Спектаклем «Лев зимой» завершился 161-й творческий сезон Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова
Авантюрной историей Джеймса Голдмэна «Лев зимой» завершился в минувшее воскресенье 161-й творческий сезон Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова.
Нынешний сезон для театра был очень насыщенным. Коллектив выпустил шесть премьерных спектаклей. Юные ставро-польцы увидели две новые сказки «В некотором королевстве» по Г. Х. Андерсену и «Сказку о царе Салтане» А. Пушкина. А взрослые театралы побывали на «Бесприданнице» А. Островского, «Ужине с дураком» Ф. Вебера, «Очень простой истории» М. Ладо и на спектакле «Лев зимой» Дж. Голдмэна. Вместе со студентами актерского факультета были подготовлены два поэтических спектакля-концерта, посвященные творчеству Сергея Есенина и Николая Рубцова. С министерством образования края были организованы абонементы для школьников.
Три месяца ставропольцы будут жить без спектаклей любимого театра. Артисты уходят в отпуск. А потом начнется работа сразу над двумя премьерами. Готовятся к постановке комедия Н. Птушкиной «Браво, Лауренсия!» (режиссер-постановщик Наталья Зубкова, в главной роли Вера Рабовская) и пьеса по знаменитому роману К. Кизи «Полет над гнездом кукушки» (режиссер Валентин Бирюков, в главной роли Борис Щербаков). Так что начало нового, 162-го театрального сезона обещает Ставропольем много интересных встреч и занимательных историй.
Tеатру «Эстония» поставят памятник
Таллиннская мэрия планирует на заседании в среду принять проект, согласно которому на газоне между бульваром Рявала, Каубамая и площадью Исландии будет разрешено установить памятник театру «Эстония», cообщила BNS пресс-служба Таллинна.
Национальная опера «Эстония» подала ходатайство об установлении монумента на том месте, где первоначально располагался театр. Монумент должен быть готов к 100-летию театра «Эстония» 16 сентября 2006.
«Национальная опера Эстония передаст монумент городу через десять дней после выдачи разрешения на использование строения, таким образом, принадлежащие Таллинна участки с расположенным на них строением останутся во владении города», сказал вице-мэр Таави Аас.
Чтобы найти оптимальное архитектурное решение, национальная опера и недоходное предприятие «Общество Эстония» провели в начале года конкурс. Согласно базовому проекту монумента, площадь под строительство монумента составляет 93,6 квадратных метра, из которых 48 квадратных метров предназначено под железобетонный фундамент.
Решением Таллиннской комиссии по городскому оформлению от 16 декабря 2005 года было одобрено место для монумента в начале бульвара Рявала в разделительной зеленой зоне между двумя полосами движения рядом с перекрестком Каубамая.
Орел: В театре «Свободное пространство» завершился очередной творческий сезон
Последней премьерой итальянского сезона комедией Карло Гольдони «Феодал» в театре «Свободное пространство» завершился очередной творческий сезон. Кроме спектакля труппа подготовила и прощальный вечер для своей публики небольшую музыкальную программу из песен, исполненных на итальянском языке, а также огненное шоу подарок мастеров оригинального жанра Игоря Нарышкина и его ученика, молодого актера Алексей Корза. По словам заведующей литературной частью Ольги Муратовой, и в новом сезоне театр продолжит программу, посвященную театральной культуре ведущих европейских стран. Он будет французским. Актеры уже начали работать над спектаклем по пьесе Альфреда де Мюссе «Любовью не шутят», которую называют шедевром французского романтического театра. Сюжет «закручен» так лихо и изобретательно, что зрителям скучать не придется. Над постановкой приглашен работать питерский режиссер Геннадий Тростенецкий, один из лучших учеников великого Товстоногова, уже известный орловской публике по такому, к примеру, «звездному» спектаклю, как «Маленькие трагедии» Пушкина, который принес труппе немало наград и благожелательных оценок профессиональных критиков. Выпускать новый спектакль в Орле Тростенецкий будет вместе со своим учеником Романом Ильиным, который уже приступил к подготовительному этапу работы. Помимо романтической комедии «Свободное пространство» готовит веселую оперетту Оффенбаха «Парижская жизнь», а об остальных задумках нового сезона публика узнает только осенью.
