Норильский театр драмы приводят в порядок
На этот раз ремонт будет только снаружи. Уже несколько дней там идут работы. Последний раз над фасадом театра работали в 2003 году. Вроде бы недавно. Однако сейчас здание снова нуждается в ремонте. Виноваты во всем баннеры, которые вывешиваются на стены театра в праздничные дни. Дело в том, что в монтажные отверстия, которые делаются при крепеже плакатов, затекает вода. В результате появляются трещины. Многие материалы сохранились с прошлого ремонта. Это позволяет значительно сэкономить. Цветовая композиция здания останется прежней. Изменения будут не во внешнем виде, а в технике покраски. Ранее на фасад театра накладывали так называемую сетку. В этот раз сетку решили убрать. А фасад театра будут штукатурить, шпатлевать и красить. После чего здание обойдется без ремонта 10 лет. К 15 августа все работы завершатся, и театр будет готов к следующему творческому сезону.
Украинские танцоры предпочитают играть Микки-Маусов за 700 долларов, чем оставаться мастерами сцены, народный артист Вадим Елизаров
Театр танца в Севастополе может остаться без труппы актеры предпочитают играть Микки-Маусов в парках и отелях Кореи. Как и другие творческие коллективы Украины, Театр танца является поставщиком дешевой качественной рабочей силы на рынке юго-востока. Об этом в интервью газете «Слава Севастополя» заявил руководитель театра, народный артист Украины Вадим Елизаров. 1 июля Театр танца открыл очередной сезон. По словам Елизарова, в течение двух лет театр практически потерял труппу. «Заезжие зазывалы совершенно бессовестным образом вербуют наших ребят. Я не знаю, как они их находят, какие обещают деньги, но, естественно, аналогичные суммы мы не в состоянии здесь заплатить», отметил руководитель театра. Он посетовал, что хорошие подготовленные артисты едут в Корею, где работают в парках и отелях, занимаются мимаксом, изображают из себя Микки-Маусов за 700 долларов в месяц, но при этом полностью дисквалифицируются как артисты. «Даже тем артистам, талантливым и перспективным, которые приезжают к нам из других городов, я и общежития не могу предоставить. А цены на жилье у нас известно какие», сказал Елизаров. Накануне нового сезона труппу потрясло известие о том, что еще трое артистов уезжают в Корею. «Мне довелось беседовать с руководителем Государственного ансамбля танца имени Павла Вирского Мирославом Вантухом. Те же проблемы, он тоже терял артистов. Представьте: сегодня такие знаменитые шоу, как Мулен Руж, Лидо, Риверданс, на 80 процентов укомплектованы танцорами из нашей страны, потому что танцевальный потенциал Украины, особенно южной, огромен красивые, мощные, сильные танцоры. Мы являемся поставщиком, сырьевым придатком для других стран», отметил народный артист. По словам Елизарова, если не будет выработана определенная политика со стороны города, со стороны государства, то в ближайшее время Театр танца исчезнет. При этом он выступает против коммерциализации искусства."Как только оно становится коммерческим, тогда оно вообще теряет свою духовную и художественную ценность. Тогда оно работает на потребу: «Раздень девчонок и народ пойдет», считает Елизаров. Он добавил, что курортное развитие Севастополя невозможно без театров, куда вечером направляются отдыхающие. Но театр не может ютиться в ограниченном пространстве. Нужны специальное помещение, нормальные условия для работы, хорошая база.
Правительство Нижегородской области направит около 200 000 рублей на разработку проектной документации по техническому оснащению сцены кукольного театра
Комитет по культуре правительства Нижегородской области объявил конкурс на право заключение государственного контракта на разработку проектной документации по техническому оснащению сцены (сценическое освещение) Нижегородского государственного академического театра кукол. Об этом говорится в материалах официального сайта областного правительства. Цена контракта составит 199 170 рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 5 июля 2006 года, а сама документация должна будет представлена победителем конкурса в срок до 1 октября.
