Молодежный фестиваль непрофессиональных театров открылся в Нижнем Новгороде
Молодежный фестиваль непрофессиональных театров Alter Art открылся сегодня в Нижнем Новгороде. Студенческие ТЭМы, театральные студии при домах культуры из Уфы, Ижевска, Тулы, Москвы и других городов будут целую неделю развлекать нижегородцев. В афише водевили, триллеры, театр пантомимы, разножанровый авангард.
По словам организаторов, все это хоть и в необычной форме, но о нашей современности о проблемах наркомании и алкоголизма, разобщенности и одиночества людей, и других вечных вопросах.
По мнению члена жюри фестиваля, нижегородской журналистки и драматурга Нины Прибутковской, профессиональные театры зачастую проигрывают студийным, потому что не слышат голос молодежи, не понимают ее языка, и теряют самого чуткого зрителя.
Сегодня на сцене и в зале, где собралась студенческая аудитория, было полное понимание. Как утверждают организаторы фестиваля, самодеятельное театральное движение с каждым годом набирает силу. Этот фестиваль уже третий по счету, и с каждым разом увеличивается число участников, расширяется география, все больше желающих делать свое альтернативное искусство.
ИТАР-ТАСС
Концертное исполнение оперы Бетховена «Фиделио» представила в Петербурге труппа Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко
Единственную оперу Людвига Ван Бетховена «Фиделио» представили сегодня петербуржцам артисты и музыканты Московского академического музыкального театра имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко.
Исполнение, посвященное 200-летию со дня первой постановки этого шедевра, прошло в Большом зале Филармонии под управлением немецкого дирижера Томаса Зандерлинга. В партиях Леоноры и Рокко выступили австрийская певица Габриэле Фонтана и британский бас Роберт Ллойд. В городе на Неве «Фиделио» единственный раз был поставлен в 1958 году в Малом оперном театре под музыкальным руководством отца Томаса Зандерлинга Курта Зандерлинга, который многие годы жил и работал в Ленинграде.
Этот вечер явился своеобразным прологом больших гастролей московской труппы, которые начинаются во вторник на подмостках Мариинского театра. Впервые гости покажут здесь лучшие постановки последних лет оперы «Обручение в монастыре», «Кармен», «Богема» и «Эрнани» /в концертном исполнении/. Балетная труппа привезет спектакли «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта» и вечер одноактных балетов Дмитрия Брянцева, который отдал этому театру без малого два десятилетия. Его спектакль «Призрачный бал», включенный в гастрольную программу, называют «Шопенианой» конца ХХ века. В программу включен также концерт «Опера-гала» при участии оперных звезд трех поколений. Гастроли продлятся до 4 декабря.
Последний раз москвичи выступали в Петербурге два года назад, показав на сцене Мариинского в рамках фестиваля «Золотая маска» спектакль «Мадам Баттерфляй», удостоенный премии в четырех номинациях.
