В Казани состоялся бенефис русской балерины Ирины Шапчиц, проживающей в Португалии
В Казани состоялся сегодня бенефис балерины Ирины Шапчиц, бывшей солистки Мариинского театра, ныне живущей в Португалии.
Ирина Шапчиц постоянная участница международного фестиваля классического танца имени Рудольфа Нуриева, проводимого ежегодно в Казани. Сегодня она на сцене Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля исполнила фрагменты из балета Людвига Минкуса «Дон Кихот» и партию Кармен из «Кармен-сюиты» Жоржа Бизе в обработке Родиона Щедрина. Партнером примы выступил народный артист Казахстана и Татарстана Бахыджан Смагулов.
Одна из лучших балерин современности, окончив Ленинградское хореографическое училища, выступала в Петербурге театре имени Мусоргского, Мариинском, затем в Королевском театре Фландрии, датской компании. Теперь Шапчиц живет в Лиссабоне, преподает в балетной школе при Национальной консерватории Португалии, а танцует по гостевым контрактам.
«Концерт в Казани это фактически прощание с классическими спектаклями», заявила артистка журналистам перед выступлением. «Намерена танцевать меньше. После Казани 29 апреля будут танцевать в Лиссабоне современную хореографию Даниэля Кардозо», сказала она.
Пятый Московский Пасхальный фестиваль охватит 18 российских городов
4 мая в Краснодарской краевой филармонии им. Пономаренко в рамках Пятого Московского Пасхального фестиваля выступят оркестр и солисты Мариинского театра под управлением всемирно известного дирижера и художественного руководителя театра Валерия Гергиева. Вместе с оркестром выступит краснодарка Анна Нетребко, покорившая своим богатым сопрано лучшие оперные площадки мира.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, фестиваль назван московским, потому как родился в столице в 2002 году силами художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева и мэра столицы Юрия Лужкова. Но за четыре года фестиваль перерос рамки московского и в этом году будет проходить также в Краснодаре. Предстоящий концерт не благотворительное мероприятие билеты будут стоить от полутора до трех с половиной тысячи рублей. Однако за несколько часов до начала концерта Валерий Гергиев проведет генеральную репетицию, на которую будут приглашены педагоги и воспитанники творческих вузов Краснодара. Пятый Московский Пасхальный фестиваль охватит 18 российских городов. В Краснодаре артисты театра дадут только один концерт.
(ИА Regnum)
Ловкий и обаятельный авантюрист Кречинский вновь появится на московской театральной сцене
Ловкий и обаятельный авантюрист Кречинский вновь появится на московской театральной сцене. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС продюсер Юлий Малакянц. По его словам, премьера спектакля «Вольный стрелок Кречинский» состоится в российской столице 24 апреля. Первый показ пройдет на сцене театра имени Станиславского.
В основу постановки легло произведение Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского» и опера Вебера «Вольный стрелок», популярная во времена писателя. Однако, как пояснил продюсер, это будет не мюзикл, а настоящий драматический спектакль, в котором прозвучит музыка Вебера в исполнении инструментального ансамбля и вокалистов учащихся Гнесинки и Московской консерватории.
«Идея создания спектакля появилась еще во время моей работы в театре Маяковского, где я прослужила почти 20 лет, рассказала режиссер Татьяна Ахрамкова. Однако постановка была законсервирована и было решено осуществить ее в Открытом театре Юлия Малакянца». Режиссер считает, что им удалось придумать «праздничный, веселый и в тоже время заставляющий задуматься спектакль». Причем, его концовка будет отличаться от версии Сухово-Кобылина. «В его черновиках мы нашли достаточно неожиданный финал», заметила Ахрамкова.
Основные роли в спектакле исполняют артисты театра имени Маяковского. Роль Кречинского сыграет Анатолий Лобоцкий, известный зрителям по фильму Владимира Меньшова «Зависть богов».
