Одесская опера в опасности
Сегодня в Донецком оперном театре состоится благотворительный концерт всеукраинский музыкальный форум под названием «Спасаем Одесский оперный театр» с участием ведущих мастеров искусств шести оперных театров Украины и зарубежных артистов из Южной Кореи, США, Франции. Форум направлен на поддержку оперных театров Украины, которые бьют в колокола, призывая общественность обратить внимание на бедственное положение одесской оперы.
(Город (Донецк))
Владимир: Областной театр драмы открывает сегодня 157-й театральный сезон
Областной театр драмы открывает сегодня 157-й театральный сезон. На суд зрителей будет представлена премьера спектакль «Ромео и Джульетта».
Борис Гунин, генеральный директор областного Театрального комплекса: «Ставит это спектакль московский режиссер Александр Огарев. Художник главный художник Рязанского театра драмы Татьяна Виданова. Режиссер по пластике уже известный нам лауреат международных конкурсов Владимир Белякин».
В роли Ромео актеры молодежного театра-студии Владимир Кузнецов, Антон Карташов. Джульетту играют Анна Лузгина и Валерия Емельянова. Вместе с ними в спектакле заняты и актеры театра драмы народный артист России Николай Горохов и Наталья Левина.
В этом театральном сезоне зрителей ждет много сюрпризов. 25 ноября еще одна премьера новый спектакль по пьесе Стопарта «Входит свободный человек».
К Новому году маленькие зрители увидят сказку бразильской писательницы Марии Машаду «Сокровища Бразилии». Ее поставит актер и режиссер театра драмы Анатолий Ерин. Это добрая сказка про садовника. А на Малой сцене 28 декабря зрителям будет представлена премьера спектакля «Дядюшкин сон» в постановке заслуженного деятеля искусств России Алексея Буркова.
(ГТРК Владимир)
Чувашский театр юного зрителя проводит акцию «ТЮЗ школе»
В преддверии открытия нового сезона Театр юного зрителя имени М. Сеспеля при поддержке Министерства образования и молодежной политики Чувашии проводит акцию «ТЮЗ школе». Артисты со спектаклями разных жанров выступают на сценических площадках учебных заведений. Первые представления прошли в чебоксарских школах № 27 и 50. Ребята искренне переживали вместе с героями сказки «По зеленым холмам океана». А учащиеся школ Вурнарского района познакомились с героями спектакля «Недоросль», показанного на сцене местного дома культуры, пишет «Советская Чувашия».
(ИА «ВолгаИнформ»)
В Красноярске пройдут гастроли Омского государственного театра куклы
С 8 по 16 октября на сцене Красноярского Театра кукол пройдут гастроли Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин». Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews заместитель директора театра Лариса Погодина, «омские коллеги привезут два спектакля Три медведя Ксении Кудияровой и Опасную сказку по пьесе Ирины Демченко, представляющую собой противопожарные правила для детей в приключенческом жанре».
Погодина отметила, что"в это время наш театр в рамках обменных гастролей повезет в Омск свои постановки «Загадка курочки Рябы» и «Машенька и медведь».
(ИА Regnum)
Саранск: Драматический театр откроет 73-й театральный сезон творческим вечером лауреата Госпремии Мордовии Николая Большакова
7 октября в государственном драматическом театре состоится открытие 73-го театрального сезона. Как сообщила заведующая литературной частью театра Татьяна Витушкина, сезон откроется творческим вечером заслуженного артиста Мордовии, лауреата Госпремии Мордовии Николая Большакова, который в этот день будет праздновать свой 50-летний юбилей и 25 лет работы на сцене. Кроме того, состоится премьера драмы «Порог», поставленной по одноименной пьесе белорусского автора Алексея Дударева. Главную роль в спектакле сыграет Николай Большаков, который говорит, что этот бенефис является экзаменом для признания его мастерства."Главный герой спектакля выбран как представитель неудачников с искаженной судьбой, рассказала Витушкина. Интересен и выбор персонажа, и его социальное положение. Он опустившийся тунеядец, отравленный «зеленым змием», которым так бойко торгуют вокруг, увеличивая скорбь о несчастных, безвольных, бездумных, опустошенных леностью приживал. Мы в жизни обычно проходим мимо таких «типов» пренебрегая, брезгуем ими, редко когда сочувствуем им. "Автор попытался привлечь наше внимание к этому человеку. Раскрыть причины его нравственного падения, понять его и взволновать нас этим социальным неприглядным явлением. Предостеречь и вернуть на порог выбора тех, кто безвольно скользит по наклонной житейской стезе, добавила она.
(РИА «Мордовия» (г. Саранск))
Сегодня муниципальный театр «Самарская площадь» отправился на фестиваль в г.Штутгарт
30 сентября муниципальный театр «Самарская площадь» под руководством Е. Дробышева отправился на фестиваль в г.Штутгарт. Театр был приглашен Германской стороной от Общества Запад-Восток в Земле Баден.Вюртенберг и Neiiys Puppen Theater. «Самарская площадь» повезла спектакль «Не такой, как все» по пьесе А. Слаповского. Постановка Е. Дробышева. В спектакле заняты артисты театра : А. Буклеев, Н. Носова, Ю. Мельникова, Л. Суворкина.
(ИА «Ваш выбор Самара» (г. Самара))
Сегодня в Норильске стартует самый северный театральный фестиваль в рамках «Золотой Маски»
Самый северный театральный фестиваль проводится уже второй год. Организаторы события: Благотворительный фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова) совместно с АНО «Золотая Маска». В рамках фестиваля на сцене Заполярного театра драмы будут показаны лучшие российские театральные постановки номинанты и лауреаты Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска». Фестиваль начнется со спектакля «Арт» театра-студии «Ангажемент» (Москва), режиссер Патрис Кербрат. Пьеса Ясмины Реза «Арт» одно из самых успешных драматических произведений конца века. В главных ролях звезды российской сцены Игорь Костолевский, Михаил Филиппов и Михаил Янушкевич. Также в следующие дни фестиваля норильские зрители увидят постановки Хакасского национального театра кукол «Сказка» из Абакана и Театра им. Моссовета (Москва). Ранее, в мае этого года в рамках фестиваля с гастролями в Норильске уже побывал Малый драматический театр Театр Европы под руководством Льва Додина.
(РИА «Дельта» (г. Норильск))
Подведены итоги Вампиловского фестиваля
Итоги пятого Всероссийского фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова были подведены 30 сентября на пресс-конференции в Иркутске. Напомним, в форуме принимали участие ведущие театральные критики России. По словам директора Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова Анатолия Стрельцова, основной задачей фестиваля было «увидеть срез сегодняшней современной драматургии и состояния театра».
Как уже упоминалось, в этом году в Иркутск были приглашены только театры со спектаклями по пьесам Александра Вампилова и произведениям, написанным после 1990 года. Однако, по общему заключению критиков, этот Вампиловский фестиваль был прежде всего интересен большим количеством хороших актерских работ.
На мой взгляд, фестиваль выполнил свою задачу и отразил те процессы, которые происходят на российском театральном пространстве, сказала на пресс-конференции доктор филологических наук, литературный критик журнала «Москва» Капитолина Кокшенева. Все спектакли были очень разными. Здесь мы видели эксперимент, тяготение к традициям и вызов.
Очень много споров вызвал спектакль «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова, которым открылся фестиваль. Напомним, его поставил в Омском академическом театре драмы режиссер Вячеслав Кокорин. Так, критик журнала «Театральная жизнь» Римма Кречетова отметила, что «это новый шаг, который сделан в понимании образа Зилова» и она «никогда не видела, чтобы театр отнесся к нему настолько серьезно», не как к клоуну, а как к человеку с «серьезной, глубокой трагедией». Кандидату искусствоведческих наук Вере Максимовой, напротив, показалось, что в спектакле не хватало «драматических верхушек и яркого языка», присущих творчеству Вячеслава Кокорина. Но в целом, по ее словам, «в спектакле были расставлены важнейшие акценты и показан так до конца и не раскрытый театром Вампилов». Всем также понравилась актерская работа исполнителя главной роли Михаила Окунева.
Критики отметили постановку Кемеровского областного театра кукол «Детство 49» режиссера Натальи Шимкевич. Им понравился спектакль Томского областного театра юного зрителя «Школьные сочинения» в постановке Дмитрия Васильева, особенно игра актрис Ольги Рябовой и Людмилы Мелентьевой, исполнявших главные роли. Московские гости также положительно отозвались о спектакле Театра Алексея Локтева «Последняя любовь Достоевского». Неоднозначно восприняли критики постановку Республиканского театра белорусской драматургии «Женщины Бергмана», хотя и оценили прекрасную актерскую игру Людмилы Сидоркевич и Татьяны Мархель. Они спорили о необходимости использования в театре мрачной современной драматургии. Поводом к этому послужил спектакль Камчатского театра драмы и комедии «Детектор лжи» по пьесе Василия Сигирева. Хотя в целом критики высоко оценили постановку и отметили мастерскую комедийную пластику актрисы Елены Зориной.
