Московский театр «Без вывески» отмечает 30-летие
Один из старейших негосударственных театров Москвы «Без вывески» сегодня справляет свое 30-летие. Труппа пригласила в гости представителей столичной мэрии и других городских чиновников, а также театральных критиков и работников культуры. В программе мероприятия выставка, театрализованное представление с участием всех актеров театра, фуршет.
Зал театра рассчитан на 400 мест. В труппе 35 человек, их актерский стаж от 10 до 30 лет. Спектакли идут 2 раза в месяц
Радио CityFM
Владимир Путин поздравил с юбилеем народного артиста РФ Юрия Авшарова
Президент России Владимир Путин поздравил народного артиста Российской Федерации, актера Московского академического театра сатиры Юрия Авшарова с 70-летием, сообщает пресс-служба Кремля.
«Ваше яркое, разностороннее дарование, верность избранной профессии позволяют Вам быть востребованным и любимым зрителями актером театра и кино, с успехом заниматься режиссерской и педагогической деятельностью», говорится в поздравлении.
Юрий Авшаров родился 22 декабря 1937 года. Является завкафедрой актерского мастерства МСИ. В 1961 году окончил Театральное Училище имени Б. В. Щукина по специальности «Актер драматического театра и кино». С 1962 года работает в Московском Академическом театре Сатиры. С 1967 года работает в Щукинском Театральном Училище. Руководил мастерскими в международных семинарах в Англии, Германии, Латвии, России.
Актерские работы: «Адъютант его превосходительства», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Красавец-мужчина», «Копилка», «Ликвидация» и другие.
РИА "Новости"
Мариинский театр откроет своими спектаклями вновь построенный Национальный Большой театра Китая
Оперная и балетная труппы Мариинского театра откроют своими выступлениями Национальный Большой театр Китая. В воскресенье, 23 декабря, петербуржцы отправляются на гастроли в Пекин, которые начнутся 25 декабря, а завершатся 6 января.
Под управлением маэстро Валерия Гергиева на новой сцене будут показаны опера Александра Бородина «Князь Игорь», балеты «Лебединое озеро», «Корсар», «Драгоценности». Главные партии в спектаклях исполнят ведущие солисты оперы Евгений Никитин, Алексей Тановицкий, Сергей Алексашкин, а также звезды балета Ирма Ниорадзе, Виктория Терёшкина, Леонид Сарафанов, Игорь Колб, Екатерина Осмолкина, Михаил Лобухин.
По оценкам экспертов, Национальный Большой театр Китая, возведенный в самом центре Пекина, самый грандиозный культурный проект, осуществленный в этой стране за последние годы. Здание театра, построенное по проекту французского архитектора Пола Эндрю, вмещает оперный, концертный и театральный залы и напоминает по облику гигантскую каплю из стекла и титана. Здесь может одновременно разместиться около 6 тысяч человек.
В том, что именно Мариинский театр приглашен открыть новую сцену, не последнюю роль сыграл вклад мастеров искусств Ленинграда-Петербурга в становление и развитие музыкального театра Китая. Так, ленинградский хореограф Петр Гусев в 1958-60 годах организовал балетный театр в Пекине и хореографические училища в Шанхае и Кантоне, осуществил в этой стране постановку балетов «Красавица рыбка» и «Наводнение», впервые совместив в одном произведении приемы классического балета и китайского танца.
ИТАР-ТАСС
Юбилейный бенефис народной артистки России Ольги Антоновой пройдет в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Николая Акимова
На сцене встретит сегодня свой юбилейный день рождения одна из ведущих петербургских актрис народная артистка России Ольга Антонова. В честь этой даты Академический театр комедии имени Николая Акимова устраивает бенефисный показ спектакля «Гарольд и Мод». За роль Мод Ольга Антонова была удостоена высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит».
Уже более четырех десятилетий выходит актриса на эту сцену, где первый большой успех пришел к ней в спектакле «Этот милый старый дом» в постановке Петра Фоменко. А всего она сыграла более тридцати театральных ролей. «Я так считаю: настоящий актер обязательно авантюрист. Конечно, в хорошем смысле слова. А как же иначе прожить на сцене столько жизней!» говорит Ольга Сергеевна, которой дороги все ее роли. Но сейчас самая любимая именно Мод.
