В новом здании воронежского драмтеатра произошел пожар
Сообщение о пожаре в новом здании Воронежского академического театра драмы имени Кольцова поступило на пульт дежурного Управления МЧС по Воронежской области в 1 час 29 минут 15 октября. Как сообщили корреспонденту ИА «Воронеж-Медиа» в пресс-службе управления, в большом зале театра горели декорации и сценический занавес на площади 100 квадратных метров. Кроме этого, в результате инцидента обгорело половое покрытие на площади 5 квадратных метров. В ходе проведения операции по тушению пожара, в которой было задействовано 10 единиц техники, был эвакуирован 1 сотрудник театра. Локализовать возгорание удалось в 1 час 56 минут. По предварительным данным причиной произошедшего, скорее всего, является замыкание в электрической проводке. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства пожара, а также нанесенный ущерб.
(ИА «Воронеж-Медиа» (г. Воронеж))
Кукольный театр Мордовии 68-й театральный сезон открывает премьерой спектакля «Огниво»
Государственный театр кукол Мордовии в конце октября откроет 68-й театральный сезон. Как сообщила заведующая литературно-педагогической частью театра Галина Еделькина, новый сезон откроется премьерой спектакля «Огниво» по произведению всемирно известного сказочника Ганса Христиана Андерсена. По словам Еделькиной, режиссером-постановщиком спектакля выступила заслуженная артистка Мордовии, главный режиссер театра Лариса Сидорина, художником-постановщиком главный художник театра Наталья Кочнева. Оригинальная музыка к постановке была написана композитором Еленой Кузиной. Премьерные показы сказки все желающие смогут увидеть 22 и 23 октября в 11.00 и 13.00.
(РИА «Мордовия» (г. Саранск))
Омск: Фестиваль музыкальных театров
В июне 2006 года в Омске пройдет первый Всероссийский фестиваль музыкальных театров. Такое решение принял сегодня Председатель Правительства Омской области Леонид Полежаев на встрече с директором Музыкального театра Борисом Ротбергом и режиссером Мариинского театра Юрием Александровым. Идею проведения форума высказал Губернатор Леонид Полежаев еще в 2001 году, когда в нашем городе проходило совещание директоров. Спустя 3 года была создана Ассоциация музыкальных театров России, которая будет способствовать проведению всероссийского фестиваля. Юрий Александров: «Я рад, что встретился с таким поразительным человеком, который занимается тем, чему я посвятил всю жизнь, театром, культурой, искусством. Когда я проезжал по городу, видел ваш Драмтеатр. Потрясающий по красоте! Узнал, что рядом, в небольшом городке, строится еще один театр. Вспомнил немногих людей, которые строят сейчас театры. До этого часто разрушали. А говорили мы о первом всероссийском фестивале музыкальных театров. Мы фантазировали, не считали копейки. Приятно, когда делается так, чтобы людям было хорошо».
(Телекомпания ОРТРК «12 канал» (г. Омск))
Томск: 13 октября было положено начало проекту областного театра драмы «Театральная аллея»
У здания театра в районе Губернаторского квартала высажены первые деревья будущей Театральной аллеи. Сибирские рябины, как символ творчества, подаренные директором Ботанического сада ТГУ В. Морякиной, посажены в честь достойных представителей старшего поколения театра драмы.
Вечером, сразу после заседания «театральной гостиной», посвященной двум старейшинам Томской драмы народной артистке РФ Людмиле Долматовой и заслуженному работнику культуры, заведующему музчастью Сергею Королеву, актеры и работники ТДТ вышли в Губернаторском квартале и высадили первые «именные» деревья.
Рябина воспета в стихах и песнях, и это деревце особо созвучно нашему творчеству, объяснил выбор именно этого дерева Александр Жеравин, председатель Томского отделения Союза театральных деятелей.
Идею Театральной аллеи он вынашивал давно и очень рад, что она осуществилась в год 60-летия томского СТД. Деревья подарила Валентина Морякина, директор ботанического сада ТГУ. Из уважения к театральному искусству. И из глубокого почтения к ветеранам войны, ведь оба «именинника» сражались на фронтах Отечественной.
Свою рябинку Сергей Александрович Королев, которому 25 октября исполнится 80 лет, высаживал сам. Помогал ему Александр Ланговой. А Людмила Ивановна Долматова эту важную миссию поручила своему близкому другу, заслуженной артистке РФ Валентине Алексеевне Бекетовой.
