Краснодарский академический театр драмы: премера спектакля «Старая сказка на новый лад»
Очередную новинку в афише, на этот раз для самых юных зрителей, подготовил Краснодарский академический театр драмы: в его репертуаре появилась «Старая сказка на новый лад».
Добрая традиция детских постановок на самой большой академической драматической сцене Кубани вернулась тихо, но оказалась заметной. В конце ушедшего года здесь поставили для малышей «Маугли», а в последние дни апреля дважды полный зал собрала сценическая версия сказки Сергея Козлова «Поющий поросенок».
Режиссер-постановщик и художник спектакля (заслуженный артист России Александр Катков и деятель искусств Кубани Владимир Пермяков) решили его так живо и зрелищно, что пьеса превращается в сказку-игру с залом. В ней охотно участвует юная публика, бурно и непосредственно реагируя на появление тетки Дарьи, Казака, Зайца, Волка и прочих героев рядом с собой в зале, подсказывая им и приходя на выручку. В «Старой сказке на новый лад» задействованы лучшие силы труппы театра: заслуженная артистка Кубани Татьяна Водопьянова и Георгий Хадышьян, Евгений Женихов и Александр Тихонов, Константин Петрушин. А потому можно не сомневаться, что легкой и смешной театральной истории для малышей под волшебную музыку композитора Валентина Демина уготована долгая сценическая жизнь.
Заседание оргкомитета Международного конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет мира»
В администрации Краснодарского края прошло заседание оргкомитета Международного конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет мира», которое вела вице-губернатор Галина Золина.
Цель конкурса поиск талантов и популяризация балетного искусства. Начинание художественного руководителя Краснодарского театра балета творческого объединения «Премьера» Юрия Григоровича поддержали Федеральное агентство по культуре и кинематографии, администрации края, Краснодара и Сочи, ВДЦ «Орленок», Российская государственная концертная компания «Содружество», Международный союз деятелей хореографии и Международная федерация балетных конкурсов. В работе оргкомитета участвовали заместитель главы Краснодара Наталья Маханько, руководитель краевого департамента культуры Наталья Пугачева, заместитель руководителя краевого департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Павел Беличенко, руководители структурных подразделений краевой администрации и администрации Сочи.
Десять лет назад мы не могли представить, что Кубань станет балетным центром, где будет работать всемирно известный мастер Юрий Григорович учитель с большой буквы, много сил отдающий поиску новых имен, отметила Галина Золина. Конкурс «Молодой балет мира», идею которого поддержал губернатор Александр Ткачев, станет исторической вехой в развитии культуры края. Он принесет большую пользу юным звездочкам, что засверкают на балетном небосклоне.
«Молодой балет мира», посвященный памяти великой балерины Галины Улановой, пройдет с 12 по 19 сентября в Сочи на сцене Зимнего театра одновременно с ежегодным экономическим форумом «Кубань-2006». Среди номинаций для конкурсантов джаз-балет, современная хореография и даже характерный народный танец. Гран-при «Молодого балета мира» 10 тысяч долларов, предусмотрены спецпризы и премии для педагогов от 500 до 5000 долларов. Награждение победителей конкурса пройдет 27 сентября в Сочи, на следующий день они дадут гала-концерт, а 30 сентября приедут в Краснодар.
Два проходивших на берегу Черного моря балетных конкурса в болгарском городе Варна и в «Артеке» в Крыму угасают. А лучшей площадки, чем Зимний театр Сочи, для танцовщиков и нельзя желать, отметил председатель конкурса Юрий Григорович.
Генеральный директор Российской государственной концертной компании «Содружество» Николай Бутов рассказал, что получено предварительное согласие от супруги Президента России Людмилы Путиной на патронат этого конкурса. «Молодой балет мира» станет предвестником еще одного события в академическом танце 80-летия Юрия Григоровича и 60-летия его творческой деятельности. Их отпразднуют на сцене ТО «Премьера» в кубанской столице, а в январе будущего года Краснодарский театр балета Юрия Григоровича, отправится в Лондон.
Наши артисты выступят в Королевском театре «Ковент-Гарден» главной площадке мира, практически недосягаемой для трупп с периферии, подчеркнул художественный руководитель и генеральный директор ТО «Премьера» Леонард Гатов.
Латвия: Премьера в Национальной опере
В последних числах апреля состоялась премьера оперы «Золото Рейна» первой части тетралогии немецкого классика XIX века Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга». Цикла, который после начала прошлого столетия никогда полностью не ставился на латвийской сцене.
В необычной (но вполне ожидаемой и органичной для нашего авангардистски настроенного театра) постановке изобретательного норвежского режиссера Стефана Херхайма старая музыка и древний мифологический сюжет о борьбе за мировую власть, с его богами и великанами, русалками и нибелунгами, наполнены содержанием и образами общественно-политической мифологии ХХ и даже XXI века. Интерпретированной, надо сказать, весьма сатирически. Один из воюющих за обладание золотом Рейна, а значит, и властью над миром, персонажей, например, сильно смахивает на Гитлера. Еще двое претендентов вылитые Маркс и Энгельс.
Интересно, как оперный цикл будет ставиться дальше. Ведь если есть задача соблюсти «идеологическую» и стилистическую целостность грандиозного проекта, значит, и другие режиссеры должны подгонять доверенные им «Валькирию», «Зигфрида» и «Гибель богов» под новую историю и реалии. Между тем, интересно было бы посмотреть не виденную многими поколениями рижских меломанов классику в ее, так сказать, первозданном виде.
Впрочем, возможно, не будь этих остроумно преподнесенных режиссером пересечений и перемещений во времени, зрителю было бы гораздно труднее преодолеть вагнеровскую стилистику. Почти полное отсутствие привычных для западной оперы ярких арий, а также смены отдельных «номеров», привносящих динамику и разнообразие в ткань произведения. А тут увлекает и яркое сценическое решение, и прекрасные голоса приглашенных и местных солистов, проявляющих еще и недюжинные актерские способности. Среди исполнителей отличные басы Арнольд Бецуйен и Рихард Мачановскис, сопрано Кристине Ополайс и меццо-сопрано Кристине Задовска.
Янис СИЛИНЬШ, ректор Латвийской академии культуры:
«Золото Рейна» очень профессиональный и интересный спектакль с постановочной точки зрения. Я имею в виду то, как он сделан и о чем он говорит. Кто-то уже написал, что вряд ли конкретные моменты из ближайшей истории могут быть в такой спектакль включены. Но мне кажется, что в данном случае это очень обоснованно, очень четко показано. Вообще оперное искусство это не документальная драма, не журналистика
Это образность. Поэтому там может быть и Маркс-Энгельс, и Гитлер. Это меня не беспокоит, и как только эти образы появляются на сцене, я действительно нахожу параллели между древним мифом о богах и великанах и современными нашими кумирами и диктатурами. Конечно, можно было бы просто поговорить о нибелунгах, но режиссера как художника действительно волнует то, о чем он хочет нам всем этим сказать. И у него получилось. Есть там моменты и чисто иллюстративные, но много и чисто метафорического.
Нижний Новгород: Место Виталия Бутримовича возможно займет Валерий Миклин
Скандал в оперном театре по-прежнему в центре внимания. Бывший главный балетмейстер Виталий Бутримович подал на дирекцию театра в суд и хочет добиться своего восстановления на работе. Между тем уже 15 мая худсовет театра собирается определиться с кандидатурой преемника опального балетмейстера. По нашей информации, их целых три.
Как известно, на следующий день после премьеры балета «Спящая красавица», 27 апреля, директор театра Анна Ермакова уволила Бутримовича. Официальная причина прогул (балетмейстера вместе с двумя солистами театра пригласили выступить в гала-концерте одного из престижных петербургских фестивалей.). А в пятницу, 28 апреля, на втором премьерном спектакле «Спящей красавицы», едва отыграла увертюра, солисты балета Александр Бутримович (сын Виталия Бутримовича. Авт.), Юлия Маленкина и Наталия Телятникова объявили зрителям, что спектакля не будет.
На мою должность дирекция, скорее всего, назначит приглашенного балетмейстера, а фактически руководить балетом будет какая-нибудь удобная «серая мышка»! рассуждает Виталий Бутримович.
Между в качестве преемников Бутримовича называют следующих людей: нынешнего солиста балета, заслуженного артиста Леонида Сычева и бывшую звезду нашего балета, народного артиста, а ныне главного балетмейстера Саранского музыкального театра Валерия Миклина. Ходят слухи, что также должность может быть предложена бывшему солисту балета, заслуженному артисту Сергею Куракину. Он покинул театр несколько месяцев назад.
Надо, надо «подтягивать» нижегородский балет, поделился с нами по телефону Валерий Миклин. В 80-е у нас танцевали такие звезды, как Александр Гроностайский, Нина Пугачева, Татьяна Лебедева, Раиса Шапкина
Валерий Федорович не подтвердил, но и не опроверг слухи о своем возможном назначении. Однако упомянул, что 15 мая он будет в Нижнем.
Программы телеканала «Культура» к 115-летию со дня рождения Михаила Булгакова
К 115-летию со дня рождения Михаила Булгакова на телеканале «Культура» авторская программа А. Смелянского «Михаил Булгаков. Черный снег» и телевизионный художественный фильм «Театральный роман».
Телевизионная версия «Театрального романа» Михаила Булгакова снята по заказу канала «Культура» режиссерами О. Бабицким и Ю. Гольдиным. В главных ролях Игорь Ларин, Максим Суханов, Зинаида Шарко, Наталья Коляканова и др. «Мы сразу договорились о том, рассказывает режиссер и продюсер фильма Олег Бабицкий, что постараемся сделать наш Театральный роман как можно ближе к булгаковскому. Так что Михаил Афанасьевич, доведись ему посмотреть нашу работу, не был бы в претензии. Для нас его роман был глыбой гранита, по которой мы ползали, как муравьи, не понимая, с какой стороны за нее зацепиться. Первая фраза в режиссерском сценарии была написана через месяц после начала работы, то есть в течение месяца мы встречались каждый день, обсуждали, спорили, искали стилистическое решение. И еще одна важная деталь: Театральный роман незаконченное произведение, там нет финала. А как можно снять фильм без финала? И мы придумали, как закончить эту историю. ..».
