В заключительный день фестиваля «Болдинская осень» пушкинская тема звучала на сцене и в антракте
В заключительный день 19-го всероссийского фестиваля «Болдинская осень» в Нижнем Новгороде пушкинская тема звучала на сцене и в антракте. Фойе нижегородского театра превратилось в великосветскую гостиную, где молодые артисты музицировали и пели классические романсы.
Гала-концерт, объединивший исполнителей из Уфы, Минска, Москвы, Саратова, Нижнего Новгорода, Швейцарии, начался лирично: вальс Шопена, адажио из «Капитанской дочки», ария Царевны-лебеди. Во втором, более динамичном, отделении зрителям приготовили ряд сюрпризов. Одним из них стал новый номер нижегородского балетного дуэта Анны Снегиной и Александра Бутримовича «Тореро» Альбениса, исполненный ими на конкурсе имени Чайковского. Порадовали поклонников оперы и гости фестиваля из Швейцарии дирижер Виктор Бохман и Светлана Афонина, спевшая Хабанеру из оперы «Кармен».
Завершить фестиваль выпала честь юному поколению танцоров. Детский хореографический ансамбль под занавес исполнил композицию под музыку Свиридова к кинофильму «Метель».
Девятнадцатый фестиваль, по словам организаторов, в очередной раз доказал современность пушкинского репертуара, неисчерпаемость его сюжетов, которые получают все новое и новое прочтение.
ИТАР-ТАСС
В список достояний культуры ЮНЕСКО внесен театрализованный праздник «Патум» в каталонском городе Берга, который церковь запрещала 600 лет
Жители города Берга (Berga) в Каталонии с ликованием встретили решение ЮНЕСКО внести в список нематериальных достояний человеческой культуры традиционный праздник «Патум» (La Patum), который они ежегодно устраивают с XIV века.
Кульминацией этого праздника является исполняемая на главной площади города местными жителями средневековая мистерия, посвященная борьбе между ангелами и демонами, олицетворяющими Добро и Зло.
Эта театрализованная постановка на протяжении 600 лет была запрещена католической церковью, поскольку она расценила ее как языческую. Однако вопреки запрету, жители Берги каждый год весной устраивали это представление во время праздника Corpus Cristi.
Кроме La Patum, Испания выдвигала кандидатом на признание ЮНЕСКО нематериальным достоянием человеческой культуры традиционный испанский стиль пения и танца фламенко. С ним конкурировало аргентинское танго. Однако жюри конкурса в Париже отдало предпочтение бразильской самбе и японскому театру кабуки.
РИА "Новости"
В Иркутске отмечают 70-летие старейшего на востоке России государственного театра кукол «Аистенок»
В Иркутске отмечают 70-летие старейшего на востоке России государственного театра кукол «Аистенок».
В конце 1935 года на афишных тумбах города впервые появились зазывные аншлаги только что созданного театра для детей и взрослых. А вскоре о «Красном Петрушке» так он поначалу назывался узнали жители Улан-Удэ и Якутска, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В годы Великой Отечественной войны его добрые и мудрые спектакли-сказки поднимали настроение ребят, чьи отцы и старшие братья ушли на фронт, раненых солдат и офицеров, лечившихся в тыловых госпиталях. Потом были новые адреса: Братск и Тайшет, Усть-Илимск и БАМ. В активе «Аистенка» награды Всероссийского театрального фестиваля «Героическое освоение Сибири и Дальнего Востока», многочисленные поощрения за выступления перед зрителями на селе и в таежной глубинке.
По случаю 70-летия дирекция театра объявила конкурс творческих работ и воспоминаний «Аистенок» страна моего детства". В Иркутск поздравить юбиляров и одновременно познакомить со своими работами приехали коллеги из других городов Сибири. Красноярский краевой театр кукол привез спектакль «Соловей и император», Братский муниципальный «Тирлямы» «Не хочу быть собакой», Омский областной театр кукол покажет «Вертепщика», удостоенного премии «Золотая маска».
ИТАР-ТАСС
|