Португалия: «Вишневый сад» впервые перевели с языка оригинала
Четыре хрестоматийные пьесы Чехова вышли в Португалии в новом переводе, выполненном, в отличие от предыдущих, с оригинала. Теперь португальские театры, где произведения Антона Павловича нередкие и желанные гости, наконец-то смогут ставить вишневый, а не «Черешневый сад». Под таким странным для русского уха названием пьеса шла в Лиссабоне и других городах страны до сих пор.
Переложение русских литературных шедевров с французских, испанских и английских переводов практика, бытовавшая в Португалии давно и распространенная до сих пор. До демократической Апрельской революции 1974 года в стране правил диктаторский режим Салазара-Каэтану, и все, что имело отношение к России, пусть даже не социалистической, воспринималось, по меньшей мере, подозрительно. Больше полувека между нашими странами даже не существовало дипломатических отношений.
В такой обстановке в Португалии просто не могли возникнуть квалифицированные переводчики, хорошо владеющие русским. Лишь в последние годы положение стало постепенно меняться. Так, «Вишневый сад» обязан обретению на португальском своего истинного названия Нине и Филипе Герра. Супруги одни из немногих, кто специализируются в Португалии на переводах с русского языка.
В книге, выпущенной авторитетным издательством «Реложиу Д'Агва», содержатся также «Чайка», «Дядя Ваня» и «Три сестры». Все они неоднократно шли в португальских театрах и, несомненно, будут еще не раз поставлены в предстоящие годы. Постоянный интерес к Чехову старейшая газета «Диариу ди нотисиаш» объяснила тем, что он не только «открыл новые пути для драматургии ХХ века», но и сделал это с «тонким художественным вкусом», «мягким юмором» и «гуманизмом».
В последние месяцы «Реложиу Д'Агва» выпускает уже вторую книгу русской классики в новом переводе с оригинала. В декабре на прилавках появилось долгожданное издание «Анны Карениной», которая до тех пор издавалась в не слишком удачных переложениях с испанского и французского. 850-страничный том, заслуживший восхищенные оценки местной критики, подготовил известный в Португалии переводчик, обладатель премии Пен-клуба Антониу Пешкада.
ИТАР-ТАСС
Ушел из жизни петербургский актер, режиссер и драматург Вячеслав Маневский
Известный актер, режиссер и драматург, мастер жанра моноспектакля Вячеслав Маневский скоропостижно скончался на 66-м году жизни.
Житель блокадного Ленинграда, Вячеслав Маневский нашел себя как профессионал в жанре театра одного актера. К числу его высших достижений относится шекспировская трилогия моноспектаклей по трагедиям «Король Лир», «Ричард III», «Отелло». Один во всех ролях выходил он на сцену и в драме Михаила Лермонтова «Маскарад». Артист создал исторический театр в Петропавловской крепости, где располагается Музей истории Санкт-Петербурга. Он играл здесь моноспектакль «Петр Великий» по собственной пьесе, с большим вдохновением исполняя роль основателя города.
Отпевание Вячеслава Маневского пройдет 2 февраля в полдень в Спасо-Преображенском Соборе.
ИТАР-ТАСС
Национальный театр сдадут к лету (Мордовия)
Глава Мордовии Николай Меркушкин 26 января провел рабочее совещание по вопросу завершения строительства Ледового дворца и Национального театра, благоустройства прилегающих территорий. В заседании участвовали председатель правительства республики Владимир Волков, глава администрации Саранска Владимир Сушков, министры строительства и культуры, проектировщики и дизайнеры.
Обе новостройки должны стать гордостью Мордовии. Национальный театр первым из всех национальных театров страны получит не приспособленное, а современное здание, построенное по специальному проекту. В нём, кроме театральной труппы, разместятся Поволжский финно-угорский культурный центр и Ассоциация финно-угорских народов. К началу лета объекты должны быть сданы в эксплуатацию, сообщает газета «Известия Мордовии».
ИА Regnum
Один из старейших театральных директоров России петербурженка Лидия Григорьева отметила 85-летие со дня рождения и 60 лет работы в сфере культуры
Медаль «За оборону Ленинграда» называет самой дорогой своей наградой комсомолка-блокадница Лидия Григорьева, которая и поныне остается в строю, являясь исполнительным директором театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Сегодня труппа сердечно поздравила Лидию Ивановну сразу с двумя юбилеями 85-летием со дня рождения и 60-летием работы в области культуры и искусства.
«Лидия Ивановна принадлежит к великому поколению людей, переживших блокадный ад, но сохранивших волю к жизни, доброту, созидательный дух в служении своему делу. И мы счастливы, что такой человек работает в нашем коллективе», сказал корреспонденту СПБ-ТАСС художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств России Юрий Александров. Он добавил, что у него есть единственная претензия к юбиляру она никак не может привыкнуть к служебной машине, предпочитая передвигаться «на своих двоих».
Заслуженный работник культуры России Лидия Григорьева участвовала в создании Новосибирского театра оперы и балета, театра «Красный факел» и картинной галереи этого же города, была директором Куйбышевского драмтеатра. На невских берегах ее деятельность начиналась на посту директора Театра имени Ленсовета, где она была правой рукой режиссера Игоря Владимирова. Многие годы она была директором Дворца работников искусств имени Константина Станиславского, театров «Сказки на Неве» и «Приют комедианта». Ну а в своей нынешней должности Лидия Ивановна много сделала для превращения бывшего особняка барона фон Дервиза в здание, где живет и трудится один из лучших камерных музыкальных театров страны.
