Названы финалисты «Бенуа де ла данс»
Стали известны имена номинантов ежегодной премии «Бенуа де ла данс». Жюри балетного конкурса обнародовало их на состоявшейся 30 марта пресс-конференции. Среди финалистов пять хореографов: россиянин Борис Эйфман (балет «Анна Каренина» на музыку П. И. Чайковского), француз Никола Ле Риш (балет «Калигула» на музыку Антонио Вивальди), кореец Ан Сун-Су (балет «Болеро» на музыку Мориса Равеля), американка Сара Слиппер (хореографическая миниатюра «Превосходное равновесие» на музыку Хулио Иглесиаса) и англичанин Оливер Хиндел (балет «Времена года» на музыку Антонио Вивальди). Среди танцовщиков на главный приз претендуют шестеро: Джозеф Гатти (Балет Цинцинатти), Ким Хен-Ун (Национальный балет Кореи), Леонид Сарафанов (Мариинский театр), Ван Ди (Ансамбль песни и пляски Китайской армии), Славомир Возняк (Варшавский балет), Бенжамен Пеш (Парижская опера). В конкурсе танцовщиц претенденток пятеро: Тамако Акийяма (Национальный театр танца, Мадрид), Ольга Есина и Екатерина Кондаурова (Мариинский театр), Ким Чжу-Вон (Национальный балет Кореи) и Джанесса Туше (Балет Цинцинатти).
Согласно правилам, каждый из членов жюри, возглавляемого Юрием Григоровичем, называет своего протеже в каждой из номинаций. Накануне церемонии награждения судьи просмотрят все видеозаписи и выберут лауреатов. Вручение ежегодных балетных наград произойдет 25 апреля в Большом театре. 26 апреля состоится концерт лауреатов прошлых лет, где примут участие Алина Кожокару и Йохан Кобборг из Английского Королевского балета, Демиан Вотцел (New York City Ballet), недавно покинувшая тот же NYCB ради Штутгарта самая яркая звезда театра Роберт Тюсли, Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова и Николай Цискаридзе.
(ИА InterMedia)
Смоленский драматический театр приедет на гастроли во Владимир
Завтра начинаются гастроли Смоленского драматического театра. Это один из старейших российских театров. История Смоленского театра насчитывает более 225 лет. Когда-то на его сцене ставил спектакли великий Таиров, и свою актерскую карьеру начинала легендарная Фаина Раневская.
Во Владимир артисты привезли пять постановок. Откроет гастрольный тур детский спектакль по пьесе Шварца «Снежная королева». А вечером можно будет увидеть «Страсти роковые» по Алексею Аверченко. Спектакль был участником театрального фестиваля «Золотая маска». Гастроли пройдут на сцене театрального комплекса и завершатся 6 апреля.
Артисты Владимирского театра с ответным визитом отправились на гастроли в Смоленск. Они покажут там Островского «Бешеные деньги», спектакль по пьесе Робера Тома «Восемь любящих женщин», пластическую фантазию «Мужчина и женщина» и спектакль «Малыш и Карлсон».
(ГТРК Владимир)
Реставрация Александринского театра идет по плану
Анонимное письмо, озаглавленное как открытое обращение работников Александринского театра, является фальшивкой. С таким заявлением выступила дирекция петербургского театра.
В распространенном по редакциям петербургских газет послании выражаются сомнения в том, насколько профессионально ведутся реставрационные работы в здании Александринского театра генеральным подрядчиком ООО «Петр Великий». Руководство театра уточняет, что никаких обсуждений, а тем более дискуссий по поводу принципов и методов реконструкции и реставрации исторического здания Росси в коллективе Александринского театра не проходило. Этот вопрос не дискутировался ни на Художественном совете, ни на собрании коллектива, не было и иных обращений работников театра. В театре склонны квалифицировать письмо, как откровенную фальсификацию анонимных лиц. Вопрос выбора генерального подрядчика не является компетенцией руководства Александринского театра, а целиком решался Северо-Западной дирекцией по реконструкции, ремонту и реставрации. Дирекция также обращает внимание на то, что это сфабрикованное письмо не содержит ни слова правды по поводу нарушения технологий реставрации и несогласованности действий с КГИОП.
(ИМА-пресс-СПб)
Радио «Культура» дарит подарки к юбилею «Современника»
Апрель месяц театра «Современник». Поклонники театрального искусства, театральные критики, разнообразные средства массовой информации готовятся к юбилею знаменитого театра. Уже написано множество статей, взято огромное количество интервью, снято и записано немало передач┘
Радио «Культура» с величайшим уважением к творческим победам и славными именам прошлого и с заинтересованным вниманием к настоящему «Современника» присоединяется к мощному хору поздравлений и дарит своим слушателям подарки к юбилею любимого театра.
Подарок № 1.
В течение всего апреля в «Театре по выходным» будут звучать радиопостановки из цикла «Театру Современник посвящается». Это радиоверсии лучших спектаклей, которые стали вехами в истории театра-юбиляра.
1 апреля, в День смеха, откроет цикл знаменитая комедия «Двенадцатая ночь», одна из лучших современных постановок пьесы Шекспира, осуществленная Галиной Волчек. Достаточно просто перечислить имена занятых в спектакле актеров: М. Неелова, А. Вертинская, Ю. Богатырев, О. Табаков, П. Щербаков, А. Леонтьев, К. Райкин, Н. Дорошина, О. Шкловский.
Затем, по субботам и воскресеньям, на волнах Радио «Культура» можно будет услышать записи таких, без преувеличения, легендарных спектаклей, как «Обыкновенная история», «Спешите делать добро», «Любовь и голуби», «Случай в Виши», «Мурлин Мурло» и другие.
Лучшие спектакли театра «Современник» в Вашем доме. Начало всех спектаклей в 11 часов.br
Подарок № 2.
С 24 апреля по 26 мая в 9.50 и 21.50 в эфире Радио «Культура» авторская программа Марины Багдасарян «Хроника жизни одного театра». Каждая из 50 серий цикла расскажет об одном из 50 лет творческого пути «Современника»: о премьерах и героях этого года, победах и поражениях, приобретениях и потерях ┘ В сериале прозвучат отрывки из спектаклей разных лет, а также мемуарные зарисовки очевидцев событий, «отцов-основателей», стоявших у истоков театра (Г. Волчек, В. Гафт, Т. Лаврова, И. Кваша и др.), и просто слушателей Радио «Культура» преданных поклонников театра «Современник».