Вскоре, как заверил Александр Жеравин, рядом с деревцами появятся таблички. И аллея будет прирастать другими именами.
(ИА «Время Томское» (г. Томск), Томский вестник)
Псковский академический театр драмы вступил в юбилейный сезон с новым режиссером
14 октября состоялось открытие юбилейного 100-ого сезона в Псковском академическом драматическом театре имени А. С. Пушкина. Как передает корреспондент ПАИ, первой премьерой сезона стал дебют на профессиональной сцене нового режиссера театра, выпускницы высшего театрального училища имени Щукина Елены Шишло спектакль по пьесе Г. Горина «Тот самый Мюнхгаузен». С приветственными словами в адрес дебютантки и юбиляров выступили председатель государственного комитета по культуре Псковской области Татьяна Ешина и директор театра Валерий Павлов. Добавим, что 23 октября псковский зритель вновь сможет увидеть спектакль «Тот самый Мюнхгаузен», а в ноябре свою новую работу представит еще один режиссер театра Вадим Радун. 4 и 5 ноября на сцене театра состоится премьера его спектакля «Игры среднего возраста» women-шоу в двух действиях по пьесе Н. Саймона.
(ИА «Псковское агентство информации» (г. Псков))
Пресс-центр реконструкции ГАБТ: Тайны театрального механизма Большого театра
17 октября 2005 года в Атриуме Новой сцены Большого театра состоялась презентация сценического оборудования, которое будет установлено в обновленном Основном здании Большого театра.
Тестирование оборудования на заводе Bosch Rexroth AG в г. Лор-на-Майне началось в первых числах октября 2005 г.
В своём выступлении заместитель генерального директора Государственного академического Большого театра России Вячеслав Ефимов обозначил в качестве приоритетных следующие основные задачи реконструкции театра: сохранение исторического здания Большого театра, находящегося в аварийном состоянии, создание современных правил безопасности как для зрителей, так и для артистов, а также модернизация сценического оборудования, что поставит Большой театр в один ряд с наиболее современными мировыми музыкальными театрами.
Хорст Кункель, директор фирмы Kunkel Consulting GmbH, проектировщика сценического оборудования ГАБТ, отметил, что первичный осмотр состояния сцены и прилегающих зон ошеломило его, и если бы в Германии какой-либо театр имел подобные дефекты, представители местной власти его бы немедленно закрыли.
Хендрик Пердайк, руководитель проекта реконструкции Большого театра фирмы Bosch Rexroth AG, которая выиграла конкурс на поставку и монтаж сценического оборудования c суммой контракта 195 488,2 тыс.евро, подробно прокомментировал показанный видеоролик, демонстрирующий детали будущего сценического оборудования ГАБТа.
Высокий статус и репутация Большого театра предъявляют особые требования к сценическому оборудованию, которое будет установлено в обновленном здании. В театре будут представлены последние разработки в области театральных технологий.
Сценическое оборудование предполагает оснащение сцены верхней и нижней механизацией.
Совершенная нижняя механизация сцены предоставит свободу творчества лучшим режиссерам, художникам, музыкантам, обеспечит динамичность развития спектаклей, позволит менять декорации за считанные минуты.
Музыкальный театр начинается с оркестровой ямы, которая и формирует основную акустику. Здесь, на стыке зрительного зала и сцены, возникает сложнейший технологический трансформирующийся узел.
В 20 веке акустика Большого театра была нарушена многочисленными вмешательствами. Теперь она будет восстановлена. Подъемная площадка оркестровой ямы будет снабжена акустической декой и барабанным акустическим отражателем, как было в середине 19 века, когда акустика была совершенна.
.. Механизация оркестровой ямы обеспечивает замену оборудования оркестра и возможность игры оркестра на разных уровнях по отношению к сцене. Пол ямы сможет располагаться в трех уровнях. Помимо обычного, рабочего уровня, оркестровая яма может быть поднята до уровня сцены, так чтобы оркестр располагался на авансцене. Во время концертов появится возможность поднимать площадку ямы до уровня зрительного зала и устанавливать на ней дополнительные места для зрителей. Кроме того, площадка сможет опускаться на вспомогательные уровни, где хранятся и откуда могут загружаться музыкальные инструменты, пульты, кресла зрительного зала. Зрительный зал от оркестровой ямы будет отделять подъемно-опускной барьер.
