Дии норвежской культуры в Мурманске
Сегодня Норвегия празднует День Конституции. Граждане страны-соседки, работающие в Мурманске, как обычно, отметят его торжественным шествием. По традиции праздник совпадает с Днями норвежской культуры в Мурманске, которые в этом году проходят с большим размахом, чем обычно. Почти каждый день в течение трех недель отмечен выставкой, концертом или благотворительной акцией.
Центральным музыкальным событием, безусловно, стало концертное исполнение «Богемы» «Вестник» подробно писал о постановке знаменитой оперы Пуччини на сцене филармонии. Но старт Дням культуры был дан еще накануне премьеры, когда в художественном музее открылись сразу три выставки. Две из них посвящены Генрику Ибсену, сто лет со дня смерти которого исполняется в этом году. В залах музея встретились две ипостаси главного героя самого известного произведения великого драматурга Пер Гюнта. Норвежская на литографиях Франса Видерберга, и русская, давно поселившаяся в театре Северного флота. Костюмы и эскизы декорации к одноименному спектаклю представила Раиса Чебатурина. Кстати, серия эскизов с выставки перейдет прямо в музейные фонды это дар автора.
Завершением Дней культуры станет концерт камерной музыки, который певица Иса Катарина, пианист Вольфганг Плагге и скрипач Аннар Фолесое дадут в областной филармонии 23 мая.
Евгений Гришковец впервые посетит Казань
Завтра в гипермаркете «Книжный двор» состоится пресс-конференция и автограф-сессия драматурга, писателя, режиссера и актера Евгения Гришковца. Помимо этого в свой первый приезд в Казань Евгений Гришковец сыграет два авторских моно-спектакля в театре имени Качалова и даст концерт в клубе «Джокер» в тандеме с группой «Бигуди». Об этом Intertat.ru сообщили в пресс-службе ТК DOMO. В силу многогранности творческих проявлений, Гришковца в пору назвать человеком-оркестром, точнее человеком-камерным оркестром, благодаря проникновенности высказывания, умению малыми средствами добиться высокого художественного результата. С 2000 года, когда он был удостоен премии «Золотая маска» в двух номинациях «Новация» и «Приз критики», звучное имя Гришковца постоянно приковывало внимание и заставляло прислушиваться к неумолкающему шуму вокруг его новых художественных проектов. Знакомить со своим творчеством новую публику он начинает с первых своих спектаклей казанцы увидят «Как я съел собаку» и «ОдноврЕмЕнно». Отметим, что Евгений Гришковец родился 17 февраля 1967 года в Кемерово. Окончил филологический факультет Кемеровского университета. Служил на Тихоокеанском флоте. С 1990 по 1998 год руководил кемеровским театром «Ложа»", в котором за 7 лет было поставлено 10 спектаклей. Слава к Гришковцу пришла в 1998 году, когда его моноспектакль «Как я съел собаку» был показан в Москве. В 2000 году получил премию «Золотая маска» за спектакль «Как я съел собаку». Тогда же за пьесы «Записки русского путешественника» и «Зима» Гришковец был удостоен премии «Антибукер» и стал лауреатом молодежной премии «Триумф». Снимался в фильме Алексей Учителя «Прогулка». Одной из последних работ Евгения Гришковца является постановка спектакля «Осада» в МХАТе им. Чехова. В мае 2004 года в издательстве «Время» вышел роман Евгения Гришковца «Рубашка». С 1998 года Евгений Гришковец живет в Калининграде.
Самарская академия культуры и искусств впервые проводит набор на обучение студентов по специальности «Артист театра кукол»
Драматическое мастерство в учебном заведении преподают уже несколько лет. Выпускники академии играют во многих губернских театрах, но вот пополнение штата молодыми сотрудниками для кукольных театров Самарской области всегда было большой проблемой. Таких специалистов в Самаре раньше не готовили. Теперь же это упущение исправят. Конкурсные испытания для будущих драматических артистов и кукловодов начнутся летом. По мнению педагогов, все выпускники этого курса станут востребованными в губернских театрах.
Владимир: Депутаты вступились за артистов
Интересы ряда владимирских актеров оказались ущемлены из-за прошедшей реорганизации областного академического театра драмы им. А. В. Луначарского. В 2004 году он был объединен с молодежным театром-студией под руководством Николая Горохова. В результате слияния двух коллективов было создано Государственное учреждение культуры «Театральный комплекс». У актеров возникли проблемы с назначением досрочной пенсии, поскольку учреждение такого статуса, а также должность «артист театрально-зрелищного комплекса», отсутствуют в «Списке профессий и должностей работников театров и других театрально-зрелищных предприятий и коллективов», дающих право на пенсию за выслугу лет.
В Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации подтвердили тождество наименований «театр» и «театральный комплекс», так как их функции одинаковы. Соответственно, тождественны должности «артист драматического театра» и «артист театрально-зрелищного комплекса». Депутаты Законодательного собрания обратились к Председателю Правительства России М. Е. Фрадкову с просьбой включить в названный «Список
» категорию «артист театрально-зрелищного комплекса», чтобы устранить ущемление законных прав актеров Государственного учреждения культуры Владимирской области «Театральный комплекс» на досрочное пенсионное обеспечение. Этот вопрос на последнем заседании ЗС поднял вице-спикер Евгений Завьялов, и депутаты с пониманием отнеслись к необходимости устранить допущенную прежде несправедливость.
Коллектив Новосибирского государственного театра оперы и балета причислен к элите российской культуры
В пятницу труппа театра отметила 60-летний юбилей. Но 2006 год для коллектива НГАТОиБ знаменателен не только круглой датой: актеры театра включены в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России». В пятом, юбилейном, двухтомнике Новосибирскому театру и его руководителю Борису Мездричу отведены две полосы в рубрике «Цвет российской науки и культуры». Вот цитата из этого издания, посвященная Новосибирскому театру оперы и балета: «Являясь одним из крупнейших в России, театр принадлежит к категории ведущих в стране, имеет широкую российскую и международную известность. Новосибирский театр оперы и балета уникален и по масштабам здания, и по размаху творческой жизни. Он первым среди театров российской провинции был удостоен звания академического (1963). Уникальное по архитектуре и инженерным конструкциям здание театра по праву является символом Новосибирска. Его начали строить в 1931 году. В 1937-м проект здания (авторы М. Курилко, А. Гринберг, Т. Бардт) был удостоен золотой медали Всемирной выставки в Париже. В труппе НГАТОиБ более 20 лауреатов и дипломантов престижных отечественных и международных конкурсов, более 30 артистов удостоены почётных званий».
В Киеве завершился седьмой международный фестиваль моноспектаклей «ВЁдлуння»
Международный фестиваль моноспектаклей «ВЁдлуння» за годы своего существования успел стать настоящим брендом как для изощренных театроведов и критиков, так и для любителей искусства одного актера. Этот фестиваль по-прежнему остается некоммерческим, но, тем не менее, интерес к нему (как со стороны артистов, так и со стороны зрителей) не угасает.
Фестиваль успешно финишировал, и теперь можно смело подвести итоги. В этом году он традиционно проходил в помещении театра «Колесо», но при этом был совсем не похож на предыдущие фесты.
В этом году впервые из полного названия фестиваля исчезло слово «независимый». На этот раз кроме меценатов и спонсоров (главный из которых Швейцарская культурная программа в Украине) «ВЁдлуння» поддержало и Главное управление культуры и искусств Киевской горадминистрации. Этот факт приятно удивил в первую очередь организаторов фестиваля.
Возвращаясь к творчеству, следует отметить, что программа не была перенасыщена: вместо привычных трех (а иногда четырех) спектаклей в день, в этот раз на суд зрителей ежедневно предоставлялось по две работы. Всего было представлено десять постановок: четыре отечественные (две киевские, одна из Кировограда и одна из Крыма), две работы литовских актеров и по одной из Италии, Болгарии, Польши и России.
Награды «ВЁдлуння» не измеряются в денежном эквиваленте: организаторы одаривали победителей и лауреатов фестиваля картинами, скульптурами и изделиями из черной керамики.
