Осетинский драматический театр: Премьера «Гамлета»
Нынешний год для Осетинского драматического театра можно смело назвать годом динамических перемен к лучшему. Сегодня он отходит от бытовых спектаклей, набивших оскомину соскучившемуся по классике зрителю, и предлагает нам новые прочтения известных драматических произведений. Это очень интересный этап в жизни театра, и, надо сказать, что он ознаменовывается заметными творческими событиями. Это и успевший наделать шума «Ревизор» в постановке Тамерлана Сабанова, и, конечно, ожидаемый «Гамлет» югоосетинского режиссера Тамерлана Дзуцова.
«Гамлета» на североосетинской сцене не ставили давно. Тем более, в постановке Дзуцова актеры будут раскрываться неожиданно и интересно. Как сказал сам Тамерлан, его прочтение «Гамлета» это возможность сказать правду о времени. Повлиять, в хорошем смысле, на сознание сограждан. И его правда облачается в новые одежды. Они требуют не только нового нравственного взгляда, но и решительного эстетического. Уже в ходе репетиции было видно, что спектакль пронизан глубокими мыслями, серьезным отношением к жизни, высокими нравственными требованиями. В нем бьется живая творческая мысль, она не должна оставить зрителей равнодушными. Поставленные вопросы о месте человека в жизни, о его общественном долге и ответственности перед современниками прочитываются как в работе режиссера, так и актеров.
Дзуцов подчеркнул: «Работа идет хорошо, мне интересно с актерами, да и со всеми. Конечно же, очень много невостребованного потенциала, когда артист долгое время не играет на сцене, или не играет классику, когда это сплошная работа над бытовыми комедиями, артист, просто-напросто, замыкается в себе. Проходя же через классику, тем более через Шекспира, актер меняется, открывается ему, можно сказать, дается новое рождение».
Дзуцов говорит, что ему повезло с артистами. Это и зрелые актеры театра, которые много лет работают на сцене, такие как Казбек Суанов, Тамара Кабанова, и молодые, среди них Алан Албегов, Фатима Пагиева и другие.
(Слово Ныхас (Владикавказ))
Сумы: Роскошные кресла из кабинетов руководителей облсовета будут переданы театру им. Щепкина
Как сообщил заместитель главы облсовета Сергей Клочко, кресла, стоявшие в кабинетах председателя облсовета Марка Берфмана и его заместителя Юрия Добровольского, оказались неудобными для использования, поэтому их решили передать в театр, где они, возможно, пригодятся в исторических постановках. Распоряжение о передаче кресел будет подписано в ближайшее время.
Театр им. Щепкина находится в коммунальной собственности облсовета.
(Данкор (Сумы))
Ивановский музыкальный театр представил премьеру одноактную комическую оперу IL Kampanella
Под этим названием скрывается сохранивший основные сюжетные линии, но стилизованный под современность «Колокольчик» итальянского композитора Гаэтано Доницетти, созданный им ровно 170 лет назад. Вечная, как мир, экспрессивная комическая история положений с многократными переодеваниями, повествующая о злоключениях любве-обильного стареющего аптекаря из Турина, преследующих его под звон ночного колокольчика, была тепло принята благодарной публикой, сопровождавшей спектакль на всём протяжении взрывами смеха и щедрыми аплодисментами. Не считая короткой заминки в развитии интриги, случившейся в самом начале искромётной буффонады, когда её несколько меланхоличный герой (бас Чувашского театра оперы и балета Константин Ефремов), только что связавший себя узами брака с юной прелестницей (Ирина Новикова: партия ей удалась), мало походит в своих эмоциях на сына солнечных Апеннин, действие в дальнейшем развивается стремительно и озорно по всем правилам жанра. Остающийся с носом поклонник героини с присущим южанину темпераментом идёт на всяческие ухищрения, чтобы не допустить престарелого аптекаря в спальню молоденькой невесты. Изящно и убедительно демонстрируя дар перевоплощения, герой Юрия Левантовича предстаёт перед зрителями то в виде крутого мафиози, то в инвалидной коляске, виртуозно вальсируя затем по сцене, на радость молодёжи, на роликовых коньках.
Как всегда, хороша Татьяна Копычева. Её героиня стремительно врывается в действие, чтобы своим неожиданным появлением спутать все карты собственному мужу-двоежёнцу и довести спектакль до счастливой развязки, где, естественно, торжествует любовь. Органично вписались в канву спектакля хор и артисты балета.
Пятидневные гастроли в Воронеже Борисоглебского драматического театра имени Н. Г. Чернышевского
Пятидневные гастроли в Воронеже Борисоглебского драматического театра имени Н. Г. Чернышевского прошли на большой сцене Академического театра драмы имени А. В. Кольцова. Из шести показанных на сей раз спектаклей жители областного центра ранее могли видеть лишь один комедию «Дураки» по пьесе Нила Саймона.
Получился творческий отчёт коллектива за два последних сезона. Премьера «Зимы не будет» в постановке художественного руководителя труппы Адгура Кове состоялась совсем недавно. Эта работа продолжает, по сути, тему прославившей коллектив «Очень простой истории», где животные с таким же удивлением взирали на окружающий их человеческий мир. История четырех бездомных котов и их хозяйки, одинокой старушки Паши, не могла оставить равнодушными даже тех зрителей, которые уже видели версию этой пьесы на сцене Воронежского ТЮЗа. Наверняка многих заставила задуматься режиссерская концепция финала «Дракона» по пьесе Евгения Шварца казалось бы, хорошо известной всем по фильму Марка Захарова.
