Новосибирский театр оперы и балета: премьера одноактного балета COME IN!
9 апреля на Большой сцене Новосибирского театра оперы и балета состоится премьера одноактного балета COME IN! молодого российского хореографа Кирилла Симонова. В тот же вечер сибирский зритель сможет увидеть и две «возрожденные» театром балетные постановки «Пульчинеллу» и «Русские сезоны»
Балет Come in! («Войдите!») на музыку одной из ключевых фигур современного музыкального искусства композитора Владимира Мартынова впервые был поставлен Кириллом Симоновым в 2001 году на сцене Мариинского театра. Теперь этот, по-настоящему «весенний», балет, передающий атмосферу красоты, молодости, первой любви и радости жизни, войдет в репертуар и новосибирского театра. В спектакле заняты ведущие солисты балета: Наталья Ершова, Лилия Зайцева, Анна Одинцова, Виталий Половников, Илья Головченко.
Однако балет Come in! отнюдь не первая работа молодого хореографа в Новосибирском театре. Зрительским успехом здесь пользуются также его Sonata на музыку Доменико Скарлатти и «Пульчинелла» Игоря Стравинского. Последней постановке и придется пережить «второе рождение», так как до сих пор она шла в Концертном зале и под фонограмму. Теперь же балетная труппа театра представит историю Пульчинеллы на Большой сцене в сопровождении солистов и оркестра Новосибирской оперы под управлением Теодора Курентзиса.
Третья постановка «Русские сезоны» имеет историческое значение для Новосибирского оперного театра. Именно она стала первой премьерой на Большой сцене после реконструкции в декабре прошлого года. Поставила же этот спектакль знаменитая Алла Сигалова, до этого уже успевшая покорить сибирскую публику «Поцелуем Феи» Стравинского. «Русские сезоны» на музыку известнейшего современного композитора Леонида Десятникова напоминают цикл вивальдиевских концертов, где каждая часть связана с определенным моментом православного или традиционного земледельческого календаря. Музыкальной основой здесь стали аутентичные записи и нотные расшифровки народного пения, опубликованные в книге «Традиционная музыка Русского Поозерья». Музыкальный руководитель постановки Теодор Курентзис.
(Честное слово (Новосибирск))
Премьера в Воронежском театре драмы
Первая премьера 2006 года состоится на сцене Воронежского академического театра драмы имени Кольцова в ближайшие дни. 8 и 9 апреля воронежцы могут стать первыми зрителями постановки пьесы «Куколка» знаменитого американского драматурга Теннисси Уильямса. Действие разворачивается на юге США в 30-е годы прошлого столетия, в дни великой депрессии экономики и обострения отношений между конкурентами. В центре этих событий и оказывается юная Куколка. Автор постановки и музыкального оформления народный артист России Анатолий Иванов. Режиссер заслуженная артистка Россия Елена Гладышева, художественное оформление и костюмы Елены Луценко. Главные роли исполняют Дина Мищенко и Юрий Смышников. Как сообщил корреспонденту ИА «Воронеж-Медиа» заведующий литературной частью театра Николай Тимофеев, это уже четвертый спектакль, поставленный на сцене драмтеатра по произведениям американского драматурга в 80-е годы на кольцовской сцене приглашенными режиссерами были поставлены «Татуированная роза» и «Трамвай желания», несколько лет назад «Сладкоголосая птица юности». «Куколка» это первый опыт «работы» с Теннисси Уильямсом художественного руководителя воронежского драмтеатра Анатолия Иванова.
(ИА «Воронеж-Медиа» (г. Воронеж))
Знаменитый кутюрье Пьер Карден организует мировое турне спектакля Ленкома «Юнона и Авось»
Знаменитый кутюрье Пьер Карден приезжает в Москву и в четверг будет присутствовать на спектакле Ленкома «Юнона и Авось», сообщил РИА Новости директор театра Марк Варшавер.
«Пьер Карден планирует организовать мировое турне с нашим спектаклем Юнона и Авось. Начнутся наши зарубежные выступления с участия в театральном фестивале, который Карден проводит в маленьком городе близ Авиньона. Я был уже в гостях у Кардена, и он показывал мне фестивальную открытую площадку, напоминающую греческий театр», сказал Варшавер.
Затем, в начале сентября, спектакль будет показан в Париже, в театре Кардена.