Гран-при «ВЁдлуння» досталось спектаклю «История села Горюхина», созданного учеником Марии Кнебель режиссером Андреем Андреевым и сыгранного актером Сергеем Барковским (Государственный Пушкинский театральный центр в Санкт-Петербурге). Спектакль по малоизвестному произведению Александра Пушкина это фактически взгляд через призму истории одного села на историю целого государства. Взгляд, не лишенный иронии и трагизма, имперских замашек и беспомощности одновременно. После полутора часов смеха в финале спектакля неожиданно осознаешь, что на самом деле все очень грустно, а история это не то, что на страницах учебников, а то, что в сознании людей. Сергей Барковский увез в Россию икону Богородицы, созданную Людмилой Мешковой, известной украинской художницей, панно которой украшает здание ЮНЕСКО в Париже. А сам спектакль «История села Горюхина» получил приглашение в Польшу на старейший в Европе Вроцлавский фестиваль моноспектаклей.
В номинации «За лучшую режиссуру» победу одержал режиссер Станисловас Рубиновас за спектакль «Карлик», сыгранный его сыном Александрасом Рубиновасом. Спектакль впервые исполнялся на сцене на русском языке (в оригинале «Карлик» идет как репертуарный спектакль Молодежного камерного театра Каунаса (Литва) на литовском языке, и играют его в подвале театра, что дает возможность максимально прочувствовать на собственном опыте, каково это быть узником). Фабула проста: главный герой карлик, который из фаворита короля превратился в заключенного. В своем заточении он размышляет о мире и окружении, в котором жил до подвала, ожидая, когда же придет час и королю снова понадобятся его холодящие кровь услуги кого-нибудь отравить или сплести очередную интригу. Этот плотный сгусток ненависти, злобы, подлости и самовлюбленности маленького человека лишнее напоминание о том, что самые большие беды создавались именно маленькими людьми. И предупреждение: где-то в подвалах собственного «Я» каждого из нас вполне может быть заточен подобный карлик, и следует быть предельно бдительным, чтобы не выпустить его наружу. Кроме приза за режиссуру, литовцы увезли в Каунас и приз зрительских симпатий.
Лучшей женской ролью была признана работа актрисы Национального драматического театра города Вильнюса Бируте Мар в моноспектакле «Поэтесса». Тема спектакля жизнь и творчество всемирно известной литовской поэтессы Саломеи Нерис. Судьба поэтессы сложилась так, что из лауреата Национальной премии она вдруг стала «предателем Родины», приговоренным к расстрелу за стихотворение «Поэма про Сталина». Но актриса и режиссер (ученица известного Льва Додина) Бируте Мар раскрывает перед зрителем просто женщину слабую, влюбляющуюся, страдающую. Женщину, на чью долю выпало нести тяжелый крест поэта. На фестивале «ВЁдлуння» спектакль «Поэтесса» исполнялся на русском языке. Как сказала сама актриса, это стало возможно благодаря многочисленным переводам стихотворений литовской поэтессы, которые были сделаны поэтами Серебряного века Анной Ахматовой, Мариной Цветаевой, Иосифом Мандельштамом.
Отличились на «ВЁдлуннЁ» и поляки. Нужно сказать, что это не удивительно, так как на фестиваль привезли спектакль «Эссе хомо» («Я есть человек»), который уже имеет многочисленные награды международных театральных фестивалей (Гран-при фестивалей в Торуне, Минске, Вроцлаве, Клодско, Кили). Знаменитый театральный и киноактер Януш Столярский совершенно справедливо был отмечен в номинации «За лучшую мужскую роль». Спектакль «Эссе хомо» это зрелище, созданное по системе Гротовского о жизни Фридриха Ницше. О двух сторонах одной медали безумии и гениальности. Столярский в этой постановке мечется от крика до шепота, от абсолютной наготы до смирительной рубашки, от трибуны до сундука (в который в той самой смирительной рубахе как в гроб укладывается его герой), и уже оттуда приглушенно доносится крик: «Вы слышите меня?»
Болгары сыграли очень реалистическую историю о последних пятидесяти минутах жизни бомжа, единственным другом и собеседником которого была резиновая кукла из секс-шопа, найденная героем в мусорном баке. А итальянцы представили спектакль известного мастера commedia del arte Рудзанте «Кайтль возвращается с войны».
Увы, но самыми слабыми оказались спектакли хозяев «ВЁдлуння». Украина представила четыре совершенно разные работы, выбор которых вызывает недоумение. Прискорбно, но в программе фестиваля не оказалось спектакля Киевского театра «Ателье 16» «Целую, Оскар» в постановке Олега Липцына (Алла Даруга, главная героиня и соавтор спектакля, думается, могла бы составить серьезную конкуренцию гостям из-за границы). Загадкой для многих стала постановка «Записки сумасшедшего» из Симферополя, которой заменили не приехавший спектакль театра имени Сундукяна (Армения) было странно видеть спектакль четырехгодичной давности, когда в Центре Курбаса этот спектакль сейчас играет Виталий Линецкий, и поставлен он недавно. Открывала же фестиваль актриса Театра на Подоле Лариса Трояновская довольно-таки сырым спектаклем «Когда цветет никотиана».
Закрытие фестиваля проходило в новоиспеченном и самом молодом на сегодня театре-кафе столицы «Театрионе». Спектакль «Входини» (то бишь новоселье) построен на украинском фольклоре, граничащем с мистикой. О чертях и русалках, домовых и мавках рассказывает актриса Татьяна Лемиш в роли хозяйки хаты, принимающей гостей. Мало-помалу спектакль трансформируется в жизнь, и после торжественного закрытия фестиваля хозяйка «Театриона» приглашает всех за праздничный стол
Сейчас мест в зале попросту не хватает для всех желающих, а ведь последних с каждым годом все больше! Ведь подобный фестиваль один. Директор «ВЁдлуння» Нина Мазур оптимистически заявила, что если найдется меценат и оплатит больший зал, то фестиваль будет очень рад.
Тюмень: «Сибнефть» ведет детей-сирот в театр, на спектакль фестиваля «Золотой конек»
Восемьдесят воспитанников из детского дома «Содружества» побывают на одном из спектаклей V фестиваля-конкурса театров кукол «Золотой конек», который пройдет в Тюмени с 1 по 7 июня. Такой подарок сделало тюменское дочернее предприятие «Сибнефти» ребятам к Международному дню защиты детей, сообщили корреспонденту интернет-издания NewsProm.Ru в отделе по связям с общественностью и рекламе компании. По словам директора Тюменского театра кукол Виктора Пустыльникова, подобные благотворительные акции для малышей настоящий «праздник сказки». «К сожалению, многие дети живут не в своих семьях и обделены не только родительской лаской. Для большинства из них театр настоящая отдушина, ведь в сказках всегда побеждает добро и справедливость, это мир, где живут милые и ласковые существа сказочные персонажи», отметил он.
Вместо обещанных пятнадцати лишь девять миллионов сомов выделяется из бюджета страны в этом году на ремонт зданий учреждений культуры Бишкека
Вместо обещанных пятнадцати лишь девять миллионов сомов выделяется из бюджета страны в этом году на ремонт зданий учреждений культуры Бишкека.
Напомним, что в начале марта комиссия в составе представителей Министерства культуры, специалистов Национального музея изобразительных искусств, Национальной библиотеки, научно-исследовательского проектного бюро «Кыргызреставрация», строителей обследовала здания бишкекских книгохранилищ, театров, учебных заведений, готовящих будущих артистов. Состояние практически всех объектов оказалось удручающим. В некоторых из них находиться просто опасно.
Именно поэтому в 2006 году из бюджета планировалось выделить на ремонт этих очагов культуры 15 миллионов сомов. Однако сейчас стало известно, что сумма резко уменьшилась. Кстати, даже первоначально названную цифру специалисты называли каплей в море. Ведь и текущего ремонта, не говоря уже о капитальном, многие столичные театры и училища не знали со времен распада Советского Союза.
В первую очередь надо заняться ремонтом Республиканской средней музыкальной школы-интерната имени Абдраева, Бишкекского хореографического училища имени Базарбаева и Кыргызского национального академического драматического театра имени Абдумомунова, говорит директор «Кыргызреставрации» Джумамедель Иманкулов. В настоящий момент готовится документация, и как только начнется финансирование, можно будет начать ремонт.
К сожалению, деньги будут выделяться постепенно. Основная часть суммы легла на четвертый квартал. А это уже не самая приятная новость. Не секрет, что обещанные деньги далеко не всегда поступают в срок. Большая часть так необходимых средств может быть плавно перенесена на следующий год. К тому же вести ремонт зимой дело неблагодарное. Как бы переделывать не пришлось.