Кстати, на сцене Кольцовского театра были в эти дни показаны режиссерские работы не только Адгура Кове: спектакль для юных зрителей «Вождь краснокожих» поставила актриса Анна Бонда-ренко, абсурдистский антивоенный «Пикник» Фернандо Аррабаля Дмитрий Беляев, не так давно отмеченный спецпризом конкурса «Итоги сезона 2005-2006» «за творческую инициативу».
Театры Бурятии завершают сезон
Государственный Русский драматический театр завершает сезон очередной премьерой. На этот раз выбор Евгения Зайда, главного режиссера театра, пал на пьесу «33 счастья». Ее автор Олег Богаев, молодой российский драматург из Екатеринбурга
С творчеством Богаева улан-удэнский зритель уже знаком по нашумевшей пьесе «Марьино поле», читка которой состоялась в театральном кафе. Жанр нового спектакля рождественская история, в которой очень тесно соприкасаются чудеса и быт, из-за чего не всегда понятно, сон это или реальность. Оба эти понятия объединены постановщиками при подборе музыки, для чего использовано русское пение в современной обработке. Музыкальные композиции прозвучат в исполнении групп «Иван Купала» и «Забава».
В спектакле заняты народная артистка России Нина Туманова, заслуженные артисты России Лилия Архипова и Сергей Рыжов. Молодым актерам Елене Сенько и Виталию Брянскому предстоит сыграть советских людей эпохи Хрущева, а Евгений Аешин исполнит роль ангела.
Премьера спектакля «33 счастья», равно как и завершение театрального сезона, состоится 26 и 27 мая, но коллектив театра продолжит работу. В двадцатых числах мая в Улан-Удэ приезжает Владислав Константинов, режиссер Малого театра, вместе с которым труппа приступит к постановке «Горя от ума». Выпуск спектакля намечен на конец июля, но официальная премьера с участием народного артиста СССР Юрия Соломина состоится в октябре. Одновременно с работой над новым спектаклем театр совершит несколько выездов в сельские районы республики. 23 мая с творчеством коллектива драмтеатра познакомятся жители Бичуры, а 5 июня жители Горхона. Гастроли за пределами республики намечены на период с 20 августа по 10 сентября. Наших артистов с нетерпением ждут в Чите.
Закрытие сезона в Молодежном художественном театре намечено на 28 мая. В этот день состоится показ премьерного спектакля «Сто йен за услугу» по пьесе японского драматурга Бэцуяку Минору. Лирический диспут а именно так характеризует жанр спектакля его постановщик Анатолий Баскаков можно будет увидеть также 26 и 27 мая.
В постановке заняты заслуженные артисты Бурятии Софья Гущина и Леонид Иванов, а также учебная студия Молодежного художественного театра города Улан-Удэ. В спектакле звучит много красивой музыки японских композиторов. Во время представления зрителям будут поданы саке и чай.
Показ «Ста йен за услугу» будет посвящен японским городам-побратимам Улан-Удэ Румои и Ямагата; в фойе театра будут организованы выставки, посвященные культуре и искусству Японии, а зрителей будут встречать артисты Молодежного театра в японских национальных костюмах.
В июне коллектив театра планирует проведение поэтических и музыкальных вечеров, детских праздников и концертов.
74-й театральный сезон в Государственном Бурятском академическом театре драмы завершится 28 мая. В это день будет показан премьерный спектакль года «Бальжин хатан» драматурга Доржи Эрдынеева.
С 1 июня две большие бригады артистов отправляются на гастроли. Первая порадует своим творчеством жителей Агинского Бурятского автономного округа. В состав бригады войдут народные артисты России Михаил Елбонов и Нина Токуренова, заслуженные артисты России Марта Зориктуева, Людмила Дугарова и другие не менее известные любимцы публики.
Вторая бригада во главе с заслуженным артистом России Олегом Бабуевым отправится в Тункинский и Окинский районы Бурятии с заездом в Хубсугульский аймак Монголии.
Агинцы увидят спектакль «Живая свеча» Доржи Сультимова по мотивам бурятского народного творчества и большую концертную программу. Тункинцы, окинцы и монголы смогут посмотреть сцены из спектаклей, а также песни и танцы в исполнении артистов бурдрамы.
Гастроли закончатся в конце июня, после чего коллектив театра примет участие в фестивале «Алтаргана». На нем будут представлены четыре спектакля: «Чингисхан», «Бальжин хатан», «Улейские девушки» и «Встретимся в той жизни». Бурятский республиканский государственный театр кукол «Ульгэр» заканчивает 39-й сезон. 26 мая будет показан спектакль Эрдэни Жалцанова «Поющая стрела». Именно этот спектакль недавно принес нашим артистам две «Золотые маски». А с 29 мая по 9 июня «Ульгэр» будет находиться на гастролях в Закаменском и Джидинском районах. Деревенские ребятишки увидят спектакли Веселова «Потерялся рыжий клоун», а вниманию взрослых будет предложена концертная программа «Вся наша жизнь игра».
По возвращении из поездок по сельским районам коллектив театра примет участие в праздновании 340-летия Улан-Удэ, обслуживании школьных площадок и оздоровительных лагерей. Детям будут показаны премьерные спектакли «Дюймовочка», «История о спичке» Г. Башкуева по правилам пожарной безопасности и «Невероятные приключения домовенка Кузи в городе» А. Веселова по правилам безопасности дорожного движения с привлечением инспекторов ГИБДД.
