В Ростовском государственном музыкальном театре прошла премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто»
В Ростовском государственном музыкальном театре прошла премьера оперы Джузеппе Верди «Риголетто». Постановщиком спектакля выступил Юрий Константинович Лаптев, заслуженный артист России, советник Президента России по вопросам развития культуры.
Считаю, что Риголетто это злой человек. Он подбивает герцога на низкие поступки, в итоге провидение его наказывает. А герцог просто легкомысленный юноша, поступающий так, как было принято в те времена! Он стал слепым орудием судьбы. Мы пытались донести мысль о том, что нельзя оставаться счастливым, сея зло и кривя душой. Если зрители призадумаются, то наша задача будет выполнена, заявил на пресс-конференции перед премьерой режиссер-постановщик.
Большое наслаждение получили зрители не только от великолепной сценографии, но и от созерцания роскошных костюмов. Перед артистами поставили задачу: научиться с достоинством носить потрясающие средневековые наряды.
Представители постановочной группы спектакля на пресс-конференции держали в тайне имена артистов, которые будут играть главных героев. Они лишь подтвердили, что на генеральной репетиции и премьере могут быть разные составы. «Неужели великолепной Наталье Дмитриевской найдут замену? » разочарованно спрашивали друг у друга зрители после «прогона»: оперная дива блестяще сыграла роль дочери шута Риголетто.
Кроме того, зрителям было обещано: тех, кто придет на «Риголетто» несколько раз, будут ждать приятные сюрпризы.
Это третье мое обращение к «Риголетто» в качестве дирижера за 30 лет, сообщил заслуженный деятель искусств России дирижер Александр Михайлович Анисимов.
Юрий Константинович Лаптев с огромным уважением говорил о столице Южного федерального округа и ее жемчужине Ростовском государственном музыкальном театре.
Я с восторгом принял приглашение от ростовских коллег участвовать в постановке оперы. Для меня это большая честь. У вас в Ростове есть театр будущего. Он не ждет субсидий, а самостоятельно и плодотворно развивается.
Художественный руководитель Ростовского государственного музыкального театра В. М. Кущев рассказал о дальнейших планах театра: «Мы обязательно поставим всю классику, но не обделим вниманием и современные произведения. Сейчас работаем над Огненным ангелом Прокофьева, Аидой Верди, Борисом Годуновым Мусоргского. У нас есть заветный портфель, в который собираем все, что хотели бы поставить. Естественно, осуществить все идеи за короткий промежуток времени не получится
»
Вячеслав Митрофанович Кущев напомнил, что сегодня в репертуаре театра 24 произведения. И выразил надежду, что «Риголетто» будет достойным дополнением к уже существующим успешным постановкам.
В пермском театре им. Чайковского отметят юбилей журнала «Балет»
20 июня в пермском театре оперы и балета состоится показ спектакля «Ромео и Джульетта». Постановку в театра решили посвятить юбилею журнала «Балет». Балет в трех действиях на музыку Сергея Прокофьева принадлежит к числу самых известных и любимых публикой. 20 июня на сцене театра в одной из главных партий постановки роли Тибальда выступит дебютант Владислав Шумаков, сообщили «Новому Региону» в театре. Начало спектакля в 19 часов.
В рамках фестиваля «Панорама музыкальных театров» в Омске выступает Московский центральный театр имени Сергея Образцова
В столице он закрыл 74-ой сезон и сразу приехал в наш город, чтобы показать «Необыкновенный концерт». Спектакль появился в 1946 году, в этом году отметил юбилей 60 лет. Постановка ничуть не изменилась, она по-прежнему актуальная и смешная. 3 часа на монтаж декораций, и сцена в Омском Музыкальном театре будет напоминать подмостки театра Образцова. В столице «Необыкновенный концерт» проходит при камерной обстановке, но частые гастроли по всему миру научили декораторов приспосабливаться каждый раз к новым условиям. 600 килограммов это вес одних только кукол. В 1972 году, когда театр Образцова переехал в новое здание, поменялись все персонажи «Необыкновенного концерта» они стали больше и тяжелее. Каждая кукла в спектакле весит не меньше 2 килограммов. Женские персонажи гораздо тяжелее мужских, поэтому цыганками управляют актеры, а цыганами актрисы. Такое распределение ролей обязательно для всех кукол. Исключение только конферансье. Им всегда управлял мужчина. Cначала Зиновий Гердт, сейчас Федор Виолин. Самое необыкновенное в «Необыкновенном концерте» это 2 состава и актеров, и кукол. 4 конферансье. Если один сломается, можно взять другого на замену. Неподражаемый Эдуард Апломбов появился в 1946 году, сценарий написал Сергей Образцов, текст номеров Зиновий Гердт. С тех пор, как впервые конферансье побывал за границей, он стал во время зарубежных гастролей вести свой монолог на языке той страны, где выступает. В этом году спектакль, вошедший в «Книгу рекордов Гиннеса», отметил юбилей. Неподражаемый конферансье Эдуард Апломбов вышел на сцену в 9 000-й раз. Зритель смеялся также, как же как 60 лет назад. Несколько раз артисты театра пытались внести коррективы в номера, сделать их более современными, но ничего не вышло. Поэтому со сцены по-прежнему звучат уже ставшие крылатыми: «А сейчас астматическое сопрано» или «Человек это звучит».
