Гастроли Самарского академического театра драмы имени Горького пройдут в Нижнем Новгороде в сентябре
Гастроли Самарского академического театра драмы имени Горького пройдут в Нижнем Новгороде 15 сентября 1 октября. Свою площадку гастролерам предоставит Нижегородский академический театр драмы имени Горького. Об этом корреспонденту НИА «Нижний Новгород» сообщили в театре. На суд нижегородцев будет представлено восемь спектаклей: Ladies night, «Амадеус», «Месье Амильякар», «Пианино в траве», «С тобой и без тебя», «Пока она умирала», «Доходное место» и «О мышах и людях». Самарский академический театр драмы имени Горького ведет свой отсчет театральных сезонов с осени 1851 года, когда городу Самаре был присвоен статус губернского, и городская дума пригласила антрепренера Е. Стрелкова с маленькой труппой на зимний сезон. В 1901 году самарскому театру исполнилось 50 лет. Тогда же первой в России самарская сцена открыла для себя и зрителей драматурга Максима Горького. Премьера «Фомы Гордеева» на несколько дней опередила петербургскую. В этот день, 15 ноября 1901 года впервые имя Горького появилось не только на театральной афише, но и в названии нашего театра. Сегодня театр на новом витке своего развития. С 1995 года им руководит режиссер, петербургской школы Георгия Товстоногова, Вячеслав Гвоздков.
Ростов-на-Дону: Кресло главного режиссера Молодежного театра не дает покоя пяти кандидатам
В Ростовский академический молодежный театр приехал третий претендент на должность главного режиссера театра Вадим Радченко. Сейчас он обсуждает с руководством театра пьесу, которая будет поставлена в Ростове. Премьера одно из обязательных условий конкурса, который длится уже не первый месяц. Первоначально было подано 15 заявок от театральных деятелей, которые хотели бы видеть себя в кресле главного режиссера. После предварительного отбора, в ходе которого рассматривалось образование и режиссерский опыт, осталось пять соискателей. Каждый из них должен поставить по спектаклю на сцене молодежного театра, после чего будет принято окончательное решение.
Трудно сказать, когда будут подведены итоги конкурса и названо имя нового главного режиссера, говорит главный специалист отдела управления образовательными учреждениями, учреждениями искусства и кинематографии министерства культуры Ростовской области М. С. Невилько. Нужно увидеть работы конкурсантов, а их создание связано с поиском денег. Так что будем ждать, пока театр найдет возможность осуществить постановку спектаклей.
Двое из соискателей Игорь Черкашин и Антон Коваленко уже показали свои пьесы. Это «Очень простая история» и «Жеманницы». Настал черед Вадима Радченко. Если говорить об уже названных режиссерах, то постановка («Очень простая история») Игоря Черкашина не вызвала в Ростове бури восторга. Она недостаточно интересна («очень проста»), чтобы безоговорочно признать мастерство режиссера. «Жеманницы» Антона Коваленко на две головы выше. В них есть идея, чувствуется стиль. Правда, ходят слухи, что у молодого режиссера в Ростове сложились непростые отношения с труппой, Коваленко очень серьезно подходит к своему делу и с трудом идет на компромиссы.
Вадим Радченко, который приехал в Ростов, пока не слишком известен в театральных кругах. Работал в театре «Школа драматического искусства», Центре Высоцкого на Таганке и в Реутовском молодежном драматическом театре. Последние две площадки сложно считать серьезными. Хотя трудно что-то утверждать без знакомства с работами режиссера.
Есть еще Геннадий Крук, выпускник театрального училища имени Щепкина. Работал в московском театре «Каскадер» и Воркутинском драматическом театре, Был директором государственного театра «Эрмитаж», Режиссировал программу «Петербургский ангажемент».