ИТАР-ТАСС
Пьесы юных драматургов из Старого Оскола будут изданы отдельной книгой
На днях в Новом Уренгое был подведен общероссийский конкурс пьес-сказок «Я - Мал, привет». В конкурсе были представлены 38 пьес от 26 авторов из Махачкалы, Пскова, Москвы, Вологодской области, Нижнего Тагила, Старого Оскола Белгородской области, Петропавловска-Камчатчкого, Самары, Екатеринбурга, Люберец, Израиля, Волгограда, Казани, Ставропольского края, Украины и Беларуси. Драматурги из Старого Оскола Сергей Викторов и Дмитрий Довженко за сочинение «Гвоздь из родного дома» были удостоены третьего места. Участница из Нижнего Тагила Анна Богачева заняла второе и третье место. Второе ей присудили за пьесу «Чемоданное настроение», а третье за «Самого длинного червяка». Кроме того, второе место также получили Сергей Белов и Сергей Куваев (драматурги из Москвы и Сокола) за свою работу «Против кого дружим?». Первое место получила москвичка Елена Соколова за пьесу «Принцесса и дракон». Жюри конкурса было представительным, в него входили театральный критик Олег Лоевский, руководитель фестиваля «Реальный театр» и заместитель директора Екатеринбургского ТЮЗа и драматург Николай Коляда, руководитель «Коляда-театр». Пьесы оценивались независимо друг от друга по 10-ти балльной системе. Пять пьес-победителей будут изданы отдельной книгой к открытию Третьего международного детского сказочного театрального фестиваля «Я - Мал, привет!» в Новом Уренгое в марте 2006 года, сообщает информационный портал JustMedia. Отметим, что фестиваль проходит под патронажем Общества «Уренгойгазпром». Идея проведения такого масштабного культурного мероприятия принадлежит сотрудникам КСЦ «Газодобытчик», совместно со Старооскольским культурно-просветительским центром «Образование, право, информация». В прошлом году в стенах культурно спортивного центра состоялся и первый театральный фестиваль «Я-мал, привет!». Тогда он был приурочен к 10-летию единственного на Ямале профессионального театра для детей «Кулиска». Особенность сказочного театрального фестиваля в том, что наравне с профессионалами, представленные постановки оценивают основные зрители юные новоуренгойцы, которые входят в состав Детского Жюри.
(ИА «Бел.ру» (г. Белгород))
В столице Литвы горят столярные мастерские театра оперы и балета
В Вильнюсе горят столярные мастерские Национального театра оперы и балета.
Горящие помещения находятся по соседству с бывшим зданием театра (ныне Театра русской драмы Литвы), объявила пресс-служба МВД Литвы.
По предварительной информации, причиной пожара стало возгорание опилок. На месте пожара работают пожарные расчеты.
РИА "Новости"
Традиционный концерт дадут участники ХIХ Всероссийского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень» в Большом Болдино
Традиционный концерт дадут участники ХIХ Всероссийского Пушкинского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень» в Большом Болдино Нижегородской области 21 ноября. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщила заместитель директора по связям с общественностью Нижегородского академического театра оперы и балета имени Пушкина Светлана Ларина. Она напомнила, что фестиваль открылся в театре оперы и балета оперой Чайковского «Евгений Онегин» 18 ноября. Партию Татьяны исполнила солистка Московского государственного академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича- Данченко Ирина Аркадьева, которая впервые стала участницей фестиваля. В роли Ленского выступил уже знакомый нижегородцам солист Государственного академического Большого театра, заслуженный артист РФ Михаил Губский. Светлана Ларина подчеркнула, что в этом году исполняется 175 лет с момента первого посещения поэтом Александром Пушкиным своего родового имения в Большом Болдино в 1830 году. Та осень стала самым плодотворным периодом в его творчестве. За три месяца, прожитых здесь, им было создано более 30 произведений различных жанров. Всего же в Большом Болдино поэтом было написано около пятидесяти произведений, среди которых: «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Медный всадник», «История Пугачева», «Пиковая дама», две последние главы «Евгения Онегина», поэма «Домик и Коломне», «Сказка о попе и о работнике его Балде», стихотворения, полемические и литературно-критические статьи. 23 ноября фестиваль «Болдинская осень» продолжит балет «Капитанская дочка», а 24 ноября опера «Мазепа», которую вновь включили в программу «Болдинской осени» спустя два года, заглавную партию в спектакле исполнит запомнившийся нижегородцам заслуженный артист России, солист Венской оперы, Мариинского театра (Санкт-Петербург) Виктор Черноморцев. 26 ноября гостями фестиваля станут солист Башкирского театра оперы и балета, народный артист Республики Башкортостан Владимир Белов (Уфа) и солистка Саратовского театра оперы и балета, народная артистка России Светлана Костина. Их голоса можно будет услышать в опере Чайковского «Пиковая дама». Завершится фестиваль гала-концертом 27 ноября.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Драматический театр ФЭСТ из Мытищ представил первую премьеру после произошедшего пожара в этом театре
Новую сценическую версию пьесы Михаила Булгакова «Кабала святош» представил столичным зрителям драматический театр ФЭСТ из подмосковного города Мытищи."Это первая премьера после произошедшего в октябре прошлого года пожара в нашем театре, когда практически были уничтожены зрительный зал и сцена, сказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шаповалов художественный руководитель коллектива.