В начале июля творческая группа кукольного театра выезжает в Монголию для участия в международном фестивале, посвященном 800-летию империи Чингисхана. В программе показ спектакля Эрдэни Жалцанова «Птица-лебедь». А с 22 по 30 сентября «Ульгэр» примет участие в конкурсной программе третьего регионального фестиваля товарищества-объединения театров кукол Сибирского региона в городе Омске.
Позже всех заканчивает нынешний театральный сезон Бурятский государственный академический театр оперы и балета. 24 июня любителей музыкального искусства ждет встреча с оперой американского композитора Джорджа Гершвина «Порги и Бесс».
С 5 июля по 5 августа оперный будет находиться на гастролях в Хабаровске, где выступит на сцене краевого театра музыкальной комедии.
Южно-Сахалинск: Завершился юбилейный сезон в театральном Чехов-центре
Спектаклем «Прибайкальская кадриль» по пьесе В. Гуркина, поставленным в 1998 завершился юбилейный сезон в театральном Чехов-центре. Эта работа считается самой «народной». В ней заняты три народных артиста России (Клара Кисенкова, Владимир Абашев и Александр Ульянов) плюс заслуженный работник культуры Сахалинской области Лидия Шипилова и одаренная Анна Антонова первая выпускница Сахалинского театрального колледжа. В 73-й раз эта пятерка мастеров сцены представила поистине легендарный спектакль, поставленный режиссером Виктором Гуревичем. Актеры прощались с земляками до октября, когда Чехов-центр планирует открыть свой 76-й театральный сезон.
Что касается сезона ушедшего, то он получился по-юбилейному запоминающимся. С честью выйдя из ситуации (к открытию театра в октябре была пробита серьезная брешь в виде десяти уехавших актеров), ведомый художественным руководителем Андреем Бажиным коллектив не только восстановил «брошенные» актерами спектакли, но и подготовил шесть премьерных работ. Практически каждая из них явилась событием. Рекордсменом же по числу представлений стала комедия положений «Таксист» по пьесе Р. Куни: на 17 спектаклях побывало 8530 зрителей. Всего же артисты Чехов-центра 110 раз приглашали зрителей к себе в гости, и таких гостей в прошедшем сезоне оказалось почти 48 тысяч. И это не считая тех, кто увидел работы Чехов-центра на периферии. Дело в том, что, по практике последних лет, наши актеры в течение сезона делают несколько выездов в районы острова. Таких мини-гастролей по Сахалину из года в год становится все больше и больше, что не может не радовать.
Итак, сезон закрыт. Но в отпуск актеры будут отпущены лишь в конце июля. А до этого времени им предстоит поработать сразу над тремя спектаклями, которые зритель сумеет оценить уже на старте будущего сезона. В эти дни полным ходом идут репетиции «Доходного места» по А. Островскому. Спектакль готовит режиссер-постановщик Ю. Чернышов. Сам же А. Бажин работает над «Аделаидой» (возможно, это рабочее название) по пьесе Е. Унгарда. Ну а С. Таюшеву совместно с руководством Чехов-центра еще предстоит окончательный выбор пьесы. Кроме того, свою долгожданную премьеру представит А. Кошелев, завершающий репетиции спектакля для детей «Маленький Мук». В двух из премьер будут заняты и новички, недавно пополнившие труппу Чехов-центра. И речь идет не о выпускниках островного театрального колледжа (кто из них будет принят в труппу, решится после дипломных спектаклей), а об артистах Илье Глебове и Марии Шараповой. Эта супружеская пара, работавшая в театрах Иркутска и Йошкар-Олы, совсем недавно стала сахалинской и уже с головой окунулась в репетиции. Есть в театре и более далеко идущие планы. В частности, существует идея пригласить известного режиссера Л. Зайкаускаса. Впрочем, немалый интерес к Сахалину проявляет и сам литовец. Ну а над чем он будет работать в январе следующего года, покажет время. Но, по нашим данным, это будет одна из пьес Ж. Б. Мольера.
Кстати, кто-то из актеров Чехов-центра предстоящим летом может и вовсе остаться без отпуска. Дело в том, что ряд артистов получил предложение В. Шиловского сняться в его новом телесериале «Полиция Хоккайдо. Русский отдел». Роли это, в основном, небольшие, но не воспользоваться случаем получить опыт работы в кино, не выезжая с острова, согласитесь, было бы глупо. Ну а насколько сахалинские драматические актеры телегеничны, мы увидим также уже в новом сезоне, до открытия которого осталось ровно пять месяцев.
Перед финалом сезона театральный Чехов-центр порадовал открытием своего интернет-сайта. Паутинная премьера оказалась очень элегантной, богатой иллюстрациями и содержащей немало полезной информации. Заметим, что на сайте www.chekhov-center.ru заведена гостевая книга.
