Челябинск: Первого апреля театр «Манекен» отмечает день рождения
Челябинский театр «Манекен» первого апреля отмечает свой день рождения. Театру исполняется 43 года. Отметить эту дату коллектив решил комедией по произведениям Мольера «Безумный день Труффальдино». После спектакля, по многолетней традиции в театре соберутся давние друзья и поклонники «Манекена». Челябинский «Манекен» театр исторический. Он появился в 1963-ем году. Три десятилетия функционировал на положении любительского, четвертое в статусе профессионального, а по природе это студийный театр. В 2000-м году театр получил новое помещение с двумя сценами, оставив за собой и старый подвал в общежитии ЮУрГУ. За все годы в «Манекене» было всего два художественных руководителя: Анатолий Морозов и Юрий Бобков.
(ИА «Урал-пресс-информ» (г. Челябинск))
Украинский хоровой дирижер, педагог из Красноярска, солистка Ивановской филармонии в числе лауреатов премии Фонда Ирины Архиповой
Фонд Ирины Архиповой назвал сегодня лучших деятелей музыкально-театрального искусства за 2005 год. Вручение ежегодной премии Фонда, учрежденной в 2000 году, состоялось в Москве уже в шестой раз.
Золотая медаль и звание лауреата «за выдающийся вклад в области хорового дирижирования» присуждены художественному руководителю и дирижеру хора имени Веревки /Украина/ народному артисту СССР Анатолию Авдиевскому.
«За выдающийся педагогический вклад в дело воспитания нескольких поколений талантливых молодых вокалистов» премия присуждена профессору Красноярской академии музыки и театра Екатерине Иофель. Золотые медали также получили профессор Московской государственной консерватории Михаил Воскресенский /«за воспитание нескольких поколений блистательных пианистов»/, солист театра «Геликон-опера» Михаил Давыдов /«за достижения в области вокального искусства»/. Народный артист России Борис Тевлин, который более полувека заведует кафедрой хорового дирижирования Московской консерватории, отмечен «за создание нескольких блистательных хоров, прославивших Россию». Примечательно, что золотую медаль Фонда Ирины Архиповой получил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов «за выдающийся вклад в дело сохранения и развития музыкальной культуры» в своей области.
Серебряная медаль Фонда вручена солистке Ивановской филармонии, народной артистке России Вере Добролюбовой «за огромный творческий вклад в дело пропаганды классического музыкального искусства и его пропаганду в своем регионе». За подобные же заслуги отмечена обладательница выдающегося колоратурного сопрано Альбина Кычкина-Борисова, являющаяся солисткой Государственного театра оперы и балета Якутии. Серебряная медаль также вручена солистке Большого театра России Людмиле Сергиенко «за создание незабываемого образа Катерины Измайловой в одноименной опере Шостаковича».
Всего Фонд Ирины Архиповой вручил премии 15-ти лауреатам.
Персональная выставка старейшего российского художника театра Давида Боровского открылась в Боготе
Статус почетного гостя с честью оправдывает Россия на юбилейном, 10-м ибероамериканском театральном фестивале в Боготе. В пятницу вечером на открытии смотра был показан спектакль «Три сестры», поставленный известным английским режиссером Декланом Доннелланом со звездами российского театра. Сегодня знакомство со сценическим искусством России переместилось в выставочный зал, где состоялся вернисаж персональной экспозиции работ старейшего российского художника театра Давида Боровского.
Мастер, удостоенный звания народного артиста РФ, Государственной премии и премии «Триумф», обладатель многочисленных международных наград, оформил более 150 спектаклей в разных странах. «Но в Колумбии я впервые, так далеко забираться мне еще не приходилось», сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС 71-летний художник. В Боготу Давид Боровский приехал вместе с сыном известным сценографом Александром Боровским, который уже 20 лет работает главным художником в театре под руководством Олега Табакова.