Он пояснил, что репетиции «Кабалы святош» проходили в местном Дворце культуры, а для премьеры была предоставлена сцена Государственного театра наций. И добавил, что в самом здании ФЭСТа сейчас завершаются восстановительные работы, «Уже в конце декабря мы планируем открыть двери нашего театра для широкой публики», добавил Шаповалов.
Постановку пьесы «Кабала святош» в жанре мистической драмы осуществил московский режиссер Владимир Агеев. Он дал ей название «Солнцеликий». Этот эпитет, по словам режиссера, относится, конечно, не к Людовику Четырнадцатому, а к Мольеру, который является главным героем пьесы.
Едва ли не самым важным в новой постановке стали диалоги великого драматурга с королем Франции. Именно в них, по мнению Агеева, со всей очевидностью раскрывается тема этого сочинения Булгакова художник и власть. Неожиданная смерть Мольера после показа его последней комедии «Мнимый больной», явилась результатом не только сложностей его личной жизни и напряженной работы. Гибель художника является во многом следствием его многолетней борьбы с врагами представителями высшего общества, пороки которого он так смело и остроумно высмеивал.
Спектакль напоминает, что в драматической судьбе Мольера не последнюю роль сыграли его напряженные взаимоотношения с королем, который видел в гениальном мастере лишь придворного комедиографа, долг которого развлекать и забавлять зрителей.
Своей постановкой режиссер вслед за Булгаковым утверждает идею непреходящей ценности искусства, его значения в истории, в жизни общества и нравственного совершенствования человека. Поэтому Агеев своему спектаклю дал подзаголовок «Радостная история о торжестве театра».
В главных ролях выступили ведущие актеры труппы Игорь Бондаренко /Мольер/ и Антон Кузьменко /Людовик/.
ИТАР-ТАСС
Новую для России систему «государственной антрепризы» успешно опробовал директор Санкт-Петербургского театра «Приют комедианта» Виктор Минков
В необычном амплуа директора государственного театра без труппы нашел свою нишу петербургский менеджер Виктор Минков, который вот уже десять лет, работая по такой системе, успешно возглавляет театр «Приют комедианта». По случаю юбилея актеры из разных трупп города подарили ему сегодня капустник под названием «Десять лет один ответ».
«Мы опробовали принципиально новую модель существования театра в условиях современной рыночной экономики государственную антрепризу. И это позволило нам решить сразу две задачи: сохранить репертуар и организовать работу по временному контракту. Благодаря этому наш зритель может увидеть на одной сцене ведущих российских и петербургских актеров», сказал Виктор Минков корр. СПБ-ТАСС. Он выразил благодарность правительству Санкт-Петербурга за материальную и моральную поддержку этого эксперимента, который полностью себя оправдал. Свидетельством тому неизменный интерес к «Приюту комедианта» как зрителей, так и творцов, которые могут осуществить здесь свои давние замыслы. С «Приютом» сотрудничают народные артисты России Зинаида Шарко, Лариса Малеванная, Ирина Соколова, Ольга Антонова, Татьяна Пилецкая, Иван Краско, Станислав Ландграф, Владимир Татосов
Работы театра отмечены театральными премиями «Золотая маска» и «Золотой софит». Театр с успехом гастролировал в Швеции, Бельгии, Германии, Швейцарии и в других странах, а также в городах России. Интерес к «Приюту комедианта» настолько высок, что ряд своих спектаклей он начал играть на сцене Театра эстрады имени Аркадия Райкина. В нынешнем сезоне театр открывает цикл «Мастер и его ученики», начиная с питомцев Петра Фоменко.