На стройплощадке второй сцены Мариинского театра начались работы в Крюковом канале
На стройплощадке второй сцены Мариинского театра начались работы в Крюковом канале. Как сообщает ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», специалисты приступили к созданию стартовой шахты, необходимой для прокладки коллектора под руслом Крюкова канала. Для ограждения шахты в дно канала забили пробный металлический шпунт на глубину 16 метров. Всего предстоит установить около 200 таких конструкций, чтобы перенести коллектор с набережной на 5 метров ниже уровня дна. В связи с началом работ Крюков канал на участке между мостами Торговый и Декабристов закрыли до конца года для движения маломерных и экскурсионных судов. «Несмотря на предупреждающие знаки и оградительную сетку, люди всё равно пытаются проплыть и не задумываются об опасности, сообщил главный специалист отдела технадзора Северо-Западной дирекции Игорь Винокуров. Поэтому мы решили дополнительно установить знаки на близлежащих мостах Кашином и Матвеева». Сейчас на территории будущей оперной сцены заканчивают перекладку водопроводных, тепловых и электрических сетей. Уже перенесли газовые коммуникации, демонтировали старую газораспределительную подстанцию. Для двух трансформаторных подстанций ещё предстоит реконструировать здание на улице Декабристов, 29Б.
«Захудалый род» премьера «Студии театрального искусства»
«Студия театрального искусства», созданная летом 2005 года на основе выпускного курса Сергея Женовача в РАТИ, выпускает свой первый спектакль «Захудалый род» по прозе Николая Лескова. Композиция и постановка Сергея Женовача. Художник Александр Боровский. Композитор Григорий Гоберник. Премьера состоится на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда 24 27 мая.
В Костроме прошло открытие фестиваля современного танца «Танцдиалоги»
Как «МК» в Костроме" уже писал, в Кострому приехали ведущие театры современного танца со всей страны. А один из участников Мигель прикатил к нам из Швеции (сам он кубинец, но в семь лет уехал с этого Острова Свободы). В Швеции, по словам танцора, история современного танца намного длиннее, чем в России, зато русский танец очень креативен. 24 мая, вечером, в драмтеатре можно будет увидеть креативность самого Мигеля он покажет свой соло-проект. Станут ли «ТАНЦДИАЛОГИ» ежегодными, организаторы фестиваля компания танца «Диалог Дане» решат, когда увидят реакцию зрителей.
(Московский комсомолец в Костроме (Кострома))
Семеро сотрудников Первого украинского театра для детей и юношества во Львове объявили бессрочную голодовку
Семеро сотрудников Первого украинского театра для детей и юношества во Львове объявили бессрочную голодовку, требуя уволить генерального директора театра Юрия Думнича. Они обвиняют его в некомпетентности, приведшей к «физическому и моральному уничтожению театра». Кроме того, по их мнению, директор саботирует творческо-производственный процесс и увольняет квалифицированных сотрудников. В то же время ряд сотрудников театра заявляют, что против директора настроено меньшинство. Голодающие разбили во дворе театра палатку, в которой намерены провести акцию протеста. Для выяснения конфликта городской голова Львова Андрей Садовой распорядился создать комиссию. Директор театра Ю. Думнич будет, отстранен, а назначат исполняющего обязанности директора, сообщает «Интерфакс-Украина».
Саранск: 19 мая в Государственном Русском драматическом театре РМ закрылся 73-й театральный сезон
19 мая в Государственном Русском драматическом театре РМ закрылся очередной, 73-й театральный сезон. Труппа театра попрощалась со своим зрителем спектаклем режиссера Андрея Ермолина по пьесе А. Островского «Банкрот».
Этот спектакль стал достойным завершением сезона-2005/2006. Минувший сезон войдет в историю театра не только новыми постановками, но и, конечно, Международным фестивалем русских драматических театров. Первый фестиваль в Саранске получился, и, кажется, он прописался на мордовской земле надолго. Организация театрального форума получила высокую оценку и критиков, работавших на фестивале, и участников. У Драматического театра большие планы на фестиваль-2007 Саранск будет принимать гостей из Канады, Дании и Австралии. Директор театра Сергей Игонькин назвал прошедший сезон насыщенным, а основным событием года признал новый спектакль «Порог», драму по пьесе Алексея Дударева в постановке Андрея Ермолина, показанную на фестивале. Этот спектакль получил заслуженно похвальные отзывы не только в дни фестиваля, и не только на страницах мордовской прессы. Работа режиссера Ермолина и актеров Большакова и Тимина произвела сильное впечатление на главного редактора журнала «Страстной бульвар, 10», известного московского театрального критика Наталью Старосельскую. Свои впечатления и высокую оценку актерской и режиссерской работ она изложила на страницах столичного издания «Красота».
«Порог» уже получил приглашения на два Международных театральных фестиваля в этом году. В сентябре в Казахстане в городе Астана Русский драматический театр РМ будет представлять Россию на театральном форуме с участием коллективов из Франции, Словении, Грузии, Азербайджана, Казахстана и Киргизии. А в октябре этого года наш театр примет участие в Международном театральном фестивале «Подмосковные вечера» в городе Мытищи. В ближайших же планах труппы гастроли по республике.
Рязанская опера нашла приют
В прошлом году самой насущной темой у власти, наверное, был музыкальный театр. А теперь что-то о нем ничего не слышно. Только время от времени доносятся слухи о том, где он будет размещен то собственное здание у него будет, то будто бы вместо филармонии его поместят. Так где же все-таки будет размещаться театр, или его вообще решили не создавать в Рязани?
Похоже, что музыкальному театру наконец-то нашлось пристанище. Как нам пояснили в областном управлении культуры и массовых коммуникаций, недавно был проведен осмотр состояния рязанских домов культуры изучали, возможно ли в каком-либо из этих помещений разместить музыкальный театр. Осмотрев все, что есть в нашем городе, комиссия остановила свой выбор на здании ДК Строителей там акустика больше подходит для оперного пения. Заключен долгосрочный договор аренды на срок до 2042 года. Всем торговым точкам, которые находились в здании ДК, уже предложены другие площади, сейчас разрабатывается проект реконструкции здания. Руководитель театра Татьяна Атавина надеется, что уже осенью рязанцы смогут услышать оперное пение в стенах новоиспеченного музыкального театра.
