Московский областной государственный театр имени А. Н. Островского открывает юбилейный сезон
К эпохальной дате своему 70-летию творческий коллектив театра пришел с богатым репертуаром и обширными замыслами. В афише нового театрального сезона около двадцати спектаклей как постановки классиков, так и пьесы современных драматургов. Символично и удивительно совпадение: первый спектакль, который увидят зрители в предстоящие выходные дни, «Сказание о Сергии Радонежском» в постановке В. Анненковой напомнит о другой юбилейной дате 625-летии Куликовской битвы, которая широко отмечалась в нашей стране.
Но не только важным историческим вехам посвящены постановки театра имени А. Н. Островского. Ближайший премьерный спектакль «Сладкое время нереста» повествует о современной жизни.
Этой постановкой мы особенно дорожим, рассказывает главный режиссер театра Валентин Варецкий. -Спектакль поставлен по пьесе Тараса Дрозда, поднявшего проблемы простых людей, оторванных от большой земли, всеми забытых. Специально для постановки этой пьесы был приглашен известный режиссер Сергей Голомазов, который сделал прекрасный сценический вариант. Но как это получилось, судить зрителям и критикам. На мой взгляд неплохо. На предварительных просмотрах были хорошие отзывы. Хочется отметить, что эта пьеса ставится впервые. На первый взгляд, она бытовая, но на самом деле философская и в чем-то даже лирическая. Главное она поднимает проблему ценности каждого человека вне зависимости от места его проживания.
Помимо этого, труппа готовит еще несколько новых постановок, и прежде всего спектакль «Бешеные деньги» по пьесе А. Н. Островского, чье имя носит театр. Премьера состоится в дни празднования юбилея театра в ноябре.
Выбор спектакля для юбилея, конечно же, не случаен, подчеркивает Валентин Варецкий, это дело чести, чтобы театр имени А. Н. Островского в свой юбилей показал именно его пьесу. А потом пьесы Островского были и будут актуальны во все времена.
70 лет служения высокому искусству срок немалый. Сколько всего было пережито: несомненные удачи и провалы, менялись режиссеры, уходили артисты, но театр выжил. Долгие годы труппа скиталась, пока наконец не обрела постоянную сцену в Московском областном доме искусств в Кузьминках. Свои 70 лет театр собирается отмечать с размахом. На торжества будут приглашены губернатор Подмосковья Борис Громов, представители министерств и ведомств правительства Московской области, главы городов и районов Подмосковья, коллеги из других областных и столичных театров. Примечательно, что впервые за всю историю театра его актеры сами станут зрителями. Режиссер Сергей Голомазов вместе со студентами ГИТИСа готовит сюрприз для труппы веселый капустник.
Приятно отметить, что накануне юбилея ведущие актеры театра Юрий Колганов и Юрий Финякин получили высокое звание заслуженного артиста России. Кроме того, решением общего собрания коллектива театра на награждение медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени выдвинут директор театра Владимир Каширский, на звание заслуженной артистки России актриса Ольга Смирнова, на звание заслуженного работника культуры России заместитель директора Нина Дробышевская.
Представляя на сцене в Московском областном доме искусств в Кузьминках спектакли для жителей столицы, театр имени А. Н. Островского не забывает свое главное предназначение работать для публики Московской области. Только в сентябре такие замечательные постановки, как «Ханума», «Сказка про Балду» «Сказание о Сергии Радонежском», были показаны в Красноармейске, Орехово-Зуево, Раменском. В ближайшее время спектакли театра увидят жители Сергиева Посада, Воскресенска, Куровского и других городов.
Творческие планы у режиссеров и актеров обширны. Они собираются ставить такие нашумевшие пьесы, как «Полет над гнездом кукушки» и «Человек из Ламанчи», и, конечно, не раз еще обратятся к классике. Не забывают в театре и юных зрителей: к Новому году для них готовится постановка сказки «Белоснежка и семь гномов». Кроме того, коллектив театра считает важным участвовать в различных фестивалях. Ведущие актеры театра во главе с педагогом ГИТИСа Ольгой Васильевой представляли свою композицию на всероссийском конкурсе, посвященном творчеству С. Есенина в Рязани. В октябре спектакль «Ханума» в постановке В. Варецкого отправится в украинский Чернигов на Международный фестиваль «Славянские театральные встречи».
(Ежедневные новости. Подмосковье)
Набережные Челны: Русский драматический театр «Мастеровые» готовится отметить новоселье
В бывшем здании интерклуба КАМАЗа сейчас вовсю кипят строительные работы. Его новые хозяева русский драматический театр «Мастеровые» готовятся отметить новоселье, которое намечено на начало декабря. Через два с половиной месяца челнинские театралы увидят выступление артистов на новой сцене, оборудованной современной механикой и светом.
То, что до торжественного события в виде новоселья осталось два с лишним месяца, вовсе не говорит о том, что творческая жизнь в театре временно замерла. Ничего подобного! Как поделилась с нами директор русского драмтеатра «Мастеровые» Ирина Гайворонская, открытие нового творческого сезона состоялось 16 сентября. Артисты работают сейчас на выездных площадках в детских садах. В конце прошлого сезона «Мастеровые» подготовили познавательно-развлекательную программу по правилам дорожного движения «Осторожно, Пеппи!», с которой выступают перед детьми. Полным ходом идет работа и над двумя премьерами. Практически готовы к сдаче два новых спектакля детский «Робин Гуд» в постановке художественного руководителя театра Дмитрия Орлова, а для взрослых зрителей шекспировский «Сон в летнюю ночь» в постановке казанского режиссера Ирины Марцинкевич.
Мы собираемся восстановить потихоньку все наши спектакли, другое дело, в какие сроки, сказала И. Гайворонская. На реконструкцию здания театра выделили 10 млн. рублей из федерального бюджета и 5 млн. рублей из местного. Этих средств должно хватить на все, что запланировано по проекту. Расходы на оплату коммунальных услуг и зарплату финансируются из городской казны, а вот деньги на развитие мы должны зарабатывать сами. На то, чтобы восстановить наши спектакли, необходимы финансовые вложения, прежде всего в новые декорации часть из них не подходит по размерам к новой сцене, часть уже пришла в негодность.
Но можно не сомневаться, что в репертуаре «Мастеровых» останутся постановки, которые пользуются популярностью у зрителей. Это спектакль «Событие» по В. Набокову, «Плутни Скопена», «Лица, маски, гримасы», «Трое на качелях». Из постановок для детей «Веселый Рождер», «Пеппи и всеверхтормашками», «Золушка», «Трям, здравствуйте!», «Приключения домовенка Кузи». Как известно, в прошлом сезоне в театре «Мастеровые» впервые состоялся благотворительный спектакль посмотреть и оценить «Плутни Скопена» пришли челнинские чиновники и бизнесмены, заплатившие за билеты весьма внушительную сумму. На вырученные деньги «Мастеровые» после этого знакового события поставили новый спектакль под названием
«Событие». На открытие театра, возможно, пригласят всех, кто был на том благотворительном спектакле. А какая будет постановка, с этим «Мастеровые» определятся ближе к событию.
Зрительный зал в новом здании театра рассчитан ориентировочно на 150 мест. После реконструкции здесь появятся удобное фойе, три просторные гримерки, кафе.
(Вечерние Челны)
15 октября откроет свой 19-й, предъюбилейный сезон Набережночелнинский государственный театр кукол
По давно сложившейся традиции к началу нового сезона в кукольном приготовили две премьеры. В субботу, 15 октября, малыши и их родители смогут посмотреть сказку «Айболит» по сценарию В. Коростылева, а в воскресенье, 16 октября, артисты покажут зрителям новую постановку из цикла «Расскажи-ка нам, сорока» «Гуси-лебеди». Сейчас в театре идет усиленная подготовка к открытию сезона: репетируют новые и старые спектакли, шьют куклы, костюмы и декорации.
