Гастроли театра им. Федора Волкова в Самаре
Ярославцы привезли в Самару десять спектаклей. Этим вечером на сцене самарского драматического театра публике будет представлена пьеса Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Александра Кузина. В гастрольном репертуаре ярославского театра в основном комедии. Это «Кьоджинские перепалки» Карло Гольдони в постановке Ивана Раймонта, «Последний пылкий влюбленный» Нила Саймона и «Дикарь». Алехандро Касона в постановке Владимира Боголепова, «Корсиканка» Иржи Губача (режиссер Владимир Воронцов), «Дамский портной» Жоржа Фей-до (постановка Валерия Кириллова). Единственная мелодрама пьеса Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж» поставлена Людмилой Зотовой. На экспериментальной сцене самарского драмтеатра ярославцы покажут работу «Танго» по пьесе Славомира Мрожека, спектакль «Цилиндр» Эдуарде де Филиппе и комедию «Две смешные истории о любви» по Чехову. Гастроли Российского государственного академического театра драмы из Ярославля завершатся 3 октября.
(ИС Самарские известия (Самара))
Единственный в мире конный театр на гастролях в Ижевске
Ижевчане могут увидеть единственный в мире конно-балетный театр.
В гримерке сотни костюмов. Артисты переодеваются по несколько раз. Но между представлениями они обычные конюхи. Их питомцы 20 элитных скакунов.
Прогулять лошадей значит, разогреть их мышцы. Иначе любое неверное движение коня и смертельно опасный трюк для джигита может обернуться трагедией. Но главная защита молитва.
Заурбек Зайтов, артист: «У нас в Северной Осетии мы почитаем бога Вастержи, мы говорим Вастержи бахушко, то есть Боже, помоги нам и все дружно кричат омер оди, то есть, дай, боже, всем».
Тамерлан Нугзаров в Ижевске уже был. 35 лет назад. Всего с девятью жеребцами. Показывал обычный номер джигитовки. Сейчас это конно-балетный театр единственный в мире. Его создание плод любви джигита Тамерлана и акробатки Светланы.
Светлана Авдеева, заслуженная артистка России: «Мы оба работаем в цирке, я в воздушном номере работала, он - джигит-наездник, мы встретились, полюбили друг друга, он немного посражался, я ему уступила. И мы поженились».
Еще одна встреча в Грозном с Махмудом Исамбаевым тоже стала судьбоносной. Он рассказал Тамерлану древнюю кавказскую легенду. На свадьбе повздорили жених и брат невесты. Чтобы предотвратить кровопролитие, мать бросила между мужчинами платок.
Тамерлан Нугзаров, художественный руководитель программы, народный артист России: «Когда на Кавказе проходят распри, война, и женщина появляется и снимает платок, все должно быть, по идее, закончится, так как женщина снимает платок и волосы показывает позор».
Изюминка «Горской легенды о любви» подвижный мост. Скакуны на бешеных скоростях взлетают на высоту пять метров. Уникальны и джигитские трюки в мире их выполняют только артисты Нугзарова.
Смертельная опасность, бешеный темп и спецэффекты на протяжении двух с половиной часов. Принцип Тамерлана Нугзарова удивлять. Поэтому и леопард в спектакле появляется неожиданно и без клетки.
(ИА Купол-Медиа)
От стройки второй сцены Мариинки могут отселить жителей
Жителей домов №№ 1 и 3 по Минскому переулку в Санкт-Петербурге, которые располагаются рядом со стройплощадкой второй сцены Мариинского театра, необходимо отселить. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 21 сентября, во время визита на стройплощадку заявил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультуры) Михаил Швыдкой. Он дал поручение главе госучреждения «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (ФГУ СЗД) Андрею Кружилину в течение недели провести необходимые подсчеты. «Жители с ума могут сойти от близости к стройке
Это безжалостно», сказал Швыдкой.
Ранее дома №№ 1 и 3 по Минскому переулку не планировалось расселять, однако, как сказал Кружилин, рассматривается возможность сноса этих домов и строительства двухуровневой парковки на одну тысячу машиномест. В настоящее время в этих домах проживают 70 семей. Михаил Швыдкой, в свою очередь, предложил рассмотреть вариант строительства гостиницы. «Это должен быть инвестиционный проект», заявляет Швыдкой.
