Роскультура: Латвийская национальная опера на «Балтийских сезонах»
15 и 16 сентября 2005 года в Калининградском областном драматическом театре в рамках фестиваля искусств «Балтийские сезоны» проходят гастроли Латвийской национальной оперы. Ведущие солисты этого всемирно известного музыкального театра с богатыми художественными традициями представляют калининградской публике «волшебную оперу» Георга Фридриха Генделя «Альцина». Музыкальный руководитель постановки и дирижер Андрис ВЕЙСМАНИС.
Латвийская национальная опера впервые посещает Калининград, несмотря на свой активный гастрольный график: за прошедший год артисты побывали в Гонконге, на Тайване, в Израиле, Великобритании, принимали участие в нескольких оперных фестивалях┌ в том числе и в Далхале (Швеция).
Опера «Альцина» идет на сцене Латвийской национальной оперы уже восьмой год и является своеобразной визитной карточкой театра. Коллектив с успехом показывал свою знаменитую постановку в Москве (на сцене Большого театра), а также в оперных театрах Польши и Эстонии. Характерная особенность Латвийской национальной оперы особое внимание к подбору солистов, качеству режиссуры и сценографии. Ведущие партии многих постановок часто исполняют выдающиеся зарубежные артисты, в том числе российские.
Для исполнения заглавной партии в опере Генделя «Альцина» приглашена звезда оперного искусства из США Мари Анне Крюгер. Партию Руджеро, которую Гендель писал специально для уникального, самого высокого мужского голоса контр-тенора, исполнит Сергейс Егерс. Постановку оперы по мотивам трилогии «Безумный Роланд» специально для латвийского театра осуществил известный немецкий режиссер Кристиан Вусс.
Художественный руководитель и продюсер фестиваля искусств «Балтийские сезоны» Давид СМЕЛЯНСКИЙ так охарактеризовал постановку Латвийской национальной оперы: «Про Альцину можно сказать коротко она восхитительна. Латвийская опера славилась всегда, ведь в ХIХ веке капельмейстером в Риге работал сам Рихард Вагнер. И сегодня Латвийская национальная опера входит в высшее общество оперной Европы. Шедевр Генделя в постановке рижан несомненно станет украшением Балтийских сезонов, так как является спектаклем высочайшего уровня, удачно сочетающим в себе современные тенденции оперного искусства и лучшее классическое наследие».
Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» организован Российским государственным театральным агентством по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ. Художественный руководитель и продюсер фестиваля Давид СМЕЛЯНСКИЙ.
Латвийская Национальная Опера репертуарный театр, располагающийся в Риге. Это единственный оперный театр в Латвии. Оперы в Риге исполняются начиная с XVII века. Первый городской театр был основан в 1771 г. для показа драм, опер и балетов. Здесь гастролировали оперные труппы из России, Польши и Италии. В 1782 г. городская управа выделила для Городского театра (позже Немецкого театра) специальное здание на территории Старой Риги┌ и он начал свою регулярную деятельность. Здание оперы было построено в 1863 году для нужд Немецкого театра. Первую профессиональную латышскую оперную труппу основал выпускник Санкт-Петербургской консерватории, певец, дирижер и композитор Павулс Юрьянс. После принятия независимости в 1918 года созданная им труппа обосновалась в здании Немецкого театра. Официальной датой основания Латвийской Национальной Оперы считается 23 января 1919 года, день премьеры оперы Р. Вагнера «Летучий голландец». Уже к 1920-му году театр располагал профессиональным хором, симфоническим оркестром и плеядой великолепных солистов. Деятельность театра дала мощный толчок развитию жанров оперы, симфонии, хоровой и камерной музыки в творчестве латышских композиторов.
В 2001 году открылась Новая сцена Латвийской национальной оперы, которая предназначена, главным образом, для экспериментальных проектов. Сейчас в театре работают 613 сотрудников, включая солистов оперы и балета, хор, кордебалет, оркестр┌ администрацию и технический персонал. За сезон, здесь показывают около 180 оперных и балетных спектаклей.
Каждый июнь, начиная с 1998 года, ЛНО проводит Рижский Оперный фестиваль. Он длится две недели, в течение которых демонстрируются премьеры и лучшие спектакли сезона с участием выдающихся дирижеров и солистов. Цель фестиваля показать театр международной публике: туристам, специалистам и журналистам.
В репертуар театра входят оперы эпохи барокко (Г. Ф. Гендель «Альцина»), жемчужины классического балета┌ романтические оперы┌ а также произведения современных латышских композиторов (Я. Лусенс «Птичья опера») и постановки современного танца (Ad libitum).
Дополнительная информация: Валерий Кондаков Центр прикладных коммуникаций (официальное пресс-агентство Роскультуры) тел. (095)291-2445, 291-6972; kondakov@apcom.ru
Волгоград: Международный фестиваль «Серебряный осетр»
С 20 по 25 сентября в Волгограде пройдет II Международный фестиваль театров кукол городов-героев «Серебряный осетр».