Юрий Милютин стал новым директором Нижегородского театра юных зрителей, сменив на этом посту Виктора Гладкова
Нового директора представил коллективу Нижегородского театра юных зрителей руководитель комитета по культуре Нижегородской области Сергей Щербаков. Об этом корреспонденту НИА «Нижний Новгород» сообщили в ТЮЗе. Им стал Юрий Милютин. Бывший директор Виктор Гладков назначен на должность первого заместителя директора театра. Юрий Милютин окончил Нижнетагильский государственный педагогический институт, работал главным художником муниципального театра драмы (город Лысьва, Пермская область), художником-постановщиком мультобъединения Свердловской киностудии, директором театра драмы имени Савина (город Лысьва, Пермской обл.) Параллельно с руководством театром в 2003-2005 годах стал организатором и исполнительным директором ООО «Наше Новое Телевидение» (город Лысьва, Пермская область). С 1 октября 2005 года являлся заместителем директора Екатеринбургского театра юного зрителя.
Худрук Московского театра «Школа современной пьесы» возглавил Государственную комиссию по приему экзаменов в Нижегородском театральном училище
Народный артист РФ, художественный руководитель Московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз возглавил Государственную квалификационную комиссию по приему экзаменов в Нижегородском театральном училище (НТУ) имени Евстигнеева. Об этом корреспонденту НИА «Нижний Новгород» сообщили в театральном училище. Иосиф Райхельгауз принимал экзамены у студентов четвертого курса драматического отделения (руководитель курса Рива Левите). Как отметили в театральном училище, Иосиф Райхельгауз очень высокого мнения об НТУ учебном заведении, из которого вышло столько талантливых артистов и которое продолжает выпускать талантливую молодежь. О ребятах с четвертого курса драматического отделения НТУ он также отозвался как о весьма перспективных. Иосиф Райхельгауз окончил ГИТИС (курс Кнебель и Попова), в 1973-79 и в 1985-89 годах режиссер театра «Современник», в 1977-78 годах член режиссерской коллегии Московского драматического театра имени Станиславского. Работал также в Театре драмы и комедии на Таганке, Центральном академическом театре Советской Армии, Московском драматическом театре имени Пушкина, ставил спектакли во многих городах России и за рубежом в театрах «Габима» (Тель-Авив), «Кентер» (Стамбул), «Ла-Мама» (Нью-Йорк). С 1989 года художественный руководитель Московского театра «Школа современной пьесы». Снял более десяти телевизионных фильмов, среди которых «Эшелон», «1945», «Картина». Профессор РАТИ (ГИТИС). НТУ в настоящее время реализует образовательные программы по специальностям: актерское искусство на отделениях актер драматического театра и актер театра кукол, театрально-декоративное искусство, хореографическое искусство. В 2003 году училище стало носить имя народного артиста СССР Евгения Евстигнеева, закончившего училище в 1946 году. С 1970 года училище возглавляет заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Нижнего Новгорода Татьяна Цыганкова. Из окончивших училище наиболее известными являются заслуженный артист России Александр Панкратов-Черный, заслуженный артист Андрей Ильин, заслуженная артистка театра комедии имени Акимова (Санкт-Петербург) Ирина Мазуркевич.
В Тбилиси с участием знаменитой американской оперной певицы Мишель Крайдер прошел благотворительный спектакль «Аида»
На сцене Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили сегодня прошел благотворительный спектакль «Аида» Джузеппе Верди, в котором впервые приняла участие знаменитая оперная певица Мишель Крайдер. Спектакль состоялся по инициативе грузинского благотворительного фонда «Иавнана», которым руководит известный грузинский оперный певец Паата Бурчуладзе. На сцене сегодня выступил сам Бурчуладзе и другой известный певец, солист Большого театра Бадри Майсурадзе.
Мишель Крайдер часто участвует в благотворительных акциях по всему миру, но в Грузию приехала впервые. Сумма, вырученная от концерта, будет перечислена в фонд «Иавнана». Фонд, созданный в 2004 году, не раз организовывал благотворительные акции с участием известных артистов из разных стран, в том числе России. «Иавнана» делает акцент на оказание помощи детским домам в Грузии. Благодаря фонду за два года для нескольких пар молодоженов воспитанников детдомов были приобретены квартиры, а 12 детей, попавшие в детские дома из-за отсутствия средств у их семей, вернулись к своим родителям.