Вологодский театр для детей и молодежи закрыл театральный сезон
После спектаклей в вологодском Кремле закрылся 30-й сезон в Театре для детей и молодежи, но коллектив еще не ушел в отпуск. Художественный руководитель театра Борис Гранатов сейчас работает над двумя новыми постановками. Это «Отцы и дети» (пьеса А. Шапиро по одноименному роману А. С. Тургенева) и сказка молодого, но очень перспективного автора из Нижнего Тагила Анны Богачевой «Чемоданное настроение». Декорации к тургеневскому спектаклю, как всегда, придумал художник Степан Зограбян, а над оформлением сказки работает московский художник В. Пушкин. Эти премьеры зрители увидят уже осенью, а откроется новый сезон праздничным представлением, посвященным 30-летию театра.
Дрезденский театр на гастролях в Москве
Художественный театр достопримечательность не только Москвы. Свой «Шаушпильхаус» есть и в Германии. Ему почти сто лет. Ставят здесь в основном классику. Хотя ведут со зрителем разговор о современных проблемах. На фасаде здания дрезденского театра золотом выбита цитата из Гёте «Храня верность традициям, с радостью встречаем новое». В данном случае новое спектакль по пьесе Лессинга «Натан Мудрый». В эти минуты немецкие артисты играют его в российской столице. Рассказывают «Новости культуры».
Установка декораций, проверка сцены, реквизита с этого начинаются любые гастроли. А вот у режиссера Холька Фрайтага еще одна головная боль он проверяет титры. Ему помогает актер, который когда-то учил русский.
Перед спектаклем Фрайтаг желает актерам хорошего дня, говорит нам ничто не помешает. Это он о размерах сцены, актерам придется приспосабливаться к гораздо меньшему пространству. Но играть на сцене Таганки они будут с удовольствием. Исполнитель главной роли Дитер Манн много лет назад видел здесь легендарные постановки «А зори здесь тихие», «Гамлет».
Дитер Манн, актер (Германия): «Я попробую говорить по-русски чуть-чуть. 35 лет назад я жил полгода в Москве и пробовал┘».
И продолжает уже по-немецки, что постановки Любимова оказали огромное влияние на него как на актера. Дитер Манн в спектакле «Натан Мудрый» приглашенный актер.
Дитер Манн, актер (Германия): «Эта пьеса сопровождает меня с 1965-ого года. Сначала я играл рыцаря, потом дервиша. И вот сейчас Натана. Я получаю огромное удовольствие от превосходного языка Лессинга, от драматического конфликта и конфликта человеческого. Автор призывает всех к человечности и терпимости».
Впервые «Натана Мудрого» поставили в 1783-м году. Эту драму Лессинга режиссер Хольк Фрайтаг называет сердцем немецкой театральной классики.
Хольк Фрайтаг, режиссер, руководитель театра (Германия): «Эту пьесу в Германии ставят очень часто. Если Вы за нее беретесь, то чувствуете себя участником своеобразных Олимпийских игр, когда ты один в борьбе против многих соперников. Для того, чтобы с этим справиться, надо четко знать, что ты хочешь сказать с помощью этой пьесы. А потом необходимо найти хороших актеров, которые помогут раскрыть твою фабулу».
Фрайтаг говорит, что конечно, «Натан Мудрый» это утопия. Но при этом режиссер напоминает: «Тот, кто не верит в чудеса, не является реалистом».
Балеты на музыку Дмитрия Шостаковича показаны на фестивале «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге
Балет «Шинель» по Гоголю на музыку Дмитрия Шостаковича показан сегодня на сцене Мариинского театра в числе постановок, посвященных 100-летию со дня рождения великого композитора. Произведение в хореографии американского балетмейстера Ноа Д. Гелбера в этот же день вошло в число номинантов петербургской профессиональной премии «Золотой софит». А на минувшей неделе этот же мастер представил на Мариинской сцене новое прочтение полнометражного балета «Золотой век» первого театрального произведения 24-летнего Шостаковича.