Организатором фестиваля является Волгоградский областной театр кукол, который на следующей неделе примет у себя в гостях кукольные театры из семи городов-героев Бреста, Киева, Минска, Москвы, Мурманска, Одессы и Тулы. Афиша нынешнего фестиваля рассчитана на зрителей всех возрастов. Будет много сказок как известных писателей Александра Грина, Ганса Христиана Андерсена, так и не очень. Например, Мурманский областной театр покажет спектакль «Журавлиные крылья» по произведению японского автора Дз. Киноситы. Волгоградский кукольный театр покажет на фестивале два спектакля: «Сталинградская мадонна» и «Солдат и ведьма».
Учредителями II Международного фестиваля театров кукол городов-героев «Серебряный осетр» выступили Федеральное агентство по культуре и кинематографии, комитет по культуре администрации Волгоградской области, управление культуры администрации города Волгограда и Волгоградское отделение Союза театральных деятелей РФ.
Фестивальные спектакли пройдут на сценах областного театра кукол, муниципального музыкального театра и ДК «Химик».
(Вечерний Волгоград (Волгоград))
В Москве открылся третий Международный кукольный фестиваль
Третий Международный театральный кукольный фестиваль собрал сегодня в Москве ведущих мастеров этого яркого искусства из восьми стран мира. Этот уникальный праздник носит имя Сергея Образцова. Местом его проведения вновь стал Центральный академический театр кукол имени знаменитого мастера. Первый такой фестиваль прошел в 2001 году и был приурочен к 100-летию со дня рождения Образцова.
По традиции прологом к открытию стал гимн фестиваля, который в соответствии с жанром исполнил хор кукол из знаменитого «Необыкновенного концерта». А следом без долгих речей была показана одна из последних работ театра Образцова «Ночь перед Рождеством», поставленная по мотивам повести Гоголя.
Гости из Белоруссии, Германии, Израиля, США, Франции, Швеции, Эстонии, а также театральные коллективы из ряда российских городов представят на прославленной сцене свои лучшие спектакли. Судя по афише фестиваля, кукольники часто обращаются к литературной и музыкальной классике. Брестский театр кукол привез в Москву «Холстомера» Льва Толстого. Одним из событий смотра обещает стать совместная работа мастеров из Израиля и Германии по Давиду Гроссману спектакль «Дети бестии». А театр «Сезам» из Швеции покажет «Жар-птицу» на музыку Игоря Стравинского. Ведь кукольный театр не является прерогативой одних только юных зрителей. У него немало взрослых поклонников во всем мире. Это засвидетельствовал генеральный секретарь Международного союза деятелей театров кукол Мигель Ариечи, который присутствует на московском фестивале.
«Одна из главных задач смотра познакомить участников, гостей и зрителей с многообразием искусства кукольников разных стран, дать представление о спектаклях, в которых выступают перчаточные, механические, планшетные, теневые и тростевые куклы. Фестиваль помогает также выявить тенденции развития этого вида искусства, рост его популярности», рассказали корр. ИТАР-ТАСС в оргкомитете акции. «Кукольный» смотр продлится до 21 сентября.
ИТАР-ТАСС
В культурном центре «Булгаковский дом» пройдёт выставка «Мастер», посвящённая артисту Виктору Авилову
В культурном центре «Булгаковский дом» (Б. Садовая, 10) до 25 сентября пройдёт выставка «Мастер», посвящённая артисту театра и кино Виктору Авилову (1953 2004). Многим зрителям он известен по таким фильмам, как «Господин оформитель», «Узник замка Иф», «Петербург-ские тайны», «Мушкетёры. 20 лет спустя». Но всё же главной его любовью были театральные роли. Большинство из них Авилов сыграл на сцене Театра на Юго-Западе. Вместе с Валерием Беляковичем он стоял у истоков создания этого театра; долгое время был его визитной карточкой, сыграв в нём свои самые значительные роли в спектаклях «Гамлет», «Мольер», «Мастер и Маргарита». Кстати, его исполнение Гамлета во время гастролей в Эдинбурге было признано британскими критиками лучшим среди зарубежных актёров. А созданный Авиловым образ Воланда в «Мастере и Маргарите» до сих пор считается непревзойдённым.
На выставке представлены вещи, связанные с театральной деятельностью Авилова: костюмы, афиши, программки, а также видео- и фотоматериалы.
(Литературная Россия)
Ушел из жизни заслуженный работник культуры РФ Александр Бертман
На 64 году ушел из жизни заслуженный работник культуры РФ Александр Бертман, стоявший у истоков создания нескольких московских театров. Как сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС, он скончался в четверг, 15 сентября, после тяжелой продолжительной болезни.
Более 30 лет Александр Бертман возглавлял Центральный дом культуры медицинских работников одно из ведущих культурных учреждений столицы. Художественные коллективы Дома медика неоднократно становились лауреатами московских и всесоюзных конкурсов. Александр Семенович внес весомый вклад в основание таких московских театров, как «Третье направление», «У Никитских ворот», театр Романа Виктюка, «Геликон-оперы» под руководством народного артиста России Дмитрия Бертмана.