Изменится и вместимость ямы. Под авансценой предусматривается дополнительное пространство для оркестра. Увеличенная таким образом оркестровая яма станет одной из самых больших в мире и сможет вместить до 130 человек. Это необходимо для исполнения наиболее сложных произведений, например Вагнера и Штрауса.
Сцена будет состоять из 7 главных двухуровневых подъемно-опускных площадок, которые дадут возможность заряжать декорации на двух уровнях во-первых, на сцене и во-вторых, внизу, в трюме, откуда их поднимут наверх. Эти площадки легко меняют свое положение, так, что сцена становится ровной, наклонной или ступенчатой. В антракте или при подготовке следующего спектакля на эти площадки сможет въезжать задняя фура с уже смонтированными декорациями. На них же при необходимости накатывается балетная фура, имеющая специальное упругое покрытие, или поворотный круг. Причем занимает это буквально несколько минут.
После выезда задней фуры на сцену пол арьерсцены может использоваться для установки новых декораций. Появится возможность по замыслу режиссера открывать пространство арьерсцены взгляду зрителей. Это создаст невероятную глубину сценической картины.
Главные площадки будут оснащены современными люками, которые позволят артистам внезапно появляться и таинственно исчезать в различных местах сцены.
Сцену также оборудуют вспомогательными устройствами для транспортировки и хранения декораций. Среди них подъемно-опускная площадка для подъема декораций на сцену из складских помещений.
За арьерсценой будет находиться специальный лифт для подъема декораций на сцену из складов и с улицы. На этом лифте в театр будут поступать контейнеры, доставляемые из производственно-складского комплекса с улицы Плеханова. Всего в этом комплексе разместится до 530 контейнеров. В самом же театре можно будет одновременно хранить декорации для трех ближайших спектаклей.
Между сценой и арьерсценой выделено место под автоматизированный склад для мягких декораций. Там будут храниться живописные задники, кулисы, падуги, занавеси.
Современный музыкальный театр немыслим без полноценного использования света, звука и различных визуальных эффектов. Самая современная верхняя механизация сцены предоставит Большому театру такие возможности.
Основным устройством для перемещения декораций в пространстве сцены станут 72 штанкетных подъема. Они способны двигаться в различных сочетаниях, по одному и группами.
Также верхняя механизация включает индивидуальные подъемы для перемещения отдельных предметов или больших пространственных конструкций. Таких подъемов в театре будет сто что само по себе уникально для любого театра.
Сцена будет также оборудована боковыми штанкетными подъемами.
Эти три основных вида декорационных подъемов будут связаны между собой и со всеми элементами нижней механизации уникальной системой компьютерного управления. Эта система обеспечит самые современные возможности для перемещения декораций и создания специальных эффектов. Система гарантирует абсолютно точную повторяемость, что очень важно для показа спектаклей всегда в «премьерном» виде. Она же позволит готовить все перемены декораций, прежде всего виртуально. Возможности этой системы предоставляют практически не ограниченное поле для творчества режиссеров и художников.
В эту же систему включены полетные устройства для перемещения в воздухе артистов, бутафории и элементов декораций.
Сцена будет оснащена главным занавесом, который сможет открываться по трем классическим схемам: немецкой (подъемно-опускной занавес), французской (раздвижной занавес) и наиболее эффектной, итальянской, по диагонали.
За главным занавесом будет традиционно установлен акустический занавес, который приглушает рабочий шум за закрытым главным занавесом во время перемен декораций. Здесь же смогут размещаться прозрачные тюлевые занавеси, часто используемые художниками.
Сценическое пространство будет оборудовано специальными современными устройствами для размещения осветительных приборов, аппаратуры для спецэффектов и акустики. Среди них портальный осветительный мост в комплекте с портальными башнями. Они, помимо своих прямых осветительных функций, способны регулировать высоту и ширину игрового зеркала сцены.
Также на передвижных рамах разместятся софитные подъемы. Их можно будет перемещать как вверх-вниз, так и вперед-назад, причем части софитных подъемов можно поднимать и опускать по отдельности.
По бокам сцены будут размещены подвесные осветительные башни, перемещаемые во всех возможных направлениях. Они отвечают за боковое освещение, которое смотрится наиболее выигрышно, особенно в балетных спектаклях.
Во время концертов, когда на сцене размещаются оркестр, хор и солисты, для формирования акустики устанавливается специальное акустическое оборудование.