Харьков: ╡╡ Международный фестиваль театров кукол и других видов сценической анимации ANIMA
╡╡ Международный фестиваль театров кукол и других видов сценической анимации ANIMA снова собрал лучших артистов-кукольников из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. В этот раз свои спектакли представили итальянцы, англичане, россияне и, естественно, украинцы.
Идея фестиваля родилась в 2004 году и принадлежит профессору Харьковского университета искусств Александру Инюточкину. Координатор фестиваля Ирина Цыпина сообщила, что ANIMA задумывалась как собрание разнообразных видов анимации, например известных театров предметов, рук. Отсюда пошло и название понятное представителям любых национальностей.
Каждый год мы стараемся пригласить разные театры кукол, чтобы на фестивале было разнообразие не только жанров, стилей, направлений, но и стран. Так, планировалось, что в этот раз участие в ANIMA примут даже аргентинцы, но, к сожалению, приехать в Украину у них не получилось. Из-за недостатка финансирования мы не смогли пригласить и многие коллективы, которые хотели участвовать. Лично мне очень хотелось, чтобы к нам приехала девушка из Германии. Она играет одна. И спектакль заключается в том, что актриса оживляет спроецированное на ее же тело изображение. То есть на сцене мы видим не только ее саму, но и какие-то лица, руки, а иногда и нечеловеческие изображения. Ощущение такое, что на сцене находится не один человек, а несколько. Надеюсь, что в следующем году нам удастся пригласить ее на гастроли, сказала Ирина Цыпина.
В 2004 году Гран-при фестиваля увезли с собой голландцы. В этот же раз лавры первенства абсолютно заслуженно достались Закарпатскому областному театру кукол «Бавка», который представил прекрасный фольклорный спектакль «Недотепа Ёз Вертепа», рассказывающий о мальчике Митрике из села Вертеп. Второе место жюри присудило веселому итальянцу Агостино Кассиабе. Свой спектакль автор, а заодно и режиссер, и художник, и исполнитель создал из небольших фрагментов жизни, каждый из которых представляет новая марионетка. Присутствующие в зале студенты будущие кукольники были просто в восторге от того, что герои Кассиабе могут «самостоятельно» раздеваться, фотографировать зал настоящим фотоаппаратом и показывать зрителям фото, выдавать сложные па и превосходно исполнять танец живота. А обычная с виду швабра, вмиг превратившаяся в забавную собаку, особенно порадовала малышей.
Третью премию фестиваля ANIMA завоевал Харьковский государственный академический театр кукол имени В. Афанасьева, который славится самым большим и потрясающим «взрослым» репертуаром среди украинских театров кукол. В этот раз коллектив показал два спектакля «Ревизора», премьера которого состоялась в конце прошлого года, и «Левшу».
Но самый необычный участник этого фестиваля англичанин Жозе Наварро. Он единственный не привез с собой кукол. Его театр он сам, а точнее части его тела, которые он на время спектакля превращает в различные персонажи. «Я называю это куклизацией тела. Представленный в Харькове спектакль Анималия о жизни животных», поведал британец.
В рамках фестиваля театра кукол и других форм сценической анимации была реализована и специальная программа работы с детьми-инвалидами под многообещающим названием «Куклотерапия». Воспитанники двух интернатов Харькова для слепых и слабовидящих детей имели возможность под руководством психологов и тренеров из Италии сделать своего театрального героя. Несмотря на то, что из подручных материалов у подростков были только газеты и скотч, куклы получились просто замечательными яркими и каждая со своим характером, считают организаторы фестиваля. Кстати, в Италии такие тренинги для детей-инвалидов от 5 до 17 лет длятся, по меньшей мере, год, после чего юные мастера представляют не только кукол, сделанных собственными руками, но и целый спектакль. Создать что-то подобное мечтают и в Харькове. Тем более что слепые и слабовидящие дети были в восторге от несложного и интересного тренинга.
Муз. театр им. Станиславского и Немировича-Данченко:
Павел Щербинин лауреат конкурса «Романсиада без границ»
Солист хорового ансамбля театра Павел Щербинин стал лауреатом муниципального конкурса исполнителей русского романса «Романсиада без границ». Ему вручен диплом первой степени.
В Казани стартует Международный фестиваль балета имени Рудольфа Нуриева
В столице Татарстана с 16 по 26 мая пройдет XIX Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Татарском государственном Большом академическом театре оперы и балета, впервые участником Нуриевского фестиваля станет труппа балета «Москва», которая в течение двух вечеров познакомит казанскую публику с постановками «Весны священной» Игоря Стравинского и балета Фреда Фриза «Взлом».
Впервые выступят в Казани солисты Штутгартского балета Мария Эйхвальд и Фридеман Фогель, которые исполнят ведущие партии в «Жизели», наш бывший соотечественник Александр Зайцев (партия Базиля в «Дон Кихоте»), Бриджит Мари Брайнер, которая будет участвовать в Гала-концерте, а также танцовщик из Минска Иван Васильев (партия Али в «Корсаре»). На фестивальной сцене зрители увидят солистов Мариинского театра Викторию Терешкину и Дмитрия Семионова (Одетта-Одиллия, Зигфрид «Лебединое озеро»), Евгению Образцову и Андрея Меркурьева (принцесса Аврора и принц Дезире «Спящая красавица»), солистов Большого театра России Ирину Зиброву, Александра Петухова, Марию Аллаш (Мирта «Жизель», Гамзатти «Баядерка»), Руслана Пронина (Ротбардт «Лебединое озеро»), солистов Санкт-Петербургского академического театра оперы и балета имени М. П. Мусоргского Оксану Шестакову (Медора «Корсар») и Ирину Кошелеву. На фестивальные подмостки выйдут в партиях Гюльнары и Ланкедема в «Корсаре» Оксана Кучерук и Роман Михалев (Национальная опера Бордо, Франция), уже выступавшие на Нуриевском фестивале. В фестивале примут участие и подлинные любимцы казанских балетоманов солист Большого театра Денис Матвиенко и солистка Национальной оперы Украины Анастасия Матвиенко (Солор, Никия «Баядерка»), солистка Национальной оперы Украины Татьяна Голякова, которая специально для фестиваля подготовила партию Зулейхи в балете Леонида Любовского «Сказание о Йусуфе». Выступит на фестивале и хорошо знакомая казанцам солистка Национальной оперы Украины Елена Филипьева (Китри «Дон Кихот») и многие другие.
Дирижировать спектаклями будут главный дирижер театра Ренат Салаватов, Владимир Васильев, а также впервые в Казани дирижер Национальной оперы Украины Алексей Баклан.
Всего в фестивальных спектаклях примет участие около 25 приглашенных солистов балета из крупнейших театров Германии, Франции, Украины, Беларуси, а также театров Москвы, Санкт-Петербурга. И, конечно, в фестивальных спектаклях выступят ведущие солисты Татарского академического театра Елена Щеглова, Нурлан Канетов, Артем Белов, Бахытжан Смагулов, Денис Усталов, а также молодые исполнители Руслан Савденов, Виктория Капитонова, Александра Суродеева.
Программа фестиваля: 16 мая Л. Любовский «Сказание о Йусуфе», 17 мая П. Чайковский «Лебединое озеро», 18 мая А. Адан «Корсар», 19 мая Л. Минкус «Дон Кихот», 20 и 21мая И. Стравинский «Весна священная», Ф. Фриз «Взлом», 22 мая А. Адан «Жизель», 23 мая Л. Минкус «Баядерка», 24 мая П. Чайковский «Спящая красавица». Завершится фестиваль сразу двумя гала-концертами 25 и 26 мая. Они будут посвящены 100-летию со дня рождения Д. Шостаковича и 120-летию со дня рождения Г. Тукая.
Международный фестиваль классического балета имен Рудольфа Нуриева старейшее в России мероприятие подобного масштаба. Впервые он состоялся в 1987 году. В разное время гостями фестиваля были Габриэла Комлева, Никита Долгушин, Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Надежда Павлова, Ирина Кирсанова, Илзе Лиепа, Вадим Писарев, Людмила Шипулина и многие другие звезды российского балета. Историческим событием в жизни фестиваля стал приезд в Казань в 1992 году Рудольфа Нуриева и его участие в качестве дирижера в VI фестивале классического балета. С этого года фестиваль с согласия этого выдающегося танцовщика носит его имя.
