Презентация книги известного словацкого драматурга Освальда Заградника «Соло для часов с боем»
21 сентября в 17.00 состоится Презентация книги известного словацкого драматурга Освальда Заградника «Соло для часов с боем», вышедшей на русском языке в Санкт-Петербурге в 2005 году. Автор сам представит новое издание, в которое вошли 8 пьес.
В программе: Сцены из спектакля <Долетим до Милана> по пьесе О. Заградника в исполнении актеров Театра Гоголя. Виолончельный концерт Л. и Е. Черновы.
Презентация состоится в Словацком культурном центре по адресу: 2-я Брестская ул., д. 27. телефон 956-49-28.
Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» открывает 16 театральный сезон
В эти выходные 17 и 18 сентября Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» открывает 16 театральный сезон спектаклем по сказкам Шотландии «Принц и дочь Великана» (специально был создан новый перевод шотландской сказки «Битва птиц». Режиссер Надежда Алексеева создала «бумажную сказку», где все приключения героев Принца, злобного чародея-Великана и его прекрасной дочери выполнены исключительно из бумаги. Трое актеров (Олег Зверев, Андрей Данилов и студент 5 курса театрального факультета Илья Архипов) разыгрывают сказку, где персонажи рождаются на глазах у зрителя при помощи ножниц и бумаги, из бумаги цветной и офисной, из бумаги смятой и скомканной, из фантиков и фольги, крафта и фотобумаги. Многие куклы вырезаются прямо в процессе спектакля актеры создают змей и волшебные замки,рыб и попутные ветры, но рядом с «рукотворными» героями постепенно возникают роскошные бумажные куклы в королевских одеждах, сделанные Надеждой Золиной и Оксаной Немолочновой. Художник по костюмам в спектакле «Принц и дочь Великана» Игорь Семенов, изобрел даже костюмы актеров, которые под театральным светом выглядят так, как будто выполнены из бумаги. Часть текста переведена в баллады, которые актеры исполняют во время спектакля акапелла; спектакль рассчитан на детскую аудиторию и возвращает зрителя к традициям театра камерного уютного и фактически домашнего, где каждая вещь неожиданно обретает сказочный смысл при помощи ножниц и бумажных обрывков. Премьера бумажной сказки «Принц и Дочь Великана» состоится 17 и 18 сентября в 13.00.
(Новгородский театр для детей и молодежи «Малый»)
Персональный сайт Александра Калягина:
Спектакли с Александром Калягиным на гастролях в Челябинске
В Челябинском академическом театре драмы открылись гастроли московского театра Et cetera.
Гастроли открылись 17 сентября спектаклем «Смерть Тарелкина» в постановке литовского режиссера Коршуноваса. Александр Калягин пообещал, что зрители увидят жетский спектакль: «Это взгляд молодого европейца на русскую действительность».
Также челябинские зрители увидят спектакли «Люсьет Готье, или Стреляй сразу!» (18 сентября), «Лица» (19 сентября), «Король Убю» (20 сентября).
В Тбилиси прошел благотворительный концерт
При полном аншлаге сегодня вечером в Грузинском государственном театре оперы и балета состоялся благотворительный концерт с участием всемирно известного итальянского оперного певца Ферруччо Фурланетто. Весь доход от него будет перечислен на оказание помощи детским домам Грузии. Мероприятие было организовано по инициативе грузинского благотворительного фонда «Иавнана» /в переводе «Колыбельная»/, основателем и руководителем которого является знаменитый оперный певец Паата Бурчуладзе. В этом концерте принял участие и сам Бурчуладзе.
В беседе с журналистам после завершения концерта Фурланетто отметил, что «сразу же согласился принять участие в этой благотворительной акции». «Бурчуладзе мой друг, я очень ценю то, что он стремится оказать помощь детям», сказал Фурланетто.
По инициативе фонда «Иавнана», созданного полтора года назад, в разных городах Грузии прошли благотворительные представления с участием местных и зарубежных деятелей культуры. На полученные средства оказана помощь детским домам в Грузии.