Александр Бертман участвовал в организации культурной программы Олимпиады-80 и ХП Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, за что награжден медалью «За трудовую доблесть». Разносторонне одаренный человек Александр Семенович был автором нескольких поэтических сборников.
Памяти Александра Бертмана театр «Геликон-опера» посвятит программу «Геликон-опера» медикам Москвы". 17 сентября в Большом зале «Геликон-оперы» состоится гражданская панихида.
ИТАР-ТАСС
В Калининграде проходят гастроли Латвийской национальной оперы
15 и 16 сентября 2005 года в Калининградском областном драматическом театре в рамках фестиваля искусств «Балтийские сезоны» проходят гастроли Латвийской национальной оперы. Ведущие солисты этого всемирно известного музыкального театра с богатыми художественными традициями представляют калининградской публике «волшебную оперу» Георга Фридриха Генделя «Альцина». Музыкальный руководитель постановки и дирижер Андрис Вейсманис.
Латвийская национальная опера впервые посещает Калининград, несмотря на свой активный гастрольный график: за прошедший год артисты побывали в Гонконге, на Тайване, в Израиле, Великобритании, принимали участие в нескольких оперных фестивалях┌ в том числе и в Далхале (Швеция).
Для исполнения заглавной партии в опере Генделя «Альцина» приглашена звезда оперного искусства из США Мари Анне Крюгер. Партию Руджеро, которую Гендель писал специально для уникального, самого высокого мужского голоса контр-тенора, исполнит Сергейс Егерс. Постановку оперы по мотивам трилогии «Безумный Роланд» специально для латвийского театра осуществил известный немецкий режиссер Кристиан Вусс.
Художественный руководитель и продюсер фестиваля искусств «Балтийские сезоны» Давид Смелянский так охарактеризовал постановку Латвийской национальной оперы: «Про Альцину можно сказать коротко она восхитительна. Латвийская опера славилась всегда, ведь в ХIХ веке капельмейстером в Риге работал сам Рихард Вагнер. И сегодня Латвийская национальная опера входит в высшее общество оперной Европы. Шедевр Генделя в постановке рижан несомненно станет украшением Балтийских сезонов, так как является спектаклем высочайшего уровня, удачно сочетающим в себе современные тенденции оперного искусства и лучшее классическое наследие».
(ИА Интегрум-Техно)
Марийский театр кукол примет участие в фестивале театров «Северная звезда»
Марийский республиканский театр кукол примет участие в Международном фестивале театров «Северная звезда», который пройдет в конце сентября 2005 года в Петрозаводске. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор тетра кукол Вячеслав Кузнецов, в столицу Карелии съедутся театры драмы из республики Коми, Ханты-Мансийска, Швейцарии и других городов и стран. На суд зрителей марийские кукольники вынесут спектакль «После дождичка в четверг».
(ИА ВолгаИнформ)
Малый театр:
Борис Невзоров перешел в труппу Малого театра
В труппе Малого театра пополнение. В новом сезоне на его сцене будут играть пять новых артистов. На сборе труппы, который состоялся 6 сентября, Юрий Соломин представил коллегам Бориса Георгиевича Невзорова и четверых выпускников Щепкинского училища.
Соломин настоятельно посоветовал всем запомнить имена будущих звезд Малого театра это Денис Николаевич Курочка, Григорий Николаевич Скрябкин, Дмитрий Александрович Марин и Филипп Эдуардович Марцевич. Хорошо было слышно, как один ведущий артист в знак поддержки сказал из зала: «Ну, нашего полку прибыло!». Весь генералитет Малого вчерашние педагоги, а теперь уже коллеги, приветствовали слегка смущенных новобранцев дружественными аплодисментами.
Имя Бориса Невзорова хорошо известно театралам и любителям кино. Сегодня он один из самых популярных актеров. Его герои всегда обаятельны, самоотверженны и мужественны. Они утверждают благородство как норму. Достаточно вспомнить работы актера в фильмах «Россия молодая», «Говорит Москва», «Русь изначальная», «Лучшая дорога нашей жизни», сериале «Простые истины» и др. Всего Борис Георгиевич снялся более чем в пятидесяти фильмах. Театралам памятны его яркие работы сначала в Новом драматическом театре, в театре им. Моссовета и драматическом театре им. К. С. Станиславского, где артист работал до последнего времени.
В новом театральном сезоне Бориса Невзорова можно будет увидеть в спектаклях Малого театра. Сейчас актер репетирует роль судьи Ляпкина-Тяпкина в спектакле «Ревизор», над постановкой которого работает Юрий Соломин. В одном из интервью Борис Невзоров уже признался, что за короткий отрезок времени в Малом театре он успел почувствовать атмосферу театра дома, и убедиться в актерском братстве, которое свойственно «Дому Островского».
