Персональный сайт Александра Калягина:
Александр Калягин о «сущностной дискуссии» в Facebook
23-24 октября в Москве прошел очередной съезд СТД РФ. Трансляция съезда Союза театральных деятелей шла в интернете в режиме on-line, все желающие могли включиться в работу съезда и задать свои вопросы через интернет. Желающие нашлись молодые и не очень молодые театральные критики в социальной сети facebook весело комментировали происходящее. Вопросов они не задавали, и вообще вряд ли слушали тех, кто выступал. Ну что им за интерес слушать, скажем, Наталью Кугель, которая говорила о Мемориале Мейерхольда в Пензе. Они общались исключительно друг с другом, и, скажем прямо, в своих выражениях не стеснялись. Рассчитывали ли они, что их реплики, чаще всего непроизносимые в приличном обществе, будут обнародованы, не знаю, но вели себя вполне вызывающе, казалось, специально эпатируя, в надежде быть замеченными.
Уже потом Роман Должанский в статье, опубликованной через два дня в газете «Коммерсантъ», стал рассуждать «о статусе виртуальных способов общения», о том, правомочно ли «транслировать в окружающий мир высказывания гостей без их согласия», и если без согласия, то, как он выразился, это попахивает доносом. Но господин Должанский прекрасно знает, что если бы участники шоу в facebook не пожелали публично раздеться, то они нашли бы способ прикрыться. И он прекрасно знает, что его шутка о 38-й подтяжке уже известна, для того и была сказана, и что вся Москва чуть раньше обсудила сложности, которые подстерегают женщину, у которой муж нетрадиционной ориентации. Для того это все и говорится, чтобы услышали. Впрочем, Роман Должанский высказывается не только в виртуальном пространстве, но вполне определенно и в официальных СМИ. Всем памятна его фраза: «Почему все-таки талантливые и полные сил люди вынуждены жаться бедными родственниками по закуткам, а сиятельные и заслуженные, но давно уже бессильные театральные генералы заставляют всех окружающих постыдно ждать, когда же природа совершит положенную ей работу». Иными словами Должанский совершенно откровенно пожелал людям, сотворившим историю театра, побыстрее уйти в мир иной. Какое же это бесстыдство! Прекрасно в свое время ответил критику композитор Александр Бакши.
Но вернемся к последней статье Должанского, в которой он пишет следующее: «…сущностную дискуссию о проблемах было бы гораздо эффективнее провести на том же facebook. Там же, уверен, сегодня легче найти неожиданные и эффективные решения для этих проблем» Кто же помешал «сущностной дискуссии»? Реплики, типа : «п….л в воздух» это прямо скажем, высокий способ вести дискуссию. Или про шапки делегатов съезда это может быть, зашифрованное эффективное решение?
«Самое страшное, когда показывают зал с делегатами. Смотришь и думаешь: и вот эти рожи и есть наши театральные деятели!» начала обсуждение Марина Давыдова, главный редактор журнала «Театр».
Справедливости ради должен сказать, что главному редактору журнала «Театр», учредителем и издателем которого является СТД РФ, вместо того, чтобы наблюдать за съездом, сидя дома, переговариваясь с друзьями, надо было прийти на съезд, пообщаться с людьми, неплохо было бы и выступить. Когда еще будет такая возможность встретиться сразу со столькими главными режиссерами российских театров (замечу в скобках разных возрастов), но нет, ей веселее переговариваться с друзьями. Давыдовой хорошо бы услышать то, что говорил главный режиссер из Воронежа Михаил Бычков, кстати, человек не старый, и современно мыслящий. А Бычков высказался о журнале «Театр» вполне определенно: про мировой театр может и интересно читать, но хотелось бы, чтобы кто-то писал и про российский.
Но Марине интереснее ответ коллеги на ее постулат о рожах. «Рожи как рожи. Родина» пишет ей Роман Должанский из «Коммерсанта». «Не фига! Вот мы вчера на Артплей зашли куча молодых и (по большей части) довольно приятных лиц. Тоже ведь Родина» защищает Родину главный редактор. Какое для меня чудесное открытие приятные лица, оказывается, все-таки есть на родине, надо только места знать, где собираются молодые люди с приятными лицами. Марина, слава Богу, назвала это святое место Артплей. Интересно, какие там принципы фейс-контроля и дресс-кода? Наверняка, очень суровые, пропускают только молодых, хорошо одетых и с приятными лицами. Есть вероятность, что делегатов с Алтая или артиста из Адыгеи могут и не пустить. И у артистов из Тюмени и Красноярска тоже шансов, думаю, немного.
