Театр «Et cetera»:
Репертуар на март
На сайте выложен репертуар театра на март. Обращаем внимание тех, кто задавал этот вопрос: в репертуар возвращается спектакль «Лица» (10, 27 марта). Также в марте состоится первая премьера сезона спектакль Михаила Угарова «Газета Русский инвалидъ за 18 июля┘» (14, 15 и 28 марта). В главной роли - Владимир Скворцов.
Театральное братство Оксаны Мысиной:
ОКСи-РОКс в Хард Рок Кафе
Рок-команда Оксаны Мысиной ОКСи-РОКс выступит 2 февраля (четверг) в клубе Хард Рок Кафе (Арбат, 44, м. Смоленская). Начало в 19ч. Также в начале февраля концерты ОКСи-РОКс состоятся в клубах «Оракул божественной бутылки» и «Последние деньги». Все подробности в Новостях в ближайшее время.
Национальный театр Карелии будет сотрудничать с театрами Финляндии
23 января в Национальном театре Карелии прошла встреча директоров и главных режиссеров городских театров Каяни, Йоэнсуу (Финляндия) и Национального театра Карелии, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в Министерстве культуры и по связям с общественностью Карелии. На встрече присутствовала также заведующая театральным отделением училища культуры г. Оутокумпу Санна Лаппалайнен. Участники встречи договорились о создании совместных постановки и гастролях «Карельское кольцо» по населенным пунктам, расположенным вдоль границы Карелии и Финляндии. Достигнута договоренность о совместном обучении студентов отделения «актер драматического театра» Карельского училища культуры, училища культуры г. Оутокумпу, Национального театра Карелии. (Карелинформ)
Что покажут театры Казани в Год литературы и искусства
Сегодня в агентстве «Татмедиа» представители казанских театров поделились с журналистами планами своих коллективов в связи с провозглашением в Татарстане 2006 года Годом литературы. В пресс-конференции приняли участие главный режиссер Казанского академического русского Большого драматического театра имени В. И. Качалова Александ Славутский, руководитель литературно-драматической части Казанского государственного театра юного зрителя Елена Акимова и начальник информационно-рекламного отдела Татарского государственного академического театра имени Г. Камала Инсаф Хамитов. Говоря о репертуарной политике Качаловского театра, Александр Славутский отметил: «Есть татарская классика, есть много произведений современных писателей Татарстана, однако брать в репертуар русского театра татарские произведения нецелесообразно, потому что есть национальные театры. Если принесут татарскую пьесу, на русском языке, которая будет соответствовать канонам и традициям настоящей драматургии и в ней будет отражен менталитет татарского народа и заложена общечеловеческая проблема, конечно, с удовольствием взял бы к постановке». (Intertat.ru) подробнее >>
Студенты отпразднуют в «России»
В ГЦКЗ «Россия» состоится вечер, посвященный 250-летию Студенческого театра МГУ. К празднованию юбилея приурочили вручение театральной премии имени Ролана Быкова «Звезда пленительного счастья». Также на сцене ГЦКЗ состоится премьера музыкального проекта «Аэропорт» с участием выпускников театра Ирины Богушевской и Алексея Кортнева.
О любви, печали и обстоятельствах «Лист ожидания» в Театре имени Маяковского
Пьесу «Лист ожидания» написал драматург Александр Мардань, поставил на Малой сцене Театра имени Маяковского Андрей Максимов, Веру и Костю сыграли Наталья Коренная и Сергей Щедрин. (Новое время) Подробнее >>
Памяти выдающегося певца Николая Печковского посвятил Мариинский театр показ оперы «Евгений Онегин»
Музыкальным приношением выдающемуся тенору ХХ века Николаю Печковскому /1896-1966 гг./ станет сегодня показ оперы «Евгений Онегин» в Мариинском театре. Спектакль посвящен 110-летию со дня рождения певца, который стал легендой русского театра. Ведущие партии исполнят молодые солисты труппы Татьяна Павловская, Надежда Сердюк, Дмитрий Воропаев, Владимир Мороз. Николай Печковский начал работать в Мариинском театре в 1924 году и вскоре стал признанным лидером труппы, преемником шаляпинских традиций. Он покорял зрителей изумительной красотой своего драматического тенора и стихийной силой актерского таланта. Его наставником в юные годы был Константин Станиславский, в Оперной студии которого певец прошел основательную сценическую подготовку. Печковский создал целую галерею неповторимых образов Ленского, Отелло, Вертера, Хозе, Канио. Любимой его партией был Герман в «Пиковой даме», ставший визитной карточкой мастера. Роковую роль в судьбе певца сыграла Великая Отечественная война, когда в силу непредвиденных обстоятельств он оказался на оккупированной территории. После войны Печковский был осужден, прошел лагеря ГУЛАГа, откуда вышел в 1954 году. Хлопотами многих своих друзей и почитателей он был полуреабилитирован, ему разрешили вести любительскую музыкальную студию. Только после смерти к Печковскому вернулась достойная его слава. В минувшем году в Петербурге вышла монография «Прометей оперной сцены» о Николае Константиновиче. Дом на Лермонтовском проспекте, 4, где он жил, ныне отмечен мемориальной доской.
