В Брюсселе официально завершится программа фестиваля «Европалия-Россия»
В Брюсселе во вторник официально завершится программа широкомасштабного фестиваля российской культуры «Европалия-Россия».
Он стартовал в октябре 2005 года и включал проведение 250 различных мероприятий, в том числе 20 выставок, выступления восьми симфонических и 13 камерных оркестров.
Программу фестиваля закрывает балетная труппа Большого театра. В заключительный день проведения смотра российской культуры в театре Ля Моне в Брюсселе состоится гала-концерт, в который войдут Седьмой вальс из балета «Шопениана», «Тарантелла» Готтшалька, па де де из балета «Лебединое озеро», адажио из балета «Спартак», «Умирающий лебедь» и па де де из балета «Дочь фараона».
Несмотря на официальное завершение программы фестиваля «Европалия-Россия», его организаторы приняли решение продлить до 27 февраля работу выставки «Транссибирский экспресс».
В экспозиции представлены историко-этнографические материалы, которые демонстрируют тесную связь ключевых событий в истории России с географическим расположением тех или иных станций Великого Сибирского пути.
В ходе проведения фестиваля «Европалия-Россия» бельгийской стороной было принято решение продлить на несколько дней работу в Брюсселе выставок «Россия в авангарде», «От царя к императору», а также ювелирных изделий Фаберже в связи с повышенным интересом к этим экспозициям. Каждую из перечисленных выставок посетили, по меньшей мере, по 150 тысяч человек.
По мнению экспертов, фестиваль «Европалия-Россия» стал самым знаменательным смотром российской культуры в Европе.
Организаторами фестиваля выступили международная ассоциация «Европалия» и Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ.
Обычно фестивали «Европалия», которые проводятся в Брюсселе раз в два года с 1969 года и посвящены культурному наследию разных стран, посещают до миллиона человек.
(РИА «Новости». Горячая линия)
Российский сезон в Чехии
В минувшее воскресенье в Чехии состоялась рабочая встреча главы Министерства культуры РФ Александра Соколова с министром культуры Чехии Витезславом Яндаком. Основная тема встречи активизация отношений между двумя странами в гуманитарной области и сфере культуры, а также презентация российско-чешского проекта «Российский культурный сезон в Чешской Республике в 2006 году».
Торжественная церемония открытия сезона состоялась вечером того же дня в Яначковом театре. На его сцене прошел гала-концерт с участием звезд российского балета из Большого и Мариинского театров, Кремлевского балета, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Этот концерт стал своеобразной прелюдией «Российского культурного сезона» 2006 года, который будет включать в себя концерты, спектакли, выставки ведущих российских исполнителей и деятелей искусств.
(Гудок)
В Таллинне состоится презентация книги балерины Кайе Кырб
Во вторник в 17 часов в книжном мaгазине в торговом центре Viru Kesrus в Таллинне состоится презентация второго издания книги балерины Кайе Кырб (Kaie Korb).
Дополненное издание вышло в свет под заголовком Lahkumisetendus (прощальный спектакль), в книгу включена серия фотоснимков тех танцевальных номеров, которые прима-балерина хотела бы включить в свой гала-концерт прощания с театром «Эстония»,- сказал BNS представитель выпустившего книгу издательства Revelex Ричард Сикк (Richard Sikk).
(Baltic News Service. Таллин)
Москва простилась с народным артистом СССР Евгением Самойловым
Москва простилась сегодня с народным артистом СССР Евгением Самойловым, скончавшимся на 94-м году жизни. Гражданская панихида прошла в академическом Малом театре, где мастер беззаветно трудился с 1967 года.
Телеграмму соболезнования направил дочери и сыну покойного президент РФ Владимир Путин. В ней он отметил, что замечательные работы актера «навсегда останутся в истории российского драматического искусства, в сердцах преданных поклонников его блестящего таланта».
Выступившие на панихиде говорили о том, что артист был одним из признанных корифеев российского театра и кино. Его лучшие работы на сценах театра имени Маяковского и Малого театра, в фильмах «Щорс», «В шесть часов вечера после войны», «Сердца четырех», «Борис Годунов» навсегда останутся в истории отечественного искусства.
Отпевание состоялось в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Евгений Самойлов похоронен на Ваганьковском кладбище.