Выставка Бориса Щербакова-Коломенского открылась в Барнауле
В музее истории литературы, искусства и культуры Алтая 16 сентября, начала работу, пожалуй, самая необычная экспозиция. Вместо привычных картин посетители увидят кукол актеров детского театра, а также кукольные эскизы, макеты декораций, фотографии, афиши. Все это создал театральный художник, член Союза художников России Борис Щербаков-Коломенский.
Мастер является учеником гуру театра кукол Сергея Образцова. За свою творческую жизнь Щербаков «одел» и выпустил более 50 детских спектаклей.
Выставка приурочена к 70-тилетию художника и будет работать до середины октября, сообщает служба информации «Русское радио в Барнауле».
(АМИ-Центр (Барнаул))
Русский драматический театр Мордовии откроется премьерой
В первой половине октября Государственный русский драматический театр откроет новый сезон премьерой спектакля известного драматурга Алексея Дударева «Порог». Эта постановка станет бенефисом ведущего актера драмтеатра заслуженного артиста Мордовии Николая Большакова, отмечающего в этом году 50-летний юбилей.
(Аргументы и факты (Мордовия))
Ростовский театр кукол открывает новый сезон
24 сентября Ростовский госудраственный театр кукол имени народного артиста России В. С. Былкова открывает свой 71-й театральный сезон. Театральный сезон в этом году откроется премьерой спектаклем «Жеребёнок» М. А. Шолохова. Постановка этого спектакля приурочена к празднованиям столетия со дня рождения писателя и в рамках акции «Донские классики детям». Режиссёром-постановщиком спектакля стал художественный руководитель театра Андрей Былков-Крат. В качестве почётных гостей на премьеру приглашены правнуки великого писателя и внук М. А. Шолохова Александр Михайлович Шолохов. Перед премьерой у входа в театр выступит с казачьими песнями хор Ростовского училища искусств.
(Rostov.Ru (Ростов))
Театр драмы в Томске открывает новый сезон
1 октября театр драмы откроет 155-й сезон.Пусть 155 это не такая круглая дата, но в коллективе все равно хотят, чтобы год получился насыщенным и интересным. Тем более что этот сезон станет уже пятым для нынешнего главного режиссера театра Юрия Пахомова тоже маленький юбилей. Знаковым для театра моментом станет, безусловно, и первый выпуск студентов Екатеринбургского театрального института, которые обучаются на базе драмы. Они получат дипломы будущей весной.
(Красное знамя (Томск))
Челябинский ТЮЗ начинает новый сезон с новым художественным руководителем
16 сентября, в Челябинском Государственном театре юных зрителей состоится открытие нового сезона, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь театра Ольга Китченко. В новом сезоне у театра сменился художественный руководитель: им стал Александр Каневский. Челябинские зрители могли видеть на сцене челябинского ТЮЗа спектакли в его постановке «Остров капитана Блада», «Целуй меня, Кэт» и премьерный спектакль прошлого сезона"Гостиница «Астория». Александр Каневский окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Работал главным режиссером Красноярского ТЮЗа, руководил московским театром «Царицыно». Поставил спектакли на сцене Центрального детского театра, Московского областного драматического театра, Московского театра кукол, а также в театрах Омска, Твери, Уфы, Томска. Руководил в Гнесинском училище мастерской актеров мюзиклов. Поставленный Александром Каневским на челябинской сцене к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне спектакль"Гостиница «Астория» откроет завтра новый, 41-й театральный сезон.
ИА ╚Урал-пресс-информ╩ (г. Челябинск)
Конкурс инвесторов по восстановлению в Ялте театра им. Чехова не состоялся
Назначенный на 15 сентября конкурс инвесторов по восстановлению в Ялте театра им. Чехова не состоялся по «технической причине». Об этом заявил ИА REGNUM председатель Ялтинского фонда имущества Александр Кононенко. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, заседание не состоялось из-за отсутствия кворума не явились ряд депутатов Ялтинского городского совета, которые входят в комиссию наравне с представителями городского фонда имущества. Заседание перенесено ориентировочно на 20 сентября.
В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Кононенко не подтвердил политическую составляющую срыва конкурса на первом заседании комиссии, пояснив, что заявители, которые участвовали в конкурсе, остаются его участниками и на втором заседании комиссии.
Вопрос о том, кому предоставить право восстановления театра, активно обсуждался в Крыму как представителями культуры и искусства, так и общественными организациями на общекрымских массовых акциях в Ялте. «Кто, как не русский, сможет вложить душу в воссоздание ценностей своей культуры!» говорилось в листовках и обращениях крымской общественности к Ялтинской администрации.
Как заявил корреспонденту ИА REGNUM директор русского культурного центра Крыма Александр Ермачков, «отсутствие кворума на заседании комиссии конкурса инвесторов это акция. Ребята договорились. И теперь театр можно подписывать не театр им. Чехова, а театр-Везувий. И будет он как Везувий 200 лет дымиться».