Режиссер-постановщик фильма Юрий Гольдин рассказал, что творческая группа картины намеренно стремилась уйти от прямых аллюзий ассоциаций с современным расколом Художественного театра. «Для нас, пояснил Юрий Гольдин, это был прежде всего роман об авторе, о писателе, чье произведение начинает жить самостоятельной жизнью. Для нас роман Булгакова это история талантливого человека, который ступил на путь творчества, и о том, каким тернистым оказался этот путь».
Исполнитель роли К. С. Станиславского Максим Суханов убежден в том, что оборотная сторона театра, скрытая от глаз публики, никому не нужна. «Было бы гораздо лучше, считает актер, если бы кулисы никогда не открывались для тех, кто туда не вхож, досужие измышления сторонних наблюдателей оборачиваются серьезными проблемами, а нередко и драмами для тех, кто работает в театре. Но Театральный роман благодаря образности и тонкой иронии автора уходит от бытописательства в область сюрреалистических видений. Театральный роман Булгакова нельзя воспринимать буквально, писатель создает, играя с читателем в свой собственный литературный театр, его театра образ».
Людмиле Сильверстовне Пряхиной досталось от Михаила Булгакова, на ней он выместил, кажется, все свое раздражение капризами и интригами театральных примадонн. Однако у исполнительницы этой роли Натальи Колякановой свой взгляд на этот образ: «Я чувствовала себя молодым Михаилом Чеховым, который, как известно, был в оппозиции к Станиславскому. Я чувствовала себя в этой роли не ученицей и последовательницей Учителя, а изгоем, каким был во МХАТе Михаил Чехов. Судьба Пряхиной в театре складывается непросто, но это происходит потому, что время такое непонятное, не театральное, да и Иван Васильевич ничего не делает, пьес новых не ставит только этюды репетирует, ролей нет
Сколько времени прошло со времени написания романа, а проблемы у актрис все те же, вечные, можно сказать, проблемы».
Роль Максудова в фильме телеканала «Культура» сыграл театральный режиссер Игорь Ларин, который несколько лет назад перебрался из Петербурга в Москву со своим театром «Монплезир». «Когда мы искали внешний облик Максудова, рассказывает И. Ларин, то неожиданно для всех я вдруг стал напоминать Михаила Афанасьевича. Это понравилось режиссерам. Максудов в общем-то и есть Булгаков, а Театральный роман ироничная автобиография писателя».
«Телеканалу Культура удалось снять замечательный и талантливый фильм по роману М. А. Булгакова, поделилась своими впечатлениями исследователь творчества писателя Мариэтта Чудакова, авторы тонко и точно передали не только букву, но и сложное переплетение глубинных смыслов романа». Мнение Мариэтты Чудаковой разделяют и члены российской академии телевидения фильм удостоен национальной телевизионной премии «ТЭФИ».
Смотрите на телеканале «Культура» к 115-летию Михаила Булгакова авторскую программу А. Смелянского «Михаил Булгаков. Черный снег» (5 7-я серии) 10 12 мая, в 23.30; телевизионный художественный фильм «Театральный роман» (14 мая, в 22.05).
В Рязани в скором времени должен появиться новый театр
Строительство нового театра в Рязани уже ведется это студенческий театр РГУ. По словам режиссера этого учреждения, Геннадия Кириллова, возведение репетиционной базы и зрительного зала на 120 мест уже завершено на 70%.
Кроме этого, как сообщил Геннадий Дмитриевич, скоро в РГУ появится новый факультет актерский. Относительно этого все уже согласовано, сейчас университет проходит лицензирование по новой специальности. Добавим, что у вуза есть договоренность со школой-студией МХАТ, и, возможно, рязанских студентов-актеров будут учить преподаватели оттуда.
«Вечерняя Москва» проводит опрос: Ходит ли молодое поколение в театр?
В опросе «Вечерки» принимали участие студенты МГУ, РГСУ, МГУПП, МВТУ, МАИ. Студенты гуманитарных и естественных направлений. Сразу скажем, что гуманитарии, а особенно будущие журналисты, театр посещают намного чаще.
Как показал опрос 40 молодых людей, школьные походы в театр сыграли свою немаловажную роль в жизни студентов. Именно классные руководители чаще всего первыми вводят детей в мир искусства. Практически половина «посвященных» так или иначе в этом мире зависает. Новоиспеченные поклонники Мельпомены, став студентами, ходят в театр в среднем раз в месяц.
Любимые театры москвичей естественно, Большой («просто непередаваемые впечатления»), «Табакерка», МХТ имени Чехова (оба возглавляет Олег Табаков) последний назвали 17 человек! Кое-кто вспомнил «Моссовет», Театр на Покровке и «Ленком». Несколько голосов прозвучало в пользу МХАТа им. Горького, так называемого доронинского, куда часто устраиваются культпоходы.
Любимые жанры студентов драма и даже трагедия. Мало кто назвал комедию. Среди указанных конкретных названий классика: «Вишневый сад», «Король Лир», «Евгений Онегин».
Очень популярен Евгений Гришковец. «Я его просто обожаю. У него настолько обычные и одновременно необычные, жизненные постановки. Смотришь и видишь жизнь с совсем другого ракурса, как будто лучше разбираться начинаешь», говорит студентка 1-го курса МГУ Евгения.
В числе любимых режиссеров участники опроса назвали Олега Табакова, Марка Захарова, Сергея Арцибашева. Самые любимые актеры Евгений Миронов и Александр Домогаров.
Зачем идут в театр? Часто именно для того, чтобы еще раз «живьем» посмотреть на своих любимых артистов. Другие причины: «с пользой для ума провести время», «быть в центре театральной жизни Москвы», «посмотреть постановку великих произведений».
А в чем же студенты видят различие между кино и сценой? «Нельзя исправить ошибку», «Театр дает человеку ощущение, что он не одинок», «Не допускаю их сравнения. И то и другое должно быть», «Кино это кино, а театр это театр», «Во многом. Самое главное в театре нельзя есть попкорн!»
Один молодой человек из МГУПП написал в опроснике незабываемую фразу: «Не хожу в театр в связи с духовной неразвитостью, узостью мышления, низкобюджетностью и отсутствием мерила культуры спецэффектов».
Вообще же те, кто не считает себя театралами (25%), объясняют свое равнодушие нехваткой времени или даже полным отсутствием интереса. «Ну, или сходить не с кем
»
Иркутск: «Евгений Онегин» в современном прочтении
Сегодня на камерной сцене областного драматического театра состоялась премьера пушкинского романа в исполнении студентов театрального училища. Минимум декораций, незамысловатые костюмы, никаких спецэффектов, вместо музыкального сопровождения звуки, издаваемые актерами с помощью подручных средств. Вот такой увидят постановку «Евгений Онегин» иркутские зрители. На первое место режиссер Геннадий Шапошников попытался выдвинуть вовсе не чувства, которыми насквозь пропитан знаменитый роман, а пушкинскую иронию. «Просто как-то понять степень иронии: где он сам иронизирует над своими героями, а где мы можем выразить свое ироничное отношение к ним. А где-то ирония должна отойти на второй план и уступить место грустной пушкинской мысли. Ведь это очень грустная вещь», говорит Геннадий Шапошников. Изначально спектакль «Евгений Онегин» для студентов театрального училища был всего лишь зачетной работой по одному из предметов. Руководитель курса Геннадий Шапошников посмотрел и вынес свой вердикт: «Скучно». Предложил оживить материал. Так в постановке появился Пушкин в халате и комнатных тапочках, сразу три Татьяны Лариных, по два Ленских и Онегиных. «Это не Пушкин в буквальном смысле и понимании, с театральным пафосом. Мы как современная молодежь пропускаем Пушкина через себя и показываем так, как мы это чувствуем. То есть мы как бы играем в Пушкина», комментирует Василий Конев, студент Иркутского театрального училища.
Артистам, занятым в спектакле, по 20 лет, и через год им предстоит пополнить труппу охлопковцев.
Сразу после Пушкина студенты театрального училища возьмутся за Чехова. Премьера спектакля по рассказам классика назначена на июнь.
Волочкова счастлива выступать в кубанских станицах
Анастасия Волочкова рассказала о своих творческих планах. По словам примы Краснодарского музыкального театра, сейчас она готовит новую партию, собирается танцевать Медору в «Корсаре». «Я по-прежнему сохраняю контрактные отношения с театром Юрия Григоровича в Краснодаре. С этой труппой мне предстоит выступить в августе на сцене Мариинского театра, во время их третьего гастрольного сезона в Санкт-Петербурге. В позапрошлом году я дебютировала там в партии Эгины в Спартаке. В этом запланированы Лебединое озеро, Дон Кихот и Корсар с моим участием», отметила она. «Помимо этого продолжаю свой сольный проект. Состоялись мои благотворительные концерты для детей в Кремлевском дворце, в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Донецке, станице Каневской Краснодарского края, добавила А. Волочкова. Мне доставляет наслаждение сегодня выступать в Вене с Лебединым озером или в Баден-Бадене с концертным номером, а на другой день танцевать в кубанской или донской станице. Я могу переодеваться в кабинете директора районного Дворца культуры, мне все равно. Я знаю, что сейчас выйду и главное будет там мне понесут на сцену игрушки, открытки, мороженое, будут поднимать детей, меня будут ждать, чтобы сфотографироваться, спрашивать, когда я еще приеду. Вот такие спектакли делают нас по-настоящему счастливыми».
Камерный театр Вологды сегодня представит премьерную постановку «Кто боится?»
Новый спектакль «Кто боится?» представит сегодня на суд зрителей Камерный драматический театр Вологды. В основу легла пьеса Эдварда Олби. В ней всего четыре действующих лица. И все главные. На репетиции ушло полгода. Как рассказал режиссер-постановщик Яков Рубин, этот спектакль о том, что люди боятся самих себя и прячутся под разными масками. Затронута и вечная тема любовь. Спектакль открывает новую страницу в истории Камерного театра: «Ироничность автора, его жесткий, иногда нецензурный язык, юмор, в сочетании с романтическим напряжением и трагическим мировосприятием такого мы еще не соединяли в себе. Непристойность граничит с высочайшими взлетами божественной любви. Мы реабилитируем Олби, все узнают, что это замечательный драматург!».