(ИА Regnum; РИА «Новости»)
Александр Калягин продолжит борьбу за законы, необходимые театральной России
Александр Калягин продолжит борьбу за законы, необходимые театральной России. Об этом председатель Союза театральных деятелей РФ /СТД/ заявил сегодня на закрытии второго Всероссийского форума «Театр время перемен».
Итоговым документом форума стало обращение его участников к президенту России. В частности, в нем говорится:"Мы возмущены тем, что игнорируют мнение министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, комитета по культуре Госдумы, театральной общественности России при подготовке законопроекта «Об автономных учреждениях». Авторы обращения уверены, что данный законопроект имеет судьбоносное значение для всей сценических коллективов страны, и поэтому требуют, чтобы «дальнейшая работа над законопроектом велась с участием театральной общественности России».
«Разработка необходимых театру законопроектов ведется уже в течение 2 лет», подчеркнул в заключительном слове А. Калягин. Он подтвердил готовность продолжить начатое дело и довести его до конца, как бы трудно это не было.
«Надо бороться, других рецептов нет», констатировал председатель СТД, пообещав выполнить нелегкую миссию, возложенную на него театральным сообществом России.
Форум продолжался 2 дня, собрав более тысячи делегатов из всех регионов страны.
Радио «Маяк» прислушивается к Всероссийскому театральному форуму: комментарий Григория Заславского
Григорий Заславский: «С другой стороны, когда все театральные деятели ругают Грефа, они забывают о том, что Греф, может быть, не любит и не понимает театр, но разбирается в бизнесе. И когда проезжает мимо того или другого театра и видит, что там параллельно с театральной деятельностью находится один ресторан, два ночных клуба, а еще и фитнес-центр, он понимает: театр великий, но он еще и бизнесом неплохо занимается. Тогда нужно думать, как отдельной бюджетной строкой проводить финансирование культурной театральной деятельности этого коллектива. Это тоже проблема, о которой почему-то тоже не говорят на этом самом форуме, как не говорят и об искусстве».
Подробнее >>
Радио «Свобода» отчитывается о ходе Всероссийского театрального форума
«Ну, на сцене уже случились такие перемены, что хоть святых выноси, и председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин понимает, что не только государство ответственно за театр, но и у театра есть обязательства перед обществом: В год празднования 250-летия создания государственного театра в России мы вынуждены признать, что отечественный театр находится в трагическом состоянии. Что ждет театр завтра? Последние пять лет были для нас особенно тяжелыми и государство все больше усиливает экономическое давление на творчество, казначейская система, исполнение бюджета, тендеры, угроза бюджетозамещения, то есть когда у нас будут отнимать заработанные деньги. Душа все это нас в жестких объятиях. Все это связывает творчество, художественные откровения, как вы сами понимаете, не возникают в плановом порядке. Творческая жизнь театров угодила под колеса жестких финансовых правил, а это оказывается губительнее идеологической цензуры. Набрала силу порочная практика, когда законы, мешающие творчеству, проходят слету, а те, что призваны нам помочь, годами пылятся на полках. Мы постоянно напоминаем государству об ответственности перед театром, перед культурой, но нельзя забывать, что ответственность бывает взаимна. Какую духовную пищу мы предлагаем зрителю в ситуации абсолютной репертуарной свободы? Достаточно взглянуть на сводку репертуара драматических театров, чтобы сильно обеспокоиться состоянием театрального искусства. В течение нескольких лет репертуар страны определяют пьесы Слишком женатый таксист и Номер 13. Понимаю, что люди хотят развлечений, понимаю, что так легче заполнить зал, но, как точно сказал Товстоногов, театр, в котором только весело, балаган».
Подробнее >>
«Московский комсомолец» также наблюдает за работой Всероссийского театрального форума
Ян СМИРНИЦКИЙ, Марина РАЙКИНА Балаган был плох, балаганщик бог!
«Но ко всем бедам, идущим свыше, прибавилась дезориентация и самого театра, и театрального начальства. С одной стороны, Калягин прав, говоря, что в половине российских театров вообще нет худруков. А с другой его же высказывание о том, что самые посещаемые спектакли № 13 (МХТ) и Самый женатый таксист (Сатира) не что иное, как балаган, говорит об определенной профессиональной зависти. Бьемся об заклад если бы в театре г-на Калягина такая высокохудожественная веселуха (особенно № 13) собирала аншлаг, он вряд ли бы позволил себе такой оскорбительный пассаж в адрес уважаемых театров. И не пускался бы в очень советские рассуждения о нравственности учреждения, то есть театра, утрачивающего чувство стыда».
Подробнее >>
«Российская газета» сообщает о ходе работы Всероссийского театрального форума
Алена Карась Казнить нельзя помиловать
«После доклада А. А. Калягина актер Театра им. Моссовета Евгений Стеблов долго и пафосно взывал к нравственности и возмущался современными веяниями в искусстве.
Вышедший ему на смену художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин перенес тему вреда реформ в организационный план и в финале своей речи прямо заявил: Никаких реформ в театре не нужно! Одна реформа не мешайте нам работать! Он с возмущением напомнил о том, что авторы нынешних социальных реформ, в сферу которых попал и театр, в театре никогда не были, но никого из театральных людей для совета не пригласили. Очевидная нелепость этого положения возмущала не его одного. Депутат Думы Елена Драпеко, не выдержав воздействия соломинской речи, кинулась к трибуне, чтобы объяснить повешенным, как плох их палач. Приехавшие со всей России деятели театра и без того уже год бьются в конвульсиях при словах тендер, казначейство и прочих новациях правительственных реформаторов».
Подробнее >>
Оренбург: В честь 70-летия областного театра музкомедии пройдет «юбилейный парад» спектаклей этого жанра
Последняя неделя мая будет настоящим праздником для оренбургских любителей оперетты в честь 70-летия областного театра музкомедии пройдет «юбилейный парад» спектаклей этого жанра.
Откроется празднование опереттой «Веселая вдова» И. Кальмана с участием московских «звезд» народных артистов России Светланы Варгузовой и Юрия Веденеева. Эти имена знакомы не только в нашей стране, но и за рубежом, в Оренбурге у москвичей были гастроли десять лет назад. Оренбуржцы смогут также посмотреть «Летучую мышь» И. Штрауса, балет П. И. Чайковского «Щелкунчик», детский мюзикл О. Петровой «Калифаист», «Бабий бунт» Е. Птичкина, «Марицу» И. Кальмана и юбилейные концерты «Нам 70» и «С любовью к оперетте».
В эти дни в фойе театра будет работать фотовыставка, которая расскажет о 70-летнем пути областной оперетты.
Концерт всемирно известного оперного баса Паата Бурчуладзе состоится в Сургуте
Концерт всемирно известного оперного баса Паата Бурчуладзе одного из самых ярких представителей мировой оперной элиты, входящего число пяти лучших басов планеты, состоится в Сургутском музыкально-драматическом театре 17 мая. Легендарный дирижёр Герберт фон Караян называл его «вторым Шаляпиным». Концерт Бурчуладзе в Сургуте сенсационное событие, потому что певец редко балует своими выступлениями даже ведущие площадки России. За годы своей творческой карьеры он исполнил ведущие партии мирового репертуара, вершиной его творчества считается образ Бориса Годунова. Как сообщили «Югра-Информ» в агентстве «Маргарита-Арт», сургутяне смогут насладиться ариями царя Бориса в исполнении выдающегося певца. Кроме этого Паата Бурчуладзе исполнит романсы русских композиторов. Организатор концерта в Сургуте КА «Маргарита-Арт». Справка: Паата Бурчуладзе обладатель многочисленных почётных званий и международных наград, а также княжеского титула за огромный вклад в развитие оперного искусства. Родился он в 1955 году в Тбилиси. В 1977 году одновременно окончил вокальный факультет Тбилисской консерватории и политехнический институт. Дебютировал на сцене Тбилисского театра оперы и балета в партии Мефистофеля («Фауст»). В начале творческой карьеры певец стажировался в Ла Скала, стал лауреатом международных конкурсов «Вердиевские голоса» (Италия, 1981 г.) и П. И. Чайковского (1982), выиграл международный вокальный конкурс им. Лучано Паваротти (1985). После сенсационного выступления в партии Рамфиса в «Аиде» в Ковент-Гарден его вокальная карьера стремительно пошла вверх. С тех пор П. Бурчуладзе поёт в лучших театрах мира Ла Скала, Вашингтонской опере, Метрополитен опера, Венской Штаатсопер, работает с самыми известными дирижёрами и певцами современности.