В настоящее время на стройплощадке продолжаются работы по разборке корпусов ДК им. Первой пятилетки. Директор ФГУ СЗД Андрей Кружилин заявляет, что в срок от 1 до 5 декабря можно будет выйти на нулевой уровень строительства, однако сроки зависят от расселения нескольких семей, которые живут в доме на месте, предназначенном для строительства второй сцены Мариинки № 5 по Крюкову каналу. Проект нулевого цикла работ будет готов 17 октября, и еще не менее месяца уйдет на согласования.
Напомним, что государственная программа реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра предусматривает реновацию исторического здания театра, модернизацию его инженерных систем и сценического оборудования и собственно строительство нового здания театра со зрительным залом на две тысячи мест. Под строительство этого здания отведен так называемый «Литовский квартал» общей площадью 13 тысяч квадратных метров, расположенный к западу от существующего здания, на противоположном берегу Крюкова канала, и освобождаемый от существующей застройки. Между старым и новым зданиями предусмотрена организация связей, служащих для транспортировки декораций, а также прохода персонала и публики. Освобождение территории будущего строительства запланировано закончить до января 2006 года, провести компенсационное строительство и перенос инженерных объектов и сетей до февраля 2006 года. Проведение тендеров и заключение контрактов на строительные работы май-июнь 2006 года, завершение строительства нового здания театра до конца 2008 года. Объем государственных капитальных вложений в проект около 220 млн евро.
(ИА Regnum-Балтика)
«Золотая маска» на Южном Урале
С 27 октября по 2 ноября на Южном Урале стартует фестиваль «Лучшие спектакли участники Золотой маски в городах России». На большой и малой сценах Театра драмы имени Н. Орлова в Челябинске пройдет семь спектаклей.
Этот региональный проект национального фестиваля «Золотая маска» существует уже третий год при поддержке Сбербанка России.
Выступая генеральным спонсором «Золотой маски», Сбербанк России способствует развитию гастрольной деятельности театральных коллективов и сохранению единого культурного пространства России, комментирует начальник сектора общественных связей Челябинского отделения Сбербанка России Татьяна Варенцова. Сбербанк поставил перед собой масштабную задачу ознакомить все регионы страны с лучшими отечественными театральными спектаклями, лауреатами и участниками фестиваля «Золотая маска». Размах регионального проекта нынче шире, чем даже в прошлом, юбилейном для «Золотой маски», году Ярославль, Норильск, Омск, Чебоксары, Санкт-Петербург, Челябинск, Магнитогорск, Тюмень, Тверь, Лысьва и (впервые фестиваль выйдет за пределы России) Таллин. Зрители смогут увидеть такие спектакли (в постановках московских, петербургских, омских, екатеринбургских театров), как «Скрипка Ротшильда», «Ожидание», «Дачники», «Вий», «Песни дождя», «Кислород», а также эксцентрик-балет «Тряпичный угол». Завершится фестиваль 2 ноября спектаклем «Эдип-царь» Санкт-Петербургского театра «На Литейном». Изысканно красивая постановка великой трагедии поразит зрителей сокрушительной энергией и чувственностью. В Петербурге она стала абсолютным хитом.
(АИФ (Челябинск))
В Волгограде открылся фестиваль кукольных театров «Серебряный осетр»
Театрализованным шоу «Парад Звезд» с участием артистов-кукольников из Бреста, Тулы, Минска, Киева, Москвы и Мурманска в Волгограде сегодня открылся Международный фестиваль кукольных театров городов-героев «Серебряный осетр».
Фестиваль посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он проводится по инициативе Волгоградского областного театра кукол при поддержке администраций области и города, а также Федерального агентства по культуре и кинематографии.
«Главная цель фестиваля, сказал корр.ИТАР-ТАСС его художественный руководитель Евгений Абрамян, сохранение лучших традиций кукольного творчества с целью воспитания у детей и подростков любви к Родине, доброты и отзывчивости, светлого отношения к миру». Кроме того, отметил он, «это редкая возможность встречи с коллегами и главными режиссерами кукольных театров трех славянских народов России, Украины и Белоруссии».
