X Международный балетный фестиваль завершился в Чебоксарах концертом его участников — солистов ведущих театральных трупп России
Кульминацией X Международного балетного фестиваля, завершившегося сегодня в Чебоксарах, стал заключительный гала-концерт.
Свои лучшие сольные номера — от классики до авангардных хореографических композиций — подарили на прощание зрителям участники этого красочного и эмоционального праздника танца, ставшего визитной карточкой музыкально-театрального мира Чувашии. В нем участвовали 10 ведущих солистов, лауреатов престижных международных конкурсов из Большого и Мариинского театров. Украсили фестиваль лучшие танцовщики из Еревана. В едином ансамбле с гостями выступили и хозяева сцены, солисты Чувашского театра оперы и балета.
Стоя, овациями и цветами, провожали зрители звезд танца, полюбившихся им за 4 быстротечных фестивальных вечера, которые проходили с неизменным аншлагом. А мастера балетного искусства в один голос отмечали доброжелательность зрителей, присущую Чебоксарам особо приподнятую атмосферу, объединявшую сцену и переполненный зал в едином переживании. Большинство участников предыдущих праздников балета снова и снова приезжали в столицу Чувашии: или на очередной фестиваль, как, например, блистательная Илзе Лиепа, или, как Марк Перетокин, выступить в очередной премьере чебоксарских коллег. И благодаря фестивалю все теснее становятся творческие связи коллектива из российской «глубинки» с театрами Москвы, Санкт-Петербурга, другими ведущими театрами России и зарубежья.
Международная театральная универсиада открылась в Челябинске
Международная театральная универсиада “UniFest” шумно и нестандартно открылась сегодня в Челябинске. Целую неделю на трех площадках свое мастерство и сценические опыты будут демонстрировать студенческие театры Словакии, Швеции, Германии, Москвы, Челябинска, Ухты, Перми. Как сообщили сегодня на открытии праздника, еще не теряют надежды успеть на универсиаду студенты- актеры из Ирана, которые сидят в аэропорту Бушера в ожидании возможности вылететь на Урал. В качестве наблюдателей присутствуют представители Санкт- Петербурга, Анапы и Кемерово.
Любителей творчества молодежных театров ждут ни на что не похожие более десятка спектаклей, из которых три — премьерных. Но, пожалуй, самым интересным и творчески разнообразным будет совместное уличное представление «И корабль плывет», в котором 5 мая примут участие все коллективы универсиады. Оно будет проходить на главных улицах города несколько часов и завершится на площади перед Южно-Уральским государственным университетом, ставшим чуть не полвека назад «родителем» известного в стране и за рубежом студенческого театра «Манекен».
Возвратившись после четырехнедельного тура по Великобритании, балет Большого театра отправляется на гастроли в Японию
С Запада на Дальний Восток лежит очередной гастрольный тур балета Большого театра. Только что завершив четырехнедельные выступления в Великобритании, прославленная труппа отправляется сегодня в Японию.
«Недавний визит в Великобританию был восемнадцатым по счету», — сообщила в интервью корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы ГАБТа Катерина Новикова. Коллектив побывал в четырех городах — Ноттингеме, Манчестере, Бирмингеме и Саутгемптоне. Репертуар составили три классических спектакля: «Лебединое озеро» Чайковского, «Спартак» Хачатуряна /оба — в постановке Юрия Григоровича/ и «Жизель» Адана в редакции Владимира Васильева. Также были даны три гала-концерта. Танцевали перед англичанами ведущие солисты — Мария Александрова, Мария Аллаш, Анна Антоничева, Светлана Лунькина, Дмитрий Белоголовцев.
Публика и критики восторженно оценили искусство ГАБТа, рецензий было превеликое множество. «Было видно, что каждый артист выкладывался на 110 процентов», — процитировала выдержку из одной из публикаций Катерина Новикова, особо подчеркнув, что авторитетные издания Великобритании сошлись во мнении, что «Большой театр со своим грандиозным масштабом и стремительными танцами традиционно оказался на высоте. Большой такой же, как всегда, — великолепный театр», — прочитала она, перелистав еще несколько газет.
Теперь знаменитая московская труппа предстанет перед японскими зрителями. Маршрут в страну Восходящего солнца тоже давно стал для балета Большого театра традиционным. Нынешние гастроли откроются 3 мая в Токио, продолжатся выступления в Иокогаме и Осаке. В афише — два названия: «Баядерка» Минкуса и грандиозный балет «Дочь фараона» на музыку Цезаря Пуни, который японцы увидят впервые. Главные партии исполнят звезды ГАБТа Светлана Захарова, Николай Цискаридзе, Сергей Филин.
|