Санкт-Петербург: Виктор Кривонос отметит юбилей творческим вечером
Творческий вечер, посвященный 60-летию со дня рождения известного петербургского актера, народного артиста России Виктора Кривоноса пройдет 21 мая на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии. Об этом на пресс-конференции во вторник, 16 мая, в Балтийском информационном агентстве (БИА) сообщил главный режиссер театра Александр Исаков.
«Мне всегда было интересно работать с Виктором Антоновичем и в плане творческом, и в плане человеческом. В последнее время мы выпустили с ним много спектаклей. Он - пример для молодых актеров», сказал А. Исаков.
На творческом вечере «Спасибо музыка! Спасибо жизнь!» прозвучат арии и дуэты из классических и советских оперетт, песни советских композиторов, а также фрагменты из популярных американских мюзиклов в исполнении юбиляра и солистов Театра музыкальной комедии.
Творческая деятельность В. Кривоноса неразрывно связана с петербургским Театром музыкальной комедии, в котором он исполнил более 50 ведущих партий в классических опереттах, музыкальных комедиях. Большую популярность принесли артисту и его работы в кино он снялся в таких фильмах как «Табачный капитан», «Труфальдино из Бергамо».
«Изначально я хотел стать драматическим актером, но потом у меня открылся голос, хотя сначала я чирикал как воробушек. Я не могу пожаловаться на судьбу, так как спел практически все тенорные партии в оперетте», говорит В. Кривонос.
Шведские сюрреалисты в Казани
18 мая в рамках Дней Швеции в Казанском государственном театре юного состоится совместное выступление шведского театра современного танца «Мемори Вакс» (Мальмё) и российского театра «Вампитер» (Новосибирск). Как сообщили Intertat.ru в отделе культуры посольства Швеции в Москве, зрителей ожидают недетские эксперименты по проникновению в сферу подсознания. После гастролей шведского коллектива в Лондоне в прошлом году местная пресса писала: «Это удивительное шведское трио увлекло нас в мир первозданной природы, где бушуют огромные волны». Хореограф «Мемори Вакс» Мигель Азку стал победителем международного хореографического конкурса в Испании в 2005 году. В Казани Мигель Азку представит свой лучший спектакль Desert. Новосибирская труппа покажет спектакль «Офелия, Ofelia!» (совместная шведско-российская постановка, хореографы: Мартин Форсберг, Дарья Бузовкина). Напомним, что Дни Швеции в Казани проходят с 15 по 19 мая в рамках масштабного шведского проекта Sweden:Upgrade при поддержке Аппарата Президента РТ, Правительства РТ, Министерства культуры РТ, Агентства «Татмедиа» и Шведского центра Казанского государственного технологического университета. Цель проекта представить в России образ современной Швеции, познакомить россиян с последними достижениями страны в экономике, культуре, науке, образовании и туризме, а также установить деловые контакты с российскими компаниями. С марта по апрель Sweden:Upgrade с успехом прошел в Санкт-Петербурге, Вологде и Ярославле. В мае-июне Швеция «побывает» также в Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Самаре и Москве.
В нижегородском театре «Вера» 19 мая состоится премьера спектакля «Счастливый Ганс»
Премьера спектакля «Счастливый Ганс» состоится 19 мая в нижегородском детском театре «Вера», сообщила агентству «НТА-Приволжье» заведующая литературной частью театра Вера Горшкова. По ее словам, постановку осуществил режиссер Владимир Червяков по пьесе современного драматурга Михаила Бартенева. Спектакль поставлен в жанре сказки-игры, в которой маленькие зрители смогут поучаствовать на сцене. Сценической оформление принадлежит Андрею Михайловичу, автор музыки к спектаклю Лев Хайтович.
Казахский музыкально-драматический театр имени Калибека Куанышбаева заказал Флориду Булякову еще одну пьесу
Флорид Буляков один из самых популярных и успешных драматургов в Астане. На прошедших в Уфе гастролях Казахского музыкально-драматического театра имени Калибека Куанышбаева спектакль по его пьесе «Выходили бабки замуж» сам автор назвал лучшим из когда-либо виденных им. «Я потрясен, давно уже не был в таком восторге от своих бабок! Актеры очень порадовали меня», признался он после просмотра.
Вот уже девять лет при аншлагах идет этот спектакль в казахском театре. По признанию руководства коллектива, постановщики испытывают дефицит в хорошей современной драматургии. Сегодня это всеобщая проблема как для столичных, так и периферийных трупп. И дирекция казахского театра обратилось к Флориду Булякову с просьбой написать для их актеров еще одну пьесу. Автор пообещал в самом скором времени выполнить заказ.
В нижегородской «Комедiи» 19 мая состоится премьера «Ревизора»
Премьера спектакля «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя состоится 19 мая в нижегородском театре «Комедiя», сообщила агентству «НТА-Приволжье» заведующая литературной частью театра Анастасия Лямина. По ее словам, автор постановки главный режиссер московского Театра на Юго-западе, народный артист России Валерий Белякович, по совместительству художественный руководитель «Комедiи», поставивший на сцене нижегородского театра 7 спектаклей. «Ревизор», задуманный в 1836 году Гоголем как остросоциальная комедия нравов, в начале XXI века расширяет рамки, становясь и динамичной комедией положений, и памфлетом, и философской притчей", рассказала о замысле постановки А. Лямина. «Ревизор» станет одним из самых массовых спектаклей театра, отметила завлит, в нем занята почти вся труппа. В роли Хлестакова Антон Белов, в роли Городничего Василий Попенков.
Херсон: С 12 по 18 июня пройдет фестиваль «Мельпомена Таврии»
На VIII-й Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» из разных уголков Украины, из России, Молдовы и Беларуси только одних актеров съедется несколько сотен. А еще приглашенные гости, туристы
Театральная жизнь в Херсоне забурлит с 12 по 18 июня. В эти дни зрители смогут попасть на выступления, как минимум, 16-и театров. «Заявок на участие было так много, что некоторым даже пришлось отказывать. Киевляне говорят, это знак того, что фестиваль серьезный», сообщил главный руководитель «Мельпомены», директор театра им. Н. Кулиша Александр Книга. Он надеется, что отобранные театральные коллективы покажут на сцене высокий уровень мастерства. Александр Андреевич с восторгом рассказал о Донецком областном академическом музыкально-драматическом театре. Считает, что их постановка «В джазе только девушки» станет одним из украшений фестиваля. Спектакль на 100 действующих лиц, декорации, монтирующиеся 5 часов; в день выступления донеччан сцена на целый день остается только в их распоряжении.
Традиционно спектакли «Мельпомены» пройдут на различных площадках: и на большой сцене театра им. Н. Кулиша, и на малой в кукольном, и, возможно, даже в театральном кафе. Там, где маленькие херсонцы традиционно встречаются с тетушкой Тили-Мили-Трямдией, взрослые зрители, вероятно, увидят спектакль малой формы в исполнении Николаевского театра драмы и музкомедии, ранее привозившего в Херсон большие постановки. Приедет в Херсон и уже знакомый зрителю Кишиневский муниципальный театр с «Пиковой дамой». Ожидается выступление Московского государственного театра на Перовской, Рecпубликанского театра белорусской драматургии и других.
А. Книга одним из огромных плюсов фестиваля называет то, что благодаря его бюджету билеты на гастролеров будут доступны людям, не обладающим толстым кошельком. Тем, кто не попадет в эти дни в зрительный зал, «Мельпомена» подарит карнавальное шествие и на протяжении трех дней концерты на театральной площади, и, конечно же, салют. Полезным фестиваль станет и для будущих абитуриентов. Будет работать консультационный пункт Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого.
Сегодня уже мало кто помнит, что когда-то «Мельпомена Таврии» задумывалась как мероприятие в рамках «Таврийских игр». Фестиваль уверенно завоевал ведущее место среди театральных событий, но останавливаться на достигнутом его организаторы не собираются. А. Книга поделился идеей: уже в 2008-м году сделать «Мельпомену» фестивалем искусств. Планируется учредить киностраницу, презентующую работы молодых режиссеров. Вероятно, что тогда специальным гостем фестиваля станет российский кинорежиссер и актер Федор Бондарчук, с которым сейчас продолжаются переговоры.