Сцена также будет оснащена специальными лебедками с микрофонами для ведения звукозаписи во время концертов и спектаклей.
Над арьерсценой опять установят знаменитую звонницу Большого театра, снабдив ее новым механизмом.
В полном соответствии с современными требованиями, сцена будет оснащена новейшим специальным оборудованием для обеспечения безопасности зрителей. Это система автоматического пожаротушения, в которой главную роль играет пожарный занавес. В случае необходимости он в течение 30 секунд полностью отсечет сцену от зрительного зала.
Система дымоудаления будет отвечать за автоматический подъем части кровли с тем, чтобы дым беспрепятственно ушел со сцены.
Творческие достижения Большого театра по праву обеспечили ему славу одного из лидеров мирового музыкального театра. Современное сценическое оборудование позволит Большому театру стать таким же лидером и в технологическом отношении и ведущим театром 21 века во всех смыслах.
Дополнительная информация: Любовь Бушуева Центр прикладных коммуникаций Пресс-центр реконструкции ГАБТ (095) 291-24-45, 291-6972 bushueva@apcom.ru
Постановка оперы Дж. Верди «Набукко» станет первой премьерой 223-го сезона Мариинского театра
22 октября в Санкт-Петербурге в Мариинском театре состоится первая премьера 223-го сезона «Набукко» Дж. Верди. Эта первая совместная работа режиссёра Дмитрия Бертмана с коллективом театра. Спектакль является совместной постановкой Мариинского театра и московского театра Геликон-Опера.
Опера «Набукко» никогда прежде не ставилась в Санкт-Петербурге. В течение нескольких лет в Мариинском театре исполнялся концертный вариант произведения Верди, прежде чем придти к постановке оперного спектакля.
Премьеру репетируют солисты Злата Булычева, Ирина Гордей, Василий Аксёнов, Валерий Алексеев, Сергей Алексашкин, Август Амонов, Виктор Черноморцев и другие артисты театра.
По словам режиссера Дмитрия Бертмана, у постановщиков не было намерения осовременивать и модернизировать «Набукко». Главное, чего им хотелось отыскать некоторые точки соприкосновения между кровавой ветхозаветной историей и сегодняшней реальностью.
(РИА «ОРЕАНДА»)
Премьеру мюзикла «Синяя птица» показали на юбилейном фестивале музыки Андрея Петрова артисты Петербургского театра «Рок-опера»
На встречу с героями феерии Мориса Метерлинка «Синяя птица» пригласил сегодня зрителей Санкт-Петербургский театр «Рок-опера». Премьера мюзикла на этот сюжет, показанная на сцене Театра музыкальной комедии, вошла в программу юбилейного фестиваля музыки Андрея Петрова «Сотворение мира продолжается
».
В свое время композитор создал музыку к первому советско-американскому художественному фильму «Синяя птица» /1975/, который снял на «Ленфильме» голливудский режиссер Джордж Кьюкор с кинозвездами двух стран в главных ролях. И вот спустя три десятилетия сценический облик сказки создали художественный руководитель труппы Владимир Подгородинский и художник Галина Корбут, нашедшая яркие краски для этого представления.
Театр «Рок-опера» уже не первый год связан с творчеством Андрея Петрова. В фестивальную программу вошел и поставленный в этом же коллективе мюзикл «Куда путь держишь, Ваше благородие?», написанный композитором в соавторстве со своей дочерью Ольгой Петровой по мотивам пушкинской повести «Капитанская дочка» /пьеса-либретто Альбины Шульгиной/. Ранее это сочинение было показано в США на английском языке, а теперь продолжает жизнь и на российской сцене.
Из сочинений крупной формы в программу фестиваля включены также музыкально-драматические фрески «Петр Первый» Академического театра оперы и балета имени Модеста Мусоргского и балет «Сотворение мира» Московского академического театра классического балета. Постановщики спектакля Наталия Касаткина и Владимир Василев были в своем время первооткрывателями этого произведения, с огромным успехом шедшего в Кировском /ныне Мариинском/ театре.
ИТАР-ТАСС
Объем финансирования ФЦП «Культура России (2006-2011 ГОДЫ)» может превысить 64,1 миллиарда рублей
Объем финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) «Культура России (2006-2011 годы)» может составить 64,1 миллиарда рублей. Об этом в понедельник на заседании Координационного совета по культуре при министерстве культуры и массовых коммуникаций, который проходит в Петербурге, заявил директор департамента экономики и финансов Министерства культуры РФ Кирилл Карнович.
