Саратов: «Яма» Куприна в Театре драмы
Вчера в театре Драмы после реконструкции открылась Малая сцена, не работавшая последние три года. В этот же день на ней состоялась сдача премьерного спектакля «Яма» по одноименному произведению Александра Куприна. Пьесу поставила заслуженная артистка России Римма Белякова вместе со студентами 4-го курса Саратовской консерватории. Это дипломная работа курса спектакль о «судьбе русской проституции».
Премьера постановки состоится сегодня. Худсовет обещал, что спектакль войдет в постоянный репертуар театра.
(ИА «СаратовБизнесКонсалтинг» (г. Саратов))
Новый год пермский балет встретит за границей
Новогодние праздники балетная труппа пермского театра оперы и балета, а также часть оркестра встретит за границей. В начале декабря артисты отправились в европейское турне со спектаклями «Щелкунчик», «Спящая красавица» и грандиозным «Лебединым озером». На гастроли отправились сразу два коллектива: учащиеся пермского хореографического училища, которые будут выступать в городах Германии и «Русском доме» Берлина, и балетная труппа театра, приглашенная в Ирландию и Нидерланды.
Билеты на спектакли пермского балета были раскуплены еще до начала гастролей: артисты не в первый раз выступают в Ирландии, и хорошо известны публике. Закончится турне пермяков по Ирландии в Дублине, после чего труппа отправится в столицу Нидерландов Амстердам. Здесь состоится фестиваль русских балетов Чайковского в исполнении пермских артистов.
Самым грандиозным спектаклем фестиваля, как предполагается, станет грандиозное «Лебединое озеро» в постановке Натальи Макаровой с участием 48 лебедей. Гастрольное турне артистов продлится до 9 января.
(ИА «Новый регион Пермь» (г. Пермь))
Крым: в Евпатории театр им. Пушкина облюбовали продавцы турецкого ширпотреба
Евпаторийский мэр Андрей Даниленко выразил крайнее недовольство тем, что в помещении городского театра имени А. С. Пушкина стали проводиться различные ярмарки как правило, по продаже верхней одежды и нижнего белья турецкого производства. Об этом градоначальник заявил на аппаратном совещании в исполкоме. По мнению мэра, в храме искусства не должно быть торговцев.
Ранее директор театра Людмила Багрий заявляла, что пошла на такой шаг не от хорошей жизни: здание театра нуждается в ремонте, а бюджетных денег не хватает. Потому не так давно она разрешила «челнокам» использовать в качестве полезной торговой площади просторный холл театра и коридоры перед залом, в котором в свое время выступали корифеи русской сцены Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Надежда Обухова, Константин Станиславский, Евгений Вахтангов. В нынешнем году турецкие ярмарки проводились в местном храме искусства практически каждый месяц.
(ИА «Новый регион Крым» (г. Симферополь))
Казань: в Тинчуринском театре нашли старую оркестровую яму и винный погребок
В театре драмы и комедии им. К. Тинчурина полным ходом идет реконструкция. Предполагается, что она закончится через два года, и 6 ноября 2008-го труппа отпразднует 75-летний юбилей театра в обновленном помещении. Ремонтные и реставрационные работы лично курирует премьер-министр, и наверняка именно поэтому все здесь идет без сбоев четко и организованно.
Уже первый этап реконструкции открыл нам немало секретов, говорит главный режиссер театра Рашид Загидуллин. Например, когда с потолка зрительного зала сняли фанерное покрытие, выяснилось, что под ним скрывалась объемная, из ткани, красивая лепнина. А когда вскрыли пол в зрительном зале, «нашлась» старая оркестровая яма. Очень просторная, шириной 3 метра 80 сантиметров. Помню, до реконструкции я удивлялся, глядя на нашу маленькую, шириной полтора метра, оркестровую яму: как умещался в ней оркестр оперного театра? Ведь именно на нашей сцене до переезда в новое здание на площадь Свободы работал театр оперы и балета
Решено, что случайно найденную оркестровую яму вновь заколачивать не станут. А еще мы обнаружили под нашим театральным буфетом винный погреб. Думаю, это не последние находки нашего подполья.
В ходе реконструкции будет заменена механика сцены, световое оборудование, звуковая аппаратура и вентиляционная система. Производственные цеха театра переведут в отдельный пристрой, что существенно освободит закулисье. Изменится и интерьер зрительного зала. Будет восстановлена VIP-ложа на втором ярусе. До реконструкции там располагались «аппаратные» кабинеты, но после они переместятся в специальные помещения партера. Цветовая гамма зала изменится: после реконструкции занавес будет благородного зеленого цвета, а кресла и стены зала сдержанных, серовато-зеленых тонов.