Театральный эксперт Ильин считает необоснованными обвинения бывшего худрука Театра кукол Смирнова в отсутствии новаторства
Театральный эксперт, бывший сотрудник Нижегородского театра кукол Алексей Ильин считает необоснованными обвинения экс-художественного руководителя театра Вадима Смирнова в отсутствии новаторства. Об этом говорится в комментарии А. Ильина на заявление актера нижегородского театра «Zоопарк» Льва Харламова, копия которого находится в распоряжении агентства «НТА-Приволжье». «С финансовой стороны у театра были большие сложности, кроме того, вместе с Александром Ивановичем (Мишиным НТА-П) ушел Илларионов высочайший профессионал, обеспечивавший звуковое сопровождение спектаклей, причем ушел он не перед отпуском, а в самом начале сезона. И первая задача, с которой столкнулся Вадим (Смирнов НТА-П), было обеспечение жизнедеятельности идущих спектаклей. Второй наведение порядка в репертуаре, надо было ввести на свои роли молодых актеров. И третья задача пополнение афиши театра новыми яркими названиями», говорится в комментарии. «В новых спектаклях мы видим не самоутверждение молодого режиссера, вырвавшегося из-под гнета, а грамотные и продуманные действия зрелого профессионала. Вадим с пионерского возраста пришел в этот театр и прекрасно знал потенциал актеров и сложившиеся традиции: и внутренние, существовавшие в коллективе, и традицию зрительского ожидания от данного театра. Вадим не пошел по пути революции, который с восторгом был бы воспринят определенной частью театральной тусовки, а пошел по пути эволюции. Он не пытался разрушить старый мир. .., напротив, опираясь на более чем 70-летний опыт театра, он ставил спектакли не для себя и узкого круга профессионалов, а для зрителя и актеров. Спектакли, которые привели зрителя в зал и помогли актерам выйти на новый уровень работы, заставив поверить, что отношение к их труду изменилось. То, что Вадим, в общем-то, в молодом для режиссера и руководителя возрасте, повел себя именно так, говорит, что он способен мыслить не только на уровне фестивального успеха, а на уровне долгосрочных стратегий развития театра», считает А. Ильин. По мнению театрального эксперта, Л. Харламов, говоря об отсутствии новаторства в действиях В. Смирнова, не учитывает многих факторов, с которыми приходится сталкиваться руководителю больших коллективов. А. Ильин считает, что смещение В. Смирнова с поста художественного руководителя и отказ ему в праве работать очередным режиссером Театра кукол означает, что Нижний Новгород теряет высокого профессионала, способного руководить большим коллективом. Как сообщалось ранее, Л. Харламов заявил агентству «НТА-Приволжье», комментируя восстановление в должности художественного руководителя Нижегородского академического театра кукол А. Мишина, что не видит принципиальной разницы между спектаклями В. Смирнова и А. Мишина. А. Мишин восстановился в должности в судебном порядке в мае. В. Смирнов возглавлял труппу театра с 2004 года, выиграв конкурс министерства культуры Нижегородской области, в котором А. Мишин участвовать отказался.