«Хроника жизни одного театра» с 24 апреля по 26 мая, по будням в 9.50 и 21.50
(ИА OnAir.ru)
В Новороссийске решать проблему наркомании будут с помощью театра
В Новороссийске в середине апреля стартует краевая антинаркотическая акция «А с кем ты?». В рамках акции пройдет демонстрация спектакля Тульского театра русской драмы по мотивам пьесы Василия Сигарева «Семья Вурдалака». «Проблема распространения наркотических веществ в молодежной среде остается острой и насущной. Поэтому мы стараемся находить новые, неординарные подходы к ее решению», рассказал заместитель главы администрации Новороссийска Андрей Фонарев. «Всего мы хотим провести 10 сеансов в городском театре, чтобы провести через это 6 тыс. зрителей», добавил они.
(ИА «Юга.Ру» (г. Краснодар))
Акция «Детский спектакль вечером» пройдет в театре кукол «Аистенок»
13 апреля в театре кукол «Аистенок» пройдет акция «Детский спектакль вечером». Она носит образовательный, воспитательный, психологический характер. Перед каждым спектаклем специалисты из разных сфер проведут минизанятия со зрителями.
Для участия в акции привлечены различные специалисты по литературе, драматургии, английскому языку, психологии. Для детей планируется провести в игровой форме занятие по английскому языку. Дети не только выучат набор стандартных английских фраз, но и познакомятся с английской культурой. Юные зрители вместе со специалистом по музыкальной психологии, возможно, создадут простейший музыкальный оркестр. Дети смогут научиться играть на расческах, бумаге и других предметах. Кроме этого, планируется провести занятия по арт- терапии и театральной педагогике.
После спектакля для зрителей будет организовано чаепитие, где родители смогут получить любую консультацию у различных специалистов, связанную с развитием ребенка, а также выбрать педагога, на занятиях которого дети смогут получить дополнительное образование. Акция «Детский спектакль вечером» будет проходить один раз в месяц. Как сообщила Телеинформу заведующая литературной частью театра Ирина Гладких, «Тигренок в чайнике» станет первым спектаклем, который планируется показать в рамках этой акции. По ее словам, идея «Детского спектакля вечером» родилась во время проведения фестиваля «Аистаюшки», посвященного 75-летию театра.
«Родители будут больше времени проводить вместе с детьми, а это будет способствовать улучшению отношений между ними. Ведь обычно на традиционные утренние спектакли дети приходят с дедушками и бабушками, так как родители, как правило, находятся на работе» сообщила Ирина Гладких.
(Телеинформ Иркутск)
Басков споет в Краснодарском Музыкальном театре с дочерью Монтсеррат Кабалье
В апреле 2006 года ТО «Премьера» подпишет договор о сотрудничестве с Николаем Басковым. «Разговор об участии Николая Баскова в одной из опер Музыкального театра идет давно. Первоначально мы предлагали ему Садко или Евгения Онегина, еще до того как он подписал контракт с театром Нижнего Новгорода», сообщил художественный руководитель краевого государственного творческого объединения «Премьера» Леонард Гатов. Он отметил, что Н. Басков споет в октябре этого года партию Альфреда в «Травиате» вместе с дочерью Монтсеррат Кабалье Монтсеррат Марти. «В следующем месяце, надеюсь, мы подпишем с Басковым все необходимые документы для его работы в Премьере. Кассету с Травиатой Краснодарского Музыкального театра и Николай, и дочь Кабалье видели и дали согласие на участие в постановке», сказал Л. Гатов.
(ИА «Юга.Ру» (г. Краснодар))
В Большом театре пройдет фестиваль мирового балета Benois de la danse
Фестиваль мирового балета Benois de la danse пройдет 25-26 апреля на новой сцене Большого театра. Об этом сообщили в четверг на пресс-конференции организаторы фестиваля.
Программа фестиваля включает в себя благотворительный концерт номинантов Бенуа и объявление лауреатов (25 апреля), а также благотворительный гала-концерт «Звезды Бенуа лауреаты разных лет» с участием звезд мирового балета (26 апреля).
Средства, вырученные от этого концерта, пойдут на оказание материальной поддержки ветеранам балета.
Как сообщили организаторы фестиваля, одна из главных целей Benois de la dansе дать возможность публике увидеть самые интересные и яркие достижения мирового балета, познакомить их с эволюцией, происходящей в искусстве балета благодаря разнообразию школ и направлений, к которым относятся номинированные на премию Бенуа работы.
В этом году приз будет вручаться в трех главных номинациях: лучшая работа хореографа, лучшая партия балерины и танцовщика. Лауреатов, как всегда, будет определять международное жюри во главе с президентом Международного союза деятелей хореографии Юрием Григоровичем и состоящее из признанных мастеров балета из Франции, Швеции, США, Великобритании, Австрии и Южной Кореи.
Приз Benois de la danse был учрежден в 1991 году в Москве Международным союзом деятелей хореографии, и его первое вручение состоялось в Большом театре в 1992 году. В этом же году приз был принят под патронат ЮНЕСКО. В 2003 году Benois de la danse стал частью федеральной программы «Культурное наследие России», а затем программа была расширена до рамок фестиваля, который проводится при финансовой и организационной поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ.
Фестиваль носит имя выдающегося художника театра Александра Бенуа, идеи которого существенно повлияли на развитие мирового балета.
Представитель молодого поколения рода Бенуа французский художник Игорь Устинов в 1992 году стал автором скульптуры приза.
Новосибирцы смогут увидеть два спектакля легендарного театра «черноеНЕБОбелое»
Театр Дмитрия Арюпина называют едва ли не единственной независимой труппой, сохранившей себя с конца 80-х, когда авангард был в фаворе. «Черное-НЕБОбелое» в России играет редко чаще ездит на международные фестивали, привозя оттуда многочисленные призы. «НЕБО» создатель собственного театрального языка, своего жанра, который никто не в состоянии повторить. При этом все спектакли театра перенасыщены спецэффектами: здесь и роскошное световое шоу, и компьютерная графика, и экстремальный современный танец, и не поддающаяся описанию музыка. Словом, все кроме слов.
