В Театральном центре «На Страстном» с середины октября проходит четвертая совместная выставка театральной фотографии Михаила Гутермана и Ирины Лавриной «Станиславский и другие. Смешанные чувства»
В Театральном центре «На Страстном» с середины октября проходит четвертая совместная выставка театральной фотографии Михаила Гутермана и Ирины Лавриной «Станиславский и другие. Смешанные чувства».
Три предыдущие совместные выставки Гутермана и Лавриной также были посвящены современному российскому театру «Эротика в театральной фотографии», «Смерть на сцене. От экспрессии к агрессии», «Сценический портрет. Другой театр» (последняя вошла в официальную программу юбилейного фестиваля «Золотая Маска»).
Выставка «Станиславский и другие» это попытка еще более широкого взгляда на театр в плане охвата материала. Авторы поставили перед собой задачу по возможности полного отражения творческих процессов, творящихся на современной российской сцене. Важная особенность выставки представление не только популярных постановок известных театров и больших театральных фестивалей, но и необычных спектаклей маленьких театров, не избалованных вниманием публики и критики.
Откуда в названии выставки возникло имя крупнейшего реформатора русского театра? Авторы художники-фотографы полагают, что идеи Станиславского своеобразная линия, поделившая современный российский театр на два лагеря: принявших эти идеи и пытающихся нащупывать принципиально иные формы сценического существования. Таким образом, Станиславский, по мнению Гутермана и Лавриной, фактически объединяет и своих приверженцев, и своих противников, как бы яростно ни отрицали это ни те, ни другие. Отсюда и интригующее название «Станиславский и другие».
(Экран и сцена)
Награды Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»
Сезон 2004/05
ДРАМАТИЧЕСКИЕ ТЕАТРЫ
Номинация «Лучшая женская роль» Вера Карпова за роль Нины Ивановны Воронковой в спектакле «Ретро» в постановке В. Туманова. Театр комедии имени Н. П. Акимова
Номинация «Лучшая мужская роль» Сергей Русскин за роль Порфирия Владимировича в спектакле «Господа Г » в постановке В. Фурмана. Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова
Номинация «Лучшая роль второго плана»
Роман Громадский за роль дяди Пети в спектакле «Изображая жертву» в постановке И. Коняева. Театр-фестиваль «Балтийский дом»
Номинация «Лучший актерский ансамбль» Елена Калинина и Дмитрий Воробьев за дуэт в спектакле «Двое на качелях» в постановке В. Филынтинского. Театр «Приют комедианта»
Номинация «Лучшая работа режиссера»
Владислав Пази за постановку спектакля «Оскар и Розовая Дама». Театр имени Ленсовета
Номинация «Лучшая работа художника»
Марина Азизян за сценографию к спектаклю «Нора» в постановке А. Галибина. Александрийский театр
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ДРАМАТИЧЕСКИМ ТЕАТРАМ
«Лучший дебют»:
Олег Абалян за роль Момо в спектакле
«Вся жизнь впереди» в постановке А. Праудина.
Театр «На Литейном»
Виталий Куликов за роль Скапена в спектакле «Проделки Скапена» в постановке И. Коняева. Театр «Приют комедианта»
Ольга Медынич за роль Кати в спектакле «Пять вечеров» в постановке И. Зубжицкой. Молодежный театр на Фонтанке
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ
Номинация «Лучшая женская роль в оперном спектакле»
Анна Нетребко за роли Марфы в спектакле «Царская невеста» в постановке Ю. Александрова, музыкальный руководитель и дирижер В. Гергиев, и Джильды в спектакле «Риголетто» в постановке Вальтера Ле Моли, музыкальный руководитель Джанандреа Нозеда, дирижер П. Бубельников. Мариинский театр
Номинация «Лучшая мужская роль в оперном спектакле»
Валерий Алексеев за роль Риголетто в спектакле «Риголетто» в постановке Вальтера Ле Моли, музыкальный руководитель Джанандреа Нозеда, дирижер П. Бубельников. Мариинский театр
Номинация «Лучшая работа режиссера»
Ален Маратра за постановку спектакля «Путешествие в Реймс». Мариинский театр
Номинация «Лучший балетный спектакль»
«Анна Каренина» в постановке Бориса Эйфмана. Театр балета п/р Бориса Эйфмана
Номинация «Лучшая женская роль в балетном спектакле»
Оксана Кучерук за роль Лизы в спектакле «Тщетная предосторожность» в постановке О. Виноградова. Театр оперы и балета имени М. П. Мусоргского
Номинация «Лучшая мужская роль в балетном спектакле»
Альберт Галичанин за роль Каренина в спектакле «Анна Каренина» в постановке Бориса Эйфмана. Театр балета п/р Бориса Эйфмана
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА
ПО МУЗЫКАЛЬНЫМ ТЕАТРАМ
«За популяризацию классического наследия для широкой зрительской аудитории»:
Никита Долгушин балетмейстер-постановщик и балетная труппа Театра оперы и балета Санкт-Петербургской Консерватории.