Современная драматургия и Вампилов, на мой взгляд, вещи несовместимые, заключил Анатолий Стрельцов. Те темы, которые поднимают современные авторы, и то, как они это делают, зачастую рядом не стоит с великим драматургом. Поэтому у нас родилась идея найти несколько хороших современных пьес, поставить их в театрах разных городов и привезти на следующий фестиваль.
Справка БСН: Пятый Всероссийский фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова проходит в Иркутске с 25 сентября по 1 октября. В нем принимают участие 14 театров. Омский академический театр драмы представляет спектакль «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова режиссера Вячеслава Кокорина. Московский государственный театр наций спектакль «Роман без ремарок» по пьесе Сергея Коробова режиссера Геннадия Шапошникова. Кемеровский театр кукол им. А. Гайдара спектакли «Тедди» и «Детство 49». Кемеровский областной театр драмы им. А. В. Луначарского спектакль «Дембельский поезд». Омский государственный театр «Галерка» спектакли «Во всю Ивановскую» по прозе Владимира Крупина и «Одна абсолютно счастливая деревня» по пьесе Бориса Вахтина. Камчатский театр драмы и комедии спектакль «Детектор лжи» по пьесе Василия Сигарева. Узбекский национальный академический драматический театр спектакль «О, женщина!». Московский театр А. Локтева спектакль «Последняя любовь Достоевского». Томский областной театр юного зрителя спектакль «Школьные сочинения». Минский республиканский театр белорусской драматургии спектакль «Женщины Бергмана» по пьесе Николая Рудковского. Московский театр им. Р. Симонова спектакль «Разговор, которого не было» по пьесе Родиона Белецкого. «Антреприза актеров Новосибирска» спектакль «Люти, или Ночной визит к одинокой женщине» по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева. Черемховский драматический театр спектакль «Простая история» по произведению Марии Ладо. Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова спектакль «Встречи с адмиралом Колчаком» по пьесе Сергея Остроумова.
(ИА «Байкальская служба новостей» (г. Иркутск))
Ярославль: Застрахован коллектив театра
«Росгосстрах» в Ярославской области застраховал весь коллектив Волковского театра (более 200 человек) от несчастного случая. В этом году общая страховая сумма составила 4 млн. рублей. «Росгосстрах» сотрудничает с театром в течение 3-х лет. Об этом сообщили в компании.
(Ярославские новости (Ярославль))
Константин Райкин руководитель «Сатирикона» представил зрителям свой новый спектакль комедию «Смешные деньги»
Похоже, что в Москве становится доброй традицией начинать новый театральный сезон премьерами. Не стал исключением и один из наиболее популярных коллективов «Сатирикон». Постановкой «Смешные люди» он открыл свой 67-й сезон.
По жанру это комедия, которая, по мнению Райкина, призвана «позабавить зрителей и доставить им несколько приятных минут». Итак, однажды, супружеская пара обнаружила в своем шкафу целый чемодан денег. Однако эта находка, как ни странно, не принесла им радости, а породила наоборот множество достаточно серьезных проблем, неожиданностей, сложных ситуаций и разоблачений. Впрочем, как всегда в комедии, все заканчивается хорошо.
В главных ролях выступили известные актеры Денис Суханов и Агреппина Стеклова.
В нынешнем сезоне, как сообщил Константин Райкин, «Сатирикон» пополнит свой классический репертуар комедией Гоголя «Ревизор». Ее новую постановку осуществит режиссер Юрий Бутусов, а в роли Хлестокова выступит очень популярный сейчас актер Григорий Сиятвинда, образ городничего предстоит создать самому Константину Райкину.
В нынешнем сезоне в труппу «Сатирикона» приняты 19 молодых начинающих актеров, некоторых из них уже выступят в новых спектаклях, которые вскоре поставит театр. В их числе комедия Карло Гольдони «Случай» /в постановке выпускницы Российской академии театрального искусства Рузаны Мовсеян и пьеса Лопе де Веги «Дурочка» /режиссер Марина Брусникина/.
ИТАР-ТАСС
Молодежный театр из Удмуртии занял первое место на фестивале «Поклонимся великим тем годам»
Первое место во всероссийском молодежном театральном фестивале «Поклонимся великим тем годам» занял «Педагогический театр» из удмуртского города Можга. Его спектакль «Вечно живые», по пьесе Виктора Розова и был удостоен высшей награды.
«Актеры, несмотря на юный возраст, достоверно изобразили отношения в семье, на фронте. С большой силой актерского мастерства показали переживания героев пьесы. Им удалось передать всю глубину трагедии, героизм молодого поколения, атмосферу того времени», сказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС член жюри, директор всероссийского экспериментально центра «Школьный театр» Татьяна Прусакова.
Второе место присудили театру-студии «Мираж» города Сыктывкар, за спектакль «Я позову тебя в мир иной» по пьесе Ирины Хабаровой. В нем изображены будни войны, где юмор органично сочетается с драматическими событиями, изложенными в пьесе.
Фестиваль проводился впервые и включал в себя четыре этапа. На протяжении двух лет отбирали лучшие молодежные коллективы со всей России. В отборочном туре соревновались более ста театральных коллективов из 34 субъектов России. Участники конкурса выразили надежду, что форум будет проводиться и на следующий год. По мнению председателя жюри Владимира Семенцова, «этот фестиваль должен быть традиционным, так как он закладывает основы для дальнейшего развития детского творчества».
Среди организаторов праздника Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ, Центральный музей Великой Отечественной войны, Росвоенцентр.
ИТАР-ТАСС
Дефицит качественных пьес в современной драматургии отметили участники Вампиловского фестиваля
В современной драматургии дефицит качественных пьес. К такому выводу пришли участники пресс-конференции по итогам работы Всероссийского театрального фестиваля современной драматургии им. А. Вампилова, которая состоялась 30 сентября в Иркутске. «Среди произведений современных драматургов очень мало пьес, которые бы вызывали сильные эмоциональные реакции сопереживание, глубокие размышления, ощущение боли или счастья» сообщила на пресс-конференции доктор искусствоведения из Москвы Вера Максимова. По ее словам, сегодня режиссеры все чаще обращаются к классике, переводя на современный язык произведения драматургов прошлого. «Главная особенность Вампиловского фестиваля высокий профессионализм актеров. Именно на них ходил зритель, это они скрашивали промахи режиссеров и слабые места в пьесах»- отметила доктор филологических наук Капиталина Кокшенева. По ее словам вампиловский фестиваль отразил «те процессы, которые являются актуальными направлениями в современной драматургии. Это эксперимент, протест, тяготение к традициям».
Критики неодназначно приняли постановку по пьесе Вампилова «Утиная охота» в постановке Омского театра. Театральный критик Римма Кречетова назвала спектакль удачей Вампиловского фестиваля. Сценический образ Зилова, по ее словам, опроверг привычное понимание вампиловского героя: «Мы привыкли, что герой Утиной охоты это полу-клоун, полу-обманщик, в сущности, пустой человек. Зилов же в омском спектакле сильная личность, полная творческих сил, талантливый человек трагической судьбы». Несмотря на «внутреннюю страстность актеров», по мнению Максимовой, в омской «Утиной охоте» ощущался недостаток высокого трагизма, который чувствуется в пьесе Вампилова, а также поверхностно показана любовная линия.
Все участники пресс-конференции положительно охарактеризовали спектакль «Школьные сочинения» в постановке Томского театра юного зрителя, назвав его доброй историей, сыгранной яркими, самобытными актерами. По словам критиков, не самые лучшие спектакли были показаны на фестивале московскими театрами. «Беда новой драмы в том, что ее произведения похожи друг на друга. Яркий пример Роман без ремарок в постановке Театра наций» отметила Вера Максимова. По словам Капиталины Кокшеневой, спектакль поставлен в эстетике соц-арта, которая давно устарела, так как предлагает зрителям набор штампов и клиповый поверхностный стиль.
Директор академического драматического театра им. Николая Охлопкова Анатолий Стрельцов сообщил, что в настоящее время в театре обсуждаются разные варианты проведения вампиловского фестиваля в будущем году. Одна из идей поставить несколько совместных спектаклей в разных регионах страны с участием труппы иркутского театра и местных театральных коллективов и привезти их на всероссийский фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова.
(Телеинформ Иркутск)
Фестиваль своего творчества композитор Леонид Десятников воспринимает «как подарок друзей к предстоящему 50-летнему юбилею»
Сразу в двух городах Москве и Петербурге почти целый месяц с 3 по 30 октября будет проходить фестиваль творчества известного композитора Леонида Десятникова. Предстоящему смотру была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся сегодня в ИТАР-ТАСС.
«Сам я не принимал никакого участия в организации фестиваля в этом целиком инициатива моих друзей, которую я воспринимаю как их подарок к моему грядущему 50-летию», сказал Леонид Десятников.