(Горожанин и Горожанка (Херсон))
Театр кукол «Аистенок» выявил лучших педагогов по привлечению детей к кукольному театральному искусству
В Иркутске 15 мая завершился первый городской конкурс педагогов школьного и дошкольного образования «Те, кто очень любят кукол» (ТОЛК). Организовал конкурс театр кукол «Аистенок». Об этом Телеинформу сообщила заведующая литературной частью театра Ирина Гладких. По ее словам, цель конкурса выявить лучших руководителей кружков и студий кукольного театрального искусства в школах и детских садах, организаторов детских походов на спектакли «Аистенка», активных руководителей детских исследовательских работ, посвященных кукольному театральному искусству.
Конкурс стартовал 15 февраля. В нем приняли участие около 20 руководителей детских театров, кружков и студий (воспитателей, учителей, педагогов-организаторов средних школ). Несмотря на то, что конкурс проводился среди иркутян, в нем принял участие театр кукол Большого Луга «Утро». Три месяца работники театра анализировали работу педагогов. В итоге первого места не был удостоен ни один иркутский руководитель. Второе место разделили классный руководитель начальных классов 32-й иркутской школы Ирина Кривонос и руководитель театра кукол и марионеток «Пиноккио» иркутской школы N3 Елена Ларионова (каждый получил по 3 тыс. рублей). Приз зрительских симпатий, приравненный к третьему месту, получила руководитель театра кукол «Утро» поселка Большой Луг Людмила Шульгина (2 тыс. рублей).
По словам Ирины Гладких, все участники конкурса представили на суд жюри поделки, рисунки, творческие работы, посвященные кукольному театральному искусству. Кроме того, актеры театра «Утро» вместе с руководителем провели длительную краеведческую работу, посвященную гастролям театра кукол «Аистенок» в поселке Большой Луг.
Театр кукол «Аистенок» примет участие в Тюменском фестивале театров кукол Сибирского региона «Золотой конек»
С 3 по 10 июня театр кукол «Аистенок» примет участие в Тюменском фестивале театров кукол Сибирского региона «Золотой конек». Как сообщила Телеинформу заведующая литературной частью театра кукол «Аистенок» Ирина Гладких, фестиваль будет посвящен 70-летнему юбилею Тюменского областного театра кукол. В его программе будут представлены 15 театров кукол Сибирского региона. Фестиваль «Золотой конек» проходит в Тюмени в третий раз. Иркутский театр кукол примет в нем участие впервые.
Театр кукол «Аистенок» покажет на фестивале спектакль «Птицы белые, птицы черные». Премьерный показ сказки прошел в ноябре прошлого года. Сценарий к спектаклю написал иркутский писатель Анатолий Байбородин. Для прозаика это первый опыт совместной работы с кукольным театром. По словам Ирины Гладких, в основе сценария русская народная сказка «Гуси-лебеди» и забытое сказание о черных птицах. В старину верили, что когда человек умирает, он попадает в царство черных лебедей. В пьесе Анатолия Байбородина сложные сюжетные переплетения. Рифмованная форма сказки «Птицы белые, птицы черные» напоминает русские былины. Недаром главный персонаж сказки сказитель.
Спектакль необычен тем, что повествование ведут и сказитель, и актеры, и куклы, и деревянные скульптуры. Например, роль печки, речки и яблоньки «играют» деревянные скульптуры и актрисы в сложных головных уборах. Кокошники у девушек созданы в виде уменьшенных копий печки, речки и яблоньки. Над спектаклем работал творческий коллектив во главе с режиссером Юрием Уткиным.
Ирина Гладких сообщила, что в сентябре «Аистенок» планирует принять участие в праздновании 70-летнего юбилея Омского театра кукол. На сцене омского театра иркутяне покажут новый спектакль для взрослых «Стрелец», поставленный по сказке Леонида Филатова «Про Федота стрельца, удалого молодца».
Строительство возле Новосибирского оперного театра: Аргументы против
Владимир Матвеевич Пивкин, заслуженный архитектор России, не согласен с тем, что градостроительный совет рассмотрел и одобрил возведение целого комплекса многоэтажных зданий сразу за оперным театром.
Власть пренебрегает мнением горожан при так называемой точечной застройке. Это проявлялось уже много раз. Но стройка у врат храма и позади храма искусств не могла присниться даже в страшном сне!
Монолитные безликие монстры будут подпирать наш оперный сзади, а с фасада, до самых дверей в храм, будут тянуться торговые ряды, чтобы будущий зритель и по дороге в храм искусства не терял времени даром, а покупал, покупал, покупал. Можно ли такое представить у зданий Гранд-опера в Париже, Ла Скала в Италии, Ковент-Гарден в Англии? Наконец, у Большого театра в Москве? Не успели мы порадоваться произведенной наконец реставрации театра, как на нас тут же обрушили неприятную новость о грандиозной возне вокруг и около театрального здания. Со страниц газеты охотно пишут об «уникальном проекте» международной строительно-промышленной ассоциации «МОССИБ», которая в необычайно короткий срок осилит обе очереди комплекса зданий на 1,5 гектара за театром, где сегодня расположено трамвайное кольцо. Здесь будут гостиница, бизнес-центр, торгово-развлекательный центр, автопарковка. А под нынешним театральным сквером разместится двухэтажный торговый центр, напрямую соединенный с выходами со станции метро, подземной автопарковкой, продовольственным супермаркетом и прочими магазинами и лотками. «Больше всего радует, радостно сообщает одна из местных газет, что за спиной инвестора реальные деньги. Общая стоимость проекта 300 млн. долларов».
Понятно, что москвичи по всей стране внедряются и повсюду вкладывают свои деньги: в столице их много! Но не пора ли и нам, сибирякам, иметь собственное мнение и собственную гордость и не «западать» так уж откровенно на эти тридцать серебреников (простите, триста миллионов). Народ ведь не простит даже визуального уничтожения театра главной гордости новосибирцев. Наш театр знают повсюду, во всем мире. Не всегда же он был в таком состоянии, когда и репертуар до чрезвычайности скуден, и детей сводить не на что, и балет давно не тот, что был еще лет 15 назад!
Все начинается постепенно: сначала рядом с театром возводят на Депутатской нелепую офисную громадину с крышей-шатром, метко прозванной в народе «тюбетейкой». Потом проектируют перед междугородной телефонной станцией здание высотой 90 метров. Наступление на театр идет со всех сторон. И все исподтишка, прикрываясь ссылкой на «городскую общественность». А ведь еще знаменитый зодчий Андрей Крячков, хорошо известный новосибирцам как автор, пожалуй, лучших зданий в городе, предлагал разбить за оперным парковую зону, как самое гармоничное вплетение природы в музыкальное искусство, как это принято во всем цивилизованном мире.
Этот объект давно уже имеет и сакральный смысл. С ним связано столько событий и судеб, что он давно уже принадлежит истории. Строительство оперного театра шло 15 лет с 1930 по 1945 годы, не прекращаясь даже в годы тяжелой войны. Были задействованы лучшие архитектурные силы города и страны. Вначале здесь планировался Дом науки и культуры грандиознейшее сооружение с размахом той оптимистической эпохи времени, когда думали о воспитании гармоничного человека, которому были бы по плечу любые задачи. Потом планы изменились из-за ограниченных технических возможностей, да и время заметно подкорректировало их.
Стройка велась в напряжении, в спорах и муках рождалась истина. Немало светлых голов сложили здесь головы. Обвиненные во вредительстве, они сгинули в сталинских застенках, так и не дожив до окончания строительства. В тюрьме оказались многие ведущие архитекторы и один из его авторов Т. Я. Бардт, строители, главный инженер, начальник строительства. Так что наш театр это еще и память об этих людях, которую нельзя предать. Слишком дорогая цена была заплачена и за сам театр, и за землю, на которой он стоит, чтобы так вот, в одночасье, отдать ее московским миллионщикам!
Историю надо уважать, не мы ее создаем, мы - лишь эстафета времени. Здание оперного театра не только памятник федерального значения, но и символ города, имеющий мировое значение и известность. Благодаря своему оригинальному куполу, каких больше нет нигде в мире, своему неповторимому внешнему облику, интерьеру театр навечно вписан в историю архитектуры. А мы хотим срубить сук, на котором сами же и сидим.