КУКОЛЬНЫЕ ТЕАТРЫ
Номинация «Лучшая роль в театре кукол»
Александра Ионова за роль Чумы в спектакле «Пир во время чумы». Режиссер Р. Кудашов. Театр «Потудань», Малая сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом»
Номинация «Лучший спектакль в театре кукол»
«Пир во время чумы». Режиссер Р. Кудашов. Театр «Потудань», Малая сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом»
Номинация «Лучшая работа художника в театре кукол» Алевтина Торик и Андрей Запорожский
за сценографию, куклы и маски спектакля «Пир во время чумы» в постановке Р. Кудашова. Театр «Потудань», Малая сцена Театра-фестиваля «Балтийский дом»
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕМИИ НОМИНАЦИОННОГО СОВЕТА
«За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга»:
Исаак Штокбант
Зоя Виноградова
Виталий Копылов
«Актер года»:
Алиса ФРЕЙНДЛИХ за спектакль «Оскар и Розовая дама» в постановке В. Пази. Театр имени Ленсовета
(Экран и сцена)
К своему двухсотпятидесятилетию один из старейших в стране петербургский Александрийский театр получит еще одну сценическую площадку
К своему двухсотпятидесятилетию один из старейших в стране петербургский Александрийский театр получит еще одну сценическую площадку, рассчитанную примерно на пятьсот зрителей.
В свое время архитектор Карл Иванович Росси очень удачно выбрал площадку для строительства театра. (Кстати, на этой же площади ныне располагается управление Октябрьской дороги.) Театр появился в 1818 году. Ради этого была подвергнута перепланировке усадьба Аничкова дворца между Садовой улицей и садом дворца появилось внушительных размеров пространство. Зодчий Росси получил задание оформить новую площадь с приличествующей столице нарядностью и парадностью. И благодаря его дару облагораживать городское пространство был создан шедевр городской застройки объединенный общим замыслом квартал, сердцем которого сделался сказочной красоты театр. В честь императрицы Александры Федоровны супруги Николая Первого театр получил название Александрийского. Портик, аттик и квадрига этот классический облик известен всем хотя бы по открыткам.
Сегодня сторонний наблюдатель, глядя с Невского проспекта на роскошный фасад, и не подумает усомниться в комфортности существования элитной труппы. А бывший императорский театр между тем задыхается от недостатка площадей. Строительство новой сцены вопрос решенный. В этих целях был объявлен конкурс на лучший проект столь значительного культурного очага. Зачем ясно, ведь нынче любой уважающий себя театр давно обзавелся так называемыми малыми сценами дополнительными площадками для экспериментальных постановок, обкатки репертуара, расширения и обогащения афиши. Остается узнать когда, что, почем и где.
Заказчик Министерство культуры и массовых коммуникаций России в лице своей северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Адрес будущего театрального комплекса совсем рядом с канонической Александринкой на Фонтанке, 47. Нельзя не заметить, что земля здесь буквально «золотая» и участок весьма узок, так что проектировщикам в отличие от Карла Росси развернуться особо и негде. Да и с земельным комитетом не все вопросы еще решены. Не все так просто объекты федерального и городского значения не всегда удачно гармонируют друг с другом.
По мнению специалистов, новая сцена должна быть приспособлена не только для сценических действий, но и для всевозможных помпезных шоу и при необходимости легко трансформироваться. Возникнет неизбежно и проблема сообщения с основной сценой напрашивается решение прорыть тоннель. Расстояние невелико, но в гуще старой застройки это все-таки нелегкая задача, даже для города с богатейшим метростроевским опытом. Ориентировочно шестьдесят миллионов долларов потребуется на сооружение второй Александринки. Цена вопроса для бюджета непомерна, поэтому большие надежды возлагаются на частных инвесторов. В этих целях учрежден особый фонд «Александрийский меценат».
(Гудок)
Сегодня Белгородскому государственному театру кукол исполняется 40 лет
Белгородский театр кукол получил статус профессионального в ноябре 1965 года (с 1961 года существовал как студия при драматическом театре им. Щепкина). В ноябре 1975 года театру было предоставлено здание, построенное по индивидуальному проекту архитектора В. М. Лимаренко. В те времена редкий провинциальный кукольный театр имел подобное здание, где, кроме зрительного зала на 230 мест, имелись и репетиционный зал, и просторные фойе, и гримуборные, и отдельные помещения для производственных цехов. Первым профессионалом, возглавившим Белгородский государственный театр кукол (БГТК), был В. Вольховский, окончивший актерское отделение Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), высшие режиссерские курсы С. В. Образцова и ставший впоследствии заслуженным деятелем искусств РСФСР, лауреатом Государственной премии СССР и России. Именно он, поставив в 1967 году спектакль «Мальчиш-Кибальчиш», сделал главного героя этой сказки эмблемой театра. В 1972 году главным режиссером театра стала Н. Данилова. Один из ее спектаклей «Бука» стал рекордсменом «проката» более 15 лет он держался в репертуаре БГТК. В 1974 году Н. Данилова уступила пост главного режиссера Н. Хомутову. Наибольшую известность Н. Хомутову принесли первые в театре спектакли для взрослых: «Божественная комедия» и «До третьих петухов». В октябре 1984 года на пост главного режиссера была назначена И. Лебедева. С конца 80-х Белгородский театр кукол начал активно входить в среду разнообразных театральных фестивалей. В 1994 году инициативная группа, возглавляемая художественным руководителем театра А. Кобелевым, включавшая главного режиссера И. Лебедеву, заведующего литературной частью Ю. Литвинова и главного художника А. Лукомского, выступила с предложением проводить в Белгороде свой фестиваль театров кукол. При поддержке администрации области, в 1995 году был проведен первый фестиваль театров кукол «Белгородская забава». В 1997 году театров-участников было двенадцать, и почти половина из них представляли славянские государства СНГ Белоруссию и Украину. 2002 год стал рекордным в Белгород съехались пятнадцать театров. Успешным и заметным было участие БГТК в международном фестивале «Арт-визит» (1999, 2000) в г. Краснодаре. В 2002 году театр стал одним из инициаторов проведения гастрольных туров «Театры кукол России детям XXI века». Совсем недавно с огромным успехом в Белгороде прошел юбилейный фестиваль «Белгородская забава 2005».
