Зданию нижегородского драмтеатра исполнится 110 лет
Зданию Нижегородского академического театра драмы имени Горького в мае исполнится 110 лет, сообщили агентству «ИФ-Регион» в театре. К юбилею в театре откроется фотовыставка. Здание было построено в 1984-1986 годах по проекту главного архитектора императорских театров Шретера. 50 тыс. рублей на строительство выделило руководство Нижнего Новгорода, 100 тыс. рублей Государственная казна и еще 150 тыс. рублей нижегородское купечество. На открытии здания выступал Федор Шаляпин.
Бишкек: В ТЮЗе имени Б. Кыдыкеевой состоится премьера первого мультимедийного спектакля «Бегущий человек»
Завтра в Театре юного зрителя имени Бакен Кыдыкеевой состоится премьера первого мультимедийного спектакля «Бегущий человек». Автор идеи молодой независимый режиссер театра и кино Камат Касенов. Малый грант для постановки спектакля предоставила программа по поддержке искусства и культуры Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС).
Как сообщает менеджер по связям с общественностью ШУРС Аида Айдакиева, К. Касенов с 2001 года работает режиссером-постановщиком в различных театрах Кыргызстана, в частности, в Театре нашего детства (ТНД), театре «Учур» и театре юного зрителя в Бишкеке. После завершения «Лаборатории молодых режиссеров Центральной Азии» на базе театра «Ильхом» Марка Вайля в Ташкенте, режиссер заинтересовался идеей постановки спектакля с использованием современных выразительных средств.
Мультимедийный театр, широко распространенный в Европе, это синтез кино, театра, компьютерных спецэффектов и графики. «Добавление видеоклипов к сценической игре позволяет придать происходящему дополнительный смысл, новые неожиданные нюансы восприятия. Видеоряд и игра актеров на сцене органично дополняют друг друга, переплетаются, кроме того, с помощью видео можно показать то, что невозможно отразить лишь сценической игрой», считает К. Касенов.
По его словам, мультимедийный театр, прежде всего, ориентирован на молодежь, воспитанную на телевизионной культуре и компьютерных играх, для которой подобные представления более понятны и близки, чем классический театр. В сюжете спектакля актуальная социальная проблема, трагедия брошенного ребенка, которая разворачивается на фоне современного города.
Новый проект примет участие в международном фестивале новой драматургии «АртиШОК» в октябре в городе Алматы, а также в других фестивалях современного театрального искусства. Кроме того, после премьеры К. Касенов планирует открыть собственный театр «Тасма», который будет заниматься постановкой коротких мультимедийных спектаклей.
Большой театр второй раз за этот сезон приедет с гастролями в Великобританию
Большой театр второй раз за этот сезон приедет с гастролями в Великобританию, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра. В марте-апреле уже прошли первые выступления балетной труппы Большого в городах Бирмингем, Манчестер, Ноттингем и Саутгемптон.
Театр второй раз за сезон встретится с британский зрителем в честь 50-летия первых зарубежных гастролей, которые прошли в Великобритании в 1956 году, отметили в пресс-службе.
Впереди летний сезон Большого на сцене Ковент-Гарден (Королевский оперный театр в Лондоне). На этот раз в гастролях примут участие и балетная, и оперная труппы.
Откроется летний сезон Большого на сцене Ковент-Гарден 25 июля оперой «Огненный ангел» Прокофьева. В рамках оперной программы также будет показан спектакль «Борис Годунов» в постановке Леонида Баратова (премьера его состоялась в 1948 году). Дирижировать оперными спектаклями будет главный дирижер и музыкальный руководитель Большого театра Александр Ведерников.
Помимо известных исполнителей, Большой представит лондонскому зрителю и свою талантливую молодежь. Это касается как оперной, так и балетной труппы.
В балетную программу включено восемь спектаклей, в числе которых балет «Дочь фараона» в постановке хореографа Пьера Лакотта. Этот спектакль будет показан 31 июля. Английские балетоманы смогут увидеть не только такие известные работы Большого театра как «Лебединое озеро» и «Дон Кихот», но и познакомятся с новыми спектаклями «Золушка», «Светлый ручей», «Игра в карты», «Пиковая дама», «Симфония До-мажор».
Всего во время летнего тура Большой театр даст 30 представлений.