В этот же вечер фестиваля искусств «Звезды белых ночей» зрители увидели балет «Ленинградская симфония» в постановке Игоря Бельского, чью работу в свое время высоко оценил и поддержал Дмитрий Шостакович. Финансовое содействие в восстановлении балета в репертуаре Мариинки оказала компания JT International /JTI/, которая уже пять лет сотрудничает с театром. В течение ближайших трех лет JTI окажет финансовую поддержку проектам Мариинского театра на общую сумму в 1,5 миллиона евро, в том числе на строительство нового концертного зала Мариинки, где маэстро Валерий Гергиев в период реконструкции основного здания планирует регулярно представлять спектакли и концертные программы.
Четвертый международный фестиваль театров кукол открылся в Хакасии
Четвертый международный фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» /«Дух земли»/ открылся сегодня в Хакасии.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве культуры республики, на нем представлено искусство театра кукол в контексте культурных традиций, истории и экологии разных народов.
«Идея борьбы за экологию силами творчества это новое направление в искусстве, которое помогает нам взглянуть на окружающий мир другими глазами», говорится в приветствии полпреда президента в Сибири Анатолия Квашнина участникам фестиваля.
В Хакасию прибыли театральные коллективы из семи городов России, а также из Таджикистана, Польши, Венгрии, Турции, Египта, Финляндии, Франции, Австралии, США и с Тайваня.
Основные спектакли пройдут на театральных площадках Абакана. Кукольники из Тувы в центре города установили юрту, в которой намерены показать свои постановки. В рамках фестиваля также пройдут выставки зарубежных художников и вечера документальных фильмов. Одним из важнейших культурных мероприятий станет славянский языческий праздник Ивана Купала в ночь на 7 июля, на котором гостям будет показано шаманское камлание и другие хакасские обряды.
Республиканский краеведческий музей встретил участников «Чир Чайаана» новой выставкой «Тайны древней земли Хакасии». На ней представлены коллекции по археологии и этнографии, которые показывают уникальность Хакасии.
Первый международный эколого-этнический фестиваль «Чир Чайаан» прошел в июне 2003 года.
Народная артистка СССР Галина Волчек будет удостоена в Санкт-Петербурге режиссерской премии имени Георгия Товстоногова
Художественный руководитель Московского театра «Современник», народная артистка СССР Галина Волчек будет удостоена в Санкт-Петербурге режиссерской премии имени Георгия Товстоногова. Об этом объявлено сегодня на пресс-конференции в Гранд-отеле «Европа». Премия будет вручена 6 ноября на торжественной церемонии «Золотого софита» в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова, где Галина Волчек не раз представляла на гастролях свои спектакли.
Товстоноговская премия, учрежденная в сезоне 2001-2002 года, имеет федеральный статус и присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Ранее этого отличия удостаивались только представители сильного пола Петр Фоменко, Лев Додин, Марк Захаров, Борис Покровский и Юрий Григорович. Как сказал на пресс-конференции председатель Санкт-Петербургского отделения СТД России Андрей Толубеев, Галина Волчек с честью защищает те художественные и духовные идеалы отечественного театра, которые были близки Товстоногову и которые составляют фундамент творческих завоеваний российской сцены.
В Саха академическом театр им. П. А. Ойунского состоится премьера спектакля «Власть тьмы»
8 июля в Саха академическом театр им. П. А. Ойунского состоится премьера спектакля по произведению Л. Н. Толстого «Власть тьмы». Перевел это произведение на якутский язык основоположник национального театрального искусства, Василий Васильевич Никифоров-Кулумнуур. Постановку спектакля осуществил режиссер Саха театра Василий Фомин. Премьера приурочена к 140-летию видного писателя, ученого, государственного деятеля. Кроме этого, во время визита генерального директора ЮНЕСКО, господина Коитиро Мацура в Якутию, 24 июля театр представит театральную композицию по мотивам Олонхо. В том, что героический эпос якутского народа получил международное признание и получил статус шедевра устного нематериального наследия, есть большая заслуга и Саха театра. Весной прошлого года артисты, представившие Олонхо, буквально потрясли японского зрителя, где проходили спектакли в рамках выставки «ЭКСПО-2005». В предстоящем сезоне зрителей ждет обновленная трактовка спектакля «Желанный голубой берег мой», также театр примет участие в праздновании 100-летнего юбилея Дмитрия Кононовича Сивцева-Суорун Омоллоона и готовит работы по его произведениям.