Несмотря на реконструкцию, труппа театра не расслабляется. Ближайшая премьера состоится в конце декабря это комедия Юнуса Аминова «Недотепа», добрая история про философствующую девушку, заканчивающаяся свадьбой. Затем театр выпустит мелодраму Атнабаева «Зайтунгуль» музыкальный спектакль с песнями Сары Садыковой. Юбилею Карима Тинчурина (120-летие драматурга будут праздновать в 2007 году) будет посвящена постановка его авантюрной комедии «Американец». Также в планах постановка одной из последних пьес великого Лорки «Дом Бернарды Альбы».
(Казанский информационный портал (г. Казань))
Нижний Новгород: в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина пройдет презентация книги, посвященной художникам братьям Мазановым
Книга, посвященная художникам братьям Мазановым, оформлявшим спектакли в Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина, будет презентована в театре 20 декабря. В этой книге-энциклопедии история театра оперы и балета рассказана через историю братьев Мазановых Анатолия и Виталия, один из которых был главным художником, а второй художником-оформителем.
Авторы книги-энциклопедии считают, что при театре обязательно должен быть создан музей, в котором будет отражена вся его история, а также имена всех режиссеров, солистов, дирижеров, балетмейстеров, художников и других сотрудников театра, без которых эта история была бы неполной.
(Независимое информационное агентство Нижний Новгород)
В оперном театре Челябинска опять скандал
Атмосфера в Челябинском академическом театре оперы и балета имени Глинки остается тревожной. Забастовка оркестра на открытии сезона продолжилась новым недовольством. Цепную реакцию не остановило даже судебное разбирательство. Неделю назад недоверие художественному руководителю театра Денису Северинову в письме на имя губернатора выразили более двухсот артистов балета и работников разных цехов. Причина недовольства грубость, невнимание и диктат в финансовой и репертуарной политике.
К тому же в театре начались кадровые изменения. Сначала уволился и уехал работать в Екатеринбургский оперный театр бывший директор челябинского оперного Николай Кублицкий. Два дня назад с поста главного дирижера ушел Сергей Ферулев, который отдал челябинскому театру 13 лет. А сейчас упорные слухи предрекают уход художественного руководителя балетной труппы Валерия Кокорева и ведущей солистки балета народной артистки России Татьяны Предеиной, которые якобы уже откликнулись согласием на предложение Екатеринбургского театра.
(ИА «Урал-пресс-информ» (г. Челябинск))
В Центральном Доме актера пройдет юбилейный вечер Льва Дурова
23 декабря в ЦДА им. Яблочкиной состоится юбилейный вечер народного артиста СССР Льва Константиновича Дурова. Он приурочен к 75-летию со дня рождения любимого артиста и 50-летию его творческой деятельности.
Центральный детский театр, Театр им. Ленинского комсомола, Театр на Малой Бронной таков послужной список юбиляра. Десятки замечательных ролей, сыгранных в спектаклях, поставленных М. О. Кнебель, А. В. Эфросом, А. Л. Дунаевым, не говоря уже о многочисленных работах в кино. Но Дурову всего этого недостаточно, и он занялся режиссурой, стал преподавать в родной Школе-студии при МХАТ им. А. П. Чехова, выпустил книгу воспоминаний, участвует в антрепризных проектах.
(Литературная газета)
В Москве в 11-й раз вручили театральную премию «Чайка»
В Театре имени Моссовета прошла церемония вручения театральной премии «Чайка». Самую неформальную из всех театральных премий вручили в 11-й раз. Больше всего наград досталось «Сатирикону», МТЮЗу и МХТ по четыре.
Победителем самой престижной в номинации «Патриарх» стал руководитель Малого театра Юрий Соломин, который получил первую в жизни театральную награду. Премию «Ослепительный миг» вручили Алексею Трибунцеву за роль в «Короле Лире», за роль второго плана премию получил Тимофей Трибунцев (Кент). Премию «Некоторые любят погорячее» за самую откровенную сексуальную сцену вручили Агриппине Стекловой и Максиму Аверину. В номинации «Злодей» (имеется в виду лучшая отрицательная роль) также награждён Максим Аверин. Самой эффектной сценой сезона назван финал «Лира», в котором обезумевший Лир Константин Райкин пытается рассадить по стульям тела умерших дочерей.