Карден впервые привез ленкомовских «Юнону и Авося» в Париж в начале 80-х. Тогда спектакль, где главную роль русского графа Николая Резанова играл Николай Караченцов, имел оглушительный успех.
Сейчас графа Резанова играет Дмитрий Певцов. В основе сюжета спектакля судьба Резанова, отправившегося в 1806 году на парусниках «Юнона» и «Авось» к берегам Калифорнии.
В апреле 2007 года в Великом Новгороде состоится международный театральный фестиваль «Царь-сказка»
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 5 апр РИА Новости, Андрей Летягин. В апреле 2007 года в Великом Новгороде состоится международный фестиваль «Царь-сказка», сообщили РИА Новости в Новгородском театре для детей и молодежи.
Предполагается, что на фестивале зрители увидят спектакли, созданные на основе библейских и античных мифов, народных эпосов, классических произведений и современных пьес.
Главным образом, спектакли фестиваля будут рассчитаны на детскую и молодежную аудиторию.
«Традиционно на фестивале в Великом Новгороде зрителям предлагаются оригинальные работы, демонстрирующие эксперименты в области жанра и собственные трактовки уже давно известных сказок, легенд и фантастических историй», добавил собеседник агентства.
Фестиваль «Царь-сказка» в 2007 году состоится в Великом Новгороде уже в девятый раз. Первый фестиваль «Царь-сказка» прошел в 1992 году и с тех пор он проводится 1 раз в 2 года. На прошлом фестивале в 2005 году главный приз за лучший спектакль завоевали артисты таллинского ВАТ-театра. Несколько театров из России, Венгрии и Швейцарии были отмечены специальными призами.
Белгород: Последняя премьера Театра кукол посвящена Байкалу
Сдача спектакля «Легенды Байкала» состоялась 4 апреля в Белгородском государственном театре кукол. Автором сценария и режиссером-постановщиком последней премьерной работы сезона является главный режиссер театра Николай Одинцов. Обращение к теме «славного моря священного Байкала» не случайно: все чаще в последнее время говорится о возрождении духовности, возвращении национальных ценностей, народных традиций. История самого глубокого озера мира насчитывает, по оценкам специалистов, не менее 25 миллионов лет. Красота и уникальность Байкала привлекает тысячи туристов. Не менее увлекательны и занимательны исторические предания и сказания коренных жителей, облюбовавших эти заповедные места для постоянного жительства. Всего четыре века назад появились здесь россияне, приведенные Ермаком. Взаимопроникновение народностей, переплетение культур наложило свой отпечаток и на устои народного творчества. Тем большую ценность для зрителя представят четыре сюжета, сохраненные народом и изложенные через призму авторского и режиссерского видения Николаем Одинцовым. Омулевая бочка вот цена, которую назначила сама за себя своенравная байкальская красавица. Долго бьются за нее, а вернее, за право на невесту, два буйных ветра. Но бесплодно их состязание слишком сомнительна цена за их любовь, да разве можно оценить истинное чувство материальными ценностями? Не выдерживает испытания временем байкальская «царевна-лебедь», жена Хардея, покинувшая его, старого и слабого, чтобы вновь стать вольной птицей. Но есть в жизни и примеры бескорыстной любви не только между мужчиной и женщиной, но и между родителями и детьми, между родными братьями: ради избавления от болезни одного из них другой рискует собственной жизнью и благополучием. Исполнена оптимизма последняя новелла, в которой Ангара единственная река, берущая исток из Байкала, соединяется с красавцем-Енисеем
. Наверное, отдельные детали сюжетных линий, представленных актерами театра, не до конца будут поняты маленькими зрителями, но победу добрых сил над злыми увидит любой малыш. Нетрадиционно, оригинально сценическое оформление (художник Тамара Миронова), прекрасно музыкальное обрамление композитора Юрия Мишина (хотя было отмечено, что в отдельных сценах неплохо следовало ее смикшировать, но это, как говорится, дело техники). Отдельные шероховатости актеры еще смогут сгладить премьера спектакля назначена на 15 апреля. Именно в этот день новая работа театра получит самую главную оценку своих зрителей.
(ИА «Бел.ру» (г. Белгород))
Премьеру спектакля «Нам нужен другой бог» по пьесе немецкого писателя Вольфганга Борхерта показал Петербургский театр «Балтийский дом»
Об истории человека, оказавшегося в трудных взаимоотношениях с самим собой, рассказывает в своем новом спектакле «Нам нужен другой бог» театр-фестиваль «Балтийский дом». Сегодня здесь прошла премьера этой психологической драмы по пьесе немецкого писателя Вольфганга Борхерта «На улице, перед дверью».