В Алтайском крае в этом году вручат 10 премий в сфере культуры
Заявки претендентов на краевую премию рассматривались на первом заседании комиссии в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества, которое состоялось в управлении края по культуре. В составе комиссии представители управления, известные в крае искусствоведы, театральные и концертные деятели, художники, архитекторы. Практика поощрения деятелей культуры и искусства с помощью премий введена в Алтайском крае с 1998 года. Каждые два года комиссия при управлении отбирает претендентов на краевые премии по десяти номинациям, среди которых «Литература», «Изобразительное искусство», «Театр», «Музыкальное искусство», «Хореография», «Кино, телевидение», «Архитектура», «Просветительская деятельность в области литературы и искусства» и др., сообщает пресс-служба администрации края. По словам начальника управления Анатолия Ломакина, размер денежного вознаграждения в каждой номинации в этом году составит 25 тысяч рублей. Кроме того, впервые премия будет сопровождена внешним знаком отличия, макет которого разрабатывается в настоящее время. Согласно краевому Закону о премиях, на звание лауреата в той или иной номинации может претендовать автор или авторский коллектив, чьи произведения, созданные за предшествующие 2-3 года, получили общественное признание и явились значительным вкладом в художественную культуру края. Кроме того, среди критериев новизна, оригинальность, высокий художественный вкус. Для широкого обсуждения список претендентов на соискание премий будет опубликован в газете «Алтайская правда». Окончательное рассмотрение итогов состоится в августе, а торжественная церемония вручения премий будет приурочена ко дню рождения края в конце сентября.
Известный актер Лев Дуров получит Высшую театральную премию Москвы «Хрустальная Турандот» в самой почетной номинации
Пятнадцатая юбилейная церемония вручения Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» пройдет 25 июня в музее-усадьбе «Кусково». Предстоящему торжеству была посвящена пресс-конференция, прошедшая сегодня в ИТАР-ТАСС. Агентство выступает генеральным информационным спонсором премии.
«Хрустальная Турандот» появилась на свет в 1991 году", рассказал на пресс-конференции учредитель премии Борис Беленький. «Она была первой из негосударственных премий в современной России», не без гордости заметил он, не скрывая при этом, что «Хрустальная Турандот» переживала разные времена.
Неоднократно менялось место вручения церемония проходила и в Центральном доме актера, и в Третьяковской галерее, пока прочно не обосновалась в музее-усадьбе «Кусково». Некоторые метаморфозы пережил и облик наградной статуэтки. Однако главное осталось незыблемым премией отмечаются самые яркие события московского театрального сезона.
В объективности жюри сомневаться не приходится. В числе судей балерина Екатерина Максимова, режиссер Петр Тодоровский, писатель Анатолий Приставкин, певец и композитор Андрей Макаревич и другие уважаемые люди.
Достойно выглядит и список лауреатов разных лет в нем значатся только таланты первой величины. Сегодня этот перечень пополнился: на пресс-конференции обнародован победитель в самой почетной номинации «За честь и достоинство». Ее получит замечательный актер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Лев Дуров.
Остальные призеры станут известны только на церемонии награждения, которая, как всегда, пройдет в форме театрализованного представления, где в качестве ведущих выступят популярная актриса Мария Аронова и известный сценарист, режиссер и актер Александр Адабашьян. Праздник начнется в роскошных интерьерах зеркального зала кусковского дворца, а завершится красочным фейерверком, рассыпающим свои огни над гладью пруда.
Восстановленный в своей должности худрук Нижегородского театра кукол Мишин, возможно, снимет из репертуара спектакли, поставленные прежним худруком Смирновым
Восстановленный в своей должности художественный руководитель Нижегородского академического театра кукол Александр Мишин, возможно, снимет из репертуара спектакли, поставленные прежним художественным руководителем Вадимом Смирновым. Об этом корреспонденту НИА «Нижний Новгород» сообщили в театре. В театре отметили, что Александр Мишин не считает Вадима Смирнова сильным режиссером и имеет претензии к нему в плане развития театра в течение тех двух лет, что Вадим Смирнов возглавлял театр. Прежний же художественный руководитель не видит обоснованности этих претензий, так как, по его мнению, в течение прошедших двух лет театр не переставал быть академическим. Напомним, актер театра кукол Вадим Смирнов приступил к исполнению своих обязанностей в качестве нового художественного руководителя в июле 2004 года. Его кандидатура была рекомендована конкурсной комиссией министерства культуры Нижегородской области и утверждена министром культуры Владимиром Седовым. При оглашении результатов работы конкурсной комиссии министерства культуры Нижегородской области директор Нижегородского театрального училища Татьяна Цыганкова, которая входила в состав комиссии, охарактеризовала Вадима Смирнова как студента, с отличием окончившего училище, а также режиссерский факультет и аспирантуру Санкт-Петербургского института театра, музыки и кинематографии. В течение прошедших двух сезонов Вадим Смирнов поставил спектакли «Волшебник страны Оз», «Дюймовочка», «Колобок среди машин, и куда мы все спешим?» и «Тень».
