В Перми пройдет фестиваль перформанса
Впервые в Перми с 24 по 28 июня пройдет фестиваль перформанса. В течение нескольких дней в пермских скверах, залах, клубах будут создаваться художественные объекты, театральные и танцевальные действия. Темой фестиваля станут «Новые мифы города». Организаторы постарались представить в рамках фестивальной программы все возможные направления актуального искусства: театр импровизации, электронная и живая музыка, инсталляция, видеоарт, бодиарт, фотография. На фестиваль съедутся художники и творческие группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Широко представлены пермские проекты. Среди участников фестиваля арт-группа «Каzahi», «Синтез-театр Post-Vog», «Театр-студия современного танца и пластики Виталия Перебаскина», музыкальная группа «Кю Пепелац» и др. В рамках фестиваля состоятся мастер-классы и творческие лаборатории известных российских представителей актуального искусства: Антона Ольшванга, Германа Виноградова, Петра Немого, Ольги Сорокиной. Основными фестивальными площадками станут излюбленные горожанами зоны отдыха: сквер «Уральских добровольцев» и «Театральный» сквер у Оперного театра. Открытие фестиваля и презентация состоится 25 июня в Центральном выставочном зале. Закрытие фестиваля 28 июня состоится на территории музея «Пермь 36».
«Ленком» в Самаре: «Tout paye, или Все оплачено»
7 и 8 июля Филармония встретит московский театр «Ленком». Зрители смогут насладиться великолепной игрой Инны Чуриковой, Олега Янковского и Александра Збруева в комедии «Tout paye, или Все оплачено». «Tout paye, или Все оплачено». И. Жамиака. Перевод Е. Бабенко. Постановка Э. Нюганена (Эстония). Режиссер О. Янковский. В ролях И. Чурикова, О. Янковский, А. Збруев. Постановку осуществил художественный руководитель Таллинского городского театра Эльмо Нюганен. Сценографа Андриса Фрейберга пригласили из Латвии. Все организационные и финансовые заботы взяла на себя американская продюсерская компания NWJC. В основе спектакля пьеса французского драматурга Ива Жамиака «Месье Амилькар платит». Некий господин Александр нанимает артистку, художника и уличную девчонку для того, чтобы они в жизни изображали его семейство жену, дочь и близкого друга. Главный герой, сделавший такой «театральный» шаг от одиночества, по сути движим благородными целями, потому что хочет осчастливить себя и других. Но шутка, как говорится, не прошла история об одиночестве получит грустный финал.
Челябинская Мастерская новой пьесы «Бабы» представит спектакль «Дворовая девчонка» на фестивале в Праге
Мастерская новой пьесы «Бабы» отправляется в Прагу на VIII театральный фестиваль «Апостроф». На этот раз «Бабы» представят новую редакцию спектакля «Дворовая девчонка».
После окончания фестиваля «Мастерская» займется реализацией проекта «Женщина на краю, женщина в сердце». В его рамках режиссер Елена Калужских поставит пьесу российского драматурга Анны Богачевой «Учиться, учиться и учиться» с актерами пражского театра «На Забрадле». В свою очередь чешский режиссер будет работать с челябинскими актрисами над спектаклем «Президентши».
Мариинский театр и фонд «Центр национальной славы» примут участие в мероприятиях программы «Служение Отечеству: события и имена»
К освящению колоколов Церкви Святой Троицы в Ивангороде, которое произойдет 29 июня, приурочен новый этап благотворительной программы по увековечению памяти выдающегося российского государственного деятеля, промышленника, финансиста и мецената барона Александра Штиглица. Этому событию была посвящена сегодня пресс-конференция в петербургском пресс-центре ИТАР-ТАСС.
Как рассказала вице-президент фонда «Центр национальной славы» Залина Медоева, была проведена большая работа по сбору средств на восстановление храма на западной границе России. Частью этой работы стала отливка колоколов на Тутаевском колокольном завода в Ярославской области. И вот теперь храм обретет свой голос. Пройдет церемония награждения лауреатов благотворительной программы по увековечению памяти барона Штиглица, который захоронен в ивангородской церкви. Ее окончательное возрождение еще впереди и потребует дополнительного сбора пожертвований. Фонд выступил также с инициативой возвратить имя Александра Штиглица Художественно- промышленной академии бывшему Центральному училищу технического рисования, которое барон основал на собственные средства в 1876 году.