По его словам, согласно проекту ФЦП, который будет рассмотрен в ближайшее время, за пять лет действия программы из этой суммы 40,1 миллиарда рублей будут выделены на капитальное строительство и реставрацию объектов культуры таких, как Мариинский и Александринский театры в Петербурге, МХАТ и Большой театр в Москве, а также на Государственный Эрмитаж и государственный музей-заповедник «Ораниенбаум».
В 2006 году по ФЦП планируется выделить в общей сложности 11,4 миллиарда рублей.
В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Дропеко сообщила журналистам, что сумма финансирования культуры в 2006 году предполагается в объеме 0,7% от федерального бюджета 2006 года, в то время как в 2005 году на культуру было выделено 0,76% от бюджета.
«Отрасль культуры не только не имеет бюджет роста, но даже наблюдается некоторое уменьшение финансирования», сказала она.
Дропеко также добавила, что из средств, которые предполагается выделить на капитальное строительство объектов культуры в 2006 году, большую часть 54% планируется направить на реконструкцию Большого (Москва) и Мариинского (Петербург) театров.
РИА "Новости"
15 октября в театре «Школа драматического искусства» состоялся гала-концерт «Кызыл Москва»
В воскресенье в театре «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева на Сретенке прошел гала-концерт «Кызыл Москва». В программе принимали участие творческие коллективы «Намгар» (Бурятия Монголия), «Эне-Сай» (Тыва), «Салгал» (Тыва), мастер горлового пения Виктор Жалсанов (Бурятия). Были представлены плясовые и хороводные песни, лирический песенный эпос народов Центральной Азии; продемонстрировано уникальное искусство горлового пения, имеющее почитателей во всем мире.
Наряду с голосом, которым исполнители владеют виртуозно, демонстрируя невероятные способности в подражании звукам природы, животного мира, гости концерта услышали хомус (варган), дунгур (бубен из козьей шкуры), ятагу (инструмент, напоминающий японское кото), тибетскую поющую чашу, аутентичные струнно-смычковые и другие традиционные инструменты.
Гала-концертом «Кызыл Москва» был завершен II Фестиваль культуры и искусства народов Центральной Азии, проходивший в Москве в минувшие выходные.
В «Школе драматического искусства» концерт прошел в рамках собственной программы театра «Узкий взгляд скифа», существующей с 2001 года. «Узкий взгляд скифа» проект, в рамках которого актер и зритель исследуют мистическую сторону театра, его ритуальную сторону, его истоки. В рамках этой программы в театр Васильева приглашались хоры Руской Православной Церкви, исполнявшие раннехристианские песнопения, японские мастера игры на барабанах, виртуозы алтайского горлового пения, буддийские монахи, проводившие традиционные ритуалы, и другие носители аутентичных культур.
(РИА «ОРЕАНДА»)
В Минске пройдет третий международный театральный фестиваль «Золотой витязь»
Третий международный театральный фестиваль «Золотой Витязь» пройдет с 27 октября по 5 ноября в Минске.
Как сообщили в посольстве Белоруссии в РФ, в предстоящем всеславянском форуме примут участие 38 ведущих театральных коллективов России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины.
На театральный фестиваль в белорусскую столицу соберутся около 400 гостей и участников форума, среди которых Инна Чурикова, Юрий Соломин, Людмила Чурсина, Аристарх Ливанов, Лариса Голубкина, Богдан Ступка, Борис Луценко, Нешка Робева, Йован Маркович, Рада Джуричин, Зарица Йованович, Елена Трепетова.
Главной театральной площадкой «Золотого Витязя» станет Национальный академический драматический театр имени М. Горького, но в конкурсных показах планируется задействовать сцены практически всех театров города.
Помимо традиционных конкурсных постановок впервые в рамках «Золотого Витязя» будет проходить конкурс спектаклей для юных зрителей.
Оценивать конкурсы будут три жюри: так называемое большое во главе с композитором Алексеем Рыбниковым для «больших» спектаклей, малое во главе с Народной артисткой СССР Адой Роговцевой для камерных постановок и детское во главе с 11-летним московским школьником Ильей Бурляевым в номинации «Театр для детей».
Победителей форума ожидают главные призы «золотые», «серебряные» и «бронзовые» статуэтки витязей, а также золотая медаль имени Н. Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство». Кстати, ее обладатели уже известны. Это народная артистка СССР Алиса Фрейндлих (Россия) и народный артист СССР Ростислав Янковский (Белоруссия).