В Архангельске состоится церемония открытия фестиваля уличных театров
19 июня в 20.00 в архангельском Доме офицеров пройдет церемония открытия Международного фестиваля уличных театров.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Молодежном театре Виктора Панова, на церемонии открытия будут присутствовать практически все коллективы, такие как коллектив «Большие Люди» (Франция), Архангельский областной молодежный театр, коллектив «Странствующие куклы господина Пэжо» (СПб/Россия), Театр огня «Другие пираты» (Москва/Россия), Les Couleurs Mecaniques (Механические цвета) (Минье/Франция),, Bernard M. Snyder One man band (Пинья/Италия), Les Grandes Personnes (Обервиль/Франция), Enano free artist (Сен-Луис/Португалия) и коллектив HOP! (Барселона/Испания).
Коллективы же Клоун-мим театр «Лицедеи» (СПб/Россия), Cie Saoufet (Люнель/Франция), Театр огня «Аутодафе» (Москва/Россия), театр «Унисон» (Москва/Россия) пока еще не прибыли. На вопрос корреспондента о том, когда они приедут, в театре ответили, что это коммерческая тайна. 19 июня на набережной Северной Двины состоится также карнавальное шествие.
Народный артист России Валентин Гафт из-за плохого самочувствия прервал гастроли в Красноярске и вернулся в Москву
Народный артист России Валентин Гафт в связи с ухудшением самочувствия прервал гастроли и вылетел из Красноярска в Москву. В настоящее время его состояние опасений не вызывает, сообщила РИА Новости в понедельник замдиректора Театра музыкальной комедии Марина Ясонова.
Запланированная в рамках гастролей театра «Современник» на 18 июня творческая встреча артиста с поклонниками и прессой не состоялась. Перед выходом на сцену ДК Железнодорожников Гафт почувствовал себя плохо. Врачи «скорой помощи» поставили ему диагноз «гипертонический криз».
По словам Ясоновой, актера доставили во вторую краевую клиническую больницу, где ему была оказана необходимая медицинская помощь. Артист категорически отказался от госпитализации и попросил организаторов гастролей отправить его в Москву утренним рейсом.
«Спустя семь минут от предполагаемого начала творческой встречи мы предупредили зрителей о том, что она не состоится, и вернули публике деньги за билеты», добавила Ясонова.
Труппа «Современника» работает в Красноярске на гастролях с 16 июня. Ясонова отметила, что показы спектаклей «Современника» продолжатся по плану. Гафт не был занят в спектаклях и прилетел в Красноярск специально для встреч со зрителями. Первая из них прошла 16 июня.
«Нас подвела погода, в эти выходные в Красноярске были сильные перепады давления. Сказался перелет и дорожные нагрузки: в воскресенье перед творческой встречей Гафт совершил путешествие в окрестности Дивногорска, побывал на Красноярской ГЭС», пояснила Ясонова.
Премьерой молодежного спектакля завершился театральный сезон в Пензе
213-й сезон Пензенского областного драматического театра имени А. В. Луначарского завершился 18 июня премьерой спектакля «Девушка и дембель». Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заведующая литературной частью театра Анна Краснова, комедия «Девушка и дембель» поставлена известным пензенским режиссером Анатолием Гуляевым по одноименной пьесе Родиона Белецкого. В постановке занята практически вся молодежная труппа театра. Главные роли исполняют Денис Рогожников, Сергей Денисов, Лилия Захаркив, а также заслуженная артистка России Галина Репная.
За прошедший сезон к репертуару театра прибавилось 7 новых спектаклей, в том числе по произведениям российских и зарубежных классиков, современных драматургов, и даже одна новогодняя детская сказка. В истекшем сезоне у театра появился новый главный режиссер Валерий Маркин. Значительно обновился актерский состав труппы, после того, как в начале сезона театр покинули, перебравшись в Москву, несколько ведущих актеров. Новое пополнение пензенского драматического театра пришло преимущественно из театральных студий Нижнего Новгорода. После полуторамесячного отдыха, уже в августе пензенские актеры приступят к репетициям для подготовки к новому сезону.