А друзья у него поистине замечательные. Так, активным пропагандистом творчества Десятникова выступает всемирно известный скрипач Гидон Кремер, который примет участие в фестивале. В афише значатся имена только первоклассных исполнителей. Миссию художественного руководителя смотра возложил на себя прекрасный пианист Алексей Гориболь.
Уже сейчас критики называют Фестиваль Леонида Десятникова в числе ярчайших событий только что наступившего нового музыкального сезона. Имя этого композитора широко известно в России и за рубежом, где он слывет одним из самых актуальных художников. Он сочиняет симфонии и пьесы для двух роялей, создает вокальные циклы, у него есть балет и камерная опера «Бедная Лиза», которая с успехом шла в музыкальном театре Бориса Покровского. Его мелодии звучат в фильмах Александра Митты, Валерия Тодоровского, Алексея Учителя. За музыку к спектаклю «Ревизор», поставленному Валерием Фокиным в Александринском театре, композитор удостоен Государственной премии РФ.
Но при этом наиболее громкую славу принесли Десятникову «Дети Розенталя». Опера, написанная по заказу Большого театра, вызвала небывалый общественный резонанс. Страсти разгорелись нешуточные некоторые депутаты Государственной думы даже требовали закрыть оперу, созданную на либретто скандально известного писателя Владимира Сорокина. Но искусство победило: спектакль удалось отстоять.
Примечательно, что «Детей Розенталя» Большой театр покажет на сцене Мариинки 16 октября в день 50-летия Леонида Десятникова. Этим же спектаклем уже на Новой сцене Большого театра 30 октября и завершится фестиваль, посвященный юбилею композитора.
ИТАР-ТАСС
1 октября, в Международный день музыки, в пермском театре оперы и балета открываются «Симфонические сезоны»
1 октября мировая общественность отмечает Международный день музыки. Праздник учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО. Одним из инициаторов его появления был композитор Дмитрий Шостакович. Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Но, как утверждают археологи, с музыкой человечество знакомо с давних времен. В пещерах Африки сохранились наскальные рисунки давно исчезнувших племен. На рисунках изображены люди с музыкальными инструментами. В Перми Международный день музыки отметят в пермском театре оперы и балета. 1 октября в 19 часов на сцене театра откроются традиционные «Симфонические сезоны». Под управлением главного дирижера театра Валерия Платонова прозвучит Симфонический концерт-вальс. Стоимость билетов от 20 до 100 рублей.
(ИА «Новый регион Пермь» (г. Пермь))
Гастроли Оренбургского драматического театра в Казани начнутся со спектакля «Фредерик или бульвар преступлений»
Гастроли Оренбургского государственного драматического театра имени Горького начнутся со спектакля «Фредерик или бульвар преступлений», который пройдет на сцене Камаловского театра завтра вечером. Романтическая история французского драматурга Эрика-Эммануила Шмита «Фредерик или бульвар преступлений» познакомит зрителей с творчеством Фредерика Леметра, которого в XIX веке именовали не иначе, как «король французского театра». Жизнь актера вместила в себя контрасты эпохи. Став ее славой, «Великий Фредерик» одновременно был и ее трагической жертвой. Спектакль о театре, жизни, о любви. О великих жертвах, приносимых во имя искусства. В главной роли заслуженный артист РФ, лауреат Госпремии РФ Олег Ханов. В 2003 году спектакль открывал Ш международный театральный фестиваль «Гостиный двор» в городе Оренбурге. «Фредерик или бульвар преступлений» можно будет также посмотреть 6 октября. 2 октября пройдет спектакль «Дамский портной» Жоржа Фейдо, который с полным правом можно причислить к разряду спектаклей-шоу. Эта комедия в стиле танго нацелена на то, чтобы порадовать публику веселым, ярким музыкальным зрелищем. Не случайно в 2003 году он стал лауреатом областного молодежного конкурса «Студенческая театральная симпатия» в номинации «Лучший спектакль для молодежи». 2 октября в полдень артисты оренбургского театра представят сказку венгерского драматурга Дюлы Урбан «Все мыши любят сыр». Режиссером Игорем Капатовым она решена в жанре мюзикла для детей и взрослых. Сюжет этой истории прочитан режиссером, как история мышиных Ромео и Джульетты. А раз так, в ней есть враждующие семьи Монтекки и Капулетти. И не важно, что это всего лишь семьи серых и белых мышей. Важно, что чувства юных влюбленных столь сильны, что они готовы к самопожертвованию, как и герои Шекспира. В главных ролях наряду с мастерами сцены: заслуженным артистом Александром Папыкиным, Сергеем Купиным, Борисом Кругловым вы увидите прекрасную молодежь театра Сергея Шахмуть, Ларису Толпышеву, Наталью Реневу.
(ИА Intertat.ru (г. Казань))
Спектаклем «Встречи с адмиралом Колчаком» завершился Всероссийский фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова
Премьерой спектакля Иркутского академического театра драмы имени Николая Охлопкова «Встречи с адмиралом Колчаком» сегодня в областном центре Прибайкалья завершился Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова.
В течение недели на трех сценах города свое искусство показывали московские театры Наций, Алексея Локтева и имени Рубена Симонова, четыре артистические труппы из Кемерово, две Омска, по одному из Новосибирска, Томска, Петропавловска-Камчатского, Черемхово. Были приглашены также гости из ближнего зарубежья. Республиканский театр белорусской драматургии познакомил с пьесой Н. Рудковского «Женщины Бергмана», а Узбекский национальный драматический В. Умарова «О, женщина!»
Отбор участников был жестким. Оргкомитет, в состав которого входил писатель Валентин Распутин, выдвинул «требование не играть словом, а помнить его Господне происхождение и служить ему высотой и мерой». В итоге, как заявил продюсер фестиваля Анатолий Стрельцов, «мы увидели срез современной драматургии и состояния театра». По мнению критика из Москвы Капитолины Кокшеневой, «здесь обнаружились и эксперимент, и тяготение к традициям, и вызов им».
ИТАР-ТАСС
Гастроли Мариинки с Валерием Гергиевым стали крупным событием в культурной жизни Сеула
Как «крупный шаг в культурных отношениях между Россией и Южной Кореей» расценил завершившиеся здесь гастроли Мариинского театра его художественный руководитель Валерий Гергиев. «Я буду рад, если наши выступления послужат улучшению и укреплению и без того хорошо развивающихся отношений между нашими странами», заявил он сегодня перед отлетом домой в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.
Местная пресса полна восторженных откликов, на всех выступлениях публика аплодировала стоя. В СМИ упоминается об историчности привезенной театром необычной программы, ведь впервые в Азии зрители смогли увидеть цикл «Кольцо Нибелунгов» Вагнера. Тем не менее маэстро сделал акцент на русской музыке: звучали 5-й и 6-й концерты Чайковского, сюита из его «Спящей красавицы» и целиком «Щелкунчик», а также «Испанское каприччо» и другие произведения Римского-Корсакова. В ходе гастролей южнокорейская сторона заявила о готовности вновь пригласить знаменитый на весь мир коллектив.
«Может быть, мы через два-три года вернемся сюда с какими-то другими программами, у нас огромное количество других постановок, отметил Георгиев. Но сейчас, в начале сезона, мы открылись дома Пиковой дамой, целой серией уже широко освещаемых спектаклей, гала-концертов с участием Дианы Вишневой, Ульяны Лопаткиной, Анны Нетребко и Владимира Галузина. Первая неделя вообще очень мощной была. Мы сразу взяли очень сильный старт. После недельных гастролей в Южной Корее мы вернемся сначала в Москву, где в зале им. Чайковского выступим со спектаклем Тристан и Изольда. Мы ждем этого события. А балетная труппа готовит гастроли в Америке. Так что у нас обычный нормальный напряженный режим. Тем не менее, эти гастроли в Южной Корее наверняка не затеряются так сразу в памяти. Я думаю, что и реакция публики, и то значение, которое этим выступлениям придают корейцы, совершенно очевидно свидетельствуют о том, что нечто значительное уже произошло».
«Мариинский театр сейчас планирует очень серьезную работу в регионах, к сожалению не везде, поскольку невозможно сразу попасть во все уголки России», сообщил Валерий Гергиев. У театра, по его словам, уже есть прямые договоренности и с главами регионов, и с коллегами по искусству, с лучшими и наиболее подготовленными театрами. «Там, где театры еще не совсем готовы, подчеркнул маэстро, наш приезд может подтолкнуть и губернаторов, и мэров городов к тому, чтобы быстрее, буквально революционно менять ситуацию к лучшему. После трудных 80-90-х годов тяжелые испытания пришлось пережить многим региональным театрам, оперным и балетным труппам, симфоническим оркестрам». По мнению Валерия Гергиева, «приезды коллектива Мариинского театра, в Красноярск, Челябинск, Калининград, Выборг, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов, Нижний Новгород, Краснодар, в Ханты-Мансийск, будут явно способствовать исправлению ситуации.»