Премьера спектакля «Кто боится?» состоится сегодня в 19 часов в Доме актера, сообщает радио «Трансмит».
«Золотая маска» в Омске
На фестиваль «Золотая маска в Омске» приехали известные театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Вильнюса, Абакана. Причем спектакли идут параллельно на двух площадках региона на сцене Омской драмы и Северного драматического театра в г. Таре. В этом году проект «Золотая маска» в Омске" совпал с празднованием 250-го юбилея Российского государственного театра. Фестиваль «Золотая маска» в Омске" открыл спектакль «Арт» театра «Московский ангажемент».
Фестиваль «Золотая Маска» в Омске и Таре часть регионального проекта «Лучшие российские спектакли в городах России». Проект проводится с 2000 года при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. Гастроли «Золотой Маски» Иркутске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Орле, Казани, Перми, Ростове-на-Дону, Норильске, Ярославле, Тюмени, Челябинске, Магнитогорске. В октябре в Эстонии состоялся первый международный проект «Золотой Маски».
В Саратове главный дирижер Большого театра не захотел говорить о Волочковой и Баскове
Один из самых знаменитых дирижеров России Александр Ведерников, с 2001 года возглавляющий Большой театр, побывал в Саратове вместе с Российским национальным оркестром. Коллектив совершает волжское турне под названием «Музыка на воде». Знаменитые музыканты, среди которых 20-летний скрипач с мировым именем Михаил Симонян, передвигаются из Волгограда к верховьям Волги на комфортабельном теплоходе. В городах по пути следования исполнители дают большие концерты классической музыки.
Перед концертом в Саратове Александр Ведерников дал пресс-конференцию. И хотя маэстро сразу открестился от Волочковой и Баскова, категорически отказавшись что-либо сообщить об этих одиозных персонажах светской хроники, информация о жизни Большого все же была получена. В частности, дирижер рассказал, что сейчас в главном оперном театре страны ставка делается не на раскрученные имена, а на молодых талантливых провинциалов. Например, для исполнения партии Царицы Ночи в новой постановке «Волшебной флейты» вокалистка была найдена в Волгограде. Она пришла на прослушивание и покорила всех своими данными. Ведерников также рассказал, что из-за реконструкции главной сцены Большой театр собирается много гастролировать по стране. Балетные и оперные труппы объедут богатые сибирские города, побывают в зажиточных областях Центральной России и Поволжья.
(Зеркало информ (Саратов))
Премьера пьесы Юрия Полякова «Хомо эректус» состоялась в Тамбовском государственном драматическом театре
Написав пьесу и отдав ее в театр, литератор свое дело уже сделал, остальное за режиссером, актерами и зрителями. «Хомо эректус» Юрия Полякова, премьера которой состоялась в Тамбовском государственном драматическом театре, шла сначала в Московском театре сатиры, а затем уже попала к нам. Сам автор считает, что если пьеса начинает ставиться в губернских театрах, значит, она интересна широкому кругу людей.
«Я убежден, что настоящее признание драматург получает тогда, когда его пьесы идут по России, сказал Юрий Поляков на пресс-конференции в Тамбове, а в Москве можно поставить все что угодно. Кино, литература и даже театр сегодня коммерческие и по большей части развлекательные проекты, рассчитанные на массовую аудиторию. Мои наблюдения сводятся к печальному выводу, что из современной литературы и драматургии ушла открытая социальная боль и забота о том, куда мы идем. Телевидение пытается оглупить зрителя, всячески приветствуя и поддерживая в нас равнодушие и нравственную черствость. Но стоит заговорить о проклятых вопросах современной жизни, как тут же вокруг тебя образуется вакуум. Однако я искренне убежден в том, что настоящая литература, как и настоящая драматургия, может быть серьезной и при этом конкурентоспособной. И пьеса Хомо эректус тому доказательство: по кассе в Театре сатиры она обогнала чисто коммерческую пьесу».
Пьеса «Хомо эректус» имела трудную судьбу. Актеры Театра сатиры даже поссорились между собой, некоторые отказались играть в ней. Сменились три режиссера, прежде чем Андрей Житинкин взялся поставить этот спектакль. Тем приятнее, что в Тамбове обнаружилось такое «единодушное приятие» этого остросоциального произведения. По словам режиссера, заслуженного артиста России и Украины, лауреата премии Москвы Кирилла Панченко: «Вся постановочная группа, которая работала над спектаклем, пошла за мной, попыталась всерьез вспомнить, что пьеса бывает про что-то». Режиссер и драматург впервые встретились в Тамбове перед премьерой спектакля и, по всей видимости, остались довольны друг другом. «Я взял пьесу человека, который думает не так, как я, но он думает о том, что сейчас важно, а значит, и пьеса эта нужна. Зрители достойны серьезного разговора, а не театра имени поп-культуры. Основная же задача государственной идеологии заключается в том, чтобы люди склеили свои извилины, которые не нужны для так называемого общества потребления», высказался Кирилл Панченко.
Юрий Поляков признался журналистам: «Большое удовольствие для меня видеть на сцене придуманную мной историю, и чем сильнее отличается трактовка, индивидуальный взгляд режиссера и актеров, тем приятнее для самолюбия автора, это значит, что созданный тобой текст живая модель современного социума. Я никогда не вмешиваюсь в постановочный процесс это, с одной стороны, неэтично, режиссер создает новое произведение, а с другой абсолютно бессмысленно: он все равно сделает все по-своему и будет прав. Пьеса живет своей жизнью, спектакль своей, такова реальность. Передо мной стояла сверхзадача написать пьесу, где соединилась бы наша традиционная российская проблематика и жесткая сюжетность, к которой зритель уже приучен, а это трудно». Тем не менее, по общему впечатлению зрителей спектакля, драматургу это вполне удалось.
«Хомо эректус» это журнал, в котором герои прочитали статью, а затем и объявление, где содержалось приглашение на свинг. Три пары собрались под одной крышей, и, по их мнению, этот «западный рецепт» помог бы им решить сложные семейные проблемы. И они, такие разные: бизнесмен, политик, журналист, проститутка, подпольщик, домохозяйка и психокультуролог, решили дерзнуть. Но русские проблемы не решаются американскими методами. Свинг у них так и не получился, однако, озвучив свои проблемы, признавшись в грехах, герои все-таки нашли ответы на свои вопросы. Но по-своему, по-русски, а западная дурь исчезла, как будто и не было ее вовсе. Но, прежде чем прийти к закономерному финалу, несостоявшиеся свингеры заставили зал недоумевать. Комедия для взрослых, означенная в программках, во втором акте переросла в трагикомедию. По-прежнему из уст героев звучали остроумные и очень своевременные шутки, но смех в зале приобрел другой оттенок. Возникло ощущение, что что-то будет. Так и произошло зрители, уходя, ясно поняли, что все в нашей сегодняшней жизни, как и в пьесе Юрия Полякова, было бы смешно, когда бы не было так грустно.
Международный фестиваль искусств «Звезды белых ночей» открылся в Санкт-Петербурге
Новую жизнь на сцене обрел легендарный спектакль «Борис Годунов» Модеста Мусоргского в постановке Андрея Тарковского. Возобновлением этого шедевра маэстро Валерий Георгиев открыл сегодня в Мариинском театре Международный фестиваль искусств «Звезды белых ночей». Впервые эта постановочная версия появилась в репертуаре Мариинки в 1990 году, став первым в новейшей истории театра совместным проектом с лондонским Ковент-Гарденом. Партию Бориса на открытии фестиваля исполнил народный артист России Владимир Огновенко.
Как и в прежние годы, афиша фестиваля, который продлится до 19 июля, впечатляет размахом и щедростью. В программе около 100 спектаклей и концертов, охватывающих разные пласты мировой музыкальной классики. Так, 100-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича будет отмечено исполнением всех 15-ти его симфоний под управлением дирижеров из разных стран и премьерой балета «Золотой век». В честь 250-летия со дня рождения Моцарта прозвучат его Реквием с оркестром «Филармония наций» /дирижер Юстус Франтц/ и опера «Так поступают все» под руководством австрийского маэстро Манфреда Хонека. Обширная афиша из классики и современных постановок приурочена к 120-летию балетной труппы Мариинского театра. На фестиваль приедут Лондонский симфонический оркестр и камерный ансамбль «Солисты Москвы» Юрия Башмета, знаменитые певцы Рене Папе и Рене Флеминг, пианисты Ефим Бронфман, Цимон Барто, Денис Мацуев, Сергей Бабаян, Аника Вавич, скрипач Леонидас Кавакос.
По традиции Мариинский театр покажет фестивальные спектакли в живых декорациях старинных крепостей в Ивангороде и Выборге.
Спектакль «Чайка» останется в репертуаре Алтайского краевого театра драмы
Художественный совет краевого театра драмы решил убрать из репертуара три спектакля, сообщает служба новостей «Русского радио в Барнауле».
В их числе одна из старейших работ «Пока она умирала». Этот спектакль шел на сцене театра более 5 лет. Также в репертуаре больше не будет «Восьми любящих женщин» и «Долгой жизни дождя».
В июне эти спектакли покажут зрителю в последний раз. Спектакль «Чайка», из-за которого разгорелись споры, и поклонники театра даже проводили акции с требованием «Не убивать Чайку» остается в репертуаре драмы. Впереди зрителей ждет работа Юрия Ядровского «Генералы песчаных карьеров», а также «Пиковая дама».
Проект второй сцены Мариинского театра стал «скромнее»
Проект второй сцены Мариинского театра на сегодняшний день выглядит скромнее, чем полгода назад. Об этом журналистам в среду, 10 мая, заявил художественный руководитель театра Валерий Гергиев.
«Дело не в бюджете, мы просто не хотим, чтобы новый театр затмил историческое здание», добавил маэстро.
Дирижер отметил, что выступает категорически против разрастания бюджета.
По его словам, «даже великолепный Большой театр, который может претендовать на огромные суммы, не стоит миллиарда, о котором часто говорится в последнее время».
«Я хочу, чтобы проект уложился в 200 миллионов евро, а не в 300-400 и так далее», подчеркнул В. Гергиев.