В кино Ольга Антонова успешно дебютировала в телефильме Петра Фоменко «Почти смешная история» /1977/. Одна из лучших ее работ в кино Наташа в фильме Киры Муратовой «Астенический синдром» /премия «Созвездие» за лучшую женскую роль/. Зрители помнят ее также по фильмам «Цареубийца», «Незабудки», «Русский бунт», телефильмам «Госпожа министерша», «Избиение младенцев», «Наваждение».
С юбилеем актрису поздравил президент РФ Владимир Путин. Как сообщила пресс-служба Кремля, в поздравлении глава государства, в частности, отметил: «Талантливая, наделенная яркой творческой индивидуальностью актриса, и в кино, и на сцене театра комедии им. Н. П. Акимова Вы создали целую галерею неповторимых образов, каждый из которых наполнен удивительной силой и глубиной. Заслуженная награда за Ваше преданное служение профессии аплодисменты и искренняя любовь зрителей».
ИТАР-ТАСС
Театр «Et cetera»:
Премьера спектакля «451 по Фаренгейту»
Дорогие друзья! Сегодня мы играем премьеру спектакля «451 по Фаренгейту» по знаменитой повести Рэя Брэдбери в постановке Адольфа Шапиро. На главную роль пожарника Гая Монтэга приглашен эстонский актер и режиссер Эльмо Нюганен.
«Мне было принципиально важно, чтобы эту роль сыграл актер, не растиражированный в многочисленных телесериалах, говорит режиссер. Иначе он бы не мог играть. Он оказался бы в нелепой ситуации, как и все мы, потому что он должен вступить против насилия массовой культуры»
Посмотреть репортаж телеканала «Культура» о премьере вы можете здесь. Но лучше все-таки своими глазами увидеть эту историю-предупреждение, написанную Брэдбери более полувека назад, но невероятно актуальную сегодня. Ждем вас на спектаклях 22, 23, 25 декабря, а также 23, 24 января!
Театр «Et cetera»:
Поздравляем!
Поздравляем с днем рождения Алексея Осипова! Желаем здоровья, вдохновения, любви поклонников, друзей, коллег!
Татьяна Васильева сыграет девочку-подростка в новой лирической комедии «Вид на море со шкафа»
Театральная компания «Арт-салон» представляет первую премьеру наступающего года лирическую комедию «Вид на море со шкафа», в которой Татьяна Васильева сыграет девочку-подростка.
Это красивая романтическая сказка для взрослых. Впрочем, сама история вполне реальна. А вот герои пьесы действительно похожи на сказочных персонажей. У них летом снег, ночью солнце, в июле Новый год. Они любуются морем, забравшись на шкаф, и разъезжают по улицам на огромном трехколесном велосипеде. Почему бы и нет? Они вне времени, вне пространства, вне возраста. У них все сложно и запутано, но одно несомненно они очень хотят любить и быть любимыми.
Также в спектакле заняты Владимир Долинский, Ирина Цывина,Филипп Васильев. Режиссер-постановщик Михаил Лашицкий.
Собственная информация
Выставка кукол военных лет из музея Центрального театра кукол имени Образцова открылась в Российском центре науки и культуры в Афинах
Выставка кукол военных лет из музея Государственного академического Центрального театра кукол имени Сергея Образцова открылась в пятницу вечером в Российском центре науки и культуры /РЦНК/ в греческой столице. В экспозиции демонстрируются куклы, сделанные в 1941-45 годах и использовавшиеся в агитационных кукольных спектаклях на фронтах Великой отечественной войны, а также фотографии и афиши тех лет.
«Мы привезли в Афины оригиналы кукол, побывавшие на Белорусском и Сталинградском фронтах, сообщил заместитель директора театра доктор наук Борис Голдовский. Среди наиболее интересных работ перчаточная кукла 1941-43 годов, изображающая Гитлера, кукла 1944-45 годов, выставляющая в карикатурном свете Муссолини, куклы, высмеивающие Геббельса и других фашистов. Куклы должны были научить не бояться врага, а для этого его надо было сделать смешным. К примеру, фашистский солдат в каске изображен в виде дубины, а с ней уже привычнее и легче иметь дело. В этом заключалась идея, которую самодеятельные агитационные театры несли советским солдатам: враг смешен, поэтому его нельзя не победить».