Говорят, что люди, которые приходят смотреть спектакли театра «ЧерноеНЕБОбелое», боятся. Хотя кровь не льется и мужики с топорами по сцене не бегают. А просто театр, по мысли режиссера Дмитрия Арюпина это зеркало, повернутое от сцены к зрителю. Все, от чего вам страшно, вы видите в себе в ночном кошмаре ли, на сцене┘ какая разница. При этом сам Дмитрий вообще отрицает свою причастность к постановкам «Неба»: «Я не режиссер, меня вообще не существует», говорит он. Есть лишь загадочный Доктор ДА, именем которого подписаны все спектакли. Персонаж этот исключительно виртуален, однако же своим существованием решает проблему авторства спектаклей, весьма остро стоящую перед Дмитрием Арюпиным, который уверен, что у подобных постановок автора не может быть в принципе. А воплощает мрачные фантазии Доктора Да невероятно пластичная актриса Марчелла Солтан.
Спектакли театра «ЧерноеНЕБОбелое» в Новосибирске пройдут в ДКЖ. 8 апреля «Игрушки Бертрана», 9 апреля Imitator Dei.
(Вечерний Новосибирск)
Приз Всероссийского фестиваля детских театров остался в Ангарске (Иркутская область)
Победителем Всероссийского фестиваля детских театров и юношеских театральных коллективов «Театральная капель на Байкале» стал театр «Родничок» из Ангарска (Иркутская область). Фестиваль проводился в Ангарске с 25 по 28 марта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Ангарска, мероприятие проводилось в рамках Всероссийского фестиваля «Театральные каникулы». Для участия в нем съехались 15 коллективов из Красноярска, Омска, Новокузнецка, Читы, Калуги, Удмуртии и других регионов. Всего гостями фестиваля стали более 150 человек.
После четырёх дней конкурса жюри помимо победителя объявило и лауреатов. Дипломов 2-й степени удостоились творческие коллективы «Вдохновение» (Ленинск-Кузнецкий), «Импульс» (Хакасия), «Бегущая по волнам» (Усть-Орда), «13 стульев» (Малоярославец) и «Перекрёсток» (Кемерово). Дипломы 3-й степени получили театры «Арго» (Новокузнецук), «Росток» (Ангарск), «Шлакбаум» (Красноярск) и «Любимовка» (Иркутск). Кроме того, диплом за педагогическую работу получил режиссёр ангарского образцового детского театра «Родничок» Тагир Хамитов, диплом за лучшую женскую роль Евгения Лопатина из театра «Импульс» (Хакасия) за роль Алёнки в спектакле «Опалённая войной».
Справка ИА REGNUM: Ранее фестиваль «Театральная капель» всегда проводился в Калуге. Трижды в его работе принимал участие коллектив ангарского режиссера Тагира Хамитова «Родничок». Творчество актеров Приангарья настолько поразило жюри, что Федеральное агентство по культуре и кинематографии приняло решение оформить «двойную прописку» фестиваля. Теперь он будет проводиться в Ангарске через год, деля это право с Калугой.
(ИА REGNUM)
Солисты Большого Театра в Марокко
С большим успехом прошли в конце марта в столице Марокко выступления группы солистов Большого театра. Российские артисты в течение трех вечеров исполняли на сцене марокканского Национального театра им. Мохаммеда V оперу Руджеро Леонкавалло «Паяцы» в постановке Михаила Панджавидзе. Певцы ГАБТ Екатерина Головлева, Константин Толстобров, Николай Казанский и солист московского театра «Новая опера» Николай Черепанов, каждое выступление которых проходило с неизменным аншлагом, покорили своим искусством марокканскую публику, отмечают местные СМИ. По окончании спектаклей зрители подолгу не отпускали артистов со сцены, стоя аплодируя мастерам российской оперы, выступавшим в сопровождении национального хора и Симфонического оркестра королевской жандармерии под управлением дирижера Олега Решеткина. Поездка группы солистов ГАБТ была организована по инициативе директора марокканского Национального театра Джамаля ад-Дина Дхисси, получившего высшее художественное образование в ГИТИСе и много сделавшего для развития современного театрального искусства в своей стране, укрепления культурных связей между Марокко и Россией. «Я очень рад, что марокканские зрители и молодые артисты получили возможность познакомиться с искусством солистов и режиссера-постановщика такого уровня, сказал директор театра в беседе с корр. Дипкурьера. Надеюсь, что наша совместная работа над оперными спектаклями будет продолжена и в будущем».
По мнению постановщика спектакля, руководителя режиссерской группы Большого театра Михаила Панджавидзе, подобные проекты очень важны для продвижения культурного сотрудничества между двумя странами. «Мы приятно удивлены самоотдачей всего коллектива Национального театра, во многом позволившей осуществить постановку оперы на его сцене в предельно короткие сроки, сказал российский режиссер. Я благодарен директору театра Джамалю Дхисси, сумевшему сплотить вокруг себя потрясающую команду».
В Москве в седьмой раз пройдет театральный фестиваль «Островский в Доме Островского»
Театральный фестиваль «Островский в Доме Островского» пойдет в Москве седьмой раз. По традиции участников фестиваля, который пройдет со 2 по 12 апреля, будет принимать Малый театр России, который по праву называют Домом Островского.
«Создатель русского национального театра великий русский классик Александр Островский и по сей день пользуется колоссальной популярностью, его пьесы, бесконечно остроумные и изящные, веселые, с лихо закрученной интригой, ставятся во всех городах и весях России», сказал на пресс-конференции художественный руководитель и главный режиссер Малого театра Юрий Соломин.
«Я рад, что Малый театр сможет в рамках нынешнего фестиваля показать лучшие спектакли театров Владимира, Орла, Твери, Тулы, Красноярска», добавил он.
По словам Соломина, каждый из этих театров предлагает свою версию пьесы Островского, и поэтому можно было бы назвать этот форум «многоликий Островский». Но главная цель фестиваля, по мнению Соломина, дать возможность провинциальным театрам выступить на легендарной сцене Малого театра, показать свои работы московскому зрителю и столичной критике.