Программа фестиваля включает в себя девять спектаклей. Завершится праздник мастер-классом на тему: «Ответственность режиссеров и художников перед детьми», а также созданием новой общественной организации Ассоциации театров кукол Юга России.
ИТАР-ТАСС
Нижегородский ТЮЗ станет участником двух международных фестивалей
Спектакли Нижегородского театра юного зрителя (ТЮЗ) «Васса Железнова» и «Бедность не порок» станут участниками сразу двух международных театральных фестивалей «Театр детства и юности ХХI век» и «Золотой витязь». Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщили в театре.
Первый из спектаклей поставлен художественным руководителем театра заслуженным деятелем искусств, лауреатом Государственной премии России Виктором Симакиным по одноименной пьесе Горького. По словам заведующего литературной частью театра Нины Беловой, захватывающая и трагическая судьба первой «бизнес-леди» России нижегородской купчихи Вассы Железновой в новом спектакле ТЮЗа не оставили равнодушным никого из зрителей. Как сказала собеседница НТА, несмотря на то, события, происходящие на сцене, переносят зрителей в прошлый век, «судьба Вассы точно проецируется на наше время». «Слишком явно проступают в ней черты сегодняшнего мира власть предержащих: могущественных и бесконечно одиноких», добавила Нина Белова.
Спектакль «Бедность не порок» также был поставлен Виктором Симакиным. Как сказала Нина Белова, эта веселая, лиричная, искренняя и умная постановка пользуется огромной популярностью у зрителей.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Владислав Пази поставит «Бориса Годунова» в Бишкеке
Петербургский режиссер Владислав Пази поставит пушкинскую трагедию. «Борис Годунов» в Русском драматическом театре в Бишкеке.
Приглашение поставить пушкинскую трагедию «Борис Годунов» в Русском драматическом театре в Бишкеке принял петербургский режиссер, заслуженный деятель искусств России и Киргизии Владислав Пази. Премьера намечена на начало ноября.
«В этом театре еще в советские времена я проработал восемь сезонов и сохранил добрую память и о моих коллегах по труппе, и о самой Киргизии. Мне радостно, что русский театр в этой стране не только выжил после всех известных событий, но и сохранил высокий творческий потенциал. Там работают и мои старые знакомые, и способная молодежь», сказал режиссер корр. СПБ-ТАСС. Свою постановку он осуществит благодаря финансовой помощи центра поддержки русских театров за пределами России, патроном которого является президент РФ Владимир Путин. По словам режиссера, он хочет поставить спектакль «о смуте и о поисках света», что не теряет своей актуальности во все времена. Эта тема по-своему звучала и в спектакле Пази «Три сестры» по чеховской пьесе, которой в конце 1980-х годов он простился с Киргизией, с горечью думая, что никогда уже сюда не вернется. И он рад, что театр дарит ему новую встречу.
Бишкекский русский театр, где играют и киргизы, был участником фестиваля «Встречи в России», который ежегодно проходит в Петербурге, собирая здесь русскоязычные труппы стран СНГ и Балтии. На гастролях в Москве в нынешнем году труппа показала спектакль «Живи и помни», посвященный 60-летию Великой Победы.
ИТАР-ТАСС
В Большом театре откроется интернет-фестиваль «Театральная паутина»
В Большом театре откроется 15 октября не имеющий аналогов в мире интернет-фестиваль «Театральная паутина». Его программе была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся сегодня в Театральном центре «На Страстном».
Впервые интернет-фестиваль был проведен в Москве в октябре прошлого года. Тогда в течение недели на нескольких столичных площадках, специально оборудованных для трансляции, выступили такие известные московские коллективы, как «Мастерская Петра Фоменко», театр «Тень», «Геликон-опера», а также их коллеги из Санкт-Петербурга, Перми и Комсомольска-на-Амуре. Успех был невероятный. Отклики о беспрецедентном эксперименте опубликовали сотни газет и журналов, выпускаемых в мегаполисах и маленьких поселках от Нью-Йорка и Парижа до Югры. Спектакли «Театральной паутины» посмотрели тогда пользователи Интернета в 52 странах.
