Ставропольскому академическому театру драмы 160 лет
Ставропольский академический театр драмы сегодня отметил 160 лет со дня основания. Ставропольские краеведы подготовили к юбилею сюрприз, «предъявив» доказательства того, что театру можно отмечать 175-летие. В архивах они обнаружили судебный приговор от 1831 года о заключении в долговую тюрьму некоего коллежского регистратора Ковтунова, который именно в том году, «учитывая потребности общества, задумал открыть в Ставрополе театр, приобретя для него пустовавший сарай на занятые у соседа Виноградова 200 рублей серебром».
Фактически же открыть в Ставрополе театр удалось 15 лет спустя. Средства на сооружение театрального здания «с двумя ярусами лож и прогулочной галереей в третьем ярусе» собрала городская управа при поддержке местного купечества.
В 1964 году театру присвоено имя Лермонтова, который в годы ссылок на Кавказ неоднократно бывал в Ставрополе, останавливался в доме своего дяди, участника войны 1812 года генерала Петрова.
Почетного звания академического театр удостоен в 2001 году по представлению Союза театральных деятелей Российской Федерации «за блистательный репертуар, пользующийся неизменной любовью зрителей».
Неделя детской книги открылась в Москве
Неделя детской книги, приуроченная к началу весенних школьных каникул, открылась сегодня в Москве. Эпицентром праздника по традиции стал столичный театр детской книги «Волшебная лампа».
Само название этого коллектива говорит о его отношении к книге и том месте, которое она должна занимать в жизни каждого человека, в том числе и современного ребенка. «Волшебная лампа» пропагандирует литературу всеми доступными средствами переводит на язык сцены произведения Пушкина, Маршака, Андерсена, Шолом-Алейхема, Остера и других авторов, проводит конкурсы и викторины, устраивает встречи с писателями.
Неделя детской книги для «Волшебной лампы» особое событие. На открытие Недели непременно приглашают известного мастера художественного слова. В разные годы это были Сергей Михалков, Роман Сеф, Валентин Берестов. На сей раз к юным читателям пришел поэт, прозаик и переводчик Виктор Лунин.
Это он придумал стихотворную «Аз-бу-ку», которая признана эталонной. Его перу принадлежат сказочная повесть «Приключения сдобной Лизы» и «Детский альбом», в котором собраны стихи к одноименному фортепианному циклу Петра Ильича Чайковского. Виктор Лунин перевел поэтические произведения Томаса Мура, Киплинга, Уитмена, Шелли, Гарди и других классиков. Он также переводчик уникального труда 12 книг «Королевской идиллии», представляющей собой полный свод легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола.
Международный фестиваль искусств «От авангарда до наших дней» завершился в Санкт-Петербурге
Музыкальной премьерой на невских берегах завершился сегодня Пятнадцатый международный фестиваль искусств «От авангарда до наших дней». В Эрмитажном театре в концертном исполнении прозвучала опера «Мессия сын человеческий» Грайра Ханенданьяна. Ее исполнили солисты академии молодых оперных певцов Мариинского театра и оркестр Государственного Эрмитажа.
Нынешний фестиваль проходил под девизом «Галактика по имени Шостакович» и включал в себя много музыки великого композитора от его юношеской Первой симфонии до романсов на стихи из журнала «Крокодил». Интерес вызвала программа музыки Шостаковича для кино, где предстала его первая работа в этом жанре музыкальное сопровождение к немому фильму Леонида Трауберга и Григория Козинцева «Новый Вавилон» /1929/.
Программа фестиваля дала возможность услышать творческое наследие Шостаковича сквозь музыкальную призму его предшественников и современников, а также учеников и последователей. В концертах на лучших сценах города вместе с российскими участниками выступили музыканты из Дании, Германии, Канады, Финляндии. Художники приурочили к фестивалю выставку «Надежда-1У», на которой свои работы представило много молодых авторов.
|