На калининградских сценах литовские спектакли
В апреле на сценах театров Калининграда можно увидеть спектакли литовских режиссеров и литовских исполнителей.
На сцене Калининградского Молодежного музыкального театра будут представлены моноспектакли актрисы Литовского Национального драмтеатра (ЛНДТ) Бируте Марцинкявичюте (Birute Marcinkeviciute).
Как сообщило министерство культуры Литвы, Марцинкявичюте уже гастролировала в Калининграде год назад. На сей раз ее пригласили представить обновленный репертуар и моноспектакли «Слова на песке» по Самюэлю Беккету и «Любовник» по Мартагет Дюра. Спектакли будут показаны в среду и четверг.
Кроме того, неделю назад на сцене этого калининградского театра был показан спектакль Каунасского камерного театра «Иуда Искариот», режиссером которого является глава театра Станисловас Рубиновас (Stanislovas Rubinovas).
Показ этих спектаклей проходи при поддержке министерства культуры и атташе по вопросам культуры генконсульства Литвы в Калининграде, а координатором проекта является Институт Литвы.
В субботу и воскресенье в Областном Драматическом театре состоится премьера спектакля режиссера Йонаса Вайткуса (Jonas Vaitkus). На этой сцене с калининградскими актерами он поставили «Марию Стюарт» Фридриха Шиллера.
Сценографией и костюмами к этому спектаклю занималась Даля Матайтене (Dalia Mataitiene), музыку к спектаклю создал Альгирдас Мартинайтис (Algirdas Martinaitis), сообщило министерство культуры.
Сейчас на сцене Калининградского драматического театра также идет «Чайка» Антона Павловича Чехова в обновленной постановке литовского режиссера Альгирдаса Латенаса (Algirdas Latenas).
(Baltic News Service)
Большой театр приглашает детей на пасхальный утренник
Большой театр России 23 апреля устраивает благотворительный пасхальный утренник для детей. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе театра.
Гостями главного театра страны станут 800 ребят в возрасте от 5 до 11 лет, оставшиеся без попечения родителей или из многодетных семей.
В этот день детям покажут балет «Чиполлино» Карена Хачатуряна в поставновке Генриха Майорова. Для юных зрителей устроят пасхальный завтрак и вручат подарки.
Театр «Ильхом» в Москве
"" С 14 по 22 апреля в рамках юбилейного европейского турне Ташкент Москва Вена Лондон в центре им. Вс. Мейерхольда пройдут гастроли театра «Ильхом» под руководством Марка Вайля
Если перечислить всех, кто вышел из «ильхомовской шинели» за последние 30 лет, то список получится впечатляющий: это совершивший прорыв в российском кино Тимур Бекмамбетов и Джаник Файзиев, композиторы с европейским именем Дмитрий Янов-Яновский и Артем Ким, это модный дизайнер Алишер и многие другие.
Три спектакля представляют творческий диапазон «Ильхома», существующего как бы на границе Востока и Запада, в городе Ташкенте, смешавшем на своих улицах лица людей 100 национальностей.
(Московская правда)
Права на Большой театр фотограф ищет в судах
Иск фотокорреспондента Игоря Захаркина к Государственному академическому Большому театру на днях отказался удовлетворить Мосгорсуд. Фотохудожник намерен отстоять авторское право на снимки, которые сделал будучи сотрудником ГАБТа.
Как сообщил «МК» адвокат Георгий Зубовский, почти 20 лет танцор Игорь Захаркин выступал на сцене Большого. В 2001 году карьера артиста закончилась, и он посвятил себя работе в фотослужбе при театре. Игорь успешно делал снимки своих коллег-танцоров до тех пор, пока два года назад начальство не потребовало от Захаркина передать авторское право на фотографии театру. Мирным путем решить спор не удалось, и Захаркина уволили. Но его лучшие работы администрация Большого театра продолжала публиковать на театральных буклетах, календарях, в различных журналах.