В Санкт-Петербурге официально представлены номинанты XII Высшей театральной премии «Золотой софит»
Номинанты высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» официально представлены сегодня в Гранд-отеле «Европа». Эта престижная награда будет в двенадцатый раз вручена лауреатам 6 ноября на церемонии в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова.
В список номинантов вошло более 30 драматических, оперных, балетных и кукольных спектаклей, поставленных в 19 театрах города. Среди них «Король Лир» в постановке Льва Додина, «Мария Стюарт» Темура Чхеидзе, «Пышка» последняя работа недавно ушедшего Владислава Пази, опера «Фальстаф» в режиссуре москвича Кирилла Серебренникова /Мариинский театр/, программа «Русский балет Серебряного века» в реконструкции Никиты Долгушина. Всего на «Софит» претендуют около 60 артистов, режиссеров, художников, музыкантов.
Есть и специальный приз «Лучший дебют», в котором представлено 7 ярких актерских работ.
Специальный приз экспертного совета получит Мариинский театр за идею освоения старинной архитектуры и пленэра, как нового театрального пространства, и воплощение оперной классики в Выборгском замке, крепости Иваногорода, Тихвинском монастыре и Московском Кремле.
Специальные премии «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга» будут вручены выдающемуся классическому танцовщику и педагогу Борису Брегвадзе и театральному актеру Анатолию Равиковичу.
В Бийске проходит выставка-спектакль «Любите ли Вы театр»
До 16 июля в Бийском краеведческом музее будет проходить уникальная выставка, которая демонстрирует искусство театрального художника декорации и костюмы. Об этом сообщили в пресс-центре администрации Бийска. По словам сотрудников музея, язык художника театра язык пластики, цвета, света и фактуры. Поэтому сценограф принадлежит союзу изобразительных искусств. Знакомясь на выставке с эскизами мастеров театральных атрибутов, зритель войдет в мир спектаклей и духовный мир художников театра. В Бийске сложилась своя сценографическая культура. В разное время для драматического театра работали и работают Александр Дубровин, Александр Субботин и Ольга Смагина. Театр «Куклы Великаны» представляет художник по костюмам и сценограф Наталья Поспелова. Показали свои работы театр «Эхо» и кукольный театр «У Лукоморья». Экспонатами из фондов Бийского краеведческого музея имени Виталия Бианки оформлена отдельная экспозиция. Здесь можно увидеть макеты, афиши, программы и фото актеров.
Москва: «Кракатук» перенесли
Повсюду в Москве висят афиши с рыжей девочкой, сложившей пальцы сердечком, названием и датой: «Кракатук», с 29 июня. Но «Кракатука» в столице еще нет премьера перенесена на грядущий четверг. По словам постановщиков, собравших журналистов на пресс-конференцию, подвели подрядчики изготовители трибун, их не успели сделать в срок. Все остальное давно готово, ведь спектакль, поставленный два года назад в Петербурге, был показан более двухсот раз, от Самары до Ниццы. В прошлом году во Франции он получил Гран-при на международном фестивале искусств, ну вот теперь очередь дошла и до Москвы.
В Коломенском, на берегу Москвы-реки, поставлен цирковой шатер. 25 м в вышину, один из самых больших в Европе (его специально шили в Польше, аналогов в стране нет, и растаможивали его, по словам продюсера Олега Чеснокова, «как туристическую палатку»). В принципе в него могут поместиться четыре тысячи зрителей, как это и было в Ницце; но на родине организаторы хотят сделать спектакль более камерным, то есть только на тысячу четыреста человек (из них десять мест специально оборудованы для инвалидов-колясочников европейский стандарт). Желание камерности не случайно это именно спектакль, а не набор номеров, это не просто цирк это театр-цирк.