Всего в рамках фестиваля будет показано девять спектаклей, в том числе «Доходное место», «Невольницы», «Женитьба Белугина», «Таланты и поклонники», «Бешеные деньги».
Три спектакля в рамках фестиваля «Островский в Доме Островского» покажет сам Малый театр. Это «Лес», «Последняя жертва» и «На всякого мудреца довольно простоты».
Новосибирск: «Красный факел» закрывается на реконструкцию
Сцена театра будет закрыта уже 2 апреля. После чего для актерской труппы начнется пора гастролей и фестивалей, а для дирекции театра реконструкции и строительных работ. В таком «укороченном режиме» «Красный факел» работает уже третий сезон. Это позволяет вести реконструкцию и капитальный ремонт, не прерывая творческого процесса. Первый этап реконструкции затронул в основном закулисную часть театра, где были оборудованы новые комфортабельные уборные для актеров, второй малый зал. Третий предполагается самым масштабным до конца этого года будет полностью переоборудована и переоснащена основная сценическая площадка театра и частично перестроен зрительный зал.
Финансовое участие в ремонте, реконструкции и строительных работах театра принимает московская компания, которой выделен участок земли «по соседству» с театром, где строится 14-этажный комплекс с офисами.
Новый сезон «Красный факел» откроет в январе. Однако это не будет спектакль «И этот выпал из гнезда» по культовому роману Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», активная работа над которым шла в последнее время. «Откроемся чем-нибудь более веселым», сказали нам в театре. Чем именно, пока неизвестно. Название спектакля, которому суждено открывать новую сцену, уточняется.
Всего в прошедшем сезоне театр предложил зрителю две премьеры «Тартюф» (режиссер Андрей Прикотенко) и «Только для женщин» (Владимир Золотарь). После ухода из театра Валерия Гришко, срок действия контракта с которым закончился в прошлом сезоне, коллектив работает без главного режиссера. В следующем сезоне театр продолжит поиск творческого лидера.
(Вечерний Новосибирск)
Счетная палата проверит финансовую деятельность Красноярского театра музкомедии
Коллектив Красноярского государственного театра музыкальной комедии обратился в Законодательное Собрание края с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в театре с выплатами заработной платы. Обсуждение вопроса состоялось 30 марта на заседании постоянной комиссии по культуре, спорту и туризму. В обращении коллектива сказано, что в театре стали применять новую систему оплаты труда, связанную с репертуарной политикой руководства. В связи с чем заработная плата была понижена, а в театре сложилась нездоровая обстановка были снижены или вовсе отменены стимулирующие надбавки артистам. Инициативная группа обратила внимание депутатов на то, что администрация, бухгалтерия и маркетинговый отдел театра получают зарплату в несколько раз больше, чем заслуженные артисты. После обсуждения обращения депутаты поручили Счётной палате края проверить финансовую деятельность театра и правильность начисления заработной платы работникам театра с учётом фиксированных и персональных надбавок. Также комиссия рекомендовала агентству по культуре администрации края и руководству театра музыкальной комедии создать согласительную комиссию для нормализации обстановки в коллективе театра.
(«Время города» (г. Красноярск))
Русский язык станет главным на ибероамериканском театральном фестивале в Боготе
Более 140 сценических коллективов из 45 стран Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки станут участниками всемирно известного театрального фестиваля, который 31 марта откроется в Боготе. И хотя официально этот форум называется ибероамериканским, главным языком на сей раз здесь будет русский. Именно Россия избрана почетным гостем нынешнего смотра с правом показать обширную и разнообразную программу, которая сегодня была представлена журналистам.
Откроется фестиваль «Тремя сестрами». Пьесу Чехова со звездами российской сцены поставил крупнейший английский режиссер Деклан Доннеллан. Премьера спектакля с успехом прошла в Париже и Москве, теперь его увидят в столице Колумбии. Следующим в «русской афише» значится имя Льва Толстого. «Война и мир. Начало романа. Сцены» так называется спектакль Мастерской Петра Фоменко, который сыграют в Боготе. Затем слово будет предоставлено известному кукольному театру из Санкт-Петербурга «Потудань». Группа под руководством Руслана Кудашова представит свою сценическую версию повести Гоголя «Невский проспект». Также будет развернута персональная выставка старейшего театрального художника Давида Боровского, мастер-класс даст знаменитый режиссер, народный артист РФ Валерий Фокин.
«Это как чудный сон, который начинает сбываться», так оценила «русскую программу» в интервью корр.ИТАР-ТАСС директор фестиваля в Боготе Фанни Микки. В Латинской Америке ее знает буквально каждый. Она здесь самая яркая звезда и настоящая живая легенда, замечательная актриса и неутомимый театральный деятель. Уроженка Литвы, она давным-давно эмигрировала в Аргентину, но, прочитав роман Маркеса «Сто лет одиночества», влюбилась в Колумбию, куда незамедлительно переехала и где живет уже не один десяток лет. Именно она в 1988 году основала в Боготе театральный фестиваль, бессменным директором которого является по сей день.
Несмотря на весьма почтенный возраст, Фанни Микки до сих пор выходит на сцену, вызывая неизменный восторг зрительного зала. Огромным уважением и авторитетом пользуется она и у своих коллег во всем мире. На ее фестивалях всегда присутствуют самые громкие имена. К примеру, на нынешнем будет прославленный английский режиссер Питер Брук, а также знаменитый австрийский «Бургтеатр» и «Дойчес театр» из Германии, лучшие труппы из Японии, Китая, Канады, США.
«На каждом фестивале обязательно бывают и театры из России», заметила Фанни Микки. По ее словам, в разные годы в Боготе по ее приглашению выступали Олег Ефремов с МХАТом и Юрий Любимов с Театром на Таганке, Константин Райкин с «Сатириконом» и Вячеслав Полунин со своим шоу.
«Но нынешняя программа самая представительная, это великолепный подарок от России Колумбии», заключила директор фестиваля в Боготе.
Реконструкция театра драмы им. М. Горького Оренбургской области должна быть завершена осенью текущего года.
- Реконструкция областного театра драмы им. М. Горького должна быть завершена осенью текущего года, к открытию театрального сезона, заявил губернатор Алексей Чернышев после посещения строительной площадки.