Венская опера расторгла контракт с Ольгой Бородиной
Руководство Венской оперы отказалось от контракта с русской примадонной знаменитой солисткой Мариинского театра меццо-сопрано Ольгой Бородиной. В официальном сообщении говорится, что контракт разорван по обоюдному согласию сторон. «Мы отказываемся от сотрудничества с Ольгой Бородиной не только в этой постановке, но и в каких-либо других», говорится, в частности, в заявлении.
Австрийская пресса видит причину конфликта в разногласиях певицы и театра относительно продолжительности репетиций: г-же Бородиной хотелось получить больше времени для вхождения в образ. Примадонна должна была исполнять партию Изабеллы в опере «Итальянец в Алжире» Джоаккино Россини. В день спектакля, 17 июня, руководство театра заменило Ольгу Бородину на греческую певицу, прославившуюся именно в россиниевском репертуаре,- меццо-сопрано Агнес Бальца.
«Публике смотреть воспрещается» премьера в театре «Сфера»
В столичном театре «Сфера» под занавес сезона принято играть премьеры. В этом году их сразу две. После «Кандиды» Бернарда Шоу зрителям показали то, что «Публике смотреть воспрещается». Пьеса с таким названием первая французская комедия в репертуаре театра. В ней драматург Жан Марсан настолько подробно описал быт и интриги театрального закулисья, что режиссер-постановщик Екатерина Еланская была вынуждена внести свои коррективы. Иначе спектакль по продолжительности мог бы побить все рекорды. Рассказывают «Новости культуры».
Элегантные костюмы, яркий макияж, нежные отношения. Это театральный фасад, который публике предстоит увидеть. Но в нескольких метрах за сценой происходит и кое-что другое.
Сергей Радзевич, актер: «Завистники в театре. Сперли беретку, без которой можно не выходить. Сейчас все как потечет при жаре. Да, вот это точно публике запрещено смотреть».
Публика узнает, что у этой постановки два состава. Один из молодых актеров, другой из уже заслуженных, «Сферы» первого созыва. Но публика никогда не узнает, что это производственное ноу-хау режиссера.
Екатерина Еланская, режиссер: «Было даже здоровое соревнование: а как там, а мы ┘ А чтоб не хуже было».
Спектакль о подготовке спектакля. Интриги и перипетии, театральные львицы и дебютантки, желающие оказаться в луче театральной рампы.
Александр Алексеев, заслуженный артист России: «Многие ситуации знаем и по собственному опыту, и у известных людей они бывали».
А потому неудивительно, что спектакль вырос на «раз-два-три».
Людмила Корюшкина, заслуженная артистка России: «В театре и круче бывает».
Пьесу сократили почти на половину. Из сюжетной путаницы выбрали только основные линии. Но и этого хватит с лихвой, чтобы зрителей завлечь и рассмешить. Ведь публика любит как раз то, что ей смотреть воспрещается.
С 4 по 9 июля в Камерном музыкальном театре Бориса Покровского пройдет фестиваль спектаклей театра «На Басманной»
С 4 по 9 июля в Камерном музыкальном театре Бориса Покровского пройдет фестиваль спектаклей театра «На Басманной» под руководством заслуженной артистки России Жанны Тертерян. Ученица Покровского около тридцати лет преподавала в РАТИ (ГИТИС), а затем создала собственный театр. Последний выпускной курс Жанны Тертерян сначала стал студией, а потом основой труппы театра «На Басманной».
Этот театр многое успел. Артист Борислав Молчанов, приняв участие во Всемирной хоровой олимпиаде в Австрии, получил серебряный диплом, а на Международном конкурсе вокалистов имени Леонида Собинова, проходившем в Саратове, стал дипломантом и вошел в тройку лучших певцов. Светлана Арефьева на недавнем Международном конкурсе современного искусства в Москве получила вторую премию, а также специальный приз Александра Ведерникова за артистичность. А Ирина Баженова лауреат премии «Золотой граммофон». Молодой театр заслуживает внимания. Особенно летом, когда художественная жизнь Москвы традиционно замирает.
Адрес Московского государственного академического камерного музыкального театра п/р Б. Покровского: Никольская ул., д.17 (м. «Площадь революции»).
Уфа: Автор «13-го председателя» Азат Абдуллин отмечает 75-летний юбилей
Сегодня отмечает 75-летний юбилей известный башкирский драматург, публицист Азат Хамматович Абдуллин. Автор всесоюзно прославившейся драмы «13-й председатель» родился 26 июня 1931 года. В советские времена эта пьеса была поставлена в Театре имени Вахтангова с Василием Лановым в главной роли. А одно из последних произведений Абдуллина «Нездешний сад» привлекло внимание режиссера Романа Виктюка. В основе этой пьесы жизнь Рудольфа Нуреева.