В МТЮЗе награждены режиссёр-постановщик Кама Гинкас и актёр Игорь Ясулович, замечательно сыгравший Великого инквизитора. Кроме того, МТЮЗ получил «Чайку» в номинации Pret-a-porter за оформление спектакля «Зеленая птичка». «Господином оформителем» называют вполне традиционную премию за лучшую сценографию года, и в этот раз её заслуженно получил Сергей Бархин, великолепно оформивший «Нелепую поэмку» в МТЮЗе.
Награды Московскому художественному театру оказались в номинациях «Умелые руки» лучшему гримеру, «Двойной удар» за лучший дуэт, которым оказались Дмитрий Дюжев и Юрий Чурсин в спектакле «Примадонны». В этой же постановке лучшую женскую комедийную роль (номинация «Улыбка Ж») сыграл Михаил Трухин. Актриса Дарья Мороз награждена в категории «Прорыв» ("За переход молодого актёра из разряда «подающих надежды» в категорию «звёзд»). «Главным героем» уходящего года признали Кирилла Пирогова («Носорог», театр «Мастерская Петра Фоменко»), а «самой обольстительной» женщиной его партнёршу в спектакле Наталью Вдовину. В номинации «Синхронное плавание» за актёрский ансамбль лучшими стали артисты «Ленкома» со спектаклем «Затмение», приз «Убойная сила» как театральный критик получила журналист «МК» Марина Райкина.
(РИА «ОРЕАНДА»)
Минск: Ростислав Янковский сыграет «мнимого больного»
Национальный академический драматический театр имени М. Горького 28 и 29 декабря представит премьеру комедии «Мнимый больной» Мольера.
Режиссер-постановщик спектакля народный артист Украины и Латвии Аркадий Кац. Ранее в Русском он уже поставил спектакли «Земляничная поляна» и «Доходное место».
Роль «мнимого больного» Аргана сыграет народный артист СССР Ростислав Янковский. В спектакле заняты также заслуженный артист России Александр Брухацкий, заслуженные артисты Беларуси Владимир Шелестов и Андрей Душечкин, другие актеры театра.
(Вечерний Минск)
У Роскультуры большие «провинциальные планы» на 2007 год
На 2007 год у Роскультуры «большие провинциальные планы». Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.
«Естественно, главными культурными центрами по-прежнему останутся Москва и Санкт-Петербург, однако большую часть проектов на 2007 год решено реализовать в других российских городах», отметил он. Так, например, значительно обогатится культурная палитра Калининграда: предполагается, что там пройдет фестиваль «Улыбнись, Россия». Впервые за много лет в Казани выступит с гастролями Большой театр, ожидается всероссийский тур Московской государственной филармонии. Продолжится обмен произведениями искусства между столичными и провинциальными музеями, гастрольными поездками театров разных городов.
Вместе с тем Швыдкой сообщил, что Роскультура все так же активно будет сотрудничать с зарубежными странами. Уже в этом году были подписаны договоры с Белоруссией и Казахстаном, Чехией и Польшей, Венесуэлой и Словенией, с другими государствами. «Масштабный и сложный проект» 2007 года проведение года Китая в России (в ответ на год России в Китае, проходивший в нынешнем году). С большим успехом уже в течении нескольких лет в Японии проходит выступление российских театров, а теперь, по словам Швыдкого, достигнута договоренность о регулярном проведении «Русских сезонов» в течении 5 лет. В будущем году вновь пройдет Международный конкурс имени Чайковского, ставший одним из самых авторитетных творческих музыкальных соревнований в мире. Местом его проведения, как и прежде, будет Большой зал Консерватории.
Первым значительным событием нового года, рассказал Швыдкой, обещает стать выставка «Память Европы» в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. В ее экспозиции предполагается представить ценные материалы, связанные с развитием Средневекового искусства.
(ИТАР-ТАСС)
Саратов: Михаил Швыдкой разберется в конфликте ТЮЗа имени Киселева
Разобраться в конфликте театрального коллектива решил глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой
Конфликт в Cаратовском театре юного зрителя продолжает набирать обороты. Напомним, началось все пару месяцев назад с противостояния двух групп: тех, кто на стороне директора Валерия Райкова и главного режиссера Юрия Ошерова, и тех, кто за бывшего тюзовца, ныне актера Драмы Григория Цинмана. Сторонники последнего обвинили руководство ТЮЗа в творческом «голоде» актеров труппы, отсутствии громких постановок и фактическом развале коллектива. Спасение «бунтари» видели в смене руководства театра и возвращении Цинмана в труппу. Причем в должности худрука. Обе воюющие стороны, отстаивая свои позиции, сначала высказывались через СМИ, затем писали письма министру культуры и губернатору Саратовской области. А потом и вовсе обратились к главе Федерального агентства по культуре Михаилу Швыдкому.