В обряде освящения колоколов в Ивангороде примет участие камерный хор Мариинского театра. В этот же день знаменитая труппа во главе с маэстро Валерием Гергиевым исполнит под открытым небом на территории Ивангородской крепости оперу Николая Римского-Корсакова «Царская невеста».
Ведущие солисты европейских оперных театров исполнят в Москве «Дон Жуана» Моцарта
Ведущие солисты европейских оперных театров из пяти стран мира представят 28 июня на московской сцене оперу Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан». Об этом рассказали сегодня журналистам в Зале имени Чайковского участники творческого проекта, посвященного 250-летию со дня рождения композитора.
Опера прозвучит в концертном исполнении. Руководить постановкой приглашен известный молодой маэстро Теодор Курентзис /Греция/. В главных партиях Симоне Альбергини /Италия/, Натан Берг /Канада/, Симона Кермес /Германия/, Шон Мэти /США/, Джаэль Азаретти /Франция/, Наташа Марш /Великобритания/.
«Это лучшие моцартовские голоса современности, считает продюсер проекта Вадим Солод. Они согласились приехать в Москву, потому что наслышаны о гостеприимстве российской публики и им интересно работать в команде настоящих профессионалов».
«Я надеюсь, что исполнение Дон Жуана на московской сцене станет открытием и праздником как для слушателей, так и артистов», отметил на пресс-конференции дирижер Курентзис. По его словам, выступление «интернационального ансамбля певцов состоится в сопровождении замечательных российских коллективов Академического камерного оркестра Музыка Вива и Камерного хора Московской консерватории».
Спектакль московского театра «Новая опера» «Мария Каллас» прошёл в Вологде на «ура»
Более ста человек вышли накануне на подмостки вологодского Кремля. Московский театр «Новая опера» представил спектакль «Мария Каллас». Погода не подвела. Даже слишком. Из-за палящего солнца музыкантам пришлось несколько изменить классический стиль одежды. На сцену они вышли без бабочек и пиджаков. Просто в белых рубашках. С самого начала вологжане были поражены грандиозностью постановки. Одновременно на сцене находилось человек 50 оркестра и хор в таком же количестве. Благодаря прекрасной акустике Кремля пение было слышно далеко за пределами площадки. Спектакль изначально был заявлен как подношение великой певице. Артисты в течение нескольких часов исполняли лучшие партии Марии Каллас. После первого акта зрители даже говорили шепотом. По окончании спектакля зрители не расходились. Многие из них сетовали на то, что в Вологде нет своего оперного театра. А актеры «Новой оперы» пообещали приехать еще раз, чтобы выступить именно в стенах вологодского Кремля.
Киевский университет им. Карпенко-Карого пригласили принять участие в Международном фестивале профессиональных театральных коллективов
После выступления на Всемирном фестивале драматических школ на Филиппинах студенческий коллектив Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого пригласили принять участие в Международном фестивале профессиональных театральных коллективов, который запланировано провести в конце этого года в Германии.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил ректор вуза, кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств Украины, член-корреспондент АМУ Алексей БЕЗГИН сегодня на пресс-конференции в УНИАН. Он рассказал, что фестиваль драматических школ в Маниле проходил с 16 по 30 мая этого года под патронатом президента Филиппин. В фестивале были представлены театральные школы со всех континентов. Украинская делегация, как отметил А. БЕЗГИН, имела значительный успех как во время представления своих спектаклей, так и в проведении мастер-классов для студентов и преподавателей « участников фестиваля.
