Почитатели таланта Чехова отметили 110-летие со дня завершения его работы над пьесой «Чайка»
Почитатели таланта Чехова отметили сегодня примечательную дату в его творческой биографии. Это 110-летие со дня завершения его работы над пьесой «Чайка», значение которой в истории мировой драматургии трудно переоценить. Этот своеобразный литературный юбилей состоялся в государственном мемориальном музее-заповеднике А. П. Чехова в Мелихове. На праздник прибыли деятели искусства из Москвы и других городов.
«Чехов и сейчас остается одним из самых востребованных писателей. Его пьесы, инсценировки прозаических сочинений идут, по-существу, на сценах всех цивилизованных театрах мира. Однако, именно Чайка более всего привлекает внимание мастеров сцены. Ведь только в Москве сейчас можно увидеть эту пьесу на 20 сценах разных театров», сказал корр. ИТАР-ТАСС директор музея-усадьбы «Мелихово» Юрий Бычков.
Сегодня участники праздника, состоявшегося в усадьбе, смогли увидеть фрагменты из этой пьесы в исполнении актеров Украины. Новую сценическую композицию привезла творческая группа Львовского академического театра во главе с режиссером Аллой Бабенко ученицей Анатолия Эфроса. Постановку она посвятила памяти своего учителя и назвала его «Чайка глазами Эфроса». Кроме сцен из чеховской пьесы, в нее вошли воспоминания и материалы, дающие представление о том, как Анатолий Эфрос, который неоднократно возвращался к «Чайке», работал там над ее постановкой в «Театре на Таганке» /он был приглашен Юрием Любимым/, а также с японскими актерами в одном из театров Токио.
На сегодняшнем вечере выступили и актеры театра из Липецка, также представившие сцены из «Чайки». Эта пьеса неоднократно ставилась на сцене этого театра. Кроме того, там же с большим успехом многие годы шел спектакль «Любить пересмешника» /о взаимоотношении Чехова с женщинами, которых он любил или с которыми поддерживал дружеские отношения/. Эту пьесу на документальном материале написал Юрий Бычков.
ИТАР-ТАСС
Майя Плисецкая отмечает свой 80-летний юбилей на сцене Государственного Кремлевского дворца
У Майи Плисецкой сегодня юбилей: ей исполняется 80 лет. Хотя в это никто не верит, включая саму юбиляршу. В честь круглой даты в Государственном Кремлевском дворце состоится грандиозное гала-представление «Дон Кихот» с участием звезд мирового балета. Сама же виновница торжества на собственном празднике исполнит коронный номер «Аве Майя», поставленный для нее Морисом Бежаром.
Впрочем, в данном случае это отнюдь не показательное выступление, демонстрирующее феномен творческого долголетия великой балерины. Она, действительно, в прекрасной физической форме, по-прежнему обворожительна, элегантна и стройна. «Она постоянно танцует, говорит муж балерины композитор Родион Щедрин. Как услышит музыку будь то дома, в супермаркете или прямо на улице и тут же что-то импровизирует. Ее природная пластика и музыкальность просто уникальны», добавляет Щедрин.
А вот по словам Плисецкой, именно супругу она во многом обязана своей долгой карьерой."Он написал для меня «Конька-Горбунка», потом были «Кармен-сюита», «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», перечисляет Майя Михайловна. «Благодаря его балетам, моя творческая жизнь продлилась лет на 25», уверяет артистка.
Она танцевала практически 60 лет. И почти 50 из них на сцене Большого театра, в труппу которого была принята в 1943 году, сразу после окончания Московского хореографического училища. Плисецкая стала легендой и символом Большого театра, как и «Лебединое озеро», которое, по ее собственным подсчетам, она исполнила более 800 раз. Она танцевала все главные партии в классическом репертуаре и обрела поистине триумфальную славу, покорив своим искусством буквально весь мир. Она любила успех, цветы и овации. «Аплодисменты зрительного зала давали мне пару дополнительных минут для передышки», признается Плисецкая.
Коллекция ее наград обширна. Она народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, обладательница премий «Триумф» и «Российский Национальный Олимп», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 3 и 2 степеней, а также орденов многих стран. Ее имя присвоено малой планете номер 4626.
При этом жизнь Плисецкой далеко не всегда была счастливой и безоблачной. Дочь репрессированных родителей, она находилась под надзором КГБ и несколько лет вообще была «невыездной». Но и в самые трудные времена ее всегда поддерживала любовь зрителей.
Нет сомнения, что сегодня шеститысячный зал Кремлевского дворца будет заполнен до отказа. Ведь Плисецкая это не просто звезда, это чудо света.
ИТАР-ТАСС
В спектаклях Челябинского академического театра оперы и балета ведущие партии споют солисты «Ла Скала»
Уникальный оперный проект стартует в Челябинском академическом театре оперы и балета им. Глинки. В спектаклях театра ведущие партии исполнят солисты знаменитого «Ла Скала». Сегодня будет представлено одно из классических произведений Верди «Риголетто». Партию Джильды споет 25-летняя Стефана Кибалова, партию Спарафучиле знаменитый бас Луиджи Рони, Монтероне молодой бас Грацио Мори. Дирижировать оркестром будет лауреат конкурса дирижеров в Токио Стефано Рабалья.