В настоящее время завершено возведение монолитного каркаса пристроя к театру, ведутся реставрационные работы в помещениях старого здания. Главный зрительный зал будет оснащен современным сценическим, звуковым и световым оборудованием. На месте старого фойе появится зал для проведения встреч и совещаний на высшем уровне. В новом здании планируется оборудовать малый театральный зал, ресторан, просторный гардероб, вспомогательные помещения.
Здание станет многофункциональным, коллектив театра будет зарабатывать деньги, что должно привести к уменьшению бюджетных расходов на его содержание. Наша задача провести реконструкцию так, чтобы работа на сцене была удобной для артистов, а зрители имели возможность не только увидеть спектакли, но и пообщаться, приятно провести время, сказал губернатор.
Из областного бюджета на реконструкцию направлено 200 миллионов рублей, такую же сумму выделило ОАО «Уральская сталь».
(Advis.ru ИНФОЛайн (Санкт-Петербург))
Конфликт в Красноярском театре музыкальной комедии
Постоянная комиссия Законодательного собрания края по культуре, спорту и туризму рассмотрела обращение трудового коллектива театра музыкальной комедии с жалобой на действия руководства театра. Причиной конфликта стало снижение персональных стимулирующих надбавок артистам. После повышения в сентябре 2005 года размера тарифной ставки бюджетникам края на 11% и решения руководства театра о снижении стимулирующих надбавок, реальная заработная плата сотрудников театра практически не увеличилась. Инициативная группа, обратившаяся в Законодательное собрание, недовольна также тем, что администрация, бухгалтерия и маркетинговый отдел получают заработную плату в несколько раз больше, чем заслуженные артисты высшей категории. Обе конфликтующие стороны были приглашены на заседание комиссии, но в ходе обсуждения так и не смогли найти точек соприкосновения, после чего председатель комиссии Леонид Федотенко предложил «не выносить сор из избы», создать в театре согласительную комиссию и обсудить все спорные вопросы в рабочем порядке. Кроме того, по просьбе депутатов Законодательного собрания, финансовую деятельность театра музыкальной комедии проверит Счетная палата Красноярского края.
(РИА «Пресс-лайн» (г. Красноярск))
Г. Нюрба: Театральный фестиваль «Сата»
24-27 марта в г. Нюрба проведен V республиканский театральный фестиваль «Сата», посвященный 65-летию основания Нюрбинского государственного колхозного театра и 40-летию основания Нюрбинского государственного драматического театра. Фестиваль проводится с 1993 года. Участниками его на этот раз стали Нюрбинский драмтеатр, Саха академический театр имени П. Ойунского, Русский драмтеатр имени А. С. Пушкина, Театр юмора и сатиры, Нерюнгринский театр актера и кукол, Нюрбинский народный театр «Олонхо», Сунтарский народный театр, Жарханский, Мегежекский и Мукучинский народные театры, студенты Арктического государственного института культуры и искусства, театральные деятели, драматурги, руководители Министерства культуры и духовного развития, театральные критики из Москвы и другие. В течение пяти дней в г. Нюрба и близлежащих селах с успехом прошли спектакли театров, в том числе премьеры. В рамках фестиваля состоялись Круглый стол и презентация книги «Нюрбинский театр» на якутском языке. По итогам мероприятия были названы победители в различных номинациях, им вручены награды. Лучшим спектаклем признан «Кун Айыы о5олоро» по произведению Нюргуна Аргунова в постановке Сергея Потапова. Приз за лучшую мужскую роль получил актер Театра юмора и сатиры Джулустан Семенов, за лучшую женскую роль актриса Нюрбинского драмтеатра Венера Никитина, за лучшую режиссерскую работу Юрий Макаров. В номинации «Спектакль с лучшей сценографией» победила постановка «Анна Каренина» театрально-концертного агентства «Браво». Следующий, шестой, республиканский театральный фестиваль «Сата» состоится через два года в Нюрбе.
(ИА «Якутское-Саха» (г. Якутск))
В Черниговском областном музыкально-драматическом театре КРУ выявило финансовые нарушения на сумму свыше 70 тыс. грн.
Чернигов. 30 марта. УНИАН. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности Черниговского областного театра им. Т. Г. Шевченко, проведенная специалистами Контрольно-ревизионного управления, выявила незаконные операции, которые на протяжении двух лет привели к убыткам на общую сумму 74 тыс. грн.
Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе КРУ в Черниговской области.
Руководители областного театра оценивали свою работу как вдвойне напряженную и платили себе за это соответственно: в основном, премии получали генеральный директор и его пять заместителей. Общая сумма годичной премии 170 работников театра в 2005 году составляла всего 5,4 тыс. грн., а генеральный директор расписался за премии на общую сумму 15,4 тыс. грн., его заместители от 1,4 до 2,3 тыс. грн. (Вместе около 25 тыс. грн., из которых 7,8 тыс. грн. были начислены без распоряжения высшего органа, то есть в нарушение нормативного документа Министерства культуры и туризма).
Кроме установленной контрактом надбавки за интенсивность труда в размере 50%, генеральный директор театра без соответствующего приказа управления культуры «поощрил» себя еще одной 50-процентной надбавкой к заработной плате за напряженность работы. Не обделил и своих заместителей. Таким образом, с сентября по декабрь 2005 года безосновательные расходы на выплату надбавок руководству театра составляли 17,5 тыс. грн.
На протяжении 2004-2005 годов театр заключил со своим генеральным директором 8 соглашений на инсценизацию (перевод с русского) пьес. Деньги за работу переводчику, то есть исполнителю, в сумме свыше 10 тыс. грн. были аккуратно выплачены за счет бюджетных ассигнований на 2005 год.
Проверив творческую деятельность КП «Черниговский областной академический украинский музыкально-драматический театр им. Т. Г. Шевченко» за 2004-2005 годы, ревизоры КРУ узнали, что вместо запланированных в 2004 году 10 новых спектаклей, фактически было поставлено только 6. На 2005 год руководство театра решило немного облегчить себе жизнь и запланировало уже 7 премьер. Однако порадовало зрителей только двумя.