Справка ИА REGNUM. На сцене ялтинского театра им. Чехова некогда блистала Вера Комиссаржевская, и работал Константин Станиславский. Антон Чехов смотрел здесь МХАТовские постановки своих пьес «Дядя Ваня» и «Чайка». Однако последние 10 лет театр стоит в руинах. Национальный резервный банк России готов вложить в реконструкцию театра 10 миллионов евро и обещает меньше, чем через год, превратить его в крымский Петергоф. Банк готов не только полностью восстановить здание театра, но и привлечь сюда самые знаменитые творческие коллективы. Полуразрушенное здание, по замыслу инвестора, станет Центром театрального искусства стран СНГ.
Восстановлением театра живо интересуется и президент России Владимир Путин. Это он привлек инвестора и готов оказывать всяческую поддержку обновленному театру. Для России театр Чехова в Ялте часть национальной культуры. Реконструкцией театра будет заниматься предприятие, специализирующееся по всему миру именно реставрацией театральных комплексов. 6 месяцев турецкие специалисты собирают в краеведческих музеях Крыма информацию о былом облике театра, пересмотрели более 2000 фотографий. В итоге решено, что архитектурное убранство здания будет восстановлено до мельчайших подробностей: от рисунка мраморных полов и лестниц до потолков и светильников. Не гарантируют реставраторы лишь точность цветовой гаммы: старые фотографии черно-белые, и поэтому об истинном цвете кресел и занавесов остается только догадываться.
Против предоставления российской стороне права восстановить театр открыто выступил почетный консул Грузии в Крыму Элгуджа Кэпуладзе, возглавляющий сейчас театр им. Чехова. «Я очень уважаю президента Национального банка России господина Лебедева. Это для меня человек с большой буквы. Он много сделал для Крыма, заявил Кэпуладзе корреспонденту ИА REGNUM. Однако я не поддерживаю идею восстановления театра, пусть даже русского писателя, российской стороной. Театр находится на Украине, и прерогатива здесь пусть остается за Министерством культуры Украины и Киевом». «Да, театр действительно имеет плачевное состояние. Здание передали городу, зал Крымской филармонии, а сам театр остался у разбитого корыта. Это несчастный театр. Если рассказать его судьбу, вы будете плакать», заметил Кэпуладзе.
Начальник управления по организационной работе Министерства культуры автономной республики Крым Лариса Вербняк заявила корреспонденту ИА REGNUM, что «Министерство будет приветствовать любого инвестора, который возьмет на себя такую ношу, как восстановление полуразрушенного театра им. Чехова. Это наболевший вопрос и, конечно, его нужно решать срочно. Если бы средства Ялты позволяли профинансировать такую сложную реставрацию, горадминистрация не объявляла бы конкурс проектов инвесторов, сказала Лариса Вербняк. Мы заинтересованы в возрождении и процветании театра. И неважно, кто будет инвестором, лишь бы была спасена такая ценность мировой культуры, как театр им. Чехова».
(ИА Regnum)
Сергей Лавров пообещал поддержку возможной американской студии МХАТ
Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился в четверг в Нью-Йорке с американскими выпускниками школы-студии МХАТ. С 2001 и до мая нынешнего года они проходили обучение в Москве, где смогли овладеть русским языком, а также актерским мастерством в традициях русской школы. В числе постановок, в которых участвовала эта труппа, «Вишневый сад», «Отелло», «Татуированная роза».
Студенты сообщили главе российской дипломатии, что хотели бы создать Шестую студию МХАТ, которая действовала бы в США. Они также рассказали Лаврову, что принимали участие в Фестивале драматического искусства в Бостоне. Министр поинтересовался, проводился ли на фестивале конкурс. «Конкурса не было, но если бы был, мы обязательно бы выиграли», заверил с улыбкой один из артистов.
Молодые актеры подчеркнули, что, несмотря на прекрасное владение русским языком, ставят свои спектакли на английском. Таким образом они хотят донести до англоязычного зрителя все преимущества русского театрального искусства.
Российская сторона, пообещал Сергей Лавров, окажет молодой труппе всестороннюю поддержку. «Очень рассчитываю, что как театр вы состоитесь, сказал глава МИД РФ. Мне и самому очень хотелось бы посмотреть одну из ваших работ».
Министр уверен, что работа выпускников школы-студии МХАТ в Америке станет вкладом в развитии культурных связей. «Это тот случай, когда искусство действительно не знает границ», отметил Лавров. Он признался, что ему самому не хватало русского театра, когда он 10 лет жил в Нью-Йорке.
Встреча проходила в неформальной обстановке, а общение шло на русском языке, несмотря на то, что все выпускники студии МХАТ родились в США. По словам Лаврова, во время беседы он почувствовал талант и любовь молодых людей к искусству. «Вы сейчас не играете, а энергетика от вас все равно исходит», заметил он.
Впрочем, артисты сумели продемонстрировать свое искусство и на практике. Под аплодисменты собравшихся они исполнили несколько песен на русском языке, в том числе «Степь, да степь». «Здорово!» похвалил артистов министр.- Очень надеюсь, увидимся с вами в Москве"
ИТАР-ТАСС
Новый сезон открывает театр имени Веры Комиссаржевской в Санкт-Петербурге
Последней постановкой этого года «Лето и дым» по пьесе Теннесси Уильямса открывает сегодня 64-й сезон Академический драматический театр имени Веры Комиссаржевской.