В этом году зрители кукольного театра смогут вновь увидеть несколько популярных спектаклей из репертуара прошлых лет. Появилось уже новое поколение зрителей, которое не смотрело прекрасные спектакли «Ах, мой милый Августин» и «Подводное царство». В этом году они будут восстановлены. Спектакль для старшеклассников «Ах, мой милый Августин» актеры Набережночелнинского кукольного театра покажут на фестивале «Белгородская забава», куда по приглашению поедут 29 сентября. Позже эти популярные в прежние годы постановки смогут увидеть и челнинские зрители.
Стоимость билетов в кукольный театр для детей и взрослых 30 рублей.
(Вечерние Челны)
Архангельский областной театр драмы открывает сезон
Директор Архангельского областного театра драмы Александр Дунаев сегодня обнародовал секреты нового театрального сезона в ходе пресс-конференции. Откроет его «трогательный, патриотический» спектакль «Давным-давно» по пьесе А. Гладкова. Он пройдет 1 и 2 октября на Малой сцене театра (в Большом зале Поморской филармонии). А спустя неделю можно будет посетить премьеру «криминальной истории» «Двойная игра». Необычные декорации, особый режиссерский подход должны заинтересовать зрителя, обещает Александр Дунаев. Будут идти на сцене и спектакли из репертуара прошлого сезона «Утиная охота», «Госпожа министерша» и так далее. В течение сезона любителей театра ждет и ряд новых спектаклей. Для постановки выбраны серьезные произведения. «Как говорит Петр Суворов, ».зрителей пора приучать к твердой пище", отметил А. Дунаев. Например, планируется поставить шекспировского «Ричарда III». Работа предстоит большая: в постановке будет задействована практически вся труппа, необходимо подготовить сложные декорации и костюмы. Премьера запланирована на конец ноября начало декабря. Кроме того, возможно, зрители увидят спектакли «Женитьба Белугина» и «Нора». Конечно, накануне рождественских каникул зрителей ожидает новогодняя сказка. Возможно, это будет «Конек-Горбунок». Александр Дунаев также рассказал, что в театре появились две новые разноплановые актрисы. Обе архангелогородки, одна из них закончила Ярославское училище, другая Архангельский колледж культуры. Кстати, в скором времени в Архангельском театре драмы будут открыты актерские курсы по договору с Ярославским училищем имени Волкова. В конце ноября планируется начать прослушивание. Часть «студентов» составят актеры театра драмы. А в недалеком будущем планируется организация обучающих семинаров для журналистов, которые желают писать о театре и делать грамотные рецензии на спектакли.
Реконструкцию здания Архангельского государственного театра Драмы планируется завершить к сентябрю 2007 года. То есть, когда наступит 75-й, юбилейный театральный сезон. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор театра Александр Дунаев. По его словам, в этом году на строительные работы было выделено 70 млн. рублей из федерального бюджета. В будущем планируется добавить еще 50 млн., всего идет речь о выделении в будущем году порядка 250 млн., отметил А. Дунаев. Он подчеркнул, что работы проводятся исключительно на средства федерального центра и спонсоров: из областной казны не поступило ни копейки. Что касается спонсорских вливаний, то с 2003 года театру помогает компания «АЛРОСА». Первоначально она выделила 20 млн. рублей на реконструкцию и развитие театра, в 2004 еще 30 млн. Помощь в 2 млн. рублей пойдет от Московского банка «Еврофинанс». Эти средства будут потрачены не на реконструкцию, а на создание материальной базы театра. В этом году, рассказал Дунаев, планируется завершить работу над сценическими карманами. А в следующем году строители приступят к восстановлению зала. Пока же спектакли будут идти на Малой сцене драмтеатра (Большой зал филармонии).
(ИА «Двина-информ» (г. Архангельск))
Завершился Первый фестиваль театров кукол Поволжского региона «Радуга»
В прошлую пятницу завершился Первый фестиваль театров кукол Поволжского региона «Радуга». Его участниками стали театральные коллективы из Чувашии, Мордовии, Башкирии, Татарстана и России. А накануне главные режиссеры национальных театров и почетные гости из Санкт-Петербургской академии театрального искусства (СПБГАТИ) обсудили проблемы и тенденции развития современного театра кукол. Оказалось, что кукольников нужно спасать.
Недооценивают их и не понимают. Власти считают, что куклы это несерьезно и неприбыльно, родители машут руками, что некогда. Да и зачем вести ребенка в такую даль, если от гастролеров-коробейников в садах и школах отбоя нет? Вот и приходится профессиональным кукловодам подстраиваться под бешеный ритм свободного рынка. Сегодня в репертуаре каждого театра обязательно присутствует так называемый «выездной продукт». Два-три актера, минимум декораций, десять дней, и готово. Детям весело, но это уже не урок эстетики в театре храме искусства. Это бизнес.
При этом у кукловодов все же остаются силы искать новые формы, стили и творить настоящее искусство. Все новое, как известно, давно забытое старое. Сегодня возрождается уличный герой комедии Петрушка. А студенты факультета театра кукол СПБГАТИ, к радости преподавателей, проявляют нешуточный интерес к классике Пушкин, Лермонтов, Гоголь. Как говорит декан факультета, при кажущейся традиционности «это уже борьба за высшее качество».
Планшетными куклами (самыми распространенными) управлять удобно и относительно просто. А вот суметь довести до совершенства технику перчаточных, тростевых кукол или марионеток это высший пилотаж. Поэтому, наверное, их осталось очень мало.
Пугать детей в театре кукол теперь не принято. Как говорят сами режиссеры, на телевидении и так достаточно страха.
Три-четыре убийства в дневное время стало уже нормой даже для центральных каналов. В театре страшных злодеев и бармалеев заменят зайчики и добрые волшебники. А скрипучий голос Бабы Яги считается у актеров дурным вкусом. Куда интересней подобрать злодею его собственное и неповторимое звучание. Такое под силу лишь профессионалам, которых, например, в Самарском театре кукол очень не хватает. Обычно приходят люди с улицы. Вернее, раньше приходили, теперь зарплата не та. В нашем городе, к сожалению, не готовят кукловодов. По словам директора Самарского театра кукол Ольги Викушиной, сегодня по контракту работают два молодых специалиста из Питера. Но пройдет три года, и они уедут, так как своего жилья нет, перспектив и достойного заработка тоже. «О каких перспективах можно говорить, если даже пошивочные мастерские находятся на другом конце города», поделилась Ольга Михайловна.
(Самарские известия (Самара))
Сбор труппы в театре им. Пушкина
Театральные сезоны открыты почти во всех театрах города, и в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина также был сбор труппы. Рассказывает художественный руководитель театра Роман Козак.
Козак: Мы в рабочем режиме через два дня открываемся премьерой на основной сцене. Идут репетиции в фойе камерного спектакля по чеховским рассказам. Мы продолжаем работу над комедией Николая Эрдмана «Самоубийца».
Затем через какое-то время молодой режиссер Игорь Иванович Бочкин возьмется за спектакль «Прошлым летом в Чулимске», мы долго кружили с Игорем вокруг разных названий.
Затем на основной сцене сразу две работы начнутся. «Русские комедии» по комедиям Антона Павловича Чехова. Параллельно с этим удалось разными играми с еще одним большим театром в Москве уложить сюжет с американской пьесой «Девичник над вечным покоем».
И еще, конечно же, возобновление, я считаю, это надо отметить и сказать, потому что это потребует больших сил от коллектива, от актеров, возобновление спектакля «Ночи Кабирии», который, я думаю, надеюсь, в ближайшее время восстановится в репертуаре.
Цели преследуются простые. Я хочу только одного, чтобы этот театр, который задышал, мне кажется, в хорошем ритме, в хорошем смысле, был лучшим культурным местом этого города, а стало быть, этой страны.
