Гастроли Башкирского государственного театра оперы и балета в Португалии
Балетная труппа и симфонический оркестр Башкирского государственного театра оперы и балета вернулись из недельной поездки в Португалию. На берегу Атлантики было дано шесть спектаклей «Лебединое озеро» Чайковского. Мы уже привыкли к тому, что зарубежные турне наших танцовщиков сопровождает неизменный успех, но маленькая страна на юго-западе Европы буквально потрясла посланцев Башкортостана своей горячей любовью к классическому балету. Зал, вмещающий две с половиной тысячи человек в театре «Колизей» в Лиссабоне, симпатичный театр в Ковельяне, а в завершение еще один театр с таким же названием, как и в столице, но уже с залом на три с половиной тысячи мест в древнем городе Порту, давшем имя этой прекрасной стране, буквально гудели от бурных аплодисментов восхищенных и благодарных зрителей.
(Вечерняя Уфа (Уфа))
Тюмень: фестиваль «Золотая маска»
Третий день фестиваля «Золотая маска» в Тюменском театре драмы открылся кукольным спектаклем «Иуда Искариот. Предатель». «Иуда Искариот. Предатель» стал лауреатом Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска».
(Тюменская правда)
Ростропович разорвал контракт с Большим театром
Мстислав Ростропович не будет дирижировать оперой Прокофьева «Война и мир» в Большом. Театр официально объявил о том, что премьерные спектакли, намеченные на 6, 7 и 8 декабря, сорваны. Билеты (максимальная цена на премьерные спектакли до 2 тысяч рублей) подлежат возврату.
Убытки, которые повлечет за собой отмена первых трех премьерных, а следовательно, дорогих спектаклей еще не подсчитаны. Хотя в театре заявляют, что, вероятно, их удастся избежать сейчас отрабатывается возможность переноса спектаклей на другие числа. Теоретически за срыв премьеры Большой может подать на Ростроповича в суд. Но это только теоретически: во-первых, во всем мире не принято устраивать разборки с музыкантами такого уровня, во-вторых, сложно представить, что что-то можно отсудить у Ростроповича.
Уход звездного дирижера не означает отмены самого ожидаемого проекта сезона несмотря на отмену первых трех спектаклей, уже начиная с 9 декабря за пультом «Войны и мира» будут стоять Александр Ведерников и Павел Сорокин.
Репетировать в Большом Мстислав Ростропович начал еще с весны, происходило это наездами. По свидетельству очевидцев, конфликт между ним и театром начал развиваться еще до отъезда маэстро на лечение, после которого тот вернулся неделю назад. Уже на первых оркестровых репетициях мэтр регулярно хватался за сердце и пил успокоительное.
Не устраивало все: невыученные партии певцов, уровень оркестра, необходимость повторять все по нескольку раз, которая происходила еще и оттого, что состав оркестра постоянно менялся и все, что было достигнуто на прошлой репетиции с одними, приходилось заново отрабатывать с другими.
Репетиции проходили очень нервно. На просьбу маэстро предоставить ему один постоянный состав администрация театра ответила отказом. Уже тогда у многих в театре возникли сомнения в том, что Ростропович с его бескомпромиссностью, горячностью и ожиданиями гораздо более подобострастного отношения к себе смирится с таким положением вещей и доведет дело до премьеры.
По сведениям «Известий», сам маэстро приписывал эти обстоятельства чуть ли не саботажу со стороны Александра Ведерникова. Известно, что главный дирижер Большого театра не испытывает особых симпатий к семье знаменитого виолончелиста и дирижера.
Были и другие примеры «недопониманий» между театральной администрацией и маэстро. Оркестр мог не явиться на назначенную Ростроповичем корректуру, и при этом администрация утверждала, что виновником был сам дирижер, поскольку перепутал время. Возможно, последнюю каплю, спровоцировавшую окончательный разрыв, подлила Галина Вишневская?- знаменитая исполнительница партии Наташи Ростовой на премьере «Войны и мира» в Большом в 1959 году. Она побывала на одной из последних репетиций и, известная жесткостью и прямотой своих высказываний, вполне могла укрепить супруга в его желании покинуть проект. Официальным поводом к расторжению контракта стало недостаточное количество репетиций, предоставленных Ростроповичу Большим театром.