А уже в конце нынешнего месяца труппа покажет премьеру комедии «Татарин маленький» по пьесе Алексея Пояркова, удостоенной главного приза «Московские дебюты». Ставит спектакль режиссер Алексей Злобин, а сценографом выступил художник Тино Светозарев из Македонии. В ноябре Валерий Гришко выпустит спектакль по американской современной пьесе Айвон Менчелл Cemetery Club, где выступят ведущие мастера труппы Станислав Ландграф, Валентина Панина, Татьяна Самарина и юбиляр нынешнего сентября Наталья Данилова.
Еще один известный актер этого театра Георгий Корольчук в новом сезоне предстанет в амплуа драматурга и режиссера. На Малой сцене он поставит собственную пьесу-фантазию «Тише, афиняне!» с привлечением текстов Платона и Ксенофонта. Роль Сократа репетирует народный артист России Иван Краско, который отпразднует в сентябре свое 75-летие.
Весной свою новую работу покажет петербуржцам главный режиссер труппы Александр Морфов. Минувшим летом его спектакль «ВААЛ» по ранней пьесе Брехта был показан на театральном фестивале «Охридское лето» /Македония/. А в октябре труппа покажет в Македонии спектакль «Дон Жуан» в постановке этого же болгарского режиссера, активно работающего в России.
В обновленном виде вернется на афишу спектакль Владислава Пази «Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей» по пьесе Тикамацу, много сезонов шедший здесь с неизменным зрительским успехом.
ИТАР-ТАСС
В Москве открылся V Международный оперный фестиваль
Открывается V Международный оперный фестиваль фестиваль Ирины Архиповой презентовали в Москве, но пройдет он с 23 сентября по 9 октября в Челябинске, в Академическом театре оперы и балета им. Глинки. Именно на этой сцене, начиная с 1999 года, певица представляет оперных солистов Москвы и театров России, из СНГ, а также солистов, выступающих на крупнейших площадках мира.
(Российская газета)
ГТРК «Культура»:
17 сентября телеканал «Культура» к юбилею Кирилла Лаврова представляет документальный фильм. «Кирилл Лавров: дед и внук» и премьеру спектакля БДТ им. Г. Товстоногова «Перед заходом солнца
Долгие годы Кирилл Лавров ничего не знал о судьбе своего деда, который после революции оказался в эмиграции в Белграде. Переписка с родными оборвалась в 30-е годы. Оказавшись на гастролях в столице Югославии, Кирилл Юрьевич пытался узнать что-нибудь о судьбе деда. Ему удалось найти его могилу на русском кладбище. В фильме Кирилл Лавров размышляет о судьбе семьи, о том, как важно помнить историю своего рода. В эфире канала 17 сентября в 14:30. Спектакле БДТ им. Г. Товстоногова «Перед заходом солнца». По пьесе Г. Гауптмана. Постановка Г. Козлова. В остальных ролях: М. Лаврова, В. Реутов, А. Носков, Е. Перцева, М. Морозов, И. Заблудовский, А. Петров, Е. Каменецкий, И. Венгалите, Г. Штиль, Л. Малеванная, Л. Неведомский, А. Куликова и др. Пьеса «Перед заходом солнца» относится к бесспорным драматургическим шедеврам. Кирилл Лавров играет в ней роль главного героя тайного советника Маттиаса Клаузена. В эфире канала 17 сентября в 14:55.
ГТРК «Культура»:
17 сентября телеканал «Культура» к юбилею Кирилла Лаврова представляет документальный фильм. «Кирилл Лавров: дед и внук» и премьеру спектакля БДТ им. Г. Товстоногова «Перед заходом солнца
Долгие годы Кирилл Лавров ничего не знал о судьбе своего деда, который после революции оказался в эмиграции в Белграде. Переписка с родными оборвалась в 30-е годы. Оказавшись на гастролях в столице Югославии, Кирилл Юрьевич пытался узнать что-нибудь о судьбе деда. Ему удалось найти его могилу на русском кладбище. В фильме Кирилл Лавров размышляет о судьбе семьи, о том, как важно помнить историю своего рода. В эфире канала 17 сентября в 14:30. Спектакле БДТ им. Г. Товстоногова «Перед заходом солнца». По пьесе Г. Гауптмана. Постановка Г. Козлова. В остальных ролях: М. Лаврова, В. Реутов, А. Носков, Е. Перцева, М. Морозов, И. Заблудовский, А. Петров, Е. Каменецкий, И. Венгалите, Г. Штиль, Л. Малеванная, Л. Неведомский, А. Куликова и др. Пьеса «Перед заходом солнца» относится к бесспорным драматургическим шедеврам. Кирилл Лавров играет в ней роль главного героя тайного советника Маттиаса Клаузена. В эфире канала 17 сентября в 14:55.