Нынешний фестиваль, уже второй по счету, обещает быть еще более эффектным. Начнется он в Большом театре показом балета «Раймонда» в постановке Юрия Григоровича с участием ведущих солистов труппы Марии Аллаш и Сергея Филина. Чтобы увидеть один из лучших спектаклей главного театра страны, билеты не потребуются достаточно будет просто войти в Интернет.
«Прогресс не остановить, и мы решили в него включиться», сказал генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов. «О качестве трансляции по Интернету будем судить по реакции публики», заметил он. «С другой стороны, участие в интернет-фестивале позволит Большому театру максимально расширить зрительскую аудиторию, которая, в связи с реконструкцией основного здания, сократилась почти в три раза и теперь ежевечерне составляет всего 860 человек столько зрителей способен вместить зал Новой сцены», пояснил руководитель ГАБТа.
Затем в «Театральной паутине» представят свои спектакли Московский Художественный театр имени Чехова, Новосибирский театр оперы и балета и Новосибирский театр музыкальной комедии. Естественно, трансляция в Интернет будет вестись прямо на местах. Фестиваль продлится до 22 октября. Поддержку уникальному проекту оказывают Федеральное агентство по культуре и кинематографии и Союз театральных деятелей России.
ИТАР-ТАСС
70-летие Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина
Праздничный вечер, приуроченный к 70-летию Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина, состоится 5 октября. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщила заместитель директора театра по связям с общественностью Светлана Ларина. Программа вечера будет подразделена на две части официальную и концертную. Во второй части, в частности, прозвучат увертюра к опере Чайковского «Чародейка», ариозо Кумы из этой же оперы, ария Роберта из оперы Чайковского «Иоланта», ария Эболи из оперы Верди «Дон Карлос», а солисты балета исполнят фрагменты из спектаклей, составляющих классический репертуар театра: «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и других. В фойе по традиции будет работать выставка работ нижегородских художников, посвященная 70-летию театра и организованная многолетним партнером театра галереей «Русский век». А 6 октября в театре будет дан гала-концерт с участием Николая Баскова и звезд мировой оперной сцены, оркестра и хора театра.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Сайт Нижегородского театра драмы пополнил нижегородский сегмент Интернета
Сайт расположен по адресу: www.drama.nnov.ru.
Театральная страничка, в частности, состоит из рубрик: «Афиша», «Театр», «История», «Актеры», «Руководство», «Билеты», Отзывы". Кроме того, на сайте Нижегородского театра драмы действует услуга заказа билетов через Интернет.
«Теперь для тех, кто привык получать информацию в сети, не составит труда узнать о ближайших премьерах, ценах на билеты и вообще о театре», отметили в театре драмы.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Известные российские оперные певцы выступят на сцене Нижегородского театра оперы и балета в новом сезоне
Новый абонемент «Антреприза» предлагает Нижегородский театр оперы и балета имени Пушкина в новом сезоне. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщила заместитель директора театра по связям с общественностью Светлана Ларина.
По ее словам, этот абонемент объединит спектакли из репертуара театра, роли в которых исполнят приглашенные «звезды» знаменитые российские оперные певцы. К примеру, на нижегородской сцене в новом сезоне выступят заслуженный артист России, солист Большого театра Михаил Губский (Москва), народный артист Республики Коми, солист Пермского академического театра оперы и балета имени Чайковского Алексей Моисеенко, заслуженный артист России, солист Большого театра Владимир Букин (Москва), лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой софит», солист Мариинского театра Виктор Черноморцев (Санкт-Петербург).
Кроме того, в новом сезоне театр предлагает зрителям абонементы «Вечера в музыкальном театре», «Оперы и балеты русских композиторов», «Шедевры оперной и балетной классики».
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Театр «Et cetera»:
Театр Et cetera побывал на гастролях в Челябинске
Гастроли театра Et cetera состоялись на сцене Челябинского академического театра драмы.
Гастроли открылись 17 сентября спектаклем «Смерть Тарелкина».
Также челябинские зрители увидели спектакли «Люсьет Готье, или Стреляй сразу!» (18 сентября), «Лица» (19 сентября), «Король Убю» (20 сентября).
А 19 сентября Александр Калягин встретился с губернатором Челябинской области Петром Суминым и вручил ему серебряную медаль. «Это чистое серебро, сказал Александр Калягин. Медаль памятна для нас: она была выпущена к десятилетию театра».