Челябинск: Завершился первый международный фестиваль студенческих театров UniFesT
На протяжении всего фестиваля ежедневно актеры из разных коллективов посещали мастер-классы по подготовке к уличному спектаклю, который планировалось провести на центральных улицах Челябинска, но пришлось перенести в здание главного корпуса ЮУрГУ. В фойе и на лестницах разыгралось действительно необычайное зрелище, во время которого зрители и актеры смешались в одну пеструю толпу. Под крышей университета собрались мимы, куклы, полицейские, плюшевые звери и русалки и устроили шоу, которое не скоро забудется. Полицейские опечатывали площадки и устраивали импровизированные «перестрелки», мимы катались на трехколесных велосипедах и перетаскивали с места на место огромные чемоданы, которые оказались набитыми воздушными шарами, а Петер Рази актер театра имени Гаспара Фейерпатаки-Белопотоки из Словакии исполнил «Очи черные». Пожалуй, наибольшее количество зрителей собрал коллектив из Германии, исполнявший хиты 70-х.
На следующий день на сцене театра «Манекен» прошло награждение участников универсиады UniFesT. Лучших выбирали сами артисты и руководители театров, которым было предложено заполнить анкеты. По словам художественного руководителя театра-студии «Манекен» Владимира Филонова, данное голосование в большей мере может определяться как «приз зрительских симпатий», некая игра, в которую вовлечены все театры. Поэтому победителем скорее можно назвать театральное искусство в целом.
Дипломами за лучшую актерскую работу, по мнению участников фестиваля, были награждены Людмила Климкова, Марио Йокич (Словакия), Анна Вальчич (Швеция), а также челябинцы Дмитрий Малышев и Вероника Ким. Как лучшие режиссеры награждены Ян Курань (Словакия), Кирилл Вытоптов и Владимир Филонов (Челябинск). Лучшими спектаклями были признаны словацкая постановка «Мурлин Мурло», а также челябинские «Калифорнийский душ» и «Три сестры». В графе «особое мнение» были отмечены Институт современного танца Екатеринбурга, Ксения Петренко из пластик-группы «Море Лаптевых» (Челябинск) и Екатерина Дейнеко (Вильнюс) их перформансы были представлены в арт-линии. Золотые дипломы универсиады получили руководители всех коллективов.
Фестиваль планируется сделать традиционным и проводить раз в два года.
Мариинский театр закроется на реконструкцию в начале января 2007 года
Историческое здание Мариинского театра закроется на реконструкцию в начале января 2007 года. Об этом журналистам в среду, 10 мая, сообщил художественный руководитель театра Валерий Гергиев.
«Обновленный театр откроет свои двери для гостей фестиваля Звезды белых ночей, который состоится в мае 2008 года», добавил маэстро.
По его словам, это та дата, к которой будут идти все и архитекторы, и технологи, и строительные компании.
«В здании ничего не будет меняться, но со стороны канала театру будут возвращен тот вид, который радовал петербуржцев 100-120 лет назад», подчеркнул В. Гергиев.
Говоря о технических возможностях театра, дирижер отметил, что уровень возможностей возрастет, особенно по сравнению с тем, «от которого страдаем сейчас».
Основной площадкой на время реконструкции исторического здания станет сцена Концертного зала, который возводится на месте сгоревших декорационных мастерских театра на улице Писарева,20. По словам дирижера, строительство практически завершено.
«Сегодня, после осмотра строительства, мы реально почувствовали, что этот зал скоро будет готов», отметил он.
В. Гергиев подчеркнул, что уникальность проекта даже не в той исключительной акустике, которая обещает быть в зале, а в том положительном эффекте, который ожидает этот район города с развитием Новой Голландии и строительством второй сцены.
«Возрастут возможности для театра и процветания туризма в Петербурге», добавил он.
Говоря о возможностях нового зала заменить историческую сцену, маэстро отметил, что, к сожалению, из-за большого количества декораций на ней невозможен будет показ таких спектаклей как «Спящая красавица» или «Война и мир».
Дирижер добавил, что в этих случаях театру помогут сцены Театра музыкальной комедии и ДК имени «Ленсовета».
«Полтора года театр проживет без исторического здания, но в новом концертном зале», подчеркнул В. Гергиев.
Саратов: 18 мая откроется XIX Собиновский музыкальный фестиваль
18 мая откроется XIX Собиновский музыкальный фестиваль. В течение двух недель на подмостках Саратовского театра оперы и балета свое мастерство будут демонстрировать оперные звезды, а двенадцать молодых певцов поборются за победу в Конкурсе конкурсов.
Организаторы нынешнего фестиваля решили в этом году сделать ставку на классику. Поэтому в его программе в очередной раз появились «Иоланта», «Свадьба Фигаро», «Лебединое озеро», «Щелкунчик». По-видимому, из репертуара Собиновского надолго исчезли имена исполнителей рока. В прошлом году Юрий Кочнев, художественный руководитель фестиваля, обещал публике выступление известных джазовых коллективов, но музыканты не смогли приехать. В нынешнем году устроители фестиваля посвятили его творчеству Моцарта, поскольку празднуется 250-летие со дня рождения композитора. В программу включили оперы «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта». Еще одна особенность фестиваля стареющих титулованных прим заменят молодые звезды. Главные партии, по традиции, исполнят известные столичные артисты. На этот раз из театра имени Станиславского. На сцену театра оперы и балета выйдут Татьяна Чернобровкина и Дмитрий Забабурин. Им предстоит танцевать в «Лебедином озере». Кроме того, запланирован концерт еще одной знаменитости Леонида Сметанникова. Баритон редкий гость на саратовских подмостках, после того как из репертуара театра сняли постановку «Евгения Онегина». Режиссер предлагал певцам, занятым в спектакле, выходить на подмостки в их повседневной одежде и кроссовках. А вот поклонников примадонны Елены Образцовой ждет неприятный сюрприз. Оперная звезда не приедет в Саратов после конфуза, случившегося с ней во время последних гастролей. Выступление «императрицы российской сцены» было практически сорвано из-за мучившего ее кашля. Приму заменит молодая артистка Ирина Богачева из Мариинки.
Самым интригующим станет Конкурс конкурсов. В апреле жюри пришлось отбирать из 75 претендентов 12. Комиссию привела в замешательство анкета 10-летней вокалистки из Самары, победительницы сразу нескольких престижных музыкальных состязаний. После недолгих споров судьи ответили ей отказом из-за возраста. По-видимому, наибольший интерес публика проявит к Марии Максаковой, дочери популярной актрисы театра имени Вахтангова Людмилы Максаковой. В кулуарах ее называют главной претенденткой на звание лауреата Собиновского фестиваля. Наверняка на решение жюри повлияют известная фамилия и награды. В послужном списке молодой певицы аншлаги в концертных залах Японии, Италии, Швеции и победы на самых известных международных фестивалях.
Балет «Чайковский» поставил в Берлине петербургский хореограф Борис Эйфман
Новую редакцию балета «Чайковский» поставил на сцене театра Берлин статс опера народный артист России Борис Эйфман. Заглавную партию исполнил руководитель балетной труппы этого театра Владимир Малахов, с которым петербургский хореограф впервые встретился в совместной работе.
«Я до сих пор нахожусь под впечатлением премьеры, сердечного приема зрителей, которые долго не отпускали артистов со сцены», сказал Борис Эйфман корр. ИТАР-ТАСС по возвращении из ФРГ. По его словам, он сделал специальную редакцию балета, исходя из творческой индивидуальности исполнителя главной партии. «Для Владимира Малахова эта роль стала рубежной, открывающей новый этап его творчества», считает Эйфман, поскольку ранее танцовщик блистал преимущественно в классике. Малахов показал себя ярким художником, сочетающим «идеальную форму и дух, наполняющий форму особым содержанием». Над новой редакцией вместе с хореографом работали сценограф Вячеслав Окунев и художник по свету Глеб Фильштинский.
Балет «Чайковский» о судьбе русского гения уже 13 сезонов идет на сцене Санкт-Петербургского академического театра балета Бориса Эйфмана и с большим успехом был показан на гастролях во многих странах. В 2004 году петербуржец поставил этот спектакль в Большом театре Варшавы.
В России впервые выступит балет из ЮАР
Южноафриканский театр балета впервые выступит в России 3 июня в Центре оперного пения Галины Вишневской. Труппа покажет три одноактных балета: «Копано» на музыку В. А. Моцарта (хореография Калоян Бояджиев), «Завтра я скажу прощай» на музыку современных композиторов Южной Африки (хореография Шон Бовим), «Неоновый поток» (хореография Грегори Маком).
Южноафриканский театр балета первая хореографическая труппа из ЮАР, выступающая в России. Она была создана в 2001 году солистами Государственного театра балета после его закрытия. В репертуаре коллектива собственные версии спектаклей «Золушка» Сергея Прокофьева и «Коппелии» Лео Делиба, «Лебединого озера» и «Спящей красавицы» П. И. Чайковского, а также новые работы современных хореографов. В труппе более 40 человек, большинство спектаклей ставятся в крупнейших городах ЮАР, театр активно гастролирует по стране, имеет собственную школу и Академию балета. «Несмотря на все трудности, балет в Южной Африке жив, и мы гордимся этим, говорит исполнительный директор театра Дирк Баденхорст. Не только танцоры балета ЮАР будут танцевать в Москве, но и флаги ЮАР будут развиваться в столице России, и мы очень надеемся на успех у московской публики».
Начало в 19.00.
Справки и аккредитация по тел.: 201-3178, e-mail: pr@opera-centre.ru, alexander@opera-centre.ru, opera-centre@mail.ru (Юлия Иванова, Александр Гайдук, Лариса Слесарева).
Красноярский ТЮЗ набирает для обучения специальную актерскую группу
Красноярский государственный театр юного зрителя проводит набор на специальный актерский курс. Отбор проходит в три тура по целевой программе на базе актерского отделения Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств Улан-Удэ для последующей работы в красноярском ТЮЗе. В первом туре, который состоялся в мае, было набрано 30 абитуриентов. Всего же на курсе будут учиться 12-15 человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в отделе по связям с общественностью театра.
Все обучение продлится четыре года и будет бесплатным. Из них 1,5 года ребята будут обучаться в институте искусств Улан-Удэ с предоставлением благоустроенного общежития, остальное время в красноярском ТЮЗе. По окончании обучения выпускники получат диплом о высшем образовании по специальности «актер драматического театра» с предоставлением трудоустройства в Театре юного зрителя.