Строго говоря, именно присутствие Ростроповича должно было вдохнуть жизнь в этот грандиозный, но ранимый проект. (Рассказывают, что вчера генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова так расстроила эта история, что он вынужден был покинуть театр, потому что у него повысилось давление. )
Впервые Ростропович дирижировал «Войной и миром» в Большом еще в 1970 году- это была знаменитая постановка Бориса Покровского. Знание и аутентичное понимание музыки Сергея Прокофьева, с которым, как известно, Ростропович водил дружбу, возможно, дало бы Большому, хоть на несколько спектаклей, ощущение возврата в «золотой век». В известном смысле театр пошел на серьезные уступки дирижеру, согласившись сделать этот проект в тот момент, когда основная сцена закрыта на реконструкцию и имеющаяся в наличии довольно камерная новая сцена явно не пригодна для «войны». Имена режиссера Ивана Поповски и ряда приглашенных солистов тоже явно возникли исключительно при участии маэстро и его супруги.
Теперь эта премьера осиротела дважды- в ней не будет ни должного сценического масштаба, ни знаменитого маэстро за пультом.
* * *
Семилетняя война с прессой
Примерно в дни неудавшейся премьеры истекал семигодичный срок обиды Мстислава Леопольдовича на российскую прессу, которая, таким образом, дополнила более давнюю обиду маэстро на нашу страну, лишившую его гражданства в 1978 году. Раздосадованный вольной постперестроечной критикой Ростропович семь лет не выступал в России, делая редкие исключения в провинции. Очередная его попытка выступить в столице намечена на следующий сентябрь в день столетия еще одного своего друга, Дмитрия Шостаковича, Ростропович должен продирижировать Госоркестром.
(Известия)
В Харькове самодеятельные артисты заключенные колонии отказались от амнистии ради участия в премьере спектакля
Стриженные «под ноль» артисты и зрители стали участниками необычной театральной премьеры, состоявшейся в исправительной колонии номер 18 в Харькове.
Осужденные сами выбрали пьесу Григория Горина «Дом, который построил Свифт», а поставить ее помог театр-студии «Арабески», который вот уже пять лет поддерживает «творческие связи» с харьковскими колониями. Правда, с учетом специфики мужского пенитенциарного заведения режиссеру-постановщику Светлане Олешко пришлось вычеркнуть из пьесы все женские роли.
Спектакль, премьера которого готовилась почти год, прошел в абсолютной тишине, что, по мнению артистов-осужденных, редкое явление в подобной аудитории. «Это лучше, чем аплодисменты, пояснил журналистам исполнитель главной роли Александр Радченко. Значит, тебя слушают и слышат».
Примечательно, что артисты, которые еще в сентябре должны были выйти на свободу по амнистии, попросили руководство колонии продлить им срок заключения до премьеры. Кстати, все 15 участников спектакля были осуждены за убийства, разбой или грабеж.
Успех премьеры дал повод замначальнику колонии Ивану Ткаченко сделать вывод, что «времена Мурки и блатной фени за решеткой уходят в прошлое».
ИТАР-ТАСС
Лондонская газета Evening Standard назвала победителей проводимого ею ежегодного театрального конкурса
Лондонская газета Evening Standard назвала победителей проводимого ею ежегодного театрального конкурса. Лучшим лондонским мюзиклом назван спектакль «Билли Эллиот» на музыку Элтона Джона. В создании спектакля принял участие режиссер одноименного кинофильма Стивен Долдри. Лучшим либреттистом стал постоянный соавтор Элтона Джона Ли Холл. В актерской номинации победил Саймон Рассел Бил за роль в комедии Кристофера Хэмптона «Филантроп». Лучшей актрисой названа Гарриет Уолтер (спектакль по шиллеровской пьесе «Мария Стюарт»). Лучшим режиссером критики назвали Майкла Грэндаджа за постановку другой шиллеровской драмы «Дон Карлос» на сцене Gielgud Theatre.
(Радио Свобода)
Отказ Ростроповича дирижировать премьерой оперы «Война и мир» не помешает Большому театру выполнить обязательства перед зрителями
Отказ Мстислава Ростроповича дирижировать оперой «Война и мир» «не помешает Большому театру выполнить свои обязательства перед зрителями». Премьера, первоначально объявленная на 6 декабря, состоится 9 декабря. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщила сегодня руководитель пресс-службы ГАБТа Катерина Новикова.
Так случилось, что название оперы «Война и мир» оказалось для Большого театра пророческим. Выпуск спектакля, который ставился по инициативе Ростроповича, придется осуществить другому человеку главному дирижеру театра Александру Ведерникову.
