Калининградска область: Три дворца от Швыдкого
Более 420 миллионов рублей выделяет в 2006 году Федеральное агентство по культуре и кинематографии Калининградской области. Благодаря этому менее чем через три года в областном центре и Светлогорске должны появиться три красивых и полезных здания: киноконцертный зал, музыкальный театр и картинная галерея.
Об этом на совместной с губернатором Георгием Боосом пресс-конференции, которая прошла в здании регионального правительства во вторник, сообщил руководитель агентства. По словам Швыдкого, первый транш в 420 миллионов предназначен на проектирование нескольких крупных культурных объектов как в Калининграде, так и других городах области. Речь идет о строительстве универсального концертно-театрального зала в Светлогорске. (Здесь в рамках фестиваля искусств «Балтийские сезоны» уже два года проводится кинофестиваль «Балтийские дебюты». И еще во время первого показа фестивальных лент выяснилось, что зал Светлогорского центрального военного санатория, мягко говоря, не совсем приспособлен для качественного кинопоказа. Тогда-то главный человек в сфере российской культуры и пообещал жителям побережья, калининградцам, а заодно и всем гостям курорта, что в Светлогорске обязательно появится достойный театрально-киноконцертный зал, соответствующий всем современным мировым требованиям проведения фестивалей искусств. На этой неделе Швыдкой начал выполнять свое обещание). Что появится в самом Калининграде? Во-первых, настоящий музыкальный театр для оперных и балетных постановок, которого у нас никогда прежде не было. Во-вторых, у нас построят новую, более просторную картинную галерею для организации передвижных выставок. Ввод всех этих объектов (кстати, уже согласованных с Минэкономразвития РФ) намечен на 2007-2008 год.
(Калининградская Вечерка (Калининград))
В подарок от Большого театра Майя Плисецкая получила премьеру сразу двух балетов
Роскошный подарок сделал сегодня Майе Плисецкой Большой театр. На фестивале в честь юбилея великой балерины ГАБТ показал премьеру сразу двух балетов: «Игру в карты» Игоря Стравинского и возрожденную «Кармен-сюиту». Но прежде чем раздвинулся занавес, до отказа заполненный зрительный зал взорвался овацией: в центральной ложе появилась виновница торжества.
Майя Михайловна, как всегда, эффектная и элегантная, на сей раз была в строгом черном брючном костюме, дополненном серебряным орнаментом. Максимально приблизившись к бортику ложи, она искренне ответила на приветствие публики, широко раскрыв объятья, и снова была вознаграждена щедрыми аплодисментами.
Вечер открыла премьера балета Игоря Стравинского «Игра в карты». Правда, согласно замыслу постановщика художественного руководителя балетной труппы Большого театра Алексея Ратманского, спектакль скорее можно было назвать балетом о балете. Исполнили его 15 молодых солистов ГАБТа. По признанию Плисецкой, новый балет ей понравился.
А во втором отделении перед публикой предстала возрожденная «Кармен-сюита». Для ее восстановления в Москву прибыл автор балета, знаменитый кубинский хореограф Альберто Алонсо. В главной партии выступила новая прима Большого театра Светлана Захарова. Однако когда спектакль завершился, на сцену вышла неповторимая Кармен Майя Плисецкая. Ей было достаточно одного жеста, чтобы в очередной раз доказать, что ей по-прежнему нет равных в балете.
ИТАР-ТАСС
Оперой «Евгений Онегин» открылся всероссийский Пушкинский фестиваль «Болдинская осень» в Нижнем Новгороде
Оперой «Евгений Онегин» открылся сегодня всероссийский Пушкинский фестиваль «Болдинская осень» в Нижнем Новгороде. Одноименный роман классика был завершен в усадьбе великого поэта Болдино, где также были созданы и другие лучшие произведения Пушкина.
За 19-летнюю историю фестиваля сцена нижегородского театра оперы и балета видела много ярких исполнителей, создававших неожиданные образы пушкинских героев. На одном из фестивалей, например, роль милой автору Татьяны исполняла японка Чехиро Кавадзоа, специально для этого события выучившая партию на русском языке. Солистка Московского государственного академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Ирина Аркадьева впервые участвует в фестивале.