Нижний Новгород: Балет должен оставаться искусством, далеким от скандалов директор Камерного театра Коровин
«Театр не завод, поэтому появление в нашей театральной жизни юридически чистых увольнений за прогул балетмейстера, 13 лет творившего на нижегородской сцене, равно как и забастовок артистов, ничего, кроме глубокой печали, вызвать не может», заявил агентству «НТА-Приволжье» директор Камерного музыкального театра имени Степанова Николай Коровин, комментируя увольнение художественного руководителя балета Нижегородского академического театра оперы и балета имени Пушкина Виталия Бутримовича. «Мне очень жаль всех участников этого процесса, включая публику, для которой балет должен всегда оставаться далеким от скандалов и грязи прекрасным искусством, продолжил он. Как зритель я могу только надеяться, что в результате этой революции количество жертв будет минимальным, и любые кадровые изменения (в руководстве балета, педагогах, труппе) послужат не развалу классики на нижегородской сцене, а ее дальнейшим шагам вперед. А как директор Камерного театра я просто продолжу помогать всеми своими ресурсами развитию нашей труппы современного балета чтобы танцевальная палитра Нижнего Новгорода была более разнообразной».
(ИА"Новое телеграфное агентство «Приволжье» (г. Нижний Новгород))
Санкт-Петербург: Будущие звезды балета представят первые танцевальные номера
Традиционные концерты воспитанников и выпускников Академии русского балета им. А. Я. Вагановой пройдут на сцене Эрмитажного театра 11 и 18 мая. Об этом Балтийскому информационному агентству (БИА) сообщили в Театральном агентстве «Союзспорттеатр». По словам сотрудников агентства, на концертах будущие звезды балета покажут зрителям свои первые танцевальные номера.
«Через несколько лет именно они, студенты одной из лучших балетных школ в мире, будут определять тенденции развития классического танца, блистать на сценах знаменитых театров России и Зарубежья, а пока юные таланты выходят на камерную сцену Эрмитажного театра и ждут своих первых аплодисментов и одобрения публики», отметили в агентстве.
В агентстве также подчеркнули, что в четверг, 11 мая, свое мастерство покажут иностранные стажеры Академии, которых старейшая балетная школа России обучает классическому танцу, приобщая к традициям русского исполнительского искусства, уже более полувека.
«В программу концерта по традиции войдут жемчужины классического наследия: вариации из балетов Пахита, Спящая красавица, Лебединое озеро, Корсар, Эсмеральда», добавили в агентстве.
А в четверг, 18 мая, на сцене Эрмитажного театра пройдет концерт с участием студентов старших курсов, посвященный Международному дню музеев.
«Публике будут представлены классические дуэты, хореографические миниатюры, фрагменты балетов на музыку русских и зарубежных композиторов, новые работы молодых балетмейстеров», подчеркнули организаторы.
Иркутский ТЮЗ реализует проект «Театральный балаганчик»
Проект «Театральный балаганчик» реализует Иркутский театр юного зрителя им. Александра Вампилова. Его цель максимально приблизить театральное искусство к детским коллективам сел и городов Иркутской области. Об этом Телеинформу сообщили в информационном отделе комитета по культуре Иркутской области.
В театре сформирован специальный выездной репертуар для детей младшего, среднего, старшего школьного возраста и воспитанников детских садов, подготовлен цикл лекций о театре. Артисты ТЮЗа изучают в селах состояние театральных кружков, беседуют с руководителями студий, классными руководителями о привлечении детей в театр, помогают драмкружковцам декорациями, костюмами, реквизитом, организуют мастер-классы по актерскому мастерству, обсуждают спектакли, организуют художественные выставки детского творчества.
Иркутский театр юного зрителя уже побывал в Черемхове, Ангарске и поселке Усть-Ордынский. Там детям показали спектакли «Красная шапочка» и «Сарафановы». В ближайшее время театр посетит Усть-Уду, Зиму, Саянск, поселок Еланцы и покажет там спектакли «Коза дереза», «Последний срок» и «Бонус».
(Телеинформ Иркутск)
Тюмень: Театр пластики «Европа» представят историю «100 минут к тебе»
«100 минут к тебе» так называется новый хореографический спектакль театра пластики «Европа». Это история о любви мужчины и женщины, о счастье, ненависти, ревности, интригах. Согласно названию спектакль длится ровно 100 минут. За это время зрителям представлено несколько миниатюр: «Звезды», «Любовный треугольник», «Искушение». В постановке задействовано более 50 артистов, было сшито 400 ярких костюмов.