РИА "Новости"
В Ирландии с большим успехом прошли гастроли Русского инженерного театра «АХЕ»
В Ирландии с большим успехом накануне завершились гастроли Русского инженерного театра «АХЕ», которые проходили в рамках Дублинского международного театрального фестиваля.
В Дублин театр привез популярный в России и Западной Европе спектакль «Белая кабина», ставший обладателем престижной премии «Золотая маска». Постановка представляет собой набор сценических трюков, фокусов, необычных приемов. «Белая кабина» это небольшие эпизоды и ситуации на различные темы, которые объединяет виртуозная изобретательность актеров. Безостановочная смена картин и мизансцен держит зрителя в состоянии постоянного удивления и детского восторга и заставляет внимательно следить за деталями представления.
Группа под названием «АХЕ» появилась в 1989 году в Санкт-Петербурге. Ее создали художники и актеры Максим Исаев и Павел Семченко, которые вместе с актрисой Яной Туминой и являются главными действующими лицами «Белой кабины» и других постановок театра. По мнению организаторов Дублинского театрального фестиваля, представления российского коллектива стали одним из самых необычных и ярких моментов культурной жизни ирландской столицы в эти дни.
ИТАР-ТАСС
Астрахань: Драматический театр открывает 195 сезон
Один из старейших театров России Астраханский драматический театр открыл новый 195-й сезон. Первыми спектаклями стали комедия гротеск Хиггинса «Гарольд и Мод» и ироническая авантюрная комедия по пьесе Ю. Кима «Золотой тюльпан Фанфана»- премьера прошлого сезона. В новом театральном сезоне любители русской классики смогут также посетить спектакли по произведениям Гоголя, Набокова, Островского и премьеру «Семья» по творениям Горького. В числе новых спектаклей ожидаются также постановки пьес эпохи Возрождения. Этой осенью обновится не только репертуар театра, но и его оформление, в частности, претерпела изменения в лучшую сторону световая аппаратура. А в состав труппы в этом году вошли два новых актера Ирина Четверикова и Данияр Курмангалиев, прибывшие в Астрахань из Кургана. Стоит отметить, что драматический театр пользуется большой популярностью. В год его посещают около 60 тысяч зрителей.
(РИА «Аверс» (г. Астрахань))
Тбилисский русский театр имени Грибоедова готовит три премьеры к своему 160-летию
Тбилисский академический государственный русский драматический театр имени А. С. Грибоедова завершил подготовку к празднованию своего 160-летнего юбилея.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции главный режиссер театра Автандил Варсимашвили, в свой юбилейный сезон один из старейших театров Тбилиси представит три премьеры 23 октября зрителей ждет детский мюзикл «Чиполлино», 28 октября спектакль «Пять вечеров» и 29 октября спектакль «Ханума или Поэма о старом Тбилиси» это своеобразная дань памяти известнейшему режиссеру Георгию Товстоногову, который проработал в «грибоедовском» театре семь лет.
Официальный юбилейный вечер состоится в театре 30 октября. К этому времени будет открыта специальная фотовыставка, посвященная истории русского театра в Тбилиси. К юбилейной дате уже выпущен фотоальбом, а также партия грузинского вина с надписью «Грибоедовскому театру 160 лет».
Чтобы отметить юбилей театра, славного своими традициями, в Тбилиси съедется много гостей это и знаменитые актеры, начинавшие свою карьеру в русском театре в Тбилиси и работающие ныне в разных странах Европы и США, искусствоведы и театральные критики из России, деятели культуры. Ожидается приезд Кирилла Лаврова, Донатаса Баниониса, Ариадны Шенгелая, Ефима Байковского, известного режиссера Петра Фоменко и других. Также среди почетных гостей юбилея российский меценат князь Никита Лобанов-Ростовский, который приедет в Тбилиси из Лондона.
Юбилейный мероприятия организованы действующим в Тбилиси международным культурно-просветительским центром «Русский клуб» при поддержке мэрии грузинской столицы.
ИТАР-ТАСС
Историческое здание Большого театра оснастят новейшим сценическим оборудованием Вячеслав Ефимов
Презентация новейшего современного оборудования, которым оснастят после реконструкции историческое здание Большого театра, состоялась на пресс-конференции в Москве в понедельник. «Это оборудование включает самые последние разработки в области театральной технологии», сказал в интервью РИА Новости заместитель генерального директора Большого театра Вячеслав Ефимов.
