В зале Чайковского вручили всероссийскую премию «Грани Театра масс»
Эту награду учредили совсем недавно, и торжественная церемония в честь лауреатов проходила впервые. Хрупкую статуэтку с хрустальными гранями получали люди, чья фантазия помогла воплотить в жизнь грандиозные представления на площадях и стадионах.
Все мы помним, как на 9 Мая красиво представляют главнокомандующих на Красной площади. Они едут в открытых машинах, и вся страна зачарованно следит за ними. Создателей театрализованных представлений, пусть даже и на Красной площади, в лицо знают немногие. А ведь ответственность на них ничуть не меньшая, чем на маршалах. Это вам не шутка скоординировать действия сотен выступающих артистов. Конечно, управляют масштабными действами люди опытные. Премию «За вдохновенное служение Театру масс» получили Игорь Моисеев и режиссер Большого театра Николай Лактионов. Сейчас немногие помнят о том, что в 1939 году создатель легендарного ансамбля поставил театрализованное представление на Красной площади. К сожалению, столетний лауреат на церемонию прибыть не смог.
Приз «За подготовку и проведение торжественных художественных акций государственного значения» вручили главному режиссеру Государственного Кремлевского дворца Евгению Глазову. Впрочем, география «Граней Театра масс» не ограничилась Москвой. За лучшую режиссуру наградили главного режиссера Псковского академического театра драмы Вадима Радуна. В родном городе он поставил спектакль «Соловьиная ночь» под открытым небом. Лучшей постановкой стало театрализованное представление «Мы победами сильны» в Хабаровске. Хрустальные статуэтки за него достались балетмейстеру Апполинарии Романовой и питерскому режиссеру Александру Березину. «Лучшим драматургом» оказалась Марина Никулина из города Волжский. Она писала сценарии для многих столичных торжеств, например, в храме Христа Спасителя. «Лучший дебютант» Александр Едокимов из Тюмени поздравил своего учителя режиссера Владимира Демина с премией «За лучшую режиссуру театрализованного концерта». А призер «Лучшей сценографии» главный художник Щукинского театрального училища Григорий Белов и вовсе поднялся на сцену с сыном Акинфием он помогает в работе отцу.
Педагогов среди лауреатов было немало. За «Лучшее представление для детей и юношества» поощрили главного режиссера Московского городского дворца детского (юношеского) творчества Александра Фролова. Валентина Алексеева автора «Лучшей спортивной программы» со сцены благодарили за то, что он помог открыть кафедру спортивной режиссуры в Российской государственной академии физической культуры.
Награда за национальную самобытность досталась худруку ансамбля «Чеботуха» Светлане Рыбальченко. Ее коллектив так же, как и «моисеевцы», выступил на сцене зала Чайковского. Для лауреатов пели Иосиф Кобзон, Людмила Рюмина, Ренат Ибрагимов, выступали гимнасты и детский коллектив «Домисолька». Концерт закончился взрывами пиротехники в честь победителей.
(Вечерняя Москва (Москва))
Нижегородский академический театр драмы имени Горького представит спектакль по пьесе Горького «Фальшивая монета»
Ближайшей премьерой Нижегородского академического театра драмы имени Горького станет спектакль по пьесе Горького «Фальшивая монета». Премьерные показы пройдут 28 и 29 апреля. Об этом корреспонденту НИА «Нижний Новгород» сообщили в театре. В театре, носящем имя великого русского писателя, уже давно мечтали поставить эту пьесу Горького, «одну из самых загадочных и сложных». Спектакль ставит режиссер Ростислав Горяев (Санкт-Петербург), имя которого знакомо нижегородцам по постановке «Игрок». В сценический вариант новой нижегородской версии войдут малоизвестные широкой публике фрагменты и персонажи из горьковских набросков, обнаруженные в архивах писателя. Тех, кто хорошо знает текст пьесы, ждут сюрпризы и открытия. По словам заведующего литературной частью театра Вячеслава Жучкова, соединение ранней редакции пьесы, задуманной автором как «мелодрама нового типа», с окончательным ее вариантом создает многослойную, почти детективную и очень современную историю. В спектакле заняты актеры Георгий Демуров, Юрий Котов, Валерий Никитин, Ольга Берегова, Алексей Хореняк, Тамара Кириллова, Вероника Блохина, Мария Мельникова, Юлия Муранова. Пресс-конференция, посвященная предстоящей премьере, состоится 5 апреля, начало в 15:00.