(ИА «Бел.ру» (г. Белгород))
В Петербурге объявлен конкурс на право заключения инвестиционного договора по развитию острова Новая Голландия
В Петербурге в среду объявлен конкурс на право заключения инвестиционного договора по развитию территории острова Новая Голландия.
Как сообщил журналистам руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) Валерий Назаров, итоги конкурса будут подведены 31 января 2006 года.
Конкурсную комиссию возглавил сам Назаров, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и художественный руководитель Государственного Академического Мариинского театра Валерий Гергиев.
Глава Росимущества отметил, что о намерении участвовать в конкурсе уже заявили три-четыре крупные компании.
"Основная наша задача создание многофункционального концертного зала «Дворец Фестивалей», подчеркнул Назаров.
Об условиях конкурса рассказала губернатор Петербурга Матвиенко. По ее словам, общий объем инвестиций в проект должен составлять не менее $300 миллионов, срок реализации не превышать семи лет. После завершения работ должен быть обеспечен свободный доступ жителей города на остров. Также губернатор подчеркнула, что на Новой Голландии должен быть создан паркинг, удовлетворяющий потребности объекта.
«Главное должна быть общественно-деловая зона, доступная для отдыха всех горожан», отметила Матвиенко.
Остров Новая Голландия расположен в центре северной столицы. Его омывают река Мойка, Крюков и Адмиралтейский каналы. Изначально император Петр Первый намеревался построить на нем свою усадьбу, но после его смерти в 1730-х годах на острове были возведены склады для сушки и хранения корабельного леса.
Современный архитектурный ансамбль острова создавался в 18-19 веках. В настоящее время на острове расположены одиннадцать памятников федерального значения.
В советское время остров принадлежал военным, на его территории размещались склады Ленинградской военно-морской базы и швейная фабрика, выпускавшая обмундирование.
С начала 1990-х годов активно обсуждались проекты создания на острове культурно-развлекательного центра. В частности, рассматривалась возможность реконструкции Мариинского театра с включением в комплекс театральных зданий Новой Голландии, находящейся в квартале от театра. Но реализовать проекты было невозможно без вывода с острова военных, которые покинули его в декабре 2004 года.
РИА "Новости"
Валерий Гергиев планирует построить на месте одного из принадлежавших Мариинскому театру зданий в Петербурге концертный зал высочайшего уровня
Художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев планирует построить на месте здания на улице Писарева в Петербурге, принадлежавшего театру и пострадавшего от пожара, концертный зал высочайшего уровня. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, подчеркнув, что впервые публично озвучивает эту идею.
По словам Валерия Гергиева, в России пока не построено «ни одного нового концертного зала даже среднего качества», например, такого уровня, как есть в Японии или Германии. Руководитель Мариинского театра сообщил, что внешний облик здания, построенного по проекту архитектора Шредера, будет восстановлен.
ИТАР-ТАСС
В Перми пройдет «круглый стол» по проблемам современного театра
Сегодня в 14.00 в Пермском театре юного зрителя состоится «круглый стол» на тему: «Проблемы современного театра». Проводит заседание начальник отдела театрального искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Российской Федерации Владимир Мишарин (Москва). В работе «круглого стола», проводимого в рамках фестиваля современной хореографии паямти Евгения Панфилова, примут участие руководители крупнейших театров страны.
(ИА «Новый регион Пермь» (г. Пермь))
Качаловский театр участвует в VI Международном Волковском театральном фестивале в Ярославле
Сегодня труппа Казанского академического русского Большого драматического театра имени В. И. Качалова уезжает в Ярославль для участия в VI Международном Волковском театральном фестивале, который проводится с 25 октября по 5 ноября текущего года, сообщили Intertat.ru в театре. На родине российского театра 4 ноября качаловцы покажут один из лучших своих спектаклей: «Трехгрошовую оперу» Бертольта Брехта и Курта Вайля. Именно этот спектакль был выбран дирекцией Волковского фестиваля одного из самых известных российских фестивалей, среди учредителей которого Министерство культуры России. Режиссер спектакля главный режиссер театра Александр Славутский, художник-постановщик Александр Патраков. В спектакле заняты: Илья Славутский, Эльза Фардеева, народный артист Татарстана Михаил Галицкий, народная артистка России Светлана Романова, заслуженный артист Татарстана Кирилл Ярмолинец, заслуженные артисты России, народные артисты Татарстана Геннадий Прытков и Феликс Пантюшин, народный артист России и Татарстана Юрий Федотов и другие. Премьера спектакля состоялась в 2000 году, в 2001 году спектакль с успехом прошел на Международном фестивале в Марселе (Франция), в 2002 году на гастролях в Санкт-Петербурге, в 2003 в Нижнем Новгороде, в 2004 в Болгарии и Македонии. В Казань качаловцы вернутся 6 ноября.
