Барнаул: алтайские художники добились восстановления фресок в Театре драмы
Художники Алтайского края и управление администрации Алтайского края по культуре пришли к компромиссному решению по вопросу фресок в Алтайском краевом театре Драмы. Как сообщил заместитель начальника краевого управления по культуре Геннадий Зеленцов, алтайские художники совместно с рабочими решат, каким образом лучше всего отреставрировать фрески.
Как уже сообщалось, в Алтайском краевом театре драмы в связи с реконструкцией здания убирают «советские» потолочные росписи, которые находились в фойе. По словам начальника управления администрации Алтайского края по строительству и архитектуре Александра Мишустина, специально созданная комиссия, тщательно исследовав сцену и зрительный зал, и пришла к выводу, что фрески придется разрушить. Но сам автор фресок, известный алтайский художник Яков Скрипков, проживающий сейчас в Москве, считает, что сохранить рисунки было проще простого.
Напомним, что 29 января алтайские художники обратились к журналистам, помочь разобраться в проблеме уничтожения произведения искусств. Отметим, что по словам руководителя исполкома движения «За историческую правду о советском периоде» Алексея Брагина, изначально в краевом комитете по культуре объясняли, что фрески только слегка закроют, а все основное сохранится. «Но все произошло иначе, как стало известно, в зрительном зале эти фрески уже снесены и вывезены на свалку, сейчас идут работы в холле, где также уничтожают культурное наследие. Теперь возникает только один вопрос: как можно реконструировать то, что уже уничтожено?» подчеркнул он.
Информационный сервер Алтайского края Amic.ru (г. Барнаул)
Тюмень: в Театре кукол покажут «изнанку балета»
Премьера спектакля «Пачка тишины» состоится 11-12 февраля в Тюменском театре кукол.
«Зрители увидят то, что на самом деле происходит за кулисами и на репетициях, а не то, что показывают на сцене. Это спектакль о балете все равно каком, классическом или современном. Пачка тишины это, можно сказать, обличающая сатира», рассказала режиссер-постановщик спектакля Инга Иванова.
Идея спектакля родилась в Москве и была одобрена заведующим кафедрой режиссуры, пантомимы и пластического театра Московской государственной академии переподготовки работников культуры и искусств Ильей Рутбергом. Репетиции шли три недели, почти круглосуточно. Уже 23 февраля спектакль будет представлен на I Всероссийском фестивале студенческих и молодежных театров «Театральная революция». Также планируются гастроли в Москве и выступления на фестивалях международного уровня.
ИА ╚Тюменская линия╩ (г. Тюмень)
Архангельск: неделя классики в Театре драмы имени Ломоносова
Следующая неделя в Архангельском театре драмы имени Ломоносова пройдет под эгидой классики, а спектакли будет оценивать московский критик Римма Кречетова.
«Неделя классики» своеобразный эксперимент. В течение пяти дней зрители Архангельска смогут посмотреть постановки по пьесам-шедеврам русской и мировой драматургии. Среди них знаменитая «Утиная охота» Александра Вампилова, чеховский «Вишневый сад», «Ричард III» Шекспира, комедия Александра Островского и Николая Соловьева «Женитьба Белугина», «Принцесса на горошине» по сказкам Андерсена и «Кукольный дом» норвежского классика Генрика Ибсена.
Как надеются в теаре, «неделя классики» поможет приобщить к лучшим образцам драматургии школьников, студентов и всех заинтересованных горожан.
ИА ╚Двина-информ╩ (г. Архангельск)
В Барнауле открылся Театральный пушкинский фестиваль
«Театральный пушкинский фестиваль» по произведениям великого поэта открылся сегодня постановкой «Вольность» на сцене Молодежного театра в Барнауле.
В субботу и воскресенье «Театр-студия Михаила Тумашова» представит спектакли «Моцарт и Сальери» и премьерный показ «Пиковой дамы». В спектаклях заняты только молодые, начинающие актеры. Реквизит и декорации подготовлены их руками.
