В Екатеринбурге неизвестные разгромили театр Николая Коляды
Российская театральная среда в шоке — вечером 14 июля в Екатеринбурге произошло зверское нападение частный театр известного драматурга и режиссера Николая Коляды. В 18.00 директор театра и актеры не смогли попасть в подвал, где расположен театр — на двери и стене красовались аккуратные крупные буквы «Ремонт». Так называемые «неизвестные» вломились в театр и забаррикадировались изнутри.
Пока актеры и сам Коляда пытались проникнуть в помещение, вызывали милицию и депутата Госдумы Евгения Ройзмана, уютный, домашний театрик с «намоленной» сценой был превращен в руины — доски из сцены выкорчеваны, со стен улыбаются нарисованные краской из баллончиков рожицы. Аппаратура, зрительские кресла не тронуты. Вандалы хладнокровно изувечили то, что, формально, не принадлежит театру — сцену, все помещение на улице Ленина Коляда арендует.
Как известно, театр, прославившийся далеко за пределами Екатеринбурга не первый год втянут в войну с «Молодежным центром поэзии» за право пользоваться подвалом в центре города. У екатеринбуржцев есть основания полагать, что выселение Коляды скоро приведет к появлению на месте театра уютного ресторанчика — такой соблазн открыть в центре города прибыльное заведение.
Театр, известный всем столичным театроведам, произведший фурор недавними гастролями в столице, приглашенный на многие зарубежные фестивали, получивши, кстати, главный приз тюменского международного фестиваля «Золотой конек-2006» и президентский грант на развитие конкурса молодых драматургов «Евразия». Одним словом, явление современной отечественной культуры, «Коляда-театр» подвергается травле в родном городе чуть ли не со дня своего основания.
Николай Коляда поясняет, что 23 августа намечалось последнее слушанье дела о помещении в прокуратуре и все складывалось не в пользу оппонентов театра. 2 августа «Коляда-театр» планировал открыть сезон, но разгром сделал работу труппы невозможной.
Депутат Ройзман заявил, что ему удалось подключить к решению возникшей проблемы районных прокурора и начальника милиции общественной безопасности, структуры правительства Свердловской области.
Свое десятилетие празднует петербургский спектакль «Смешной» по Достоевскому, с которым познакомились туристы из стран трех континентов
Посещение спектакля «Смешной» по Федору Достоевскому считают важным пунктом своей петербургской программы туристы из многих стран, прослышавшие о необычной постановке от своих друзей и знакомых. На ней побывали, в частности, и театралы из всех государств «большой восьмерки». С началом саммита совпало 10-летие этого театрального шедевра, который сегодня вновь соберет зрителей на мансарде старого жилого дома на Петроградской стороне.
Спектакль чудесным образом «сросся» с этим петербургским местом, став частью его жизни. Эту работу приглашали на фестиваль в Авиньон, но к сожалению, там не нашлось соответствующего интерьера. Поставила спектакль по рассказу «Сон смешного человека» художественный руководитель Классического театра Людмила Мартынова, а единственную роль в нем исполняет заслуженный артист России Леонид Мозговой.
«Спектакль играется при свечах на расстоянии вытянутой руки от зрителей. И когда я беру каждого за руку со словами „Люби других, как себя“, в зале всякий раз возникает атмосфера духовного очищения», — говорит Леонид Мозговой. Как удивительное откровение вспоминает актер слова шведских туристов, сказавших после спектакля: «Мы вам обещаем, мы будем лучше».
|