ИТАР-ТАСС
Путин поздравил с 70-летием артиста Национального академического театра Литвы Регимантаса Адомайтиса
Президент России Владимир Путин поздравил с 70-летием актера театра и кино, артиста Национального академического театра Литовской Республики, народного артиста СССР Регимантаса Адомайтиса. Об этом сообщила кремлевская пресс-служба.
В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Вы принадлежите к плеяде ярких звезд кинематографа, популярность которых поистине не знает границ. Российские поклонники кино знают и любят Ваши замечательные работы и отдают дань искреннего уважения Вашему таланту и высокому профессионализму».
ИТАР-ТАСС
В Омске пройдет фестиваль детских театров кукол «Арлекинчик-007»
С 5 по 9 февраля в Омске в театре куклы, актера, маски «Арлекин» пройдет фестиваль детских самодеятельных театров кукол «Арлекинчик-007», сообщили корреспонденту ИА REGNUM 31 января в пресс-службе министерства культуры Омской области.
Свои лучшие спектакли на сцене большого зала покажут детские коллективы городских домов творчества: театр кукол «Маленькая страна» Кировского дома творчества («Сказ Еремы да Фомы» по мотивам русской народной сказки «Заяц, лиса, петух»), театр кукол «Волшебный мир» Центрального детского дома творчества (кукольное цирковое шоу «Давайте дружить»), театр кукол «Петрушка» Ленинского дома творчества («Гусенок» Н. Гернет), театр кукол Дома творчества поселка Береговой (русская народная сказка «Теремок»). Зрителями фестиваля станут и участники школьных театров кукол, которые в рамках фестиваля выступят со своими визитными карточками.
Расскажет о себе и «Школа юного кукольника», детский коллектив созданный в конце 2006 года при театре кукол «Арлекин». В фойе театра будет развернута выставка творческих работ детей. Для руководителей коллективов будут проведены мастер-классы и семинары. Жюри фестиваля из ведущих специалистов театра кукол «Арлекин» подведет итоги фестиваля и определит его лауреатов, а дипломы участников фестиваля и памятные подарки получат все участники.
На закрытии фестиваля всех участников ждет подарок организаторов спектакль «Путешествие с куклами» Петрова, в котором рассказывается о театральных куклах разных стран мира.
ИА Regnum
Скончался один из старейших работников Мариинского театра
Один из старейших творческих работников Мариинского театра заслуженный артист России, дирижер сценического оркестра театра Георгий Страутман скончался 29 января на 68-м году жизни. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе театра, вся его творческая жизнь была неразрывно связана с Кировским/Мариинским театром. Еще в 1961 году по окончании Ленинградской консерватории по классу тромбона у профессора Козлова он поступил в оркестр Кировского театра артистом сценического оркестра и с тех пор служил в театре, пройдя путь от артиста оркестра до дирижера сценического оркестра.
До последнего дня своей жизни Георгий Страутман служил в Мариинском театре. Прощание с дирижером пройдет в театре 2 февраля с 11:00. Он будет похоронен на Смоленском кладбище.
Георгий Страутман вел активную преподавательскую деятельность сначала в Музыкальном училище им. Мусоргского, затем в средней специальной музыкальной школе-лицее при Санкт-Петербургской консерватории. Он автор множества инструментовок для духового оркестра и различных духовых ансамблей. В его обработке звучат эпизоды в исполнении сценического оркестра во многих спектаклях театра: «Дон Карлос», «Аида», «Мазепа», «Сомнамбула», «Руслан и Людмила», «Кармен», «Макбет», «Набукко» и другие. Некоторые из его инструментовок используют и зарубежные театры (Ла Скала, Метрополитен Опера). Он автор сборника «100 этюдов для тромбона».
Информационное агентство "Росбалт"
Камчатский театр драмы и комедии закроют на двухлетнюю реконструкцию
Актеры главного Камчатского театра драмы и комедии 31 января дадут последний спектакль, после чего театр закроется минимум на 2 года на капитальный ремонт здания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник управления культуры Камчатской области Александр Ребров.
«Сегодня в театре закрытие сезона, а до 15 февраля из его помещений должно быть вывезено все имущество. Для коллектива театра сейчас подыскивают помещения. Предполагается, что ближайшие два года в городе постановки будут проходить на малых сценах, а в основном труппа начнет активно гастролировать. Что касается здания театра, то на период ремонта там будет действовать жесткая пропускная система. Попасть внутрь смогут только рабочие, задействованные на реконструкции помещений. До 2009 года они должны полностью отделать внутренние помещения и фасад, смонтировать новую подвижную сцену, и сделать крышу с подогревом. Также по плану реконструкции фасад театра после ремонта приобретет античный вид», сказал Ребров.
На реконструкцию театра только в 2007-2008 годах потратят около 130 миллионов рублей.
ИА Regnum
Центр драматургии и режиссуры Алексея Казанцева и Михаила Рощина:
Даешь Валансьенн!
14,15 и 17 февраля на сцене Национального театра PheniX в г. Валансьенне стартует французская часть премьеры спектакля Владимира Агеева по пьесе Поля Клоделя «Полуденный раздел». Пожелаем ребятам успеха и чуточку везения ведь для французской публики Поль Клодель классик, и мера ответственности за содеянное очень велика. А в Москве спектакль можно увидеть сегодня на сцене ГКЦМ В. С. Высоцкого (Нижний Таганский тупик, д. 3) в 19.00.
|