Так совпало, что в день юбилея драматурга, ныне живущего в Москве, в Уфе проходит XII Международный фестиваль балетного искусства имени Нуреева. И как здесь не вспомнить о том, что вся биография великого танцовщика это грандиозное шоу, в котором нищета и безвестность сменились славой и богатством, роскошная жизнь омрачилась неизлечимой болезнью, а неистовая сексуальность привела к трагедии. Разговор с матерью, урок в хореографическом училище, встреча с балетной труппой, Марго Фонтейн, моменты личной жизни Рудольфа Нуреева и его гениальное искусство, эмоциональная опустошенность после спектакля, одиночество и обреченность на вечный поиск близкой души все отдано балету, для жизни не остается ничего такова пьеса земляка о земляке. Любопытен сам образ балетного искусства, который создается в спектакле. Это не ликующий мир юности и одухотворенной красоты человеческого тела, а боль и усталость натруженных мышц.
Предложенную Виктюком версию можно и оспорить, так как триумфов в жизни Нуреева было не меньше, чем трагедий. И творчество с личной жизнью он разделял редко, влюбляясь, увлекаясь, ища свой идеал в театре и в жизни. Но сюжет пьесы Абдуллина режиссер рассматривает как возможность поразмышлять о судьбе художника в контексте дня сегодняшнего, когда триумфы и трагедии перемешаны в таком информационном коктейле, что трудно отличить белое от черного. Да и еще когда Нуреев был жив, Виктюк обещал поставить спектакль о нем. Фирменный стиль всех пьес Абдуллина добротность литературного и достоверность исторического материала помог ему выполнить данное когда-то слово. И драматург Абдуллин, как и в далекие 70-е прошлого века, в свой юбилейный день рождения вновь востребован столичными режиссерами.
Киев: Закрывает сезон Театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра
Сегодня закрывает сезон Театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра. Закрытие сезона ознаменовано самой свежей премьерой, которую мы уже анонсировали «26 комнат
» по чеховскому «Лешему», постановка Эдуарда Митницкого.
Этот спектакль (с Виталием Липецким, Олесей Жура-ковской, Анатолием Ященко, Николаем Бокланом) вы сегодня и увидите, если,конечно, не успели увидеть вчера. Левобережный театр один из немногих, с которыми на лето прощаться всегда особенно грустно, почти как с человеком. Но расставание будет недолгим, а главное, обещает несколько приятных встреч впереди. В новом сезоне театр на Левом берегу обещает показать сразу два новых спектакля Андрея Билоуса, одного из самых ярких и энергичных молодых учеников Митницкого. В следующем сезоне он поставит сначала «Опасные связи» Ш. де Лакло, а затем набоковскую «Лолиту». На эту постановку выделен специальный президентский грант. Ожидается, что в роли Лолиты будет Ольга Лукьяненко, которая так ярко дебютировала на этой сцене в начале сезона в роли Джульетты.
Торжественные проводы театрального занавеса состоялись на XII международном фестивале балетного искусства имени Рудольфа Нуреева
На XII международном фестивале балетного искусства имени Рудольфа Нуреева в Уфе состоялись торжественные проводы занавеса Башкирского театра оперы и балета. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС председатель оргкомитета фестиваля Андрей Шишкин, «занавес прослужил в театре более 20 лет и достойно выполнил свою миссию, открыв несколько сотен спектаклей».
Именно этот занавес увидел на сцене театра Рудольф Нуреев, посетивший Уфу незадолго до своей кончины. Здесь, в столице Башкирии, начинал свою балетную карьеру великий танцовщик. Затем он переехал в Ленинград, а потом эмигрировал во Францию, где был художественным руководителем балета парижской «Гранд- Опера».
В Уфе Нуреев занимался в танцевальном кружке Дома пионеров, затем в балетной студии при театре. В 1955 году он впервые вышел на сцену в качестве артиста танцевал одного из джигитов в кордебалете спектакля «Журавлиная песня».
Мотивы искусства великого мастера воплощены в новом занавесе, презентация которого состоялась после смены декораций. В верхней его части изображен желтый полукруг балетной сцены, в который вплетен побег тростника национального символа Башкирии. Как сказал Андрей Шишкин, «в разработке занавеса принимали участие художники Челябинска, Екатеринбурга, Перми, которые сумели соединить в оформлении как классику, так и современность».