Инициатором фестиваля, приуроченного ко дням памяти поэта, стал творческий коллектив театра-студии, основу которого составляют выпускники и студены актерских и режиссерских курсов Алтайской академии искусства и культуры под руководством доцента Михаила Тумашова. Его мастерская дала старт многим хорошим актерам. В репертуаре театра-студии, которая не раз становилась лауреатом и дипломантом международных, всероссийских и региональных театральных фестивалей, спектакли, созданные на основе произведений отечественной классической литературы.
«В Барнауле день памяти поэта никогда не отмечался творческими акциями. Мы стали первыми, кто на это пошел. Возможно, в будущем наш фестиваль удастся организовать на более высоком уровне», сказал Тумашов.
ИТАР-ТАСС
Российский театр пантомимы BlackSkywhite открыл в Австралии 11-й ежегодный Фестиваль национальных культур
Авангардный российский театр пантомимы BlackSkywhite («ЧерноеНебоБелое») открыл сегодня своим спектаклем 11-й ежегодный Фестиваль национальных культур, проходящий в столице Австралии Канберре.
Труппа обладатель российской премии «Золотая маска» привезла на Пятый континент одно из своих самых эффектных шоу «Игрушки Бертрана». По замыслу режиссера, спектакль представляет собой ничто иное, как аттракцион для взрослых, сочетающий в себе игру света и звукового решения, компьютерной графики и великолепной пластики.
Как успели отметить местные критики, коллектив из России «превзошел все ожидания, разрушил языковые преграды, донеся до публики свое мастерство и истинный талант».
Свои лучшие театральные, музыкальные и танцевальные постановки привезли на Зеленый континент коллективы из Италии, Германии, Турции, Греции, Кении, Китая, Новой Зеландии и Республики Корея.
ИТАР-ТАСС
Санкт-Петербург: театр-студия Светланы Крючковой покажет премьеру спектакля «Добрый человек из Сычуани» по Брехту
Перекличка с нынешними временами привлекла к драматургии Бертольда Брехта создателей спектакля «Добрый человек из Сычуани», премьеру которого покажет сегодня Театр-студия Светланы Крючковой. Труппа выступит на сцене Театрально-концертного зала имени Феликса Дзержинского.
Возможно ли выжить человеку в современном мире, оставаясь добрым и следуя законам божьим, или мир нужно менять? такова проблематика пьесы, написанной во время Второй мировой войны. Этот вопрос, следуя за драматургом, задает и режиссер-постановщик спектакля недавний выпускник Санкт-Петербургй академии театрального искусства Роман Ильин. В спектакле смешное переплетается с драматическим, юмор с серьезной интонацией, надежды с крушениями. Сценография и костюмы созданы художником Даниилом Ахмедовым. Роли двух героев Шен Де - Шой Да исполняет актриса Наталья Розанова, виртуозно перевоплощаясь из женского образа в мужской и наоборот.
Театр Светланы Крючковой живет интересной творческой жизнью, расширяя круг своих друзей и почитателей. На нынешнем неделе петербружцы вернулись со Всероссийского пушкинского фестиваля из Пскова, где с успехом показали спектакль «Покаяние и прощение», поставленный молодым режиссеррм, лауреатом «Золотой маски» Русланом Кудашовым по мотивам повестей «Станционный смотритель» и «Метель».
ИТАР-ТАСС
Санкт-Петербург: в Музкомедии покажут модерновую «Сильву»
Премьера оперетты Имре Кальмана состоится на выходных в театре Музыкальной комедии.
Долгие годы в репертуаре шла венгерская редакция этого произведения «Королева чардаша». А теперь зрители увидят новую театральную версию легендарной оперетты, созданную по либретто Михаила Мишина и Яна Фрида. Директор Музкомедии Юрий Шварцкопф решил в прямом смысле модернизировать программный спектакль, воплотив на сцене экранную версию «Сильвы».