Голдовский показал группу кукол, с помощью которых актеры в военное время разыгрывали любопытную сценку: Хан Мамай, Наполеон и тевтонский рыцарь пытались отговорить Гитлера идти на Россию, рассказывая, как плачевно закончились их собственные походы. «Театральная кукла не может быть без трюка, рассказал замдиректора. У куклы, изображающей Геббельса, к примеру, язык двигается во все стороны: он действительно, как говорится, без костей. У другой куклы два лица, второе скрыто волосами, и актер может быстро менять образы, поворачивая куклу на 180 градусов».
Как отметил директор Российского центра науки и культуры в Афинах Алексей Луньков, выставка кукол военных лет, проводимая в РЦНК, приурочена к знаменательной дате 65-летию победы советских войск в Сталинградской битве.
ИТАР-ТАСС
Кимрский театр драмы и комедии отметит свое 65-летие премьерой спектакля «Таланты и поклонники» по пьесе Островского
Свое 65-летие Кимрский театр драмы и комедии отметит сегодня премьерой спектакля «Таланты и поклонники» по пьесе Островского.
«В этой пьесе много общечеловеческих тем, которые делают спектакль актуальным и в наши дни, подчеркивает режиссер спектакля, художественный руководитель театра народный артист России Олег Лавров. В XXI веке люди продолжают делиться на талантов и поклонников».
Талантов в труппе, которую трудно назвать провинциальной, 23. Трое из них «заслуженные». В афише 14 вечерних спектаклей и 12 детских. Перед новогодними праздниками ребята увидят сказку по пьесе Прокофьевой и Токмаковой «Секрет мудрого ворона». Театр много гастролирует по Верхневолжью, в этом году выступил в каждом втором районе Тверской области.
Новый этап в развитии театра, созданного в 1942 году, начался с пьесы Леонида Андреева /1871-1919/ «Тот, кто получает пощечины». Спектакль, сделанный в сложной гротесковой манере, вызвал большой интерес даже у избалованных театралов Москвы и Подмосковья, с которым граничит Кимрский район Твери.
ИТАР-ТАСС
Свое 20-летие празднует Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье»
Миссии «семейного театра», интересного зрителям разных поколений, все 20 лет своей истории верен Государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье». Вариации на темы его лучших спектаклей разных лет будут показаны сегодня на юбилейном вечере «Театральное путешествие». Зрители увидят Приключения Пети без Волка, но с Мельпоменой, Марш солдатиков «Зазеркалья», Колоратуры волшебных механизмов, Цирковой вокал с кульбитами, Битву драконов и многое другое.
Своим рождением «Зазеркалье» обязано режиссеру Александру Петрову и дирижеру Павлу Бубельникову двум творческим единомышленникам, которые и ныне стоят во главе этого коллектива. Имя театра, придуманное его создателями не без влияния парадоксальной философии Льюиса Кэрролла, означает особый художественный взгляд на природу творчества. Именно музыка как никакое другое искусство способна легко и непринужденно «балансировать» на грани реального и потустороннего, отражать нас самих и давать возможность заглянуть по ту сторону зеркала, где таятся наши мечты и фантазии. Эта неповторимая «зазеркальная» интонация воплощена в «Детском альбоме» на музыку Петра Чайковского, в «Истории солдата» Игоря Стравинского, в чеховской «Каштанке», в «Сказке о Соловье, Императоре и Смерти» по Андерсену, в спектаклях по оперной классике. Целый ряд опер для детей поставлен в театре на музыку современных композиторов, в том числе Леонида Десятникова, Сергея Баневича, Геннадия Банщикова, Ольги Петровой, Игоря Рогалева, Вадима Рывкина. Здесь заботятся и о начинающих зрителях, и об искушенных меломанах. Поэтому в театре постоянно придумываются праздники для развлечения, а также специальные абонементы для просвещения, серьезнейшие оркестровые программы для избранных слушателей и оркестровые музыкальные фейерверки для всеобщей радости. Театр «Зазеркалье» стал инициатором всероссийского фестиваля «Арлекин», цель которого повысить уровень театрального творчества для юных зрителей.