Современная хореография на сцене театра Луны
На сцене столичного «театра Луны» представлены спектакли сразу двух современных хореографов. «Путешествие против ветра» Лариса Александрова уже показала на фестивале современной хореографии в Витебске. А вот «Вальсирующие» совершенно новый проект ее коллеги по хореографическому цеху Лики Шевченко. Рассказывают «Новости культуры».
«Путешествие против ветра» очередная история любви. Бегство от одиночества и тихого увядания. Версия от Ларисы Александровой челябинской танцовщицы. Ученица Ольги Поны вышла за рамки танцевальных миниатюр и сделала первый масштабный проект в Москве.
Танцовщица и хореограф Лика Шевченко совершила марш-бросок по Франции. Успела поработать с ведущим французским хореографом Режисом Обадио. В Москву вернулась полная новых идей.
Лика Шевченко, хореограф: «Я сейчас стараюсь вальсировать как танцовщица и как хореограф».
Год назад Лика ушла из камерного балета «Москва». Пока держится на плаву, не тонет. Остается верной экстремальной хореографии. Модерн танцует под Баха и Генделя
Раньше в ее спектаклях были батуты теперь стулья на колесиках. Главное держать ритм и не промахнуться.
Фильм «Вальсирующие» Блие стал для Лики точкой отсчета. Правда, там скользящие машины здесь стулья на колесиках.
Лика мечтает о своей труппе. Экспериментировать, открывать новые грани современного танца. «Вальсирующие» еще один шаг к собственному хореографическому языку. Правда, пока она работает со своими бывшими коллегами.
1 июля Московский театр «Новая опера» покажет в Тобольске оперу «Борис Годунов»
1 июля Московский театр «Новая опера» покажет в Тобольске оперу «Борис Годунов». Декорациями к спектаклю станут древние стены выступление состоится на территории Тобольского Кремля под открытым небом. Такими необычными гастролями Тюменская филармония закрывает концертный сезон. Организаторы отмечают, что интерес с проекту огромен в Тобольске, где цены на билеты традиционно были невысоки, даже самые дорогие билеты на оперу расхватали влет. Стоит отметить, что премьера 1998 года это первая редакция оперы, отвергнутая 130 лет назад оперным комитетом. Зрители смогут увидеть первоначальный, созданный Мусоргским на одном дыхании вариант оперы, двухчасовую музыкальную драму придут посмотреть около 2 000 человек. Московский театр «Новая опера» уже несколько раз показывал «Бориса Годунова» в исторических декорациях, для представления театру нужен старинный кремль с колокольней. Артисты, оркестранты и технический персонал, всего 156 человек, приедут в Тобольск за день до спектакля. Как сообщили корреспонденту интернет-издания NewsProm.Ru в концертном агентстве Тюменской филармонии, 2 июля, после представления, для коллектива театра «Новая опера» будет организована экскурсия по Тобольску. Одна из артисток, исполнительница партии Ксении Людмила Кафтайкина (лирико-колоратурное сопрано) родом из Тюмени, её мама до сих пор живёт здесь, рассказали организаторы гастролей. Людмила окончила Астраханскую государственной консерваторию в 1997 году, на сцене театра «Новая Опера» дебютировала с партией Снегурочки в одноименной опере Римского-Корсакова.
В Назрани пройдет межнациональный фестиваль театров Ингушетии, Осетии и Чечни
В Назрани пройдет фестиваль театров Ингушетии, Осетии и Чечни. О своих планах по проведению в Ингушетии межнационального фестиваля РИА Новости рассказал немецкий режиссер Петер Крюгер.
По словам Крюгера, с артистами театров Ингушетии, Осетии и Чеченской республики он намерен поставить несколько пьес античных авторов: «Прометей на Кавказе» и «Агамемнон» Эсхила, «Троянки» Эврипида и «Электру» Софокла.
Темы постановок и регион проведения фестиваля режиссером выбраны не случайно. «Кавказ является по многим легендам колыбелью античной культуры. По приданию Прометей был прикован к горе, которая называется Столовой и находится на территории Ингушетии», пояснил свой выбор режиссер.
По его мнению, «фестиваль может стать объединяющим началом в регионе, который последние десять лет охвачен вооруженными конфликтами».