Сказку Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», знакомую кому-то из зрителей по мультфильму, кому-то по балету, режиссер Андрей Могучий (лидер петербургского «Формального театра») решил рассказать именно в этом смешанном жанре. Кракатук это волшебный орех, с которого началась история Щелкунчика: освобождая принцессу Пирлипат от злых чар, он сам превратился в уродца. Урезанный в мультфильме и предыдущих балетах гофмановский сюжет уже был полностью задействован в шемякинско-мариинской версии сказки; на вопрос, насколько ему понравился шемякинский спектакль, Могучий жестко ответил: «Не скажу».
В спектакле участвуют пятьдесят человек, большинство из них цирковые, но есть артисты балета и драмы. Большая часть «Кракатука» происходит в воздухе, и, по словам постановщиков, цирковые специалисты поражаются сложности системы подвесок. Главной героиней спектакля стала девочка Маша. Ее роль досталась воздушной гимнастке Анастасии Жолудевой, и это именно с нее нарисовано рыжее существо на афише. Предполагается, что идти спектакль будет до сентября, а по выходным даже два раза в день.
«Независимая газета» публикует статью о проблемах уличного театра в России
Статистика утверждает, что на сегодняшний день Москва является одной из самых стрессогенных столиц мира. В действительности сейчас у нас есть практически все и на любой вкус. Есть улицы, есть театры, но вот уличного театра нет.
Последний раз в больших количествах мы могли видеть выступления уличных театров лишь на Театральной олимпиаде в 2001 году. Также заинтересованные знают, что в Архангельске регулярно проводятся фестивали, и выступления «бродячих артистов» можно видеть на праздничных гуляниях где-нибудь за пределами Москвы.
Что мешает работать на воздухе?
Подробнее >>
В Петербурге объявят номинантов театральной премии «Золотой софит»
В городе на Неве представят номинантов сезона 2005-2006 года XII Высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит». Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) в оргкомитете премии, оглашение списка номинантов минувшего театрального сезона по сложившейся традиции пройдет в Гранд Отеле «Европа» в понедельник, 3 июля.
В оргкомитете премии подчеркнули, что ежегодно номинанты профессиональной премии определяются экспертными советами (по жанрам) в конце театрального сезона из числа премьерных спектаклей государственных театров города.
В составе номинационного и экспертных советов известные деятели театрального искусства, представители комитета по культуре, ведущие музыкальные и театральные критики. Возглавляет номинационный совет председатель Международной конфедерации театральных Союзов, Почетный гражданин Петербурга Кирилл Лавров.
Как отметили в оргкомитете премии, в Официальном представлении номинантов примут участие: председатель комитета по культуре Н. Буров, председатель Правления Петербургского отделения Союза театральных деятелей России А. Толубеев и художественный руководитель Театра имени В. Ф. Комиссаржевской В. А. Новиков.
«Во время оглашения списка номинантов будет объявлено также место и время проведения XII Торжественной церемонии награждения лауреатов и состоится представление режиссерско-постановочной группы этого театрального праздника», добавили в оргкомитете премии.
«Дидона и Эней» оперный экперимент студентов РАТИ на сцене театра им. Мейерхольда
Три дня (понедельник, вторник и среду) на этой неделе на сцене театра им. Мейерхольда будет идти первая английская опера «Дидона и Эней». Написанная в 1689 году она впервые была представлена воспитанницами пансиона благородных девиц в Британии.
Новую постановку презентуют студенты РАТИ, курса Дмитрия Бертмана. Режиссёр выпускник РАТИ 2006 Юрий Хочин. Дирижирует спектаклем Игорь Дронов, руководитель ансамбля «Студия новой музыки».
В Хакасии открылся IV Международный эколого-этнический фестиваль «Чир Чайаан»
3 июля в Хакасии открылся IV Международный эколого-этнический фестиваль «Чир Чайаан». Основная цель фестиваля, название которого в переводе с хакасского значит «Дух Земли», представить искусство театра кукол в контексте культурных традиций, истории и экологии того или иного региона. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в Окружном информационном центре «Сибирь».