Хотя автор пьесы прожил всего 26 лет, он успел написать несколько романов, множество новелл и одно драматическое произведение, которому предпослал такой эпиграф: «Пьеса, которую не поставит ни один театр, и не захочет смотреть ни один зритель». Тем не менее, именно это сочинение человека, познавшего трагедию войны, оказалось чрезвычайно востребованным как на родине автора, так и в театрах многих стран. Сорок лет назад в СССР к этой пьесе обратился литовский режиссер, народный артист СССР Юозас Мильтинис в его спектакле на сцене Драматического театра Паневежиса роль главного героя исполнил Донатас Банионис.
«Это произведение и поныне не утратило своей остроты, и мы надеемся, что современному зрителю интересно увидеть историю о человеке, который не боится спорить со временем и с Богом, историю о непредвзятом разговоре с самим собой», сказал корреспонденту СПБ-ТАСС постановщик спектакля главный режиссер театра заслуженный артист России Владимир Тыкке.
Главную роль в спектакле играет новый актер этой труппы Михаил Сидоров. В других ролях народные артисты России Вадим Яковлев, Татьяна Пилецкая, Роман Громадский. Сценограф спектакля и художник по костюмам Сергей Вепрев.
Фестиваль «Золотая Маска» представит выставку «PRO-ТЕАТР-2006»
В Центре им. Вс. Мейерхольда 8 апреля откроется вставка «PRO-ТЕАТР-2006» фестиваля «Золотая Маска».
По словам устроителей экспозиции, ее цель познакомить зарубежных и российских гостей фестиваля с театральной картиной России. Участники выставки, в свою очередь, имеют уникальную возможность презентации своих проектов, расширения гастрольной географии, установления профессиональных контактов с потенциальными партнерами, как в нашей стране, так и за рубежом.
Проведение подобных выставок во всем мире давно стало одной из самых эффективных форм взаимодействия театров с театральными менеджерами и продюсерами из разных регионов и стран. Но это первая подобная выставка в России.
Среди гостей выставки участники программы Russian Case фестиваля «Золотая Маска»: ведущие театральные деятели, режиссеры, продюсеры и критики из США, Великобритании, Германии, Франции, Голландии, Италии, Румынии, Эстонии, Латвии, Швеции и других стран.
В выставке примет участие 58 театров и театральных коллективов из разных городов: Абакана, Великого Новгорода, Владимира, Воронежа, Екатеринбурга, Железногорска, Казани, Каменск-Уральского, Комсомольска-на-Амуре, Костромы, Кстово, Кургана, Лобни, Магнитогорска, Мичуринска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Перми, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Старого Оскола, Твери, Тобольска, Тольятти, Томска, Челябинска, Якутска.
По окончании выставки, 9 апреля ее участники и гости будут иметь возможность собраться и обсудить ее итоги, с тем, чтобы проект активно развивался и стал незаменимым инструментом для формирования ежегодных гастрольных планов театров.
На сцене Челябинского оперного театра Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе
Впервые на сцене Челябинского театра оперы и балета имени Глинки пятого и шестого апреля покажут два уникальных спектакля «Синий Бог» и «Жар-птица», с участием народных артистов России, лауреатов государственной премии Илзе Лиепы и Николая Цискаридзе.Уникальность заключается не только в том, что участвуют мировые звезды балета, спектакли были воссозданы, здесь звучит музыка Скрябина и Стравинского, восстановлены грандиозные декорации, костюмы и частично хореография. Одноактные балеты впервые были показаны более века назад. Это новый проект благотворительного фонда имени Мариса Лиепы, который посвящен столетию «Русских сезонов» Сергея Дягилева. Великая традиция была возрождена заслуженным артистом России Андрисом Лиепа и народным артистом России Андреем Петровым. «Русские сезоны 21 века» до Челябинска видели лишь Москва и Санкт-Петербург. После этого их покажут в Европе, Азии и США. Челябинские зрители смогут увидеть «Синего Бога» и «Жар-птицу» благодаря радио «Олимп».