Создатели нового спектакля главный режиссер Красноярского оперного театра Вячеслав Цюпа и итальянский дирижер Фабио Мастранджело не сомневаются в предстоящем успехе. Как рассказал Юрий Шварцкопф, успех последней премьеры «Веселой вдовы» Франца Легара, осуществленной совместно с будапештским театром оперетты, вдохновил и его, и всю труппу театра Музкомедии на реализацию самых оригинальных и смелых художественных проектов. Среди них цикл постановок к 125-летию со дня рождения Имре Кальмана. Да и приглашение Фабио Мастранджело, ученика Леонарда Бернстайна, можно назвать новаторским решением. Несмотря на то, что Мастранджело является всемирно известным дирижером и пианистом, руководителем одного из 14-ти крупнейших театров Италии театра «Петруццелли», и даже дирижировавшим симфоническим оркестром СПб филармонии перед президентом РФ Владимиром Путиным, он признается, что в оперетте чувствует себя новичком. Тем не менее, уже определил для себя важнейшую цель «максимально точное исполнение авторского материала».
В театре Музкомедии также надеются, что премьера «Сильвы» станет прекрасным подарком Юрию Шварцкопфу, которому 24 февраля 2007 года исполнится 60 лет!
Напомним, что впервые в России «Сильва» была поставлена в 1917 году в петербургском театре «Зимний Буфф». На сцене Музкомедии она появилась в 1969 году, и вплоть до 2 января 2007 года, когда прошел 500-й показ, собирала полные залы.
Информационное агентство "Росбалт"
Пермь: Балет Евгения Панфилова начинает сотрудничество с нидерландским хореографом Ициком Галили
В пермском театре «Балет Евгения Панфилова» происходят важные перемены. В качестве постановщика в театр приглашен известный хореограф Ицик Галили. Он работает хореографом в Штутгартском балете, Балете Монте-Карло, в балетной труппе Оперы Баварии, Большом балете Канады и во многих других труппах. Лауреат множества международных конкурсов и премий, Ицик Галили поставил в Перми спектакль «То, что я никому не сказал».
Для хореографа из Нидерландов именно танец наиболее точно может рассказать о жизни. Ицик Галили много ставит в Германии, в США, в Великобритании, во Франции, а на родине у него есть свой театр. Однако больше всего ему нравится работать с русскими танцовщиками."Я уже четвертый раз в России. «Я обожаю эту страну. Я не знаю, как здесь остальные люди, но так как я, в основном, работаю с артистами балета, я могу сказать, что это всегда очень профессиональные люди, независимо от того, танцуют они классику или модерн», утверждает Ицик Галили.
Дружба пермского тетра современного танца и нидерландского хореографа началась недавно. Евгения Панфилова он не знал и никогда не видел, лишь только читал о нем в газетах. Поработать с его труппой Ицику Галили предложил Олег Левенков, директор фестиваля «Дягилевские сезоны». Сам же театр поначалу отнесся к такому предложению с некоторой опаской.
«Естественно, всегда страшно, но театр должен жить всегда чем-то новым, говорит директор театра Наталья Ленских. Это совершенно другая культура, пластика. Евгений Алексеевич создал свой балет и буквально за несколько дней до смерти он сказал: Вот теперь у меня такая труппа, о которой я мечтал. Здесь каждый артист труппы является солистом, и как ни странно, Ицик, прийдя к нам, поставил такой балет, где каждый является солистом».
Для самих артистов театра работать с голландским хореографом физически тяжело. Даже для опытных танцовщиков современного танца хореография Галили оказалась непривычной и очень сложной. Во время премьерного показа до зрителей в зале доносилось тяжелое дыхание артистов. «Физически было очень тяжело, совсем новая техника. Но у них была всегда одна просьба: расслабиться, а это было так непривычно, что мы напрягались еще больше», поясняет солистка театра «Балет Евгения Панфилова» Мария Тихонова.
Одноактный балет «То, что я никому не сказал» лишь начало творческого содружества голландского хореографа и театра «Балет Евгения Панфилова». Уже сейчас начинается работа над новой постановкой. В мае, когда в Перми откроется традиционный Международный фестиваль искусств «Дягилевские сезоны», Ицик Галили представит уникальный балет «Мона Лиза», в котором он объединит классический танец, модерн и оперу.