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин поздравил участников и организаторов фестиваля с его открытием.
«Идея борьбы за экологию силами творчества это новое направление в искусстве, которое помогает нам взглянуть на окружающий мир другими глазами», говорится в приветствии полномочного представителя. Анатолий Квашнин отметил, что фестиваль служит укреплению дружбы и взаимопонимания между народами, «рассказывая языком театра нам о наших корнях, о родстве человека и природы в контексте культурных традиций».
Напомним, что первый Международный эколого-этнический фестиваль «Чир Чайаан» прошел в июне 2003 года. В этом году помимо спектаклей и мастер-классов пройдут международные выставки художников и вечера документальных фильмов. На праздник приглашены театры кукол из 13 зарубежных стран и 7 городов России.
Выставка работ выдающегося театрального художника России Давида Боровского открылась в Санкт-Петербурге
Выставка памяти выдающегося театрального художника Давида Боровского /1934-2006/ открылась в Малом драматическом театре Театре Европы, с которым этого мастера связывали многие годы творческой дружбы. Для петербуржцев он создал одну из своих последних работ сценографию и костюмы шекспировской трагедии «Король Лир», поставленной Львом Додиным.
«Давид Боровский удивительно мощно сочетал в себе художника, мыслителя, человека. Он одних из первых в мире возглавил поиск нового театрального языка, перешел от оформления спектакля к идее сценографии, к идее пространства жизни, которая моделировала будущий спектакль. Его уход огромная потеря для всего театрального искусства. И эта выставка акт памяти и любви», сказал режиссер на вернисаже.
Художник был соавтором Льва Додина на спектаклях «Повелитель мух», «Молли Суини», «Дядя Ваня». Мало известны в России его работы для музыкальной сцены, выполненные для постановок Додина. Это «Электра» на Зальцбургском фестивале, «Леди Макбет Мценского уезда» и «Отелло» на фестивале «Флорентийский музыкальный май», «Пиковая дама» в Амстердаме, Флоренции и Париже, «Мазепа» в миланском Ла Скала, «Демон» в парижском Шатле, «Саломея» в Опера де Бастиль.
Как считает Додин, для полного представления о масштабе дарования Давида Боровского необходима выставка, которую можно было бы развернуть в Третьяковской галерее или Государственном Русском музее. А первую московскую выставку его работ планируется организовать на Чеховском фестивале.
Путин объявил благодарность худруку Большого драматического театра Лаврову и ректору МГУ Садовничему
Путин объявил благодарность худруку Большого драматического театра Лаврову и ректору МГУ Садовничему.
Владимир Путин объявил благодарность художественному руководителю Российского государственного академического Большого драматического театра имени Товстоногова Кириллу Лаврову и ректору Московского государственного университета имени Ломоносова Виктору Садовничему за активное участие в подготовке и проведении Первого форума творческой и научной интеллигенции государств-участников Содружества Независимых Государств, состоявшегося в Москве 14-15 апреля 2006 года.
Как сообщает пресс-служба президента РФ, глава государства подписал соответствующее распоряжение.
Коллективу Свердловского оперного театра представлен новый директор
В Свердловском оперном театре начинает работать новый директор. 2 июля его представил труппе глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. На пресс-конференции Швыдкой заявил, что прежний менеджмент не справлялся с обязанностями, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Новый директор Андрей Шишкин опытный руководитель (Шишкин работал в Оперном театре Башкирии) и с ним у театра появятся новые возможности. «Положение дел в Театре оперы и балета нас не удовлетворяло. Одна из острых причин это, конечно, ненадлежащее управление. Мы с трудом, скажу честно, уговорили Андрея Геннадьевича покинуть его пост генерального директора в Башкирии, и уговорили его переехать в Екатеринбург. Очень опытный директор. Другого пути, как дать новый старт театру у нас нет», пояснил Швыдкой.