Теперь продолжаем цепь проб и ошибок в филиале. Там тоже предстоит интересная работа в этом сезоне. Скоро начнет репетировать молодой, талантливый и уже раздираемый всеми театрами, Михаил Бычков.
У нас он дебютирует спектаклем, который будет делать с Верой Алентовой, по пьесе С. Бэккета «Счастливые дни».
Затем в филиале есть заявка от режиссера Нины Чусовой на «Безымянную звезду». Следующую пьесу замечательную, долго по разным причинам лежащую у меня в портфеле, инсценировку рассказа Исаака Башевиса Зингера «Последняя любовь», будет делать Михаил Макеев.
Недавно наконец-то я прочитал талантливую современную пьесу. Олег Багаев, такой екатеринбургский автор, написал пьесу «Марьино поле». И я очень надеюсь на рождение у нас, в стенах нашего театра, этого интересного материала. И в конце сезона уже начнутся работы, которые перейдут на следующий сезон. Продолжим музыкальную линию театра. Мы остановились на знаковом для нас назывании «Мадам Бовари» Флобера. И я думаю, что взглянуть на эту историю будет интересно для театра. И Александр Огарев начнет весной на большой сцене делать спектакль по инсценировке повести «Возвращение Казановы» интересного европейского классика литературы Артура Шницлера. И на малой сцене в филиале Марина Брусникина предложила поставить спектакль по прозе Пелевина.
(Радиокомпания «Маяк»)
В Москве прошли гастроли Алма-Атинского драматического театра
Артисты Государственного русского академического театра им. Лермонтова представили три спектакля: «Эзоп» Гильерме Фигейредо, «Пигмалион» Бернарда Шоу и «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда.
Эти спектакли уже давно полюбились казахстанским ценителям искусства: в Алма-Ате у них свой зритель, свои почитатели. А вот возможность показать их московскому зрителю не представлялась очень долго: последний раз алмаатинцы гастролировали в Москве двадцать лет назад.
Художественный руководитель Театра им. Лермонтова Рубен Андриасян после спектаклей поделился своими впечатлениями от гастролей: Мне кажется, мы смогли избавить московского зрителя от одного стойкого предубеждения, которое я для себя называю «столичным шовинизмом».
После спектаклей многие из них подходили ко мне и говорили: «А театр-то ваш совсем не провинциальный!» Гастроли театра, как заметил посол Республики Казахстан в России Крымбек Кушербаев, принимавший алма-атинскую труппу в своей резиденции, «внесли большой вклад в укрепление культурных связей между двумя странами».
Театр долгое время, в основном из-за финансовых трудностей, не имел возможности планировать и осуществлять гастрольные поездки. Но времена меняются. По меткому замечанию Рубена Андриасяна, «как живет страна, так живет и театр». Теперь перед казахстанскими артистами открываются широкие перспективы. Благодаря совместным усилиям министерства культуры Казахстана и Центра поддержки русского театра за рубежом мечты казахстанских артистов о том, чтобы нести свое искусство за пределы республики, воплощаются в жизнь, а гастроли казахстанских театральных коллективов в России становятся доброй традицией.
(Комсомольская правда. Московский выпуск)
Петрозаводск: 2 октября Театр кукол республики Карелия открывает 70-й юбилейный сезон
2 октября спектаклем «Кошкин дом» по С. Маршаку Театр кукол республики открывает 70-й юбилейный сезон.
Зрителей ждет развлекательная программа, неожиданные сюрпризы и спектакль, который почти два десятилетия с удовольствием смотрят дети.
Важным событием для театра стал приход главного режиссера Артема Макеева, недавнего выпускника Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Работать с нашим театром он начал в прошедшем сезоне, первой его постановкой здесь стала «Курочка Ряба, или сказка о простом счастье и золотом несчастье».
К началу следующего года А. Макеев планирует выпустить «Сказку о глупом мышонке» Маршака, предназначенную для самых маленьких зрителей. Вместе с тем главный режиссер рассматривает театр кукол как семейный, интересный публике всех возрастов.
Сразу после открытия сезона творческая группа театра уезжает в губернию Оулу Финляндии, где с 3 по 8 октября в рамках совместного проекта с местным муниципалитетом даст более 20 представлений для детей.
С 19 по 23 октября театр ждут на V международном фестивале кукольных театров Баренцева-региона в шведском городе Каликсе.
Первым новым спектаклем сезона станет сказка «Золоченые лбы» по произведению потомственного архангельского сказителя Бориса Шергина. Спектакль рассчитан на средний школьный возраст, его премьера состоится 26 октября на малой сцене Национального театра.
В середине ноября Театр кукол отправится на гастроли в Санкт-Петербург. В начале декабря в Петрозаводске пройдет декада лучших спектаклей театра, посвященная 70-летнему юбилею коллектива. 15 декабря на сцене «Творческой мастерской» Театр кукол отметит свой праздник вместе с коллегами и друзьями.
(Курьер Карелии (Петрозаводск))
Томский ТЮЗ привез на Вампиловский фестиваль «Школьные сочинения»
Спектакль «Школьные сочинения» по пьесе драматурга Елены Исаевой «Про мою маму и про меня» представит на пятом Всероссийском театральном фестивале современной драматургии им. А. Вампилова Томский областной театр юного зрителя (ТЮЗ). Его поставил московский режиссер Дмитрий Васильев. Спектакль пройдет 28 сентября на сцене филиала Иркутского ТЮЗа. Томский театр выступает на Вампиловском фестивале впервые. Как сообщила на пресс-конференции его директор Светлана Бунакова, постановка «Школьные сочинения» стала лауреатом фестиваля «Сибирский транзит» в 2004 году. Елена Исаева написала пьесу о себе, своей матери и о людях, которых она встречала в жизни. Это очень своевременное произведение, так как оно рассказывает о связи поколений, отметила Светлана Бунакова. В основе сюжета «Школьных сочинений» история становления девочки Лены (актриса Людмила Мелентьева), ее взаимоотношения со сверстниками, первая любовь и разочарование. По ходу пьесы главная героиня обнаруживает, что ее переживания не являются уникальными. Оказывается, примерно то же самое испытывала в молодости ее мама (заслуженная артистка России Ольга Рябова). По словам Светланы Бунаковой, в Иркутске артистам пришлось перестроить сценографию спектакля. Дело в том, что в оригинале актеры играют в центре вращающегося круга. Именно таким образом выстраивается сложная сюжетная линия, сотканная из воспоминаний героев и реальных событий. Специально подготовленный в ТЮЗе накладной круг для этой цели не подошел. Справка БСН: Томский областной театр юного зрителя был создан в 1980 году. Основу его труппы составил курс Ленинградского института театра, музыки и кино. Через несколько лет почти все актеры разъехались, и в театре стали работать выпускники театральных училищ Сибири. Все 25 лет своего существования Томский ТЮЗ находился в творческом поиске. В разные годы он был психологическим и плакатно-политическим. Сейчас театр стремится стать семейным. Репертуар подбирается таким образом, чтобы он был интересен и детям, и молодежи, и людям среднего возраста.
(ИА «Байкальская служба новостей» (г. Иркутск))
Узбекский национальный драматический театр покажет в Иркутске спектакль «О, женщина!»