Роскультура: «Вишневый сад» в постановке Някрошюса покажут в Калининграде
Народные артисты России Людмила Максакова, Владимир Ильин, Алексей Петренко и Евгений Миронов представят 24 и 25 сентября 2005 года на сцене Калининградского областного драматического театра одну из самых известных постановок Эймунтаса Някрошюса «Вишневый сад» по пьесе А. П. Чехова. Спектакль будет показан в рамках фестиваля искусств «Балтийские сезоны», посвященного празднованию юбилея Калининграда и Калининградской области.
Летом 2005 г. «Вишневый сад» назвали сенсацией Международного театрального фестиваля в Штутгарте. В рамках фестиваля искусств «Балтийские сезоны» знаменитый спектакль смогут посмотреть и театралы Калининграда.
Еще одним событием «Балтийских сезонов» станут творческие встречи исполнителей главных ролей в спектакле «Вишневый сад» Людмилы Максаковой, Владимира Ильина и Алексея Петренко со зрителями Калининграда и Калининградской области. Творческие встречи состоятся 26-го сентября в Калининградской областной филармонии и 27-го сентября в Клубе Центрального военного санатория города Светлогорска.
Фестиваль искусств «Балтийские сезоны» организован Российским государственным театральным агентством по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ. Художественный руководитель и продюсер фестиваля Давид Смелянский.
Спектакли Эймунтаса Някрошюса «Дядя Ваня», «Квадрат», «Три сестры», «Маленькие трагедии», «Макбет» и «Гамлет» входят в хрестоматии по истории мирового театра. Однако, все они были сыграны артистами из Литвы. Работать за пределами родины Някрошюс начал всего несколько лет назад: одним из спектаклей, показанных в России, стала «Чайка» с актерами из Италии.
Постановка Эймунтаса Някрошюса «Вишневый сад», приуроченная к столетнему юбилею знаменитой пьесы, стала не только первым спектаклем маэстро, в котором заняты российские актеры, но и первым международным творческим проектом Международного фонда К. С. Станиславского общественной благотворительной организации, созданной в 1992-м году для развития и поддержки театрального искусства.
Дополнительная информация: Валерий Кондаков Центр прикладных коммуникаций (официальное пресс-агентство Роскультуры) тел. (095)291-2445, 291-6972; kondakov@apcom.ru
Агентство театров танца ЦЕХ приглашает c сентября по июнь 2005-2006 гг. на регулярные занятия по техникам contemporary dance
Агентство театров танца ЦЕХ приглашает c сентября по июнь 2005-2006 гг. на регулярные занятия по техникам contemporary dance. Contemporary dance на основе модерна, импровизации, элементов йоги и релиза, исследует возможности тела при помощи мыслительного процесса и воображения.
Занятия проходят с 19-45 до 21-45. Понедельник, четверг Татьяна Фатеева, вторник, пятница Эммануэль Горда.
Адрес: Москва, м. Автозаводская (последний вагон из центра, выход на улицу налево), ул. Восточная д.4, ДК ЗИЛ, аудит. 417 (подниматься по левой лестнице).
Запись и информация по тел.: (095) 221-07-57, e-mail: school@dance-net.ru или на сайте www.tseh.dance-net.ru.
(Агентство театров танца ЦЕХ)
В Петрозаводске откроется театральный фестиваль «Северная звезда»
В Петрозаводске откроется театральный фестиваль «Северная звезда» 22 сентября в Петрозаводске открывается Первый международный театральный фестиваль коренных народов Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР) «Северная звезда». Его организаторами выступили Национальный театр Карелии, республиканское министерство культуры и по связям с общественностью и карельский комитет по делам национальной политики.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Госкомнаце республики, фестиваль проводится в рамках мероприятий года коренных народов БЕАР. В течение недели на петрозаводской сцене выступят 6 творческих коллективов из Швеции, Карелии, Республики Коми, а также Мари Эл и Ханты-Мансийского автономного округа.
Кроме того, в ходе фестиваля пройдет международный научно-практический семинар по проблемам жизнедеятельности театров коренных народов БЕАР. Его участники обсудят возможности и перспективы создания Ассоциации театров и драматургов коренных народов БЕАР.