Каждый номер новый костюм, новый образ, новая любовная история. Параллельно с хореографическими номерами развивается роман главных героев. Литературно-драматическая основа по мотивам повести «Белые ночи» Достоевского. Играть влюбленных были приглашены актеры театра драмы. Благодаря слаженной работе труппы и организаторов зритель увидел все, что было задумано. Залог успеха, как считает сам руководитель Дмитрий Ефимов, все три состава, в лице 50 танцоров.
Сейчас ведутся переговоры о гастролях театра в Екатеринбурге.
(ГТРК Тюмень)
Определены победители фестиваля «Театральная столица края» (Красноярский край)
Балет «Ромео и Джульетта» Красноярского государственного театра оперы и балета признан лучшим спектаклем фестиваля «Театральная столица края». Награду за лучшую работу балетмейстера получил режиссер-постановщик спектакля Сергей Бобров. Артисты Анна Оль (Джульетта) и Аркадий Зинов (Меркуцио) стали исполнителями лучшей женской и мужской роли в балетном спектакле. За работу в «Ромео и Джульетте» в номинации «Лучшая работа художника по костюмам» победителем определен Дмитрий Чербаджи.
При подведении итогов среди государственных театров многими наградами фестиваля отмечен спектакль «Волшебная лампа Аладдина» железногорского театра кукол «Золотой ключик». Как сообщили ИА REGNUM-KNews в краевом агентстве культуры, за работу в этом спектакле победа в номинации «Лучшая сценография спектакля» досталась Татьяне Кисловой.
Заслуженная артистка России Тамара Кухлевская (Мать) стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль в кукольном спектакле», Любовь Балтина (Аладдин) и Сергей Прокопенко (Джин) победили в номинации «Лучший дуэт». Кроме того, за лучшую женскую роль второго плана победителем определена: Ольга Сторожева (Сторож).
Жюри признало, что лучшую женскую роль в драматическом спектакле сыграла заслуженная артистка России Светлана Ильина (Домна Пантелеевна в спектакле «Таланты и поклонники» А. Островского Красноярского драматического театра имени Пушкина), лучшую мужскую роль Николай Кокконен (Кочкин в спектакле «Аделаида» Е. Унгарда Минусинского драматического театра).
«Лучшая женская роль в музыкальном спектакле» присуждена Наталье Горячевой за роль Огюстины в спектакле «Восемь любящих женщин» Красноярского государственного театра музкомедии. Лучшим дебютом фестиваля признана Кристина Шкиль за роль Марии Магдалины в спектакле «Иисус Христос Суперзвезда» железногорского театра оперетты.
За создание яркого острохарактерного образа награду фестиваля получила Светлана Нури-Заде за роль Королевы в спектакле А. Николаи «Гамлет в остром соусе» Канского драматического театра.
В номинации «За лучшую мужскую роль второго плана» победу одержал народный артист России Алексей Исаченко за роль трагика Громилова в спектакле «Таланты и поклонники» Красноярского драматического театра им. Пушкина Кроме того, актерский капустник Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина признан лучшим на фестивале, отдельный диплом за капустник получил театр кукол «Золотой ключик» Железногорска.
Кроме того, свои постановки на фестиваль представили муниципальные театры края. В номинации «За лучшую женскую роль» в спектаклях муниципальных театров победили Снежана Лобастова артистка городского драматического театра Шарыпово и Татьяна Александрова из городского театра «Поиск» Лесосибирска. За лучшую мужскую роль приз получил Роман Полуэктов артист муниципального театра поселка Мотыгино.
Лучшим спектаклем муниципального театра стал «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса в постановке городского театра «Поиск» Лесосибирска.
Напомним, фестиваль «Театральная столица края» прошел в Красноярске с 24 по 30 апреля. За это время на сценических площадках красноярских театров свои лучшие спектакли показали 13 театров края.
Санкт-Петербург: Культура терпит фиаско в девелопменте
Учреждения культуры нередко идут в девелоперский бизнес, полагая, что их имя может легко привлечь инвесторов. Но даже всемирно известный культурный бренд еще не гарантия успеха проекта.