В Уфе открывается Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева
Башкирский государственный театр оперы и балета проводит XII международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева, который состоится с 19 по 30 июня 2006 года при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии.
За годы своего существования фестиваль завоевал широкую известность и авторитет в балетном мире. Президентом нуреевских торжеств является выдающийся хореограф современности народный артист СССР, народный артист Республики Башкортостан, почетный президент комитета танца Международного института театра ЮНЕСКО, член Парижской академии танца Юрий Николаевич Григорович.
В нынешнем фестивале примут участие: театр «Кремлевский балет» (г.Москва) под руководством народного артиста России, профессора Андрея Петрова; Юка Мияке («Тойота-Сити Балет», Япония); Лаура Хормигон и Оскар Торрадо (г.Мадрид, Испания); Константин Иванов («Большой театр», г.Москва), солисты Мариинского театра Дарья Сухорукова, Владимир Шкляров, Майя Думченко и Сергей Попов, Софья Гумерова; воспитанник башкирского хореографического училища им. Р. Нуреева Роман Рыкин («Бостонская Балетная Компания», США) и другие звезды мирового балета.
Среди гостей фестиваля директор балетной школы театра Ла Скала Анна-Мария Прина (Италия), проректор Академии русского балета им. А. Я. Вагановой А. В. Фомкин, директор компании «Тойота-Сити Балет» Сува Хитоши (Япония), советник руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Н. Г. Уварова.
С богатым репертуаром приехал театр «Кремлевский балет». В него включены балеты «Ромео и Джульетта» (19 июня), «Наполеон Бонапарт» (20 и 23 июня), «Руслан и Людмила» (21 июня), «Сильфида» (25 июня), «Спящая красавица» (26), «Жизель» (27), «Дон Кихот» (28), «Баядерка» (29). Дирижер оркестра народный артист России Павел Овсянников.
Театр «Кремлевский балет» создан в 1990 году благодаря инициативе и энергии народного артиста России Андрея Петрова. Более 20 спектаклей репертуарной афиши «Кремлевского балета» это ступени к вершинам мастерства, к высотам профессиональной культуры, к формированию своего академического стиля со своим самобытным художественным почерком. Наряду с классическими спектаклями афишу театра составляют и оригинальные сочинения в хореографии мастера. Долго и плодотворно сотрудничают с коллективом именитые художники-сценографы. В спектаклях театра постоянно участвует Президентский оркестр Российской Федерации. Труппа много и успешно выступает в городах России и за рубежом.
Закроется фестиваль 30 июня гала-концертом.
* * *
История Международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева в Уфе
1993 г. Первый фестиваль. 7-25 марта. Большой театр России и БГТОиБ представляют гастроли труппы «Григорович-балет» и Московского малого симфонического оркестра под управлением Александра Лавренюка.
1994 г. Второй фестиваль. 16-20 марта. Среди приглашенных бразильская балерина Сесилия Керче, солисты Большого театра России, Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Московского государственного балета под руководством Н. Касаткиной и В. Васильева, национальной оперы Украины.
1994 г. открытие мемориальной доски на здании БГТОиБ, посвященной Рудольфу Нурееву.
1995 г. Третий фестиваль. 15-19 марта. Гости фестиваля солисты балета Большого театра России А. Михальченко и Е. Керн, московская труппа «Ренессанс-балет», дирижеры Д. Котов (Большой театр России), М. Тургумбаев (Казань).
1998 г. Четвертый фестиваль. 17-21 марта. С участием Романа Рыкина (США, Сан-Франциско) и ведущих солистов балета БГТОиБ.
1998 г. открытие мемориального барельефа Рудольфа Нуреева на здании БГТОиБ.
1999 г. Пятый фестиваль. 16-21 марта. С участием звезд мировой балетной сцены Ксиомары де ля Каридад Риес Лопес и Рината Имаева (Бельгийский Королевский балет), Елены Филипьевой и Дениса Матвиенко (Национальная опера Украины).
2000 г. Шестой фестиваль. 17-26 марта. Гости фестиваля: звезды Большого театра России Галина Степаненко, Андрей Уваров, Сергей Доренский, ведущие солисты театра классического балета В. Смирнова-Голованова Наталья Щелокова и Станислав Бухараев, Московского классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Васильева Наталья Огнева и Иван Корнеев, труппы С. Радченко «Русский национальный балет» Наталья Кунгурцева.