Подходили представители различных делегаций Японии, Сингапура, Китая, Индии, Австралии, которые говорили, что мы с удовольствием хотели бы попасть в Украину, чтобы иметь возможность познакомиться с вашей театральной школой, вашей страной
То есть впечатления были неплохие от наших показов, сказал А. БЕЗГИН. По его словам, наивысшим критерием оценки было высказывание директора института театра ЮНЕСКО, который подошел к нашей делегации и сказал, что никогда в жизни еще не приглашал на свой фестиваль профессиональных театров студенческие коллективы, но приглашает нашу школу на фестиваль в Ист-Баден. А. БЕЗГИН считает, что участие в фестивале на Филиппинах является важным событием не только для самого университета, но и для всего государства. По его словам, Украину за границей уже знают и в этот раз расспрашивали относительно возможности приехать в нашу страну, в частности, для участия во Всемирном фестивале театральных школ, который начинает университет и будет проводиться при поддержке ЮНЕСКО. Его проведение планируется в 2007 г. Фестиваль будет проводиться один раз в два года. Проведение такого фестиваля в Украине даст возможность получить признание на уровне театральных школ всего мира, убежден А. БЕЗГИН. По его словам, после многочисленных переговоров на Филиппинах, оказалось, что почти все коллективы, которые принимали там участие в фестивале, хотят приехать на аналогичный фестиваль в Украину.
Присутствующий на пресс-конференции президент концерна Киевподземдорстрой генерального партнера университета Дмитрий АНДРИЕВСКИЙ отметил, что украинские студенты и преподаватели на фестивале в Маниле сделали важный дипломатический шаг и очень серьезный вклад в развитие положительного имиджа нашего государства.
Для меня являются очевидными результаты нашей поддержки и партнерства. Сейчас многие страны заинтересовались Украиной и имеют желание приехать на подобный фестиваль в Киев. Мы сейчас обсуждаем организацию этого фестиваля с руководством университета, поскольку он даст новые возможности для нашей молодежи, отметил Д. АНДРИЕВСКИЙ.
Как сообщал УНИАН, Киевский национальный университет театра, кино и телевидение им. Карпенко-Карого представил на Всемирном фестивале драматических школ в Филиппинах две театральные работы третьего актерского курса Тартюфф Жана-Батиста Мольера и Урок Эжена Йонеско. Он представлял одну из трех европейских театральных школ. Всего в фестивале приняли участие 12 театральных школ мира, в частности из Индии, Перу, Филиппин, США, Мексики, Южной Африки, Ирана, Китая, Японии и Румынии.
Справка УНИАН. Всемирный фестиваль драматических школ организован кафедрой UNESCO-ITI Театр для всех». Этот международный проект включает также Шоу мира" и Всемирную конференцию руководителей драматических школ. В рамках фестиваля, который проходил в г Манила (Филиппины) с 16 по 30 мая, проводились демонстрационные семинары ведущих представителей театральных школ России, Японии и США; видео-презентации участников фестиваля, IV Всемирная конференция директоров драматических школ и театральные работы участников фестиваля.
Спектакль «Арто и его двойник»: в последний раз в Центре Мейерхольда
Французскому теоретику театра Антонену Арто в Центре Мейерхольда посвятили несколько специальных программ. В их числе и спектакль Валерия Фокина «Арто и его двойник» по пьесе Валерия Семеновского. Спектакль шёл на сцене Центра Мейерхольда четыре года, реже, чем раз в месяц, потому что собирать в одном месте и в одно время всю команду очень трудно. В конце этого сезона было принято решение снять спектакль с репертуара. Минувшим вечером «Арто и его двойник» показали в последний раз. Рассказывают «Новости культуры».
Не поддаваться эмоциям призывает Валерий Фокин, ведь именно ему принадлежит решение не играть больше спектакль «Арто и его двойник». Конечно, печально расставаться с этим материалом, считает режиссер, но - есть масса объективных причин.
Валерий Фокин, художественный руководитель Центра им. Мейерхольда: «Сожалеть можно о том, чего не поставил, а о поставленном что сожалеть. Это как раз минус нерепертуарного театра»
Спектакль должен жить на сцене, его нужно играть несколько раз в месяц, работать над ним, и в репертуарном театре так и происходит. Здесь ситуация иная. Виктор Гвоздицкий приезжает из Санкт-Петербурга, Евгений Князев вырывает дни из своего плотного графика ректора Щукинского училища и актера театра Вахтангова. Вроде все объективно, но все равно чрезвычайно жаль, что Арто уходит со сцены.