Автор проекта земляк челябинских любителей оперного искусства, солист Дюссельдорфского театра Борис Стаценко. Сегодня он исполнит партию Риголетто, а Герцога будет петь один из лучших российских теноров Ахмед Агади из Мариинского театра.
Спектакль исполняется на итальянском языке. Особенно нелегко пришлось хору для переучивания потребовалось два месяца
Итальянский «десант» покажет также «Аиду» и будет участвовать в заключительном гала-концерте.
Нынешней осенью в Челябинске прошел международный оперный фестиваль «Ирина Архипова представляет
» и Международный конкурс вокалистов им. Глинки.
ИТАР-ТАСС
Государственному ордена «Знак Почета» академическому русскому драматическому театру имени А. С. Пушкина 85 лет
1 ноября 2005 года Государственный ордена «Знак Почета» Академический Русский Драматический Театр имени А. С. Пушкина (Г. Якутск) открыл юбилейную декаду показа лучших спектаклей премьерой: на сцене А. Н. Островский «Правда хорошо, а счастье лучше!» в постановке главного режиссера театра Алексея Орлова. В эти дни, с 1 по 12 ноября зрители увидят спектакли «Дамы и гусары» А. Фредро, «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского, «В сумерках» А. Дударева и др. А 12 ноября, в день, когда театр будет принимать поздравления, еще одна премьера: «Комедия нашей жизни» по пьесе Н. Птушкиной «Пока она умирала» в постановке режиссера Александринского театра Владимира Голуба.
Из истории театра:
На базе кружка любителей театра и музыки в 1920 году в доме приказчика был открыт Русский театр в г. Якутске. Это был первый профессиональный театр в Якутии. Свой первый сезон он открыл 15 сентября 1920 г. пьесой М. Горького «На дне» (Е. Ярославский). Затем в разное время на сцене шли спектакли по пьесам Л. Толстого, А. Островского, Ф. Достоевского, У. Шекспира, Ф. Шиллера, Ж. -Б. Мольера, Лопе де Вега и др.
В годы Великой отечественной войны героико-патриотическая тема нашла яркое отражение в спектаклях театра: «Русские люди» и «Жди меня» К. Симонова, «Нашествие» Л. Леонова, «Офицер флота» А. Крона, «Фронт» Н. Корнейчука, «Давным-давно» А. Гладкова. Позже этапными спектаклями стали: «Мятеж» Д. Фурманова., «Кремлевские куранты» и «Поэма о топоре» Н. Погодина, «Любовь Яровая» К. Тренева, «Враги» М. Горького, «Угрюм-река» В. Шишкова, «Гроза» А. Островского, «Семья» И. Попова.
В 70-80 гг. под руководством главного режиссера заслуженного деятеля искусств Якутии В. Я. Келле-Пелее коллектив достиг наивысшего подъема и взлета в своих творческих устремлениях. В память о режиссере театр учредил премию им. В. Я. Келле-Пелле в номинации «За лучшую женскую» и «Лучшую мужскую роли», которые вот уже в 6 раз вручает в Международный День театра.
В 1980 году театр был награжден Орденом «Знак Почета».
В 90-ые годы в репертуаре театра А. Островский, А. Чехов, Н. Гоголь, М. Булгаков, А. Толстой, У,Шекспир, Д. Голсуорси, Д. О. Нил, Д. Сэлинджер, С. Лобозеров, А. Дударев, А. Галин и др. Философским содержанием выделяются две постановки лауреата Гос.премии СССР режиссера А. Борисова «Три разговора» Вл. Соловьева и «Одиссея инока якутского» местного драматурга В. Федорова, которая продолжила традиции творческого содружества театра с якутскими авторами такими как Суорун-Омоллон, Ю. Чертов.
В 1998 году театру было присвоено наименование «Академический», а в 2000 году имя Александра Сергеевича Пушкина, в честь этого события в сквере театра 06.06.2000г. был установлен бронзовый бюст работы скульптора Г. Орехова.
В 1992 году под потранажем Олега Табакова при театре был создан филиал Школы-студии (ВУЗ) МХАТ (директор засл.арт.РС(Я) Ю. Козловский), два выпуска которого составляют свежее дыхание театра. ГАРДТ им. А. С. Пушкина особо трепетно относится к детскому репертуару. В его афише: «Зайка-Зазнайка» С. Михалкова, «Жили-были» В. Лившица, «Золотой ключик» А. Толстого, все «Сказки Пушкина», «Пеппи Длинныйчулок», «День рождения Карлсона» А. Линдгрен и др.
Особой популярностью среди детворы пользуется ежегодный «Фестиваль сказок» во время весенних каникул, где «строгое» детское жюри вручает премии за «Лучшего сказочного героя», «Лучшую сказку». Широка география гастролей театра это 85 населенных пунктов и районных центров республики (в том числе БАМ), Хабаровск, Чита, Магадан, Минск и Бобруйск в Белоруссии, Усть-Каменогорск и Ленинск в Казахстане, фестивали в Йошкар-Оле в республике Марий Эл, «Благая весть» в Благовещенске.
(ГАРДТ им. А. С. Пушкина)
|