(Аргументы и факты Рязань (Рязань))
В Ростовском государственном музыкальном театре началась подготовка к открытию театрального музея.
В Ростовском государственном музыкальном театре началась активная подготовка к открытию театрального музея.
В помещении, где отныне будет храниться история театра, раньше располагалась «курилка». Сейчас в комнате уже ничего не напоминает о прошлом: завершена полная реконструкция.
На большом экране посетители музея увидят спектакли, которые шли в театре. Помимо фотографий и текстов, ростовчане увидят костюмы Евгения Онегина и других сценических героев.
Сейчас художники скрупулезно восстанавливают макеты и эскизы спектаклей, которые также украсят экспозицию.
1 июня Ростовский государственный театр кукол проведет акцию «Все лучшее детям»
1 июня, в Международный день защиты детей, Ростовский государственный театр кукол проведет акцию «Все лучшее детям», в рамках которой будет показан спектакль «Дюймовочка».
В первую очередь акция проводится для детей-инвалидов, онкобольных и малышей, потерявших родителей в «горячих точках». Помимо самого спектакля, их ждут конкурсы, средневековые маги и восточные факиры, раздающие подарки. В тот же день будут подведены итоги работы творческих объединений и кружков, что работают при театре. Это и детский хор «Созвездие», и детский театр-студия «Веселые Петрушки».
30 мая в Самаре состоится авторский вечер композитора Марка Левянта и презентация дисков с музыкой к спектаклям
30 мая в Самарской филармонии в 19 часов в рамках Международного патриотического фестиваля «Борис Коценко представляет» состоится авторский вечер заслуженного деятеля искусств России, композитора Марка Левянта. На вечере будут презентованы новые альбомы: «Мелодии театра» и «12 часов» с его музыкой к спектаклям. В концерте примут участие: Народный артист России Владимир Борисов; Заслуженный артист России Олег Свиридов; Юлия Денисова; Сергей Петров; Александр Туболец; Ольга Безрукова; Олеся Кирилова; Марина Архандеева; Дуэт JAZZY FUNKY; Танц-театр SOULDANS. Джаз-оркестр «Мираж»; Государственный Волжский русский народный хор; артисты эстрады и театров. Имя Марка Левянта заслуженного деятеля искусств России, композитора и исполнителя, известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Марк Григорьевич председседатель Самарской организации Союза композиторов России, более тридцати лет является музыкальным руководителем Самарского драматического театра. За годы работы в театре написал музыку к более ста спектаклям. Многие песни и мелодии стали популярными и остаются востребованными поклонниками театра и творчества Марка Левянта («Левша», «Золотая карета», «Крошка», «Чайка», «Любовь и голуби», «Братья Карамазовы» и многие другие). Особенно дорога самарцам песня «В старой части города» на слова Б. Свойского. Песни М. Левянта исполняют звезды российской эстрады и кино. С большим успехом проходили его творческие вечера в Москве, городах России, Германии, Венгрии, Соединенных Штатах Америки. 30 мая в Самарскую филармонию Марк Левянт приглашает друзей на авторский вечер, приуроченный к тридцатипятилетию его творческой деятельности.
Саратов: 9 июня в ТЮЗе состоится премьера спектакля по пьесе Майкла Фрейна «Шум за сцной»
9 июня в ТЮЗе состоится премьера спектакля по пьесе Майкла Фрейна «Шум за сценой». Режиссер Паоло Ланди, художник Санти Миньеко. Это уже третий совместный проект итальянцев с саратовским театром. «Шум за сценой» популярная современная комедия английского автора. Пьеса уже более двух десятилетий устойчиво держит славу самой смешной «комедии кулис». Постановка дает зрителю возможность побывать «по обе стороны сцены» и узнать о любовных перипетиях, закулисных интригах, сложных отношениях в коллективе одного театра. В спектакле 9 действующих лиц, 6 актеров играют по 2 роли. Ланди режиссер, профессор Ричмондского университета, тележурналист. Ставил спектакли на сценах Италии, Германии, Франции, Латвии, США. В России он работал в Омске, Уфе, Самаре. Сотрудничал с Эдуардо де Филиппо. Оформлял спектакли в Голландии, Исландии, Мексике, Польше, Франции, США. Их совместные с ТЮЗом спектакли «Брак по-итальянски», «Слуга двух господ» становились лауреатами международных театральных фестивалей в Москве и Риме. «Брак по-итальянски» был удостоен Госпремии РФ. На вопрос почему вы так любите ставить комедии, режиссер ответил, что он достаточно серьезный человек, но «в жизини надо отдыхать и отдыхать по-настоящему, для этого и нужны комедии, только необходимо сочетание вкуса и качества». Поэтому он решил поставить «Шум за сценой». «Эта настолько популярная пьеса, ее играют во всем мире», отметил режиссер. По мнению Ланди, ставить комедии гораздо труднее, чем другие спектакли, хотя и "считается, что комедии это «низкий» жанр. «Если в зале не смеются, спектакль провален», отметил режиссер. По словам Ланди, театр сейчас находится в опасном положении. В Италии, Америке, России телезвезды играют антерпризы, «но такая система разрушает театр, делать постановку, которая будет успешна 2-3 месяца бессмысленно». Больше года назад Ланди перестал ставить спектакли в Италии: «Решение пока не окончательное, но сейчас мне это не интересно. Там никого не интересует что и как ты делаешь. Для постановки достаточно найти спонсора и звезду на главную роль». Маэстро в Италии занимается телевидением, а в России театром. Режиссеру очень нравится российский зритель. «У вас много женщин, а они понимают больше, чем мужчины». По словам режиссера, в Италии детских театров, похожих на ТЮЗ нет: «Первый раз я увидел спектакль в 16 лет и для меня это было очень необычно. У вас дети начинают ходить в театр с юных лет, поэтому раньше начинают разбираться в искусстве». На вопросы Ланди отвечал на хорошем русском. Он для режиссера четвертый язык. Овладевал им, повторяя реплики из спектаклей, которые начал ставить в России 15 лет назад.