Санкт-Петербургский театр комедии едет на гастроли в Одессу
Санкт-Петербургский государственный академический театр комедии чаще всего называют просто «Театр Акимова». Потому что именно с приходом Николая Акимова живописца и режиссера-новатора в театр, он (театр) приобрел свое собственное лицо. А сотрудничество Николая Акимова с гениальным, ни на кого не похожим драматургом Евгением Шварцем обеспечило театру «лица необщее выражение».
И актеры акимовских времен внесли свой вклад в устойчивую славу театра. Достаточно назвать Бориса Тенина, Лидию Сухаревскую, Александра Бениаминова, Елену Юнгер или артистов следующих поколений Игоря Дмитриева, Михаила Светина, Анатолия Равиковича, Веру Карпову, Ольгу Антонову, Светлану Карпинскую.
В. Голиков, И. Гриншпун, П. Фоменко, Ю. Аксенов, Д. Астрахан вот созвездие режиссеров, руководивших театром в разные годы. И сегодня спектакли такого режиссера, как Татьяна Казакова, завоевывают на фестивалях «Золотые софиты» и «Золотые маски».
Приезд театра Акимова это, безусловно, событие. Одесситы не могут не почувствовать разницу между слепленным лучше или хуже антрепризным спектаклем и спектаклем театра, в котором работают единомышленники, живущие по одним законам эстетики.
Театр начнет гастроли 19 сентября гала-концертом и сыграет на сцене Украинского театра еще 7 спектаклей.
(Порто-Франко (Одесса))
Екатеринбург: попечители оперного театра не спелись
Вчера перед пресс-конференцией, посвященной открытию нового театрального сезона в Екатеринбургском театре оперы и балета, журналистов у входа встретил пикет молодых людей с плакатами, требующих отставки директора театра Юрия Орлова и «новых премьер». По мнению члена попечительского совета театра Олега Гусева, за этой акцией стоит предприниматель Владимир Щукин. Он считает, что таким образом тот пытается отомстить за отстранение его фирмы «РВС» от контроля над театральными буфетами. Сам господин Щукин заявил «Ъ», что действительно заинтересован в смене директора оперного, но только потому, что «недоволен положением дел в театре».
С начала сентября 2005 года в екатеринбургских СМИ стала появляться информация о том, что в городском театре оперы и балета может быть сорван новый театральный сезон. Сообщалось, что многие артисты, «недовольные низкой зарплатой, отсутствием художественного руководителя и равнодушием директората» предпочитают увольняться, и скоро в культурном учреждении некому будет работать. В доказательство приводились слова одного из ведущих солистов, лауреата всероссийского и международных конкурсов Максима Палия, который сообщал, что за последние месяцы театр лишился трех ведущих уральских «голосов»: заслуженной артистки Украины Натальи Дацько, баритона Владимира Полторака и заслуженной артистки России Раиды Ермохиной. По его словам, для решения проблемы нехватки профессиональных кадров на работу в театр пригласили 10 студентов второго и третьего курсов консерватории, отчего уровень оперного значительно снизился.
Вчера руководство оперного театра организовало пресс-конференцию, посвященную открытию сезона, которое намечено на 1 октября. Около входа в театр журналистов поджидала группа из двадцати молодых людей, в руках которых были плакаты: «Спасем театр оперы и балета!», «В театре балета актеры как в гетто», «Долой крепостное право!», «С Орловым актеры на птичьих правах» (Юрий Орлов директор оперного театра «Ъ»). Как оказалось, это были студенты Уральского госуниверситета, которые пришли «спасать театр».
Пресс-атташе оперного Светлана Майструк отказалась как-либо комментировать эту акцию. «Я не знаю, откуда эти люди к театру они не имеют никакого отношения. А по поводу заявлений о нехватке кадров могу сказать, что массовых увольнений у нас нет», подчеркнула она. Ситуацию прояснил член попечительского совета театра управляющий Южным управленческим округом Свердловской области Олег Гусев. Он заявил, что за попыткой создать конфликтную ситуацию в театре стоит предприниматель Владимир Щукин, также являющийся его попечителем. По словам господина Гусева, фирма «РВС», контролируемая Владимиром Щукиным, поставляла продукты в театральные буфеты. Но новый директор театра Юрий Орлов, назначенный на этот пост несколько месяцев назад, счел, что услуги этой компании обходятся слишком дорого, и поэтому не стал продлять с ней контракт. «Сегодня господин Щукин пытается не только вернуться в театр, но и очернить то, что делается театром и для театра. Я увидел серию публикаций с его фотографией, потом ему позвонил. Из разговора понял, что в нем говорит только обида за свою фирму», рассказал господин Гусев.
Сам Владимир Щукин говорит, что не имеет к этой фирме никакого отношения. «Я не являюсь ни учредителем, ни директором этой фирмы. Я как член попечительского совета заинтересован в том, чтобы артисты не жили впроголодь, чтобы в спектаклях играли профессионалы, а не любители, поэтому я за то, чтобы руководство театра относилось к артистам не как к крепостным. Что касается выпадов господина Гусева в мой адрес, то я считаю это началом его очередной неудачной предвыборной кампании», заявил он корреспонденту «Ъ».