Говоря о грядущей театральной реформе, Виктор Минков «готов подписать контракт с государством», отчитаться за свою деятельность и оставить свой пост, если окажется несостоятельным. «Государство должно знать на что оно тратит деньги, помогая культуре, и тогда останутся именно те театры, которые подтвердят свою творческую и хозяйственную состоятельность», заключил директор «Приюта комедианта».
ИТАР-ТАСС
Бюджетное финансирование оперных театров Италии хотят уменьшить
Генеральный директор La Scala Стефан Лисснер предупредил, что борьба против снижения субсидирования итальянских театров еще не окончена, несмотря на то, что правительство согласилось уменьшить сокращение бюджетных средств более чем на 100 млн. евро. Первоначально парламент предложил урезать финансирование сферы искусства и развлечений в бюджете следующего года с 464 млн. до 300 млн. евро. По мнению парламентариев это поможет сократить бюджет до 11,5 млрд. евро, так как дефицит бюджета Италии в настоящее время превышает уровень, допустимый ЕС. План привел к протестам со стороны итальянских театров и концертных залов. В прошлом месяце кинотеатры и театры устраивали однодневные забастовки с требованием уменьшить финансовые сокращения, а сопрано La Scala Барбара Виньюделли объявила голодовку, отказываясь от всего, кроме соков, в течение двух недель. Противники реформ говорят, что при таком положении дел многие спектакли будут сорваны, а небольшие оперные театры закроются. Даже ставится под сомнение проведение Венецианского кинофестиваля.
Итальянский министр культуры Рокко Бутьольоне угрожал уйти в отставку, если позиция правительства не изменится. «Я не хочу, чтобы меня запомнили, как человека, закрывшего La Scala, цитирует его слова BBC. Нам необходимо провести реструктуризацию главных оперных театров страны. Если мы урежем их финансирование, то только разрушим один из главных элементов культурного наследия. Я уверен, что премьер-министр Сильвио Берлускони прислушается к моим аргументам и сохранит высокое качество репертуара наших оперных театров».
Г-н Лисснер отметил на пресс-конференции, прошедшей на прошлой неделе, что государство обязано взять на себя большую часть расходов по содержанию оперных театров, как это делается в других странах. Он подчеркнул, что La Scala не имеет долгов, и это при том, что затраты театра за последние 20 лет увеличились, тогда как спонсирование уменьшилось. 13 ноября в La Scala состоялся концерт, девизом которого стала борьба против сокращения субсидирования.
(ИА InterMedia)
Пермь: Ситуация с театром «У моста»
10 ноября в 10 часов утра, когда полным ходом шла репетиция спектакля, выставленного на фестиваль «Волшебная кулиса», в театр «У моста» пришли работники «Энергосбыта», отключили свет и опечатали счетчики. Причина неуплата за электроэнергию в размере 14 тыс. рублей. Репетиция продолжалась далее при свечах. Пресс-конференция по поводу предстоящей премьеры (10 декабря) спектакля «Старуха» Д. Хармса (режиссер Алексей КУРГАНОВ) тоже прошла при свечах.
Самое интересное, что деньги на расчетном счету у театра были и есть. И он готов был платить. Но распоряжаться своими собственными деньгами без разрешения сверху театр самостоятельно не может, даже если это не бюджетные, а спонсорские деньги, или деньги, заработанные театром, скажем, за счет увеличения количества спектаклей в репертуаре (только в ноябре у театра 41 спектакль). Не будем утомлять читателя скучными цифрами, но отметим, что, имея такой мощный рычаг, департамент культуры может «успешно направлять» творчество подчиненных ему коллективов в нужное русло. И беда тому, кто ослушался. Что мы и имеем в случае с театром «У моста».
Театр «У моста» создан выпускником Пермского института искусства и культуры Сергеем ФЕДОТОВЫМ (ныне заслуженный артист России, лауреат Национальной премии Чехии) в 1988 году как хозрасчетная театр-студия при ДК телефонного завода, что рядом с камским мостом, отсюда и название. В 1992 году театр получил официальный статус и был включен в Единый реестр театров России.