Телеканал "Культура": Новости
В Москве состоится вечер, посвященный юбилею хореографа Бориса Эйфмана
В Московском музыкальном академическом театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в субботу состоится концерт, посвященный 60-летнему юбилею крупнейшего российского хореографа Бориса Эйфмана.
В этот вечер состоится гранд балет в честь народного артиста России Бориса Эйфмана, который в этот день на одной сцене соберет поистине мировых звезд балета, в числе которых Ульяна Лопаткина, Фарух Рузиматов, Светлана Захарова, также примет участие труппа Санкт-Петербургского академического балета Бориса Эйфмана.
В одном из интервью Эйфман так определил концепцию своего театра: «Моя цель театр открытых эмоциональных переживаний. Создавая мистерию, в которой живут и действуют по моим законам герои, ты творишь свой мир. Это собственная кардиограмма, ритм моего пульса, его взрывы, потрясения, кульминации, взлеты и падения».
В программе вечера будут показаны фрагменты из таких балетов Эйфмана, как «Анна Каренина», «Дон Жуан и Мольер», «Дон Кихот или Фантазии безумца», «Карамазовы», «Красная Жизель», а также отрывок из последней премьеры театра балета «Чайка».
РИА "Новости"
Театр «Сатирикон» представляет премьерный спектакль «Бальзаминов» на основе трилогии Островского
Спектакль «Бальзаминов», премьеру которого сегодня показывает театр «Сатирикон», третье за последнее время обращение популярного коллектива к творчеству Островского.
Как ни странно, долгие годы «Сатирикон» игнорировал русскую классику, предпочитая ей европейских драматургов. Однако, три года назад художественный руководитель театра Константин Райкин совершил «прорыв», поставив спектакль «Доходное место», ставший тогда событием сезона. Вскоре последовала сказка Островского «Снегурочка», получившая в «Сатириконе» необычную интерпретацию под названием «Страна любви». Именно тогда на большой сцене этого театра дебютировала большая группа выпускников райкинского курса в Школе-студии МХАТ. И вот теперь, набравшись опыта, они предстали в сегодняшнем спектакле «Бальзаминов», как уже профессиональные актеры.
Постановку осуществила Марина Брусникина режиссер МХТ имени Чехова, которая плодотворно сотрудничает с Райкиным и его труппой. В основе ее оригинальной сценической версии легли три пьесы Островского «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «За чем пойдешь, то и найдешь» /последняя чаще ставилась под названием «Женитьба Бальзаминова»/.
В отличие от сатирического спектакля «Доходное место» с его острой социальной направленностью, постановка « Бальзаминов» решена в жанре музыкально-лирической комедии. «Картины московской жизни» середины 19 века, как порой называл свои произведения сам Островский, воспроизведены с чувством юмора, выдумкой и щедрой фантазией. Режиссер и актеры с явной симпатией относятся и к самому незадачливому герою-бедному чиновнику, который с энергично и настойчиво занимается поисками богатой невесты. Его роль большая удача актера Александра Гунькина. Впрочем, мечты Бальзаминова о семейном счастье, о собственном доме и обеспеченной жизни сегодня вряд ли вызывают осуждение современной молодежи, в том числе и актеров, занятых в спектакле. Большое место в постановке занимают музыка, хоровое пение, танцы и пантомима
ИТАР-ТАСС
Латвия: Рижский русский театр выиграл суд
Вчера суд Латгальского предместья Риги полностью удовлетворил иск Рижского русского театра к TV5 о нарушении авторских прав. Телекомпании придется заплатить театру 10 000 латов. Суд запретил TV5 использовать запись генеральной репетиции концерта «Старинные часы музыкальные воспоминания Раймонда Паулса». Более того, телекомпании велено эту запись уничтожить.
Театр полагает, что телекомпания, показывая запись этого концерта, нарушила авторские права и театра, и Маэстро, поскольку с пятью телекомпаниями, в том числе и с TV5, была достигнута договоренность о том, что показывать можно только фрагменты этой постановки. Однако TV5 показало постановку целиком, что нанесло театру материальный ущерб.
Решение суда может быть обжаловано в течение 20 дней.
Час (Латвия)
|