И еще. У нас в центре почти не осталось зеленых насаждений. Все они в разное время и с разной мотивацией безжалостно истреблены. Обречены неповторимый зеленый островок Нарымского сквера, сквер на площади Кондратюка, Михайловская роща у «Красного факела» и др. Подбираются и к скверу возле оперного. Видно, скоро зелень останется только на гербе города! Так кто же остановит сегодня градостроительную экспансию в Новосибирске? Неужели власти обойдутся без совета специалистов и, может быть, народного референдума? А московские фирмы, разумеется, не интересуются мнением горожан. Им наплевать на наши святыни. А нам нет. Когда-то кроткий и всепрощающий Христос безжалостно расправился с торгующими в храме, опрокинув все их лотки с товаром и изгнав, как бесов, из церкви: торговля и алтарь вещи несовместные.
Валерий Гергиев удостоен награды за большой вклад в развитие культурных связей России и США
Человек, который слышит музыку сфер, сам просит Бога прежде всего о мире. «Мне хочется, чтобы людей сегодня пугали больше всего музыкальные громы и молнии, а не другие вещи, перед которыми мы иногда чувствуем себя не самыми вооруженными», сказал корр. ИТАР-ТАСС маэстро Валерий Гергиев на приеме, устроенном во вторник в его честь в посольстве России в США.
Фонд американо-российского культурного сотрудничества удостоил знаменитого музыканта своей самой престижной награды премии за большой вклад в развитие двусторонних культурных связей. Ранее ее лауреатами становились Мстислав Ростропович, Ван Клиберн, Игорь Моисеев, директор Библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон, известная российская переводчица американской литературы Татьяна Кудрявцева.
Награда одна из немногих, которых у него еще не было присуждена художественному руководителю Мариинского театра вполне заслуженно. Он много выступает в Америке, работает с симфоническими оркестрами Сан- Франциско, Бостона, Чикаго, Кливленда, Далласа, Хьюстона и штата Миннесота, а в нью-йоркской «Метрополитэн-опера» Гергиев главный приглашенный дирижер. Кстати, как сам он с юмором рассказал на вечере, сидевший с ним за одним столом сенатор от Аляски Тед Стивенс уговорил его обязательно приехать еще и в этот, исторически и географически самый близкий к России американский штат.
Вообще в гостях у посла России Юрия Ушакова в этот вечер собрался, чтобы поздравить маэстро, кажется, весь цвет политической, дипломатической и культурной элиты Вашингтона. Вручал награду председатель Фонда, бывший конгрессмен Джеймс Саймингтон. Стивенс и заместитель госсекретаря США Пола Добрянски говорили о развитии культурных связей и гражданских обменов между двумя странами. Присутствовали член Верховного суда США Стивен Брайер, шеф протокола президента США Дональд Энсенат, многие законодатели и послы, крупные предприниматели. Гергиев с особой теплотой приветствовал своего давнего друга Дональда Кендалла одного из основателей компании «Пепсико», воплощающего, на его взгляд, лучшие черты американского народа.
Кстати, по словам маэстро, их с Кендаллом объединяет помимо всего прочего еще и вера в то, что между россиянами и американцами очень много общего. К сожалению, и в России, и в США многие об этом просто не знают, сказал Гергиев, и призвал собравшихся общими усилиями устранять этот пробел и способствовать сближению народов наших двух стран.
Санкт-Петербург: Выставка «Похождения повесы» объединит работы творцов различных эпох
В Фойе Эрмитажного театра во вторник, 16 мая, открывается выставка «Хогарт, Хокни и Стравинский. Похождения Повесы», об этом Балтийскому информационному агентству (БИА) сообщили в пресс-службе Государственного Эрмитажа.
На экспозиции представлено более 30 офортов из коллекции петербургского музея и Британского Совета.
«Работы трех творцов из различных эпох объединены одной сюжетной линией Похождения Повесы», отметили в Эрмитаже.
Знаковая фигура для искусства Британии Уильям Хогарт гравер, живописец и карикатурист XVIII века, в своих работах отобразил яркие и драматические сцены из повседневной жизни Англии, пережившей буржуазную революцию. Время и персонажи, переданные английским художником точно, спустя века поразили композитора Игоря Стравинского, взявшего за основу увиденный сюжет и написавшего единственную в своей жизни полномасштабную оперу «Похождение Повесы».
По словам организаторов, третий художник, представленный на выставке Дэвид Хокни, интерпретировал содержание работ Хогарта и Стравинского с точки зрения бунтарских 1960-1970-х годов, «придав им свойственную тому времени эстетическую остроту, но лишив еще большей части морализаторства». Хокни, как никто из предшественников, мог соотнести себя с персонажем «Похождений повесы».
Фрагменты оперы И. Стравинского «Похождения повесы» прозвучат в Эрмитажном театре в исполнении ансамбля института «Про арте».
Посетителям музея будет представлен научный, иллюстрированный каталог, подготовленный отделом западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа.
Выставка продлится до 23 июля 2006 года.
19 мая стартует ежегодный театральный фестиваль «Мелиховская весна»
Последний месяц весны в Подмосковье уже невозможно представить без знаменитого форума, который проходит при поддержке Министерства культуры Московской области и Союза театральных деятелей России. Сюда, в Мелихово бывшую усадьбу писателя съезжаются почитатели его таланта. Только здесь в течение двенадцати дней можно посмотреть спектакли разных театров, поставленные по произведениям Чехова. И не только российских. Фестиваль давно уже стал международным.
Мелиховский период жизни Антона Павловича был очень насыщенным. Здесь он написал более сорока своих произведений, в том числе и всемирно известную пьесу «Чайка». Сыграть Чехова у него дома мечтают многие и даже специально ставят спектакли для «Мелиховской весны», чтобы порадовать гостей фестиваля своими премьерами. В нынешнем году форум пройдет на двух площадках в театрально-концертном зале литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова в Мелихово и ДК «Дружба» г. Чехова. Гостей и зрителей этого праздника театрального искусства ждут незабываемые встречи с совершенно разным прочтением так хорошо всем известных пьес и рассказов писателя. Будет много сюрпризов и премьер. Впервые на фестивале выступит Московский государственный областной театр «Русский балет» под управлением Вячеслава Гордеева со спектаклем «Черный монах» по мотивам одноименной повести Чехова. По традиции на фестивале обязательно должна быть показана «Чайка». Ее представит столичный Русский реалистический театр-студия, созданный всего пять лет назад. Откроет фестиваль Липецкий академический театр драмы им. Л. Н. Толстого премьерой «А Ваш Злодей будет жить вечно» по смешным рассказам Чехова. Театральные встречи в Мелихово начались более двадцати лет назад, именно из них и родился Международный фестиваль «Мелиховская весна». И с самой первой встречи липецкий театр самый активный его участник.
Еще одну премьеру покажет Львовский академический драматический театр им. Марии Заньковецкой (Украина). Режиссер Алла Бабенко предлагает новую драматургическую версию рассказа Чехова «Невеста». Международная чеховская лаборатория (г. Москва) тоже подготовила премьеру по пьесе «Дядя Ваня». Несомненный интерес у зрителей, театроведов и чеховедов вызовут спектакли «Жених, невеста и зять без места» негосударственного театра «Мостик» из г. Владикавказа и «Свадьба» молодежного театра «Знак» г. Череповца.
В обширной программе фестиваля предусмотрены творческие встречи, мастер-классы, экскурсии и многое другое. И уже третий год подряд целый день посвящается детскому творчеству. В рамках «Детского дня» пройдут презентация Мелиховской молодежной театральной студии и показ спектакля «Вишневый сад» школьной студии Истринского драматического театра.
(Ежедневные новости. Подмосковье)
Театр юного зрителя в Царицыно осуществляет проект «Музеи Москвы и Подмосковья. Музеи России. Музеи стран мира»
Курс на возвращение музеям недостающей притягательности взяли на себя сотрудники Московского областного государственного театра юного зрителя в Царицыно, принявшись за осуществление крупномасштабного проекта «Музеи Москвы и Подмосковья. Музеи России. Музеи стран мира».
Новое рождается в слиянии основ вот важная характеристика оригинального творческого хода: соединения музейного начала с драматическим, то есть театральным. Оригинальный сценарий, создаваемый экспериментальной лабораторией МОГТЮЗа, будет разыгрываться актерами не на сцене, а в помещениях того или иного музея. Необычность подачи и трактовки материала дают возможность оживлять экспозиционные залы, превращать их в своеобразное театральное пространство.