ИТАР-ТАСС
Новый театральный сезон в Челябинском театре драмы откроется премьерой спектакля по произведению Василия Шукшина
В Челябинском академическом театре драмы имени Наума ОрОрлова открывается 85-ый театральный сезон. В день открытия, седьмого октября, челябинцам будет показана премьера спектакля «Энергичные люди, или А поутру они проснулись
» по произведению Василия Шукшина в постановке приглашенного из Санкт-Петербурга режиссера Георгия Цхвиравы и главного художника драматического театра Олега Петрова. Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заведующая литературной частью драмтеатра Татьяна Поплавская, вторая премьера состоится на Малой сцене 14 октября по замечательной пьесе Эрика-Эммануила Шмитта «Оскар и Розовая Дама» в постановке Владимира Гурфинкеля. Ведущее место в репертуаре театра по-прежнему занимают спектакли Наума Юрьевича Орлова по произведениям Антона Чехова «Вишневый сад» и «Дядя Ваня», «Последние» Максима Горького, «Моя прекрасная леди» Лоу и «Чума на оба ваши дома!» Григория Горина. В первой половине театрального сезона театр выпустит еще два новых спектакля: «Самоубийство влюбленных на Острове Небесных Сетей» японского драматурга 18-го века Тикамацу Мондзаэмона в постановке Владимира Гурфинкеля и «Шесть персонажей в поисках автора» Луиджи Пиранделло в постановке приглашенного из Москвы режиссера Олега Рыбкина. Накануне открытия нового театрального сезона, третьего октября, в Челябинском театре драмы состоится пресс-конференция, посвященная этому яркому событию. В конференции примут участие художественный руководитель театра Владимир Гурфинкель, главный художник театра Олег Петров, режиссеры Георгий Цхвирава и Олег Рыбкин, а также новые актеры, среди которых заслуженный артист России Дмитрий Лебедев, артисты Анастасия Светлова, Ирина Бочкова и Петр Жуйков.
(ИА «Урал-пресс-информ» (г. Челябинск))
В Красноярском театре музкомедии готовят премьеру «Цыганского барона»
В новом творческом сезоне Красноярский театр музыкальной комедии планирует представить зрителям не только хиты опереточной классики, но и современные номера сцены из популярных мюзиклов «Чикаго», «Кабаре», «Юнона и Авось», «Мулен Руж», «Ромео и Джульетта». Благодаря проведенной технической реконструкции театра посетители смогут увидеть и полноценные современные спектакли, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews сотрудники театра. Напомним, 47-ой творческий сезон откроется в театре 15 октября. В этом месяце публике будет представлена премьера оперетты Штрауса «Цыганский барон» в постановке московского режиссера Инары Гулиевой. До нового года зрители также увидят мюзикл «Ночь перед Рождеством». Для детей уже репетируются две сказки «Детектив на перекрестке» и «Бременские музыканты». Во второй половине сезона ожидается постановка мюзикла «Остров» по роману Бориса Лавренева «41-ый». Весной театр планирует выпустить вокально-танцевальное ревю"Кабаре «Канкан», «Восемь влюбленных женщин», «Чайка» и «Скрипач на крыше». У театра есть планы и на следующий творческий сезон: предполагается, что на сцену театра вернется оперетта Кальмана «Мистер Икс».
(ИА «Время города» (г. Красноярск))
Юбилейный сезон в Ульяновском областном драматическом театре откроется «Обрывом»
1-2 октября в Ульяновском областном драматическом театре стартует новый творческий сезон, который в принципе должен стать особенным. Дело в том, что свой отсчет театральная сцена нашего города ведет с 1785 года, когда в доме Дворянского собрания губернии артисты-любители стали давать первые публичные представления для горожан. Следовательно, в нынешнем году театру Симбирска-Ульяновска исполняется ровно 220 лет.
За два столетия своей истории театр подарил российской культуре немало славных имен. На его театральных подмостках выступали выдающиеся деятели русской сцены П. Стрепетова, М. Писарев, В. Андреев-Бурлак. Здесь зрели таланты режиссера А. Таирова и драматурга В. Билль-Белоцерковского, в основу пьесы которого «Шторм» были положены исторические события Симбирска начала XX века.
В послереволюционные годы коллектив получил возможность опробовать новые произведения, явившись активным пропагандистом советской драматургии. Пьесы В. Вишневского, А. Штейна, К. Симонова, М. Шолохова обогатили репертуарную линию вместе со сценической Ленинианой.
В разные годы истории Ульяновского областного драматического театра его возглавляли замечательные советские режиссеры, такие, как П. Молчанов, А. Образцов, В. Ефремова, на его сцене ставили свои спектакли мастера из Болгарии, Польши, США.
Интерес публики и театральной общественности России к театру из старинного волжского города устойчив и закономерен. Сегодня он объясним прежде всего творческими задачами, которые ставит перед коллективом его художественный руководитель Ю. С. Копылов. Исповедуя трагедийный жанр как высшую форму искусства, признавая жизнь человека, сталкивающегося с конфликтным миром, как единственно подлинную, театр набирает зрелость и высоту, обращаясь к творчеству А. К. Толстого («Монархи»), Л. Пиранделло («Генрих IV»), Л. Голдмена («Лев зимой»), У. Шекспира «Гамлет», Ж. -П. Сартра («Дьявол и Господь Бог»). «Назначение комедии состоит в том, чтобы развлекать людей, неизменно поучая их» доказательство этой мысли великого Мольера зрители вместе с театром находят и в спектаклях, решенных Копыловым в жанре «высокой комедии», «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Изобретательная влюбленная» Лопе де Вега, «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира.
Значительное внимание уделяет театр отечественной драматургии: есть в репертуаре и классические «Обрыв» И. А. Гончарова, «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, и постановки по пьесам современных российских авторов, например, «Очень простая история» М. Ладо. Готовятся к постановке «Дикарь» А. Касоны, «Бесприданник» Л. Разумовской.
Театр драмы из Ульяновска постоянный участник международных и российских фестивалей. Он выступал в Польше в 1990 году со спектаклем «Игры с привидением» С. Мрожека, в 1994 году постановка «Шлюк и Яу» Г. Гауптмана показывалась на Международном фестивале «Контакт» в г. Торуне. Коллектив театра был также участником отечественных театральных смотров. Спектакли «Монархи» и «Генрих IV» демонстрировались на «Голосах истории» в Вологде, «Шлюк и Яу» на «Актерских звездах России» в Белгороде, «Двенадцатая ночь» и тот же «Генрих IV» были представлены в Оренбурге и Калуге. В последнее десятилетие Ульяновский драматический театр гастролировал в Минске, Москве, Казани, Самаре, Чебоксарах, Рязани и других городах России.
За большие заслуги в области театрального искусства лауреатами Государственных премий России стали художественный руководитель театра Юрий Копылов, сценограф Станислав Шавловский, народные артисты РФ Клара Шадько, Борис Александров, Валерий Шейман. Ульяновскую труппу сегодня достойно представляют также заслуженные артисты России Алла Бабичева, Зоя Самсонова, Ирина Янко, Алексей Дуров, Владимир Кустарников, Евгений Редюк, заслуженный работник культуры Геннадий Родионов.
В предстоящем творческом сезоне 2005-2006 года театр намерен порадовать зрителей интересными премьерами, рассматривается даже вопрос о проведении в Ульяновске в честь юбилея Первого фестиваля старейших театров Поволжья.
А пока сезон будет открыт спектаклем «Обрыв» по знаменитому роману И. А. Гончарова (инсценировка В. Климовского). Постановка будет представлена в новой сценической редакции. В главных ролях Татьяны Марковны Бережковой и Бориса Райского как и прежде, выступят неподражаемая народная артистка России Клара Шадько и Алексей Кириллин. А вот в списке других исполнителей произошли значительные изменения: Марка Волохова вместо уехавшего в столицу Дениса Юченкова сыграет Ярослав Андронов, Веру Оксана Романова, ее сестру Марфиньку.
(Ульяновская правда (Ульяновск))
В Челябинске состоится фестиваль лауреатов Национальной театральной премии «Золотая маска»
В Челябинском академическом театре драмы имени Наума Орлова с 27 октября по второе ноября будет проходить фестиваль лучших спектаклей лауреатов Национальной театральной премии «Золотая маска». Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» заведующая литературной частью драмтеатра Татьяна Поплавская, челябинцы увидят спектакль Московского театра юного зрителя «Скрипка Ротшильда» по Антону Чехову, «Дачников» Омского академического театра драмы, спектакль Московского драмтеатра имени Пушкина «Вий» по Гоголю. Также на фестивале будет показан «Эдип-царь» Софокла в исполнении актеров Санкт-Петербургского драматического театра «На Литейном». Порадует своим искусством и Челябинский театр современного танца, который покажет спектакль «Ожидание», а Эксцентрик-балет из Екатеринбурга выступит со своим «Тряпичным углом». Театр пластической драмы «ЧелоВЕК» из Омска познакомит театралов с необычным по жанру спектаклем-телосозерцанием под названием «Песни дождя». Это все спектакли Большой сцены. На Малой сцене можно будет увидеть нетрадиционную форму театрального спектакля Ивана Вырыпаева «Кислород» в постановке TEATR. DOKа из Москвы. Челябинский драматический театр всегда радушно принимает гастролеров. Нынешний год особенный год Театра в Челябинске. Зрители уже побывали на спектаклях первых российских театров Малого и Александринского, а также театра «Сатирикон» и Et cetera.