ИТАР-ТАСС
Челябинская опера открыла юбилейный сезон
Челябинская опера сегодня открыла юбилейный, 50-й по счету, сезон премьерой «Пиковой дамы». Ее уже когда-то ставили на челябинской сцене, но нынешний спектакль, созданный режиссером Мариинского театра Алексеем Степанюком, отличается «особой свежестью» и «определенным новаторством», отметили критики.
На сцене размещен огромный мультимедийный экран, на котором показаны улицы старинного Петербурга. Артисты одеты точно так, как одевались их персонажи в ХУШ веке. Необычная роль отведена хору, который в ряде эпизодов покидает сцену и переходит в верхние ложи. Кроме взрослых в спектакле занят и хор мальчиков из местного института музыки. Партию Германа исполнил молодой солист Казанского театра Максим Аксенов, Лизы ведущая солистка челябинской оперы Наталья Заварзина.
Премьера прошла с большим успехом. Впрочем, так же воспринимают местные театралы и другие спектакли, поставленные здесь Алексеем Степанюком, когда он был главным режиссером челябинского театра, «Евгений Онегин», «Сказка о царе Салтане», «Кармен», «Руслан и Людмила». Они также востребованы репертуаром юбилейного сезона.
А премьерная «Пиковая дама» будет показана здесь вторично 27 сентября в ходе международного фестиваля «Ирина Архипова представляет
» с участием многих оперных звезд России.
ИТАР-ТАСС
Театр имени Янки Купалы примет участие во II Международном фестивале «Мария»
Национальный академический театр имени Янки Купалы получил приглашение принять участие во II Международном театральном фестивале «Мария», который пройдет с 23 по 28 сентября в Киеве.
Форум посвящен выдающейся украинской актрисе Марии Заньковецкой. В Киеве минчане покажут спектакль «Я не пакЁну цябе» Майе Саймона дебютную режиссерскую работу народной артистки Беларуси Марии Захаревич. Роли в спектакли исполняют сама актриса и народная артистка Беларуси Наталья Гайда. Кроме того, художественный руководитель театра Валерий Раевский приглашен принять участие в торжественном открытии выставки «Актриса» и в круглом столе, где выступит с докладом «Проблемы актерского мастерства современной актрисы».
(Минский курьер)
Эстония: Русский театр открывает новый сезон
17 сентября Русский театр открывает новый, 58-й творческий сезон.
Несмотря на сложности, связанные с ремонтом, Русский театр продолжает работу как в стенах родного театра, так и за его пределами, сообщила «Молодежке» пресс-служба Русского театра. В предстоящем сезоне наряду с уже полюбившимися спектаклями можно будет увидеть и новые, интересные и необычные постановки.
В течение 10 дней, с 14 по 24 сентября, фойе театра превратится в своеобразный «информационный центр», где будут выставлены афиши как текущих, так и предстоящих спектаклей, и зрители смогут получить любую информацию о новом сезоне. К событию приурочены и скидки, которые театр предлагает зрителям на все имеющиеся в продаже билеты до конца года. Касса театра открыта с понедельника по воскресенье с 15.00 до 19.00, а также за час до начала спектаклей.
Сезон откроется в Зеркальном фойе спектаклем по самой популярной пьесе классика шведской и мировой драматургии Августа Стриндберга «Фрёкен Жюли». Работа актеров, занятых в спектакле, была отмечена на недавнем театральном фестивале, проходившем в Тарту. В сентябре у зрителей есть возможность посмотреть в Зеркальном фойе спектакль, поставленный художественным руководителем театра Эдуардом Томаном по пьесе одного из самых популярных российских авторов Василия Сигарева «Детектор лжи» название, которое можно трактовать в самом широком смысле, ибо в произведении идет речь о поисках правды в жизни, в судьбе, в отношениях.