(ИА «Урал-пресс-информ» (г. Челябинск))
Петербург озаботится дефицитом культуры в спальных районах
Вчера в Смольном была одобрена новая концепция развития культуры Санкт-Петербурга до 2009 года. Пока что это декларативный документ, в котором перечислены основные принципы, которыми должны руководствоваться городские власти при принятии решений, связанных с регулированием сферы культуры и. выделением средств на ее нужды, реформированием учреждений или творческих коллективов и т. п. К лету правительство планирует сформировать несколько целевых программ и выделить деньги на их реализацию. Предполагается, что в первую очередь они будут направлены на «культпросвет» микрорайонов с массовой многоэтажной застройкой.
Работа над созданием так называемой среднесрочной концепции развития культуры в Петербурге началась год назад и стала на сегодняшний день самым значительным детищем нынешнего главы комитета по культуре горадминистрации Николая Бурова, актера театра и кино. На презентацию внушительного многостраничного документа ему вчера понадобилось более часа. Активно используя весь арсенал драматического искусства (голосовые модуляции, выверенные паузы и т. п.), чиновник сказал много красивых слов о значении Петербурга для российской и мировой культуры. После чего довольно развернуто донес до аудитории, что в течение трех лет городская культура будет развиваться исходя из шести ориентиров, таких как «востребованность», «доступность», «статусность», «динамизм», «устойчивость» и «эффективность», а также девяти стратегических направлений. В частности, городская культура нуждается в расширении географии и повышении доступности культурных услуг. «Плохо у нас обстоит дело в спальных районах. Там много людей живет вдали от учреждений культуры, которые сосредоточены в историческом центре. Мы будем менять это положение», заявил господин Буров. Весь доклад сопровождался мультимедийной презентацией проекта на экране большого монитора.
«Вы познакомили с концепцией культурную общественность? осторожно поинтересовалась губернатор Валентина Матвиенко. Она одобряет?» Господин Буров кивнул и заверил, что проект документа обсуждался как на коллегии вверенного ему комитета, так и «во многих творческих объединениях». Подтверждением этих слов стало выступление директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, который концепцию полностью одобрил особенно то, что в ней нет разделения между культурными учреждениями федерального и городского подчинения. Но отметил, что в ней пока нет самого главного денег на реализацию конкретных программ. Примерно в том же духе высказался и декан филологического факультета СПбГУ Сергей Богданов, после чего Николаю Бурову пришлось еще раз взять слово и заявить, что к середине лета правительство обязательно сверстает ряд целевых программ, финансирование которых будет выделено отдельной строкой в очередном бюджете. «Мы сделаем примерно так же, как с библиотеками, которые уже сегодня обрели новую жизнь», пояснил он. Однако про размер возможных вливаний в городскую культуру он умолчал.
Разговор о культуре настолько воодушевил аудиторию, что возможность выступить просили все новые и новые докладчики директор библиотеки, худрук театра, профсоюзные лидеры и даже некоторые главы районов. Все они зачем-то усиленно принимались агитировать правительство обязательно принять концепцию, хотя «заворачивать» ее, одобренную культурной общественностью, явно никто не собирался. Так, вице-губернатору Михаилу Осеевскому особенно понравилось, что концепция содержит принципы свободного рынка (тот самый шестой ориентир под названием «эффективность»). Согласно ему в Петербурге предполагается готовить новое поколение менеджеров в области культуры. Поскольку если этого не сделать, через 10 лет музеи и театры останутся без присмотра. Концепция была утверждена единогласно.
(Невское время (Санкт-Петербург))
Друзья и коллеги простились с народным артистом СССР, певцом Юрием Мазуроком, скончавшимся на 75-м году жизни
Друзья и коллеги проводили сегодня в последний путь выдающего российского певца, народного артиста СССР Юрия Мазурока, скончавшегося на 75-м году жизни. Гражданская панихида состоялась во вспомогательном корпусе Большого театра «Атриум».
С прославленной сценой ГАБТа было связано четыре десятилетия творческой жизни мастера. О его славном пути в искусстве говорили на траурном митинге народные артисты СССР Елена Образцова, Маквала Касрашвили, Владислав Пьявко, которым не раз доводилось петь в одних спектаклях с Юрием Мазуроком. Высокую оценку мастерству певца дал в своем выступлении генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.
За годы работы в Большом театре знаменитый певец исполнил практически все баритональные партии классического репертуара, он выступал на самых прославленных оперных сценах мира. Его голос звучал в Париже, Лондоне, Нью- Йорке, Токио, Милане. И, не случайно телеграммы соболезнования прислали руководители «Метрополитен опера», театра «Ла Скала», Венской оперы.