В традиции пушкинского фестиваля приглашать известных исполнителей и открывать новые имена. Как сообщила ИТАР-ТАСС директор театра Анна Ермакова, и в этот раз ожидания зрителей оправдаются. Среди звездных участников нынешнего праздника оперного и балетного искусства солист Большого театра Михаил Губский, солист Венской оперы, Мариинского театра Виктор Черноморцев, лауреаты международных и всероссийских конкурсов.
В программе фестиваля, который продлится до 27 ноября, пять спектаклей по произведениям Пушкина, балет «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», вечер пушкинского романса в Болдино, а завершится фестиваль большим гала-концертом.
ИТАР-ТАСС
В краснодарском театре кукол готовятся к премьере «Золотого цыпленка»
Сегодня, 18 ноября, в краснодарском краевом театре кукол идет генеральная репетиция спектакля по пьесе Григория Орлова «Золотой цыпленок». По мнению художественного руководителя театра, Константина Мохова, «Золотой цыпленок» из наивной сказки превратился в историю похождений двух бандитов, коварной лисы и простодушного волка. По сценарию, именно этому хищнику приходится высиживать цыпленка после похищения золотого яйца. «С этого момента и начинаются метаморфозы. Он воспитывает этого цыпленка и проникается к нему совершенно нормальными отцовскими чувствами. И заканчивается спектакль тем, что они уходят с волчьей территории по адресу Волчий тупик, 13 к бабушке, где волк будет работать собакой», рассказал Константин Мохов, художественный руководитель краевого театра кукол. Премьера спектакля состоится 20 ноября.
(ИА «Юга.Ру» (г. Краснодар))
Моноспектакль «Господин Ибрагим и цветы Корана» состоится в Литературном музее Горького в Нижнем Новгороде
Моноспектакль народного артиста России, актера Нижегородского академического театра драмы имени Горького Валерия Никитина состоится в Литературном музее Горького в Нижнем Новгороде 26 ноября. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщили в музее. Спектакль, поставленный по одноименной пьесе современного французского автора, обладателя престижных театральных и литературных премий Эрика-Эммануила Шмитта, будет называться «Господин Ибрагим и цветы Корана». Это философский, но увлекательный разговор о человеческой жизни, о возможности выбора веры, друзей, семьи. Тема духовности и религии художественно иллюстрирована и сопряжена с конкретной человеческой историей, рассказанной с поразительной простотой и заставляющей и плакать, и смеяться. Валерий Никитин в 1963 году окончил театральную студию при Саратовском ТЮЗе, работал в драматических театрах Казани, Воронежа, Куйбышева, Ташкента, Ростова-на-Дону, Владивостока. В Нижегородском театре драмы с 1988 года. Звание народного артиста России было присвоено в 1986 году. Является дипломантом международного фестиваля моноспектаклей в Минске. Лауреат премии журнала «Театральная жизнь», премии Нижнего Новгорода. Начало спектакля в 15:00.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Маэстро Валерий Гергиев открыл международный юбилейный марафон, посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича
Большой интерес среди парижских меломанов вызвала ранняя комическая опера Дмитрия Шостаковича «Нос», показанная на сцене Opera de Bastille труппой Мариинского театра. Как сообщили корреспонденту СПБ-ТАСС из Парижа, спектакли труппы Валерия Гергиева прошли здесь под знаком предстоящего 100-летия со дня рождения музыкального классика ХХ века.
«Режиссура Юрия Александрова насыщенная, бурная и даже буйная задуманная как последовательность цирковых номеров, исполинские декорации Зиновия Марголина, гигантские красочные костюмы художника Марии Даниловой, бурлескная хореография Давида Авдыша и свет от Глеба Фильштинского всё это вызывает в памяти живопись Марка Шагала. Солисты в Мариинской труппе просто сногсшибательные: у них есть и виртуозность, и вдохновение. В настоящий момент Мариинский театр превосходен по всем пунктам, вместе составляющим совершенство», пишет рецензент газеты Le Monde Мари-Од Ру. «Исполнение очаровывает привкусом иносказательности, вокальной безупречностью даже в самых предельных тесситурах, тембровой сочностью басов и меццо-сопрано и искусностью теноров, намеренно зажатых в высоких регистрах», отмечает в статье"Вздёрнутый «Нос» обозреватель газеты Liberation Эрик Даэн.