Игорь попытался отстоять гонорар через суд и подал более 30 исков. Претензии адресовались и самому театру, и его руководству. Фотограф намеревался получить денежную компенсацию за каждый снимок. Особенно за те, что красуются на календарях. Стоимость каждого из них мастер определил в три миллиона рублей. Получив в Тверском районном и Московском городском судах отказы, Захаркин намерен обратиться в Европейский суд.
(Московский комсомолец)
Театральное братство Оксаны Мысиной:
ОКСи-РОКс в клубе «Огурец»
Оксана Мысина и ОКСи-РОКс выступят в клубе «Огурец» в субботу 15 апреля, начало в 20:30. Адрес клуба: улица Малая Якиманка, 24/8 (м. Полянка), тел.: 238-8234.
Центр Мейерхольда:
Гастроли театра «Ильхом» (Ташкент)
Театр наций представляет на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда гастроли театра «Ильхом» (Ташкент, Узбекистан)
пт 14, сб 15 апреля (в 19.00) Вильям Шекспир БЕСПЛОДНЫЕ УСИЛИЯ ЛЮБВИ комедия
Перевод Михаила Кузмина, с привлечением перевода Ю. Корнеева Постановка Марк Вайль Сценография Василия Юрьева Композитор Камилла Усманова (использована темы группы «Битлз») Художник по костюмам Василиса Шевченко В ролях Борис Гафуров, Антон Пахомов, Георгий Дмитриев, Евгений Дмитриев, Ольга Володина, Елена Сердюкова, Алена Лустина, Максим Тюменев, Бернар Назармухамедов, Вячеслав Цзю
Что правит миром? Человечество не раз задавалось этим вопросом. И часто отвечало любовь, деньги и политика. В «Бесплодных усилиях любви» есть все: тема денег, ставших поводом для встречи героев, политика, которая руководит их поступками и любовь, заставляющая вести себя непредсказуемо. Любое произведение может стать беспроигрышным, если интрига в нем замешана на политической основе с любовной коллизией. Очевидно, ещё в XVI веке господин Шекспир усвоил и подтвердил эту истину. Современные же читатели пьесы называют ее, во-первых, самой феминистской из всех пьес, которые знала история, а во-вторых, одной из самых загадочных из написанных Шекспиром, поскольку, на этот раз отвечать на вопросы и разгадывать загадки автор предложил нам. Феминистской пьесу называют потому, что ее героини Принцесса и её подруги придворные дамы: умны, красивы и с успехом занимаются вполне мужским бизнесом дипломатией. Прекрасно чувствуя себя на этом поприще, они похоже легко справляются с амбициями мужчин и не особенно страдают от отсутствия любовных романов. Мужчины в пьесе Король Наварры и его друзья-приближенные, так же до поры до времени предаются философствованиям по поводу отречения от «сердечных страстей». Однако жизнь, как водится, все расставляет по своим местам и возникает забавная ситуация. Король и его окружение, затевая амбициозный проект «академию», призванную прославить их, торжественно клянутся три года провести в ученых трудах, обходясь без женщин, но, практически в тот же день, день приезда Принцессы, нарушают обет и принимаются строчить любовные сонеты
пн 17 , вт 18 апреля (в 19.00) Ёлкин Туйчиев, Марк Вайль по мотивам произведений Абдуллы Кадыри БЕЛЫЙ БЕЛЫЙ ЧЕРНЫЙ АИСТ драма
События происходят в конце XIX века в Ташкенте. Постановка Марк Вайль Сценография Шухрата Абдумаликова Композитор Азиза Садыкова Художник по костюмам Нодира Юлдашева В ролях Бернар Назармухамедов, Борис Гафуров, Зебо Юлдашева, Нигора Каримбаева, Райхон Уласенова, Сейдулла Молдаханов, Адолат Кимсанова, Наргис Абдуллаева, Рустам Эсанов, Фарух Халджигитов, Сайфитдин Милиев, Аброр Юлдашев, Максим Фадеев, Илья Дудочкин