В Федеральном агентстве по культуре и кинематографии РФ, которое курирует Екатеринбургский театр оперы и балета, «Ъ» сообщили, что ничего не слышали о конфликте в оперном театре. Но при этом отметили, что вопрос о смене директора не стоит. «Это не выборная должность, а назначаемая. Приказ о назначении директором Юрия Орлова был подписан руководителем агентства Михаилом Швыдким, а приказы не обсуждаются», заметили в агентстве
Коммерсантъ
Муз. театр им. Станиславского и Немировича-Данченко:
Балет улетает в Таиланд
Сегодня вечером балетная труппа Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко вылетает в Таиланд. Театр выступит на традиционном VIII Международном фестивале танца и музыки, который проходит в эти дни в столице Таиланда Бангкоке. В афишу фестиваля включены балеты «Лебединое озеро», «Снегурочка» и «Дон Кихот». В спектаклях примут участие народные артисты России Наталья Ледовская и Виктор Дик, заслуженные артисты России Оксана Кузьменко, Екатерина Сафонова, Дмитрий Забабурин, Антон Домашев, лауреат Международного конкурса Георги Смилевски и другие ведущие солисты театра.
Юрия Григоровича госпитализировали вместе с женой
78-летний хореограф Юрий Григорович лег в больницу вместе со своей женой Натальей Бессмертновой. Знаменитую пару поместили в комфортабельную двухместную палату в отделении офтальмологии основного корпуса «кремлевки». У бывшего главного хореографа Государственного Академического Большого театра и его супруги, 64-летней Натальи Игоревны, народной артистки, являющейся педагогом ведущих солистов балета, один диагноз на двоих катаракта.
Московский комсомолец
Скандал из-за денег на реконструкцию Большого театра
Проект реконструкции Большого театра направлен на повторную экспертизу в Академию архитектуры и строительства, которая должна вынести окончательный вердикт о стоимости работ. Сам по себе этот факт уже является скандалом.
Ведь ранее госэкспертиза, проведенная ЦНИИ экономики и управления в строительстве, подтвердила: меньше чем за 25 млрд. рублей ГАБТ не станет современной сценической площадкой. Выходит, государство не доверяет самому себе? «Большому театру просто не повезло, утверждают источники МК, близкие к проекту. Потому что его реконструкция попала в сферу интересов самых разных структур политических, коммерческих и творческих».
Для осуществления любых строительных работ нужны минимум четыре участника: заказчик, инвестор, проектировщик и генподрядчик. В случае с Большим театром это (соответственно) Минкульт, Минфин, ЗАО «Курортпроект» и крупный строительный холдинг, в свое время выигравший тендер. Однако из этой четверки уверенно себя чувствует только Минфин. Благодаря высоким ценам на нефть деньги на главный театр страны в бюджете есть: надо только определиться, сколько именно давать 25 млрд. рублей или все-таки 9.
Минкульт раздирает один публичный скандал за другим, и политтусовка уже морально готова к отставке министра Александра Соколова. Институт «Курортпроект», возглавляемый Нодаром Канчели, после трагедии в «Трансвааль-парке» не может похвастать непререкаемым авторитетом: подготовленный им проект реконструкции ГАБТа подвергся жесткой критике. А на пути генподрядчика, как черт из табакерки, неожиданно выпрыгнул глава скандально известной фирмы «Мерката Трейдинг» (она проходила по делу «Мабетекса») Виктор Столповских, предложивший Герману Грефу не только существенно снизить стоимость работ, но и закончить их за два года.
В результате начавшаяся было реконструкция Большого театра рискует закончиться в любой момент. «Верхи» из Минкульта в драке за большие деньги не могут защитить «низы» проектировщиков и строителей. По закону отстранить их от проекта нельзя, однако в тусовке все настойчивее звучат слухи, что вся проделанная работа будет перечеркнута и реконструкция начнется «с нуля» с новыми тендерами, новыми подрядчиками, а главное с новыми министрами-заказчиками.
Архитекторы «Курортпроекта» в ожидании результатов повторной экспертизы пытаются максимально затянуть пояса, но пока им удалось сократить смету расходов только на 5 млрд.: «Масштабное укрепление фундаментов технологически сложный и очень дорогостоящий процесс, но отказаться от него никак нельзя». Это похоже на правду, поскольку уже сегодня ГАБТ оказался зажат в кольцо крупных подземных строек. Проблема в том, что «нулевой цикл» самый «непрозрачный» с финансовой точки зрения этап работ.
Зато по ходу развития скандала вокруг Большого стало окончательно ясно, что его реконструкция это по большей части борьба за высокие кресла и большие деньги. Кто в ней победит пока предсказать трудно, но точно не сам Большой театр и не его зрители.
Московский комсомолец
|