(ИА «Урал-пресс-информ» (г. Челябинск))
Вместе со зрителями в родном Театре сатиры отмечает юбилей народная артистка СССР Вера Васильева
Есть в актерской среде неписаное правило: праздновать собственный день рождения на публике. Не нарушила традиции и народная артистка СССР Вера Васильева: свой юбилей она отмечает сегодня вместе со зрителями в родном Московском Академическом Театре сатиры. «Мне хочется сказать спасибо своим коллегам и зрителям за эту колоссальную радость быть вместе столько лет», призналась Вера Кузьминична, принимая поздравление корр.ИТАР-ТАСС.
Почти 60 лет работает она в Театре сатиры, куда пришла сразу после окончания театрального училища уже известной актрисой. Еще студенткой, снявшись в картине Ивана Пырьева «Сказание о земле Сибирской», она прославилась на всю страну. А в добавок еще и сталинскую премию получила.
«Поначалу я не была представлена к награде, вспоминает актриса. Однако Сталин, который всегда смотрел все фильмы, будто бы спросил: Где нашли эту прелесть? Ему ответили, что Васильева всего лишь студентка третьего курса. А он якобы сказал: Она хорошо сыграла, надо и ей премию дать. Меня мгновенно включили в списки, и я оказалась в числе лауреатов. Не знаю, насколько это правда, но мне так рассказывали», заметила актриса.
Вскоре она сыграла главную героиню в «Свадьбе с приданым», и вновь была удостоена сталинской премии. Так, в 25 лет Вера Васильева имела уже две правительственные награды.
И все же главное в жизни этой замечательной русской актрисы сцена. И хотя случались времена, что она годами не получала ролей в родном театре, на конфликт не шла и заявлений об уходе по собственному желанию не писала. Она просто играла в провинции в Твери и Орле, и еще написала книгу.
Тяжелая полоса прошла, и теперь Вера Кузьминична счастлива, что востребована, что в Театре сатиры у нее роли в четырех спектаклях, отрывки из которых она и представит на сегодняшнем юбилейном вечере.
Своего возраста Васильева не скрывает, но при этом отшучивается, что вообще не знает, сколько ей лет. «Во всяком случае, ничего 80-летнего я в себе не нахожу», заверяет актриса. Она действительно в отличной форме, потому и купила себе к юбилею роскошное открытое платье цвета слоновой кости. На празднике все должно быть прекрасно, особенно виновница торжества.
ИТАР-ТАСС
Уфимский государственный татарский театр «Нур» открыл сезон спектаклем «Дочки-матери»
Уфимский государственный татарский театр «Нур» открыл 14-й сезон мелодрамой «Дочки-матери» в постановке Искандера Ахметвалеева. Событие не прошло незамеченным для знатоков и любителей театра, которых пришло такое количество, что радушным хозяевам пришлось приставлять дополнительные стулья к креслам и в проходы между рядами.
Публика восторженно приняла спектакль по пьесе классика татарской литературы Туфана Миннуллина. Сюжет о женщинах как о прекрасных представительницах человечества никого не оставил равнодушным, тем более, что события разворачивались в родильном доме. И главные действующие лица не только дамы, но еще и сестры, дочки, матери.
(«Башинформ» / Уфа)
В Краснодарском краевом театре кукол открылся 66-й театральный сезон
В Краснодарском краевом театре кукол открылся 66-й театральный сезон. В этом году помимо тридцати прочно вошедших в репертуар спектаклей театр представит еще пять работ.
К одиннадцати часам утра небольшая импровизированная площадка перед театром кукол заполнилась людьми. Родители, бабушки и дедушки привели малышей на праздник открытие театрального сезона. Среди зрителей наблюдалось и немало подростков. Ведь после официальной части был запланирован показ спектакля «Соловей и император» (по мотивам сказки Андерсена), рассчитанный не только на самых маленьких.
Торжество открыли заместитель руководителя краевого департамента культуры и искусства Ирина Кубарь и художественный руководитель театра Константин Мохов. Мероприятие посетил председатель краевого Союза театральных деятелей Станислав Гронский. Гости праздника тепло поздравили зрителей с началом театрального сезона и пообещали юным театралам много сюрпризов.
В следующие полчаса зрителей ждала череда ярких и динамичных номеров. На площадке друг друга сменяли причудливо одетые люди с разноцветными флагами, актеры, наряженные в забавные кукольные костюмы, и даже артисты цирка. Последние разыграли перед публикой рискованное, но завораживающее представление. Под напряженный барабанный бой юноша, одетый в восточный костюм, виртуозно манипулировал несколькими зажженными факелами, периодически поднося их к телу, а в конце и вовсе прошелся по горящей доске. Официальную часть завершил небольшой фейерверк из петард и хлопушек.
Нынешний сезон для театра кукол необычный. Ведь теперь учреждение возглавляет новый художественный руководитель режиссер Константин Мохов.
Театр, к сожалению, достался не в лучшем виде, менять надо все, говорит он. Приходится заниматься в большей степени хозяйственными делами. В общем, работы много, и не только творческой.
Тем не менее Константин Мохов находит возможность совмещать организаторскую и творческую деятельность. В этом сезоне он готовит три новых спектакля. Первый из них,
«Золотой цыпленок» по книге Владимира Орлова, зрители смогут увидеть 15 ноября. Второй, мюзикл «Игрушечный побег», поставленный по мотивам сказки Джанни Родари"Путешествие «Голубой стрелы», станет новогодней премьерой. А третья работа «Записки из подполья», увидит свет в мае следующего года. Этот спектакль по мотивам книги Федора Достоевского создается для взрослых зрителей.
(«Кубань Сегодня» (Краснодар))
Мариинский театр планирует серьезную работу в регионах России Валерий Гергиев
Мариинский театр сейчас планирует «очень серьезную работу в регионах, к сожалению не везде, поскольку невозможно сразу попасть во все уголки России», сообщил сегодня ИТАР-ТАСС художественный руководитель театра Валерий Гергиев после прошедших здесь с огромным успехом гастролей.
У Мариинки, по его словам, уже есть прямые договоренности и с главами регионов, и с коллегами по искусству, с лучшими и наиболее подготовленными театрами. «Там, где театры еще не совсем готовы, подчеркнул маэстро, наш приезд может подтолкнуть губернаторов, мэров городов к тому, чтобы быстрее, буквально революционно менять ситуацию к лучшему. После трудных 80-90-х годов тяжелые испытания пришлось пережить многим региональным театрам, оперным и балетным труппам, симфоническим оркестрам».
По мнению Валерия Гергиева, «приезды коллектива Мариинского театра, скажем, в Красноярск, Челябинск, Калининград, Выборг, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов, Нижний Новгород, Краснодар, в Ханты-Мансийск, будут явно способствовать исправлению ситуации».
ИТАР-ТАСС
Оренбург: Театр кукол открывает сезон
По доброй традиции перед открытием нового сезона театральное руководство приглашает прессу и рассказывает об итогах лета и планах на предстоящий творческий год. Сделал это и театр кукол.
Совсем скоро, 1 октября, откроется новый сезон. Пятнадцать лет для театра уже немало, а значит, этот год по праву можно считать юбилейным. Зрители в эту субботу увидят премьеру «Пьеро» спектакль «Дюймовочка». Постановка режиссера пензенского театра кукол Владимира Бирюкова и московского художника Виктора Никоненко обещает быть необычной и зрелищной. Взрослых вернуть в сказку и детство, а малышам подарить встречу с волшебством ожившей куклой. Сказка Андерсена не единственная премьера предстоящего сезона, но остальные сюжеты пока держатся в секрете.
Театр столкнулся с проблемой, которая хорошо знакома всем, в чьих руках оживают куклы: нет драматургического материала. Поэтому очень трудно найти пьесу, чтобы поставить спектакль, где была бы задействована молодежь театра, которая пополнила труппу. Вернулся в коллектив Дмитрий Толкунов, увидят зрители на сцене и выпускников училища культуры и института искусств.
Когда к нам пришел Артур Оборин, выпускник театрального факультета ОГИИ им. Л. и М. Ростраповичей, мы сразу почувствовали, что он у нас задержится, будет работать, что это наш человек, рассказал об одном из новых актеров главный режиссер, художественный руководитель театра Александр Ярилов. Мы вводим его в спектакли, будет играть он и в премьерах.