Благодаря новейшим устройствам декорации можно будет легко менять за считанные минуты. Кроме того, планируется использовать не менее ста подъемников для перемещения отдельных предметов и конструкций, что, само по себе, уникально для любого театра.
Артисты получат возможность «летать». Механизация оркестровой ямы позволит оркестру играть на разных уровнях по отношению к сцене. Предполагается решить одну из главных проблем восстановить акустику, нарушенную в Большом театре в ХХ веке.
«Верхняя механизация» разрешит полноценно использовать звук, цвет, визуальные тексты, без чего невозможна работа современного музыкального театра.
Одновременно новое оборудование станет гарантом безопасности и артистов, и зрителей, особенно в случае пожара. Так, особый противопожарный занавес в случае ЧП без промедления отсечет сцену от зрительного зала.
На вопрос, на каком этапе сейчас находится реконструкция театра, Ефимов отметил, что «сейчас ведутся работы ради спасения театра: укрепляются стены и исторический фундамент». Дело в том, добавил он, что театр, которым всерьез никто не занимался последние 100 лет, на самом деле, находится в тяжелом аварийном состоянии и «мог бы рухнуть».
Сверхзадачей реконстукции и реставрации Большого театра является восстановление ценнейшего памятника архитектуры в его первозданном виде, говорит Ефимов. «В результате будет полностью воссоздан внешний вид и внутренний интерьер; для зрителей откроют недоступные ранее фойе и залы. Общая полезная площадь театра возрастет примерно в полтора раза».
РИА "Новости"
В итальянской столице проходит Международный театральный фестиваль в рамках ежегодной культурной инициативы «Римская осень»
В итальянской столице проходит Международный театральный фестиваль в рамках ежегодной культурной инициативы «Римская осень». Внимание зрителей привлекли два спектакля, так или иначе связанные с Россией.
Драматический театр «Шаушпил-Франкфурт» /ФРГ/ под управлением Алвиса Херманиса показал в помещении театра «Индия» пьесу «Лед» по мотивам фантастической повести Владимира Сорокина, известного писателя современного русского авангарда. В спектакле рассказано о мифической секте, похищающей людей в Москве для «продолжения заключенного в лед бессмертия».
На другой сцене фестиваля, «Театр-Дуэ», идет спектакль-комедия «Римляне в России» по одноименной автобиографической новелле Элия Марчелли. Действие происходит в донских степях в октябре 1941 года, когда экспедиционный корпус итальянской армии принял участие, вместе с гитлеровским вермахтом, в боевых действиях в России. В год 60-летия окончания Второй мировой войны эти события рассказываются в ключе не столько исторической, сколько человеческой драмы с элементами гротеска и мягкой грусти. Новеллу переложил для театра Марчелло Теодонио, режиссер-постановщик Стефано Мессина, в музыкальном сопровождении Пино Канджалози перекликаются русские и итальянские национальные мелодии.
ИТАР-ТАСС
Кукольники Сургута открывают 14-й театральный сезон
14-й творческий сезон открывает театр актера и куклы «Петрушка» в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ). На спектаклях «Петрушки», единственного в городе постоянно действующего детского театра, выросло не одно поколение юных сургутян. В репертуаре актеров более 40 постановок. Гастрольный маршрут театра пролегает по всем школам и детским садам города. Выезжать за пределы города не позволяет отсутствие финансов. Хотя театралы рады и тому, что имеют. Три года назад «Петрушка» вообще мог исчезнуть. Ведомственное предприятие «Тюменьэнерго» Дворец культуры «Энергетик» лишило творческие коллективы не только площадей, но и зарплаты, сократив весь штатный состав. Тогда, чтобы сохранить труппу, актеры приняли трудное для себя решение уйти на 5 месяцев в отпуск без содержания. Не дали пропасть «Петрушке» местные власти. Театр является муниципальным и относиться к сургутскому филармоническому центру. Небольшие площади, выделенные театралам, не позволяют открыть вторую художественную мастерскую. Хранить кукол, а их здесь уже более 300, приходиться в арендуемом помещении. Одна из самых главных сложностей низкие потолки. «Репетировать в помещении высотой около двух с половиной метров непросто. Минимальный стандарт потолка репетиционного зала для кукольников 3 м 20 см», рассказала художественный руководитель театра Надежда Тютюнова. Коллектив театра начал подготовку к международному фестивалю кукольных театров, который пройдет в Тюмени в марте следующего года. Спектакль «По щучьему веленью» должен стать настоящим открытием, сообщила Надежда Тютюнова. Впервые в спектакле будет использоваться живая музыка. Аккомпанировать кукольникам будет ансамбль народных инструментов «Ларец».