Встреча нового директора с коллективом продолжалась около двух часов, журналистов на нее не пустили. Позднее Шишкин сообщил прессе, что считает главными задачами для себя повысить зарплату сотрудникам и начать работу над новыми спектаклями: «Я понимаю, что в театре много проблем, наверно, это проблемы кадровые, проблемы комплектации балетной труппы, это проблемы перевода, насколько позволит финансирование творческих цехов на контрактную систему оплаты труда, которая подразумевает больший процент выплаты заработанной платы за труд. Буду продумывать о возможных постановках».
Напомним, что тяжелые времена для Оперного театра начались несколько лет назад, за это время несколько раз менялся менеджмент, постановок было немного, а количество зрителей сократилось.
В Останкине прошел фестиваль исторических театров Европы
Впервые на сцене театра музея-усадьбы «Останкино», где только что прошел 2-й фестиваль исторических театров Европы, была исполнена неизвестная опера великого Моцарта «Каирский гусь». Состоялась ее мировая премьера.
Приморский городок Рипассеки. Здесь проживает вместе со своей дочерью Челидорой и ее компаньонкой Лавинией Дон Пиппо, вдовец и самодур. Как водится в старинных комических операх, папаша подобрал для своей дочки жениха, хотя нежные узы связывают ее с благородным дворянином Бионделло. Сам же решил жениться на Лавинии, у которой в свою очередь тоже есть возлюбленный затейник Каландрино. Застав вместе нежно воркующих влюбленных, Дон Пиппо заточает своенравных девушек в башню. И, наверное, удался бы коварный план, если бы не бойкая и привлекательная камеристка Ауретта да парикмахер, сапожник и портной, которые все признаются Ауретте в любви. И если бы не выдумка Каландрино с прибывшим якобы на каирскую ярмарку огромным золотым гусем восточной диковиной. Словом, все заканчивается к общему удовольствию. Влюбленные обретают друг друга, осознал свою неправоту и Дон Пиппо, уезжающий со сцены под веселый финал на золотом гусе украшенный гирляндами цветов. Как положено по законам старого театра, вся эта кутерьма разыгрывается в один день и в одном месте.
Так на сцене театра музея-усадьбы «Останкино» впервые было представлено неизвестное доселе творение великого Моцарта. Мировая премьера оперы «Каирский гусь» стала ярчайшим событием 2-го Международного музейного фестиваля исторических театров Европы «Бьеннале старинного театра».
На европейском континенте насчитывается всего двенадцать исторических театров. В 2003 году они объединились под эгидой ЮНЕСКО в Ассоциацию, учредительный съезд которой состоялся в итальянском городе Виченце. А на следующий год в Москве, в Останкинском музее-усадьбе, прошел их первый международный фестиваль.
В эти дни наш город вновь стал местом встречи членов Ассоциации. Идею провести в Москве и второй фестиваль одобрил и состоявшийся в минувшем году во французском городе Йо официальный съезд Ассоциации исторических театров Европы и конференция историков искусства в Риме. И это неудивительно. Ведь именно в Останкине, одном из немногих в Европе театральных зданий ХVIII века, сохранилась архитектурная планировка и вся атмосфера того времени. Удивительный по красоте и изяществу театральный зал, где некогда блистала великая певица Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова, ставшая графиней Шереметевой, гримировочные комнаты, чудеса машинерии, в том числе и знаменитая громовая машина, все это подлинные приметы убранства старинного театра.
Театр является действительно художественным и историческим уникумом, который бережно сохраняется и оберегается. Можно только поражаться, как легко и свободно чувствуют себя музыка и человеческий голос в этом зале с совершенной акустикой.
Мы хотим, говорит директор музея Геннадий Вдовин, чтобы для наших гостей дни фестиваля стали настоящим праздником.
В музее сегодня идут реставрационные работы. Все более приближается к прежнему облику исторический парк.
На этот раз организаторами фестиваля стал не только Останкинский музей-усадьба, но и Государственный музей А. С. Пушкина, где подготовлена интересная экспозиционная программа. Нынешний фестиваль включен в городскую целевую комплексную программу «Культура Москвы». В подготовке его принимали участие правительство столицы, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, многие международные музейные организации. И, конечно, поддержку музею оказывает префектура Северо-Восточного округа.