(ИА Regnum)
Иркутск: состоится показ спектакля «Россия. Лета. Лорелея»
В Доме-усадьбе Волконских 24 сентября состоится показ литературно-музыкального спектакля «Россия. Лета. Лорелея», который покажут артисты Кемеровского театра кукол им. А. Гайдара. Об этом Телеинформу сообщила заведующая экспозиционным отделом «Дома-усадьбы Волконских» Яна Шевченко. По ее словам, труппа театра несколько лет назад была в музее, и в этот раз решила подарить музею спектакль.
Напомним, что Кемеровский театр кукол им. А. Гайдара является участником Всероссийского театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова. На камерной сцене Иркутского академического драматического театра они покажут 25 сентября спектакль «Тэдди» и 26 сентября спектакль «Детство сорок девять».
(Телеинформ Иркутск)
Тюмень: cпектакли и гастроли нового театрального сезона
22 сентября театральный сезон в Тюмени откроет театр «Ангажемент», за ним 1 октября Театр кукол и масок, а 14-го тюменская драма. В ноябре концертные агентства города открывают гастрольный сезон в этом году к тюменцам приедет единственный в России цыганский театр «Ромэн», МХАТ и несколько антреприз.
(ИА NewsProm.Ru (Тюмень))
Александр Лебедев: театр Чехова в Крыму будет реконструирован в течение года
Депутат Государственной Думы, совладелец Национальной Резервной Корпорации (НРК) Александр Лебедев выразил признательность властям Ялты и Автономной республики Крым за то, что именно этой компании было разрешено вложить средства и взять на себя реконструкцию Театра. «Мы благодарны крымчанам и гордимся этим решением, ибо рассматриваем его как еще одну высокую оценку работы НРК в Украине и Крыму, сказал депутат. Театр-музей А. П. Чехова является уникальным памятником, имеющим значение не только для русской, но и для украинской, и для мировой культуры».
Напомним, что конкурс проектов восстановления театра состоялся во вторник, 20 сентября. Согласно проекту реконструкции, Театр полностью сохранит свой первозданный исторический облик, при этом в нем будет создана современная инженерная инфраструктура, которая позволит осуществлять театральные постановки любой сложности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Лебедева, все работы будут завершены уже к июню следующего года.
(ИА Regnum)
Челябинск: Новый Художественный театр открывает сезон
Новый Художественный театр, расположенный во Дворце культуры «Полет», объявляет об открытии 7 октября двенадцатого театрального сезона, сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в администрации театра. В нынешнем сезоне у театра появился новый директор. Дмитрий Назаров ранее не работал в сфере культуры, но, несмотря на молодой возраст, имеет успешный опыт руководства. Театр выходит в новый сезон, как в новое плавание с большой надеждой на благотворный синтез творческого и практического начал. Новый Художественный театр ориентируется на демократизм, доступность самым широким слоям населения. Это отразится как на ценовой политике, так и на формировании репертуара.
Новый сезон 7 октября откроет спектакль «Планета» по пьесе Евгения Гришковца о любви и одиночестве, о вечном поиске идеала. Театр планирует постановки пьес современных драматургов Василия Сигарева «Божьи коровки возвращаются на землю» и Владимира Жеребцова «Чморик». Это пьесы о молодежи, о трудностях и трагедиях возраста, а также о вечном: дружбе, достоинстве, любви, долге. В ноябре должна состояться премьера старой французской сказки «Красная шапочка» в версии классика «детской» драматургии Евгения Шварца. Планирует НХТ и интересную новогоднюю кампанию. Театр продолжает осуществлять проекты «Театральные уроки», «Театр на окраине» и различные акции совместно с ГИБДД, управлением образования и управлением культуры Челябинска.
ИА ╚Урал-пресс-информ╩ (г. Челябинск)
Малый театр открывает сезон в Петербурге
Старейший драматический коллектив российской столицы Академический Малый театр откроет сегодня своей 250-й сезон не в родных стенах, а в Петербурге. Москвичи покажут спектакль «Горе от ума» на сцене Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова.
