Театр на Таганке:
ВЯЧЕСЛАВ ТЫЩУК: «НАША ЗАДАЧА БЛИЗКА К СЮРРЕАЛИЗМУ, ОНА СЛОЖНАЯ, И ЭТИМ МНЕ ИНТЕРЕСНА»
«Петербург» Андрея Белого – роман, поэта-символиста, написанный ритмической прозой. Это – поток сознания, выросший из двухсотлетней мифологии Петербурга. Вячеслав Тыщук взялся за это произведение, возможно потому, что он мыслит ассоциациями, а не картинками. Ясной формы спектакля пока у режиссера нет, она будет рождаться в процессе работы. После первой репетиции он поделился своими мыслями и ощущениями.
ВЯЧЕСЛАВ ТЫЩУК:
Перед первой встречей у всех нас (да это и понятно) был страх – страх, что покажем работу, где будем выглядеть не лучшим образом. Но здесь рискуем мы все, не только актеры, и не надо этого бояться. Пока у меня нет четкого представления, как будет сделан эскиз. То есть, когда простроено и понятно, кто куда идет и что на сцене делает. Но есть некая идея, ее хотелось бы воплотить в сотворчестве с актерами, – это главное, чего я хочу. Поэтому я немного напрягся после общей встречи до начала репетиций. Зато потом, когда пришел к актерам, понял – зря напрягался, потому что в диалог мы вступили и сейчас в нем находимся. Мы вместе придумываем, и нет того, чего я боялся, что они будут требовать: «давай конкретно говори, что делать». Пока мне очень интересно.
Все режиссеры мыслят по-разному, кто-то сразу картинками, кто-то – иначе. Я мыслю, пожалуй, ассоциациями. Они меня греют. У меня есть некая затея – что это должно быть, и в чем тут смысловой интерес. Можно так сказать есть энергетическое предчувствие спектакля, я вижу смысл, как живую театральную энергию, которая и должна быть. А четкого представления, какую это обретет форму, пока нет. Когда мы будем все прорабатывать и придумывать, надеюсь, появится. Для меня это эксперимент. Есть еще одна сложность – это проза, там нет плотной драматургии, и надо придумывать, как из этой прозы сделать театр. Моя инсценировка абсолютно четко не прописана, это некий черновик, замысел, который я сейчас дорабатываю.
Я считаю, если ты не знаешь как, но знаешь про что, то затевать работу стоит. И теперь цель – сговор с коллективом, чтобы придумать – как. На первой репетиции все оказались к этому открыты. Конечно, я формулирую и объясняю артистам задачи. Конечно, артисты должны играть, а зрителю должно быть интересно. Но, если бы оказалось просто – скажи, что нам делать, остальное нас не интересует, было бы печально. Этого не произошло, это радостно, и пока все охотно фантазируют, придумывают.
С жанром спектакля все всегда кристаллизуется ближе к концу. Андрей Белый выписывает поток сознания, понятно, что это не объективная реальность, это реальность бреда, грубо говоря, бреда какого-то человека, который болен. Белый интересен именно этим, и очень хотелось бы найти адекватную ему театральную форму. Закон, по которому возникают образы, потом исчезают, где нет ничего прямолинейного, однозначного. Интересно и заманчиво найти логику и форму неконтролируемому потоку фантазии, в котором есть юмор, и - ужасные моменты. Образы возникают, приходят – откуда? Как во сне, когда мы осознаем, что это нам снится, видим персонажи, чувствуем их, но вдруг они обретают свою логику и поступают по-своему. А маркировать спектакль известными жанровыми терминами скучно. Наша задача близка к сюрреализму, она сложная, и этим мне интересна. Я отношусь к этой работе как к шансу попробовать и стою на том, что надо быть смелым и делать новое. И побеждать.
Записала Елена Соловьева
Театр Камбуровой:
Концерты Елены Камбуровой в ноябре-декабре
8 ноября Елена Камбурова выступит в Москве (Московский Международный Дом музыки), 17 ноября в Ногинске (Московский областной театр драмы и комедии, начало в 19.00), 7 декабря в Санкт-Петербурге (концертный зал «У Финляндского», начало в 19.00) и 20 декабря в г. Фрязино (ДК «Факел», начало в 18.00).
Около дома Станиславского:
Вакансия звукооператора!
Московскому театру ОКОЛО дома Станиславского срочно требуется звукооператор со стажем работы не менее 2-х лет. Резюме присылать на почту soundokolo@ya.ru
|