Театр участник 17 российских и 35 международных фестивалей, объездил всю Россию и почти всю Европу. Критики называют его театром счастливой судьбы. Нет ни одного зрителя в Перми, кто не видел бы его знаменитой «Панночки», поставленной по гоголевскому «Вию». Спектакль стал визитной карточкой театра. Он идет уже 15 лет, выдержал более 2 тысяч показов.
Основной круг театральных авторов, так или иначе, связан с мистикой, но не в смысле вампиров и упырей, а в том смысле, что настоящее, большое искусство рождается на стыке реального и вымышленного. Вот почему из репертуара театра не уходят Булгаков и Шварц, Гоголь и Достоевский, Андреев и Шекспир. Теперь у театра появился новый автор, которого в России еще никто до Федотова не ставил. Постановку двух пьес молодого ирландского драматурга Мартина МАК-ДОНАХА «Череп из Коннемары» и «Красавица из Линэна» (являющие собой своеобразную дилогию) и осуществил в последнее время Сергей Федотов, премьера которых состоялась незадолго до «Волшебной кулисы».
Московский критик Роман ДОЛЖАНСКИЙ в газете «КоммерсантЪ» от 17 сентября 2005 г. писал следующее: «Жуткая и парадоксальная сцена уничтожения живыми людьми мертвых наверняка войдет в историю мировой драматургии. Что до русского театра, то ему никуда не деться от Мак-Донаха, и именно пермский театр У моста застолбил за собой место первооткрывателей
».
За этот спектакль театр был удостоен главной награды «За лучшую режиссуру» на Магнитогорском фестивале «Театр без границ», а также дипломов на фестивалях в Омске и Екатеринбурге (фестиваль «Реальный театр»). 2 и 3 декабря эти спектакли будут показаны питерской публике на сцене театра им. Ленсовета, а 5 и 6 декабря их увидят московские зрители на сцене Союза театральных деятелей (СТД). Московские и екатеринбургские театроведы, приехавшие в Пермь на областной фестиваль театрального искусства «Волшебная кулиса», сказали следующее: «Театр открыл новую драматургию которой еще не было в России. Этот театр развивается в русле лучшего российского театрального искусства».
14 ноября худруку театра «У моста» Сергею Федотову был вручен Гран-при фестиваля «Волшебная кулиса-2005» именно за эти два спектакля. В этот же день начальник департамента культуры Валерий СТАРИКОВ озвучил перед СМИ, что Федотов «придумал эту ситуацию с выключением света» сам, чтобы вызвать интерес к себе и своим спектаклям, на которые перестала ходить публика(?!), что у него творческий кризис(?!) и ему, дескать, пора отдохнуть.
При городском департаменте культуры существует всего один театр. Но начальник этого департамента со дня своего назначения (январь 2005 года) в этом театре ни разу не был.
(Пермский обозреватель (Пермь))
Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства гостит в Болдино
Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства переместился из Нижнего Новгорода в родовое имение Пушкиных село Большое Болдино Нижегородской области.
По словам директора нижегородского театра оперы и балета Анны Ермаковой, один из дней фестиваля традиционно проходит на болдинской земле. «Театр носит имя Пушкина, и мы чувствуем духовную необходимость поклониться земле, подаривший миру удивительные образы и сюжеты, которые вдохновляют нас на творчество», пояснила она.
В нижегородском театре были поставлены почти все классические оперы по пушкинским произведениям. Здесь впервые была осуществлена постановка оперы «Мавра» Стравинского, также впервые нашли сценическое воплощение балеты «Метель» на музыку Свиридова, «Капитанская дочка» Хренникова, «Дубровский» на музыку Кикты. Среди спектаклей-рекордсменов, не сходящих со сцены в течение 7-10 лет «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Пиковая дама», «Кармен». Современный «пушкинский» репертуар театра включает 30 названий.