(«НИА Нижний Новгород»(г. Нижний Новгород))
Спектакль Московского театра имени Ленинского комсомола по пьесе Жамиака «Tout paye, или Все оплачено» будет дан на сцене Нижегородского театра юного зрителя
Спектакль Московского театра имени Ленинского комсомола по пьесе Жамиака «Tout paye, или Все оплачено» будет дан на сцене Нижегородского театра юного зрителя (ТЮЗ) 11-12 апреля. Об этом корреспонденту НИА «Нижний Новгород» сообщили в ТЮЗе. Постановка лауреата Государственной премии РФ Эльмо Нюганен (Эстония), режиссер народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РФ Олег Янковский. Премьера спектакля состоялась в 2004 году. Сюжет спектакля таков: господин Александр, будучи вполне богатым человеком, решил нанять артистку, художника и уличную девчонку для того, чтобы они изображали его жену, дочь и близкого друга на этот шаг месье Амилькара толкает одиночество. Ему кажется, что, впустив в свою жизнь немного «театральности», он хотя бы на время забудет о безысходной пустоте. Но, как известно, все искусственное лишь таким и остается, и никакие деньги не способны оплатить тепло чужого сердца и ласковое слово. Пока не настанет время заменить театр реальностью. В спектакле заняты народные артисты СССР Инна Чурикова, Олег Янковский, а также народный артист России Александр Збруев.
(«НИА Нижний Новгород»(г. Нижний Новгород))
«Ла Скала» опровергает информацию о выступлении в Москве «восходящих звезд» этого театра
Миланский оперный театр «Ла Скала» опроверг появившиеся в российских СМИ сообщения о предстоящем 4 апреля в Москве выступлении"восходящих звезд «Ла Скала» Стефании Спаджари и Кристиано Оливьери.
В заявлении исполнительного директора «Ла Скалы» Марии Де Фреды, полученном ИТАР-ТАСС, сказано, что «в театре очень рады, что сопрано Стефания Спаджари и тенор Кристиано Оливьери приветствуются как восходящие звезды, однако вынуждены уточнить, что оба певца, по крайней мере до сегодняшнего дня, не выходили на сцену Ла-Скала и даже не являются выпускниками его академии».
В Московском международном доме музыки /ММДМ/, где состоится концерт итальянских певцов, корр.ИТАР-ТАСС сообщили, что эта организация выступает лишь в качестве арендатора одного из своих помещений Светлановского зала.
В свою очередь глава Дирекции театрально-концертных программ Юлия Брук заявила, что театральное агентство «Лирика интернэшнл», представляющее интересы Стефании Спаджари и Кристиано Оливьери, в настоящий момент ведет переговоры с «Ла Скала» о возможном заключении контракта о выступлении обоих певцов на сцене миланского театра. Между тем, добавила Юлия Брук, ей неизвестно, подписан ли этот контракт или нет.
Пресс-менеджер проекта гастролей Спаджари и Оливьери Наталия Григорьева сказала корр.ИТАР-ТАСС, что организаторы выступления"использовали брэнд «Ла-Скала», чтобы привлечь внимание к выступлению талантливых исполнителей. «Я уверена, что организаторы не руководствовались корыстными мотивами», заверила менеджер.
Премьеру оперы «Паяцы» Леонкавалло при участии оперной звезды Владимира Галузина показал Мариинский театр в Санкт-Петербурге
«Паяцы» Руджеро Леонкавалло пополнила сегодня свой обширный итальянский репертуар труппа Мариинского театра. Партию Канио, хозяина труппы комедиантов, исполнил выдающийся европейский тенор Владимир Галузин, сочетающий незаурядные вокальные и актерские данные.
«Я склонна связывать оперный веризм, по законам которого написаны Паяцы, с таким совсем близким нам явлением как неореализм в итальянском кинематографе. В моем спектакле реальность и театр всё время сталкиваются», сказала корреспонденту СПБ-ТАСС режиссер-постановщик и сценограф спектакля Изабель Парсио-Пьери. В одном из эпизодов она выпускает на обозрение публики рабочих сцены, приоткрывая обычно скрытое от глаз сценическое пространство Мариинки. В ее спектакле бушуют шекспировские страсти сродни тем, что разворачиваются в «Отелло». Музыкальным руководителем постановки выступил дирижер Туган Сохиев, выпустивший в прошлом сезоне несколько оперных премьер, в том числе «Сказу о царе Салтане» Николая Римского-Корсакова. В числе исполнителей главных партий Валерий Алексеев, Татьяна Бородина, Владимир Мороз.