2001 г. Седьмой фестиваль. 17-21 марта. Среди приглашенных солисты Большого театра России лауреат международного конкурса Мария Александрова, заслуженные артисты России, лауреаты международных конкурсов Марк Перетокин (Большой театр России) и Ирина Пяткина, солистки балета Кремлевского Дворца съездов Светлана Коваленко и Зинаида Волина и др. В рамках фестиваля прошел юбилейный вечер заслуженной артистки России, лауреата Республиканской премии им. Г. Саляма Майи Тагировой. Впервые в истории нуреевских торжеств гостьей фестиваля стала звезда балета Парижской Гранд Опера Карин Аверти. Ей посчастливилось танцевать с Рудольфом Нуреевым, она выступала практически во всех его постановках.
2002 г. Восьмой фестиваль. 16-21 марта. С участием солистов Большого театра России Анастасии Яценко, Андрея Евдокимова, Ольги Тубаловой, Нелли Кобахидзе, Лолы Кочетковой, солиста балета Львовского театра оперы и балета Олега Петрика. В рамках фестиваля прошли гастроли Московского государственного театра «Русский балет» (художественный руководитель Вячеслав Гордеев). Были показаны спектакли «Лебединое озеро» П. Чайковского, «Коппелия» Л. Делиба, «Дон Кихот» Л. Минкуса и блистательный дивертисмент, включающий шедевры классической и современной хореографии.
2003 г. Девятый фестиваль. 28 мая-1 июня. С участием Игоря Игрессиаса Иебры (Испания), Нелли Кобахидзе, Александра Волчкова, Анастасии Меськовой (Большой театр России), Валерии Васильевой «Кремлевский балет» под руководством Андрея Петрова). Среди почетных гостей фестиваля крупнейший музыкальный критик Рене Сервен (Франция). Это первый визит представителя европейской прессы в Уфу. В рамках нуреевских торжеств состоялся «круглый стол», посвященный балетному исполнительскому искусству с участием критиков Москвы и Башкирии. В дни фестиваля состоялась премьера балета «Голубой Дунай» на музыку И. Штрауса.
2004 г. Десятый юбилейный фестиваль. 6-18 марта. Гости торжеств Карл Пакетт (Гранд Опера, Париж), солисты Большого театра России Татьяна Лазарева и Денис Медведев, Виктория Осипова и Ренат Арифуллин, наша землячка солистка Мариинского театра Наталья Сологуб, солисты труппы «Кремлевский балет» (художественный руководитель Андрей Петров) Валерия Васильева, Кристина Кретова, Жанна Богородицкая, Айдар Шайдуллин. В рамках юбилейного фестиваля впервые состоялись гастроли Cairo Opera House (Египет) под руководством доктора Абдела Монейма Кэмэла. Уфимские зрители увидели балет «Зорба» на музыку Микиса Теодоракиса, два одноактных спектакля Malgre Tout композиторов В. Ноченци, А. Скарлато, А. Кинг и «Болеро» М. Равеля.
2005 г. Одиннадцатый фестиваль. 5-20 марта. Среди приглашенных: солисты Мариинского театра Майя Думченко и Никита Щеглов, солисты Большого театра России Марк Перетокин, Мария Аллаш и Нелли Кобахидзе, солисты «Кремлевского балета» Айдар Шайдуллин и Жанна Богородицкая (Москва), солист Гранд Опера (Париж) Алессио Карбоне. В дни фестиваля, с 5 по 9 марта, прошли гастроли Cairo Opera House (Египет). Зарубежные гости показали спектакли «Клуб знакомств» на музыку «Венгерских танцев» И. Брамса, «Лоркиана» на музыку Э. Маркса Б. Маркина, «Болеро» М. Равеля, Carmina Burana К. Орфа и другие.
По материалам Башкирского государственного театра оперы и балета.
Москвичи увидят спектакль самого знаменитого кукольника мира француза Филиппа Жанти
Самым знаменитым кукольником мира слывет француз Филипп Жанти, спектакль в постановке которого сегодня увидят москвичи. Труппа, носящая имя своего создателя и бессменного руководителя «Компани Филипп Жанти» представит зрителям «Проделки Зигмунда». По словам автора, «это будут необыкновенные приключения обыкновенного человека, рассказанные на пальцах четырех рук».