На концерте в Болдино будут исполнены фрагменты из спектаклей по пушкинским произведениям, романсы и камерная музыка. После этого фестиваль вернется в Нижний Новгород и продлится до 27 ноября.
ИТАР-ТАСС
Рижский театр русской драмы на гастролях в Вентспилсе представит билингвальный проект
Рижский театр русской драмы 24 и 25 ноября покажет в вентспилсском (Ventspils) доме культуры «Морские ворота» две версии одного спектакля на латышском и русском языках, сообщили BNS в вентспилсском центре культуры.
Русскую версию спектакля «Кто боится Вирджинии Вульф» театр покажет в четверг, 24 ноября, латышскую в пятницу, 25 ноября.
В пьесе Эдварда Олби события разворачиваются в течение одной ночи в одном доме, хозяева которого увлеченно выясняют отношения, вовлекая в это занятие и гостящую в доме супружескую пару.
Впервые пьеса была поставлена на сцене в 1962 году, но, по мнению многих исследователей творчества Олби, она прекрасно отражает и сегодняшнюю «войну полов», поэтому не устаревает.
Поставил спектакль режиссер Роман Козак. В ролях Лилита Озолиня (Lilita Ozolina), Яков Рафальсон, Юрис Калниньш (Juris Kalnins), Алена Лаптева, Резия Калниня (Rezija Kalnina), Евгений Корнев и Интарс Решетин (Intars Resetins).
Такой билингвальный проект в Театре русской драмы осуществлен впервые.
Это сезон уже третий, когда Рижский театр русской драмы гастролирует в Вентспилсе в рамках подписанного с Вентспилсской гордумой на пять лет договора о сотрудничестве.
(Baltic News Service)
Театр танца из Германии покажет в Нижнем Новгороде мультимедийный спектакль Яна Пуша match
Мультимедийный спектакль Яна Пуша match покажет современный театр танца из Германии на сцене Нижегородского театра юного зрителя в рамках гастролей в Нижнем Новгороде 24 ноября. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщили в Немецком культурном институте имени Гете, который выступает организатором гастролей.
match это спектакль, в котором переплетено движение, видео, слово и музыка. Ян Пуш экспериментирует с этой стилистикой на протяжении десяти лет. Организаторы гастролей отмечают, что видео стало отличительным средством выразительности всех его постановок.
По мнению создателей спектакля, смешение жанров это один из основных принципов современного театра танца. Уже с средины 1970-х годов хореографы используют в своих постановках элементы вербального театра и пение, для того чтобы расширить выразительные возможности танца. Драматический театр стал равноправным партнёром танца, он делает его более реальным, ощутимым, более доступным для зрителя.
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Спектакль Брянского драмтеатра стал лауреатом «Славянских театральных встреч»
С 9 по 13 ноября в Гомеле проходил IX Международный фестиваль театрального искусства «Славянские театральные встречи». В нем приняли участие известные театральные коллективы России, Украины, Беларуси: Московский драматически театр имени Островского, Санкт-Петербургский государственный театр «Комедианты», Мозырский драматический театр, Черниговский академический музыкально-драматический театр имени Шевченко, Белорусский государственный молодежный театр, Рязанский государственный областной театр драмы, Московский драматический театр на Перовской, Могилевский областной драматический театр, Гомельский городской молодежный экспериментальный театр-студия и Брянский областной драматический театр имени Алексея Толстого, cообщает корреспондент ИА REGNUM.
Спектакль «А завтра была война
» по пьесе Бориса Васильева, который привезли брянцы, стал лауреатом номинации «За дебют». В номинации «Лучшая женская роль второго плана» жюри отметило работу актрисы брянского театра Светланы Сыряной, которая исполнила роль Поляковой в спектакле «А завтра была война
». За вклад в сотрудничество и взаимообогащение славянских театральных культур специальным дипломом жюри отмечен заслуженный работник культуры РФ, директор Брянского театра драмы Владимир Макаров.
(ИА Regnum)
|