(УНИАН)
На Урале открылся еще один «Театр.doc»
В столице Урала открылся «Театр.doc», аналог московского проекта, вносящего раздрай в ряды театральных критиков.
Вдохновители уральского «Театра.doc» драматург Александр Архипов и режиссер Игорь Турышев. Архипов ученик Николая Коляды, один из представителей любовно взращенных им «юных гениев новой драмы», его пьесы «Дембельский поезд» и «Подземный бог» идут во многих театрах страны. А Турышев пришел на помощь Коляде, когда несколько лет назад после ряда успешных спектаклей солнце русской драматургии все же попросили покинуть малую сцену Екатеринбургского академического театра драмы, и предоставил для его постановок сцену созданного им «Театрона».
Первые впечатления зрителя, ни с «док.театром», ни с «вербатимом» до сих пор не сталкивавшимся, передать сложно. Явление современного искусства это несомненно. И то, что театр не зеркало, а увеличительное стекло, тоже факт, потому что таким потоком «свинцовых мерзостей русской жизни» и изощренного мата человек не обогатится ни на вокзале, ни на рынке, а только купив билет в театр, познавательный момент налицо. К творениям московских драматургов постановщики отнеслись бережно, но творчески: актеры, занятые в спектаклях, встречались с реальными прототипами героев гастарбайтерами, сотрудниками милиции, а также ездили на рынок «Таганский ряд» и питались в бесплатной столовой для бедных, привнеся в московские тексты уральский колорит.
Отношение критиков к работам «Театра.doc», как и к большинству спектаклей по современным пьесам, обычно негативно. Однако, по словам господина Угарова, руководителя московского «Театра.doc», у его детища есть свой зритель молодые интеллектуалы. «Театральные революционеры» надеются, что «Театр.doc» в Екатеринбурге станет местом, привлекающим как неравнодушную к искусству общественную элиту, так и разновозрастную молодежь, уставшую от классического театра.
(Российская газета)
Русский язык станет главным на ибероамериканском театральном фестивале
Более 140 сценических коллективов из 45 стран Азии, Африки, Европы, Северной и Южной Америки станут участниками всемирно известного театрального фестиваля, который 31 марта откроется в Боготе. И хотя официально этот форум называется ибероамериканским, главным языком на сей раз здесь будет русский. Именно Россия избрана почетным гостем нынешнего смотра с правом показать обширную и разнообразную программу, которая сегодня была представлена журналистам.
Откроется фестиваль «Тремя сестрами». Пьесу Чехова со звездами российской сцены поставил крупнейший английский режиссер Деклан Доннеллан. Премьера спектакля с успехом прошла в Париже и Москве, теперь его увидят в столице Колумбии. Следующим в «русской афише» значится имя Льва Толстого. «Война и мир. Начало романа. Сцены» так называется спектакль Мастерской Петра Фоменко, который сыграют в Боготе. Затем слово будет предоставлено известному кукольному театру из Санкт-Петербурга «Потудань». Группа под руководством Руслана Кудашова представит свою сценическую версию повести Гоголя «Невский проспект». Также будет развернута персональная выставка старейшего театрального художника Давида Боровского, мастер-класс даст знаменитый режиссер, народный артист РФ Валерий Фокин.
«Это как чудный сон, который начинает сбываться», так оценила «русскую программу» в интервью корр.ИТАР-ТАСС директор фестиваля в Боготе Фанни Микки. В Латинской Америке ее знает буквально каждый. Она здесь самая яркая звезда и настоящая живая легенда, замечательная актриса и неутомимый театральный деятель. Уроженка Литвы, она давным-давно эмигрировала в Аргентину, но, прочитав роман Маркеса «Сто лет одиночества», влюбилась в Колумбию, куда незамедлительно переехала и где живет уже не один десяток лет. Именно она в 1988 году основала в Боготе театральный фестиваль, бессменным директором которого является по сей день.
Несмотря на весьма почтенный возраст, Фанни Микки до сих пор выходит на сцену, вызывая неизменный восторг зрительного зала. Огромным уважением и авторитетом пользуется она и у своих коллег во всем мире. На ее фестивалях всегда присутствуют самые громкие имена. К примеру, на нынешнем будет прославленный английский режиссер Питер Брук, а также знаменитый австрийский «Бургтеатр» и «Дойчес театр» из Германии, лучшие труппы из Японии, Китая, Канады, США.
«На каждом фестивале обязательно бывают и театры из России», заметила Фанни Микки. По ее словам, в разные годы в Боготе по ее приглашению выступали Олег Ефремов с МХАТом и Юрий Любимов с Театром на Таганке, Константин Райкин с «Сатириконом» и Вячеслав Полунин со своим шоу.
«Но нынешняя программа самая представительная, это великолепный подарок от России Колумбии», заключила директор фестиваля в Боготе.
Школа драматического искусства: Театром Васильева руководит аудитор
29 марта 2006 г. приказом Комитета по культуре г. Москвы от 28.03.06 № 92/к художественный руководитель (художественный директор) театра «Школа драматического искусства» А. А. Васильев уволен.
30 марта 2006 г. в 11 часов утра представители Комитета по культуре г. Москвы (зам. председателя комитета Лупачева Г. В. , зам. председателя Порватов А. А. , нач. отд. правового обеспечения, кадров и учебных заведений Пешнев И. Л. ) в здании театра «Школа драматического искусства» на Сретенке представили сотрудникам театра назначенного Приказом № 93/к от 28.03.2006 художественного директора театра «Школа драматического искусства» Игоря Леонидовича Гобелко, исполнительного директора аудиторской фирмы «Я. Н. С. Аудит».
В 13 часов представители Комитета по культуре в здании театра «ШДИ» на Поварской встретились с руководителями подразделений театра и А. А. Васильевым.
(«Школа драматического искусства»)
Музыкальный имени Н. И. Сац:
Премьера спектакля
Дорогие зрители! Рады пригласить Вас на премьеру спектакля «Бравый солдат и старое огниво» 29 и 30 апреля. В продажу поступили билеты на этот спектакль. Спешите приобрести их. Ждем Вас.