Абдулла Кадыри, к сожалению, малоизвестен широкому кругу читателей. Будучи культовым писателем в среде узбекистанской интеллигенции, он почти не переведен на русский язык. Впрочем, для массового узбекского читателя многие его тексты также остались недоступными или не совсем понятными. Они написаны на том богатом языке, который накопили «джадиты» (смысл слова: новые люди) к началу XX столетия и который стал исчезать с их почти полным истреблением, начавшимся ещё во времена последних Эмиров (Бухарского и Кокандского) и завершившимся в эпоху сталинизма, после Октябрьской революции, которую Джадиды по началу приняли с энтузиазмом и которой верно служили. Ни эмирам, ни советской власти «новые люди» со своими независимыми суждениями были не нужны. Популярные романы Абдуллы Кадыри «Минувшие дни» и «Скорпион из алтаря» не раз ставились на сцене и экранизировались в Узбекистане. Автора чаще всего трактовали, как певца ностальгии об ушедшем времени. Погибший в годы сталинских репрессий, А. Кадыри оказался в застенках отнюдь не по воле «руки Москвы», а по злому умыслу некоторых местных узбекистанских «верноподданных» и завистливых «деятелей культуры», по сути сведших с ним талантливым человеком, счеты. «Ильхом» обратился к страницам незавершенной, достаточно уникальной для тюркоязычных писателей, малоизвестной повести «Из записной книжки Калвак Махзума», дополнив свою театральную версию сюжетами из романа «Минувшие дни» и пьесы «Несчастный жених». Реконструкция текста и работа над пьесой в театре периодически шли почти два года. В версии «Ильхома» столкнулись мир юноши «не такого как все» и девочки, с не успевшими окрепнуть крыльями, с устоями их отцов. В спектакле предстаёт беззащитный мир первых чувств и первой любви. Действие его протекает в начале ХХ века в Ташкенте, разделённом во времена Российской империи на два города: русский (Новый) и мусульманский (Старый город). Подростки, растущие в нём, лишаются в истории главного права быть самими собой. В спектакле, «цветные» сцены юности, переданный с юмором поэтичный и простодушный взгляд на мир подростков, оборачивается «чёрно-белой» драмой о не укладывающейся ни в какие рамки природе человека, о его трагической зависимости от предубеждений, прикрытых традициями и законами Шариата.
чт 20, пт 21, сб 22 (в 19.00) Антон Чехов ЛАБОРАТОРИЯ ДОКТОРА ЧЕХОВА
В текст спектакля вошли произведения: «Лебединая песня», «Медведь», «Предложение», «О вреде табака», «Юбилей», а также фрагменты пьес «Дядя Ваня», «Вишневый сад», «Три сестры» Постановка Марк Вайль Сценография Василия Юрьева В ролях Евгений Дмитриев, Павел Лукашенко, Ольга Володина, Илья Дудочкин, Николай Леонов, Максим Тюменев, Елена Сердюкова, Алена Лустина, Вячеслав Цзю, Марина Турпищева, Антон Пахомов, Фарух Халджигитов
Марк Вайль: В названии нашего спектакля заключена незамысловатая игра слов. Общеизвестно, что Чехов по первой профессии был врачом, который, как водится, лечил больных людей, а затем, став писателем, занялся излечением их душ. С одной стороны наша лаборатория по работе с самым принципиальным из драматургов ХХ века, с которого начался отсчет времени современного театра, затевалась как долгожданная встреча актеров «Ильхома» с Чеховым, обещавшая обновление нашего творческого опыта. С другой, она стала нашим экспериментом, так как собрав в основе спектакля ранние чеховские комедии и короткие пьесы, мы невольно вышли на другие тексты и ставили наш спектакль с точки зрения взрослого Чехова, написавшего годы спустя: «Три сестры», «Дядю Ваню», «Вишневый сад». Мы даже позволили себе процитировать отдельные тексты из этих больших пьес, предположив, кто же из героев нашего спектакля может их произнести. И, тем самым, естественно обнаружили параллели и наличие общих тем, звучащих во всех чеховских пьесах. Действие нашего спектакля начинается и завершается в опустевшем ночном театре, позже переносится в вишневый сад, в стоящую посреди него ротонду, где герои влюбляются, ссорятся, грозят друг другу убийствами и самоубийствами.