Последний в списке кандидатов Борис Горбачевский, окончивший Новосибирское театральное училище, а потом ГИТИС, Трудился в Вологодском драматическом театре, мемориальном Чеховском театре в Таганроге, в республиканском Русском драматическом театре имени Бестужева в Улан-Удэ. Последнее место работы государственный драматический театр «Омнибус» в Златоусте.
Для всех претендентов новая должность это шаг вперед в карьере.
Санкт-Петербург: В салонах связи «Евросеть» теперь можно будет приобрести билеты в театр и не только
TicketStream международное билетное агентство (CRS) Центральная Резервационная Система ведущий оператор на рынке развлечений Центральной и Восточной Европы. TicketStream┘
В ответ на планы «Связного» торговать, помимо телефонов, телевизорами, очками, ножами и градусниками, «Евросеть» диверсифицировала бизнес еще сильнее. Теперь в петербургских салонах компании можно будет приобрести билеты на большинство проходящих в Петербурге зрелищных мероприятий гастрольные туры мировых звезд, театральные фестивали, спортивные состязания и т. п.
Интересно, что наценки устанавливаться не будут стоимость билетов, приобретаемых в системе «Тикетстрим» в салонах «Евросеть» такая же, как и цена, заявляемая организаторами мероприятия.
Планы «Евросети» по продаже билетов были анонсированы еще весной кстати, дилер планировал торговать еще и авиабилетами. Однако другие участники рынка к инициативе относятся скептически, заявляя, что вряд ли тот, кому нужен билет, пойдет за ним в «Евросеть» скорее он обратится в театральную кассу, а самые «продвинутые» закажут билеты через интернет с доставкой на дом.
«Желание Евросети любыми средствами привлечь посетителей в свои магазины понятно, говорит директор ИАА Неделя сотовых технологий Денис Кусков, однако эти салоны чаще всего имеют минимальную площадь, и компании будет затруднительно организовать обслуживание. Стоять в одной очереди вместе с желающими оплатить мобильную связь тем, кто хочет купить билеты, вряд ли захочется».
Сотовые дилеры в последнее время активно диверсифицируют свой бизнес, поскольку прибыльность торговли телефонами постоянно снижается из-за острой конкуренции и закрытия «серых» каналов поставки, снижения дилерского вознаграждения за подключения от операторов и общего насыщения рынка. Продажа билетов лишь одно из возможных направлений.
Театральный фестиваль «Молодость Белоруссии» откроется сегодня в Вологде
Едва закрыв «Лето в Кремле», Вологда открывает двери нового театрального проекта. Сегодня в областной столице стартует фестиваль «Молодость Белоруссии». Он продлится три дня. Актеры академического театра имени Горького в Вологде не впервые. В прошлом году они открывали фестиваль «Голоса истории». За спектакль «Случайный вальс» театр был удостоен Гран-при. На этот раз актеры привезли три спектакля. Первым будут показаны «Негативы». Говорит руководитель фестиваля Олег Коц: «Спектакль Негативы создан по пьесе молодого белорусского драматурга Юрия Туркова. Спектакль это кадры фотопленки. Он состоит из трех частей, трех криминальных историй. Объединены они линией фотографа, который, как журналист, приезжал на места преступлений». Кроме этого, вологжане увидят спектакль «Сестры» по пьесе Чехова и постановку «Ночь Гельвера» польского драматурга. Запланировано два мастер-класса по актерскому мастерству и сценической речи. Также все три дня фестиваля будет работать фотовыставка. «Это большой проект, организованный при участии главного фотопортала Белоруссии Знято. Там будут представлены более 30 фотохудожников, как известных, так и не очень. Тема тоже Негативы, но здесь мы покажем, какие процессы происходят в нашей стране. Потому что мы привезли белорусскую культуру, белорусский театр и белорусскую фотографию. Будем говорить о том, где мы живем», рассказывает Олег Коц. Фестиваль пройдет на сцене Театра для детей и молодежи. Выставку можно посмотреть бесплатно. Стоимость билетов на спектакли от 50 до 200 рублей. Открытие фестиваля «Молодость Белоруссии» в 15 часов.
Театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова закрывает 18 театральный сезон премьерным спектаклем
Премьерным спектаклем «Сыч и кошечка» закрывает очередной 18 театральный сезон в воскресенье, 23 июля, Петербургский театр «Русская антреприза» им. А. Миронова. Как сооб-щили Балтийскому информационному агентству (БИА) в пресс-службе театра, открытие нового сезо-на состоится 3 сентября спектаклем «Мертвые души», отмечающими в этот день 13-летие со дня сво-ей премьеры.
Как отметили в пресс-службе, сезон 2005-2006 года оказался для театра насыщенным на премьеры и театральные события.
«Театр выпустил три премьеры: Шутники Островского в постановке Лауреата премии Онежская маска Юрия Цуркану, Нахлебник Тургенева, ставший удачным режиссерским дебютом блиста-тельного петербургского артиста Евгения Баранова и Сыч и кошечка по мотивам одноименной бродвейской комедии Билла Манноффа, спектакль, сочиненный и поставленный Людмилой и Юлиа-ном Панич», рассказали в пресс-службе.
Как подчеркнули в пресс-службе, в конце 18-го театрального сезона определились и планы на сезоны будущие.
«В театре идут репетиции спектакля по пьесе Александра Островского Пучина. Спектакль ставит Юрий Цуркану, художник спектакля Владимир Фирер. Премьера должна состояться 14 октября. А перед самым новым годом главный режиссёр театра Влад Фурман, заканчивающий в июле съемки телевизионного сериала в Москве, намерен выпустить спектакль по мотивам трагедий Шекспира Бульвар Макбет. С начала сентября в театре начинаются репетиции комедии Василия Сигарева Детектор лжи с Нелли Поповой, Дмитрием Бульбой и Рудольфом Фурмановым в главных ролях», отметили в пресс-службе.
В октябре театр также отметит 10-летие открытия собственной сцены. Творческие планы театра охва-тывают несколько сезонов вперед. Уже известно, что после постановки «Пучина», в конце нового 19-го сезона, Юрий Цуркану приступает к репетициям последней пьесы Василия Сигарева «Волчок». В ближайших планах пьесы Г. Ибсена «Столпы общества» и комедия по рассказу Н. С. Лескова «Грабеж».
«Ленком» простился со своим главным художником Олегом Шейнцисом
Более трех часов продолжалась сегодня в московском «Ленкоме» гражданская панихида по главному художнику театра народному артисту России Олегу Шейнцису, скончавшемуся на 58-м году жизни.
Несмотря на летние отпуска, проститься с мастером пришли все «ленкомовские» артисты, их коллеги из других театров и сотни зрителей. Не скрывали слез Дмитрий Певцов и Александр Збруев, Александр Лазарев-младший и Михаил Козаков, Олег Янковский и Елена Шанина. Не смог не прийти на панихиду и Николай Караченцов, переживший страшную автоаварию. Поддерживаемый под руку супругой Людмилой Поргиной, он возложил цветы к гробу и высказал слова соболезнования родственникам Олега Ароновича.
Особенно осиротевшим выглядел художественный руководитель «Ленкома» Марк Захаров. В сотрудничестве с Шейнцисом он создал свои лучшие спектакли «Юнону и Авось», «Шута Балакирева», «Мистификацию», «Город миллионеров», «Ва-банк»
«Смерть Олега это неожиданный, жесточайший удар по нашему театру, сказал Захаров. Если честно, я просто не представляю без него дальнейшее существование нашего коллектива». По словам режиссера, Шейнцис «умел не просто придумывать блестящую сценографию, он выстраивал все театральное пространство». Захаров заметил, что те 30 лет, которые он проработал с этим художником, были самыми счастливыми в его жизни.
Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой отметил на гражданской панихиде, что Олег Шейнцис «никогда не был подмастерьем, это был мастер с большой буквы». Швыдкой назвал художника «сценографом-революционером», подчеркнув, что Олег Аронович считал театр великой миссией, к которой относился с наивысшей ответственностью.
Похороны выдающегося театрального художника прошли на Троекуровском кладбище Москвы.
Мэрия Архангельска отказывается платить организаторам международного фестиваля уличных театров
Руководитель Архангельского молодежного театра Виктор Панов не знает, как расплатиться с коллективами, участвовавшими в международном фестивале уличных театров. Деньги на фестиваль обещал выделить из своего резервного фонда мэр Архангельска Александр Донской, но молодежный театр так их и не получил.
«Мы не планировали и не заказывали фестиваль уличных театров», таким образом мотивировала отказ в полном финансировании из средств резервного фонда мэра города Архангельска мероприятий главного культурного события нынешнего лета директор департамента финансов и казначейского исполнения бюджета мэрии Людмила Карпова.
Из резервного фонда мэра будут профинансированы только те мероприятия, которые молодежный театр Виктора Панова проводил непосредственно в День города. На это городские власти выделят 80 тысяч рублей.
Общие же расходы, связанные с проведением фестиваля уличных театров, превышают 500 тысяч рублей.
В беседе с корреспондентом ИА «Росбалт-Север» Виктор Панов пояснил, что два месяца назад мэр обещал помочь с проведением фестиваля и выделить необходимые средства из резервного фонда. На это было необходимо положительное решение депутатов Горсовета, которое и было получено на сессии.
«Депутаты выделили всего 450 тысяч. Нам были поставлены условия, что мы должны участвовать в карнавальном шествии Дня города, в концерте на площади Ленина и в округах. Мы все отработали. Почему Карпова сегодня заявляет такие вещи, я не знаю, сказал Виктор Панов.- Я подставлен, у нас в банке взят кредит под эти деньги, и мы не рассчитались с двумя коллективами, которые мне звонят каждый день. Я считаю, что в мэрии опять начинаются какие-то интриги, чтобы в очередной раз спровоцировать конфликт депутатов с мэром».
В Белоруссии будет создан молодежный оперный театр
В Белоруссии будет создан молодежный оперный театр. Он разместится в бывшем здании Дома культуры, расположенном в квартале от площади Победы в Минске, переданном по распоряжению президента страны Белорусской государственной академии музыки. Уже готово проектное решение по реконструкции здания, а финансировать капитальный ремонт, будет министерство культуры.
Планируется, что в здании нового профессионального театра разместятся кафедры оперной режиссуры и классического балета, учебные и репетиторские классы для подготовки оперных солистов и концертмейстеров. Предусмотрен камерный зал с натуральной акустикой на 600 мест. По словам ректора Белорусской государственной академии музыки Михаила Казинца, открытие молодежного оперного театра станет важным событием для академии, поможет «реализоваться нашим юным талантливым певцам и подготовит их для сцены Национального оперного театра».
На реконструкции находится и здание Национального театра оперы и балета Белоруссии. Планируется, что оно будет сдано в эксплуатацию в январе 2009 года.
В августе Мариинский театр предоставит свою сцену Театру балета Юрия Григоровича
На сцене Мариинского театра с 7 по 23 августа пройдут гастроли Театра балета под руководством выдающегося русского хореографа Юрия Григоровича.
Как сообщили Балтийскому информационному агентству (БИА) организаторы гастролей, петербургский зритель впервые увидит в исполнении этого коллектива спектакли «Легенда о любви», «Лебединое озеро» и «Дон Кихот», а также знакомые по прежним гастролям постановки «Спартак», «Корсар» и «Ромео и Джульетта».
Таким образом, театр представит и оригинальные постановки художественного руководителя, и реставрацию классического балетного наследия.
Кроме того, как отметили организаторы, отобранные для гастролей спектакли отвечают разным зрительским устремлениям и позволяют наиболее полно раскрыться артистам.