Евгений Князев, народный артист России: «Там такие слова есть, что этот текст играть и играть┘»
Четыре года назад сцены за столиками, а таков подзаголовок спектакля, сразу затягивали зрителя в игру. Выбрал бы сегодня режиссер эту форму кабаре не факт.
Валерий Фокин, художественный руководитель Центра им. Мейерхольда: «Сегодня я бы поставил как-то иначе».
Виктор Гвоздицкий, народный артист России: «Когда спектакль живой конечно, кажется, что сегодня его бы поставили иначе, потому что он -отражение дня».
«Арто и его двойник» это театр о театре, разговор о вечном выборе режиссера и терзаниях актеров.
Лучше на год раньше, чем на день позже эта театральная поговорка в данном случае кажется слишком жесткой. Судя по реакции зала, спектакль все-таки слишком рано ушел в историю.
В Находку едет Большой театр
В Находке выступят ведущие солисты Большого театра России в сопровождении Русского симфонического оркестра «XXI век» имени Прокофьева. Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе администрации города, единственный концерт на сцене муниципального центра культуры состоится 28 июня в 15 часов. Находка стала одним из трех городов, где в рамках дальневосточного гастрольного тура выступят солисты Большого театра России и Симфонический оркестр «XXI век» имени С. С. Прокофьева. Как сообщили в управлении культуры администрации городского округа, в Находку приедут ведущие солисты театра Народный артист России Владимир МАЛЬЧЕНКО, Заслуженный артист Андрей ГРИГОРЬЕВ, Лауреаты международных конкурсов Сергей ГАЙДЕЙ и Екатерина АРТЕМОВА. В программу концерта включены арии, дуэты из опер русских и зарубежных композиторов. Дирижировать Русским симфоническим оркестром «XXI век» будет Народный артист России, композитор Павел ОВСЯННИКОВ. Кстати, оркестр был образован в 2003 году и за минувшее время неоднократно выступал с концертами в Москве и городах России, обеспечивал музыкальное сопровождение общественно-значимых культурных мероприятий. У жителей Находки есть редкая возможность соприкоснуться с творчеством профессиональных музыкантов, которые исполняют произведения любой сложности. Билеты на концерт еще можно приобрести в кассах муниципального центра культуры.
Репетиции спектакля «Иван Сусанин» проходят в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина в настоящее время
Репетиции спектакля «Иван Сусанин» проходят в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина в настоящее время. Об этом корреспонденту НИА «Нижний Новгород» сообщила заместитель директора театра по связям с общественностью Светлана Ларина. Спектакль ставит Отар Дадишкилиани. Художник-постановщик Евгений Спекторов (Москва), он известен нижегородцам по некоторым прежним своим работам в театре оперы и балета имени Пушкина. К примеру, в 1989 году он оформил оперу для детей «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Напомним, что о своем желании оказать финансовую помощь будущей постановке губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев сообщил, поздравляя коллектив с 70-летием в октябре 2005 года. Тогда Валерий Шанцев подчеркнул, что правительство области постарается изыскать средства на этот спектакль совместно с Попечительским советом театра, который возглавляет председатель Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров ОАО «Гидромаш» Владимир Лузянин. Премьера спектакля будет приурочена ко Дню народного единства 4 ноября.
Правительство Петербурга учредило четыре премии коллективам городских театров
Правительство Петербурга учредило четыре премии коллективам городских театров, за деятельность, направленную на сохранение лучших традиций российского репертуарного театра. Об этом в ходе заседания правительства во вторник, 20 июня, сообщил председатель комитета по культуре Николай Буров.
По его словам, премии правительства будут вручаться по четырем номинациям: «Драматический театр», «Музыкальный театр», «Кукольный театр» и «Детский театр».