Не уверен, что народным артистам СССР в Артплее будут рады, что и говорить, ведь Вера Кузьминична Васильева, Армен Борисович Джигарханян, Михаил Ильич Бушнов, бывшие на съезде уже не молоды.
То, что лица их благородны и значительны, и что всей своей длинной жизнью заслужили они уважение, нашей компании насмешников невдомек. А что будет с лицами самих этих остроумцев лет через десять двадцать, сказать трудно, но, думается, что черты благородства в них вряд ли появятся. Пусть Ольга Егошина свой глоток свежего воздуха ловит в фейсбуке, а для многих других свежий воздух есть и там, в российской провинции, где живут эти люди, которые так не понравились столичным критикам.
Дорогие молодые и не очень молодые! Живете вы в своем тесном мирке, и не желаете признавать, что есть другой большой мир, не такой благополучный и удобный, мир, где много боли и унижений, мир, в котором так трудно и тяжело живут те, кто служат театру России. А потому замкнутые в своем тесном мирке, вы говорите и пишите одинаково и похоже.
Вот в интернете прочел интервью с Ольгой Рогинской на радио «Свобода», фамилию слышу впервые, стало интересно. Почти на первой фразе начинаю спотыкаться: «Но, конечно, СТД не имеет никакого отношения к вопросам формирования современного адекватного языка и соответствующих социальных и экономических моделей реализации театрального проекта». Звучит мудрено, а смысл не уловить. О чем идет речь? Театр у нас нынче что ли называется театральным проектом? Или театральный проект это один спектакль? Наконец, почему СТД должен иметь отношение к формированию современного адекватного языка, ведь, если я правильно понял, здесь речь идет о художественном языке? Но кто кроме самого художника может это сделать? Слово «проект» видимо, любимое, и дальше оно звучит не однажды: «вернет ли себе российский театр статус политического и социального проекта», задается вопросом Ольга Рогинская. Она уверена, что при Калягине не вернется. Рогинская уверена, что сохранение единства сообщества, которое ставит себе в заслугу СТД, вовсе не заслуга. Рогинская считает, что по-настоящему «сообщество во многом локализовано вокруг многочисленных театральных фестивалей, внутри которых происходят различные круглые столы и дискуссии. И вот там и на Золотой маске, и на фестивале Новый европейский театр это сообщество и собирается вместе». Упомянула она и журнал «Театр». Рогинская уверена: «Вот, собственно, те сообщества, в рамках которых происходят дискуссии, ведется полемика, действительно соотносящаяся с реальным театральным ландшафтом сегодняшней России».
Удивительно, как человек абсолютно не осведомлен, и как же ей объяснить, что «Золотая Маска» это фестиваль СТД, его идея родилась внутри СТД и до сих пор реализуется при нашем непосредственном участии. Что журнал реанимирован не при участии СТД, а исключительно усилиями, в том числе и финансовыми, нашего театрального Союза, и даже фестиваль NET сидит в нашем помещении. Что касается «реального театрального ландшафта», то сама фраза, которая перескакивает из одной статьи в другую, уже вызывает раздражение. Говорят, у актеров штампы, да, действительно, они есть, но у каждого свои собственные, а у критиков, объединенных в стаю, общие на всех. В этом то и вся разница.
Участников реалити-шоу, наблюдающих за театральным Съездом, было больше. Я не назвал Анну Степанову, педагога, которая в ГИТИСе учит будущих критиков растит достойную смену нынешним мастерам критического пера. Не назвал и Дину Годер, Алену Солнцеву, Радика Бакирова, кого-то еще. Не назвал всех, кто «от души» повеселился над серьезными проблемами, о которых говорилось на съезде.
Почему бы им не прийти на съезд и не сказать все, что хотелось? Сказать, глядя в лицо сидящим в зале, почему? Каждый мог бы это сделать, аккредитовали всех. Я думаю, что на самом деле им глубоко наплевать на театральный Союз, на людей театра, на театры России. Поиздеваться, пожалуйста, но подумать, как сделать лучше, так это их не касается. Деньги свои они хранят в другом банке, и банк этот не на территории России.
Александр Калягин.
|