В гастролях участвуют солисты Александра Сивцова, Татьяна Владимирова, Анна Жукова, Мария Жук, Денис Владимиров, Инь Даюн, Сергей Баранников, Владимир Ярошенко, Алексей Шлыков. Вместе с ними выступят и приглашенные артисты, звезды балета Большого и Мариинского театров Анастасия Волочкова, Евгений Иванченко.
«Каждый новый приезд в Санкт-Петербург всегда становится важной ступенькой в профессиональном сознании коллектива. Нам крайне необходимо почувствовать себя в культурном контексте великого города, в потоке традиций, в особой атмосфере восприятия балета и музыкального театра. Тем более что мы встречаем внимание и высокую оценку нашего труда, ее высказали в ходе гастролей профессионалы балета и его петербургские старожилы, критика и журналисты. И, конечно, зритель», отметил Ю. Григорович.
В Харькове установят памятник Людмиле Гурченко
В Харькове уже начата работа над памятником Людмиле Гурченко и в качестве одного из вариантов размещения монумента рассматривается площадка перед городским Оперным театром. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе харьковского горисполкома сегодня, 21 июля.
20 июля журналистам был показан макет будущего памятника скульптора Сейфаддина Гурбанова: артистка предстанет своим землякам тоненькой девушкой, какой она была в то время, когда пела песенку про пять минут, ставшую для многих символом целой эпохи. Скульптор рассказал, что для воссоздания образа артистки использовал фотографии Людмилы Марковны, которые ему предоставил харьковский городской глава Михаил Добкин. Финансово проект сопровождают неравнодушные к творчеству известной артистки спонсоры-харьковчане.
Документальный фильм о художественном руководителе Александринского театра снят в Петербурге
Автором прецедентов с непредсказуемым результатом предстает в новом фильме петербургских документалистов народный артист России режиссер Валерий Фокин, ставший три года назад художественным руководителем Александринского театра. Его деятельности на этом посту посвящена картина «Валерий Фокин. Испытание», снятая на студии «Мастерская Игоря Шадхана» режиссером Сергеем Маслюковым.
Портрет режиссера предстает на фоне славной истории старейшего профессионального театра России, готовящегося отметить в августе свое 250-летие. Это сцена великих имен и великих спектаклей разных эпох, одно из лучших театральных зданий Европы, сотворенных гением зодчего Росси. Вместе с легендарным прошлым новый художественный руководитель унаследовал и нерешенные проблем последних десятилетий, которые затруднили художественное развитие труппы. К ним прибавилось и множество сложных хозяйственных вопросов, и обветшавший дом, проживший 170 лет без капитального ремонта.
«Живая Александринка» вот то, ради чего Фокин совершил свой путь из Москвы в Петербург. И это действительно сложное испытание", сказал режиссер корр. ИТАР-ТАСС. Фильм, лишенный юбилейной парадности, запечатлел для истории грандиозную реконструкцию и реставрацию Александринки. В этих обновленных стенах Валерию Фокину предстоит на новом этапе творить театральную историю, сохраняя и воссоздавая великие традиции в «живом виде». В картине, снятой для телевидения, использованы интереснейшие кадры театральной хроники 1950-80-х годов.
Департамент финансов посчитал необоснованным выделение денег театру Панова (Архангельск)
По территориальным округам Ломоносовский, Октябрьский и Майская горка департамент по финансам мэрии направил свое заключение о том, что посчитал необоснованным направление средств резервного фонда 400 тысяч рублей на проведение в этих округах фестиваля уличных театров. Об этом рассказала на заседании постоянной комиссии по финансам и бюджету при горсовете депутатов директор департамента финансов и казначейского исполнения бюджета мэрии Архангельска Людмила Карпова, передает корреспондент ИА REGNUM.
