Наша краткая рецензия

В помещении филиала Малого театра
Режиссер - Патрис Кербрат
Художник - Эдуард Лог
Премьера - 25 мая 1997 года
Спектакль идет без антракта, продолжительность 1 час 30 минут

Жили-были три друга. Пятнадцать лет общения не были омрачены размолвками и непониманием, пока один из друзей не купил белую картину с нарисованными на ней белыми полосами.

История о том, как поссорились сторонник классической живописи Марк и любитель современного искусства Серж, и как нейтральный по отношению ко всем и каждому Иван пытался их помирить написана француженкой Ясминой Реза. Спектакли по пьесе "Art" стали театральным событием в Бельгии, Германии и США. Во Франции постановка Патрика Кербрата была в 1994 году удостоена премии "Мольер". Однако московская премьера не прямой перенос на русскую почву французского спектакля, а новая работа - на этом режиссер акцентирует внимание особо.

И все же "аромат Парижа" ощущается весьма отчетливо. Сценография по-французски проста и стильна - мужчины, одетые в черные костюмы, играют на фоне абсолютно белых декораций. Режиссура незатейлива и экономна в выразительных средствах: Патрик Кербрат отдает явное предпочтение статическим мизансценам, дающим возможность актерам спокойно и внятно донести до зрителей любопытный, не лишенный занимательности и ненавязчивой философии, но излишне многословный текст Ясмины Реза.

Спектакль не столько про вкусы (о которых можно и нужно спорить), сколько про дружбу и друзей, которых "нельзя оставлять без присмотра". Герои спектакля не принадлежат к богемной среде: "классицист" Марк - инженер (Игорь Косталевский в этой роли привычно элегантен, высокомерен и чуть хамоват); "абстракционист" Серж (Михаил Янушкевич) - дерматолог; "ангел примиритель" Иван (Михаил Филиппов) продает канцтовары. Потому вполне естественно, что их разговор, начавшийся с вопросов искусства, довольно быстро переходит в сферу человеческих взаимоотношений, в некий массовый психоаналитический сеанс.

В финале герои приходят к мысли, что старая дружба лучше новой картины и наступает долгожданное всеобщее примирение.