«Премиальный фонд составляет 24 миллиона рублей, и в отличие от президентских премий, вручаемых ежемесячно, премии правительства Петербурга будет присуждаться по итогам за каждый год», подчеркнул Н. Буров.
Деятели культуры Коми просят власти республики возобновить ремонт Театра драмы
Художественный руководитель Государственного театра драмы имени Виктора Савина Татьяна Вырыпаева, председатель Союза театральных деятелей Коми Галина Микова и председатель профсоюзного комитета театра драмы Галина Мамонтова обратились к главе региона Владимиру Торлопову и прокурору Коми Александру Шуклину с просьбой рассмотреть вопрос о продолжении работ по реконструкции здания театра, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Видных театральных деятелей региона взволновал тот факт, что строительные работы на объекте были приостановлены на основании заявления, поданного в прокуратуру от имени сыктывкарского представителя Коми правозащитной комиссии «Мемориал», который назвал реконструкцию преступлением, а снос здания незаконным. Представители театра драмы осудили действия правозащитников. «Более 20 лет театра ждал решения нашего правительства о строительстве нового здания, и вот, когда глава Коми В. Торлопов принял исторического решение для всей культуры республики, выясняется, что работы остановлены из-за незаконного сноса памятника архитектуры 30-х годов, сказано в обращении. По проектно-сметной документации, новый фасад здания должен быть восстановлен в точном соответствии с предыдущим, но базирующемся на новом фундаменте».
По словам художественного руководителя театра, с 2002 года труппа не имеет основной сцены, скитаясь по чужим площадкам. «Для нас дорог каждый день, каждый месяц, приближающий нас и зрителя к рождению нового здания театра, говорится в обращении. Убедительно просим рассмотреть вопрос о продолжении работ, тем белее что северное лето короткое, а старое здание уже снесено».
Справка ИА REGNUM: Государственный театр драмы имени Виктора Савина был закрыт из-за аварийного состояния в 2002 году. С тех пор труппа драматического театра представляет свои спектакли на сцене Республиканского театра оперы и балета. В апреле 2006 года началась реконструкция полуразвалившегося здания театра. 8 июня строительство было приостановлено по распоряжению прокуратуры.
В Костромском училище культуры открывается театральное отделение
В Костромском училище культуры открывается первое в городе театральное отделение. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, на отделение принимаются 10 выпускников 11-х классов костромских школ. Начало экзаменов 17 июля 2006 года. Срок обучения 3 года. Планируется, что специальные предметы и мастер-классы будут вести профессиональные актеры Костромского драматического театра имени А. Н. Островского. Раньше, для того чтобы получить профессию актера, костромичам приходилось учиться в Ярославле и Нижнем Новгороде.
Тольяттинский ТЮЗ принял участие в фестивале Британской драматургии в Москве
Самарский Газбанк выступил спонсором гастролей тольяттинского Театра юного зрителя на «Фестивале современной Британской драматургии». Фестиваль проходил в г.Москве с 03 по 11 июня.
Спектакль по пьесе британского драматурга Филлипа Ридли «Брокенвиль», который представлял город Тольятти на фестивале, был поставлен совместно с Театральным центром Голосова-20, Британским советом при посольстве Великобритании в г.Москва и фестивалем современной пьесы «Новая драма». Постановка осуществлялась британским режиссером Лорном Кепбеллом (Великобритания, г.Эдинбург). Спектакль уже известен зрителю по премьерным показам в Тольятти.
С урока классического танца начались выступления на Шестом международном балетном конкурсе «Ваганова-PRIX» в Санкт-Петербурге
С основы основ воспитания танцовщика классического экзерсиса начался сегодня первый тур на Шестом международном балетном конкурсе «Ваганова- PRIX». Его открыла участница из Республики Корея Шин Сын Уан, которой волей жребия достался первый номер. Девушка из Сеула учится в родном городе в классе бывшей солистки Мариинского театра Маргариты Куллик, которая, в свою очередь, была одной из любимых учениц Натальи Дудинской.
Первый тур проходит в большом репетиционном зале Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. В самом экзерсисе у девушек использованы элементы ее урока, а у юношей элементы уроков двух выдающихся современников Агриппины Яковлевны Владимира Пономарева и Александра Пушкина.
