Пятидесятилетний юбилей московский театр «Современник» отметил вместе с самыми верными зрителями
Пятидесятилетний юбилей отметил сегодня московский театр «Современник». Впервые за полвека существования популярной труппы ее здание на Чистых прудах не брали приступом. На праздник была приглашена самая лучшая, в прямом смысле «отборная» публика.
Ее отбирали в течение всего сезона с помощью так называемой «коммуникативной трубы», которую установили в фойе. В это нехитрое сооружение, как в почтовый ящик, зрители, побывавшие на спектаклях, могли опускать записки с пожеланиями, размышлениями, мини-рецензиями.
«Мы получили свыше тысячи таких посланий, число их авторов значительно превысило количество мест в зале», сказала в интервью корр.ИТАР-ТАСС художественный руководитель «Современника» Галина Волчек. «В итоге мы отобрали 250 человек, которым и вручили по 2 билета», сообщила она. По словам Волчек, возраст гостей сегодняшнего вечера от 16 до 76 лет, и это отнюдь не VIP, а обычные зрители, только очень верные и заинтересованные в судьбе театра.
Такой замечательной аудитории в качестве подарка «Современник» преподнес один из лучших спектаклей «Крутой маршрут» по книге Евгении Гинзбург. Зрители тоже не остались в долгу. Буквально всю сцену они устлали цветами, приветствуя юбиляров.
В этот вечер в «Современнике» собрались зрители не только из разных городов России, но и из многих стран. Они не стеснялись признаваться в любви к именинникам и произносить в их адрес заслуженные комплименты. Самым главным словом, звучавшем в микрофоны, установленные в зале, было «спасибо». Так зрители благодарили театр за честность и пронзительность искусства, но больше всего за верность тому названию, которое «Современник» с честью несет уже полвека.
Деятели культуры просят ускорить ратификацию Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств СНГ
Деятели культуры просят ускорить ратификацию Соглашения о гуманитарном сотрудничестве стран-участников Содружества независимых государств, подписанного в Казани 26 августа 2005 года. Таков итог заседания палаты «Театр, кино, музыка, цирк», прошедшего сегодня на Форуме творческой и научной интеллигенции СНГ.
Участники заседания говорили и о формировании единого для всего СНГ рынка интеллектуальных услуг, охране авторского права, возрождении так называемого «госзаказа» и упрощении гастрольной практики. Было решено, что Форум должен стать ежегодным и проходить в разных городах СНГ. В следующем году он состоится в Астане.
Выступающие отмечали, что Россия центр притяжения для людей искусства всего постсоветского пространства. Однако при этом представители Казахстана, Украины, Узбекистана и других стран хотели бы, чтобы отношения строились на равных условиях и национальные интересы не были ущемлены. Наиболее удачным примером двусторонних контактов было названо сотрудничество России и Белоруссии. По словам директора киностудии «Беларусьфильм» Александра Ефремова, желание работать с российскими кинематографистами «вызвано не ностальгией по СССР, а желанием сохранить высочайшую планку советского кино».
Как сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, форум показал, что «сегодня есть реальный шанс от добрых намерений перейти к конкретным делам». При этом он отметил, что культурные контакты между странами СНГ никогда не прекращались и продолжают активно развиваться. Так, в этом году уже в десятый раз соберется Форум национальных кинематографий СНГ и Балтии, есть регулярные фестивали «Киношок» в Анапе, «Восток-Запад» в Баку, «Золотой шлягер» в Могилеве, Международный театральный фестиваль имени Чехова в Москве и многие другие. «Все наши усилия это не попытка восстановления СССР, а движение вперед, которое поможет формированию общекультурного рынка на постсоветском пространстве», заключил Швыдкой.
Романтическая драма Виктора Гюго «Рюи Блаз» вновь украсила московскую афишу
Романтическая драма Виктора Гюго «Рюи Блаз» вновь украсила московскую афишу. Сегодня премьеру нового спектакля по пьесе великого французского драматурга показал Академический Художественный театр имени Горького.
«Я с большой радостью принял приглашение художественного руководителя этой труппы Татьяны Дорониной осуществить постановку одного из самых значительных произведений мировой драматургии, сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС режиссер Малого театра Москвы Владимир Бейлис. Впервые увидевшая свет рампы в Париже еще в 1838 году эта драма, несомненно, представляет живой интерес для современных зрителей и своей нравственно- социальной направленностью, и яркими незаурядными образами, и увлекательным сюжетом, где есть место любви и верности, измене, интригам. И это закономерно, так как действие происходит в конце ХУП века в Испании при дворе короля».
Кстати, пояснил режиссер, «Рюи Блаз» это и важная веха в истории мирового театра. Отказавшись от условностей классицизма с его жесткими канонами трех единств времени, места и действия, Виктор Гюго стремился отразить на сцене правду жизни, сложность и противоречивость человеческих характеров. По мнению режиссера, особенно хорошо в пьесе выписан образ главного героя Рюи Блаза человека из народа, скрывшего свое социальное происхождение и добившегося высокого положения при дворе. И хотя королева, полюбившая Рюи Блаза, простила ему обман, сам герой человек долга и чести простить себе эту ложь не смог, что привело его к трагическому финалу.