Выставка «Театральная история» открылась в Волгоградском музее изобразительных искусств
На ней представлены работы двадцати театральных художников и костюмеров, которые работали в городе до войны, и тех, кто делает ещё более привлекательным искусство сцены сейчас.
Театральное искусство Сталинграда представлено именем Николая Медовщикова главного художника драмтеатра имени Горького, а затем Театра юного зрителя. В Сталинградском ТЮЗе в 1933 году начинал и художник Анатолий Поздняков. В 50-60-х годах во время расцвета театра музыкальной комедии там правил бал художник-декоратор Федор Красин. Зрители смогут увидеть и работы современников например, Нины Гапоновой, которая создала декорации к премьерным спектаклям Царицынской оперы «Чио-Чио-сан» и «Снегурочка» и куклы из первой довоенной постановки сказки «По щучьему велению» в нашем театре кукол.
Целая плеяда талантливых мастеров из Москвы и Санкт-Петербурга работала и в новых театрах Волгограда НЭТе, Донском театре, муниципальном Молодёжном театре. Фотографии, программки, эскизы, живопись и графика всё это приоткроет завесу тайны большого волгоградского «Театрального романа».
Валерий Золотухин сыграет роль городничего в спектакле «Ревизор» Калужского драматического театра
Народный артист России Валерий Золотухин сыграет роль городничего в спектакле «Ревизор» на сцене Калужского драматического театра. Об этом РИА Новости сообщил в среду директор театра Александр Кривовичев.
«В спектакле, который ставит главный режиссер театра Александр Плетнев, будет занята примерно половина труппы театра. Такой творческий обмен, когда известные московские актеры играли в провинциальных театрах, практиковался и раньше, но в Калужском театре такого не было уже давно. Между тем подобные проекты очень важны для театра, в труппу которого несколько лет назад пришло много молодых актеров, ведь теперь они получили возможность перенять актерский опыт у мастера», рассказал Кривовичев.
По его словам, такая возможность появилась благодаря подготовке в Калуге Всероссийского кинофестиваля «В кругу семьи», художественным руководителем которого является Валерий Золотухин. «Этот фестиваль будет проходить в сентябре по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и при поддержке губернатора области Анатолия Артамонова. В связи с подготовкой фестиваля Валерий Золотухин часто бывает в Калуге, и у него есть возможность для полноценных репетиций», уточнил Кривовичев.
Премьера спектакля намечена на 20 сентября, добавил собеседник агентства.
Передадут ли Театр киноактера Владимиру Назарову?
На днях радиостанция «Маяк» получила письмо от известных актеров и режиссеров, в котором они выражают протест против «планов временного перемещения» в здание Театра киноактера коллектива Государственного музыкального театра национального искусства п/р В. Назарова.
Письмо адресовано представителям высшей государственной власти, в том числе, президенту В. Путину, премьер-министру М. Фрадкову, министру культуры РФ А. Соколову, руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии М. Швыдкому, а также представителям Общественной палаты.
По мнению авторов открытого письма, подобные планы в отношении театра свидетельствуют об «уводе здания театра из кинематографического обихода» и «никак не затрагивают интересы кинематографистов». Они обращают внимание на то, что планы в отношении Государственного Театра киноактера реализуются на фоне «закрытия Дома Ханжонкова; изгнания из стен Киноцентра Музея кино и библиотеки кинематографистов; ухода из общественной собственности кинематографистов самого Киноцентра; передачи структурами г. Москвы около 30 кинотеатров под нужды главным образом деятелей эстрадного искусства; прожектов по сносу или перестройке Дома кино и Дома ветеранов кино».
За комментариями мы обратились к руководителю пресс-службы Федерального агентства по культуре и кинематографии Наталье Уваровой.
Наталья Уварова: Такое письмо действительно есть, но я должна сказать, что никаких официальных документов и распоряжений по тому вопросу, который поднимается в этом письме в Федеральном агентстве нет. Мы с большим уважением относимся к той тревоге, которую высказывают любимые и уважаемые нами актеры, но никаких официальных документов у нас нет.
Как сообщила в интервью нашей радиостанции директор Государственного музыкального театра национального искусства Лидия Михайловна Назарова, информация о передаче их театру здания Театра киноактера на данный момент является всего лишь слухами.
Лидия Назарова: О том, что нам передают здание Театра Киноактера я узнала из письма, которое нам прислали по электронной почте из какой-то киностудии. Но по-моему, эти сведения всего лишь сплетни. Я понятия не имею о том, что нам собираются передавать здание. Я знаю, что в планах есть постановка нашего здания на реконструкцию через два года. Мы просто писали письмо с просьбой предоставить нам на время реконструкции другую площадку. Больше ничего мы не знаем.
В Смоленске пройдет 49-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени Глинки
С 26 мая по 4 июня в Смоленске пройдет 49-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени Михаила Глинки, посвященный 202-й годовщине со дня рождения композитора. Его организаторами выступили Федеральное агентство по культуре и кинематографии, департамент Смоленской области по культуре и Смоленская областная филармония.
Фестиваль откроется 26 мая концертом на сцене Государственного драматического театра имени А. С. Грибоедова, в котором выступят Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь (художественный руководитель и главный дирижер Александр Анисимов, дирижер Олег Лесун) и лауреаты Международных конкурсов, солисты Московского театра «Новая опера» Маргарита Некрасова (меццо-сопрано) и Владимир Кудашев (бас). А проведет концерт музыковед заслуженный деятель искусств РФ, академик Жанна Дозорцева.
Среди участников и гостей фестиваля заявлены Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор (художественный руководитель народный артист РСФСР, композитор Виктор Захарченко), вокальное трио «Реликт», Смоленский камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Давид Русишвили), мужской хор Московского Патриархата «Древнерусский распев» (художественный руководитель Анатолий Гринденко) и другие исполнители.
XII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева откроет «Кремлевский балет»
Под занавес 68-го театрального сезона с 19 по 30 июня в Башкирском государственном театре оперы и балета пройдет XII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. На открытии уфимцы смогут увидеть спектакль «Кремлевского балета» «Ромео и Джульетта» в постановке Юрия Григоровича и Симона Вирсаладзе.
Программу выступления москвичей продолжит 20, 23 июня хореографическая фантазия художественного руководителя театра Андрея Петрова на историческую тему «Наполеон и Бонапарт», 21 июня будет сыграна сказочная поэма «Руслан и Людмила». А 22 вечером фестивальная афиша вновь обещает публике встречу с «Ромео и Джульеттой».
В Лондоне отмечается 50-летний юбилей пьесы Джона Осборна «Оглянись во гневе»
Лондонский театр Royal Court отметил пятидесятую годовщину со дня премьеры пьесы Джона Осборна «Оглянись во гневе». Слово о драматурге произнёс его коллега Дэвид Хэр. Пьеса «Оглянись во гневе» ознаменовала собой возрождение остросовременного английского театра и стала театральным манифестом британских шестидесятников.
Томск: В репертуар театра «Скоморох» вернулась «Русалочка»
Этот грустный и трогательный спектакль по сказке Андерсена впервые появился в репертуаре театра еще в конце 80-х годов. Тогда Светлане Капрановой, в то время актрисе и заведующей постановочной частью театра, захотелось поставить спектакль, действие которого происходило бы в большом
аквариуме. Роману Виндерману идея понравилась. Но решить техническую сторону спектакля, создать кукол, подходящих для работы в воде, было непросто. Этим и занялись Светлана Капранова, художник-бутафор Татьяна Никифорова и конструктор кукол Владимир Захаров. Материал подбирали долго: пробовали варианты из бисера, пластиковых трубочек от капельниц, наконец остановились на дереве. Правда, предварительно его вываривали, чтобы герои сказки не испортились от воздействия воды. Премьера прошла в апреле 1989 года, сказку очень хорошо принимали, она полюбилась зрителям. Спектакль с успехом шел 13 лет, а затем случилось несчастье не стало заслуженного артиста РФ Александра Капранова. И все же через несколько лет в театре решились на восстановление любимой детьми сказки.
Было очень обидно, что декорации такого замечательного спектакля просто лежат на складе, говорит Сергей Ягодкин, главный режиссер театра. Захотелось заняться «театральной археологией» и восстановить «Русалочку». Владимир Козлов согласился играть в этом спектакле. Никаких видеозаписей постановки не сохранилось. Восстанавливали, используя воспоминания одной из участниц актрисы Ольги Бразгиной.
Декорации отреставрировали, и благодаря новым технологиям они стали красивее и ярче. «Русалочка» это очень красивый и необычный спектакль. Герои подводного мира плавают, управляемые артистами, словно живые. А его финал, отличный от классического диснеевского хэппи-энда, часто становится для детей, больше знакомых с мультфильмами, чем с произведениями Андерсена, неожиданным.
На мой взгляд, «Русалочка» это удача театра, сильный спектакль с оригинальным решением аквариум, необычные куклы, подобных у нас больше нет, уверен Владимир Козлов. Я хотел, чтобы этот спектакль «задышал», он заслуживает того, чтобы жить десятилетиями. Конечно, я смотрел «Русалочку» в первоначальном варианте. У меня было свое восприятие постановки, от хорошего спектакля обязательно остается послевкусие, и даже если не помнишь текста, мизансцен, то помнишь его атмосферу. А передать ее - это главное. Поэтому стараюсь соответствовать гаму образу, который у меня сложился. Премьера возрожденной «Русалочки» проходила в среду вечером в день семейного театра, когда посмотреть спектакли с детьми приходят родители. Это было неслучайно: Сергей Ягодкин хочет, чтобы после представления детям было с кем обсудить спектакль, кому задать вечные вопросы о бессмертии души, любви, самопожертвовании и смерти, которые поднимаются у Андерсена.
Какие-то вопросы ребенок может обсуждать только с близкими людьми, а не с воспитателем, который привел на спектакль большую группу детей, считает Сергей Ягодкин. Одна из задач семейного театра дать ребятам и родителям тему для обсуждения, для беседы. А то ведь в последнее время, к сожалению, взрослые все меньше общаются со своими детьми.