Акцию, посвященную юбилею Шостаковича, маэстро Гергиев открыл октябре в Барбикан-холле, где Лондонский симфонический оркестр исполнил под его управлением Седьмую и Восьмую симфонии гениального композитора. В ноябре маэстро дирижировал ещё четырьмя симфониями Шостаковича в рамках гастролей Мариинского театра в Тулузе. Эта дата будет широко отмечена на предстоящем международном фестивале «Звезды белых ночей» в Петербурге.
ИТАР-ТАСС
В Венгрии завершаются Сезоны российской культуры, ставшие важной вехой в развитии культурного сотрудничества
В Венгрии завершаются Сезоны российской культуры, которые стали важной вехой в развитии культурного сотрудничества между двумя странами.
Заключительным аккордом праздника станет концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством и при участии Юрия Башмета, который состоится сегодня вечером в будапештском Дворце конгрессов.
В Сезонах российской культуры, которые прошли в 14 городах страны, приняли участие более 200 деятелей искусства. Выступления артистов балета, актеров, музыкантов завершались бурными овациями. Программа праздника отразила самые различные направления в развитии современной российской культуры. Крики «браво» и «бис» буквально сотрясали зал старинного Венгерского государственного оперного театра, на сцене которого выступили артисты московского коллектива «Кремлевский балет».
Настоящий восторг венгерской публики вызвал юбилейный 100-й спектакль петербургского Малого драматического театра Театра Европы «Дядя Ваня» по пьесе Чехова в постановке Льва Додина. Перед венграми выступил Хор Московской Патриархии. В рамках фестиваля состоялся показ последних работ российских кинематографистов, встречи писателей двух стран, литературные чтения и вечера поэзии.
Театральный критики отмечали, что сезоны культуры двух стран, проводимые в Венгрии и России, должны еще больше сблизить людей, еще лучше познакомить их с духовными ценностями, показать многообразие их культурной жизни.
Прошедшие мероприятия высоко оценил министр национального культурного наследия Венгрии Андраш Бозоки. В интервью ИТАР-ТАСС он указал, что «во все времена культура и искусство своими лучшими образцами служили объединяющим фактором, помогали в общении между людьми и прежде всего между представителями молодого поколения, способствуя уважению к национальным традициям и культурному наследию».
ИТАР-ТАСС
В Москве пройдет «Неделя музыкальной комедии»
Государственный музыкальный театр «На Басманной» под руководством заслуженной артистки России Жанны Тертерян пользуется заслуженной любовью московских зрителей всех поколений. И секрет этого успеха объясняется не только оригинальностью сценических версий, новизной постановочных решений, молодой энергией и талантом исполнителей, но и тем, что театр отвечает своим поклонникам взаимностью и каждый раз преподносит им замечательные сюрпризы. Поклонники музыкального жанра еще помнят феерический летний сезон, а театр уже предлагает зрителям новый подарок «Неделю музыкальной комедии», которая пройдет на сцене Камерного театра под руководством Б. А. Покровского с 23 по 30 ноября. На суд зрителей будут представлены шесть постановок театра «На Басманной», выполненных в одном из самых любимых публикой жанре, так как музыкальная комедия не знает преград и покоряет сердца зрителей независимо от возраста.
Представляем вам программу «Недели музыкальной комедии»:
23 и 24 ноября премьерный спектакль «Муж за дверью» одноактная комическая опера Ж. Оффенбаха и Дивертисмент, составленный из фрагментов наиболее известных мюзиклов и оперетт.
25 ноября спектакль «Чеховские водевили».
26 ноября спектакль «Леди-Акулина», поставленный по повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка».