Ответ пришел за подписью Михаила Швыдкого и главы Союза театральных деятелей России Александра Калягина. Они попросили руководство нашей области поддержать театр и не дать ему развалиться, прокомментировал Григорий Цинман. Но конфликт до сих пор не исчерпан. Наверное, поэтому Швыдкой и принял решение направить к нам комиссию.
Решение это было принято 15 декабря на рабочем совещании в Москве между Михаилом Ефимовичем и министром культуры Саратовской области Михаилом Брызгаловым. Эксперты проанализируют творческую и профессиональную стороны коллектива Саратовского ТЮЗа. Правда, пока состав комиссии, впрочем, как и сроки ее прибытия, неизвестны.
(Комсомольская правда Саратов (Саратов))
В театре «Ленком» прошла премьера спектакля по мольеровскому «Тартюфу»
Спектакль «Тартюф», премьера которого состоялась в театре «Ленком», поставил приглашенный режиссер Владимир Мирзоев. Он хорошо известен москвичам своими неординарными сценическими версиями классических произведений.
По словам Мирзоева, он выбрал именно это произведение Мольера потому, что считает, что темы, заложенные в произведении, сегодня актуальны.
Режиссер отметил, что интрига не в том, «на сколько изобретательно выстроена тематика Мольера, а в том, на сколько Тартюф силен и властен над людьми». «Вот из таких обманщиков и рождались диктаторы. Так что Тартюф, конечно же, комедия, но страшноватая, а наш спектакль это предупреждение людям», считает Мирзоев.
(РИА «Новости»)
Санкт-Петербург: Театр на Литейном покажет премьеру комедии «За что ты меня не любишь?» Бориса Вахтина
К вечной теме «с любимыми не расставайтесь» обратился Театр на Литейном, который пригласил сегодня зрителей на премьеру комедии «За что ты меня не любишь?». Пьесу ленинградского писателя Бориса Вахтина поставила режиссер Софья Маламуд, вновь подтвердив, что для женской режиссуры сфера взаимоотношений мужчины и женщины была и остается наиболее притягательной.
Лирический спектакль о любви и недоразумениях раннего брака это история молодоженов, которые на пороге «взрослой» жизни пытаются разобраться в своих чувствах, что нередко связано с проявлением юношеского максимализма. Комедия из жизни молодежи адресована прежде всего молодым зрителям. В ней играет много молодых артистов, недавно пополнивших труппу Театра на Литейном. В главных ролях Екатерина Кулеш и Сергей Соболев. Среди участников премьеры артисты Ирина Лебедева, Тамара Шемпель, Сергей Ставский, Александр Цыбульский. Сценографию спектакля и костюмы создала Ирина Пронина, выступившая в этой постановке и как художник по свету.
(ИТАР-ТАСС Санкт-Петербург)
Михаил Швыдкой считает, что минувший год в России для культуры был успешным
Уходящий 2006 год в сфере культуры был успешным и насыщенным на события. Такое мнение высказал глава Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой.
«Юбилеи, отмечаемые в 2006 году, а это 150-летие Третьяковской галереи, 200-летие Музеев Московского Кремля, 250-летие Русского государственного театра, стали очень важными для осмысления современного процесса в искусстве», сказал Швыдкой в среду на пресс-конференции по итогам года.
Глава Роскультуры отметил активность провинциальной культурной жизни и размах гастрольной деятельности по России.
Швыдкой подчеркнул, что по нарастающей идет процесс в кинематографе, главным плюсом, по его мнению, сегодня является стабильность. В производстве сегодня 189 игровых фильмов, 450 документальных и более 70 анимационных.
Положительная тенденция наблюдается и в литературной жизни, где сегодня, по мнению Швыдкого, появилась серьезная новейшая разноплановая литература от традиционного романа до утопий и биографических произведений.
«Уходящий год отмечен открытием после реконструкции Александринского театра, Центра детского творчества при Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, новым залом Мариинского театра и других, сказал Швыдкой, я рад подчеркнуть, что сегодня небывалая активность художественной самодеятельности, и, по мнению специалистов, такого расцвета не было даже при советской власти».