Что касается Боровского-старшего, то его творческий путь начинался в Киеве. Затем состоялось знакомство с художественным руководителем Театра на Таганке Юрием Любимовым, которое обернулось 30-летним сотрудничеством. В легендарной труппе Давидом Боровским оформлено более 20 спектаклей. В их числе такие знаменитые, как «Обмен» и «Товарищ, верь», «Живой» и «Мать», «А зори здесь тихие» и «Гамлет», «Дом на набережной» и «Высоцкий», а также «Шарашка» по роману Александра Солженицына «В круге первом». Альянсом Любимов-Боровский осуществлен также ряд знаменитых постановок в драматических и оперных театрах Европы.
Фирменный стиль Боровского соединение острейшей условности с пронзительной жизненной правдой известен ныне во всем мире. Теперь его узнали и в Колумбии. На выставке в Боготе художник представил всего 11 макетов своих спектаклей разных лет, назвав экспозицию «Избранное».
Творчеству народного артиста России, композитора Сергея Слонимского посвящен Первый музыкальный фестиваль «Имена Петербурга»
Воздать должное выдающимся художникам, вносящим огромный вклад в культуру северной столицы, призван новый музыкальный фестиваль «Имена Петербурга». Первым героем этого праздника стал народный артист России, композитор Сергей Слонимский. Его многогранному творчеству посвящено двенадцать концертов, первый из которых пройдет в воскресенье в зале Академической капеллы.
«Имя Слонимского в профессиональных кругах широко известно и почитаемо. Композитор, пианист, музыкальный ученый, общественный деятель, глубочайший знаток русской музыки и прямой наследник ее живых традиций, этот художник высоко несет звание петербуржца, хранителя священного духовного огня нашего города», сказал СПБ-ТАСС давний творческий соратник композитора народный артист СССР Владислав Чернушенко. Под его управлением на открытии прозвучат ораториальная сюита из оперы «Виринея» и Второй фортепианный концерт. Исполнителями выступят Певческая капелла Санкт-Петербурга, Молодежный оркестр Мариинского театра, лауреат международных конкурсов пианистка Галина Жукова.
Программа фестиваля развернет перед слушателями разные сферы творчества композитора от его музыки для народных инструментов до нового балета «Волшебный орех», созданного им для Мариинского театра в содружестве с художником Михаилом Шемякиным. Маэстро представит творчество своих учеников, сам выступит как пианист и импровизатор. В Капелле пройдет заключительный концерт призеров Первого открытого фестиваля-конкурса юных пианистов имени Сергея Слонимского.
Владимир Путин наградил артиста Игоря Квашу орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени
Президент России Владимир Путин своим Указом наградил артиста Московского театра «Современник» Игоря Квашу орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность. Об этом РИА Новости сообщили в субботу в пресс-службе главы российского государства.
Звездам'Ла Скала'" не дали взойти в России
На днях в Петербурге и Москве должны состояться концерты молодых итальянских оперных певцов сопрано Стефании Спаджари и тенора Кристиано Оливьери. Согласно информации, распространенной организаторами концерта, оба певца являются «восходящими звездами Ла Скала». Вчера театр «Ла Скала» от «звезд» отрекся.
Официальный пресс-релиз представляет гастроли абсолютно уникальными: мол, оба артиста «мастера миланской школы» (что бы это ни значило), уже покорившие многотысячную аудиторию и в Италии, и во всем мире, и вообще, в Москве уже давно не было оперных событий масштаба приезда этих звезд «Ла Скала». Стоит отметить, что организатором концерта выступает некая дирекция театрально-концертных программ, о деятельности которой мало что известно: рассказать об этой организации не смогли ни в Московском доме музыки, ни в Московской филармонии.
Между тем, как выяснилось, отношение певцы к «Ла Скала» имеют довольно спорное. Не так давно в Москве выступали молодые европейские певцы, сходным образом анонсированные как «солисты Ковент-Гардена». Но те хотя бы были участниками молодежной стажерской программы «Ковент-Гардена», действительно выходили на сцену театра вместе с поющими там общепризнанными звездами и имеют солидные перспективы и впредь сотрудничать с главным оперным домом Британии. В случае с Кристиано Оливьери и Стефанией Спаджари все куда прискорбнее. Дирекция «Ла Скала» была крайне удивлена, узнав о том, как анонсировано их выступление в России.