Впервые опера «Паяцы» с огромным успехом была исполнена в 1892 году в Милане под управлением молодого Артуро Тосканини. Спустя год шедевр Леонкавалло появился на сцене Императорского Мариинского театра в постановке режиссёрско-дирижёрского тандема Осипа Палечека и Эдуарда Направника. В российской премьере участвовали выдающиеся певцы своего времени супруги Николай и Медея Фигнер.
Народный артист СССР Юрий Мазурок, скончавшийся на 75-м году жизни, будет похоронен 5 апреля на Троекуровском кладбище
Прощание с Народным артистом СССР Юрием Мазуроком, скончавшимся на 75-м году жизни в Москве, состоится 5 апреля. Гражданская панихида пройдет во вспомогательном корпусе Большого театра по адресу Копьевский переулок, 3. Похороны состоятся в тот же день на Троекуровском кладбище, сообщили корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе Большого театра.
Юрий Мазурок родился 18 июля 1931 года, и его детство прошло на Украине. По окончании Львовского политехнического института он поступил в Московскую консерваторию в класс известного профессора Сергея Мигая, там же окончил аспирантуру. В годы учебы за короткое время Юрий Мазурок стал лауреатом трех вокальных конкурсов в Праге, Бухаресте и Москве.
В 1963 году был принят в труппу Большого театра. Для многих поколений зрителей он стал незабываемым Онегиным в опере Чайковского, Болконским в опере «Война и мир» Прокофьева, Фигаро в «Севильском цирюльнике» Россини. За годы работы в Большом театре знаменитый певец исполнил практически все баритональные партии классического репертуара, он выступал на самых прославленных оперных сценах мира. Его голос звучал в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Милане. Много внимания Юрий Мазурок уделял камерному репертуару, который включал в себя романсы и песни Рахманинова, Чайковского, Шумана, Равеля, Грига, Римского-Корсакова.
По словам генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова, для Большого театра Юрий Мазурок это целая эпоха. Он принадлежал к плеяде выдающихся мастеров, составивших славу Большого театра во второй половине ХХ века.
Гастроли Башкирского государственного театра оперы и балета в Португалии проходят с триумфом
С триумфом проходят гастроли Башкирского государственного театра оперы и балета в Португалии. Напомним, гастрольная поездка БГТОиБ началась 27 марта и завершится 6 апреля. Последняя премьера театра опера Дж. Верди «Риголетто» с аншлагом проходит на сценах четырех городов это Лиссабон, Ковильян, Порту и Коимбра.
Гастроли театра в Лиссабоне открывал заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев.
Это уже вторые гастроли БГТОиБ в Португалии. Впервые коллектив театра побывал там в ноябре 2005 года с балетом «Лебединое озеро».
По завершении португальских гастролей труппа БГТОиБ примет участие в XII национальном фестивале «Золотая маска». 8 апреля на сцене «Новой Оперы» будет представлен спектакль «Волшебная флейта». Он стал номинантом фестиваля сразу по трем номинациям: «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссера» (Уве Шварц) и «Лучшая мужская роль» (Владимир Копытов в партии Папагено).
В 2004 году театр становился лауреатом «Золотой маски» за спектакль «Кахым-Туря».
В июне оперная и балетная труппы, а также оркестр БГТОиБ отправятся в столицу Таиланда Бангкок. Здесь будут показаны три спектакля: опера «Волшебная флейта» Моцарта, балеты «Лебединое озеро» Чайковского и «Золушка» Прокофьева.
(«Башинформ» / Уфа)
Ежегодный фестиваль «Русские вечера» открывается в Лос-Анджелесе
Ежегодный фестиваль «Русские вечера» распахнет сегодня свои двери в Лос-Анджелесе, когда в Москве будет раннее утро. Он проводится уже в 4-й раз и, по сложившейся традиции, познакомит американскую публику с творчеством крупнейших российских кинематографистов, музыкантов и артистов.
На торжественной церемонии открытия фестиваля, сообщили корр. ИТАР-ТАСС его организаторы, ожидается присутствие таких звезд американского кинематографа как актер Деннис Хоппер и продюсер Роджер Корман. Им будут вручены почетные награды фестиваля копии знаменитой Башни Татлина. Обладателями этих наград в разные годы становились многие видные деятели культуры. Их получали Шарон Стоун, Настасья Кински, Дастин Хоффман, Леонардо Ди Каприо, Фрэнсис Коппола, Рей Бредбери, Оливер Стоун, Мила Йовович, Ширли Маклейн.