В октябре зрителей ожидает необычная премьера: многосерийный театральный спектакль по мотивам русской народной сказки «Колобок». Ставит спектакль молодой режиссер Александр Потужный по сценарию Евгении Морозовой. Музыкальное представление для детей с песнями, танцами и играми будет содержать и обучающий момент: один из персонажей заговорит по-эстонски. Дети легко, в игровой обстановке освоят расхожие эстонские фразы и выражения. Премьера состоится 9 октября в Зеркальном фойе театра.
На декабрь намечена и следующая премьера сезона спектакль по пьесе Яана Тятте «Поздравляю с будним днем!» в постановке Романа Баскина. В спектакле заняты ведущие актеры труппы Лариса Саванкова, Любовь Агапова, Александр Ивашкевич и Олег Рогачев. А то, что премьера спектакля состоится в «Глории», придаст проекту оттенок эксклюзивности.
В течение всего сезона спектакли будут идти в стенах театра, в Центре русской культуры, Доме учителя, культурном центре «Сальме» и на других театральных площадках по всей Эстонии.
(Молодежь Эстонии)
Докладчик ПАСЕ Анна Брасср планирует представить доклад «О культурном многообразии Северного Кавказа»
Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы Анна Брасср планирует представить проект доклада «О культурном многообразии Северного Кавказа», подготовленный по итогам поездки в регион, на сессии ПАСЕ весной 2006 года.
«Я хотела бы подготовить проект доклада к началу следующего года, чтобы затем он был заслушан на уровне комитета по время весенней сессии», сказала Брасср, выступая сегодня в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Она призналась, что находится под впечатлением тех встреч, которые состоялись в ходе поездки по трем северокавказским республикам: Северной Осетии, Дагестану, Кабардино-Балкарии.
«Мне необходимо было увидеть культурное разнообразие, богатство этого региона, заметила докладчик ПАСЕ. Северный Кавказ тоже является частью Совета Европы, и мы должны лучше знать этот регион, для этого надо своими глазами увидеть то, что там происходит».
Брассер считает, что «эти республики могут и должны использовать свое культурное разнообразие для достижения единства».
Докладчик ПАСЕ констатировала отсутствие языковых проблем в регионе: «Эти республики имеют свои национальные языки и в то же время очень хорошо говорят на русском как языке коммуникаций».
«Важно продолжать политику таким образом, чтобы каждый человек, с одной стороны, узнавал и сохранял собственные национальные корни, а с другой чувствовал себя частью единого общего пространства», подчеркнула она.
Так, в Дагестане сегодня существуют 14 театров на национальных языках заметила Брассер. «Великолепно, что эти народы имеют возможность сохранять свой язык, культуру», добавила гостья из Страсбурга.
ИТАР-ТАСС
Театр «Лицедеи» представляет нашумевший спектакль
Много гастрольных приглашений получил спектакль «Семьянюки» Петербургского клоун-мим-театра «Лицедеи», ставшего одной из сенсаций фестиваля в Авиньоне ^ТТ: /Корр.СПБ-ТАСС Олег Сердобольский/. Высокий класс петербургского искусства клоунады поддержали «Лицедеи» нового поколения, чей спектакль «Семьянюки» стал одной из сенсаций 59-го театрального фестиваля в Авиньоне. Сегодня клоуны-мимы представят на сцене Театра имени Ленсовета свою работу, получившую приглашения на гастроли в несколько европейских стран.
Шестеро участников спектакля и по сюжету представления, и в жизни одна творческая семья. Все они выпускники Лицедей-лицея 2000 года, с которого начинается летопись петербургской клоунады ХХ1 века. А тем временем на базе того же «смешного заведения» подрастает уже новый курс, где тоже есть перспективные ребята. «Лицедейское искусство востребовано во всем мире. У нас немало зарубежных гастролей, много выступаем мы и в России. И даже в трудные времена мы не просили убежища за границей, все переживали здесь», сказал корр. СПБ-ТАСС директор клоун-мим-театра «Лицедеи» Борис Петрушанский.