Фестиваль для музейных работников, деятелей искусства стал замечательной площадкой общения, обсуждения вопросов развития театрального искусства вообще и исторических театров в частности, проблем реставрации и сохранения бесценных памятников исторического и культурного наследия. Это знакомство с новыми находками и открытиями.
В фестивале приняли участие около 80 музеев, театров, научных учреждений и других организаций, специалисты музейного и театрального дела более чем из десяти европейских стран и из США. Около тридцати докладов было заслушано во время международной научно-практической конференции «Театр ХVIII века по обе стороны кулис».
Но, конечно, главным открытием фестиваля явилось первое исполнение оперы гениального австрийского композитора в год, который отмечается во всем мире как год Моцарта. Вниманию участников и гостей фестиваля ее представили музей-усадьба «Останкино», камерный оркестр «Орфарион», российское отделение исторических театров Европы и немецкий историк Ханс Юккерт.
В течение двух с лишним столетий, с 1784 по 2006 год, музыка и либретто этой оперы-буфф хранились в архивах. Моцарт так и не дописал свое сочинение. Еще в 1783 году он извещал отца: «Не хватает только трех арий, а так первый акт моей оперы готов. Могу сказать, что арией буффа, квартетом и финалом я вполне доволен, они действительно радуют меня, а посему мне было бы жаль сочинять такую музыку напрасно». И вот последнее упоминание о «Каирском гусе»: «Написанная мною музыка лежит и крепко спит».
Сегодня она пробудилась и зазвучала в исполнении прекрасных музыкантов и исполнителей камерного оркестра «Орфарион», певцов московских театров, хора Московской государственной консерватории под сводами театра в Останкине.
Театральное братство Оксаны Мысиной:
Памяти Рейна Либлика
Мы глубоко скорбим о смерти большого друга, талантливейшего режиссера и замечательного человека 1 июля в 8ч. утра не стало Рейна Либлика
Оксана Мысина снималась у Рейна в фильме «Силуэт в окне напротив» в 1992г. в одной из первых своих значительных ролей в кино; с тех пор между ними сложились удивительно теплые и дружеские отношения. Рейн в качестве режиссера работал со многими талантливыми актерами с Игорем Волковым, С Софико Чиаурели, сыгравшей в его дипломной работе, в двух его фильмах снялся великий грузинский актер Рамаз Чхиквадзе, Иннокентий Смоктуновский озвучивал роль Чхиквадзе в фильме «Возвращение Ходжи Насреддина». В последние годы Рейн Либлик главным образом работал на телевидении и преподавал в Институте Современного Искусства. Память о Рейне навсегда останется в сердцах тех, кто его знал. Ему было 54 года.
Персональный сайт Сергея Безрукова:
Сергей на Лермонтовском празднике в Тарханах
Ежегодно в первое воскресение июля в Тарханах вот уже 35 лет подряд проходит Лермонтовский праздник. В этом году Сергей получил приглашение в нём поучаствовать. На празднике, в Зелёном театре собралось около 12 000 человек.
Сергей Безруков: "Я с радостью принял это приглашение, правда я уже бывал в Тарханах. Дело в том, что Табакерка как-то приезжала на гастроли в Пензу, и на следующий день после спектакля мы специально поехали на экскурсию в село Лермонтово. Для любого культурного или хотя бы маломальски образованного человека Тарханы - это своего рода МЕККА. Михайловское, Болдино, Тарханы, Карабиха, Шахматово, Константиново, Ясная Поляна - всё это "жемчужины", если хотите, нашей пока ещё великой и богатой культуры. "Пока ещё" - не случайно: в нашем государстве культуру считают одной из отраслей, рассматривая её по остаточному принципу. Экономика, сельское хозяйство, наука - это крайне важно, не спорю, тем более сейчас. Но без культуры, без внимания к ней не будет никакой экономики, ни всего остального.
Культура - это основа страны, главная её составляющая!"
Фото с Лермонтовского праздника смотрите здесь
|