Фестиваль начнется показом фильма Тиграна Кеосаяна «Заяц над бездной», а его кинопрограмма включает последние наиболее яркие работы российских мастеров. Среди них картины «Космос как предчувствие» Алексея Учителя, «Первые на Луне» Алексея Федорченко, «Гарпастум» Алексея Германа,"Ночной продавец Валерия Рожного, «Удаленный доступ» Светланы Проскуриной, «Бой с тенью» Алексея Сидорова, «Итальянец» Андрея Кравчука. Показ фильма «Комедия строгого режима» посвящается 65-летию со дня рождения Сергея Довлатова.
Гостей фестиваля ждет встреча со знаменитым спектаклем Театра кукол имени Образцова «Необыкновенный концерт» и мюзиклом «Волосы» Московского театра музыки. В музыкальную часть «Русских вечеров» войдут джазовый концерт Квартета Игоря Бутмана и вечер духовной музыки Ансамбля древнерусской музыки «Сирин». Пройдет также выставка «Московская печатная авторская графика 1961-2005 гг».
«Русские вечера» продлятся по 8 апреля и будут проходить в центре «Пасифик дизайн» в Голливуде одном из крупнейших концертно-выставочных комплексов Лос-Анджелеса. Фестиваль организован Центром Стаса Намина.
Умер Юрий Мазурок
В ночь на первое апреля на своей подмосковной даче на 75-м году жизни скончался народный артист СССР певец Юрий Мазурок. Один из лучших баритонов в богатую на таланты эпоху 60-80-х, он три десятка лет был ведущим солистом Большого театра и выступал на лучших сценах мира.
Его жизнь определил случай. В 1960 году выпускник львовского Политехнического института, начинающий инженер-нефтяник и звезда студенческой самодеятельности, приехав в Москву по долгу службы, рискнул пойти на прослушивание в Московскую консерваторию и попал на профессора Мигая, бывшего солиста Большого и Мариинского театров, певшего с Шаляпиным, Собиновым, Неждановой. Строгий педагог высказался безапелляционно: «Химию и нефть вы можете пока бросить. Займитесь вокалом» и взял 29-летнего неофита в свой класс. Первое признание Юрий Мазурок получил еще студентом. Все три года своего скоростного обучения певец не обходился без призов на международных конкурсах: второе место на «Пражской весне», третье в Бухаресте, второе на конкурсе им. Глинки в Москве. Уже в 1963-м молодой баритон, обладатель мягкого голоса с насыщенным тембром и благообразной внешности, был принят в Большой театр.
Его визитной карточкой стал Онегин: эту партию он пел со львовских студенческих времен, оттачивал в консерватории, довел до совершенства в Большом. Успешный дебют в самой популярной опере Чайковского открыл ему путь к Прокофьеву благородный князь Андрей Болконский из оперы «Война и мир» стал следующей ступенькой в карьере певца. Зрительскую же любовь принес ему Фигаро блистательный виртуоз-цирюльник из оперы Россини. За неполных четыре десятка лет, которые Юрий Мазурок царил на сцене Большого, он перепел практически все баритональные партии театрального репертуара. Особенно хорош был в итальянских операх: тогдашняя Москва не знала лучшего Ренато в вердиевском «Бале-маскараде» и графа ди Луны в «Трубадуре». Посмотреть на его похотливого злодея Скарпиа сбегались все меломаны столицы.
Дар певца оценила и мировая сцена: в 1975-м он дебютировал в «Ковент-Гардене» в «Бале-маскараде»; через три года в нью-йоркском «Метрополитене» спел графа Жермона в «Травиате», в 93-м там же показал своего тирана Скарпиа. Он пел на крупнейших сценах мира со всей знаменитой итальянской троицей теноров (Доминго, Каррерас, Паваротти), с Джоан Сазерленд, с Николаем Геддой. Франко Дзеффирелли пригласил его на роль Эскамильо в свой фильм-оперу «Кармен». Его звали в Милан и Тулузу, Токио, Париж, Варшаву и Лондон и везде ценили профессионализм, культуру и интеллект русского певца. Родина тоже не оставляла его вниманием: еще в 1968-м он получил звание «заслуженный», а через восемь лет «народный СССР». За профессиональные успехи был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Его коллега и современница Ирина Архипова, отождествляя певца с его созданиями, называла его последним рыцарем оперной сцены: «Я всегда считала Юрия Мазурка блестящим вокалистом. В упругом, как струна, голосе певца, в красивом звуке, во всей его осанке уже есть благородство, честь и многие другие качества его оперных героев графов, князей, рыцарей».
В новой России стареющий баритон не нашел своего места: в середине 90-х он был вынужден уйти из театра, но иногда продолжал выходить на сцену, радуя своим искусством верных почитателей.