(ИА Intertat.ru (г. Казань))
В Челябинске завершился показ лучших спектаклей фестиваля «Золотая маска»
Сегодня в Челябинске завершился показ лучших спектаклей фестиваля «Золотая маска». В течение недели на главных площадках Челябинска и Магнитогорска демонстрировались восемь наиболее ярких достижений российских театров последних лет.
На сцене Театра академической драмы свою работу показал Санкт-Петербургский театр «На Литейном». Выпускник академии театрального искусства города на Неве Андрей Прикотенко нестандартно поставил «Эдип-царя» Софокла. В древнегреческую трагедию у него органично вписались современные музыкальные ритмы.
А в Магнитогорске неделю «Золотой маски» венчал спектакль омского театра «ЧелоВЕК» «Песни дождя» режиссера Игоря Григурко, вобравший в себя пантомиму и танец, акробатику и элементы восточных единоборств. Мотивы тибетской поэзии и музыки насыщены любовью и любовными играми, блестяще передаваемыми талантливыми актерами.
«Новой яркой страницей в истории театральной жизни Челябинской области» назвал прошедший фестиваль губернатор Петр Сумин, также удостоенный «Золотой маски» за поддержку культуры и искусства.
ИТАР-ТАСС
На гастроли в Петербург спустя два десятилетия приедет Украинский национальный театр имени Ивана Франко под руководством Богдана Ступки
Один из ведущих драматических коллективов Украины Национальный театр имени Ивана Франко спустя два десятилетия побывает на гастролях в Петербурге. На сцене Выборгского дворца культуры 19-21 ноября будут показаны драма «Тевье-Тевель» по Шолом Алейхему и комедия «Наталка Полтавка» по мотивам пьесы Ивана Котляревского в музыкальном оформлении лидера группы «Вопли Водоплясова» Олега Скрипки. Предстоящему событию и российско-украинским культурным связям была посвящена сегодня пресс-конференция в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС.
Как рассказал художественный руководитель труппы Богдан Ступка, роль Тевье-молочника, которую он играет уже 16 лет, с годами доставляет ему все больше творческой радости и удовольствия. Ему особенно дорого, что произведение, созданное Алейхемом « в библейском микрокосмосе» /сценическое изложение Григория Горина/, привлекает в театр все больше молодежи. Интересно молодым и новое прочтение «Наталки Полтавки», где рок-музыкант Олег Скрипка успешно выступает и как актер.
Оценивая свою деятельность в должности министра культуры Украины, которую он занимал 17 месяцев, Богдан Ступка сказал, что для него это было «министерство обороны культуры» в условиях весьма скудного госбюджета. Ступка, по его словам, с уважением относится к званию народного артиста СССР, которое было ему присвоено в советские времена. Он считает, что положение русскоязычных театров на Украине сейчас вполне хорошее, а газет и журналов на русском языке выходит даже больше, чем на украинском.
Принявший участие в пресс-конференции генконсул Украины в Санкт-Петербурге Николай Рудько, сказал, что наши народы, создавая собственную культуру, являются еще и «сотворцами общей культуры», что ярко отразилось, например, в творчества Николая Гоголя и Тараса Шевченко. Примечательно, что старейший профессиональный театр России Александринский открылся 250 лет назад украинской пьесой «Москаль чаривник».
ИТАР-ТАСС
В Перми Открывается театральный фестиваль «Волшебная кулиса»
Уже восьмой раз в Перми в течение достаточно короткого времени будут представлены лучшие премьерные спектакли профессиональных театров области. Это логическое обобщение работы творческих коллективов за два года и итог работы ежегодных «Театральных весен». Критики предварительно отсмотрели около 70 спектаклей и выбрали самые интересные.
При формировании афиши «Волшебной кулисы-2005», говорит Софья ЛЯПУСТИНА, секретарь Пермского отделения Союза театральных деятелей, расширили критерии, по которым мы отбирали постановки для фестиваля. Ранее для нас решающим было решение критиков, но мы все великолепно понимали, что мнение специалиста также субъективно.
Сегодня при отборе спектаклей мы учитывали мнение членов жюри 56-й и 57-й «Театральных весен», помимо этого обращали внимание на экспериментальный характер постановок, насколько популярен тот или иной спектакль у публики и, наконец, как много молодых актеров занято в постановке. И у нас получилась фестивальная афиша, включающая в себя практически два десятка спектаклей. В силу объективных обстоятельств к примеру, отъезд балетной труппы оперного театра на гастроли, некоторые спектакли жюри отсмотрело за временными рамками фестиваля.
«Волшебная кулиса» будет поднята 5 ноября и первым спектаклем, который откроет фестиваль, будет «Владимирская площадь» театра драмы. Помимо этого в фестивальной афише постановки Театра оперы и балета, Театра юного зрителя, Театра кукол, а также Чайковского муниципального театра драмы и комедии и Коми-Пермяцкого окружного драматического театра им. М. Горького.
Впервые в истории фестиваля, которую он ведет с 1996 года, найдено некое объединяющее начало для всех спектаклей драматических, оперных, кукольных, для детей и взрослых. Его обозначили умными словами сценическое действие в контексте философских проблем времени и искусства.