Самый известный провал последнего времени отказ Русского музея от проекта по созданию 5-зведного отеля. Государственный Русский музей собирался реконструировать под гостиницу собственное здание на набережной канала Грибоедова. Инвестором проекта была готова выступить компания Demifin S A, собиравшаяся вложить в него $20 млн. Такие планы были у участников проекта в 2001 г., однако недавно заместитель директора Русского музея Наталья Кулешова заявила, что этому проекту «можно помахать рукой».
Неудачно закончилась и попытка руководителя Санкт-Петербургского государственного академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана организовать процесс строительства Дворца танцев на территории Российского научного центра «Прикладная химия» (ГИПХ) на набережной Невы. Пять лет назад он заявил, что американская компания Samitaur Constructs построит там развлекательно-коммерческий комплекс стоимостью более $100 млн, часть площадей в котором будет отдана театру. Однако американцы от проекта отказались.
Сейчас проект развития этой территории прорабатывает Группа ЛСР. Как правило, учреждения культуры сами выступают инициаторами девелоперских проектов, заинтересованные в развитии инфраструктуры. Однако на деле проекты реализуются частными инвесторами. В случае с отелем при БКЗ «Октябрьский» девелоперы уверены, что проект разрабатывается под конкретного инвестора, но затрудняются назвать компанию, которой он мог бы быть интересен. Так, президент холдинга «Адамант» Игорь Лейтис заявил, что ему ничего не известно про то, кто мог бы строить возле БКЗ. В «БизнесЛинк Девелопмент», который реализовал уже ряд проектов совместно с ООО «Ронис», также сообщили, что о планах БКЗ им не известно. «Я уверен, что данный отель строится под заказ какой-то коммерческой структуры. Просто так такие здания в центре города не возводятся уж очень место хорошее, да и город не вступает в коммерческие предприятия», уверен Василий Сопромадзе, президент «Корпорации С» (известна скандальными проектами в исторической части города).
Персональный сайт Сергея Безрукова:
«Подари мне жизнь!»
1-го июня прошлого года, в День защиты детей, в Москве в театре «Современник» состоялся благотворительный концерт «Подари мне жизнь». Тогда силами известных артистов и музыкантов были собраны деньги для детей, больных раком крови: 150 тысяч долларов на аппарат для облучения донорской крови и еще 212 тысяч долларов на лекарства. Но главное удалось мобилизовать людей на борьбу с болезнью. Артистов, музыкантов, журналистов, даже президента, который навестил больного раком крови ребенка.
Помощь детям не ограничилась лишь одной акцией она велась и ведется все это время. Например, был издан эксклюзивный благотворительный календарь на 2006 год вырученные от его продажи средства были также перечислены на счет НИИ детской гематологии. На страницах календаря известные артисты, которых детская фантазия преобразила в любимых сказочных персонажей.
Сергей и Ирина Безруковы тоже стали «героями» этого календаря 10-летний Максим Маевский, пациент НИИ детской гематологии, «сотворил» из них развеселых Лису Алису и Кота Базилио. В Рождественские каникулы Безруковы, как и многие другие артисты, навещали больных раком крови детишек. Познакомились они и с Максимом, над кроваткой которого уже в январские морозы красовался на календаре месяц июнь именно на этой страничке «поселились» улыбающиеся Лиса Алиса и Кот Базилио с лицами Безруковых. Кстати, сейчас у Максима дела пошли на поправку, он лечится дома, а в больницу приходит несколько раз в неделю для сдачи анализов и на переливание крови.
А 1-го июня 2006 года в театре «Современник» снова состоится благотворительный концерт «Подари мне жизнь», где Сергей Безруков тоже примет участие в числе других артистов и музыкантов, среди которых Галина Волчек, Лия Ахеджакова, Алиса Фрейндлих, Инна Чурикова, Дина Корзун, Чулпан Хаматова, Елена Яковлева, Татьяна Друбич, Евгения Добровольская, Александр Калягин, Олег Табаков, Сергей Юрский, Олег Янковский, Константин Райкин, Олег Меньшиков, Сергей Шакуров, Сергей Гармаш, Федор Бондарчук, Анна Нетребко, Михаил Петренко, Алексей Айги, Людмила Гурченко, Нино Катамадзе, Денис Мацуев, Гарик Сукачев, Валерий Сюткин, группа «Ума Турман», Юрий Шевчук.
|