(ИТАР-ТАСС. Москва)
В сентябре в Уфе пройдет IV международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык»
В сентябре Уфа будет принимать гостей и участников IV международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык». Организационный комитет «слета» профессиональных коллективов, через великое искусство укрепляющих дружеские связи разных народностей, возглавляет Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.
С 11 по 20 сентабря на сценах Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, Башкирского государственного театра оперы и балета, Государственного академического русского драматического театра РБ и Национального молодежного театра РБ пройдут конкурсные спектакли актеров тюркского мира.
Предстоящий фестиваль пройдет в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России.
(«Башинформ» / Уфа)
Саратов: руководители трех театров выступили с открытым письмом
Руководители трех муниципальных театров «Самокат», «Балаганчикъ», «Версия» выступили с открытым письмом, адресованном и.о. мэра Олегу Грищенко и министру культуры Михаилу Брызгалову.
В частности, в документе говорится: «В недрах комитета по культуре администрации города готовится проект для рассмотрения городской думой, согласно которому муниципальные театры города Самокат, Версия, Балаганчикъ, АТХ войдут в состав отделов вновь создаваемой городской филармонии. Театру Самокат уготовлен детский отдел, драматическому театру Версия предназначен отдел художественного чтения, театру Балаганчикъ литературно-музыкальный лекторий. Все театры лишаются статуса юридических лиц, переходя на концертные рельсы, и занимаются филармоническим прокатом. Создается единое руководство в виде гендиректора, назначаемого комитетом по культуре, и все это называется оптимизацией работы муниципальных театров. Создается впечатление, что нас боятся. Так возникали в тайне проекты о создании некоего досугового объединения, включающего театры. Комитет по культуре давно уже из творческой организации, каким должен быть по духу, превратился в бюрократический орган, внутри которого нет никакой культуры. Мы констатируем, что тяжелая ситуация с муниципальными театрами сложилась из-за недооценки и отсутствия внимания со стороны администрации города. Мы обращаемся к Вам с просьбой прекратить чудовищные эксперименты над городскими театрами, дать нам возможность спокойно работать, создавать спектакли, которые бы радовали горожан. Хочется надеяться, что новый состав городской думы будет уделять больше внимания вопросам культуры и жизнедеятельности городских театров».
(ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» (г. Саратов))
Москва: выставка в Государственном музее А. С. Пушкина посвящена 250-летию русского театра
«
В тени кулис. ..» так называется выставка, открывающаяся во вторник в Государствернном музее А. С. Пушкина. Это первая экспозиция, посвященная 250-летию русского театра. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.
Главная идея выставки, по словам организаторов, это возможность рассказать о театре пушкинской поры, о времени становления русского театра. Увлечение театром 1810-1820 годов было всеобщим и быть современным означало быть тогда театралом. Молодой Пушкин «под сению кулис» провел без малого три года с 1817 по 1820 годы, чуть не ежедневно посещая Немецкий, Малый и Большой, Каменный театры Петербурга.
По обычаю того времени представления в театре начинались в 6 часов вечера, как правило, водевилем, затем шла опера или драма, а завершал театральную программу балетный дивертисмент. Именно в балете в то время самым профессиональным на русском сцене в виде сценического искусства применялись успешно театральные машинерии и всевозможные эффекты. И на выставке безусловный интерес широкого зрителя и прежде всего юной аудитории вызовут старинные театральные машины и механизмы, создававшие на сцене эффекты грома, ветра, волн, дождя и фонтана.
Также различные хитроумные механизмы и подъемники, при помощи которого взмывали в бутафорские облака «амуры и Психеи», можно будет не только видеть на экспозиции, но и опробовать их в работе. Большинство театральных машин реконструировано по образцам 17-18 веков.
Небольшая сцена, выстроенная в зале музея, вместе с эскизами декорации, афишами, программками, портретами деятелей театра, представит единое пространство театра первой половины 19 века, который Пушкин называл «волшебным краем».
Выставка в музее А. С. Пушкина проходит в рамках второго международного музейного фестиваля исторических театров Европы «Театр 18 века: техника и технология». Выставка до 6 июня будет работать в музее Пушкина, а затем продолжится в музее-усадьбе Останкино.
(РИА Новости Центр)
|