Но новые спектакли еще в планах, а в итогах года участие в международном фестивале «Муравейник», гастроли в Минске, после которых оренбургские режиссер и художник поставили на сцене Белорусского государственного театра кукол спектакль «Лутоня», тепло принятый зрителями. Это была необычная постановка не только потому, что отличалась по характеру от всего того, что ставилось на сцене этого театра кукол, но и потому, что она была первой русской постановкой. До этого работали режиссеры и художники либо с Украины, либо из Белоруссии. Кроме того, на афише теперь еще и нижегородского театра можно прочитать имена оренбургских постановщиков. С успехом там идет спектакль «Про Ивана-дурака». Теперь в планах постановка и в городе Актау. Совсем недавно театр вернулся с фестиваля «Рязанские смотрины». На юбилейный, десятый фестиваль были приглашены известные зарубежные и российские театры, всего около двадцати. Швеция, Болгария, Испания, Аргентина, Россия вот неполный список стран-участниц. Фестиваль не носил конкурсного характера, но наш «Лягушиный король» и спектакль из Белоруссии получили специальные призы от жюри.
Радует и то, что в сентябре следующего года планируется третий фестиваль «Оренбургский арбузник». Фестиваль известен за пределами Оренбуржья и даже России. Участники ожидаются и из дальнего зарубежья. С финансированием обещала помочь областная администрация.
В этом году театр раз в месяц планирует устраивать представления для детей из детских домов и интернатов. Хочется надеяться, что эту идею поддержат рублем те, у кого он есть.
Уже 23 октября состоится первый такой спектакль. Мы будем показывать не какие-то старые или малопосещаемые наши постановки. Ребятишек, надеемся, порадует премьера новая и интересная сказка, рассказала заместитель директора Галина Советова. Для таких показов нужно не только наше желание, но и спонсорская помощь. Акция, конечно, совместная и театр со своей стороны ребятам будет делать подарки помимо спектаклей, но без поддержки нам не справиться.
Чтобы осуществить все задуманное, нужно только начать. Завтра театр откроет двери и своим старым знакомым, и новым зрителям.
(Южный Урал (Оренбург))
Центр поддержки русского театра за рубежом СТД РФ: Планы
С ноября по декабрь 2005 года будет реализован второй этап гастрольной программы Центра и МИД РФ: в российских регионах состоятся гастроли Молодежного театра Узбекистана, Национального академического русского драматического театра им. М. Горького из Белоруссии, Государственного русского драматического театра им. С. Вургуна из Азербайджана. В 2004 году в России с успехом прошли гастроли русских театров Киргизии, Армении и Грузии.
В новом сезоне продолжится работа по формированию постановочных групп в помощь русским театрам зарубежья, фестивальная и образовательная деятельность Центра, работа экспертов по оценке творческого состояния театров и определению конкретных способов решения выявленных проблем.
Центр поддержки русского театра за рубежом осуществляет свою деятельность в рамках Программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии, реализуемой под патронатом Президента России. Задачи, которые ставит перед собой Центр это поддержка и возрождение русского театра в странах ближнего зарубежья; сохранение русской культуры, формирование единого культурного пространства.
(Центр поддержки русского театра за рубежом СТД РФ)
Центр поддержки русского театра за рубежом СТД РФ: Международный театральный фестиваль «Парад Победы» продолжается
Международный театральный фестиваль «Парад Победы» проводится Центром поддержки русского театра за рубежом СТД РФ в рамках Программы государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом Президента России.
«Парад Победы» уникальный фестиваль-марафон: он объединяет спектакли, поставленные ко Дню Победы известными российскими режиссерами в странах СНГ в 2005 году. Первый этап фестиваля проходил в апреле-мае 2005 года. В Молдове, Украине, Киргизии, Белоруссии, Туркмении состоялись премьеры спектаклей по лучшим произведениям о войне отечественной литературы: В. Розова, В. Распутина, И. Грековой, В. Быкова.
Второй этап фестиваля «Парад Победы» продлится до конца 2005 года, показы всех спектаклей в Москве на сцене Театрального Центра «На Страстном».
24 июня был показан спектакль Кишиневского Государственного русского драматического театра им. А. П. Чехова «Вечно живые» В. Розова в постановке известного российского режиссера, лауреата Государственной премии России Анатолия Иванова.
10 сентября спектакль Киргизского Государственного русского театра драмы В. Распутина «Живи и помни» в постановке заслуженного деятеля искусств России Алексея Песегова.
2 октября Государственный русский драматический театр им. Вл. Маяковского представит на суд зрителей спектакль «А зори здесь тихие┘» Б. Васильева в постановке режиссера театра Султона Усманова.
Автор повести, один из самых известных советских российских писателей Борис Львович Васильев выразил желание присутствовать на спектакле театра из Таджикистана.
Показ спектакля состоится в 19:00 в Театральном Центре «На Страстном» по адресу: Страстной б-р, д.8а
За дополнительной информацией и аккредитацией обращаться в PR-службу Центра поддержки русского театра за рубежом к Анне Хохловой (209-42-93, 8-916-734-34-13 моб.)
(Центр поддержки русского театра за рубежом СТД РФ)
Центр поддержки русского театра за рубежом СТД РФ: Семинар для труппы Государственного русского драматического театра им. Вл. Маяковского из Душанбе
Начался второй этап совместной образовательной программы Министерства иностранных дел Российской Федерации и Центра поддержки русского театра за рубежом СТД РФ.
C 3 по 9 октября в Москве проводится семинар для труппы Государственного русского драматического театра им. Вл. Маяковского из Душанбе. В течение недели артисты будут заниматься с известными российскими педагогами по сценической речи и сценическому движению, встретятся с театральными критиками, посетят московские театры.
Центр поддержки русского театра за рубежом уже имеет успешный опыт проведения подобных семинаров. В 2004 году совместно с Министерством иностранных дел были организованы семинары для артистов Русского драматического театра им. А. С. Пушкина из Туркменистана и выпускников магистратуры Вильнюсской консерватории молодой части труппы Русского театра Литвы. В августе был проведен семинар для артистов Даугавпилсского театра (Латвия), в сентябре семинар для труппы Государственного русского театра драмы из Бишкека (Киргизия). В декабре состоится семинар для артистов из Молдовы.
Государственный русский драматический театр им. Вл. Маяковского более 60-ти лет назад основали выпускники Московской театральной студии под руководством известного русского режиссера А. Дикого. В их числе были Народные артисты СССР Г. Менглет, Н. Волчков, Народные артисты Таджикской ССР Б. Чистова, В. Ланге и др.
В годы Великой Отечественной войны в стенах театра работал Ленинградский театр комедии.
В разные годы на сцене театра работали известный советский художник и режиссер Н. Акимов, драматург Е. Шварц, кинорежиссер С. Юткевич
В 1988 году спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» Л. Разумовской в постановке В. Ахадова стал обладателем Гран-При на первом Республиканском фестивале театрального искусства «Парасту».
В начале 90-х годов во время гражданской войны театр оставили часть артистов и работников технических служб. Многие уехали с режиссером В. Ахадовым в Магнитогорск. Но театр смог не только выжить, а и достичь всеобщего признания в республике и за ее пределами. При театре была создана студия основной творческий состав сегодня составляют выпускники этой студии. Театр участвовал в четырех Международных театральных фестивалях: Фестиваль искусств Центрально-азиатских стран «Во имя мира» в г. Ош Республики Кыргызстан, Фестиваль русских театров СНГ и Балтии «Встречи в России» 2001 и 2003гг. в Санкт-Петербурге. Фестиваль «Навруз» в 2003 году.
В 2004 году театр выезжал на гастроли в г. Тулу Российской Федерации.
В репертуаре театра важная роль отводится произведениям классиков русской и советской драматургии. Большим успехом у зрителей уже много лет пользуются спектакли: «Три сестры» А. П. Чехова, «Рустам и Сухроб» В. Жуковского, «А зори здесь тихие┘» Б. Васильева.
(Центр поддержки русского театра за рубежом СТД РФ)
В Иркутской области обстреляли автомобиль с известными актерами московского театра имени Вахтангова
В городе Братске (Иркутская область) под настоящий обстрел попали ехавшие в аэропорт артисты Московского театра имени Евгения Вахтангова Мария Аронова, Даниил Страхов и Михаил Полицеймако. Когда по их машине неожиданно открыли прицельный огонь (по некоторым данным, пуля попала в бампер), Мария Аронова выскочила из автомобиля и закричала: «Помогите! В нас стреляют!»"К нам подбежал человек, который, собственно, и стрелял, и говорит: «Что нервничаете? Я же по колесам!» рассказала российским журналистам Аронова, известная по телесериалам «Дети Арбата», «Летние люди» («Дачники»), «Бригада». Актрисе прямо на месте происшествия стало плохо, пришлось вызывать неотложку.
Медицинская помощь в связи с пережитым стрессом понадобилась позже и Страхову, снимавшемуся в сериалах «Бедная Настя» и «Талисман любви». У него резко повысилось давление.
Как оказалось, перепугал актеров сотрудник вневедомственной охраны. Машина была похожа на ту, что находится в розыске, а в городе был объявлен план «Перехват». Местная прокуратура сейчас устанавливает, превысил ли стрелявший свои полномочия и были ли сделаны предупредительные выстрелы. Актеры утверждают, что никакого предупреждения не было.