В дни, предшествующие открытию гастролей, мастера Малого приобщились в БДТ к юбилейным торжествам художественного руководителя Большого драматического Кирилла Лаврова и поздравили своего коллегу с 80-летием со дня рождения. Они побывали здесь также на премьере спектакля «Квартет», где юбиляр выступил в ансамбле со своими давними коллегами по театру Алисой Фрейндлих, Зинаидой Шарко и Олегом Басилашвили.
«Я обожаю Ленинград-Петербург, где пережито столько ярких событий встречи с Фридрихом Эрмлером, дружба с Николаем Черкасовым
Этот город часть моей жизни, и у меня сердце выпрыгивает от радости, что я снова здесь», сказала корр. ИТАР-ТАСС народная артистка СССР Элина Быстрицкая, которая выйдет сегодня на сцену в роли светской львицы Хлестовой. До конца месяца на гастролях москвичи сыграют также спектакли «На всякого мудреца довольно простоты» и «Правда хорошо, а счастье лучше» Александра Островского, «Три сестры» Антона Чехова, а под занавес премьеру мольеровской комедии «Мнимый больной» в постановке Сергея Женовача.
ИТАР-ТАСС
Гастроли Литовского театра в Риге
В связи с грядущими гастролями Литовского театра оперы и балета в Ригу приехала руководитель балетной труппы театра Татьяна Седунова. На пресс-конференции она рассказала журналистам, что спектакль «Грек Зорба», который рижане увидят 25 сентября, самый посещаемый в их репертуаре. Его обожают не только зрители, но и артисты. Несмотря на то, что на репетициях постановщик Лорка Мясин кидался стульями
А Айвар Лейманис, руководитель латвийского балета, признался, что коллег из Литвы наш театр очень любит, следит за их успехами, постоянно обменивается артистами
Очень часто и там и здесь работают одни и те же хореографы. У каждого театра бывают периоды подъема и спада, но литовский балет, который в этом году отмечает свое 80-летие, сейчас на гребне волны, считает Айвар Лейманис. Конкуренция между соседями? «Только самая здоровая!» шутит он.
.
Час (Латвия)
Международный театральный фестиваль в Египте
Труппа Национального театра им. Михая Эминеску принимает участие в 17-м Международном фестивале экспериментальных театров, который проходит 20-30 сентября в Каире.
Как сообщила корреспонденту агентства глава пресс-службы театра Вероника Солтан, Молдова будет представлена на этом фестивале уже в третий раз. Актеры театра им. М. Эминеску покажут исторический спектакль «Бастарды» Думитру Матковского в постановке Виталие Русу. В главной роли Эмил Гажу.
На фестивале будут вручены премии за лучшую пьесу, лучшую режиссуру, лучшим актеру и актрисе и др. Победителям будет вручена статуэтка Тота, бога мудрости из египетской античной мифологии.
Впервые Национальный театр им. М. Эминеску принял участие в Международном фестивале экспериментальных театров в 1997 году со спектаклем «Опасные связи» в постановке Санду Василаке, а в 2001 году с пьесой «Игроки» Н. В. Гоголя в постановке Илие Тодорова. Ежегодно в этом культурном мероприятии участвуют актеры почти 50 стран мира.
(Независимая Молдова)
Белгородский драматический театр им. М. С. Щепкина открывает сезон
Нынешний сезон в Белгородском академическом драматическом театре имени М. С. Щепкина уникален особенно. Его можно назвать и юбилейным, и фестивальным. Тридцатого сентября состоится торжественный вечер, посвященный семидесятилетию театра, а 15 октября начнет свою работу VI Всероссийский фестиваль «Актеры России Михаилу Щепкину». Он продлится до 24 октября и соберет на щепкинской сцене лучшие театры нашей страны и ближнего зарубежья: из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Ярославля, Пензы, Минска и других городов.
(Белгородские известия (Белгород))
Пермь: одна из главных проблем артистов балета жилье
Одна из главных проблем пермских артистов балета жилье. Об этом рассказала ведущая солистка балета Пермского театра оперы и балета Елена Кулагина в интервью, опубликованном на сайте Перм-он-лайн. Как рассказывает Е. Кулагина, «последние квартиры театром были получены при директоре Михаиле Арнопольском. Теперь люди устраиваются, кто как может, потому что заработки артиста позволяют только себя содержать. Только при очень большой нагрузке спектаклей шесть в месяц может получиться приличная сумма. И то это надбавки города, а не штатные ставки». Штатная ставка же составляет в среднем четыре тысячи рублей в месяц.