В этом направлении и пойдет разговор между публикой, актерами, прессой, театральными обозревателями и
философами, которых пригласили организаторы «Волшебной кулисы». Опять же впервые в этом году будут проводиться публичные обсуждения спектаклей. Собственно говоря, для чего и существует фестиваль. Для тех, кто участвует в «Кулисе», это великолепная возможность напитаться, насмотреться, проанализировать увиденное и создать что-то свое. И еще один нюанс актерам очень важно почувствовать дыхание зала, чем живет зритель, может, театры заигрались и не отвечают чаяниям своих зрителей.
Фестиваль, естественно, подразумевает какое-то соревнование. По итогам «Волшебной кулисы» жюри определит лучший спектакль (Гран-При), лучшие режиссерскую работу, сценографию, музыкальное оформление спектаклей, лучших исполнителей ролей, также лучшего молодого артиста или артистку и т. д. Обидно, что, дожив до восьмого по счету фестиваля, «Волшебная кулиса» до сих пор не имеет приза зрительских симпатий. Может быть, в этом году дело сдвинется с мертвой точки.
Закрытие фестиваля состоится 14 ноября в Театре кукол. В торжественной церемонии примет участие интересный детский театральный коллектив «Перемена» из Соликамска. Он покажет спектакль по рассказу Б. Шергина «Ваня Датский».
(Местное время (Пермь))
Художественный руководитель театра имени Ивана Франко считает, что положение русскоязычных театров на Украине «вполне хорошее»
Художественный руководитель Национального драматического театра имени Ивана Франко народный артист СССР Богдан Ступка считает, что «положение русскоязычных театров на Украине вполне хорошее».
На пресс-конференции, посвященной начинающимся в Санкт-Петербурге после 20-летнего перерыва гастролям театра и российско-украинским культурным связям он сказал, что на сцене Выборгского дворца культуры 19-21 ноября будут показаны драма «Тевье-Тевель» по Шолому Алейхему и комедия «Наталка Полтавка» по мотивам пьесы Ивана Котляревского с музыкой лидера группы «Вопли Водоплясова» Олега Скрипки.
По словам Богдана Ступки, роль Тевье-молочника, которую он играет уже 16 лет, с годами доставляет ему все больше творческой радости и удовольствия. Ему особенно дорого, что произведение, созданное Алейхемом «в библейском микрокосмосе» /сценическое изложение Григория Горина/, привлекает в театр все больше молодежи. Интересно молодым и новое прочтение «Наталки Полтавки», где рок-музыкант Олег Скрипка успешно выступает и как актер.
Оценивая свою деятельность в должности министра культуры Украины, которую он занимал 17 месяцев, Богдан Ступка сказал, что для него это было «министерство обороны культуры» в условиях весьма скудного госбюджета. Ступка, по его словам, с уважением относится к званию народного артиста СССР. Принявший участие в пресс-конференции генконсул Украины в Санкт-Петербурге Николай Рудько, сказал, что наши народы, создавая собственную культуру, являются еще и «сотворцами общей культуры», что ярко отразилось, например, в творчества Николая Гоголя и Тараса Шевченко. Примечательно, что старейший профессиональный театр России Александринский открылся 250 лет назад украинской пьесой «Москаль чаривник».
ИТАР-ТАСС
Саратов: Артисты похоронили культуру
В минувшую среду прохожие смогли увидеть любопытную картину: на Театральной площади, вместо митингующих с транспарантами бюджетников или представителей партии, появились выпускники театрального факультета, курса Антона Кузнецова. Своих воспитанников пришел поддержать и сам главный режиссер театра драмы. Он хотел привлечь внимание горожан к конфликту, который разгорелся после того, как Григорий Аредаков, художественный руководитель театра, отказался принять на работу пятерых выпускников.
В руках митинговавших прохожие, невольно ставшие зрителями, увидели плакаты: «Творческая молодежь не нужна Саратову» и «Спасите культуру от министра культуры!». К акции присоединились и актеры «Балаганчика». Не так давно муниципальный театр остался без помещения, а городской комитет культуры «жилищный» вопрос до сих пор не решил. Собравшиеся на площади артисты показали зевакам театрализованное представление похороны культуры. Под траурный марш несколько человек пронесли перед зданием правительства области гроб, обитый черной тканью.
Примерно в это же время в областной научной библиотеке началось совещание, которое его организаторы назвали акцией в защиту культуры. Руководители практически всех театров, филармонии, цирка обсуждали поведение пикетчиков и говорили о положении дел в театре драмы. «Перемывать кости» своим коллегам не стали Валерий Райков, директор тюза, и Валерий Мироненко, директор театра оперетты. Оба на собрание не явились.
Многие деятели культуры говорили об амбициях молодого главрежа, «неспособного завлечь публику в зрительный зал». Иван Кузьмин, директор I цирка, занимавший несколько лет назад пост министра культуры и назначивший Кузнецова главным режиссером, вспомнил когда-то опальному главрежу «мешал творить» директор академдрамы Феликс Ароне, через какое-то время после назначения стал нелюбим Михаил Светлов, а в данный момент проработавший директором всего месяц Юрий Кравец.
Между тем ни один из участников «акции в защиту культуры» не сказал, что ждет поклонников театра драмы. Сняты с репертуара «Женитьба Фигаро» и «Копилка». Афиши с ноябрьскими спектаклями так и не были расклеены. Как стало известно корреспонденту «АиФ Саратов», руководство занято поиском подходящей кандидатуры на место Кузнецова. По неофициальным данным, переговоры ведутся с несколькими известными режиссерами, в том числе и с нашим земляком Игорем Яцко. Сейчас он сотрудничает с театром киноактера. Пока неизвестно, согласился ли он на приглашение.