(КоммерсантЪ Daily)
Новая газета: Ситуация «Коляда-театра»
Театр попал в географическое положение Нечитаемое письмо из Екатеринбурга
Несколько лет назад правительство Свердловской области создало свое Министерство культуры, а толку чуть: Екатеринбург по-прежнему столица российского андеграунда. Самые лучшие самиздатовские журналы, «подпольные» мультипликаторы, рок-музыканты, поэты, балетмейстеры, творящие в подвалах мукомольных фабрик, все это существует вне ведома Министерства культуры Свердловской области, вообще ему вопреки.
Уже полгода «Новая газета» следит за попытками екатеринбургских чиновников выселить «Коляда-театр» из подвального помещения бывшего ДК имени Дзержинского по адресу: проспект Ленина, 69, корпус 10, литер А. Частный маленький театрик на полной самоокупаемости, один из главных культурных брендов «третьей столицы», вынужден ежедневно выгрызать возможность работать в душном и сыром бывшем тире НКВД, который власти города мечтают превратить в место настоящего культурного досуга, ресторан с караоке и приват-кабинетами.
В конце прошлого года редакция направила губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю письмо с просьбой о предоставлении «Коляда-театру» подходящего помещения, если сырой подвал на Ленина так нужен властям для более нестерпимых нужд, чем культура. На имя главного редактора «Новой» пришло письмо. Оно перед вами. Понять его нельзя. Прослеживаются отдельные смыслы («готовится принятие решения»). Бывший ДК имени Дзержинского памятник истории и культуры, который так дорог властям, что юридически он до сих пор принадлежит непонятно кому. Никаких гарантий пребывания «Коляда-театра» в ДК Дзержинского министр Н. К. Ветрова не дает, перспективы в тумане «областного уровня собственности». «Разрешите мне написать на песке, кто я, ваше превосходительство» так знакомился помощник Первого Министра в шварцевской «Тени». Уважаемый министр Н. К. Ветрова! Мы не поняли из Вашего письма, министром чего Вы являетесь, за что отвечаете и когда «Коляда-театр» заживет спокойно в своем помещении. Криптографы Москвы и Петербурга отказались дешифровать Ваше письмо так Вы его зашифровали. Будьте добры, объясните, что Вы хотели сказать. Надеемся, что в письме шла речь о скорейшем предоставлении «Коляда-театру» своего законного помещения? Всегда рады предоставить страницы «Новой газеты» для таких новостей.
Документ
Главному редактору «Новой газеты»
В соответствии с поручением губернатора Свердловской области Э. Э. Росселя Министерством культуры Свердловской области рассмотрено ваше ходатайство о предоставлении коллективу НП «Коляда-Театр» подходящего помещения. Письмами губернатора Свердловской области Э. Э Росселю (№ 1723 от 27.12.2004 г.; № 779 от 14.05.2005 г.; № 1831 от 21.12.2005 г.) Министерство культуры Свердловской области поддержало обращение Н. В. Коляды с просьбой о передаче НП «Коляда-Театр» в аренду помещения в памятнике истории и культуры бывшем ДК им. Ф. Э. Дзержинского по адресу: пр. Ленина, 69, корпус 10, литер А. В связи с затянувшейся конфликтной ситуацией вокруг данного помещения готовится принятие решения о передаче площадей цокольного этажа бывшего ДК им. Ф. Э. Дзержинского областному государственному учреждению культуры «Свердловский областной краеведческий музей», вследствие чего возникает возможность заключения договора совместного использования данных площадей музеем и НП «Коляда-Театр» до тех пор, пока Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области не предоставит театру помещение областного уровня собственности, расположенное в центральной части г. Екатеринбурга. С уважением, Министр Н. К. Ветрова
Персональный сайт Александра Калягина:
Калягину вручена премия Союзного государства
3 апреля Александру Калягину была вручена премия Союзного государства России и Белоруссии в области литературы и искусства Он удостоен высокой награды за идею создания Центра поддержки русского театра за рубежом. Осуществление программ Центра позволило поставить в Национальном академическом драматическом театре им. М. Горького спектакль «Доходное место» А. Н. Островского, осуществить постановку спектакля по повести В. Быкова"Пойти и не вернуться в Гомельском театре.
Театр «Et cetera»:
Презентация книги Михаила Угарова
Вчера в театре Et cetera прошла презентация книги Михаила Угарова «Облом off», вышедшей в серии «Иной формат» издательства «Эксмо». Подробнее
|