Центр Мейерхольда:
3 апреля. «Троянки» Еврипида. РАТИ, курс Олега Кудряшова
Пн 3 апреля (в 19.00)
В рамках художественной программы «Театральные школы»
Российская академия театрального искусства (ГИТИС), режиссерский факультет, курс О. Л. Кудряшова
Премьера!
Еврипид ТРОЯНКИ Режиссер-педагог Светлана Землякова
Работа с хором Павел Акимкин Действующие лица и исполнители Посейдон Роман Шаляпин Афина Ольга Смирнова Гекуба Елена Лабутина Талфибий Евгений Ткачук Кассандра Наталья Ноздрина Андромаха Юлия Пересильд Елена Елена Николаева Менелай Владислав Абашин Троянки Ирина Маляр, Виктория Садовская-Чилап, Юлия Самойленко, Нина Филимошкина Ахейцы Акимкин Павел, Виктор Стрельченко, Евгений Ткачук, Роман Шаляпин
Художественный руководитель курса профессор О. Л. Кудряшов
Студенты Мастерской Олега Кудряшова учатся на последнем курсе РАТИ. Результатом четырех лет работы стал репертуар из семи спектаклей (восьмой на подходе). Но примечателен этот курс не количеством постановок, а разнообразием жанров, в которых они работают. На втором курсе появился первый спектакль музыкальная кантата для драматических актеров «Колесо Фортуны». Потом появился спектакль-фантазия, звукоинтонационное сочинение по повести Николая Гоголя «Вий», по словам прессы, «тонкое, красивое и обворожительное действо, сотканное из полутонов, из голосов» и, добавим, не лишенное пластической и акробатической выразительности. В конце третьего курса Мастерская выпустила «Снегирей» по пьесе Нины Садур, непарадный спектакль о Великой Отечественной войне. Вскоре на суд зрителю был представлен полностью танцевальный спектакль «По любов
но» истории любви, рассказанные в танце, по сонатам И. С. Баха и песням Фрэнка Синатры и Нины Симон. В начале нынешнего сезона на свет появляется ностальгическая история из жизни москвичей 50-х годов «На траве двора» по рассказу Асара Эппеля и необыкновенно странное происшествие «Нос», где всего лишь четыре актера, в стремительном темпе жонглируя ролями цирюльников, газетчиков, хорошеньких барышень и генералов, создают роскошный, переливающийся холодным блеском, образ столичного Петербурга XIX века.
Трагедия Еврипида «Троянки» повествует о событиях после окончания легендарной войны. Илион повержен хитростью лукавого Одиссея, придумавшего деревянного коня, в котором греки пробрались в город. На пепелище остались лишь жены погибших троянцев. Их судьба или рабство, или свадебный пир, что для них равноценное горе. «Горе, горе!..» Это слово витает в воздухе. Его то произносят отрывисто и резко, то поют словно старую песнь, дошедшую к нам сквозь толщу времен из далекого мифического прошлого. Именно пение можно назвать главной отличительной чертой этого спектакля. Мощный, заставляющий вибрировать все пространство зала звук та тропинка, по которой актеры передают эмоции, чувства зрителю.
Художественный руководитель центра ВАЛЕРИЙ ФОКИН
Заказ билетов по телефону 363 10 48 Справки по телефону 363 10 79, 363 10 43, 363 10 46 www.meyerhold.ru; rudnev@meyerhold.ru Адрес: м. «Менделеевская», Новослободская, 23 Касса работает ежедневно, кроме понедельника, с 14.00 до 19.00. Телефон 363-10-48
Центр Мейерхольда:
2 и 3 апреля. Спектакль Алексея Янковского «Кабаре Бухенвальд по пьесе Клима
Вс 2 вс, Пн 3 апреля (в 20.00, кафе на 4-м этаже)
Театральная мастерская АСБ (Санкт-Петербург) Проект Русский театральный экстрим
Клим КАБАРЕ БУХЕНВАЛЬД Спектакль для актрисы с оркестром
Автор проекта и режиссер Алексей Янковский (лауреат премии Новая драма)
Актриса Татьяна Бондарева (актриса Рижского театра русской драмы)
Клим: Это истории девушек, приехавших покорять столицу, мечтавших о великом Театре и Голливуде
Поющих в ностальгическом кафе для тех, кому за сорок и под пятьдесят
Изображающих кумиров чужой юности и рассказывающих непростые истории своей
Не нашедших счастья, но кто знает что такое счастье.
Кабаре Бухенвальд это женская история. История про то, что если в жизни не все так плохо, все равно ты умираешь. Потому что нет счастья. Потому что любовь была лишь однажды, потому что внутри каждого есть Бухенвальд, где ты покорно ждешь смерти. Потому что человек вообще не может без любви. С какого-то мгновения это и есть твоя жизнь. С какого-то мгновения у человека есть только две возможности открывать утром глаза и жить. Любить или ненавидеть. На самом деле, не смотря на кажущуюся сложность и многословность, Клим произносит простые слова. Он словно очищает слово, театр, сознание от мертвечины и бессмысленности и начинает с первоэлементов человеческой жизни. Составляющие его драматургии и есть эти первоэлементы. Клим не боится произнести эти слова. Не боится жить и говорить всерьез. Этот проект неслучайно носит название кабаре. Зрители, пришедшие на музыкальное представление, попадут в ловушку. Красивая актриса, меняя роскошные платья, будет петь под звуки живого оркестра. А в перерывах между песнями разговаривать с публикой, пришедшей отдохнуть. Рассказывать о себе и о них. Мучить, чтобы освободить и подарить надежду и веру». («Театральный Петербург»)
Алексей Янковский: «Это музыкально-катастрофический спектакль, но хочется, чтобы катастрофа была не в смысле в зале катастрофа, а хочется, чтобы катастрофа произошла внутри зрителя. Чтобы что-то сдвинулось, чтобы зрители после нашего спектакля разбили горшки внутри себя и начали делать новое. Не хранили старое. Театр это попытка рассказывать зрителю истории, которые как пенициллин съедали бы все больные клетки в нем. Это, собственно говоря, будет музыкально-оздоровительный спектакль. У нас будет фитнес. Фитнес среди цветов»
Татьяна Бондарева актриса Театра русской драмы (Рига). Родилась в Риге. Выпускница Горьковского театрального училища. В течение нескольких лет ведущая актриса ТЮЗа, после закрытия ТЮЗа приглашена в труппу Русской драмы. В 2004 году по опросу латвийских СМИ удостоена звания «Самая стильная женщина Латвии».