Спектакль «О, женщина!» представит на пятом Всероссийском театральном фестивале современной драматургии им. А. Вампилова Узбекский национальный академический драматический театр им. Хамзы. В основу постановки легли узбекские народные сказания и песни. Показ состоится 28 сентября на основной сцене Иркутского академического драматического театра им Н. П. Охлопкова. Как рассказал на пресс-конференции художественный руководитель театра Велихан Умаров, приглашение принять участие в фестивале он получил после того, как труппа Иркутского драмтеатра посмотрела спектакль «О, женщина!» в Ташкенте. Напомним, драмтеатр был там на гастролях в сентябре 2004 года. Это постановка о жизни человеческой вообще, но главная героиня здесь женщина, рассказал Велихан Умаров. Мы считаем, что женщина это космос, постигнуть который до конца невозможно. А еще спектакль о том, что спустя тысячелетия предназначение женщины не изменилось. По словам Велихана Умарова, основная идея спектакля вечный круговорот жизни и смерти. К ней режиссера десять лет назад привел образ дерева карагач, из которого в Узбекистане традиционно изготавливают колыбели и гробы, а также ложки и музыкальные инструменты. В спектакле этот связующий образ был заменен землей. «О, женщина!» целиком построен на обрядах, песнях и танцах. В Иркутске постановка будет идти на узбекском языке, так как, по словам Велихана Умарова, «в ней много слов, смысл которых понятен и без перевода». Однако либретто к спектаклю на русском языке будет вложено в программки. Справка БСН: Узбекский национальный академический драматический театр им. Хамзы был создан в 1914 году. Организовал и возглавил труппу режиссер, актер и драматург Маннон Уйгур. В 1933 году театру было присвоено звание академического. В конце 1991 года Республика Узбекистан вышла из состава СССР и стала отдельной страной. Творческие поиски коллектива в эти годы определялись стремлением к достоверному изображению национальных ценностей. В 2001 году театру присвоен статус «Национальный». Сейчас театр ставит мировую классику и современные пьесы. Успешно гастролирует за рубежом. Последнее выступление в Москве прошло в декабре 2004 года на сцене Государственного театра наций.
(ИА «Байкальская служба новостей» (г. Иркутск))
Театр Алексея Локтева покажет на Вампиловском фестивале спектакль «Последняя любовь Достоевского»
Постановку «Последняя любовь Достоевского» представит на Всероссийском театральном фестивале современной драматургии им. А. Вампилова Театр Алексея Локтева из Москвы. Показ состоится 28 сентября на камерной сцене Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова. Спектакль уже несколько лет идет на сцене Московского театра им. В. Маяковского. В его основу легли дневники Федора Достоевского, а также отрывки из нескольких романов писателя. Заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Алексей Локтев одновременно является автором пьесы, режиссером и исполнителем главной роли. В спектакле «Последняя любовь Достоевского» всего два героя писатель и его жена Анна Сниткина (актриса Александра Равенских). На фестивальной пресс-конференции Алексей Локтев рассказал, что писал эту пьесу прежде всего для себя и не огорчился бы, если бы она так и не была поставлена. По его словам, соприкосновение с творчеством Федора Достоевского само по себе «большая духовная помощь». Автор сообщил, что уже написана вторая часть пьесы, которую театры пока не решаются ставить. Справка БСН: Алексей Локтев родился в городе Орске Оренбургской области. Окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского. С 1962 года актер Московского театра им. А. С. Пушкина, с 1972 Малого театра, с 1980 Академического театра драмы им. А. С. Пушкина в Ленинграде. Лауреат Государственной премии СССР в 1972 году. Он сыграл в фильмах «Я шагаю по Москве», «Прощайте, голуби», «Наш дом». В 1990-е годы начал ставить спектакли самостоятельно. С 2004 года его постановки идут в Московском театре им. В. Маяковского.
(ИА «Байкальская служба новостей» (г. Иркутск))
Фестиваль «Любовь и жизнь поэта», посвященный 50-летию со дня рождения композитора Леонида Десятникова, пройдет в Петербурге и Москве
Инициативой музыкантов, исполняющих серьезную музыку, рожден проект фестиваля «Любовь и жизнь поэта», посвященный 50-летию со дня рождения известного петербургского композитора Леонида Десятникова. Его музыка ныне широко исполняется в России и за рубежом. Этому празднику, который пройдет с 3 по 30 октября в Петербурге и Москве, была посвящена сегодня пресс-конференция в Гранд-отеле «Европа».
Как сообщил художественный руководитель фестиваля пианист Алексей Гориболь, сама идея проекта вызвала такой горячий отклик среди музыкантов, что его роль как организатора свелась по существу к формированию программы. Всего в ней 14 музыкальных вечеров из произведений разных жанров: от вокального цикла «Любовь и жизнь поэта» на слова Николай Олейникова и Даниила Хармса до петербургской премьеры оперы «Дети Розенталя» в исполнении труппы Большого театра. Показ пройдет в день рождения композитора 16 октября в Мариинском театре, и Десятникову очень хочется услышать свой опус на этой сцене, поскольку акустика нового здания Большого театра его не удовлетворила.
В фестивале примет участие Гидон Кремер и его оркестр «Камерата Балтика», которые исполнят сочинение «Как старый шарманщик. ..» В обновленном зале Петербургской капеллы прозвучит в концертном исполнении камерная опера «Бедная Лиза», запись которой затем планируется выпустить отдельным диском. Звезды экрана примут участие в вечере киномузыки композитора, весьма успешно работающего и в этом жанре. Леонид Десятников выразил признательность московскому режиссеру Анатолию Васильеву, который безвозмездно предоставил для фестиваля новое здание «Школы драматического искусства».
Говоря о своих музыкальных пристрастиях, Десятников заметил, что сознательно не пользуется новыми технологиями, поскольку они, как считает композитор, «пока что опережают человеческие возможности и человеческие потребности».
ИТАР-ТАСС
Воронежский ТЮЗ открыл 43-й сезон и готовится провести 4-й Международный театральный фестиваль «Театр детства и юности XXI век»
В воскресенье сказкой «Император и фея» свой 43-й сезон открыл Воронежский театр юного зрителя. Этот год для коллектива примечателен традиционным, четвертым по счету, Международным театральным фестивалем «Театр детства и юности XXI век». Он пройдет в нашем городе с 7 по 11 октября. Сейчас все силы художественного руководителя фестиваля Александра Латушко и директора смотра Юрия Грецова направлены на решение организационных вопросов. Совсем скоро в ТЮЗе завершится ремонт, и гостей воронежцы будут принимать в заметно похорошевших стенах театра. К нам приедут коллективы из разных уголков страны.
Коллективов-участников могло быть и больше, если бы не ряд обстоятельств. Во-первых, финансовая сторона нынешнего фестиваля оставляет желать лучшего. Напомним, что воронежский смотр включен в общероссийскую программу по проведению мероприятий подобного ранга. И как следствие, поддержку ему оказывают Министерство культуры и Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Более года назад Юрием Грецовым туда были направлены все документы на проведение фестиваля. В заявке обозначалась сумма в размере 800 тысяч рублей. На паритетных началах она делится пополам между Министерством и областной администрацией. Однако Минкульт выделил для воронежского смотра всего 100 тысяч рублей. Обладминистрация нашла на эти цели 260 тысяч, плюс театру помогли спонсоры. В итоге оргкомитету фестиваля удалось собрать 410 тысяч рублей, что почти в два раза меньше планируемых сметных расходов. Этим вызвано и то, что сроки фестиваля ограничены пятью днями. Вспомним, что два года назад он длился восемь дней. В-третьих, как заметил Александр Латушко, учитывая некоторые упущения при формировании репертуара на прошлом театральном смотре, в Воронежском ТЮЗе к отбору гостей на сей раз подходили более тщательно и строго. Так, например, отказы от устроителей получили коллективы из Омска, Брянска, Смоленска, Липецка, Тулы и даже Москвы. В каких-то случаях предлагаемые на фестиваль спектакли не устроили его отцов-основателей, другим отказали из-за недостаточности финансирования проекта.
Зато в свете этих событий появилась надежда, что на этом фестивале воронежцы не увидят откровенно слабых и проходных работ. В нынешнем году поклонники Мельпомены встретятся как с уже знакомыми им коллективами, так и с новыми. Устроители воронежского смотра обещают всем целый ряд приятных сюрпризов и интересных встреч. Гости из Владимира привезут в наш город весьма необычную постановку. В спектакле «Мужчина и женщина» в исполнении молодых актеров местной Драмы зрители не услышат ни одного слова. Все действо в нем построено на синтезе музыки и актерской пластики. Полюбившийся воронежцам в позапрошлом году таллиннский «Салон-театр» на сей раз представит спектакль «Смелый пожарный». Жанр представления можно определить как «познавательно-обучающий с элементами вовлечения в него юных зрителей». По утверждению организаторов, спрос на эту постановку настолько велик, что эстонцы покажут ее дважды: один раз на тюзовской сцене в рамках фестиваля, а второй дополнительно в Доме актера.