Швыдкой подчеркнул, что важную роль для создания положительного образа России в мире сыграли зарубежные акции (Год России в Китае, выставка русского реалистического искусства во Франции, «русские сезоны» в Японии, гастроли Мариинского и Большого театров в Великобритании).
На вопрос были ли какие-то проблемы, связанные с реконструкцией Большого театра, Швыдкой сказал, что такая грандиозная реконструкция не может проходить слишком гладко.
«По ходу реконструкции возникали непредвиденные расходы, и поэтому нам пришлось отказаться, например, от концертного зала и аудио- и видеостудий, которые должны были располагаться в подземной части театра, а также от подземной стоянки, сказал Швыдкой, но в будущем, безусловно, если появится возможность, подземные этажи будут осваиваться».
Что касается готовности Московской консерватории к Международному конкурсу Чайковского, Швыдкой сказал:"Сегодня в основном здании консерватории после проведения определенных работ аварийных зон нет. Большой зал консерватории не будут ставить на реконструкцию до проведения конкурса. Мы вообще думаем провести ремонт Московской консерватории без закрытия ее залов, чтобы не нарушать филармонический сезон. Надеемся сделать это так же, как это было в Малом театре, где его не закрывали, а лишь увеличили немного отпуск.
(РИА «Новости»)
В Киеве завершаются Дни современного театра
Представлением «Федра» в Киеве завершаются «Дни современного театра». C начала декабря украинские театралы имели возможность увидеть шесть спектаклей, поставленных режиссером Андреем Жолдаком. Все эти постановки, кроме «Федры», Жолдак создал, когда был главным режиссером Харьковского драмтеатра.
Сам Жолдак уже два года живет и творит в Берлине, сотрудничает с театральными продюсерами Петербурга и Москвы. Когда завершатся «Дни современного театра», он опять вернется в Германию. Тем не менее Жолдак никогда не скрывал, что его мечта вернуться творить в Украину.
(Киев Пресс Информ (Киев, Украина))
Оренбург: Областной драматический театр имени М. Горького открывается после длительной реставрации
В предстоящие выходные состоится открытие Оренбургского областного драматического театра имени М. Горького после полуторагодичной реставрации. 23 декабря на торжественны и вечер, посвященный одновременно и 150-летию театра, приглашены депутаты Законодательного собрания, члены правительства области, представители предприятий и организаций, участвующих в реконструкции здания. А 24 декабря театр ждет работников культуры и искусства, театральную общественность, представителей творческих союзов, меценатов, спонсоров, друзей театра.
Актеры подготовили к празднику спектакль-представление «Театр и время» своеобразный экскурса историю театра, обзор основных вех на пути его развития.
(Южный Урал (Оренбург))
Пермь: у администрации города нет денег на содержание театра «У моста»
Единственный муниципальный театр «У моста» передадут в краевую собственность. 20 декабря на заседании думской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности депутаты рассмотрели вариант передачи театра в собственность администрации Пермского края. Передача связана с тем, что у муниципалитета нет возможности выделять достаточное количество денежных средств для содержания театра.
Вопрос о передаче театра в региональную собственность буде решен на ближайшем заседании Пермской городской Думы, которое должно состоится на следующей неделе. Если парламентарии проголосуют за передачу театра, то уже с января 2007 года он будет финансироваться краевым бюджетом.
Осенью экспертиза, проведенная в театре, подтвердила аварийное состояние крыши и в целом здания, где располагается театр (это здание было возведено еще до 1917 года). Эксперты рекомендовали немедленно приостановить эксплуатацию здания театра «У Моста» и провести капитальный ремонт с заменой всех деревянных конструкций крыши и перекрытий. Строительные и ремонтные работы в здании были начаты в ноябре, а завершить ремонт планируется до конца 2006 года.
(ИА Regnum)
Персональный сайт Сергея Безрукова:
Сергей Безруков вновь возглавил рейтинг российских актеров!
Согласно данным опроса аналитического центра Юрия Левады, опубликованным в сегодняшнем номере газеты «Аргументы и факты», Сергей Безруков по-прежнему возглавляет рейтинг лучших современных российских актеров. Так считают 19% опрошенных, на втором месте с 11 % А. Домогаров, Е. Миронов, К. Хабенский и Ф. Бондарчук, далее, по убывающей, Д. Певцов (9 %), О. Меньшиков (8 %), В. Машков и А. Абдулов (по 7 %), А. Балуев (6 %). Сергею наши поздравления!!!