В Северной столице завершается Международный театральный фестиваль «Радуга»
Седьмой Международный театральный фестиваль «Радуга» завершается в Петербурге 10 мая. Традиционно под крышей Санкт-Петербургского Театра юных зрителей (ТЮЗ) имени А. А. Брянцева с 4 мая шли спектакли семи российских и семи зарубежных театров.
Как рассказали корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) в ТЮЗе, открыл фестивальную программу лауреат Высшей национальной премии «Золотая маска», спектакль петербургского Формального театра «Между собакой и волком» в постановке Андрея Могучего.
«Спектакли этого режиссера, признанного экспериментатора петербургской сцены, вызывают неизменный интерес у публики и критики», отметили в театре.
Также петербуржцы познакомились с работами трех молодых московских коллективов: «Школы драматического искусства Театра Европы», студентами IV курса режиссерского факультета мастерской Олега Кудряшова в Российской Академии Театрального Искусства (РАТИ) и артистами «Студии театрального искусства», созданной выпускниками мастерской Сергея Женовача.
Сургутский музыкально-драматический театр представил классическую комедию «Сирано де Бержерак», Омский государственный Северный драматический театр из города Тары привез «потеху для взрослых» по мотивам сибирского фольклора спектакль «Сказка для Вани-жениха», а сказку о гадком утенке в трактовке Казанского ТЮЗа зрители увидят 9 мая в спектакле под названием «Дикий». Это один из первых спектаклей, который был поставлен в конце прошлого года тогда еще новым режиссером Казанского ТЮЗа Владимиром Чигишевым.
Постановку «Пять двадцать пять» представили артисты Екатеринбургского ТЮЗа и хозяева фестиваля ТЮЗ им. А. А. Брянцева.
В зарубежную программу фестиваля вошли спектакли театров из Сербии, Хорватии, Румынии, Польши, Бельгии, Эстонии и Казахстана.
В рамках фестиваля также прошли семинары, круглые столы и конференция на тему «Сохранение русского языка в современной драматургии».
Новгородский театр представляет Россию на фестивале в Литве
Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» представит Россию на Международном театральном фестивале северных стран «Нордик-Балтик», который сегодня, 10 мая, открывается в Клайпеде (Литва). Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь театра Татьяна Боброва, на большой сцене Клайпедского театра драмы новгородцы представят спектакль «Танатос», а на малой сцене пройдут два спектакля «Принц и дочь великана» на русском и английском языках.
Фестиваль «Нордик-Балтик» в этом году представит 14 театральных постановок из Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Швеции, Дании, Финляндии. Фестиваль поддерживает Министерство культуры Литвы и Литовский центр АССИТЕЖ.
В Саха театре ставят «Женщину в песках» Кобо Абэ
В предстоящую субботу в Саха академическом театре имени Платона Ойунского состоится премьера спектакля по знаменитому роману известного японского писателя Кобо Абэ «Женщина в песках».
Как сообщили в театре, спектакль под названием «Ступеньки, ведущие в небо» поставила студентка 5 курса режиссерского отделения Арктического института культуры и искусств Елена Иванова. Это дипломная работа талантливой студентки, ученицы главного режиссера Саха театра Андрея Борисова.
Главные роли в спектакле исполнят актеры Маргарита Борисова и Дмитрий Шадрин. Кроме них, на сцену выйдут Ефим Степанов, Михаил Семенов, Руслан Тараховский, Илья Стручков, Михаил Борисов, а также Мария Захарова студентка 4 курса актерского отделения того же вуза, который заканчивает режиссер. Над сценографией и костюмами работала главный художник театра Лена Гоголева.
Статья в «Деловом Петербурге» о взаимодействии культуры и бизнеса
«Деловой Петербург», 10.05.2006, № 80(2157)
Бизнес и культура: партнерство в поисках креатива
Если отвлечься от просчитываемого спонсорства в целях рекламы и от зачастую глубоко личностно мотивированной благотворительности зачем бизнесу культура?
В современном мире бизнес во все большей степени интегрируется с другими сферами деятельности. Торговый центр становится похож на музей, кафе на кинотеатр, вокзал на оперу. И такое сотрудничество полезно для обеих сторон. От простых схем спонсорства и меценатства бизнес переходит к более сложным партнерским отношениям, к пониманию, что кроме улучшения имиджа и увеличения продаж партнерство с культурой могут дать креативность и драйв.
Современное изобразительное искусство способно не только облагородить офис постоянной или временной выставкой. Корпоративная коллекция живописи может стать весомым активом, как в случае с Deutsche Bank или российским Инкомбанком.
Участие в художественных проектах резко расширяет круг контактов, а то и повышает их уровень. Так, зачастую выставки Русского музея проходят в тех регионах, куда собираются выходить его бизнес-партнеры, что облегчает реализацию планов и их, и музея.
Больше креатива
Бизнес одно из наиболее креативных занятий. В нем не меньше творчества и возможностей создания новой реальности, чем в творчестве художественном. Более того, он может с успехом пользоваться творческими импульсами, которые может дать искусство.
В обновлении стратегии развития компании Shell принимали живейшее участие актеры, режиссеры, художники. Компания Absolut проводит ежегодные фестивали современного искусства, посвященные различным интерпретациям дизайна компании и ее продукции. Московская Школа менеджеров «Арсенал» организует тренинги в мастерских стекла Строгановского училища, на джазовых концертах, на кинопремьерах.
Предприниматели, чтобы добиться обновления креативной энергетики, выдувают фигурки из стекла, музицируют. Участие в художественных проектах не только дает выход творческой энергии, но и помогает сплочению коллектива. Профессиональные артисты и певцы могут привлекаться в тренинги по корпоративным коммуникациям.
Энергия в деньги
50 лет назад гуру американского менеджмента Питер Друкер высказал идею, что искусство необходимо бизнесу как источник креативности: например, бизнесмену, для того чтобы улучшить свои профессиональные качества, полезно практиковаться в написании стихов. Собственно, такая практика хорошо известна из опыта подготовки китайских и японских чиновников в Средние века.
Особый интерес представляют формы социального партнерства, когда культура и бизнес обмениваются компетенциями. В бизнесе энергия трансформируется в конечном счете в деньги, а в искусстве в эмоции читателя, зрителя, слушателя. И бизнес может учиться заимствовать пути сохранения и увеличения энергии у «живого» искусства, а искусство у «живого» бизнеса. Например, компания отправляет в театр своих сотрудников для постановки финансового менеджмента, а актеры обучают отдел продаж способам эффективной работы. В результате рождаются совершенно новые формы творческого предпринимательства.
Григорий Тульчинский, профессор кафедры менеджмента и экономики культуры, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств
В Киевском театре драмы и комедии на Левом берегу сыграли премьеру современной драмы «Очередь» Александра Марданя
В Киевском театре драмы и комедии на Левом берегу сыграли премьеру современной драмы «Очередь» одессита Александра Марданя. Социальную притчу режиссер Дмитрий Богомазов превратил в веселый капустник.
Местом действия своей «смешной истории» одесский драматург Александр Мардань определил приемную модного доктора, в которой разместил три десятка персонажей. Вместе они, по замыслу драматурга, представляют современное общество в миниатюре. Типажи действительно знакомые до оскомины: рекрутированный из криминала Бизнесмен (Александр Кобзарь), продажный Судья с замашками святоши (Владимир Цивинский), бесцеремонная Журналистка (Светлана Орличенко), суетливый Профессор с протухшими идеалами (Петр Миронов), озабоченный поисками сексуальной партнерши Товарищ с востока (Михаил Кукуюк).
С любым из этой компании зрители уже где-то встречались. Если не в многочисленных сериалах, то на эстрадных площадках или в телепередаче «Аншлаг». Собственно, сочинение Александра Марданя и балансирует между дидактической комедией нравов и сборником не совсем свежих анекдотов, припоминая которые автор тщетно пытается придать действию прыти. «Очередь», безусловно, претендует на звание социальной притчи. Развернув во всю ширь панораму современного мира, автор жестко ставит этому миру диагноз. Произнесен он, в общем, задолго до Александра Марданя, но повторяет его драматург с пылкостью неофита: мир утратил духовность. Погрязшие в подличанье, изменах и алчности герои тревожатся из-за своих физических недугов, игнорируя смертельные душевные изъяны. Их безразличие столь тотально, что даже появления в той же приемной Иисуса Христа они не замечают, относясь и к Мессии, как друг к другу презрительно, эгоистично, желчно.
Переживания автора по поводу трагической судьбы мира в театре не то что не расслышали, но встретили с долей здорового скепсиса. Опытный режиссер Дмитрий Богомазов куда большей проблемой посчитал композиционную рыхлость пьесы. По существу, вся комедия представляет собой непрерывную экспозицию: герои, как горошины, поочередно выкатываются на сцену, бранятся, выясняют отношения, интригуют, щеголяют друг перед другом мнимыми достижениями, но запрограммированный драматургом конфликт пошлого и возвышенного в этой суете никак не устанавливается.
В этой ситуации постановщики приняли решение вызывающе неординарное: они ловко переключают взволнованное, хотя и неуклюжее авторское повествование в режим стеба. В ход идет испытанный арсенал приемов, которыми актеры традиционно драпируют смысловые пустоты: гримасничанье, нелепые жесты, форсированная пластика, неуместные выкрики и хихиканье, переходящее в громовой хохот. Также пародируются узнаваемые публикой образы: к примеру, Леся Самаева в роли Медсестры изящно копирует Ренату Литвинову в «Увлечениях» Киры Муратовой. Все это напоминает, скорее, веселый актерский капустник, чем удрученную общественными пороками драму. Ход при всей его развязной эффектности оказывается для постановки самоубийственным: когда во втором действии по сюжету надо поговорить с надорвавшим от утробного смеха животы зрителем о чем-то духоподъемном, сил и азарта у режиссера и артистов для этого уже явно не хватает.
Ключевой визуальный образ спектакля фреска, на которой изображен умывающий руки Пилат,- невольно обретает дополнительный смысл. Драматург стремился этим показать, что главная болезнь современного общества это равнодушие. К сожалению, диагноз оказался слишком уж универсальным, причем настолько, что спектакль, по сути дела, довольно наглядно изобличил собственных создателей.