Заключительный день смотра будет посвящен 60-летию Победы. Как отметил Александр Латушко, «мы не могли пройти мимо такой даты. Этим обуславливается включение в афишу нашего спектакля-концерта Строки, добытые в бою и постановки на эту тематику театра из Элисты».
В афише фестиваля вы найдете и такое определение, как «Вечерний клуб». Под ним скрываются актерские капустники, которые мы увидим в исполнении театров из Владимира, Воронежа, Орла и других городов. Среди почетных гостей фестиваля ожидают режиссера из Нидерландов Тэда Кейзера, который проведет здесь мастер-классы. Воронежцам он знаком по постановке на сцене ТЮЗа спектакля «Хармсбург, или История дерущихся» в начале 90-х годов прошлого века. Сейчас, по словам Латушко, они намерены вновь договориться с голландцем о возможности его новой постановки в Воронеже. Вместе с господином Кейзером на фестиваль прибудет директор голландского театра. Он намерен познакомиться с творчеством воронежцев и, возможно, провести переговоры об организации обменных гастролей. Среди других гостей можно выделить драматурга Виктора Ольшанского, устроителя фестиваля «Реальный театр» в Екатеринбурге Олега Лоевского, критика Людмилу Остропольскую. Порадуют организаторы гостей и участников фестиваля новой символикой воронежского смотра. Эскиз проекта эмблемы принадлежит Алексею Бычкову. Ворон на нем символизирует мудрость, а еж - доброту и домовитость. По словам Юрия Грецова, им бы хотелось, чтобы с этими качествами ассоциировался тюзовский фестиваль. Скульптор из Калача Александр Казенин уже приступил к изготовлению кованых статуэток (высотой 35 сантиметров) для всех участников фестиваля. А его супруга сделает по этому же проекту сувенирные свистульки из глины. Чтобы стать зрителями и участниками фестиваля, советуем уже сейчас позаботиться о приобретении билетов на спектакли. По замечанию Грецова, они расходятся довольно споро. Кстати, их стоимость будет варьироваться от 50 до 150 рублей. Хотелось бы сказать пару слов о новом сезоне. Мы уже сообщали, что в афише этого театрального года появятся «Бумбараш» в постановке Александра Латушко, две сказки для детей. Кроме того, руководитель Орловского театра «Свободное пространство» Александр Михайлов изъявил желание поставить в ТЮЗе спектакль. Какой, пока не определено. Режиссерской работой на малой сцене намеревается отметиться народный артист России Анатолий Абдулаев. Сейчас он занят выбором пьесы, в которой будут заняты актеры старшего поколения ТЮЗа. Так что, как заметили руководители театра, «планов много, теперь нужны силы и время для их осуществления».
(Воронежский Курьер (Воронеж))
Директором Саратовского театра драмы назначен Юрий Кравец, ранее работавший первым заместителем министра культуры области
Директором Саратовского театра драмы назначен Юрий Кравец, ранее работавший первым заместителем министра культуры области. Официальный приказ о своем назначении Юрий Анатольевич на момент написания этих строк еще не получил. Но часы его директорства уже запущены. Продлен контракт с художественным руководителем театра, народным артистом РФ Григорием Аредаковым, а вот новая должность (первый заместитель директора театра) отдана новому человеку
Константину Алефиренко, известному в городе организатору гастролей знаменитых исполнителей и коллективов, среди которых были Хворостовкий, театр Виктюка,мужской балета Михайловского.
Не вызывает сомнения и судьба главного режиссера театра, заслуженного артиста РФ Антона Кузнецова контракт с ним подписан на два года, истек только первый.
Заметим, труппа пока в отпуске. На этой неделе, скорее всего, пройдет собрание коллектива, и о новых назначениях будет объявлено официально. Что же театр? Не станем предвосхищать события. Успокаивает одно. Юрий Кравец имеет актерское образование. Будем надеяться, что все годы своей чиновничьей карьеры он талантливо исполнял роль кабинетного служаки, оставаясь в душе натурой творческой и свободной.
(Зеркало информ (Саратов))
Сезон Костромского драматического открыли «Вечно живые» В. Розова
Сезон Костромского драмтеатра открыли «Вечно живые» Виктора Розова
В Костромском драматическом театре им. А. Н. Островского открылся 197-й сезон. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, сезон открылся премьерой прошлого сезона спектаклем «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова, который специально по заказу областной администрации был поставлен главным режиссером театра Сергеем Морозовым к 60-летию Великой Победы. Первым зрителем спектакля стал Президент России Владимир Путин, приезжавший весной 2005 года в Кострому. В огромных декорациях к спектаклю были использованы подлинные фотографии костромичей-фронтовиков и их семей, а программка к спектаклю сложена треугольником, как солдатское письмо времен Великой Отечественной войны.
В новом сезоне театр представит на суд зрителей две премьеры спектакль «Месяц в деревне» по произведению Ивана Тургенева, и продолжение спектакля «Именины на костылях» («Семейный портрет с посторонним»), по пьесе Сергея Лобозерова «Семейный портрет с дензнаками». Также в новом сезоне творческий коллектив драмтеатра отметит юбилеи двух народных артистов России Эмиляно Очагавия и Владислава Гостищева.
(ИА ВолгаИнформ)
РАМТ представил премьеру по повести Бориса Васильева
Российский молодежный академический театр представил сегодня зрителям премьеру спектакля «А зори здесь тихие. ..», который посвятил 60-летию Великой Победы. Спектакль по мотивам повести Бориса Васильева поставил один из лучших молодых актеров театра Александр Устюгов, дебютировавший как режиссер.
«Нам хотелось, чтобы героические страницы из истории Великой Отечественной войны предстали на нашей сцене, увиденные глазами наших молодых современников», рассказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин.
В спектакле заняты актеры Татьяна Матюхова, Дарья Семенова, Рамиля Искандер, Нелли Уварова, Мария Рыщенкова, Алексей Блохин.
По словам Бородина, в новом сезоне РАМТ планирует показать зрителям еще несколько премьер. Среди них инсценировка романа английского писателя Уильяма Голдинга «Повелитель мух» /режиссер Александр Огарев/ и трагикомедия Николая Эрдмана «Самоубийца» /постановка Вениамина Смехова/. Сам Бородин начинает работать над сценической трилогией «Берег утопии» английского драматурга Тома Стоппарда. По словам Бородина, Стоппард, недавно побывавший в Москве, с большим интересом встретил идею постановить здесь «Берег утопии».
ИТАР-ТАСС
Мариинка представит Вагнера в Москве
2 октября в Зале им. Чайковского будет представлена специальная сценическая версия оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда» совместный проект Московской филармонии и Мариинского театра из Санкт-Петербурга.
Продолжая традицию оперных постановок на сцене обновленного зала, столь удачно возродившуюся в прошлом году исполнением «Пиковой дамы», руководство филармонии и Валерий Гергиев, давно планировавший концертное исполнение шедевра Вагнера, решили осуществить этот проект прямо в начале нового сезона. Особенности зала позволяют поместить оркестр в центре амфитеатра, где находятся не только акустический, но и зрительный фокус зала. Расположившись в партере, оркестр и дирижер становятся главными действующими лицами постановки и определяют ее сценическое решение.
Московским слушателям предлагается уникальное музыкальное действо, в котором примут участие солисты, хор и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Режиссер Алексей Степанюк, досконально знающий колоссальные возможности труппы театра. Именно он блестяще справился с созданием сценической версии оперы Чайковского в прошлом сезоне. Художник Андрей Тарасов.