27 ноября «Ночь наваждений» Гаэтано Доницетти.
29, 30 ноября премьерный показ оперы «Пиратский треугольник» Гаэтано Доницетти.
(Новые известия (Москва))
На фестивале в честь Майи Плисецкой в Большом театре покажут премьеру балета «Игра в карты» и возрожденную «Кармен-сюиту»
Вечер сюрпризов ожидается сегодня на фестивале в честь Майи Плисецкой в Большом театре. В качестве подарка великой балерине ГАБТ подготовил премьеру балета Игоря Стравинского «Игра в карты» и возродил легендарную «Кармен-сюиту».
Что касается первого названия, то балет Игоря Стравинского практически не известен в России. Либретто для него написал сам композитор, вдохновленный обыкновенным покером. Автор так и пометил: балет в трех действиях, или в трех сдачах. Однако у художественного руководителя балетной труппы Большого театра Алексея Ратманского, обратившегося к этому произведению, получился собственный балет. «Покер понятен только заядлым картежникам, пояснил хореограф в интервью корр. ИТАР-ТАСС, поэтому в нашем варианте это скорее пасьянс, который любит раскладывать Майя Плисецкая, а еще точнее просто балет о балете».
Похоже, такая версия больше всего устраивает и виновницу торжества. По ее словам, она всегда хотела, чтобы Алексей Ратманский, который был одним из ее последних сценических партнеров, что-нибудь поставил для нее как хореограф. И хотя в «Игре в карты» Майя Михайловна не участвует /в балете заняты 15 молодых артистов ГАБТа/, она говорит, что ей очень нравится то, что сделал Ратманский, вкусу которого она абсолютно доверяет.
Сегодня же будет показана и легендарная «Кармен-сюита». Для ее восстановления в Большой театр приехал автор балета известный кубинский хореограф Альберто Алонсо."Я хотел назвать свой балет «Цыганка Майя», признался 88-летний мастер. В далеком уже 1967 году он поставил этот спектакль по предложению Плисецкой, которую справедливо считает непревзойденной исполнительницей главной партии. Сегодня же в честь великой балерины танцевать «Кармен-сюиту» будут новые звезды Большого.
ИТАР-ТАСС
Национальный театр танца Якутии отмечает 25-летие
Национальный театр танца Якутии открывает ряд мероприятий, посвященных празднованию своего 25-летия.
Об этом сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в театре. По словам директора театра Александра Алексеева, круглую дату коллектив встречает успехами и с большими надеждами. В 2004 году впервые был поставлен первый музыкально-танцевальный спектакль «Айыы Аймага» по мотивам якутского эпоса олонхо «Бэрт Хара». В декабре-январе театр предложит своему зрителю две следующие части трилогии: «Нижний мир» и «Верхний мир».
В программу юбилейной недели, которая пройдет с 20 по 26 ноября, войдут спектакль «Ярхадана», этнобалет «Бохсуруйуу» и первая часть трилогии олонхо". 22 ноября в Центре культуры и искусства имени Алексея Кулаковского состоится праздничный гала-концерт.
Справка АНН:
Государственный ансамбль танца Якутии был создан в 1980 году, в 1992 году он был преобразован в Национальный театр танца. Сегодня коллектив тесно сотрудничает с Союзом композиторов Якутии, имеет обширный репертуар. Гастрольная география театра танца достаточно широка. Коллектив проехал от Дальнего Востока и Чукотки до Урала и Украины. Первое международное признание пришло уже в самом начале творческого пути в 1981 году в Канаде.
Национальное искусство танца в исполнении якутского коллектива увидели жители Румынии, Монголии, Швейцарии, Англии, Франции, Испании, Польши, США и Германии.
(Агентство национальных новостей)
Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац отпразднует свое 40-летие
В Детском музыкальном театре имени Н. И. Сац 21 ноября состоится большой праздничный вечер, посвященный 40-летнему юбилею театра.