(ИА NewsProm.Ru (г. Тюмень))
Стерлитамакский русский драмтеатр открыл 60-й сезон
Два вечера подряд в Стерлитамакском государственном русском драматическом театре аншлаг. В прошедшие субботу и воскресенье премьерой спектакля «Дядя Ваня» по пьесе Антона Чехова театр открыл 60-й сезон. Горожане съезжались задолго до начала. Их ожидал приятный сюрприз: публика была приглашена на открытие картинной галереи и персональной выставки известного в республике, России и за ее пределами художника Альберта Мурзагулова.
Перед поднятием занавеса директор театра Виктория Замесина и художественный руководитель Игорь Черкашин вспомнили о достижениях прошлого сезона, поздравили любителей театра с началом нынешнего. Примечательным событием, в частности, стал фестиваль «Театральная весна», проведенный в Стерлитамаке. Коллегия критиков отметила на нем актеров государственного русского драматического театра Стерлитамака Дмитрия Шрагера и Ариадну Туганову в номинации «За честь и достоинство».
Специальный приз Союза театральных деятелей России Диплом лауреата первой премии республиканского фестиваля «Театральная весна-2005» получил актер Николай Панов. Вновь лучшим был наш театр на фестивале театральных капустников. Уместно вспомнить и о том, что русский драмтеатр все эти годы не только ставил и играл спектакли, участвовал в фестивалях. Он стал и своего рода колыбелью, из которой вышли как башкирский театр, так и театр танца. А сейчас силы направлены на то, чтобы юбилейный год удался. Удачное начало положил ему премьерный спектакль (режиссер-постановщик Олег Пронин). Стерлитамакский зритель очень тепло принял новую работу творческого коллектива.
Внедряя что-то новое, современное, театр сохраняет и давние хорошие традиции. На его сцене преобладает классика. Приятно, что юбилейный сезон театр начинает с хорошей драматургии, с произведения которое годами не сходит со сцен лучших театров России. Это обращение к современному зрителю, попытка пробудить в нем светлые и прекрасные чувства. Хорошо, что в зрительном зале много молодежи. Приятно, что театр постоянно ищет и находит новые пути к сердцу и душе зрителя.
(«Башинформ» / Уфа)
Муз. театр им. Станиславского и Немировича-Данченко:
Дмитрий Степанович поет Свиридова
16 октября в Большом зале Московской консерватории состоялся хоровой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения Георгия Свиридова. Кантата Свиридова на стихи Сергея Есенина «Светлый гость», а также хоровые произведения Чеснокова, Кастальского, Рахманинова, Гречанинова и Вискова прозвучали в исполнении ансамбля духовной музыки «Благовест». Партию баса исполнил солист Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Дмитрий Степанович.
Малый театр:
На сайте Малого театра началась публикация «Записок актера Щепкина»
В рамках празднования 250-летнего юбилея русского театра на сайте Малого театра началась публикация материалов, связанных с историей театра. Ее открыли «Записки актера Щепкина» воспоминания основоположника русской реалистической актерской школы Михаила Семеновича Щепкина. Помимо записок планируется опубликовать рассказы Щепкина, рецензии на спектакли с участием актера, воспоминания о нем современников. Следующий цикл опубликованных материалов будет связан с именем великой русской актрисы Марии Николаевны Ермоловой. Третья часть статей, которые можно будет прочитать на сайте Малого театра, посвящена знаменитой актерской династии Садовских, в общей сложности более века игравших на сцене старейшего русского театра. Каждую неделю на ленте новоcтей нашего сайта мы планируем выкладывать до трех публикаций.
Кроме того, в разделе «История» читатели уже могут ознакомиться с ранее опубликованной книгой воспоминаний Е. Н. Гоголевой, литературным наследием Александра Ивановича Южина и Евдокии Дмитриевны Турчаниновой, воспоминаниями Т. Н. Щепкиной-Куперник о М. Н. Ермоловой и т.д.
Итак, «Я родился в Курской губернии Обоянского уезда в селе Красном, что на речке Пенке
»
|