«Накануне премьеры Мстислав Леопольдович прекратил работу над оперой в ГАБТе», подтвердила Новикова. Она напомнила, что «подобные ситуации нередки в мировой театральной практике, но в данном случае слишком велико имя Большого театра и масштаб личности Ростроповича, поступок которого в ГАБТе решено не комментировать».
Именно Ростропович хотел, чтобы премьера «Войны и мира» состоялась в 2005 году. В связи с реконструкцией основной сцены проект стали готовить для новой сцены. Вместе с оперной певицей, супругой Галиной Вишневской музыкант еще год назад начал кастинг артистов. В нем приняли участие более ста соискателей, из которых надо было отобрать исполнителей 56 ролей. Тогда маэстро с восторгом говорил о шедевре Прокофьева, вспоминал первую постановку оперы в Большом театре. Она состоялась в 1959 году, ее режиссером был Борис Покровский, автором декораций Вадим Рындин, за дирижерским пультом стоял Александр Мелик-Пашаев, а в роли Наташи Ростовой блистала Галина Вишневская.
Тот спектакль режиссера Покровского сейчас восстановили для Большого театра Иван Поповски и Александр Боровский-Бродский. Дирижировать оперой должен был Ростропович.
«Очень хочу верить, что сумею сохранить дружеские отношения с Мстиславом Леопольдовичем», сказал генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов, добавив, что такую же надежду возлагает и на отношения Большого театра и великого музыканта.
Комментария ситуации со стороны Мстислава Ростроповича получить не удалось.
ИТАР-ТАСС
Саратов: Драмтеатр остался без главрежа
В театре драмы упразднена должность главного режиссера. Антону Кузнецову будет предложено на выбор три вакансии: режиссер, режиссер-постановщик и актер основного состава театра. «Существование в театре одновременно должности художественного руководителя и главного режиссера вещь недопустимая. Это противоречит правовым нормам РФ», прокомментировал ситуацию директор театра Юрий Кравец, «Целью сокращения этой единицы было лишь желание привести административную базу театра в соответствие с требованиями российского законодательства. Ни о какой кадровой революции речи быть не может», подчеркнул он. По словам директора, судьба Антона Кузнецова в его руках: «Только ему решать оставаться в театре или нет, возможность работать у бывшего теперь главрежа никто не отнимает». По некоторым данным, Антон Кузнецов сейчас находится во Франции. Юрий Кравец сказал, что в театре бывшего главрежа сейчас действительно нет, но где он находится директор не знает.
(ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» (г. Саратов))
Новинки финской драматургии привезли в Петербург театральные деятели страны Суоми
Под девизом «Открой мир финского театра!» в Доме актера прошла сегодня встреча «Современная драматургия Финляндии» при участии театральных деятелей двух стран.
От имени петербуржцев гостей тепло приветствовал художественный руководитель Малого драматического театра Театра Европы народный артист России Лев Додин, творчески связанный с Финляндией еще с середины 1980-х годов. Тогда в Хельсинки на сцене Национального театра с большим успехом шел в его постановке спектакль «Банкрот» по пьесе Александра Островского «Свои люди сочтемся». А в нынешнем году Малый драматический гастролировал на этой же сцене с чеховским спектаклем «Дядя Ваня».
Как отметила директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге Хелена Мелони, творчество современных драматургов востребовано театрами Финляндии, которые помогают писателям, создающим произведения для театра, в их творческом становлении. В таком живом контакте создавались пьесы «Бесчувственность» Пиркко Сайсио и «Золотой телец» Марии Йотуни, посвященные проблемам современного общества. В петербургском представлении этих пьес гостям содействовали артисты Малого драматического театра Театра Европы. Была показана также сцена из мюзикла «Лейла и Даниэль». Ее показали композитор Петри Кайванто и артисты Эльса Сайсио и Тимо Вялисаари из города Лахти.
ИТАР-ТАСС
Ряд спектаклей в Нижегородском театре оперы и балета перенесен на январь следующего года в связи с гастрольной поездкой балета театра по Италии
Спектакли «Грезы любви» и «Капитанская дочка», которые должны были быть показаны в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина в декабре, перенесены на январь следующего года, а спектакль «Лебединое озеро» отменен в связи с гастрольной поездкой балета театра по Италии. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщила заместитель директора театра по связям с общественностью Светлана Ларина.
По ее словам, итальянские зрители увидят спектакли «Золушка» и «Щелкунчик».