(Аргументы и факты Саратов (Саратов))
Актеры Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури принимают участие в Фестивале «Желанный берег»
Актеры Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури в эти дни находятся в Улан-Удэ. Здесь проходит Фестиваль «Желанный берег», тема которого «Лики Чингисхана». В фестивальной афише представлено более десяти ликов известного исторического персонажа.
Свой портрет на заявленную тему уфимские артисты представят зрителям 3 ноября. На сцене Государственного русского драматического театра имени Николая Бестужева они выступят со спектаклем «Последнее море Чингисхана» в постановке Нурлана Абдыкадырова.
(«Башинформ» / Уфа)
В Риге выступит с гастролями белорусский подпольный «Свободный театр»
С 6 по 8 ноября в Риге выступит с гастролями работающий в подполье белорусский «Свободный театр», он представит на суд зрителей свои новые спектакли, сообщила BNS исполнительный директор общества «Открытая Белоруссия» Инесе Леце (Inese Lece).
8 ноября в рижском Новом театре «Свободный театр» покажет пьесу Сары Кейн «Психоз 4.48». Рижане, в свою очередь, представят белорусским гостям спектакль «Лед».
«Свободный театр» приезжает в Латвию уже второй раз. Впервые театральный драматург Николай Хазелин и режиссер Владимир Щербан приехали в Ригу на фестиваль Homo Novus в сентябре 2005 года.
Леце рассказала BNS, что труппа театра была создана два года назад и вынуждена работать в подполье, так как отличается свободомыслием и не ставит навязанный театру репертуар. «Они стараются ввести в белорусский театр веяния современной драматургии, призывают молодежь к свободомыслию и бунтарству призывают думать иначе», пояснила она.
В Белоруссии театр ставит и показывает пьесы в помещениях независимых театров и мастерских. Спектакли закрытые, о них сообщают лишь ограниченному кругу лиц.
(Baltic News Service)
В Киеве 2-21 ноября пройдут гастроли московского Театра на Таганке
В Киеве 2-21 ноября пройдут гастроли московского Театра на Таганке под руководством Юрия ЛЮБИМОВА, который представит восемь спектаклей, в том числе премьерный «Суффле».
Как сообщил на пресс-конференции руководитель проекта гастролей театра Леонид Криворучко, открытие гастролей состоится сегодня в Киевском театре оперетты. Спектакли также будут проходить в Национальном академическом драматическом театре им. И. Франко и Театре русской драмы им. Л. Украинки, передает «Интерфакс-Украина».
«Театр на Таганке это театр, который вошел в мировую культуру, подвел итоги в 20 столетии и вступил в 21 век. Он живет отнюдь не воспоминаниями о своей легенде, на наших глазах, возможно, творится новая легенда Таганки» отметил КРИВОРУЧКО, при этом добавив: «Приехал Театр новый, с новым репертуаром, многие вещи и по эстетике новые, новая труппа». Гастроли 2-3 ноября откроет легендарный спектакль, с которого началась история самого Театра под руководством ЛЮБИМОВА «Добрый человек из Сезуана» по произведению Бертольда Брехта. Премьера этого спектакля состоялась еще 23 апреля 1964 года, а в1999 году он получил Гран-при Международного театрального фестиваля в Греции. Завершит свои гастроли в Киеве Театр на Таганке 20-21 ноября премьерным спектаклем «Суффле». В Москве его премьера прошла 23 апреля этого года.
(Киев Пресс Информ (Киев, Украина))
Юрий Ехануров поручил Минкультуры создать условия для нормальной работы коллективу театра им. Леси Украинки
Премьер-министр Юрий Ехануров в ответ на обращение коллектива Театра имени Леси Украинки подписал отдельное поручение, в котором требует от Министерства культуры и туризма «создать соответствующие условия для нормальной работы театрального коллектива».Об этом УНИАН сообщили в пресc-службе Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, соответствующее поручение было подписано 29 октября.Также Ю. Ехануров поручил министру культуры Игорю Лиховому обеспечить в полном объеме исполнение Постановления Верховной Рады Украины от 17 июня 2005 года.Как отмечают в пресс-службе театра, «это Постановление ВР О неотложных мерах по сохранению и развитию Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки было принято в защиту бывшего руководителя театра Михаила Резниковича 269 голосами после выступления в парламенте народного депутата Украины, актрисы этого театра Валерии Заклунной».Постановление Верховной Рады требует от исполнительной власти сохранения художественного руководства и коллектива театра и поручает Кабинету Министров выделить средства для завершения строительства малой сцены, а также обеспечить реализацию права Театра имени Леси Украинки самостоятельно решать производственные и творческие вопросы, напомнили в пресс-службе театра Леси Украинки.«Накануне выборов премьер Юрий Ехануров, похоже, пытается погасить один из многих скандалов, созданных его предшест╜венниками», говорится в заявлении. Как сообщал УНИАН, весной нынешнего года Минкультуры уволило директора театра М. Резниковича за «грубое нарушение без уважительных причин порядка сдачи в аренду недвижимости», закрепленной за театром. Решением Подольского суда Киева было приостановлено действие приказа о разграничении полномочий генеральных директоров и художественных руководителей украинских коллективов. Апелляционный суд Киева признал этот приказ министра культуры законным. Решением Подольского местного суда столицы 27 апреля М. Резникович был восстановлен в должности гендиректора худрука театра. Суд установил, что Минкультуры превысило свои полномочия и нарушило Конституцию, поскольку не имело полномочий самостоятельно менять оргструктуру театра и определять его штатное расписание. Минкультуры в этот же день обжаловало это решение в Апелляционном суде Киева.Все это время коллектив театра выражал протест против увольнения М. Резниковича.