Город взялся помочь лицедеям решить их «жилищную проблему». Сейчас на Петроградской стороне, в районе площади Льва Толстого, развернулось строительство единственного в своем роде «Клоунского двора» для коллективов, работающих в жанре клоунады. Под одной крышей будут располагаться театральная сцена, репетиционная база и школа-студия. Помимо «Лицедеев» на невских берегах успешно работают, не имея собственной площадки, товарищество «Комик-Трест», театр «Мимигранты», «Смешной театрик» и другие содружества. После долгих скитаний по Европе решил возвратиться в родной город и театр «Дерево» Антона Адасинского, открывшего здесь свою студию. Все эти коллективы ведут свою историю от первого в России клоун-театра, созданного в 1968 году в Ленинграде самым знаменитым русским мимом Славой Полуниным.
ИТАР-ТАСС
В музыкальном театре Северной Осетии новый художественный руководитель
Новым художественным руководителем Североосетинского театра оперы и балета стала Лариса Гергиева. Об этом сообщили сегодня в Министерстве культуры республики. Отныне работа сестры всемирно известного Валерия Гергиева будет проходить между Санкт-Петербургом, где она возглавляет школу молодых певцов Мариинского театра, и Владикавказом.
В планах нового руководителя театра возрождение некогда широко известного на Северном Кавказе коллектива, к чему Лариса Гергиева собирается привлечь творческие и финансовые возможности не только республики, но и российских, и международных меценатов.
«Я выросла в этом театре, помню те дни, когда его слава гремела по всему Кавказу, сказала Лариса Гергиева. Я приложу все силы, чтобы былая слава возродилась, думаю мне не откажут в помощи и на родине, и земляки в разных городах мира».
В театре уже состоялось собрание творческого коллектива, на котором намечен план работы на ближайшие полтора года. Первой постановкой театра станет «Снежная королева» санкт-петербургского композитора Боневича.
ИТАР-ТАСС
Театр Сатиры представляет первую премьеру сезона
Московский Академический театр Сатиры покажет сегодня первую премьеру сезона музыкальный спектакль «Левша». Новую постановку осуществил молодой режиссер Андрей Денников.
Сам постановщик определил жанр своего спектакля как «музыкальный балаган». Он рассказал, что в «Левше» «все артисты поют в сопровождении живого оркестра и танцуют». И делают это, по словам режиссера, «очень здорово». Сценографию и костюмы выполнила Анна Львова. В оформлении спектакля использованы мотивы русских ремесел: и дымковская игрушка, и городецкая роспись, и гжельские промыслы. «Мне кажется, получилось очень празднично и красиво. Пусть иностранцы приходят на спектакль и завидуют», заметил постановщик.
Основой для спектакля послужили сразу несколько произведений повесть Николая Лескова «Левша», пьеса Евгения Замятина «Блоха» и комедия Владимира Дмитриева «Русский секрет». Главные роли в постановке исполняют, в основном, молодые артисты. Это Станислав Николаев, Екатерина Хлыстова, Андрей Зенин, Николай Пеньков и многие другие.
ИТАР-ТАСС
Художник Михаил Шемякин оформит спектакль в театре «Зазеркалье»
Художник Михаил Шемякин дал согласие «оформить и одеть» спектакль «Волшебная флейта», которым отметит Год Моцарта Детский музыкальный театр «Зазеркалье». Сегодня он открывает 19-й сезон спектаклем «Любовник Мельпомены» Геннадия Банщикова, отмеченным в нынешнем году премией правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.
Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств России Александр Петров, 250-летию со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта «Зазеркалье» посвящает свою ближайшую премьеру «Директор театра». Это произведение составит первую часть диптиха, в который войдет также опера «Джанни Скикки», сатирическая миниатюра позднего Джакомо Пуччини. А «Волшебная флейта» первоначально прозвучит в концертном исполнении в костеле Святой Екатерины.