Кроме того, она напомнила, что руководство театра намерено решить вопрос относительно еще одних гастролей театра, на этот раз в Швейцарию и Австрию. Если поездка состоится, нижегородский театр представит свои спектакли «Кармен» и «Царская невеста».
Нижегородское Телеграфное Агентство (НТА)
Определены победители Второго открытого Всероссийского конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург»
Свой десятидневный марафон завершит сегодня Второй открытый Всероссийский конкурс оперных певцов «Санкт-Петербург», в котором приняло участие более ста молодых вокалистов из городов России, Белоруссии и Украины. Гала-концерт победителей пройдет вечером после торжественной церемонии в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича. Они будут петь в сопровождении оркестра Театра Консерватории под управлением Александра Сладковского.
Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в оргкомитете конкурса, Гран-при не удостоился ни один из участников. Зато первую премию вручат сразу трем певцам двум сопрано и одному баритону. Среди женщин это аспирантка Московской академии хорового искусства, стажер-вокалист столичного театра «Новая опера» Екатерина Лехина и выпускница этого года Санкт-Петербургской консерватории Мария Литке. Нынешняя осень оказалась на редкость «урожайной» для петербурженки, которая незадолго до этого стала победительницей ХХ международного конкурса оперных певцов имени Ирис Адами Корадетти в Падуе /Италия/. Среди мужчин победу отпразднует солист Самарскорого оперного театра, недавний выпускник Новосибирской консерватории Петр Толстенко. Среди его наград, завоеванных до Петербурга, есть и Гран-при конкурса Bella voc /Москва, 2001/.
Награды на конкурсе получат не только певцы, но и лучший концертмейстер. Жюри смотра возглавляла его основательница заведующая кафедрой сольного пения Санкт-Петербургской консерватории, народная артистка СССР Ирина Богачева.
ИТАР-ТАСС
В Бразилии вышла книга, посвященная российской танцовщице Татьяне Лесковой, ставшей живой легендой бразильского балета
В Рио-де-Жанейро состоялась презентация книги бразильской публицистки Сузаны Браги, посвященной жизни и творчеству живой легенды бразильского балета российский танцовщице Татьяне Лесковой.
На презентации в книжной лавке «Аргументо» в понедельник вечером собрался весь цвет бразильской богемы: бывшие балетные звезды, известные музыкальные критики и журналисты, ведущие танцовщики и хореографы Муниципального театра Рио-де-Жанейро, где Лескова блистала на сцене в 40-х и 50-х годах. Балерина благодарила каждого пришедшего за теплые слова в этот знаменательный день и без остановки раздавала автографы.
Правнучка великого русского писателя Николая Лескова приехала в Рио-де-Жанейро с труппой лондонского театра на гастроли в конце 30-х годов и не смогла вернуться в Европу из-за разгоревшейся Второй мировой войны. В Рио-де-Жанейро она вступила в труппу нынешнего Муниципального театра и оставалась ведущей балериной до 60-х годов. Позже она создала собственную хореографическую школу, одну из лучших в Бразилии.
Балерина не забыла свои корни. Во многом благодаря ее помощи в Орле существует музей великого русского писателя, подарившего России «Левшу» и «Леди Макбет Мценского уезда».
Последнее время Лескова много времени уделяла воспоминаниям, благодаря которым и возникли мемуары, изложенные Сузаной Брагой. В них рассказ о детстве, юности, жизни и судьбе не только Татьяны Лесковой, но и всей русской интеллигенции, волею судеб оказавшейся за пределами Отечества после революции и гражданской войны.
РИА "Новости"
Малый театр:
Замена спектакля
7 декабря на основной сцене Малого театра вместо спектакля «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского пройдет спектакль «Лес» того же автора.
Малый театр:
Александр Вершинин отмечает юбилей
29 ноября юбилей ведущего артиста Малого театра, заслуженного артиста России Александра Владимировича Вершинина. Актер получил признание публики не только благодаря своим театральным работам, но и ролям в кино и сериалах. Тем не менее, сам он в своей жизни ставит на первое место именно театр. Поклонники артиста специально ходят на спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», где Вершинин играет почти всегда если не Глумова, то гусара Курчаева. В «Горе от ума» у него получился вовсе не хрестоматийный Молчалин, а Елеся в «Не было ни гроша, да вдруг алтын» на многие годы остается одной из любимых ролей не только для зрителей, но и для самого актера. От всей души поздравляем Александра Вершинина с юбилеем, желаем здоровья и покорения новых творческих высот!
Читайте на сайте интервью с актером.
|