По ее словам, и двум округам Варавино и Фактория не были выделены средства на приобретение линолеума в детском доме, так как он является областным учреждением. Также не были выделены средства на ремонт актового зала профессионального училища № 48 на Варавино, так как оно также является областным учреждением.
Депутаты выразили свое сомнение в действиях департамента, так как на масленицу в Северном округе Архангельска департамент по финансам выделил деньги, но на проведение фестиваля уличным театров не счел нужным это сделать. «Театр Панова находится на балансе областного бюджета, поэтому мы не можем финансировать его мероприятия, возразил депутатам заместитель мэра Юрий Пачин. Тем более, театру Панова мэрия заплатила 110 тысяч рублей за участие в дне города. А фестиваль уличных театров это областное мероприятие и мы его не заказывали».
План по расходованию резервного фонда мэрии Архангельска на первое полугодие 2006 года составлял 11,8 млн. рублей. По итогам полугодия израсходовано 4,5 млн. рублей, вскоре будут выделены еще 5 млн. рублей, проекты распоряжений находятся на подписании. Для того чтобы средства были выделены, нужно специальное обоснование и смета расходов, однако как должна выглядеть эта смета и какое именно обоснование для выделения средств нужно департаменту остается загадкой.
Депутаты, в результате обсуждения проблемы, так и не поняли принципа работы резервного фонда, когда в средствах отказывают, а когда нет.
29 июля оперная труппа Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории представляет новый проект"Опера в «Александрии»
29 июля оперная труппа Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории представляет новый проект"Опера в «Александрии». На террасе и на балконах дворца «Коттедж» (что в петергофском парке «Александрия») будет исполнена последняя опера П. И. Чайковского «Иоланта».
В истории сохранилась такая версия появления на свет «Иоланты». Однажды в журнале «Русский вестник» Чайковский прочитал драму датского писателя Герца «Дочь короля Рене». Композитор был очарован и решил написать оперу на этот сюжет. Однако из-за занятости и других, как сейчас говорят, проектов Чайковский приступил к работе спустя несколько лет. За два месяца была написана вся музыка, а к концу года закончена оркестровка. Появилось и название «Иоланта». Премьера состоялась 6 декабря 1892 года в Мариинском театре.
Считается, что «Иоланта» одно из самых жизнеутверждающих и лиричных сочинений Чайковского. Идея о том, что любовь всесильна и непобедима, сквозит в каждой строчке и в каждой ноте. Все герои хорошие, и все стремятся к свету.
Дирижер-постановщик Владислав Чернушенко, режиссер Юлия Прохорова, художник-постановщик Олег Головко. Главные партии исполняют лауреаты международных конкурсов Мария Литке и Сергей Муравьев. В спектакле принимают участие хор и большой симфонический оркестр Театра оперы и балета Консерватории под управлением Максима Алексеева.
Московский «Ленком» проводит в последний путь главного художника своего театра Олега Шейнциса
Московский «Ленком» проводит сегодня в последний путь главного художника своего театра Олега Шейнциса. В здании театра в 11:30 мск состоится гражданская панихида по знаменитому мастеру, скоропостижно скончавшемуся на 58-м году жизни. Его похороны пройдут на Троекуровском кладбище.
Олег Шейнцис был уникальным художником. В области сценографии ему мало было равных. Его искусство не раз отмечалось Национальной театральной премией «Золотая маска», он неоднократно был лауреатом Государственной премии РФ. Работая в разных театрах Москвы, Олег Шейнцис своим родным домом по праву считал «Ленком». Здесь он творил многие годы, здесь в сотрудничестве с главным режиссером Марком Захаровым создал нашумевшие спектакли. В их числе «Юнона и Авось», «Шут Балакирев», «Мистификация», «Город миллионеров», «Ва-банк».
Шейнциса называли не просто художником, но и соавтором «ленкомовских» спектаклей. Захаров не раз признавался, что пространственное решение Шейнциса зачастую диктует постановщику и актерам свою волю.
|