Командование 212 учебного цента СибВО и дирекция Читинского областного драматического театра подписали договор о сотрудничестве и взаимодействии
Командование 212 учебного цента СибВО и дирекция Читинского областного драматического театра подписали договор о сотрудничестве и взаимодействии
Как сообщил начальник окружного учебного центра генерал-майор Андрей Нечаев, у военнослужащих центра и артистов театра уже давно тесные и дружеские отношения. С подписанием договора сотрудничество укрепится, встречи и общение станут чаще, что скажется на качестве духовного воспитания личного состава.
Пресс-служба СибВО отмечает, что приглашение военнослужащих на свои шефские спектакли, особенно в дни государственных праздников, стало уже традицией творческого коллектива Читинского драмтеатра.
Нижегородский академический театр кукол: Перед сдачей спектакля арстистам сообщили о смене худрука
На прошлой неделе в четверг в театре должна была состояться общественная сдача спектакля «Тень». Буквально за какие-то часы до сдачи в театре появилась внушительная группа работников комитета по делам культуры. Вместе с ней пришел бывший художественный руководитель театра Александр Иванович Мишин.
Два года назад, согласно объяснениям, которые получила пресса, он не захотел участвовать в конкурсе нижегородского министерства культуры на должность, которую до этого как раз и занимал, худрука. Актер театра Вадим Смирнов оформил документы, прошел конкурсную комиссию и был назначен новым художественным руководителем театра кукол. И вот теперь, прервав репетицию, собрав всех, кого мог собрать в этот час в театре, руководитель комитета по делам культуры Сергей Щербаков объявил, что решением суда Александр Мишин восстановлен в должности.
Непонятно, почему известие о новом старом худруке не было озвучено несколькими часами позже постановочная группа во главе с Вадимом Смирновым, таким образом, была просто выведена из строя.
Судебные документы не цитировались, но можно безошибочно предположить, что адвокатам Мишина удалось доказать ошибки процессуального характера в освобождении их подзащитного от должности. Это ошибки не театра, не Вадима Смирнова, а бывшего министерства культуры и его аппарата, который в полном и почти нерушимом составе влился в нынешний комитет. Поэтому логично было бы начинать с извинений, приносимых коллективу театра, его двум худрукам, снятому и восстановленному, за неквалифицированные и непрофессиональные действия чиновников, которых поправил суд.
В этой ситуации есть особенный подтекст. Александр Мишин крепкий профессионал своего режиссерского дела. Он долго стоял у руля кукольного дома и так хорошо законсервировал великолепные художественные традиции этого коллектива, что этого потенциала хватило бы еще на годы. Хотя многие понимают и в театре, и вне его, что давно необходимы перемены. Поэтому переходу Вадима Смирнова из актеров в худруки, а этому предшествовало увлечение театром с детства, два законченных театральных училища, педагогическая работа, звание заслуженного артиста России этому тоже сочувствовали любители театра.
И вот теперь получается, что молодому режиссеру предлагается ретироваться, снова переквалифицироваться в актеры. Но так в творчестве не бывает, тем более что режиссерский успех Смирнов все-таки познал. Конечно, все мы желаем Мишину творческого долголетия, но интересы театра требуют, чтобы уже сегодня рядом с ним были и другие режиссеры. Надо искать компромиссы, формы режиссерского соучастия и сосуществования в одном коллективе. Появившись впервые за два года перед труппой театра, Александр Иванович сказал, наверное, давно вынашиваемую им в душе фразу: «Мишин вернулся в театр Мишина». Эта фраза, как печальный конец сказки, потому что за два года, хотим мы этого или нет, но кукольный стал не только театром Мишина, но и театром Смирнова.
Первые спектакли у Смирнова, работавшего в должности худрука, не очень пошли. Но уже «Дюймовочка», при всех минусах, порадовала и хорошими актерскими работами, и свежестью прочтения старой сказки. Но самое главное, судьбе так вольно было распорядиться, что Смирнов успел сделать «Тень», спектакль живой, зрелищный, наполненный отличным актерским исполнением, причем отличились и удивили, открылись, как говорят, самые молодые артисты труппы. Это победа постановщика, «Тень» гвоздь нижегородского театрального сезона. Но какова теперь судьба его создателя неизвестно.
Екатеринбург: Завершился 26-й областной конкурс «Браво!» на лучшую театральную работу года.
Великолепное шоу устроили артисты Екатеринбургского театра кукол для своих коллег, собравшихся на вечер в честь завершения 26-го по счету областного конкурса «Браво!» на лучшую театральную работу года.
