МХТ имени А. П. Чехова:
165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова
29 января 2025 года исполняется 165 лет со дня рождения главного автора Художественного театра – Антона Павловича Чехова (1860-1904).
С его «Чайкой» связан первый триумф и подлинное рождение МХТ – недаром основатели театра выбрали своим символом парящую над волнами чайку. Здесь Чехов впервые получил признание как драматург, специально для мхатовской сцены им были написаны пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад». В театре он встретил и свою любовь – актрису Ольгу Книппер.
Вл. И. Немирович-Данченко: «Художественный театр вошел в его жизнь. Со всеми своими интересами, планами, со всем особенным бытом, вошел в самое существование писателя Чехова. Художественный театр наполнил его жизнь радостями, каких ему глубоко недоставало. Он любил театр с юности не меньше, чем литературу, к театральному быту стремился, может быть, больше, чем даже к писательскому, но театры охлаждали его тяготение. А тут пришел театр, доставивший ему самые высокие радости авторского удовлетворения, охваченный лучшими стремлениями и совершенно лишенный театральной пошлости. И сближение с театром, с его актерами вытеснило из будней Чехова тех скучных и ненужных ему людей, которые обыкновенно заполняли пустоту его дня».
А. П. Чехов: «Художественный театр — это лучшая страница той книги, которая будет когда-либо написана о современном русском театре. Это — единственный театр, который я люблю».
За 126 лет существования Художественного театра тексты Чехова ставились здесь порядка тридцати раз. Идут они и сегодня. Причем это не только пьесы – в репертуаре МХТ имени А. П. Чехова есть и прозаические произведения, и спектакль, где звучат письма писателя. О том, что принадлежащее перу Чехова можно увидеть сейчас в МХТ, – в нашей юбилейной подборке на Дзен-канале театра.
|