(УНИАН)
В Старой Руссе откроется театральный фестиваль памяти Достоевского
В Старой Руссе откроется девятый театральный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Федора Достоевского.
Как сообщили РИА Новости в Новгородском областном комитете по культуре, кино и туризму, театральный фестиваль в Старой Руссе по традиции начнется 9 ноября, в преддверие 184-ой годовщины со дня рождения великого писателя.
"Фестиваль пройдет в уникальной атмосфере быта XIX-го века, в месте, где был создан один из лучших романов классика «Братья Карамазовы», отметили в комитете по культуре.
На открытии фестиваля, которое состоится в ДК «Приборостроитель», артисты Псковского академического театра драмы имени Александра Пушкина покажут постановку «Кроткая».
Кроме Дворца культуры фестивальные спектакли будут проходить в залах Старорусского научно-культурного центра и Дома-музея Федора Достоевского.
Участниками фестиваля станут артисты Павловского дворцового театра (Петербург), Новгородского академического театра драмы имени Федора Достоевского, Омского государственного камерного «Пятого театра» и театра «Слово» (город Требин, Сербия), которые покажут на фестивале постановки различных жанров и стилей.
С моно-спектаклями на фестивале выступят артист Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки Олег Комаров и заслуженный артист РФ Владимир Павлов (Москва).
В рамках фестиваля запланированы мастер-классы известных российских актеров.
Фестивальное жюри возглавит народный артист РФ, секретарь Союза театральных деятелей, президент ассоциации «Золотая маска», лауреат Государственной премии РФ Георгий Тараторкин. В состав жюри войдут известные в России театральные критики и режиссеры.
Жюри фестиваля определит победителей в номинациях «Лучшее воплощение идей и образов Федора Достоевского», «Лучшая режиссура», «Лучшие мужская роль», «Лучшая женская роль», «Актерское обаяние». Кроме этого, один из участников фестиваля получит приз зрительских симпатий.
Торжественное закрытие девятого фестиваля камерных спектаклей по произведениям Федора Достоевского, подведение его итогов и награждение лауреатов состоятся 12 ноября в Доме-музее великого писателя.
Театральный фестиваль памяти Достоевского в Старой Руссе проводится с 1992 года. В 1996 году фестиваль получил статус международного. В прошлом году главными призами фестиваля были отмечены Майя Попова, Георг Васильев и Сергей Бызгу (Санкт-Петербург), Вячеслав Рыбников (Таллин), Ирина Джапакова (Вологда), Виктор Никитин (Москва), а также творческий коллектив «Белого театра» (Санкт-Петербург).
В 2005 году театральный фестиваль в Старой Руссе организован Минкультуры и массовых коммуникаций РФ, Союзом театральных деятелей РФ и администрацией Новгородской области.
РИА "Новости"
Оперой Чайковского «Евгений Онегин» откроется в Нижнем Новгороде ХIХ Всероссийский Пушкинский фестиваль «Болдинская осень»
Артисты и музыканты из театров Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Минска и Уфы станут гостями ХIХ Всероссийского Пушкинского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень» единственного в России Пушкинского фестиваля оперного и балетного искусства, который пройдет в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина 18-27 ноября. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщила заместитель директора театра по связям с общественностью Светлана Ларина.
Откроется фестиваль оперой Чайковского «Евгений Онегин». Партию Татьяны исполнит солистка Московского государственного академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича- Данченко Ирина Аркадьева, которая впервые принимает участие в фестивале. В роли Ленского выступит уже знакомый нижегородцам солист Государственного академического Большого театра России, заслуженный артист РФ Михаил Губский.
20 ноября в музыкальной драме Мусоргского «Борис Годунов» партию Пимена исполнит солист Санкт-Петербургского академического театр оперы и балета имени Мусоргского Дмитрий Каневский, а партию Марины Мнишек солистка Государственного академического Большого театра России, лауреат Международного конкурса Екатерина Головлева. Оба артиста также впервые примут участие в «Болдинской осени».
Спустя два года в программу «Болдинской осени» снова включена опера Чайковского «Мазепа». 24 ноября заглавную партию в спектакле исполнит запомнившийся нижегородцам заслуженный артист России, солист Венской оперы, Мариинского театра (Санкт-Петербург) Виктор Черноморцев.
26 ноября гостями фестиваля станут солист Башкирского театра оперы и балета, народный артист Республики Башкортостан Владимир Белов (Уфа) и солистка Красноярского театра оперы и балета, народная артистка России Лариса Марзоева. Их голоса можно будет услышать в опере Чайковского «Пиковая дама».
Пресс-конференция, посвященная предстоящему фестивалю, пройдет в пресс-центре театра 9 ноября, начало в 12:00.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Ульяновский театр юного зрителя отметил новоселье
Ульяновский театр юного зрителя обрел свой дом: специально для ТЮЗа переоборудован кинотеатр «Родина».
В четверг в новых стенах театра состоится премьера спектакля «Снегурушка» по пьесе Михаила Бартенева. Об этом сообщил РИА Новости замдиректора театра Олег Мельнечук.