Московская правда
Пятый театральный фестиваль «Чайка» пройдет в Ханты-Мансийске
Пятый театральный фестиваль «Чайка» в этом году пройдет в Ханты-Мансийске 11-19 ноября. Горожане и гости окружной столицы смогут увидеть семь спектаклей ведущих российских театров."Программа «Чайки» будет очень интересной и масштабной, сообщила вчера на пресс-конференции генеральный директор концертно-театрального комплекса «Югра-Классик» Ирина Ткаченко. Здесь будут представлены самые лучшие спектакли МХАТа, «Сатирикона», ТЮЗа, «Табакерки», театров имени А. Пушкина, Российского молодежного и «Грезы» Елены Камбуровой. В репертуарном плане «Инь и Ян», «Джан», «Кукла для невесты», «Косметика врага», «Трамвай желаний», «Белая гвардия», «Лунное чудовище».
Ожидается участие в спектаклях Константина Райкина, Романа Козака, Олега Табакова и других именитых актеров. Театральные постановки пройдут в большом зале и зале «Трансформер» КТЦ «Югра-Классик». Параллельно с этим часть спектаклей местных коллективов состоится в центре искусств для одаренных детей Севера. Там зрители познакомятся с творчеством театров «Скворешник» из Нижневартовска и Сургутского молодежного.
Новшество нынешней «Чайки» мастер-классы, на которых актеры будут встречаться с журналистами и критиками. «Мы давно обсуждали с фестивалем возможность проведения мастер-классов, когда именитые критики режут спектакль, не щадя никого, отметила Ирина Ткаченко. Однако Чайка на это не шла. В этом году такая договоренность достигнута: на каждое следующее утро в полдень журналисты и все желающие смогут встретиться с актерами и режиссерами вечернего спектакля и обсудить различные творческие моменты, задать вопросы по театральной критике, драматургии, режиссуре и театральному менеджменту, обсудить проблемы театрального процесса».
(ИА Югра-Информ (Ханты-Мансийск))
Томск: в театре «Скоморох» ведется первый за 60 лет капитальный ремонт
В театре кукол и актеров «Скоморох» сейчас ведутся не только репетиции, но и капремонт, первый за 60 лет. Из федерального бюджета на это выделено 5 млн. рублей. Но чтобы в театре все было сделано на благо зрителя, нужно дополнительное финансирование из областного бюджета. Последние 3 года на ремонт театра выделяются деньги из федерального бюджета.
(ИА Время Томское)
Пермские артисты не готовы работать на «советских условиях»
Борьба театральных деятелей за свои права активизировалась до степени серьезных волнений театральной общественности, пишет сегодня «Независимая газета». В ходу все средства от обращений деятелей культуры к министру экономического развития до влиятельных ходоков к президенту. Но среди столпов российского театра, не раз встречавшихся с Владимиром Путиным, как-то не наблюдалось деятелей хореографии. Наверно, они не набрали нужного влияния. Да и свои особенные, балетные претензии деятели еще только собирают, систематизируют, чтобы заявить о своем наболевшем отдельно. Ведь у балетных театров России действительно существуют не только общие с драмой, но и свои, специфические проблемы. К примеру, ведущие театры страны Большой и Маринка получают президентские гранты, поэтому и разрыв в зарплате между лидерами и другими российскими коллективами оперы и балета немыслимо большой. Тот, кто не получает госпомощь, обречен на полунищенское существование, а чиновники на местах не спешат последовать примеру президента. В связи с этим кадровая проблема в провинциальных театрах обострилась до крайности. По словам художественного руководителя пермского театра оперы и балета Георгия Исаакяна, артисты «не готовы работать на советских условиях». Известно, что во многих провинциальных театрах исполнителям платят по 15-му разряду. Впрочем, с 1 января 2007 года тарифная сетка в бюджетной сфере будет отменена. Введут систему должностных окладов.
А пока все зависит от властей на местах. Оказывается, даже проблему с тарифами можно решить, если губернатор издаст указ областного значения о своем театре как о достоянии губернского масштаба, утверждает «Независимая газета».
(ИА Новый регион (Пермь))
Минск: ремонт в Новом драматическом театре
Свой 14-й по счету сезон Новый драматический театр откроет 4 октября спектаклем «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского. Театр планирует продолжать работать во время проходящей в его здании реконструкции
Ремонт здесь стартовал в нынешнем месяце. Как рассказал начальник управления культуры Мингорисполкома Виктор Кураш, на реконструкцию выделено около трех с половиной миллиардов рублей. Напомним, что Новый театр располагается в помещении бывшего кинотеатра «Родина», которое не отвечает полностью нуждам театра. Вот уже несколько лет спектакли проходят в одном из залов бывшего кинотеатра. В ходе работ у Нового драматического появится трехэтажная пристройка, где разместятся репетиционные залы, костюмерные, гримерки, театральные цеха, склад декораций. В обновленном театре появится и новое необходимое оснащение сцены, современная звуковая и световая аппаратура. Свои помещения получит здесь и открытая два года назад на его базе первая в республике детская театральная школа. Планируется, что ремонт продлится не более года.
(Минский курьер)
В Ивано-Франковске открылся Международный фестиваль «Обереги-2005»
Сегодня в Ивано-Франковском областном театре кукол имени Марийки Пидгирьянки открылся ╡╡╡ Международный фестиваль национальной классики на сцене театров кукол «Обереги-2005».
Как передает корреспондент УНИАН, на протяжении 5 дней зрители будут иметь возможность познакомиться с творчеством театральных коллективов из Татарстана, Беларуси, Азербайджана, Эстонии, а также украинских городов Киева, Львова, Черкасс, Луцка, Ивано-Франковска. Всего на фестивале будут представлены 12 спектаклей. Фестиваль проводится, начиная с 2003 года.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе Ивано-Франковской облгосадминистрации, областные власти с целью популяризации национальной классики на сцене театров кукол и для организации фестиваля «Обереги-2005» выделила 30 тыс. грн.
Сегодня на суд маленьких зрителей будет представлена опера Николая Лысенко «Пан Котский» Ивано-Франковского областного театра кукол.
Завтра Черкасский областной театр кукол покажет «Волшебные сны» Д. Биссет, Волынский «Подкова на счастье» В. Данца (по мотивам сказок И. Франко), Львовский «Забавные истории Вуркотыка» З. ПОПРАВСЬОГО, Брестский областной театр кукол (Беларусь) «Холстомер» А. Толстого.
30 сентября Татарский государственный театр кукол (Россия) покажет «Муху цокотуху» К. Чуковского (пьеса Л. Афанасьева), театр «Ильмарине» (Эстония) «Как бог Уку землю остов создавал и людьми заселял» П. Римского и Прикарпатский молодой театр (Украина) (вне конкурса) покажет «Игры на заднем дворе» Эдна мазия.
А 1 октября Киевский городской театр кукол покажет «Торба с песнями» В. Данилевич, Гянжинский государственный театр кукол (Азербайджан) «Хеир и Шер» («Добро и Зло») по произведениям Низами Ганяви и Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого Английский народный кукольный театр «Панч и Джуди» (на английском языке).
В день закрытия 2 октября два спектакля продемонстрирует Ивано-Франковский областной театр кукол: «Фома и Щука» В. Пидцерковного (по Марку Кропивницкому). Обсуждение спектаклей будет происходить ежедневно утром следующего дня.
УНИАН (Украина)
Персональный сайт Сергея Безрукова:
Наконец-то! Презентация фильма «Есенин»
Дорогие наши! Свершилось то, о чем мы долгое время мечтали. Уже З0 сентября в ДК села Константиново пройдет презентация фильма «Есенин». Что говорит только об одном: до События Года осталось всего немного! Следите за новостными программами!