В главной роли великолепно выступил одаренный актер Валентин Клементьев. Пленительный образ королевы создала молодая начинающая актриса Елена Коробейникова. Музыку к постановке написал видный композитор Шандор Калош. Декорации к спектаклю созданы по эскизам художника Владимира Серебровского.
В Петербурге пройдет третий всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин».
С 18 по 23 апреля в Петербурге пройдет третий всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». Одновременно стартует конкурс на соискание национальной премии в области театрального искусства для детей.
Спектакли режиссеров из разных городов и стран пройдут на сценах театров: «Зазеркалье», Кукольного театра сказки, ТЮЗа, «Балтийского дома» и Молодежного театра на Фонтанке. В программе «Арлекина» _ коллективы из Швеции, Дагестана, Москвы, Самары, Екатеринбурга.
Характерно, что темы многих спектаклей не «сказочно-конфетные». Например, режиссер Ларс-Эрик Бросснер покажет спектакль-оперу «Три старичка, которые не хотели умирать» (театр «Зазеркалье»). «Дом на Пуховой опушке» («Балтийский дом») вольная интерпретация сказки Александра Милна про Винни-Пуха. Да и «Синяя Борода» (Кукольный театр сказки) со «Стойким оловянным солдатиком» (ТЮЗ) сказки довольно жестокие, реалистичные и остросоциальные.
(Санкт-Петербургские ведомости (Санкт-Петербург))
В день своего 50-летнего юбилея Московский театр «Современник» сделает подарок зрителям
Сегодня у нас день рождения нам 50 лет. Такая надпись начертана на афише Московского театра «Современник», который сегодня отмечает полувековой юбилей. Однако вместо того чтобы принимать дары и поздравления, популярная труппа решила сама сделать подарок зрителям совершенно бесплатно сыграть один из лучших спектаклей «Крутой маршрут» по книге Евгении Гинзбург.
Публика, которая заполнит сегодня зал «Современника», в прямом смысле слова будет «отборная». Ее отбирали в течение всего сезона с помощью так называемой «коммуникативной трубы», которую установили в фойе. В это нехитрое сооружение, как в почтовый ящик, зрители, побывавшие на спектаклях, могли опускать свои записки с пожеланиями, размышлениями, мини- рецензиями.
«Мы получили свыше тысячи таких посланий, число их авторов значительно превысило количество мест в зале», сказала в интервью корр.ИТАР-ТАСС художественный руководитель «Современника» Галина Волчек. «В итоге мы отобрали 250 человек, которым и вручим по два билета», сообщила она. По словам Волчек, возраст гостей сегодняшнего вечера от 16 до 76 лет, и это отнюдь не вип-персоны, а обычные зрители, только очень верные и заинтересованные в судьбе театра.
Вот для такой аудитории сначала сыграют спектакль, а потом пригласят к диалогу. На сцену выйдет вся труппа, в зале включат свет, установят микрофоны и начнется, как надеются в театре, живой разговор со зрителями. А когда он завершится, все вместе отправятся, надо полагать, на уже ночные Чистые пруды догуливать праздник.
Все повторится точно так же, как было ровно 50 лет назад. Ведь «Современник» действительно родился ночью. «15 апреля 1956 года мы сыграли спектакль Вечно живые по пьесе Виктора Розова, после чего состоялся диалог со зрителями», напомнила Г. Волчек. «Тот ночной разговор придал сил для создания театра, и полученной тогда энергии хватило на 50 лет», признала Галина Борисовна.
Однако еще утром, задолго до начала торжеств, коллектив «Современника» навестит своего основателя и учителя Олега Ефремова побывает на его могиле на Новодевичьем кладбище. Благодаря этому мастеру «Современник» утвердился как театр единомышленников, целостный художественный организм с ярко выраженными творческими и гражданскими устремлениями, с сильной талантливой труппой. Об этом здесь помнят всегда.
На счету «Современника» более сотни спектаклей, многие из которых стали легендами. Сюда несли пьесы Александр Солженицын и Чингиз Айтматов, Василий Аксенов и Александр Галич. Искусством «Современника» восхищались Эдуардо де Филиппо, Питер Брук, Артур Миллер, Джон Гилгуд и другие мэтры мировой сцены. В этом театре всегда играли только звезды.
А когда в 1970-м году Олег Ефремов покинул «Современник» и возглавил МХАТ, труппа возвела на «капитанский мостик» Галину Волчек, которая до сих пор «рулит» своим театром. На вопрос о том, готовит ли она себе преемника, нынешний худрук «Современника» отвечает, что занимается поисками постоянно. «Но это должно случиться совершенно органично, как случилось со мной, когда потребуется, коллектив сам выберет лидера. Хорошие традиции не надо нарушать», уверена Волчек.
А накануне, 14 апреля, в театр приехал президент России Владимир Путин, чтобы поздравить коллектив. Глава государства в качестве подарка к полувековому юбилею «Современника» привез артистам и руководителям государственные награды. Из рук президента ордена получили Игорь Кваша, Лия Ахеджакова, Марина Неелова, Нина Дорошина, Лидия Толмачева, Елена Яковлева, Ольга Дроздова, Чулпан Хаматова и другие. На церемонии было также объявлено о присвоении званий в области культуры и искусства.
|