Филипп Жанти неуемный фантазер. Каждый его спектакль совершенно непредсказуем. Однажды в его постановке из кокона вылупилась огромная прекрасная бабочка, крыльями которой «управляла» чуть ли не вся труппа. В другой раз на сцену, засыпанную песком, обрушилась армия голых пупсов на парашютах. А первой знаменитой миниатюрой мэтра был печальный клоун Пьеро, который, не желая быть марионеткой, обрывает нитку за ниткой и умирает, потеряв последнюю связь с кукловодом.
«Компани Филипп Жанти» основана в 1967 году. За время своего существования она объехала более 50 стран, неоднократно бывала и в России: ее нынешний визит четвертый по счету. Выступления легендарной труппы неизменно собирают полные залы. Аншлаги гарантированы и на сей раз. Как стало известно корр.ИТАР-ТАСС, билеты на «Проделки Зигмунда», показ которых продлится до 22 июня, давно исчезли из касс.
Гастроли пройдут на сцене Государственного театра наций и станут завершением проекта, получившего название «Другой театр из Франции». В его программе, стартовавшей еще 13 марта, приняли участие исключительно кукольные труппы из этой страны.
В Санкт-Петербурге открывается Шестой международный балетный конкурс «Ваганова-При»
Юношей и девушек из балетных школ Европы, Азии и Америки собрал на невских берегах Шестой международный конкурс «Ваганова-При». Организатором смотра балетных надежд выступила старейшая в России Академия русского балета имени Агриппины Вагановой, где этот великий педагог на практике обосновала систему профессионального воспитания артиста классического танца.
По традиции в конкурсе, который проводится с 1988 года, участвуют студенты старших классов профессиональных хореографических школ мира. На нынешнем смотре выступят юноши и девушки из Венгрии, Казахстана, Китая, Латвии, Польши, Республики Корея, США, Украины, Японии. Всеми балетными учебными центрами представлена на конкурсе Россия. Всего участников более 80 человек, из которых 15 петербуржцы. Как и 4 года назад, интернациональное жюри возглавила выдающаяся балерина Наталия Макарова, чей блистательный путь начинался в Ленинграде.
Первый тур, который представляет собой урок классического танца по методике Вагановой, будет проведен в стенах Академии. Второй и третий туры, а также гала-концерт пройдут на сцене Театра оперы и балета имени Модеста Мусоргского /Михайловского театра/. Имена победителей будут объявлены 26 июня.
Персональный сайт Сергея Безрукова:
Про Сережу Куприянова
В состоянии здоровья Сережи Куприянова, над которым взяли шефство Сергей и Ирина Безруковы, есть большие сдвиги в положительную сторону: по последним результатам УЗИ раковая опухоль уменьшилась в два раза! По предварительной информации, скоро на 1 канале планируется эфир программы «Малахов+» на тему «Рак излечим» с участием Ирины Безруковой, Сережи и Ирины Куприяновых, где вы сможете увидеть мальчика и узнать обо всем подробнее. Точную дату эфира мы сообщим чуть позже. Надеемся, что у Сережи все будет хорошо, но ему по-прежнему нужна наша помощь! Лекарства, да и просто жизнь в таком городе как Москва, стоят недешево, а Куприяновы, напомним, приехали сюда на лечение из Днепропетровска. Если у вас есть возможность помочь Сереже Куприянову, не упустите шанса сделать добро!
Счета для перевода денег на лечение Сережи Куприянова:
1. Рублевый Сбербанк России Царицынское отделение ОСБ № 7978/1410 Кор/счет 301.01.810.4.0000.0000.225 ИНН 770.708.38.93 в СБ РФ г. Москвы КПП 775.001.001 БИК 0445.25.225 Р/с 303.01.810.9.38.000.603.806 Адрес отделения: г. Москва, Шипиловский пр-д, д.39 Счет 42607.810.4.3806.22.000.60. Куприяновой Ирине Петровне
2. Гривневый г. Днепропетровск Банк получателя: «ПриватБанк» МФО 305299 Счет получателя: 29248825507001 Код ОКПО: 14360570 Назначение платежа: Пополнение карты № 4405882734451440 Куприяновой Ирине Петровне
Готовое заявление о денежном (рублевом) переводе на счет Куприяновой И. П. можно скачать здесь
Живущим за рубежом можем посоветовать воспользоваться системой денежных переводов АNELIK Адреса банков в разных городах разных стран мира, откуда можно сделать денежный перевод по системе ANELIK, можно посмотреть здесь
Доп. информация: bezrukov-admin@mail.ru
Персональный сайт Сергея Безрукова:
Обновления
На страничке фильма Поцелуй бабочки можно скачать видеоклип на песню Юрия Шевчука «Нежность без границ», а на страничке Участка клип песни «Березы».