В зале на 181 место полностью поменяли кресла, оборудовали сцену, сделали две гримерки. «Все это за счет Ульяновского государственного университета стратегического партнера и родителя ТЮЗа», говорит Мельнечук.
«У нас все еще не хватает пошивочных цехов, костюмерной, прачечной, но главное есть свой зрительный зал», отметил Мельнечук.
Труппа ТЮЗа состоит из выпускников УлГУ и Самарской академии культуры.
ТЮЗ появился в Ульяновске в 2001 году, но до сих пор не имел своего здания. В прошлом году ему присвоено собственное имя Небольшой театр.
Репертуар ТЮЗа рассчитан на малышей, средних и старших школьников.
Идеология концепции Небольшого театра заключена в его манифесте, где говорится, что это «современный и мобильный театр» «для всей семьи», «исповедует принципы гуманизма» и «опирается на лучшие традиции российской культуры и мирового культурного наследия».
Завтра же возле Небольшого театра откроется памятник юному зрителю. Собеседник агентства не стал раскрывать подробностей о внешнем виде памятника.
РИА "Новости"
В столице Франции пройдет гала-концерт, на котором выступят звезды Мариинского театра и Парижской национальной оперы
В столице Франции, на сцене Театра Гарнье (Palais Garnier) шестого ноября пройдет гала-концерт, на котором выступят звезды Мариинского театра и Парижской национальной оперы (Opera National de Paris).
Как рассказали РИА Новости в пресс-службе знаменитого петербургского театра, в первой, симфонической части концерта оркестром Мариинского театра продирижируют легендарный французский композитор и дирижер Пьер Булез и знаменитый российский дирижер Валерий Гергиев. Парижане услышат произведения Клода Дебюси и Петра Чайковского.
Во втором, балетном отделении концерта на сцену выйдут звезды мариинского балета Ульяна Лопаткина и Диана Вишнева, а также солисты и кордебалет балета Парижской оперы. В этот вечер будут исполнены два фрагмента «Рубины» и «Бриллианты» из балета Джорджа Баланчина «Драгоценности».
Этот концерт даст начало масштабным гастролям Мариинского театра во Франции. Так, с 14 ноября на сцене театра Опера де Бастилия (Opera de Bastille) оперные солисты Мариинского театра представят одно из редчайших произведений в репертуаре мировых театров оперу Дмитрия Шостаковича «Нос».
Это постановка, которой продирижирует Валерий Гергиев, будет показана в течение пяти вечеров. «Концерты являются частью задуманного Валерием Гергиевым проекта, посвященного 100-летию со дня рождения Шостаковича. В его рамках маэстро продирижирует всеми пятнадцатью симфониями Шостаковича в течение сезона с лучшими оркестрами мира», отметили в пресс-службе.
Гастроли знаменитого петербургского театра во Франции продолжатся в конце ноября, когда солисты мариинского балета выступят на сцене театра Шатле. На сей раз зрители увидят программу, составленную из балетов Чайковского, Баланчина и Форсайта. Вслед за балетной труппой в Шатле пройдут гастроли оперной труппы Мариинского театра.
РИА "Новости"
Якутский театр ставит корейскую оперу
Премьера оперы корейского композитора Ким Хен Ока «Когда цвела гречиха» состоится 8 ноября в государственном театре оперы и балета Якутии.
Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в театре, этот международный проект готовился давно. Сама композитор сначала провела переговоры в республиканском министерстве культуры и духовного развития, после этого она и ее помощники встретились с руководством театра и главным художником Екатериной Шапошниковой.
В качестве режиссера был приглашен ректор Хабаровского государственного института искусств и культуры Николай Щербина. Хабаровчанин имеет большой опыт режиссуры драматических произведений, а в опере дебютирует.
В опере будут задействованы молодые солисты якутского театра, одну из главных партий исполнит прима, обладательница премии имени Чайковского Айталина Адамова. Спектакль будет исполняться на русском языке. После премьеры его покажут в Хабаровске, а потом и в Сеуле, на родине автора. Там «Когда цвела гречиха» также будет исполнена на русском языке. А так как на гастроли поедут исполнители только главных партий, корейскому хору приходится разучивать русский текст.
«Когда цвела гречиха» опера по одноименному рассказу популярного корейского писателя Ли Хесока. Главный герой пожилой бродячий торговец Хо. Одинокий, никем особо не любимый, он бродит по стране. Как оказалось, через всю свою жизнь этот человек пронес свою любовь к одной женщине, с которой его на одну короткую ночь свела и тут же развела судьба. Ту странную ночь, когда цвела гречиха, Хо так и не смог позабыть. Но и эта ночь, такая же, как тогда, и так же цветет гречиха, оказалась судьбоносной для бродячего торговца. В одном из попутчиков, молодом Дони, он случайно узнает собственного сына, которого никогда не видел.
(Агентство национальных новостей)
Рижский академический театр русской драмы станет ООО
Рижский академический театр русской драмы 1 декабря должен стать обществом с ограниченной ответственностью. Такое решение принял вчера Кабинет министров. Основной капитал ООО составит 2000 латов, держателем государственной его части будет министерство культуры.
(Час (Латвия))
Малый театр:
Составы на ближайшие спектакли
На сайте Малого театра опубликованы составы на спектакли со 2 по 6 ноября
|