В спор за награды вступили 63 конкурсанта из Венгрии, Германии, Казахстана, Китая, Латвии, Польши, Республики Корея, России, США, Украины и Японии. Из россиян самую многочисленную группу 12 участников составили петербуржцы. В конкурсе участвуют юноши и девушки из Москвы, Саратова, Уфы, Казани, Красноярска, Новосибирска, Перми.
«Ваганова-PRIX» трудное испытание для юных танцовщиков, которые обязаны продемонстрировать не только огромный исполнительский арсенал, но и яркую индивидуальность. В свое время именно этот смотр открыл такие яркие дарования, как нынешние солисты Мариинского театра Ульяна Лопаткина и Андриан Фадеев, солистка Большого театра Светлана Захарова, звезда труппы Джона Ноймайера Анна Поликарпова.
Крупнейшая в России частная театральная коллекция стала доступна
Человек-коллекционер явление довольно частое. Собирают разные предметы от монет до произведений искусства. Но есть коллекционеры другого масштаба собиратели идейные. Таков Валентин Соляников, который всю жизнь ищет всё, что связано с театром. Его частная коллекция уникальна она самая большая в России и содержит настоящие раритеты. Презентация альбома собирателя «Образы русского театра» состоялась в театральном центре на Страстном. Рассказывают «Новости культуры».
Человек-коллекционер жаден. До новых «единиц хранения» коллекции. Но иногда удельный вес этих единиц начинает рваться на свободу. Концентрированная красота требует внимания не одной пары глаз.
Валентин Соляников, коллекционер: «Красота это то, что преобладает над нами. Это то, чему мы не можем противостоять».
В красоте Соляников понимает. Первый диплом художественного вуза обязывает. А вот собирательство началось тогда, когда попал в руки эскиз эстрадного костюма, сделанный Эрдманом. Автографы театральной эпохи а как иначе назвать листы Бакста, Бенуа, Судейкина, Левина, Нивинского это все было только началом.
Татьяна Клим, искусствовед, составитель альбома «Образы русского театра»: «И от театрально-декорационного Валентин Владимирович постепенно перешел к коллекционированию всего, всех видов материалов, которые относятся к истории театра. Это и афиши, и редкие издания по театру, это и костюмы, настоящие костюмы. Очень много фотографий. Сейчас коллекция насчитывает более 1500 экспонатов».
Большинство из которых, заметьте, куплены на европейских аукционах и, по сути, возвращены на родину. Как коллекция Нины Айзенберг, о продаже которой Соляников узнал случайно. Впрочем, и на родине случаются открытия. Последнее приобретение коллекционера произошло в маленьком антикварном магазине. Там на запыленной полке вдруг обнаружились наброски Дмитриева. К спектаклю «Любовь к трем апельсинам». Коллекция пополняется постоянно. Как и возрастает желание коллекционера ее показать.
Валентин Соляников, коллекционер: «Если музеи России смогут вместить всё то, что туда хотелось бы поместить и показать людям, да, я думаю, что все коллекционеры только в этом заинтересованы».
Таланты и красота настолько серьезно потребовали предъявить их миру, что коллекционер решить приоткрыть завесу личной сердечной тайны так появился альбом «Образы русского театра». Это начало. На очереди создание театральной галереи, где почитатели и Мельпомены, и Клио в театральном контексте смогут увидеть то, что пока называется «единицами хранения коллекционера».
Малый театр:
Слушайте сцены из спекталя «Дачники» М. Горького в постановке Б. Бабочкина
Продолжаем публикацию аудиозаписей из комплекта грампластинок, выпущенных к 150-летию Малого театра┘
Сцены из 2 и 3 действий пьесы (5,6 Мб)
Суслов - Б. А. Бабочкин
Юлия Филипповна Э. А. Быстрицкая
Двоеточие И. А. Любезнов
Марья Львовна Е. М. Солодова
Басов Н. А. Анненков
Шалимов Е. П. Велихов
Комментарий Е. Н. Гоголевой.
|