Выдумка хозяев сцены была неистощимой парад персонажей в костюмах и масках, фантазии на тему «Золотого ключика», танец озорных огоньков, интермедии. В костюмах были и ведущие вечера, и все это воспринималось как подлинный праздник театральности. «Пусть победителем будет искусство театра, которому все мы служим!» провозгласили ведущие под бурное одобрение зала. Собственно говоря, так и случилось. Наград было предостаточно, предостаточно было и театров. В Свердловской области, как сообщил со сцены заместитель министра культуры области Петр Стражников, работает 30 профессиональных театров; за 2005 год они выпустили 55 премьер, из которых для участия в фестивале «Браво!» отобрано 14. Среди них жюри и выбирало лауреатов. Но перед основной «раздачей слонов» были еще волнующие моменты премию «И мастерство, и вдохновение» за многолетнее служение искусству получила любимица публики Галина Умпелева (Свердловский театр драмы), на творческом счету которой более 150 ролей и свыше 40 лет работы на профессиональной сцене. Премию имени Павла Роддэ, немало сил отдавшего творческому Союзу и екатеринбургскому Дому актера, получил Владимир Нестеров, возглавлявший наше отделение СТД в течение 15 лет. Число удостоенных специальных дипломов за лучшие творческие проекты увеличили Михаил Коган за организацию детского балетного театра «Щелкунчик» и Юрий Жигульский за книгу «С детства и на всю жизнь┘» об истории Екатеринбургского ТЮЗа, а также пресс-секретарь Свердловского театра музыкальной комедии Мария Милова за создание ярких театральных программок.
Все с нетерпением ждали результатов по основным номинациям. И - дождались. По разделу музыкальных театров лучшим спектаклем признана работа Свердловской музкоме-дии «Храни меня, любимая» за раскрытие темы отечественной истории на музыкальной сцене, лучшим постановщиком дирижер этого коллектива Борис Нодельман (воплощение кальмановской «Графини Марицы»), а актер Владимир Фомин получил статуэтку «Браво!» за создание образа Иштвана Либербер-га в том же спектакле (лучшая роль второго плана). В главной персональной номинации «Лучшая роль» победительницей оказалась Екатерина Нейжмак Алиса Форд в «Фальстафе» Дж. Верди на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета. Лауреаты были, конечно, довольны. А композитор спектакля «Храни меня, любимая» Александр Пантыкин, вышедший на сцену вместе с режиссером этой постановки Кириллом Стрежневым, расчувствовавшись, даже сказал: «Эта премия мне дороже многих других!» В разделе драматических театров урожай на награды оказался еще богаче. Лучшим спектаклем здесь признан «Амиго» «Коляда-театра» (он заслужил и приз зрительских симпатий «Роза ветров»), лучшей работой постановщика ART Ясмины Реза в режиссуре Максима Кальсина (Москва) на сцене городского театрального центра «Волхонка», а лучшей мужской ролью Марк в исполнении Александра Фу-калова в том же спектакле. «Волхонковцы», сидящие в зале, бурно приветствовали решение жюри, считая его абсолютно правильным. Патриотизм был не показным!
Достались лавры и Екатеринбургскому ТЮЗу: Светлана Замараева (Катарина в «Укрощении строптивой» Шекспира) «Лучшая женская роль», Марина Егошина Бьянка в том же спектакле лучшая роль второго плана. Специальными премиями жюри отмечены Ирина Ермолова за работы в «Амиго» («Коляда-театр») и «Фаусте навсегда» (Свердловский академический театр драмы) и Василий Мещангин за роль Кочкарева в гоголевской «Женитьбе» (Молодежный театр г. Нижний Тагил). Не остался забытым и Серовский театр драмы, показавший на фестивале пьесу А. Арбузова «Мой бедный Марат» в режиссуре Юлии Батуриной. Серовчанам достался спецприз Ассоциации театров Урала. Кстати, активное участие в фестивале театральных коллективов городов нашей области особенность кон-курса-2005. В разделе кукольного театра премия «Браво!» была присуждена в номинации «Лучшая роль» и досталась актрисе Екатеринбургского театра кукол Наталье Гараниной за моноспектакль для самых маленьких зрителей «Почему Потому». Специальной премии"Надежда «Браво!», которой отмечаются наиболее талантливые студенческие работы, удостоен Роман Аптекарь за роль Ларри в спектакле «Кастинг» М. Хемлиша.
Редакционной наградой газеты «Уральский рабочий» отмечены двое молодых людей, уже успевших проявить себя. Это Олег Ягодин («Коляда-театр») за роль Кости в спектакле «Амиго» и создание сценических образов, интересных для молодых зрителей, и Руслан Вишняков за творческий поиск и оригинальную концепцию поставленного им данс-спектакля «Мдзинарэ».
Губернатор Петербурга поздравила с юбилеем Нателу Товстоногову
/. Губернатор Петербурга поздравила с юбилеем Нателу Александровну Товстоногову сестру знаменитого режиссера Георгия Товстоногова и жену известного актера Евгения Лебедева.
На вечере в Санкт-Петербургском театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, посвященном юбилею Нателы Товстоноговой, Валентина Матвиенко обратилась к имениннице с приветственным словом, выразив восхищение удивительным подвигом самопожертвования, который совершила Натела Александровна, взяв на себя все бытовые и семейные хлопоты удивительного семейства, состоящего из брата, мужа, двух сыновей Георгия Александровича и собственного сына.
Губернатор поблагодарила Нателлу Товстоногову за огромную работу во имя сохранения и передачи будущим поколениям наследия двух великих деятелей театра.