Возглавив театр, Евгений Миронов ушел в отпуск
Назначенный в понедельник директором театра наций народный артист России Евгений Миронов вчера написал заявление об уходе в отпуск без сохранения содержания до 10 января.
Вчера на официальном сайте театра появилось сообщение о том, что «коллектив находится в полном неведении о будущем театра, его концепции, отношении нового руководства к текущему репертуару
В этой связи становится невозможным формирование репертуара театра на ближайшие месяцы и деморализована творческая жизнь». Про общее собрание коллектива также объявлено не было.
«Остается непонятной причина спешки федерального агентства по культуре в вопросе смене руководства театра наций, т.к. новое руководство вступит в должность только после отпуска», убеждены авторы сайта.
(Новые известия)
В Москве сказка «12 месяцев» впервые прозвучит в оперном жанре
23 декабря в 16 часов на сцене Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац состоится премьера оперы «Двенадцать месяцев» по сказке Самуила Маршака. На музыку в жанре оперы пьеса переложена впервые.
Это постановка заслуженного деятеля искусств России, режиссёра Александра Петрова, обладателя премии «Золотая маска». Автор музыки известный петербургский композитор Сергей Баневич, создатель таких детских опер, как «Кай и Герда», «Городок в табакерке», «Стойкий оловянный солдатик». Его новая работа посвящена Наталии Сац. Сюрпризом для всех будет придуманный композитором Сергеем Баневичем оперный лай.
Сценография и костюмы Аллы Коженковой, обладателя многих театральных премий. Коженкова автор сценографии и костюмов более чем к 360-ти оперным, балетным, цирковым и драматическим постановкам в России, США, Японии. Однако костюмы для детской музыкальной постановки Алла Коженкова создала впервые.
(РИА «ОРЕАНДА»)
В Москве открылась выставка, посвященная жизни и творчеству народного артиста России Геннадия Печникова
Весь творческий путь народного артиста России Геннадия Печникова отражен в фотографиях на выставке, открывшейся сегодня в Москве. Она развернута в фойе академического Молодежного театра (бывшем Центральном детском театре), где почти полвека работает прославленный актер и режиссер.
«Пока я играю на сцене и ставлю спектакли, чувствую себя в строю говорит знаменитый артист. Я окончил школу-студию МХАТ и до сих по чувствую себя ее воспитанником. Для меня работа в ЦДТ стала главным делом жизни. Здесь я сыграл множество ролей от Чацкого в Горе от ума до Рамы в спектакле Рамаяна по индийскому эпосу».
Кстати, после этой постановки знаменитый русский актер был награжден премией имени Джавахарлала Неру и неоднократно путешествовал по Индии.
(ИТАР-ТАСС)
Памяти знаменитых актрис театра и кино Фаины Раневской и Веры Марецкой посвящается вечер в театре имени Моссовета
Памяти знаменитых русских актрис театра и кино Фаины Раневской /1896-1984/ и Веры Марецкой /1906-1978/ посвящается сегодняшний вечер в столичном театре имени Моссовета.
« Обе актрисы стали легендами российского театра и кино. И их юбилеи отмечаются как знаменательные даты в истории отечественного искусства. Талант и высочайшее исполнительское мастерства во многом определили творческое лицо театра имени Моссовета, где они выступали на протяжении многих лет », говорит художественный руководитель коллектива Павел Хомский. По словам режиссера, «каждая из выдающихся актрис обладала яркой неповторимой индивидуальностью, сильным характером и большой требовательностью, прежде всего к себе, а также к свои коллегам. И сейчас в деятельности нашего театра мы стремимся сохранять верность их высоким художественным критериям в области искусства»,- подчеркнул Хомский.
Предстоящий вечер будет вести известный актер и режиссер Сергей Юрский. Его программа призвана напомнить о наиболее значительных страницах творчества актрис, чей талант в равной степени проявился в театре и кино. Воспоминаниями на вечере поделятся актеры, деятели искусства, которые в разные годы работали или встречались с Раневской и Марецкой. Среди них Геннадий Бортников и Анатолий Адоскин, Ирина Карташева и Елена Камбурова, Виталий Вульф и Борис Поюровский. Прозвучат также музыкальные и поэтические произведения, которые особенно любили актрисы. Собравшиеся увидят фрагменты из фильмов и записей спектаклей с их участием.
(ИТАР-ТАСС)
Театр «Et cetera»:
С днем рождения!
Поздравляем с днем рождения Андрея Кондакова! Желаем больших РОЛЕЙ и больших УДАЧ! Счастья и везения!
|