Новосибирский «Красный факел» покажет в Красноярске «Сон в летнюю ночь»
26 июня и 2 июля в Красноярском драмтеатре им. Пушкина пройдет «Сон в летнюю ночь», представленный новосибирскими коллегами из театра «Красный факел». Спектакль поставил хорошо известный красноярскому зрителю режиссер Олег Рыбкин («Таланты и поклонники»). Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews пресс-секретарь «Красного факела» Наталья Моисеева, «спектакль решен в европейском стиле, в эстетике, близкой к авангарду, и отмечен не только стабильным зрительским успехом, но и наградами».
Премию Новосибирского театрального конкурса «Парадиз» за лучшую сценографию спектакль получил благодаря художнику Илье Кутянскому, превратившему сцену в палубу волшебного корабля. Премию «Парадиз-99» за лучший дебют заслужила Ирина Кривонос за роль Елены. По решению художника по костюмам Евдокии Могильницкой, герои «Сна» ходят босиком. Художника по свету Аннет тер Мойлен, пригласили из Германии. В ролях заслуженная артистка Виктория Левченко, артисты Максим Битюков, Александр Дроздов, Ирина Кривонос, Олег Майборода, Сергей Пиоро, Владислава Сауренко и другие. Как отметила Моисеева, «спектакль в основном адресован студенческой аудитории».
Награду в номинации «За долголетнее и доблестное служение театру» театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» вручили Льву Дурову
Престижную награду в номинации «За долголетнее и доблестное служение театру» высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» вручили Льву Дурову.
В музее-усадьбе «Кусково» в 15-й раз состоялось вручение премии «Хрустальная Турандот». Главной героиней церемонии, как и в прошлые годы, стала китайская принцесса, в роли которой выступила Мария Аронова. К Турандот присоединился русский сват Александр Адабашьян, который помогал ей искать лучшего жениха среди самых талантливых представителей театральной Москвы.
Премию за лучшие премьерные театральные работы сезона вручили в восьми номинациях. Статуэтку «Хрустальной Турандот» за «Лучший дебют» получил молодой певец и актер Сергей Лазарев за роль в спектакле «Одолжите тенора». Лучшей актрисой стала Вера Алентова, исполнившая главную роль в спектакле «Счастливые дни». Она призналась, что это ее первая театральная премия. Лучшим актером сезона во второй раз стал Евгений Миронов. В этом году ему присудили премию за роль Иудушки в спектакле «Господа Головлевы».
Лучшим сценографом сезона был признан Давид Боровский. Премию художнику присудили посмертно за оформление спектакля «Затмение», поставленного в Ленкоме. Статуэтку «Хрустальная Турандот» вручили его вдове. Болгарский режиссер Александр Морфов постановщик спектакля «Затмение» получил награду «За вклад в театральное искусство Москвы».
Генриетте Яновской вручили награду как лучшему режиссеру за спектакль «Трамвай желания». Лучшим спектаклем сезона стал «Рассказ о семи повешенных» режиссера Миндаугаса Карбаускиса.
В состав бессменного жюри высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» входят люди, не имеющие отношения к профессиональному театру балерина Екатерина Максимова, писатель Анатолий Приставкин, кинорежиссер Петр Тодоровский, литератор и общественный деятель Юрий Черниченко, певец и композитор Андрей Макаревич, а также создатель и учредитель премии «Хрустальная Турандот» Борис Беленький.
В спектаклях Башкирского государственного театра оперы и балета принимают участие гости нуреевского фестиваля
Во второй части XII международного фестиваля балетного искусства имени Рудольфа Нуреева спектакли Башкирского государственного театра оперы и балета с участием приглашенных танцовщиков. Напомним, что в первой состоялись выступления артистов «Кремлевского балета».
А уже вчера зрители смогли увидеть «Сильфиду», в которой солировали Дарья Сухорукова и Владимир Шкляров из Мариинского театра. Сегодня, 26 июня, афиша фестиваля обещает публике встречу с ведущими солистами Латвийской национальной оперы Маргаритой Демьянока и Сергеем Нейкшиным. Гости из Риги выступят в спектакле уфимцев «Спящая красавица».
Малый театр:
Слушайте отрывки из спектакля «Ярмарка Тщеславия» У. Теккерея
Сцена из третьего действия
Бекки Т. Еремеева Лорд Стайн С. Межинский Родон Б. Телегин
Комментарий Е. Гоголевой.
|