В петербургском театре «Приют комедианта» состоялась премьера спектакля Андрея Могучего «Не Гамлет»
В петербургском театре «Приют комедианта» состоялась премьера спектакля Андрея Могучего «Не Гамлет» по пьесе Владимира Сорокина «Дисморфомания». Зрелище не рекомендовано детям до шестнадцати и «людям с неуравновешенной психикой».
В середине 90-х годов Андрей Могучий получил разрешение Владимира Сорокина делать с его текстами все, что режиссер посчитает нужным. Андрей Могучий тогда счел нужным включить фрагменты «Дисморфомании» в спектакль-перформанс «Гамлет-машина» по пьесе немецкого постмодерниста Хайнера Мюллера. Теперь он начинает спектакль с долгого пролога, с лекции отсутствующего в пьесе доктора Климберга в исполнении актера клоун-мим-театра «Лицедеи» Анвара Либабова. На авансцене на фоне красного бархатного занавеса Анвар Либабов в коричневом лекторском костюме и глупых очечках бубнит в микрофон лекцию, из которой главным образом следует, что публику в зале следует считать «студнями или желе». При этом он и сам беспозвоночно растекается по своей трибунке, выковыривает что-то из носа и ушных раковин и почесывает задницу.
В общем, делает все, что должно бы вызвать отвращение, но вызывает сдавленный смех. Зрители до начала спектакля предупреждены, что предстоит им не просто спектакль, а курс арт-терапии. А «Не Гамлет» протест, выраженный буржуазному театру. И после лекции следуют практические занятия.
То есть брезжит опасность быть вытянутым из плюшевого кресла и оказаться втянутым в какой-нибудь там перформанс. Тревога нарастает, когда Анвар Либабов устраивает беспроигрышную лотерею для зрителей. Выигравших выводят на сцену. Часть счастливчиков подсадные актеры, это обнаруживается сразу по костюмам. К примеру, Андрей Сизинцев (он будет Королем) вместо пиджачка носит коричневую пижамную куртку с голубыми отворотами. В качестве приза доктор Климберг-Либабов (за годы работы в «Лицедеях» актер привык не отделять маску от роли, а заодно и от себя) обещает полечить. Ни один нормальный человек в руки такому доктору, конечно же, не дастся.
Тут вступает в действие сорокинская пьеса. Ее первую, анонимную и оттого зловеще-многозначительную часть, где никакого доктора-то и нет, а есть только голоса из репродуктора, Андрей Могучий ставит как сеанс доктора Кашпировского в провинциальном ДК. Дисморфомания в медицинском словаре это такое психическое расстройство, при котором больной оказывается маниакально недоволен каким-то мнимым недостатком своей внешности, но при этом всячески маскирует и скрывает свое недовольство. Доктор Климберг все эти постыдные, интимные и анекдотические недостатки озвучивает и заставляет своих мнимых пациентов не на шутку бледнеть и покрываться пятнами.
Поначалу «больные» еще пытаются вырваться от доктора, но ясно они окончательно попали. Андрей Могучий умеет в ситуации концентрированного бреда и абсурда включить щемящую тревожную ноту. На всех героях «Не Гамлета» теперь мерцают какие-то красные электронные маяки, очень тревожные, как метки в концлагере. В тексте происходит ритмический слом, и складывается ситуация уже не театра в сумасшедшем доме, как у Сорокина, а сумасшедшего дома на сцене. Бывшие подсадные зрители принуждены играть роли, причем тексты появляются бегущей строкой в заднике сцены.
«Не Гамлет», анонсированный как спектакль-аттракцион, оказывается не просто изощренным режиссерским трюком, но и очень актерским действием. Буффонным, пластическим и драматическим одновременно. Виктория Ротанова прима буффонады, ее Кормилица виртуозно пластически раскоординирована, это женщина шалтай-болтай, гений баланса. Каждую секунду готова свалиться с каблуков. Роль Гамлета навязана Андрею Шимко, актерская работа виртуозная, Гамлет потрепанный, страдающий, неврастеничный, боящийся женщин и всего на свете, одинокий и уязвимый. В финале он восстает против всего королевства. Королевство к этому времени уже переоделось из разномастных одежд в театральные бархатные шекспировские костюмы, красиво расселось во фронтальную мизансцену, с колосников спустился стол со свечой, черепом и свитком. В ряд выстроены все штампы шекспировских постановок. Кормилица на красивый староанглийский строй невозмутимо пропевает какие-то глупости вроде «у меня у жопе гвоздик». Все двигаются в такт песне, как марионетки, и зазывают Гамлета к себе. Гамлет в костюмчике бедного инженера, с сумочкой, какие продают в переходах метро, жмется в уголке авансцены и к ним не идет. Вроде бы пустяк, а действует.
В сущности, это очень гуманный спектакль. И хотя перед премьерой «Не Гамлетом» пугали, дескать, нервных просим удалиться, но, пожалуй, это было для разогрева. Спектакль вышел не таким уж провокативным. Зрители быстро понимают, что ничего-то им не грозит. В антракте вежливые капельдинеры раздают тем, кто захочет, истории болезни в фирменных конвертах театра почитать на сон грядущий, в театре их просят не вскрывать.
Владимир Сорокин вышел у Андрея Могучего автором не безродным, а в театральной традиции близким к Хармсу и Беккету одновременно, то есть вписанным в корневую систему абсурдистской и авангардной традиции. В качестве эпилога «Не Гамлета» на сцене появляется панк-группа «Страхуйдет» с песней про папу, который оказался голубым, и про то, что всем нам повезет, когда страх уйдет. Вот уж кто действительно вызывает умиление. Потому что более всего в своих рваных сетчатых колготках и боевой глэм-панковской раскраске «Страхуйдет» похожи на отличников музыкальной школы, выступающих в стиле ретро.
Мюзикл Алексея Рыбникова «Приключения Буратино» в петербургском театре «Карамболь»
Театр «Карамболь», основанный деятельной Ириной Брондз на заре перестройки, трудится на мало возделываемой нынче ниве «для самых маленьких». В репертуаре «Белоснежка», «Царевна-лягушка», «Карнавал» Чуковского, «Три толстяка» и «Мэри Поппинс». В этом сезоне театр предложил детской аудитории новую работу мюзикл Алексея Рыбникова «Приключения Буратино», созданный на основе одноименного фильма.
Многим памятны песенки мудрой черепахи Тортиллы (в фильме ее играла неподражаемая Рина Зеленая), доброго Папы Карло и куплеты мерзкого пиявочника Дуремара, не говоря уж о блестящей игре Ролана Быкова Кота Базилио и Елены Санаевой Лисы Алисы. Помните бессмертное «Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя
»? Поэтому, как только грянула увертюра, а из-за занавеса раздался ликующий скандированный вопль «Бу-ра-ти-но!», его тут же подхватил зал. Заводная музыка Рыбникова совсем не утратила свежести. Мелодии на стихи Юрия Энтина, казавшиеся в далекие 80-е чрезмерно наивными и предсказуемыми, сейчас обрели аромат ретро. К тому же Юрий Энтин слегка переработал тексты, срифмовав с проблемами нашего времени. И теперь песенка про Карабаса звучит так: «А он режиссер очень модный, поэтому вход не свободный». Да и что такое выращивание денежного дерева на Поле Чудес в Стране дураков, как не строительство пресловутой «финансовой пирамиды»?
Колоритный Кот Базилио в исполнении Игоря Елькина и своими вкрадчивыми повадками, и внешностью (бакенбарды и топорщащиеся усы), и даже тембром голоса до изумления напоминает Ролана Быкова в той же роли. Актер подражает Быкову сознательно: нет смысла бороться с воспоминаниями о гениальной игре, которые и доныне живы у подавляющей части зала. Режиссер спектакля Юрий Александров, известный своей тягой к переиначиванию смыслов исходного материала, не стал лепить из Буратино злостного хулигана, а сделал по-настоящему добрый, понятный детям динамичный спектакль, в котором очень важна роль пластических композиций и танца (хореограф Сергей Грицай). В том, как дети и взрослые поют и при этом выделывают невероятные антраша, есть что-то от цирка и от оперетты.
Постановку оформляла художница Яна Штокбант, обладающая изысканным чувством стиля. «Картинка» у Яны выходит всегда эстетская и элегантная: ей явно не чужды игры с культурными кодами и паролями. Мотивы, заимствованные у Эль Лисицкого и раннего Малевича, здесь налицо. Сценическая коробка разграфлена на квадраты. Куклы обретут жизнь и волю лишь в финале, вырвавшись из расчерченного пространства. Створки распахнутся, и глазам предстанет мечта Театр.
Черно-белые вертикали и горизонтали лишь один из визуальных приемов, примененных художницей. Он продолжен в графичных черно-белых полотнищах, на которых схематично изображены очаг, столярные инструменты или стол с яствами. Другой прием появление четырех огромных зловещих кукол, выплывающих из-за кулис. Их головы украшены рогами, на лице светятся желтые драконьи глаза, а в их пышных кринолинах прячутся импровизированные мини-сцены по размеру как раз подходящие для детей, занятых в спектакле. Куклы-гиганты вносят в спектакль жутковатую нотку из детских страшилок.
В спектакле заняты артистичные и профессионально подкованные подростки питомцы детской студии, существующей при театре много лет. Дети участвуют практически во всех спектаклях «Карамболя» не только как массовка, но и на первых ролях. Звезда театра Ира Обрезкова капризно подергивает плечиком, изображая томную Мальвину в синем парике и коротенькой юбочке. Из Антона Кутузова получился отличный Буратино: он и пел замечательно, и двигался точно. Но главным открытием спектакля стал Андрюша Каширин: трудно представить, как смог 9-летний мальчик так вжиться в роль меланхоличного Пьеро, оплакивающего мир и себя.
Оркестр под управлением молодого дирижера Сергея Тарарина играл бойко и четко, «зажигал» вовсю, так что под конец дети, не удержавшись, выпрыгнули в проход и начали вовсю отплясывать под ликующее скандирование зала: «Бу-ра-ти-но!»
Встреча с Галиной Волчек завершит серию творческих вечеров ведущих актеров «Современника» в честь 50-летия театра
Диалог со зрителями поведет сегодня народная артистка России Галина Волчек. Главной темой встречи с художественным руководителем «Современника» станет полувековой юбилей возглавляемой ею труппы.