Свое отношение к проекту всемирно известный миланский театр высказал в официальном сообщении, направленном гендиректору Большого театра Анатолию Иксанову. «Миланский театр Ла Скала,- говорится в сообщении,- весьма польщен известием о том, что российская столица давно ждала события уровня и калибра гастролей Ла Скала (цитируется все тот же пресс-релиз.- Ъ). Театр также очень рад, что сопрано Стефания Спаджари и тенор Кристиано Оливьери прибудут в Москву в качестве восходящих звезд, однако вынужден уточнить, что никто из этих певцов по крайней мере на текущий момент никогда не выходил на сцену Ла Скала и не принимал участия в образовательных курсах Академии театра».
Представитель вышеупомянутой дирекции театрально-концертных программ Юлия Брук (организатор концертов в Санкт-Петербурге и Москве) по просьбе Ъ прокомментировала ситуацию: «Эти певцы очень известны сейчас в Италии, они востребованы исключительно, пели практически везде. У Кристиано Оливьери на 2007 год заключен контракт с театром Ла Скала, а агентство, которое занимается Стефанией Спаджари, сейчас тоже находится в стадии подписания контракта с театром». На вопрос о том, считает ли госпожа Брук корректным указывать на афишах и в пресс-релизах статус певцов как «восходящие звезды Ла Скала», она ответила так: «Безусловно. У них же есть официальный документ, что они будут там работать. Мы же не написали, что они солисты Ла Скала, а то, что они восходящие звезды,- это факт».
Пока неясно лишь, как сами гастролеры относятся к рекламе, ставящей под сомнение их репутацию.
(КоммерсантЪ Daily)
Премьера в театре «Современник» приурочена к его 50-летнему юбилею
В преддверии юбилея в театре «Современник» начинается премьерный марафон. К своему 50-летию труппа подготовила сразу несколько премьер.
1 апреля стартует спекталь «Америка. Часть вторая» по пьесе известного сербского драматурга Беляны Срблянович. Об этом на пресс-конференции рассказала режиссер Нина Чусова. Это не новое имя для современника на этой сцене идет «Гроза» Островского и «Мамапапасынсобака», кстати тоже по пьесе Срблянович в постановке Чусовой.
Новая работа это своеобразный эксперимент, где, по словам Чусовой, она попыталась «соединить несоединимое театр и телевидение, театр и уникальные инновационные технологии». Из 27 плазменных панелей марки «Ситроникс» (Чусова назвала эти панели отдельными персонажами пьесы) на сцене создан экран большого размера и высокой яркости для демонстрации видеоизображения, сопровождающих каждое действие. Специально для спектакля был подготовлен видеоматериал, состоящий из документальной хроники, элементов компьютерной графики и спецэффектов.
Что касается темы, то Чусова сказала об этом так: «В пьесе, кстати, очень жестко поставлен наболевший вопрос об отмене главных ценностей, существоваших ранее это честь, любовь, дружба, достоинство. Что забыто все человеческое ради служения страшному идолу деньгам».
На вопрос, как возникла мысль соединить театр и телевидение, Чусова сказала, что это продиктовала ей сама жизнь, которую сегодня, по ее мнению, определяет телевизор. «Мы живем не по солнцу, мы живем не по Библии, не по книге, а по телевидению. Мы, начиная с информационных программ, и кончая шоу, именно телевизор учит нас, как жить, именно телевизор это бог, которому служат персонажи этой пьесы», отметила она.
В Европе эта пьеса уже поставлена, а в России ставится впервые. Впереди еще несколько премьер перед юбилеем «Современника». В их числе «Пять вечеров» Александра Володина и другие.
|