Волочкова мечтает о создании собственного театра и балетной школы
Анастасия Волочкова мечтает о создании собственного театра и балетной школы. При этом она отметила, что собирается заниматься этим проектом не для своей дочери, а для всех детей России. Волочкова не знает, сколько времени нужно для реализации этого проекта, но концепция уже разработана, организационные работы начались.
В театре «Санкт-Петербург Опера» заканчивается реставрация
За три года былой блеск вернули Белому залу, Мавританской гостиной и зимнему саду в виде причудливого грота. Причем рисунков и фотографий не сохранилось специалисты работали буквально на ощупь. На стенах грота нашли живописные панно и нишу для фонтана, потолок оказался стеклянным, а двери украшал фамильный герб. Теперь реставраторы взялись за самую маленькую Кленовую гостиную она всего 30 квадратных метров. (ВГТРК Санкт-Петербург)
Меняйте убеждения: вышли мемуары режиссера сэра Питера Брука
Вышли мемуары режиссера сэра Питера Брука, которого уже несколько десятилетий называют великим. Его спектакли признаны театральной классикой, а книги примером настоящей литературы. Таковы и «Нити времени». «Нити времени» книга не о театре или не совсем о театре. Брук вовсе не фанатик, он не принадлежит к режиссерам, которые без театра не мыслят своей жизни. Театр для него не пространство для самовыражения, Брук не движим желанием создать особую реальность. В основе поисков Питера Брука, которые оказались театральными потому, что таков был его дар, желание увидеть жизнь наиболее полно, понять ее законы («Театр помогает сделать процесс жизни более ясным)». Театр для него сообщество людей, которые вместе отправляются в дорогу, и потому у них появляется больше возможностей увидеть и понять то, что в одиночку увидеть и понять труднее. Безусловно, это совпадает с некоторыми религиозными практиками, и Питер Брук этого не скрывает. Прочитав «Нити времени», осознаешь, что никаких истин ты не усвоил. Эта книга беспокоит, приводит в движение и заставляет понять, что чужой опыт присвоить нельзя. Можно только отправиться в свое путешествие.
Режиссер Марк Захаров: «Мой спектакль шел до посещения Хрущевым выставки абстракционистов»
Марк Захаров: Спектакль «Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть» (который я поставил вместе с Сергеем Юткевичем, тогдашним руководителем театра МГУ) и спектакль «Дракон» пробивались через мощные цензурные барьеры. «Дракон» пробился на сцену потому, что шли коллективные обсуждения, в которых участвовали Олег Ефремов и драматург Афанасий Салынский. Они очень остро спорили. Подробнее >>
«Двуликий у нас театр»: Главный режиссер Студенческого театра МГУ Евгений Славутин «Газете»
250 лет назад по указу императрицы Елизаветы Петровны при Московском университете появился первый в России публичный театр. Считая эту громкую дату днем своего рождения, Студенческий театр МГУ отпразднует сегодня 250-летие грандиозным юбилейным концертом в ГЦКЗ «Россия». Накануне юбилея главный режиссер театра Евгений Славутин дал интервью корреспонденту «Газеты» Глебу Ситковскому. (Газета) Подробнее >>
Киев: Как спасти отечественное искусство и понизить преступность
Режиссер театра «Свободная сцена» Дмитрий Богомазов личность не публичная, но очень популярная. За ним закрепилось определение: самый экспериментирующий украинский режиссер. Его постановки почитатели традиционного театра называют «богомазовщиной», явно намекая на их индивидуальность и некую чертовщину. Ведь на его спектаклях «накрывает» такая буря эмоций. .. А после просмотра нашумевшего «Роберто Зукко» возникло чувство, что я побывала на приеме у психоаналитика. (Киевские вести) Подробнее >>
Малый театр:
«БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ» В 200-й РАЗ!
28 января в 18-00 на сцене филиала Малого театра состоится 200-е представление комедии А. Н. Островского «Бешеные деньги». Спектакль был поставлен Виталием Ивановым в 1998 году и с самого дня премьеры пользуется неизменным успехом у зрителя благодаря слаженному актерскому ансамблю, красивым декорациям и запоминающейся музыке. Бессменными исполнителями своих ролей на протяжении всех восьми лет, что существует постановка, остаются Виктор Низовой Савва Геннадьевич Васильков, Валерий Бабятинский Иван Петрович Телятев и Кирилл Демин Егор Дмитриевич Глумов. В юбилейном представлении примут участие Светлана Аманова (Лидия), Алевтина Евдокимова (Чебоксарова), Владимир Дубровский (Кучумов), Сергей Тезов (Василий) и другие артисты театра.
Билеты на спектакль можно заказать по телефонам 507-39-25, 237-31-81.
Муз. театр им. Станиславского и Немировича-Данченко:
Телефон кассы 629-28-35
В кассах театра еще есть билеты на второй из февральских премьерных спектаклей музыкальной комедии Д. Д. Шостаковича «Москва, Черемушки». О наличии интересующих вас билетов вы можете узнать по телефону 629-28-35. Касса работает ежедневно с 11:30 до 19:00, перерыв с 15:00 до 16:00
Малый театр:
Свежее интервью Владимира Носика
Актер Малого театра рассказывает о себе, своем сыне и брате
|