Киевский городской председатель Леонид Черновецкий утвердил назначение девяти новых советников среди них деятели театра
Киевский городской председатель Леонид ЧЕРНОВЕЦКИЙ подписал ряд распоряжений о назначении девяти новых советников Киевского городского председателя на общественных началах.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, согласно документам, ими стали: Александр СУСЛЕНСКИЙ; Анна КУШНИРОВА (артистка балета); Андрей ЧЕБЫКИН (ректор киевской Национальной академии искусств и архитектуры); Лев ВЕНЕДИКТОВ (хормейстер Национальной оперы); Василий ЧЕРНЕЦ (ректор Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств, профессор, доктор философии); Петр ЧУПРИНА (генеральный директор и художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Т. Шевченко); Игорь БЕЗГИН (доктор искусствоведения, вице-президент Академии искусств Украины, зав. кафедрой Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. Карпенко-Карого); Алексей БЕЗГИН (ректор Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. Карпенко-Карого) и Богдан СТУПКА (художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Ивана Франко).
«Так поступают все женщины» премьера в театре Станиславского и Немировича-Данченко
Моцарт написал оперу «Так поступают все женщины» для театра XXI века уверены музыкальные критики. В Театре Станиславского и Немировича-Данченко с этим согласны. режиссер Александр Титель выпускает на Малой сцене новую версию самого необычного произведения Моцарта. Либретто оперы всегда вызывало недоумение публики, а развязка интриг казалась условной. Но именно это и дает простор современным режиссерским фантазиям. Премьера спектакля сегодня. На генеральном прогоне побывала корреспондент «Новостей культуры».
В театре появились люди в белых халатах, медицинское оборудование и пациенты. По воле режиссера Александра Тителя и художника Владимира Арефьева на время спектакля сцена превратилась в военный госпиталь. Собственно, весьма вольно с этой оперой Моцарта поступали еще в XIX веке, тогда сюжет считали безнравственным, его меняли, даже давали новое название опере, но XXI век, как и XX, обращается к оригинальному либретто. Однако в игривом сюжете мужчины решили проверить, верны ли им возлюбленные в их отсутствие теперь усматривают серьезные проблемы. Этот спектакль вовсе не про женское легкомыслие.
Александр Титель, режиссер-постановщик спектакля: «Про жизнь, про любовь, про то, как мы не вольны в своих поступках, как ищем любви, про то, как мы плохо знаем друг друга, как, зная, не узнаем. И вообще про женщин и мужчин».
То есть тема вечная и неиссякаемая. А поскольку сам Моцарт определил жанр оперы как драма джакозо, веселая драма, то спектакль полон ситуациями, о которых Моцарт и не подозревал.
Но они не отвлекают внимания от главного, от музыки, которую критики ставят в один ряд с музыкой его популярных опер.
А что же женщины? Верны ли они своим возлюбленным? Конечно, сюжет не изменить, и героини поддаются увлечению.
Анастасия Бакастова, солистка театра: «Это не просто увлечение, это настоящее чувство. В контексте оперы Моцарта я должна сыграть трагическую роль
»
И изначально весьма двусмысленная история неожиданно обретает драматический финал.
Новая драма:
Фестиваль британской драматургии объявил свою программу
Фестиваль британской драматургии объявил свою программу. Спектакли и читки по новым британским пьесам пройдут в Москве с 03 по 11 июня 2006. Фестиваль организован Британским Советом (Россия) и Фестивалем современной пьесы «Новая драма». Подробности на www.ukdrama.ru.
24 мая Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» завершает 16-й театральный сезон показом спектакля «Макбет»
В среду 24 мая Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» завершает 16-й театральный сезон показом спектакля «Макбет» по пьесе Вильяма Шекспира. Шекспировская пьеса была премьерой нынешнего театрального сезона, который для театра выдался урожайным на фестивальные поездки театр четырежды побывал на театральных фестивалях в Санкт-Петербурге, Эстонии и недавно возвратился из Литвы, где проходил Международный театральный фестиваль «Нордик-Балтик».
По словам художественного руководителя театра «Малый», Надежды Алексеевой, сезон был удачным и насыщенным: театр открыл сайт спектакля «Макбет», ездил на гастроли, представил премьеры для взрослого и маленького зрителя, на европейских международных фестивалях проходил отбор спектаклей для будущей «Царь-Сказки», которая станет центральным событием следующего сезона. Кроме того, в 16-м театральном сезоне на базе театра начал обучение новый актерский курс, а в июне на сцене «Малого» пройдет дипломный спектакль выпускников 5 курса актерского отделения.
(Новгородский театр для детей и молодежи «Малый»)
Муз. театр им. Станиславского и Немировича-Данченко:
Сегодня премьера!
Сегодня на Малой сцене Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко состоится премьера оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Так поступают все женщины» (Cosi fan tutte). Постановка приурочена к 250-летию со дня рождения композитора. В премьерном спектакле примут участие Наталья Мурадымова (Фьордилиджи), Наталья Владимирская (Дорабелла), Лариса Андреева (Деспина), Алексей Долгов (Феррандо), Илья Павлов (Гульельмо), Дмитрий Ульянов (дон Альфонсо). Музыкальный руководитель постановки и дирижер народный артист России Вольф Горелик, режиссер-постановщик народный артист России, лауреат государственной премии СССР Александр Титель, художник заслуженный художник России и Украины Владимир Арефьев.
|