(Факты и комментарии (Киев))
Звезде театра Сатиры Вере Васильевой исполняется 80 лет
30 сентября исполняется 80 лет звезде московского театра Сатиры, народной артистке СССР Вере Васильевой, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на сайт театра. 30 сентября на сцене Театра Сатиры пройдет юбилейный вечер актрисы.
Васильева, после окончания Московского городского театрального училища в 1948 году пришла в театр Сатиры. В настоящее время она занята в спектаклях «Таланты и поклонники», «Ждать?!», «Орнифль», «Нам всё ещё смешно», «Андрюша». В 1948 году Васильеву отметили Сталинской премией первой степени за фильм «Сказание о земле сибирской» режиссера Ивана Пырьева, а 1954году Сталинской премией третьей степени за спектакль «Свадьба с приданым». За работу в театре Вера Васильева награждена: орденом «Почета», орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Кроме того, Вера Васильева награждена профессиональными премиями: «Хрустальная Турандот», «Кумир», «За высокое служение искусству», премией имени А. А. Яблочкиной Центрального дома актера. Васильева снималась в фильмах «Чук и Гек», «Карнавал», «Вино из одуванчиков», «Выйти замуж за капитана», «Следствие ведут знатоки» и других.
(ИА Regnum)
Газета «МК» публикует обзор событий прошлого сезона
Московский театр: от заказа до отката
Открылся новый театральный сезон. Но рассуждения о творческих достижениях, замыслах и прочих худвысотах сегодня выглядят по меньшей мере горячечным бредом, потому что театр, как и все хозяйство страны, попал на рынок. И на этом рынке он смотрится тем самым куром в ощипе, что пытается приспособиться к жестким условиям рыночной жизни. Поэтому сегодня уместнее будет рассмотреть рычаги, которые регулируют театральную жизнь, опуская ее и ставя на место. Место это очень часто незавидное. Перед вами небольшой, но очень существенный рейтинг событий, в которые можно смотреться как в зеркало отлично видно, что нас ждет. И кто на этом рынке заказывает музыку.
Подробнее >>
Московский комсомолец
Газета «Известия» публикует статью об «именных» культурных центрах
Звездные комплексы Москвы
С середины 1990-х «отцы города» успели принять решения о создании около двух десятков культурных центров, носящих знакомые каждому имена звезд российской эстрады, театра, кино, телевидения. Однако вокруг строительства нескольких из них возникли целые очаги сопротивления. Почему столичные обыватели отплатили властям черной неблагодарностью? Какую роль сыграли в этом допущенные к звездному бизнесу инвесторы и какую прибыль они в данном случае имеют? «Известия» решили разобраться в процессе рождения звездных центров, тем более что город вкладывает в них средства из городской казны прямо или опосредованно: с помощью льгот по аренде, предоставления бесплатных земельных участков и других преференций.
Подробнее >>
(Газета "Известия")
Автор оперы «Дети Розенталя» композитор Леонид Десятников объявит о предстоящем фестивале своего творчества
Автор нашумевшей оперы «Дети Розенталя» композитор Леонид Десятников проведет фестиваль своего творчества, который состоится с 3 по 30 октября в Москве и Петербурге. Предстоящему смотру будет посвящена сегодняшняя пресс-конференция в ИТАР-ТАСС.
Разумеется, главным участником встречи с журналистами станет сам Леонид Десятников. Его имя широко известно в России и за рубежом, где он слывет одним из самых актуальных художников. Он сочиняет симфонии и пьесы для двух роялей, создает вокальные циклы, у него есть балет и камерная опера «Бедная Лиза», которая с успехом шла в музыкальном театре Бориса Покровского. Его мелодии звучат в фильмах Александра Митты, Валерия Тодоровского, Алексея Учителя. За музыку к спектаклю «Ревизор», поставленному Валерием Фокиным в Александринском театре, композитор удостоен Государственной премии РФ.
Но при этом наиболее громкую славу принесли Десятникову «Дети Розенталя». Опера, написанная по заказу Большого театра, вызвала небывалый общественный резонанс. Страсти разгорелись нешуточные некоторые депутаты Государственной думы даже требовали закрыть оперу, созданную на либретто скандально известного писателя Владимира Сорокина. Но искусство победило: спектакль удалось отстоять.
Примечательно, что «Детей Розенталя» Большой театр покажет на сцене Мариинки 16 октября в день рождения Леонида Десятникова, которому ему исполнится 50 лет. Ожидается, что это будет кульминацией фестиваля, посвященного юбилею композитора. О программе и участниках смотра и пойдет речь на сегодняшней пресс-конференции, где перед журналистами предстанут также генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, главный дирижер ГАБТа Александр Ведерников, художественный руководитель фестиваля известный пианист Алексей Гориболь.
ИТАР-ТАСС
Премьеру шоу-фантазии «Не такая как все» Анатолия Кальварского и Андрея Петрова покажет Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии
Актеры разных поколений выйдут сегодня на сцену Театра музыкальной комедии на премьере шоу-фантазии «Не такая, как все» на музыку Анатолия Кальварского и Андрея Петрова. Эту современную сказку про Золушку сочинил главный балетмейстер труппы Кирилл Ласкари. А поставил спектакль главный режиссер театра заслуженный артист России Александр Исаков, которому хочется вернуться к давней традиции более активного сотрудничества с петербургскими композиторами.
Вместе с молодыми коллегами в спектакле выступают ветераны труппы народные артисты России Зоя Виноградова и Виталий Копылов, которые празднуют в нынешнем году полувековой юбилей работы в этом коллективе. Театр приурочил премьеру к 75-летию со дня рождения народного артиста СССР Андрея Петрова, давно творчески связанного с этой труппой.
Премьера шоу-фантазии «Не такая как все» своеобразная увертюра к музыкально-театральному фестивалю «Сотворение мира продолжается
», который пройдет 11-28 октября в Москве и Санкт-Петербурге под знаком юбилея Андрея Петрова. Из сочинений для театра здесь будут показаны балет «Сотворение мира», опера «Петр 1», мюзиклы «Синяя птица» и «Куда путь держишь, Ваше благородие?» по мотивам пушкинской «Капитанской дочки».
ИТАР-ТАСС
Режиссер Борис Покровский намерен поставить в своем театре оперу «Ревизор» по Гоголю
Знаменитый режиссер Борис Покровский намерен в новом сезоне поставить оперу «Ревизор» на сюжет комедии Гоголя. По словам мастера, такое решение возникло у него «после первого знакомства с авторами этого смелого эксперимента композитором Владимиром Дашкевичем и поэтом Юлием Кимом, написавшим стихи для либретто».
Эту постановку Покровский намерен осуществить на сцене Московского академического Камерного музыкального театра, который сегодня открывает свой 34-й сезон. Основатель и бессменный руководитель этого замечательного коллектива, завоевавшего широкое признание в нашей стране и за рубежом, Борис Покровский находится сейчас в хорошей форме и полон творческих планов, хотя уже три года назад он праздновал свое 90-летие.
Как сообщил Борис Александрович корр. ИТАР-ТАСС, сейчас его более всего занимает идея «достойно отметить в будущем году 100-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича великого композитора и друга этого театра». Кстати, именно Покровский первый поставил оперу Шостаковича «Нос» по Гоголю, которая затем с триумфальным успехом была показана в разных странах и стала своеобразной визитной карточкой этого театра. К юбилею композитора предполагается создать музыкальный спектакль под условным названием «Поэтический театр», куда войдут вокальные сочинения Дмитрия Дмитриевича.
Кроме того, в новом сезоне, как заметил Покровский, предстоит работа над совершенно новым сочинением: это опера, написанная специально для Камерного музыкального театра на сюжет трагедии замечательного испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба». Автор музыки композитор Ширвани Чалаев. На постановку приглашена Ольга Иванова.
Кроме того, театр Покровского в этом сезоне отметит 250-летие Моцарта. 27 января 2006 года, в день рождения композитора, на сцене Камерного музыкального театра, начнется фестиваль «Моцарт на Никольской», в рамках которого будут показаны шесть опер гениального композитора: «Дон Жуан, или Наказанный развратник», «Волшебная флейта», «Так поступают все женщины», «Свадьба Фигаро», «Директор театра» и «Бастьен и Бастьенна».
ИТАР-ТАСС
Театр «Сатирикон»: Планый на грядущий театральный сезон
Сегодня руководимый Константином Райкиным театр открывает сезон премьерой. «Смешные деньги» английского изготовителя общедоступных комедий Рэя Куни (московскому зрителю он знаком по «#13» в МХТ и «Слишком женатому таксисту» в Театре сатиры) поставил сам худрук театра. И именно из-за грядущей премьеры он провел вчерашний сбор труппы в совершенно спринтерском темпе.
Райкин быстро рассказал об ожидаемых новинках сезона: на большой сцене один перенос и две премьеры. Сначала с малой сцены перекочует сделанный Мариной Брусникиной спектакль «Ай да Пушкин» (при этом билеты будут продаваться не на все места большого зала, а только в центральную часть партера чтобы сохранить предполагавшийся угол зрения), затем та же Брусникина в январе выпустит «Случай» (по пьесе Гольдони «Забавный случай»), а завершит сезон уже не чужой театру, поставивший «Макбетта» Ионеско петербургский режиссер Юрий Бутусов, решивший сказать что-то новое в гоголевском «Ревизоре». На малой же сцене премьера будет только одна Рузанна Мовсесян поставит «Дурочку» Лопе де Веги.