Муз. театр им. Станиславского и Немировича-Данченко:
Опера и балет вернулись в Москву
Сегодня в Москву вернулась оперная труппа Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, завершившая успешные гастроли в Сочи и Краснодаре. Спектакли «Богема», «Мадам Баттерфляй» и «Любовный напиток» были горячо приняты местной публикой, до отказа заполнявшей Зимний театр в Сочи и Краснодарский музыкальный театр. Домой вернулась и балетная труппа, показавшая на Фестивале музыки и танца в Бангкоке балеты «Лебединое озеро», «Дон Кихот» и «Снегурочка». «Это было лучшее Лебединое озеро, которое я видел за многие годы», написал корреспондент ведущей таиландской газеты «Бангкок Пост».
Центр драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина:
Звездный дождь на сцене Центра
Если Вы мечтаете увидеть в одном спектакле Ирину Гриневу, Марию Голубкину, Егора Бероева, Александра Ленькова и Артема Смолу, вам чудесным образом повезло! 13 октября все они выйдут на сцену Центра драматургии и режиссуры в изящном, тонком философском спектакле Ольги Субботиной по пьесе Андреаса Заутера и Бернхарда Штудлера «А. это другая». Увидеть это своими глазами редчайшая возможность получить огромное эстетическое наслаждение, когда на сцене разыгрывается захватывающая психологическая драма, звезды творят маленькое актерское чудо, заставляя зрителей забыть обо всем, кроме судеб своих героев, так и не сумевших найти себя в нашей жестокой современной жизни.
Малый драматический театр в Норильске
В Большой Норильск прибыли актеры Малого драматического театра из Санкт-Петербурга. Напомним, театр под руководством Льва Додина, при поддержке ГМК «Норильский никель», работает над созданием спектакля о жертвах сталинских репрессий «Жизнь и судьба». Работая над новой постановкой, творческая группа театра посетит Норильск и Дудинку.
С 25 по 30 сентября творческий коллектив театра проводит репетиционные пробы на музейных территориях бывшего Норильлага. Программа пребывания группы рассчитана на 6 дней и включает в себя творческие и рабочие встречи, а также посещение музейных территорий бывшего Норильлага в том числе, расположенных в поселках Игарский, Ермаково, Лагерный. В первый день актеры побывали на мемориале «Норильская Голгофа», посетили сохранившиеся со времен Норильлага бараки и другие строения. Правда, провести репетиционные пробы отчасти помешала погода, в Норильске пошел первый снег.
Напомним, завершив исследовательскую работу, коллектив проведет творческую встречу с интеллигенцией Норильска. В рамках вечера, который состоится в Городском центре культуры 29 сентября в 19 часов, норильчане смогут пообщаться со Львом Додиным, а также побывать на открытом уроке актерского мастерства, подготовленном студентами и молодыми актерами МДТ. Сегодня у актеров состоится встреча с бывшими узниками Норильлага, которая пройдет в 20:00 в Музее истории освоения и развития НПР.
(ИС РИА Дельта (Норильск))
Кировский театр кукол принял участие в Международном фестивале
Кировский государственный театр кукол принял участие в X Международном фестивале профессиональных театров кукол «Рязанские смотрины-2005».
По мнению специалистов департамента культуры, информации и общественных связей Кировской области, наши кукольники выглядели на фестивале очень достойно. Они показали спектакль В. Злобина по рассказам А. Платонова «Ты кто? Я знаю тебя». Этот спектакль посвящен 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, в нем заняты заслуженные артисты России Галина Сарафанникова, Юрий Евдокимов, актеры Владимир Хлопов, Анатолий Татуров, Надежда Стрижак.
В фестивале участвовали кукольные театры не только из самых разных городов России, но также из Белоруссии, Казахстана, Швеции, Аргентины, Болгарии, Испании.
(ИС Вятский край (Киров))
В Петербурге вспоминают Товстоногова
Живую память о Георгии Товстоногове сохранили актеры Большого драматического театра, который после кончины великого режиссера ХХ века носит его имя. Сегодня, в день рождения Георгия Александровича, возложены цветы на его могилу в Некрополе Александро-Невской лавры.
Уроженец Тбилиси, Товстоногов в полную мощь раскрыл свой режиссерский дар в Ленинграде, где 33 года руководил Большим драматическим театром. Здесь он собрал и воспитал ансамбль первоклассных мастеров сцены. Его режиссерский гений проявился в создании таких сценических романов, как «Идиот» по Достоевскому, «Тихий Дон» по Шолохову, «История лошади» по Льву Толстому. Он нашел свой ключ к прочтению драматургии Чехова, Островского, Гоголя, Грибоедова, Шекспира, Вампилова. Его постановки пьес Горького «Три сестры», «Варвара» и «Мещане» считаются классикой отечественной сцены. Театр Товстоногова, испытывавший в советские времена большой идеологический прессинг, всегда работал творчески и граждански отважно, был в числе лидеров культурной жизни страны. Профессор Товстоногов воспитал несколько поколений мастеров режиссуры. На многие языки переведены его книги о профессии «Круг мыслей» и «Зеркало сцены». Мастер на практике показал, какое мощное творческое начало таит в себе система Константина Станиславского, которую во второй половине ХХ века он развил и обогатил своими исканиями.
Существуют разночтения в годе рождения Георгия Товстоногова. Судя по датам на надгробье 1915-1989 сегодня ему исполнилось бы 90-лет. На этой дате настояла родная сестра режиссера Натела Александровна. Однако этот юбилей в БДТ был отмечен два года назад на основании анкеты, собственноручно заполненной режиссером, где он указал дату рождения 28 сентября 1913 года.
ИТАР-ТАСС
Ростов-на-Дону: Театр драмы им. М. Горького открывает сезон
Ростовские зрители, привыкшие к тому, что сентябрь и октябрь радуют новыми театральными премьерами, с нетерпением ждут открытия сезона в академическом театре драмы имени М. Горького. Тем более, все знают, что в этом году театралов встретит отремонтированное здание с обновленными сценой и зрительным залом. Как рассказала корреспонденту «Вечернего Ростова» заместитель директора театра по литературной части Т. Д. Зимина, вступил в завершающую стадию ремонт театральной сцены, и строители стараются сделать все, чтобы поспеть в срок. Но зрителям, за лето соскучившимся по любимым актерам, не придется долго ждать встречи с ними.
Уже 1 октября на сцене Ростовского дома актеров, которая в былые времена считалась экспериментальной сценой театра драмы, в рамках фестиваля «Любимые постановки прошлого сезона» начнут показывать лучшие спектакли «Ужин дураков», «Конкурс», «Люкс-13». Юные зрители тоже смогут посмотреть спектакль «Капризная принцесса», понравившийся молодой публике в прошлом сезоне. Перед началом каждого представления к зрителям будет выходить композитор театра, сочинивший музыку к этому и многим другим спектаклям, Олег Коваленко. Ребята смогут не только увидеть человека, который придумал все песни для сказки о капризной принцессе, но и задать ему вопросы.
Первый спектакль на большой сцене театра имени Горького пройдет 21 октября. Именно «Судьба человека» (премьера состоялась в мае) пользовалась самой большой популярностью у зрителей, поэтому этой постановкой и откроется 143-й театральный сезон.
В конце октября ростовчанам обещают премьеру комедию Рональда Фарвуда «Квартет». Эту пьесу в предстоящем сезоне будут играть только в двух театрах России Большом драматическом театре (Санкт-Петербург) и Ростовском академическом театре драмы имени Горького. В питерской постановке участвуют такие знаменитые актеры, как Алиса Фрейндлих, Кирилл Лавров, Олег Басилашвили. В ростовской версии этого спектакля задействованы народный артист СССР Михаил Бушнов, народный артист России Игорь Богодух, народные артистки России Тамара Яблокова и Татьяна Шкрабак.