Центр Мейерхольда:
«Троянки», курс Олега Кудряшова. 21 июня
В рамках художественной программы «Театральные школы»
Российская академия театрального искусства (ГИТИС), режиссерский факультет, курс О. Л. Кудряшова
Еврипид ТРОЯНКИ
ср 21 июня (в 19.00) Режиссер-педагог Светлана Землякова
Работа с хором Павел Акимкин Действующие лица и исполнители Посейдон Роман Шаляпин Афина Ольга Смирнова Гекуба Елена Лабутина Талфибий Евгений Ткачук Кассандра Наталья Ноздрина Андромаха Юлия Пересильд Елена Елена Николаева Менелай Владислав Абашин Троянки Ирина Маляр, Виктория Садовская-Чилап, Юлия Самойленко, Нина Филимошкина Ахейцы Акимкин Павел, Виктор Стрельченко, Евгений Ткачук, Роман Шаляпин
Художественный руководитель курса профессор О. Л. Кудряшов
Студенты Мастерской Олега Кудряшова учатся на последнем курсе РАТИ. Результатом четырех лет работы стал репертуар из семи спектаклей (восьмой на подходе). Но примечателен этот курс не количеством постановок, а разнообразием жанров, в которых они работают. На втором курсе появился первый спектакль музыкальная кантата для драматических актеров «Колесо Фортуны». Потом появился спектакль-фантазия, звукоинтонационное сочинение по повести Николая Гоголя «Вий», по словам прессы, «тонкое, красивое и обворожительное действо, сотканное из полутонов, из голосов» и, добавим, не лишенное пластической и акробатической выразительности. В конце третьего курса Мастерская выпустила «Снегирей» по пьесе Нины Садур, непарадный спектакль о Великой Отечественной войне. Вскоре на суд зрителю был представлен полностью танцевальный спектакль «По любов
но» истории любви, рассказанные в танце, по сонатам И. С. Баха и песням Фрэнка Синатры и Нины Симон. В начале нынешнего сезона на свет появляется ностальгическая история из жизни москвичей 50-х годов «На траве двора» по рассказу Асара Эппеля и необыкновенно странное происшествие «Нос», где всего лишь четыре актера, в стремительном темпе жонглируя ролями цирюльников, газетчиков, хорошеньких барышень и генералов, создают роскошный, переливающийся холодным блеском, образ столичного Петербурга XIX века.
Трагедия Еврипида «Троянки» повествует о событиях после окончания легендарной войны. Илион повержен хитростью лукавого Одиссея, придумавшего деревянного коня, в котором греки пробрались в город. На пепелище остались лишь жены погибших троянцев. Их судьба или рабство, или свадебный пир, что для них равноценное горе. «Горе, горе!..» Это слово витает в воздухе. Его то произносят отрывисто и резко, то поют словно старую песнь, дошедшую к нам сквозь толщу времен из далекого мифического прошлого. Именно пение можно назвать главной отличительной чертой этого спектакля. Мощный, заставляющий вибрировать все пространство зала звук та тропинка, по которой актеры передают эмоции, чувства зрителю.
Сайт театра http://ok.theatre.ru/
Художественный руководитель центра ВАЛЕРИЙ ФОКИН
Заказ билетов по телефону 363 10 48 Справки по телефону 363 10 79, 363 10 43, 363 10 46 www.meyerhold.ru; rudnev@meyerhold.ru Адрес: м. «Менделеевская», Новослободская, 23 Касса работает ежедневно, кроме понедельника, с 14.00 до 19.00. Телефон 363-10-48.
ТЦ «Гримерка»:
Объявляется набор на Актерский курс при Театральном центре «Гримерка»
Объявляется набор на Актерский курс при Театральном центре «Гримерка» все подробности по тел. 8-916-334-28-64
www.grimerka.com
|