К новому году «Зазеркалье» адресует юным зрителям мюзикл «Рикки-Тикки-Тави» Дмитрия Жученко и диджей-оперу Станислава Важова «Робинзон Крузо, или Гимн позорному столбу». Детям адресованы две работы молодых режиссеров Натальи Гариной и Аркадия Гевонтова, учеников Александра Петрова. Это «Шляпа волшебника» по сказке Туве Янсон и также «Петя и волк» на музыку Сергея Прокофьева. Грант на постановку дебютанты выиграли на конкурсе студенческих работ, который прошел на Втором всероссийском фестивале театральных спектаклей для детей «Арлекин» смотре, инициатором которого выступил театр «Зазеркалье».
ИТАР-ТАСС
Новый сезон в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории пройдет под знаком Чайковского и Андерсена
Лирическими сценами «Евгений Онегин» Петра Чайковского открывает сегодня 82-й сезон Театр оперы и балета Консерватории. За дирижерский пульт встанет народный артист СССР Владислав Чернушенко, вернувший этот шедевр в репертуар театра. Впервые опера появилась на консерваторской сцене в 1929 году, и в этом спектакле в разные десятилетия дебютировали многие будущие звезды оперной сцены. Театр и впредь будет выполнять свою роль учебно-творческой базы для подготовки будущих профессионалов.
С именем Петра Ильича, первого выпускника старейшей консерватории России, связана и ближайшая премьера. Главный балетмейстер труппы народный артист СССР Никита Долгушин задумал хореографическую версию «Детского альбома». Ему же принадлежит идея международного рождественского фестиваля «Щелкунчиков». В январе будущего года этот балет в разных постановках покажут здесь российские и зарубежные коллективы. А петербургская труппа нынешней осенью будет представлять Россию на Днях культуры в Чехии.
И еще одному классику Хансу Криститану Андерсену воздаст должное Театр консерватории, где идут спектакли для зрителей разных возрастов. При финансовой поддержке Датского культурного центра здесь будет поставлена опера Тимура Когана «Огниво». Еще одно сказочное представление опера Сергея Баневича «История Кая и Герды», созданная по мотивам «Снежной королевы». Это произведение много сезонов с успехом шло в Мариинском театре. Готовится возобновление оперы Джакомо Пуччини «Тоска».
ИТАР-ТАСС
Актеру Марку Прудкину установят памятный знак
Увековечить память об известном актере Марке Прудкине решили столичные власти. На доме, где долгое время жил артист, установят памятный знак. Как сообщили «МК» в мэрии Москвы, мемориальная доска в память о народном артисте СССР появится на фасаде дома № 5/7 в Глинищевском переулке. С просьбой об установке памятной доски Марку Исааковичу Прудкину к властям мегаполиса обратилось руководство Московского художественного театра имени Чехова, которому артист посвятил всю свою жизнь. Планируется, что мемориальная доска в память о Марке Прудкине будет установлена в следующем году.
Московский комсомолец
Чувашский театр оперы и балета открывает 46-й сезон
Чувашский государственный театр оперы и балета открывает 46-й сезон. Первым спектаклем станет опера Григория Хирбю «Нарспи», которая в 1967 году была поставлена режиссером Борисом Марковым. В самом начале театрального сезона зрителей ждет и народная музыкальная драма «Борис Годунов». И еще две премьеры приготовил театр своим поклонникам балет Щедрина «Конек-Горбунок» и оперетту Легара «Граф Люксембург». Сезон обещает быть насыщенным не только премьерами. В начале декабря на сцене театра в 15-й раз пройдет Международный оперный фестиваль имени Михайлова. А в апреле 2006 года театр планирует провести Международный балетный фестиваль.
(Парламентская газета)
Театральное братство Оксаны Мысиной:
«Кихот и Санчо»
Театральное братство открывает новый сезон спектаклем «Кихот и Санчо» по пьесе Виктора Коркия 29 октября в Театре Наций. Начало спектакля в 19ч. Более подробная информация на сайте www.freestage.ru, телефон кассы: 229-3739. Адрес Театра Наций: Петровский переулок, д.3, рядом со станцией метро «Чеховская».
|