На юбилейном вечере будут показаны фрагменты из спектаклей театра последних лет: «Снежная королева», «Дитя и волшебство», «Сын полка», «Дюймовочка», «Волшебник Изумрудного города», «Мадам Баттерфляй», «Волшебная флейта», «Евгений Онегин», «Щелкунчик», «Лебединое озеро».
С театрализованными приветствиями в адрес юбиляров выступят Большой театр, Театр имени Вахтангова, Геликон-опера, Театр зверей, Большой московский цирк на проспекте Вернадского, Театр Станиславского и Немировича-Данченко, Российский молодежный театр, Театр Образцова, а также ведущие деятели культуры.
(РИА «ОРЕАНДА»)
Из-за бюрократии в пермском театре «У моста» отключили свет
Просьбу о продлении передвижке лимитов по электроэнергии для муниципального театра «У моста» в департаменте по культуре, спорту и молодежной политике администрации города Перми рассматривали с 24 октября. Пока просьба рассматривалась, свет в театре выключили, сообщил корреспонденту ИА REGNUM художественный руководитель театра «У моста» Сергей Федотов. «Я думаю, что это, скорее всего бюрократические бумажные дела. Поскольку электричество в 2005 году стало дороже, и в связи с тем, что мы играем больше спектаклей, то естественно, что в смете те лимиты, которые были планированы год назад, не совпадают, потому что сейчас идет мощное развитие, подорожание и увеличение количества спектаклей. Поэтому, элементарно получается, что мы электричества израсходуем больше чем в этой смете», прокомментировал Федотов.
По словам художественного руководителя театра, долг, который состоит из разницы в цене на электроэнергию, составляет в сумме 14 тысяч рублей, театр хотел и мог оплатить его, но требовалось разрешение о передвижке лимитов. На просьбу департамент не отвечал. Таким образом, 7 ноября пришло предупреждение от поставщика электроэнергии Пермской энергосбытовой компании о том, что 10 ноября в театре отключат свет.
«Мы тут же 7 числа написали на департамент и на главу города Аркадия Каменева письмо, что нам пришло предупреждение, просили срочно помочь, решить эту передвижку. Ответа не было. В итоге 10 ноября в 10 утра у нас отключили электричество, пояснил Федотов. И это притом, что у нас были деньги на счету, и мы могли оплатить в любой момент. Но сейчас мы не имеем права это делать, так как, все организации культуры записаны на казначейство, то есть у нас деньги есть, но этот счет не наш, а казначейства».
В итоге 10 ноября около 15.00 позвонили из департамента по культуре и прислали инженера Демидова, который позвонил в энергосбытовую компанию, и свет тут же подключили. «Меня больше всего интересует то, почему нашу просьбу, которая была направлена 24 октября, все это время не могли рассмотреть», говорит Федотов.
(ИА Regnum)
Со 2 по 6 декабря пройдет Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» в Москве"
Со 2 по 6 декабря в столице во второй раз пройдет Международный театральный фестиваль «Балтийский дом в Москве».
В течение пятнадцати лет фестиваль, представляющий современную балтийскую театральную культуру, ежегодно проводится в Санкт-Петербурге. В Москве «Балтийский дом» был впервые представлен осенью 2003 года. В фестивале приняли участие лучшие театры Латвии, Литвы и Эстонии.
Тема «Балтийского дома» в Москве" в 2005 году «Литовский акцент». На фестивале будут представлены два поколения современной литовской режиссуры. Московские зрители увидят спектакли «Песнь песней» Эймунтаса Някрошюса (вильнюсский театр «Мено фортас»), «Эдип-царь» Оскараса Коршуноваса (ОКТ/Городской театр Вильнюса), «Арабская ночь» и «Покушения» Цезариса Граужиниса («Цезарис груп», Вильнюс).
В рамках фестиваля в Театральном центре «На Страстном» пройдет также выставка фотографий известного литовского фотохудожника Дмитрия Матвеева, посвященная истории литовского театра.
В программу форума включены и новые спектакли петербургского Театра-фестиваля «Балтийский дом»: «ДК Ламанчский» в постановке Андрея Могучего с Александром Лыковым в главной роли, «Чокнутые королевы» режиссера Ольги Субботиной с Лией Ахеджаковой.