Галина Волчек была среди тех, кто 50 лет назад создавал в Москве новый театр. А потом вместе со всеми членами коллектива жила его радостями и заботами, играла на сцене, участвовала в постановке спектаклей. Когда в 1970 году Олег Ефремов ушел во МХАТ, испытала настоящий шок. А через 2 года осиротевший театр избрал ее своим главным режиссером.
Ее долго не утверждали в советских партийных органах, так как анкета Волчек была явно не из образцовых: беспартийная. В качестве компромисса предложили вступить в КПСС, она отказалась, и все же, несмотря ни на что, чиновники от искусства в конце концов официально подтвердили ее назначение на руководящий пост.
За 30 с лишним лет, что Волчек возглавляет «Современник», она поставила более 30 спектаклей. Лучшие из них «Эшелон», «Вишневый сад», «Три сестры», «Крутой маршрут», «Пигмалион», «Три товарища» пользуются огромным успехом не только у отечественного, но и у зарубежного зрителя.
Будучи сама великолепной актрисой, Волчек воспитала целую плеяду театральных звезд, среди которых Марина Неелова, Елена Яковлева, Сергей Гармаш и многие другие. Неслучайно, именно они, а также старожилы «Современника» Игорь Кваша, Лилия Толмачева, Валентин Гафт, Нина Дорошина, Валентина Иванова стали героями серии творческих вечеров, которые состоялись в рамках празднования 50-летия театра.
Саму дату отметили 15 апреля, но торжества решили продолжить до конца сезона. Известно, что под знаком юбилея «Современника» пройдет и завоевавший популярность фестиваль искусств «Черешневый лес», который откроется 14 мая, когда на Чистых прудах высадят саженцы будущего сада. В этом воскреснике примут участие Галина Волчек и ее друзья.
Санкт-Петербург: Ситуация с консерваторией и театром
В минувшие выходные в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории были вскрыты кабинеты руководителей театра. В городе появилась версия о рейдерской атаке. Однако в милиции опровергают эту версию, называя ситуацию «спором двух хозяйствующих субъектов театра и самой консерватории». Руководители театра и консерватории считают, что действовали в рамках закона и служебных полномочий.
Утром 7 мая сотрудники Театра оперы и балета, пришедшие в здание на Театральной площади, 3, не смогли попасть на работу: их не пускали в здание, ссылаясь на распоряжение ректора консерватории Александра Чайковского. Консерватория и театр располагаются в одном здании, но оперативное управление осуществляет глава вуза господин Чайковский. По словам директора театра Натальи Орловой, из кабинетов администрации были вывезены документы, мебель, оргтехника. «Мой заместитель по административно-хозяйственной части Николай Дудиков отнес заявление о нелегитимных действиях ректора консерватории в ближайшее отделение милиции, чтобы они приняли меры. Мне удалось прорваться в само здание, после чего я вызвала милиционеров, которые зафиксировали факт взлома. Это самый настоящий геноцид против театра!» эмоционально заявила Ъ Наталья Орлова.
Ректор консерватории Александр Чайковский назвал обвинения госпожи Орловой «смешными». «Мы уже больше года ведем переговоры о том, чтобы получить несколько комнат в помещении театра. Они абсолютно не задействованы в процессе создания спектаклей, а нам необходимы: мы вводим два новых факультета русского языка для иностранных студентов и повышения квалификации. Мы переписали все вещи, находящиеся в комнатах, засняли сам процесс на видео. Вызванный руководством театра милиционер никаких претензий к нам не предъявил»,- рассказал Ъ господин Чайковский. Кроме того, руководство консерватории тоже направило заявление в правоохранительные органы, в котором просит дать оценку действиям Натальи Орловой.
В милиции Ъ заявили, что сейчас идет проверка обстоятельств инцидента. Но уже сейчас ясно, что ни о каком рейдерском захвате и речи быть не может. «Это, скорее всего, спор двух хозяйствующих субъектов, но окончательно это можно будет утверждать после того, как мы получим результаты проверки»,- сказали Ъ в Адмиралтейском РУВД.
Это не первый скандал в консерватории за месяц. В конце апреля сотрудники управления государственного пожарного надзора МЧС Петербурга провели внеплановую проверку здания на Театральной площади, 3. Во время инспекции было выявлено множество нарушений, но главным стало отсутствие современной системы пожаротушения. Материалы проверки были направлены в суд, который закрыл здание на месяц для исправления недостатков. Источники Ъ утверждают, что проверка была инициирована Натальей Орловой, это было ее тактическим шагом в борьбе за сохранение суверенного положения театра. Дело в том, что еще в январе 2005 года при вступлении в должность ректора Александр Чайковский заявил о своем намерении вернуть театр под юрисдикцию вуза.
Если этого не будет сделано, то, как полагает господин Чайковский, знаменитая петербургская консерватория может упасть до уровня провинциального института искусств. «В этом случае площадь консерватории уменьшится больше чем вполовину, и мы будем вынуждены сократить число факультетов и, соответственно, студентов»,- считает Александр Чайковский.
11 мая в Музыкальной гостиной МАМТ состоится концерт Елены Манистиной, чье меццо-сопрано можно чаще услышать в Париже, чем в Москве
11 мая в Концертной гостиной Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко состоится сольный концерт лауреата Международных конкурсов Елены Манистиной (меццо-сопрано). В концерте также примет участие обладательница Гран-при X Международного конкурса им. П. И. Чайковского Хибла Герзмава (сопрано). Партия фортепиано заслуженная артистка России Евгений Арефьева.
В программе концерта произведения В. А Моцарта, П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова. Прозвучат арии и дуэты из опер, романсы, вокальные дуэты.
Елена Манистина представительница нового поколения российской оперной школы. Ее дебют на оперной сцене состоялся в 1997 году. А в 1999 году еще студенткой Московской консерватории, где она училась у прославленной Ирины Архиповой, Елена Манистина стала солисткой Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, а с 2000 года солисткой Большого театра России. В спектаклях Музыкального театра певица исполняет партии: Бабариха («Сказка о царе Салтане» Н. А. Римского-Корсакова), Ратмир («Руслан и Людмила» М. И. Глинки), Няня («Евгений Онегин» П. И. Чайковского), Марта («Иоланта» Чайковского). За роль Дуэньи («Обручение в монастыре» С. С. Прокофьева) и роль Князя Орловского («Летучая мышь» И. Штрауса) Елена Манистина получила премию театрального фестиваля «Московские дебюты» в номинации «Лучшая актриса оперного театра».
На сцене Большого театра певица стала первой исполнительницей партии Бабуленьки в премьере первой редакции оперы С. С. Прокофьева «Игрок», исполняла партии Ульрики в «Бале маскараде», Прециозиллы в «Силе судьбы» и Миссис Куикли в «Фальстафе» Дж. Верди.
Елена Манистина лауреат многочисленных международных конкурсов, в том числе и таких престижных как Международный конкурс вокалистов им. М. И. Глинки (1997), Международный конкурс им. П. И. Чайковского (1998). Победа на международном конкурсе Operalia, проходящем в Лос-Анджелесе под патронажем Пласидо Доминго (2002), принесла певице международную известность.
В сезоне 2002-2003 года Елена Манистина принимала участие в спектаклях парижского театра «Шатле» (Амелфа в «Золотом петушке» и Марта в «Иоланте»). В 2004 году исполнила роль Азучены в «Трубадуре» Дж. Верди в берлинской «Дойче Опер», Вашингтонской опере и Парижской опере. В апреле-мае 2005 года исполняла роль Марины Мнишек в «Борисе Годунове» в постановке Парижской оперы. В нынешнем сезоне дебютировала в лондонском театре «Ковент Гарден» в опере Майкла Типпета Midsummer Marriage.
В Москву певица приезжает из Франции, где исполняла роль Амнерис в «Аиде» Дж. Верди (опера Бордо, Франция). На лето 2007 года запланировано участие Елены Манистиной в новой постановке оперы Дж. Верди «Бал-маскарад» в Парижской опере. По вопросам приобретения билетов обращайтесь по телефону: 629-28-35 Пресс-служба театра: Мария Татаринова, MTatarinova@stanmus.ru Дмитрий Абаулин, dabaulin@stanmus.ru
Официальный пресс-агент агентство «Артефакт», 232-1475/76/77 Руководитель проекта Ольга Измайлова, izmailova@artefact.ru Ассистент Наталья Седакова, sedakova@artefact.ru
Центр Мейерхольда:
Набор в режиссерскую магистратуру ЦИМа и Школы-студии МХТ
Театрально-культурный центр им. Вс. Мейерхольда приступает к подготовке набора в третью режиссерскую магистратуру Школы-студии МХТ и ЦИМа. Мы ищем молодых, начинающих режиссеров стран СНГ и Балтии, потенциально заинтересованных в повышении квалификации в Москве.
Режиссеры должны отвечать следующим условиям:
быть гражданами стран СНГ и Балтии, а именно Украины, Беларуси, Молдовы, Эстонии, Латвии, Литвы, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана; иметь высшее режиссерское или актерское образование; как минимум иметь опыт работы в театре, как максимум иметь опыт постановок (мы бы хотели иметь возможность посмотреть спектакль или отрывок «живьем» или на видео); в достаточной для обучения мере знать русский язык; быть способным на два года уехать в Москву.
Подача документов с 10 сентября по 1 декабря 2006 года. Занятия начнутся с 10 февраля 2007 года. Срок обучения 2 года. Занятия ведут ведущие педагоги Москвы (Валерий Фокин, Алексей Левинский и др.) Магистратура обеспечивает студентов жильем.
I курс магистратуры окончили такие режиссеры, как Валюс Тертелис (Литва), Роберт Манукян (Армения), Александр Потужный (Эстония), Сергей Опря (Молдова) и другие.
На II курсе магистратуры сегодня учатся Игорь Ладенко (Украина), Дмитрий Турчанинов (Литва), Гиртц Эцис (Латвия), Игорь Петров и Валентина Мороз (Беларусь), Жирайр Газарян (Армения).
Будем рады, если эта информация будет передана тем, кто в ней нуждается.
С уважением, Центр им. Вс. Мейерхольда
Павел Руднев арт-директор Центра им. Вс. Мейерхольда rudnev@meyerhold.ru + 7 (495) 363.10.79
|