Театр им. Вахтангова:
7 МАЯ ЧЕСТВОВАНИЕ ВАХТАНГОВЦЕВ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
В преддверии Дня Победы, 7 мая в театре состоится вечер чествование ветеранов вахтанговцев, участников Великой Отечественной войны. Чествование пройдет в малом зале театра. Ветеранов поздравят их коллеги артисты и руководство театра. На вечере прозвучат стихи и песни времен войны. Своими воспоминаниями поделятся Владимир Абрамович Этуш, Галина Львовна Коновалова, Василий Семенович Лановой, Евгений Евгеньевич Федоров и другие артисты, чья судьба тесно связана с военным временем. В центральном фойе театра развернута фотовыставка « Этот день мы приближали, как могли…», на которой представлены фотографии времен Великой Отечественной войны: фронтовая бригада театра, выездные концерты вахтанговцев, Москва и разрушенное 21 июля 1941г. здание Театра Вахтангова.
Театр им. Маяковского:
Невосполнимая утрата.
Вчера мы простились с Александром Сергеевичем Лазаревым. Он отдал служению одному театру более 50 с лишним лет, оставаясь верным ему и в счастливые годы, и в трудные, сложные периоды. Александр Лзараев дебютировал на сцене театра в «Иркутской истории» в роли Виктора Бойцова, молодого парня со стройки, роли, которая была «дописана» в театре и стала главной, глубокой, врезавшейся в память зрителей, потому что Лазарев сумел сыграть в ней драму человеческой жизни. Александр Сергеевич Лазарев никогда не бывал на сцене банально прост или скучно ясен: «он пришел в искусство со своей глубоко скрытой темой, и она как тайна мастерства привлекала своей сложностью и неразгаданностью» (Н. Велехова). Он создал на сцене и в кино целую плеяду людей, сильных духом, часто одиноких и замкнутых, и всегда с глубоко драматической судьбой. На счету у Лазарева более 70-ти кинематографических работ, заслуживших искреннюю любовь зрителей. Среди них «Вызываем огонь на себя» (командир партизанского отряда Федор), «Еще раз про любовь» (физик Евдокимов), «Цветы запоздалые» (доктор Топорков), «Демидовы» (Петр I), «Челюскинцы» (О. Ю. Шмидт), «Дети солнца» (Вагин), «Село Степанчиково и его обитатели» (Егор Ильич Ростанев) и другие. Но неизменной любовью Александра Сергеевича был Театр. Именно здесь, на сцене родной «Маяковки» он сыграл лучшие роли мирового репертуара, стал ведущим актером и снискал любовь и восхищение тысяч и тысяч зрителей. В его творческой биографии самые разные, казалось бы, никак не сочетающиеся друг с другом роли. Это Ясон в «Медее» и Тиресий в «Царе Эдипе», Варравин в «Смерти Тарелкина» и Мелузов в «Талантах и поклонниках», Константин в «Детях Ванюшина» и Хлудов в «Беге», Прибытков в «Жертве века» и Звездинцев в «Плодах просвещения», Жорж Питу («Смех лангусты») и Дон Кихот («Человек из Ламанчи»), Эдмунд Кин («Кин IV») и Клайв ("Круг). В последние годы этот список пополнился не менее знаменитыми ролями в «Женитьбе» (Анучкин) и «Карамазовых» (Федор Павлович Карамазов), в «Ревизоре» (Городничий) и «Мертвых душах» (Ноздрев), в «Как поссорились…» (Иван Иванович Перерепенко именно эта роль стала последней ролью Александра Лазарева на сцене театра).
Он ушел, оставив нам свои роли, убеждения и мысли, талантливую актерскую династию, память и гордость за то, что мы были его современниками и коллегами. Кажется, что и сейчас мы слышим стук бьющегося сердца его легендарного Дон Кихота, вечного Рыцаря без страха и упрека, доказавшего своей жизнью ценность тех, кого называют чудаками за неуклонную верность общечеловеческому идеалу. «Я верю в истину, красоту и добро», говорит герой Александра Лазарева. Величайшей заслугой Александра Сергеевича Лазарева следует считать то, что более полувека выходя на сцену Театра, он укреплял в людях, пришедших в зал, эту Веру.
Светлая память великому актеру и настоящему человеку.
|