Спектакли фестиваля пройдут на площадках Театра имени Моссовета, Московского театра юного зрителя, Российского академического молодежного театра, Театрального центра СТД РФ «На Страстном».
(РИА «ОРЕАНДА»)
Исполняется 45 лет скандальному режиссеру Андрею Житинкину
18 ноября исполняется 45 лет известному театральному режиссеру, заслуженному артисту России Андрею Житинкину, сообщает сайт mossoveta.ru. Самыми значительными спектаклями режиссера по признанию критиков стали «Милый друг», «Поле битвы после победы принадлежит мародерам» в Театре Сатиры" (1995), «Нижинский. Сумасшедший божий клоун» в Театре имени Моссовета (1999).
Справка ИА REGNUM
Андрей Альбертович Житинкин родился во Владимире 18 ноября 1960 года. В выборе профессии главную роль сыграло творчество Андрея Тарковского и Сергея Параджанова. Окончил актерский и режиссерский факультет (руководитель курса Евгений Симонов) Театрального училища имени Щукина. На дипломной практике работал в Театре на Малой Бронной. Дипломным спектаклем Житинкина был спектакль «Цена» Артура Миллера.
После окончания училища работал в московском театре «Современник». У Галины Волчек Житинкин научился понятию режиссерской воли умению подчинять себе всех, от актеров до работников постановочных цехов. В 1988-1990 годах работал в Театре имени М. Ермоловой. Поставил на сцене этого театра спектакли «Снег. Недалеко от тюрьмы» (1988), «Калигула» (1990), «Роковые яйца» (1990). Спектакль «Игра в жмурики» (1993) один из самых скандальных спектаклей режиссера, так как игрался с использованием ненормативной лексики. С 1992 года Житинкин работает в Театре имени Моссовета. Осуществил постановки: «Собачий вальс» (1992), «Внезапно прошлым летом» (1994), бенефис Георгия Жженова «Он пришел» (1995), «Милый друг» (1997), «Мой бедный Марат» (1997), «Венецианский купец» (1999) и другие. С 2001 по 2003 год главный режиссер Театра на Малой Бронной.
Житинкин всегда старается предложить публике непривычную трактовку известных сюжетов («Ночь трибад» П. У. Энквиста на малой сцене театра имени Н. В. Гоголя, 1993). Режиссерская манера Житинкина основана на мощном, волевом втягивании зрителя в сценический процесс. Для такой процедуры нужны особые пьесы, драматизм которых был бы обращен к области сознания.
В настоящее время Житинкин режиссер постановщик общества с ограниченной ответственностью «Театр Андрея Житинкина». 16 ноября 2005 года Коллегия Министерства культуры и массовых коммуникаций России утвердила список кандидатов, представленных к присвоению почетных званий. В частности, поддержано предложение Экспертного совета о присвоении звания «Народный артист Российской Федерации» Андрею Житинкину.
(ИА Regnum)
Театр Камбуровой:
Елена Камбурова в прямом эфире на «Эхе Москвы»
19 ноября в 14.00 Елена Камбурова приглашена на прямой эфир радиостанции «Эхо Москвы» в программу «Дифирамб» (ведущая Ксения Ларина). Елена Камбурова расскажет о прошедшей премьере спектакля «Антигона» и о грядущих премьерах Театра Музыки и Поэзии сезона 2005-2006. На сайте «Эха Москвы» вы можете задать свой вопрос Елене Антоновне.
Театр «Et cetera»:
Первый зритель
В день начала продажи билетов Александр Калягин лично встречал «первого зрителя» нового театра, которым мы условно решили считать человека, первым купившего в кассе театра билет на один из спектаклей репертуара. «Первых зрителей» оказалось двое: Ирина Ивановна Иванова, главный врач московского санатория, и ее муж Александр Вячеславович, генеральный директор одной из московских фирм. Подробнее
Малый театр:
Замена спектакля
Сегодня, 18 ноября, на основной сцене состоится спектакль «Последняя жертва» А. Н. Островского вместо спектакля «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского.
|