Затем худрук в столь же стремительном темпе сообщил о «беспрецедентном» событии в жизни театра в труппу приняты 19 молодых актеров. Большинство из них бывшие студенты его курса в Школе-студии МХАТ. «Я надеюсь, что они будут не только надеждой театра, видите, их уже чуть ли не больше, чем остальных артистов», заметил Райкин. Помянув президентские гранты, доставшиеся восьми «самым громадным» театрам («Сатирикон» облагодетельствован не был), Райкин констатировал, что гранты избранным это не решение проблем еще примерно 640 театров страны и уточнил: «Вообще ничего хорошего от реформы я не ожидаю, но в любых обстоятельствах мы будем работать, так как больше ничего не умеем делать и, наверное, не должны уметь». Напоследок Райкин поведал: «Несмотря на протесты части населения, скоро начнет произрастать наш культурный центр имени Аркадия Райкина; часть населения, как известно, протестовала против строительства театра для Фоменко и против развития Табакерки так что мы в неплохой компании, может быть, и хорошо, что эта часть населения протестует». И попросил всех быстренько освободить зал, потому что торжественное мероприятие закончилось и должна начинаться репетиция.
(Время новостей)
Чебоксары: Театральный институт им. Б. Щукина объявляет набор на годичные курсы дистанционного обучения по повышению профессиональной квалификации режиссеров и актеров
Театральный институт им. Б. Щукина при Академическом театре им. Е. Вахтангова объявляет набор на годичные курсы дистанционного обучения по повышению профессиональной квалификации режиссеров и актеров с сентября 2005 года. В программу обучения входят дисциплины: теория режиссуры, актерское мастерство; анализ драматургического материала; сценическая речь; русская литература и русский язык; зарубежная литература; русский театр; зарубежный театр; изобразительное искусство. Оплата помесячная. Обучаемый вправе в любой момент прервать и затем возобновить обучение без ущерба для учебного процесса. Обучение ведется в течение года посредством выполнения заданий, которые институт посылает обучаемым. Профессура пишет на работы по дисциплинам рецензии. Обучение подразумевает дистанцию в пространстве, поэтому приездов в институт может и не быть. Но если есть возможность приезда, то возможно согласование посещения занятий. Обучение является повышением квалификации режиссеров, актеров. По окончании выдается сертификат установленного образца. Обучаемые могут не иметь специального актерского или режиссерского образования. Обучение стоит 2500(две тысячи пятьсот) рублей в месяц.
(Информационно-деловой портал Чувашии Chuvashia.com (г. Чебоксары))
В Петербурге открылся международный театральный фестиваль «Балтийский дом»
Под девизом «Блуждающие звезды» пройдет на невских берегах открывшийся сегодня Пятнадцатый международный театральный фестиваль «Балтийский дом». Его первая ласточка спектакль «Комедия Черного Ангела», поставленный в театре «Балтийский дом» итальянским актером и режиссером Марчелло Батроли. Это один из пятнадцати спектаклей фестиваля, завоевавшего большой авторитет в Европе.
«Для меня каждый приезд на этот праздник возможность увидеть что-то новое и пообщаться с давними друзьями», сказал сегодня на пресс-конференции литовский актер Донатас Банионис, которого называют за верность этому фестивалю Домовым Балтийского дома. Раньше он входил в жюри, что, по его признанию, было для него трудной обязанностью, потому что «расставлять спектакли по ранжиру» не его стихия. Теперь на этом празднике он почетный гость и благодарный зритель. Родина Баниониса Литва представлена в фестивальной программе тремя театрами и двумя «блуждающими звездами» самым именитым участником «Балтийского дома» Эймунтасом Някрошюсом и его коллегой Римасом Туминасом. В этой же компании голландский режиссер Люк Персефаль, поставивший грандиозный спектакль «Отелло» в мюнхенском театре Kammerspiele. Россию представляет Валерий Фокин со своей дилогией по русской классике Х1Х века московским спектаклем «Шинель» по Гоголю с Мариной Нееловой и петербургским «Двойником» по Достоевскому, поставленным в Александринском театре.
В рамках фестиваля, в котором участвуют также театры Норвегии и Польши. пройдет научная конференция «Как сохранить репертуарный театр в новых условиях». В Эрмитажном театре состоится торжественная церемония вручения премии «Балтийская звезда» за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона.
ИТАР-ТАСС
Результаты традиционной театральной премии «МК»
В этом году она юбилейная, ей - 10 лет.
Театральная премия «МК». Сезон 2004-2005 гг.
Мэтры:
1. Лучшая мужская роль Михаил Янушкевич (король Лир, спектакль «Три сестры», «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева) 2. Лучшая женская роль Наталья Тенякова (Гурмыжская, «Лес», МХТ им. Чехова) 3. Лучшая мужская роль второго плана Юрий Васильев (Игорь, «Хомо Эректус», Театр Сатиры) 4. Лучшая женская роль второго плана Маргарита Шубина (Анна Андреевна, «Ревизор», Театр им. Моссовета) 5. Лучший спектакль «Инь и Ян. Белая версия». «Инь и Ян. Черная версия» (режиссер Алексей Бородин, РАМТ)
Полумэтры:
1. Лучшая мужская роль Глеб Подгородинский (Тарелкин, «Смерть Тарелкина», Центр драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина) 2. Лучшая женская роль Мария Аронова (начальница пансиона, «Мадемуазель Нитуш», Театр им. Вахтангова) 3. Лучшая мужская роль второго плана Анатолий Иванов (Брандахлыст «Куклы», Театр на Юго-Западе) 4. Лучшая женская роль второго плана Мадлен Джабраилова (Наташа, «Три сестры», театр «Мастерская Петра Фоменко») 5. Лучший спектакль «Смерть Тарелкина» (режиссер Алексей Казанцев, Центр драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина) 6. Лучший мужской тандем Алексей Веселкин Алексей Розин (Фандорин Маса, «Инь и Ян. Белая версия». «Инь и Ян. Черная версия». РАМТ) 7. Лучший женский тандем Мария Аронова Нонна Гришаева (начальница пансиона мадемуазель Нитуш, «Мадемуазель Нитуш», Театр им. Вахтангова)
Начинающие:
1. Лучшая мужская роль Юрий Чурсин (Буланов «Лес», МХТ им. Чехова) 2. Лучшая женская роль Ангелина Миримская (Катюша Маслова, «Воскресение. Супер», театр п/р Олега Табакова) 3. Лучшая мужская роль второго плана Сергей Епишев (Варравин, «Смерть Тарелкина», Центр драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина) 4. Лучшая женская роль второго плана Елена Подкаминская (проститутка, «Хомо Эректус», Театр Сатиры)
Другие номинации:
Лучший директор Анатолий Иксанов (Большой театр) Лучший студенческий спектакль «Мальчики» (режиссер Сергей Женовач, РАТИ) Лучший художник-постановщик Станислав Бенедиктов («Инь и Ян. Белая версия». «Инь и Ян. Черная версия», РАМТ) Лучший художник по костюмам Павел Каплевич («Тартюф», МХТ им. Чехова) Новация интернет-фестиваль «Театральная паутина» Событие VI Международный фестиваль им. Чехова Мужество Николай Караченцов Первая леди Алиса Фрейндлих (Оскар, «Оскар и Розовая дама», Театр Ленсовета, Санкт-Петербург) Человек года Олег Табаков
Московский комсомолец
Театральный фестиваль «Чайка» пройдет в Ханты-Мансийске с 11 по 19 ноября
Театральный фестиваль «Чайка» пройдет в Ханты-Мансийске с 11 по 19 ноября. Об этом на пресс-конференции заявила генеральный директор концертно-театрального центра «Югра-Классик» Ирина Ткаченко. На нескольких площадках столицы округа пройдут спектакли Российского молодежного театра, МХАТа, «Табакерки», также приедут труппы московского ТЮЗа, театра Елены Камбуровой, «Сатирикона» и театра им. Пушкина. Среди спектаклей, которые смогут посмотреть театралы: «Косметика врага» с участием Константина Райкина и Романа Козака, «Белая гвардия», главные роли в которой сыграют Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Наталья Рогожкина, Анатолий Белый. Также в программе фестиваля спектакль «Инь и Ян» по одноименной пьесе Бориса Акунина. О приключениях Эраста Фандорина зрителю расскажут актеры Российского молодежного театра. Театр Табакова представит спектакль «Кукла для невесты», а московский театр юного зрителя "Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса. Кроме того, в рамках фестиваля «Чайка» с гастролями с столицу округа приедут Сургутский молодежный театр и нижневартовский театр «Скворечник».
(ИА «Тюменская линия» (г. Тюмень))
|