Алексей Янковский режиссер, актер, педагог. В 1995 году окончил СПбГАТИ, класс А. А. Музиля, по специальности режиссер. Стажировался в Мастерской Клима на Б. Каретном. С 1998 года по 2001 год преподаватель СПбГАТИ, курс В. М. Фильштинского. С 1996 года по 2000 год режиссер Театра Сатиры на Васильевском острове, Санкт-Петербург. С 2000 года по 2002 год художественный руководитель петербургского театра «Особняк» (спектакли «Активная сторона бесконечности» К. Кастанеды/Клима и «Я┘ она┘ не Я и Я» Клима участвовали в фестивале «Новая драма»).
Вход свободный, по приглашениям. Заказ приглашение по т. 363-10-79 или rudnev@meyerhold.ru
Театр Камбуровой:
Елена Камбурова награждена Орденом Дружбы
24 марта указом президента РФ В. В. Путина художественный руководитель Театра Музыки и Поэзии Елена Антоновна Камбурова награждена высокой государственной наградой Орденом Дружбы за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
Муз. театр им. Станиславского и Немировича-Данченко:
Смеемся вместе с Шостаковичем
В день смеха 1 апреля Московский академический Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко сыграет музыкальную комедию Д. Д. Шостаковича «Москва, Черемушки». Постановка, идущая на Малой сцене, осуществлена режиссером Ириной Лычагиной, дирижером Марией Максимчук и художником Еленой Степановой. Главные роли в спектакле исполняют молодые солисты театра и студенты РАТИ. 1 апреля на сцену выйдет студенческий состав. Солисты театра будут заняты в спектакле 8 апреля.
Театральное братство Оксаны Мысиной:
Оксана Мысина на Радио МАЯК (103.4)
Во вторник вечером 28-го марта Оксана Мысина приняла участие в программе «Слова и музыка» Андрея Максимова на Радио Маяк (Москва, 103.4). Главной темой разговора было музыкальное творчество Оксаны и ее рок-команды ОКСи-РОКс. Повтор передачи ожидается в воскресенье в 18:15.
Анатолий Васильев смещен с поста директора театра «Школа драматического искусства»
Стало известно, что Анатолий Васильев, художественный руководитель «Школы драматического искусства», смещен с поста директора театра.
Предыдущая должность Васильева художественный директор совмещала обязанности художественного руководителя и директора театра. Вчера московский городской Комитет по культуре назначил нового директора театра (в должность он вступит 30 марта). В пресс-релизе Комитета сообщается, что изменения в руководстве направлены на «повышение эффективности управления театром в период его реорганизации». «А. Васильеву предложено продолжить творческую деятельность в театре в качестве главного режиссера с сохранением зарплаты на прежнем уровне, а после завершения реорганизации театра продолжить работу в должности худрука Школы драматического искусства, которая будет расположена на Сретенке, 19/27», сообщается в пресс-релизе, распространенном Комитетом по культуре.
Напомним, что о реорганизации театра, руководителем которого является Анатолий Васильев, стало известно летом прошлого года. Тогда мэр столицы Юрий Лужков подписал постановление, опубликованное на официальном сайте Московского правительства, согласно которому театр терял помещения студии на Поварской улице, где, собственно, и началась история «Школы драматического искусства». Отныне театр должен был занимать только здание на Сретенке (д. 19), а помещение на Поварской переходило"в оперативное управление дирекции для ведения театрально-концертной деятельности в рамках проекта «Открытая сцена». Тогда же комитету по культуре было поручено «назначить руководителей дирекции и театра и заключить с ними трудовые договоры».
Новым директором театра назначен Филипп Лось, до настоящего момента занимающий должность исполняющего директора театра «Школа современной пьесы». Приступить к своим новым обязанностям Ф. Лось должен уже в четверг на этой неделе.
Напомним, что в апреле театр «Школа драматического искусства» выпустит две премьеры «Каменный гость» Даргомыжского-Пушкина (реж. А. Васильева) и «Торги» (реж. Дм. Крымов). Как сообщили в театре, назначение нового директора не повлечет отмену и перенос дат премьерных показов спектаклей. Планируется, что обе они пройдут на сцене театра на Поварской.
(Полит. ру)
Еще по теме:
Вадим Нестеров. Из МХАТа выгнали Станиславского. Газета.ру, 29 марта 2006
Васильев не верит в силу СМИ. 29 марта 2006. Радио «Культура»
«Школа драматического искусства» осталась без худрука. 29 марта 2006. Lenta.ru
Анатолий Васильев догадывался, что его отстранят. 29 марта 2006. Радио «Маяк»
Театр Васильева без Васильева. 29 марта 2006. ГТРК «Культура»
Глеб Ситковский. Анатолий Васильев уволен из собственного театра 29 марта 2006. Газета.Gzt.Ru
Глеб Ситковский. Андрей Порватов: «Мы освобождаем Васильева от бремени административной работы» 29 марта 2006. Газета.Gzt.Ru
Юлия Штутина. Вишневый сад на Поварской 29 марта 2006. Lenta.ru
Евгения Шмелева. Лось вместо Васильева. Худрук «Школы драматического искусства» отправлен в отставку. 30 марта 2006. Новые известия
Игорь Камиров. Театр Анатолия Васильева: зубы на полку. 30 марта 2006. Утро.ru
Алена Карась. Анатолий Васильев освобожден. 30 марта 2006. Российская газета
Марина Шимадина. Анатолия Васильева понизили в здании. 30 марта 2006. Коммерсантъ
Кто возглавит театр "Школа драматического искусства"? 30 марта 2006. Радио "Маяк"
Дарья Ли. Судьбу Анатолия Васильева решили по-хозяйски. 30 марта 2006. Радио "Маяк
Анатолий Васильев: "Спектакль важнее скандала". 30 марта 2006. Радио "Культура"
Марина Токарева. "Школу" уплотнили. 30 марта 2006. Московские новости
Ольга Фукс, Мария Терещенко. Шаги Командора в Театре Васильева 31 марта 2006. Вечерняя Москва
|