(ИС Вечерний Ростов)
Мэрия Тбилиси и местные меценаты выделили средства на юбилей русского театра столицы Грузии
Мэрия Тбилиси выделила 17 тыс долларов на мероприятия, посвященные 160-летию Русского государственного академического драматического театра имени А. Грибоедова. «Финансовую помощь на подготовку юбилея оказали также и грузинские меценаты», сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС генеральный директор театра, президент культурно-просветительной организации «Русский клуб» Николай Свентицкий.
«Министерство культуры Грузии считает 160-летие русского театра в Тбилиси значимым событием в жизни страны и помогает в силу своих возможностей. Президент Михаил Саакашвили проявляет особое отношение к театру и считает его важным культурным мостом между Грузией и Россией», сказал Свентицкий.
Торжества пройдут в Тбилиси 29-30 октября.
ИТАР-ТАСС
В Волгограде прошёл Международный фестиваль кукольных театров
Организаторами смотра под названием «Серебряный осетр» стали Федеральное агентство по культуре и кинематографии, комитет по культуре администрации Волгоградской области, управление культуры администрации города-героя, Волгоградское отделение Союза театральных деятелей и коллектив Волгоградского областного театра кукол.
В течение нескольких дней лучшие спектакли творческих коллективов кукольников из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Бреста, Минска, Одессы, Тулы и других российских городов шли на сценических площадках Волгограда, заставляя сердца сотен мальчишек и девчонок областного центра сопереживать полюбившимся им героям, учиться быть стойкими и мужественными защитниками добра, любить Родину.
Изюминкой фестиваля стал показ волгоградскими актерами необычного для кукольного театра спектакля «Сталинградская мадонна», в котором принимает участие всего одна кукла, а все остальные персонажи настоящие актеры. Больше всего трогает сердца зрителей не эта новация, а документальная правдивость постановки, рассказывающая историю пребывания в осажденном Сталинграде необычного немца, старшего врача Курта Ройбера, священника и даровитого художника.
Характерной особенностью «Серебряного осетра» стало участие в нем не только актеров, но и театральных критиков, что позволило достаточно объективно провести оценку профессионального мастерства творческих коллективов. Кроме того, в рамках фестиваля известный театральный художник из Санкт-Петербурга Нелли Полякова провела несколько мастер-классов для местных и приезжих кукольников.
(ИС Парламентская газета)
Воронеж: первый вице-губернатор предложил Камерному театру переехать в столовую
Вчера председатель комитета Воронежской облдумы по культуре Александр Латушко сообщил, что областному Камерному театру, который до 1 ноября должен покинуть ДК железнодорожников, предложено разместиться в столовой ОАО «Воронежсельмаш». С такой идеей выступил первый вице-губернатор Сергей Наумов. Худрук театра Михаил Бычков отнесся к предложению с интересом, но оговорился, что намерен подключить к решению проблемы российских звезд театра и кино, а также полпреда президента в Центральном округе Георгия Полтавченко.
Камерный театр действует с 1993 года, в начале как муниципальное учреждение культуры, а с 2003 года находится в областном подчинении. Он занимает помещение с залом на сто мест, расположенное в ДК железнодорожников (принадлежит Юго-Восточной железной дороге, ЮВЖД) в центре города на улице Никитинской.
В середине августа начальник ЮВЖД Анатолий Володько сообщил руководству Камерного театра о необходимости в месячный срок освободить занимаемые площади в связи с реконструкцией здания. Как заявила директор ДК Валентина Зубарева, «у железной дороги больше нет возможности предоставлять театру помещение». Переговоры руководителя областного управления культуры Ивана Образцова с собственником здания о пролонгации договора аренды «хотя бы до 31 декабря», чтобы подготовить театр к переезду в новое здание, результатов не принесли, а администрация ДК заблокировала вход в театр и сняла вывески.
Вчера председатель комитета по культуре облдумы, главный режиссер театра юного зрителя Александр Латушко заявил, что руководство Камерного рассматривает возможность обустройства театра в помещении бывшей столовой завода «Воронежсельмаш». «Выбор нельзя назвать на 100% окончательным, но помещение столовой некоторый сдвиг ситуации с мертвой точки», сообщил господин Латушко. По его словам, вариант столовой, а также помещения в здании заводоуправления ОАО «Воронежпресс», находящегося в состоянии внешнего управления, предложил первый вице-губернатор Сергей Наумов, с участием которого удалось отложить выселение труппы из ДК железнодороников до 1 ноября нынешнего года.
«Помещение столовой наиболее соответствует идее создания театрального здания, кроме того, там есть зал для театрального кафе. Михаил Бычков с интересом отнесся к предложению, но он понимает, что окончательное решение будет принято после того, как губернские власти предоставят гарантии реконструкции столовой под театр», рассказал Александр Латушко, добавив, что возможности выделения из облбюджета «миллионов» рублей на ремонт будут оценены через неделю, когда из командировки в Данию вернется губернатор Владимир Кулаков. По словам депутата, в любом случае для театра «придется искать временное пристанище» с 1 ноября, пока не завершится реконструкция столовой. «Мы были сегодня на встрече с председателем совета директоров кинотеатра Юность Аркадием Лариным, но опоздали помещение уже переоборудовано под кинозал», сообщил Александр Латушко.
Михаил Бычков подтвердил, что ему приглянулось помещение столовой «Воронежсельмаша», особенно высокие потолки, «немаловажная для театра вещь». Впрочем, господин Бычков отметил, что для ускорения решения вопроса с размещением Камерного использует знакомство с актерами Олегом Меньшиковым и Евгением Мироновым.
И. о. руководителя областного управления госимущества Владимир Левин, впрочем, сообщил, что поиски здания для театра продолжаются. «В решении вопроса о размещении театра одновременно работают несколько областных управлений. Мы подбираем варианты помещений, которые находятся в собственности обладминистрации, другие ищут возможности размещения в частных предприятиях», пояснил господин Левин, добавив, что Михаил Бычков изначально поставил «невыполнимые условия» для нового театрального здания: «Оно должно находиться в центре города и иметь зрительный зал, а у нас таких свободных помещений нет. Бычков уже отказался от предложенных ему центра культуры и бизнеса Апекс и некоторых других вариантов».
(ИС КоммерсантЪ (Воронеж))
В Зале им. Чайковского выступит звезда мировой оперы
29 сентября в Зале им. Чайковского в рамках нового абонемента «Искусство колоратуры» выступят звезда мировой оперы Суми Йо и Симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Юрия Симонова. Прозвучат арии и сцены из опер Россини, Беллини, Доницетти, Верди.
В этом сезоне Московская филармония делает новаторский прорыв, приглашая на свою сцену самых ярких представителей оперного искусства мирового класса. Важно, что все исполнители звезды сегодняшнего дня, успешно работающие в лучших оперных театрах мира. В последующих концертах абонемента заявлены выступления солистки Мариинского театра Анны Нетребко (сопрано), Роландо Виллазона (тенор, Мексика), Лоры Клейкомб (сопрано, США)
С особой гордостью филармония представляет сольный концерт обладательницы уникального колоратурного сопрано Суми Йо. Выступающая на сценах крупнейших оперных театров мира (Metropolitan Opera, Covent Garden, Opera De Bastille и других), Суми Йо впервые приезжает в Москву с программой арий бельканто.
Выпускница Академии Санта-Чечилия в Риме, Суми Йо дебютировала на оперной сцене в 1986 году в партии Джильды в опере «Риголетто» Верди. Затем выступала на Зальцбургском фестивале в партии Оскара в «Бале-маскараде» под управлением Герберта фон Караяна, назвавшем однажды ее сопрано «голосом свыше». Московской публике предстоит оценить вокальное совершенство певицы, которой подвластна музыка барокко, опера бельканто, авангард ХХ века. Вклад певицы в мировое оперное искусство по достоинству оценен на ее родине, в Южной Корее, куда Суми Йо регулярно возвращается с сольными программами.
Московская правда
|