(ИА Новый регион (Пермь))
Нижний Новгород: театр «Zоопарк» откроет сезон
Нижегородский театр «Zоопарк» откроет сезон «нечеховской» комедией «Татарин маленький» в Доме актера 22 сентября. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщили в администрации театра.
Премьера трагического водевиля, действие которого происходит на рубеже ХIХ-ХХ веков, состоялась в прошлом сезоне. Театральные критики называют эту пьесу очень современной в ней угадываются аллюзии относительно современных характеров, сегодняшних ситуаций, это размышления и о прошлом, и о настоящем, и о том, как сложен человек вообще. К слову, именно эта пьеса Пояркова необычайно популярна в театральной среде она идет на многих театральных площадках страны.
Этот спектакль «Zоопарка» был назван театральным критиком из Москвы Ниной Карповой одной из безусловных творческих удач фестиваля «Премьеры сезона» этого года вместе с постановками «Прекрасная Галатея» Дзержинского театра кукол и «Васса Железнова» Нижегородского театра юного зрителя.
А в октябре-ноябре театр отправится на гастроли в Москву, где представит все три своих спектакля: «Что случилось в зоопарке?», «Татарин маленький» и «Клаксон и Ластик. Безумный день». Постановки будут идти на двух площадках театральном центре «На Страстном» и в Центральном доме культуры железнодорожников.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Мечта о профессиональном театре сбылась в Серпухове
16 сентября в Серпухове на сцене отремонтированного городского театра с дебютной шоу-программой выступила собственная актерская труппа.
Старинное здание городского серпуховского театра имеет красивую легенду: некогда потерявший голос оперный певец Говоров решил увековечить свою любовь к сцене и убедил купца, имеющего участок земли возле общественного парка, построить настоящий храм Мельпомены. Купец пошел на риск, но в известных пределах: здание театра спроектировали так, чтобы в случае неудачи его без особого труда можно было использовать под склады. Однако прибегнуть к «запасному варианту» не пришлось: публика по достоинству оценила прекрасную акустику уютного камерного зала. За столетие эта сцена повидала едва ли не всех кумиров русского эстрадного и театрального искусства.
Однако событие 16 сентября можно считать поворотным в истории здания, более ста лет лишь номинально значившегося в ряду достопримечательностей Серпухова как городской «театр».
Год назад, решившись создать в Серпухове «театральную ситуацию», областное министерство культуры на должность художественного руководителя пригласило Павла Аркадьевича Цепенюка, бывшего главного режиссера Южно-Сахалинского областного театра, реорганизованного затем в Международный театральный центр им. Чехова. Кстати, при Сахалинском университете уже десять лет функционирует театральный колледж, созданный по инициативе Цепенюка и Полянкина (сейчас Полянкин возглавляет знаменитый «Сатирикон»).
За время многолетнего капитального ремонта серпуховская публика отвыкла от некогда любимого гортеатра. В первые месяцы его новое руководство испытало разочарование: в театр никто не шел, по праздникам патриархальный Серпухов будто «вымирал». Постепенно, шаг за шагом, отношение местной публики к театру «переформатировалось» заново. Все чаще здесь стали случаться «аншлаги» столичные театры с легкой руки Павла Аркадьевича вновь стали привозить сюда свои лучшие спектакли. А в конце июня, как и было обещано, приехали долгожданные ученики Цепенюка, артисты с острова Сахалин. Кстати, драматург Чехов у японцев (до них от Сахалина рукой подать) в большом почете. А артисты Южно-Сахалинского театрального центра не раз гастролировали в Японии и на Аляске с чеховскими пьесами.
Труппа, по оценке Павла Цепенюка, подобралась очень перспективная, весьма разнообразная по актерской фактуре и специализации. Что и было с успехом предъявлено на премьере.
В ближайшее время у заново рожденного Серпуховского театра еще две премьеры комедия по пьесе Птушкиной «Браво, Лавренсия!» в постановке режиссера РАМТа Долгиной и спектакль по рассказам Мопассана в постановке Цепенюка. А
Московский комсомолец
|