Специальная программа к гастролям театра «Ильхом»:
14 пт (в 16.30) пресс-конференция 19 ср (в 20.00, черный зал) видеопоказ документального фильма Марка Вайля «Конец века. Ташкент» (вход свободный) 14-22 апреля фойе 5-го этажа фотовыставка к 30-летию театра «Ильхом»
Заказ билетов по телефону 363 10 48 Справки по телефону 363 10 79, 363 10 43, 363 10 46 www.meyerhold.ru; rudnev@meyerhold.ru Адрес: м. «Менделеевская», Новослободская, 23 Касса работает ежедневно, кроме понедельника, с 14.00 до 19.00. Телефон 363-10-48
Малый театр:
«Дона Карлоса» Шиллера покажут на сцене Малого театра
В Москве 20 и 21 апреля пройдут гастроли Национального театра Мангейма (Германия), который на сцене Малого театра представит драматическую поэму Фридриха Шиллера «Дон Карлос, инфант испанский». Главные роли исполнят Юрген Хольтц (Филипп Второй), Штеффи Лойе (Елизавета Валуа), Кристиан Хокенбринк (Дон Карлос) и Флориан Ланге (маркиз де Поза). Спектакль был поставлен режиссером Йенсом-Даниэлем Херцогом в оформлении Заши Гросс. Премьера состоялась 20 января 2002 г. в Шаушпильхаусе. «Дон Карлос», как и все предыдущие пьесы, Шиллер писал для Мангеймского театра, однако первая постановка драматической поэмы прошла не здесь, а в Гамбурге 29 августа 1787 года. «Карлос» превосходный сюжет и превосходно мне подходит, писал незадолго до этого Шиллер руководителю Мангеймского театра. Четыре больших образа, почти одинаковые по масштабу, Карлос, Филипп, королева и Альба, открывают мне необъятное поле для написания. Не могу простить себе, что был настолько своенравным, а может, и самонадеянным, что, для того чтобы блистать в противоположной сфере, захотел сковать свою фантазию границами мещанского котурна, ведь высокая трагедия такая плодородная нива, хочу сказать, и для меня, ведь я могу в сей сфере представать величественней и великолепней и производить больше благодарности и удивления, чем в любой иной, ведь здесь я, возможно, недосягаем, а в другом могу быть превзойден, и рад я, что теперь владею ямбом. Не может быть того, чтоб стих не придал моему «Карлосу» премного достоинства и блеска". Билеты на спектакли можно приобрести кассе Малого театра или в веб-кассе на официальном сайте театра.
Персональный сайт Александра Калягина:
Александр Калягин побывал в Ростове-на-Дону
Вчера Александр Калягин был в Ростове-на-Дону, где выступил перед делегатами отчетно-перевыборной конференция регионального отделения Союза театральных деятелей России. Также Калягин встретился с губернатором Ростовской области Владимиром Федоровичем Чубом, с которым обсудил вопрос о поддержке театрального искусства области.
Персональный сайт Сергея Безрукова:
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
От всей души поздравляем Ирину Безрукову с Днем рождения! Пожелаем ей новых интересных, захватывающих ролей, радости и удачи! Пусть все задуманное исполняется, а вокруг всегда будут любимые и любящие люди! Наверное, это и есть Счастье
:) Ирина, Счастья тебе!
|