Юрий Мазурок похоронен на Троекуровском кладбище.
Норильский театр сменит главного режиссера?
Художественный руководитель норильского Заполярного театра драмы имени В. В. Маяковского Александр Зыков собирается сменить место работы.
По неофициальным данным, Зыков заключил контракт на должность главного режиссёра Новосибирского театра «Красный факел». В агентстве по культуре администрации Красноярского края «Пресс-Лайну» сообщили, что срок контракта с норильским театром у А. Зыкова истекает в конце сезона. Но у Зыкова остаётся право на одну постановку в год в этом театре. Кроме того, из норильского театра, скорей всего, уйдёт также в «Красный факел» артист Лаврентий Сорокин.
А. Зыков работает в норильском театре в качестве худрука с 1987 г. Под его руководством театр удостоен многочисленных отечественных и зарубежных наград. Театр не раз приезжал в Красноярск на гастроли, а также на фестивали «Театральная весна», «Сибирский транзит». Его спектакли пользуются большой популярностью среди жителей Красноярска.
(Телекомпания «Северный город» (Норильск))
В Москве пройдет творческий вечер известного актера и режиссера Геннадия Печникова
Творческий вечер народного артиста РФ Геннадия Печникова состоится сегодня в Москве, в Цент ральном театральном музее имени Бахрушина.
Вся жизнь Печникова связана с Российским академическим молодежным театром /бывший Центральный детский театр/. Именно там уже более полувека он выступает в ведущих ролях и ставит спектакли, являясь примером верности родному коллективу. В знак признания этого программу торжеств, посвященных 70-летию Российского молодежного театра, было решено начать творческим вечером этого актера и режиссера.
На вечере будет представлен снятый по инициативе и при участии Печникова документальный фильм «Рядом с Большим напротив Малого», посвященный истории молодежного театра.
Геннадий Печников рассказал ИТАР-ТАСС, что на концерте будет читать стихотворения Пушкина и Лермонтова, фрагменты из пьес «Горе от ума» Грибоедова и «Доходное место» Островского, в которых исполнял главные роли. Творческие планы Печникова также связаны с Островским режиссер мечтает поставить пьесу «Невольницы», редко игравшуюся в Москве. Как актера Печникова в этом сезоне можно увидеть в спектакле по пьесе Альфреда де Мюссе «Лоренцаччо»
Инновационные технологии на сцене театра «Современник»
Московский театр «Современник» и компания Sitronics при поддержке Благотворительного фонда АФК «Система» выступили партнерами при создании спектакля «Америка. Часть вторая» в постановке режиссера Нины Чусовой.
В спектакле «Америка, часть вторая» Чусовой предложено необычное жанровое и визуальное решение пьеса прочитана как комикс-шоу и поставлена с использованием уникальных отечественных технологий.
Популярнейший российский театр и крупнейшая высокотехнологичная российская компания объединили свои творческие силы и Интел лектуальные разработки для реализации смелого сценического эксперимента. В этом проекте впервые сотрудничество культуры и бизнеса означает не просто спонсорский взнос, а непосредственное участие в создании спектакля через продукцию, интеллектуальные разработки и сервисную поддержку.
Из 27 плазменных панелей марки Sitronics, на сцене создан экран большого размера и высокой яркости для демонстрации видеоизображений, сопровождающих каждое действие. Специально для спектакля был подготовлен видеоматериал, состоящий из документальной хроники, а также элементов компьютерной графики и спецэффектов.
Вывод статических и динамических изображений одновременно из нескольких источников на экран осуществляет специально разработанная система обработки и управления видеоинформацией. Система управляет всем экраном целиком и каждой плазменной панелью в отдельности, обеспечивая возможность вывода различных изображений в любую точку экрана, что позволяет режиссеру более полно воздействовать на зрителя дополнительными визуальными эффектами в каждой сцене спектакля.
Созданная система является первой в России, применяемой в театральных постановках. Полную сервисную и техническую поддержку всей системы обеспечивает Sitronics.
(Новые технологии (Альянс Медиа))
Театр Камбуровой:
Гастроли Елены Камбуровой в мае
15 мая г. Волгоград, в Центральном Концертном зале 16 мая г. Саратов, на сцене Филармонии
|