ИТАР-ТАСС
23 декабря в театре «Практика» состоится встреча с Владимиром Сорокиным
Что манипулирует нашим сознанием? Деньги, власть, политика? Масс-медиа, реклама и корпоративные структуры определяют мифологию современного мира. Ритуалом стали вечеринки на фирмах, библии Макдоналдьса, корпоративная этика. В этом наши реалии.
23 декабря в 20.30 в театре «Практика» после спектакля «Капитал» мы обсудим этот вопрос с Владимиром Сорокиным. Владимир Сорокин классик современной российской литературы. Занимался книжной графикой, живописью, концептуальным искусством. Участник многих художественных выставок. Оформил и проиллюстрировал около 50 книг. Как литератор сформировался среди художников и писателей московского андерграунда 80-х. Книги Владимира Сорокина переведены на английский, французский, немецкий, голландский, финский, шведский, итальянский, польский, японский и корейский языки. На Западе его романы публиковались в таких крупных издательствах, как Gallimard, Fischer, DuMont, BV Berlin, Haffman, Verlag Der Autoren. В сентябре 2001 года Владимир Сорокин был удостоен премии «Народный букер», а двумя месяцами позже премии Андрея Белого «За особые заслуги перед российской литературой». Награжден премией министерства культуры Германии, премией Liberty (2005). Член Русского PEN-клуба. Владимир Сорокин: «Капитал», и более ранние пьесы были написаны как реакция на советскую жизнь и на советский театр. Это попытка не то чтобы взорвать его, но вскрыть как запаянную консервную банку, где скопился спертый воздух. Но постсоветский театр достаточно долго сопротивлялся мне, и дефлорации не происходило. Импульсом для написания этой пьесы было мифологическое отношение к деньгам в нашем обществе обществе неофитов капитализма. В начале девяностых они были сокровищем: помните детективные романы начала девяностых там обязательно фигурировали мешки денег, ведра с бриллиантами и золотом. А сейчас это уже не сокровища, а некая небесная субстанция, на которую молятся, которая требует определенной магии. Так что эта пьеса на самом деле о магическом сознании людей. За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу театра: 699-44-92, Анастасия Лобанова (89037782439, nastyalobanova@gmail.com)
Собственная информация
Модельтеатр:
Очередной зарубежный вояж Модельтеатра
12 января Модельтеатр примет участие в торжествах по случаю 30-летия Бременского театра Theaterkontors, с которым труппа А. Ледуховского сотрудничает вот уже 10 лет. На сцене этого театра репетировались спектакли режиссера «Король Юбю», «Венера в мехах» и «Флорентийские ночи», игрались «Лунные волки» и «Генрих IV», а спектакль «Паяцы. Неопера» и вовсе поселился там на целый год. Именно этим спектаклем и порадует Модельтеатр немецкую публику, которая, в отличие от Московской, в очередной раз может получить удовольствие от этой работы. «Это будет, скорее всего, последний прокат спектакля, которого в Москве мало кто видел, как, впрочем, и большинство моих работ, так по телефону предварил режиссер свой очередной зарубежный вояж, Спектакль достаточно сложен в прокате учитывая то, что создан он был еще в далеком 1999 году в РАТИ со студентами С. Бархина, многие элементы декораций и костюмов не были рассчитаны на столь долгую жизнь». К сожалению, в Москве так и не появилось место, где можно было бы восстановить достаточно большое количество уникальных спектаклей режиссера о которых до сих пор вспоминают те немногие, кто это видел «Свадьба Д. К. Мерона на похоронах Крылова», «Генрих IV», «Паяцы. Неопера» и последняя московская премьера, так же быстро исчезнувшая с театрального небосклона, «Чайка. Что-то декадентское» наверняка и сейчас имели бы успех.
Анна Огнева
|