Еще одна тема, которую затрагивает проект, русское меценатство. Со временем стерлась истинная значимость для отечественной культуры таких великих дворянских родов, как Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Боткины. В связи с этим одна из первых программ проекта будет посвящена недавнему 140-летнему юбилею известного российского мецената и общественного деятеля, купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Алексея Александровича Бахрушина. Из заслуг самого Алексея Александровича и членов его семьи хочется прежде всего выделить строительство в столице госпиталя при театре К. Н. Незлобина, Городского сиротского приюта им. братьев Бахрушиных в Сокольниках, строительство театра Ф. А. Корша, дома бесплатных квартир для вдов и учащихся девушек на Софийской набережной и другие. Сам Алексей Александрович, будучи страстным любителем театра, не мог позволить, чтобы театральный дух его эпохи канул в Лету. И он нашел выход из этой ситуации, создав в семейном особняке на Валовой улице первый в России театральный музей.
Уже сегодня МОГТЮЗ сотрудничает с различными партнерами, одним из которых является победитель первого Всероссийского фестиваля «Музеи России» в Санкт-Петербурге Омский «Театр живописи», созданный в областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Среди первых работ «Театра живописи» можно выделить выставки-встречи «Двенадцать вечеров с Максимилианом Волошиным» (1997), концерт-рассказ «Памяти Михаила Врубеля» (1998), долговременный проект «Картина в прожекторе» «Императрица» (портрет Екатерины II) и «Сын» (портрет Павла I), выставка-воспоминание «Певец любви, певец моей печали» к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина.
Другими партнерами проекта «Музеи Москвы и Подмосковья. Музеи России. Музеи стран мира» также выступят российско-датский театр «Диалог», театр «Бошка Буха» (Сербия), Жуковский экспериментальный музыкально-драматический театр, Московский областной камерный театр, театр «Комедиант», Владимирская областная филармония, музей А. Грига в Осло (Норвегия), музей Г. Х. Андерсена в Одене (Дания), «Русский дом» (Белград).
Проект МОГТЮЗа должен стать знаменательным событием в культурной жизни Московского региона. Но самое главное он послужит доказательством того, что музей может и должен вернуть себе прежний статус национального духовного центра.
(Ежедневные новости. Подмосковье)
Театр «Et cetera»:
Изменения в репертуаре
Дорогие друзья, обращаем ваше внимание на изменения в репертуаре. В связи с болезнью актрисы спектакль «Конкурс» 17 мая заменяется на спектакль «Лица». Спектакль «За горизонтом» 25 мая заменяется на спектакль «Газета «Русский инвалидъ» за 18 июля...». Спектакль «Люсьет Готье, или Стреляй сразу!» переносится с 21 мая на 7 июня. Билеты действительны.
Театральное братство Оксаны Мысиной:
Оксана Мысина в Томске
20 и 21 мая Оксана Мысина приезжает в Томск на специальные показы документального фильма Галины Евтушенко «Хранят так много дорогого
» о драматурге Николае Эрдмане и актрисе Ангелине Степановой. Оксана в фильме это «голос» Степановой. Состоится 3 сеанса в кинотеатре «Октябрь» г. Томска, первый из которых (20 мая в 13ч.) специальный показ для прессы, остальные два для широкой публики (20 мая в 16ч. и 21 мая в 17ч.), по окончании которых зрители смогут задать вопросы создателям фильма.
Культурные пристрастия россиян: театр на третьем месте
Для большинства россиян (65%) сегодня «важнейшим из искусств» является кино. Как показывают результаты опроса Фонда «Общественное мнение», второе место по популярности среди граждан России занимает современная музыка (38%), третье театр (31%). Далее следуют живопись (20%), современные танцы (19%) и классическая музыка (18%). Менее популярны архитектура (10%), классический балет (8%), опера и скульптура (по 6%). Социологи отмечают, что, в ходе опроса особое внимание было сосредоточено на живописи. Большинство россиян (61%) когда-либо посещали картинные галереи и художественные музеи. Из них примерно половина делали это в последние годы: 9% в течение последнего года, 10% год- два назад, 8% от двух до пяти лет назад, а остальные (или 34% по выборке) более пяти лет назад. Более трети россиян (37%) никогда не бывали в картинных галереях и художественных музеях; чаще это малообеспеченные граждане (52%), люди с образованием ниже среднего (67%) и жители сел (58%). В списке музеев, которые россияне хотели бы посетить, лидируют Эрмитаж и Третьяковка отвечая на открытый вопрос, их назвали соответственно 17% и 15% опрошенных. Еще 8% упомянули Лувр, 2% Русский музей, по 1% музей изобразительных искусств им. Пушкина, Дрезденскую картинную галерею и Кремль. Единицы упоминали такие галереи, как испанский музей Прадо, флорентийскую галерею Уффици, Старую пинакотеку в Мюнхене.
Благотворительный концерт «Подари мне жизнь» пройдет в театре «Современник» (Москва)
1 июня в 20.00 в Москве в театре «Современник» состоится благотворительный концерт «Подари мне жизнь», средства от которого поступят на лечение детей, больных раком крови.
Организатором концерта выступили театр «Современник», Федеральный центр детской и гематологии, инициативная группа «Доноры детям», а также артисты и музыканты Галина Волчек, Лия Ахеджакова, Алиса Фрейндлих, Инна Чурикова, Дина Корзун, Чулпан Хаматова, Елена Яковлева, Татьяна Друбич, Александр Калягин, Олег Табаков, Сергей Юрский, Олег Янковский, Константин Райкин, Олег Меньшиков, Сергей Шакуров, Сергей Гармаш, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Анна Нетребко, Михаил Петренко, Алексей Айги, Людмила Гурченко, Земфира, Нино Катамадзе, Денис Мацуев, Гарик Сукачев, Валерий Сюткин, группа «Ума Турман», Юрий Шевчук, режиссер Кирилл Серебренников и журналист Валерий Панюшкин.
Напомним, что из средств, собранных в ходе аналогичного концерта, прошедшего год назад, 150 тыс. долларов были потрачены на приобретение аппарата для облучения донорской крови и еще 212 тыс. долларов на лекарства. Одним из итогов этой общественной акции, получившей большой резонанс, стало посещение отделения гематологии Российской детской клинической больницы президентом России Владимиром Путиным.
По информации инициативной группы «Доноры детям», на сегодня из 5 тыс. детей, ежегодно заболевающих в России раком крови, выживает половина. 1,5 тыс. детей не удается спасти из-за нехватки лекарств и оборудования, специальных стерильных боксов и др. В частности, в Калуге, откуда родом общавшийся с президентом 10-летний Дима Рогачев, не хватает простого медицинского оборудования: перфузоров и инфузоматов приборов, отмеряющих дозу лекарств, которые вводят ребенку в кровь во время химиотерапии. Химиотерапия высокотоксична, родители больных детей в Калуге часами смотрят на капельницы с секундомером в руках и отсчитывают капли. И если сбиваются со счета, то дети их гибнут от отравления.
В Брянске нет мониторов достаточно простых устройств, позволяющих следить за пульсом, давлением, количеством кислорода в крови в то время, пока ребенок получает химиотерапию.
В Иркутске нет счетчиков крови. Больные лейкозом нуждаются в постоянном контроле, крови, однако же, даже в самую крохотную ранку может попасть инфекция, способная убить ослабленный организм, поэтому детям больным раком крови в вену однажды и надолго следовало бы устанавливать катетер и присоединять к катетеру счетчик крови. Но счетчиков нет.
«Многие простые лейкозы могли бы быть вылечены и в Саратове, Иванове, Иркутске, Брянске. Но местные врачи не могут поставить точный диагноз, просто потому, что у них в больнице нет современного микроскопа, говорится в сообщении группы Доноры детям. И по всей стране нету простейшего расходных материалов. Катетеров, чтобы колоть вену один раз, а не каждый день. Переходничков между трубкой капельницы и катетером, чтобы смертельно опасная грибковая инфекция не проникала в микроскопические щели между катетером и трубкой капельницы.
За 100 тысяч долларов, которых сейчас едва хватает, чтобы вылечить от грибка пятерых детей, можно было бы купить расходных материалов на всю страну и снизить заболеваемость грибком в десятки или сотни раз. Спасти сотни детей».
«1 июня в театре Современник мы хотим рассказать не собственно про детский рак крови. Мы хотим рассказать про страну. У нас большая страна. Даже самого лучшего в мире детского онко-гематологического центра не хватит, чтобы вылечить по всей стране всех детей. Помогите стране», призывают организаторы акции.
Более подробную информацию об акции можно получить по телефонам: (495) 961-4991, (495) 585-7492, электроннной почте info@donors.ru и на сайте www.donors.ru.
|