KOI | MAC | DOS | WIN | LAT


ДрамаОпераБалетКуклы
НазадЗолотая маскаВперед

Юрий Бутусов -
"Войцек" Г.Бюхнера

Родился в 1961 году. В 1996 году окончил Санкт-Петербургскую государственную Академию театрального искусства (курс И.Малочевской). Обратил на себя внимание уже в студенческих работах: "Женитьба" Н.Гоголя, "Записки из подполья" по Ф.Достоевскому. С 1996 года - режиссер театра им. Ленсовета (ныне Открытый театр). Постановки: "Сторож" Г.Пинтера (Театр на Литейном). Спектакль "В ожидании Годо" С.Беккета (Театр на Крюковом канале) получил высший приз за режиссуру на Петербургском фестивале "Рождественский парад". За постановку спектакля "Войцек" был удостоен санкт-петербургской театральной премии "Золотой софит-97" в номинации "лучший спектакль".

"Околеванца нет, и на том спасибо".

Лев Додин -
"Пьеса без названия" А.Чехова

Лауреат премии

Родился в 1944 году в Сибири. Закончил ЛГИТМиК им. Н.К.Черкасова (курс Б.Зона). Начало творческого пути было тесно связано с ленинградским ТЮЗом ("После казни прошу...", "Наш Чуковский" - совместные работы с З.Корогодским, "Свои люди - сочтемся" А.Островского и другие). С 1975 по 1977 гг. - режиссер Театра драмы и комедии на Литейном ("Роза Бернд" Г.Гауптмана , "Недоросль" Ф.Фонвизина). С 1975 года его творческая судьба связана с Малым драматическим театром, и в 1983 году он становится его художественным руководителем. Постановки: "Разбойник" К.Чапека ,"Татуированная роза" Т.Уильямса, "Назначение" А.Володина, "Живи и помни" по В.Распутину, "Дом" и "Братья и сестры" по Ф.Абрамову, "Повелитель мух" по А.Голдингу, "Звезды на утреннем небе" А.Галина, "Gaudeamus", "Бесы" по Ф.Достоевскому, "Любовь под вязами" Ю.О'Нила, "Вишневый сад" А.Чехова, "Клаустрофобия" и другие. Постановки в других театрах и за рубежом: "Продолжение Дон Жуана" Э.Радзинского (Театр комедии), "Кроткая" по Ф.Достоевскому (БДТ им. Горького), "Господа Головлевы" по М.Салтыкову-Щедрину (МХАТ), "Банкрот" по Ф.Достоевскому (Национальный театр, Хельсинки), "Электра" Р.Штрауса (Зальцбургский фестиваль). Много лет преподает в ЛГИТМиКе (ныне СПАТИ), хорошо известны его работы в Учебном театре, созданные совместно с А.Кацманом, в том числе: "Бесплодные усилия любви" У.Шекспира, "Братья Карамазовы" по Ф.Достоевскому, "Ах, эти звезды!".

Лауреат Государственной премии СССР (за трилогию по романам Ф.Абрамова) и России (за спектакль "Gaudeamus"), премии UBU (Италия), премии "Триумф". МДТ п/р Л.Додина награжден премией Лоуренса Оливье (Великобритания).

Олег Ефремов -
"Три сестры" А.Чехова

Лауреат специальной премии жюри

Родился в 1927 году. Закончил Школу-студию МХАТ. 1949-1956 гг. - актер, а затем режиссер Центрального детского театра ("Димка-невидимка" В.Коростылева). Одновременно начал преподавать в Школе-студии МХАТ. В 1955 году сплотил вокруг себя группу молодых артистов, из которых позднее возник театр-студия "Современник". 1956-1970 гг. - руководитель "Современника", в котором поставил 17 спектаклей, в том числе: "Вечно живые", "В поисках радости", "Традиционный сбор" В.Розова, "Четвертый" К.Симонова, "Голый король" Е.Шварца, "Сирано де Бержерак" Э.Ростана, "Декабристы" Л.Зорина, "Народовольцы" А.Свободина, "Большевики" М.Шатрова. С 1970 года - художественный руководитель и артист МХАТа. Основные спектакли: "Дульсинея Тобосская" А.Володина, "Сталевары" Г.Бокарева, "Иванов", "Чайка", "Дядя Ваня", "Вишневый сад" А.Чехова, "Заседание парткома", "Обратная связь", "Наедине со всеми", "Скамейка" А.Гельмана, "Утиная охота" А.Вампилова, "Так победим!" М.Шатрова, "Старый Новый год", "Перламутровая Зинаида" М.Рощина, "Серебряная свадьба" А.Мишарина, "Варвары" М.Горького, "Горе от ума" А.Грибоедова, "Борис Годунов" А.Пушкина. Роли во МХАТе: Дон Луис - "Дульсинея Тобосская" А.Володина, Пушкин - "Медная бабушка" Л.Зорина, Зилов - "Утиная охота" А.Вампилова, Голубев - "Наедине со всеми" А.Гельмана, Астров - "Дядя Ваня" А.Чехова, Мольер - "Кабала святош" М.Булгакова, Гендель "Возможная встреча" П.Бартса, Годунов - "Борис Годунов" А.Пушкина. Роли в кино: Танкист Иванов - "Живые и мертвые", Подберезовиков - "Берегись автомобиля", Долохов - "Война и мир", Айболит - "Айболит-66", Шофер - "Три тополя", Карцев - "Еще раз про любовь", Дурандарте - "Король-олень", Полковник - "Бег", Полынин - "Случай с Полыниным", Адам - "Вся королевская рать", Буров - "Здравствуй и прощай", Скроботов - "Враги", Марлин - "Открытая книга", Арган - "Мнимый больной", Полковник Гуляев - "Батальоны просят огня".

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР.

"Так я выглядел, когда ставил спектакль "Чайка"".

Марк Захаров -
"Варвар и еретик" по роману Ф.Достоевского "Игрок"

Родился в 1933 году. В 1955 году закончил ГИТИС им. А.В.Луначарского (актерский факультет, курс И.Раевского). Работал актером Театра миниатюр, одновременно начал заниматься режиссурой в студенческом театре МГУ ("Карьера Артура Уи" Б.Брехта). С 1965 года - режиссер Театра сатиры ("Проснись и пой" Дьярфаша, "Доходное место" А.Островского).

С 1973 года возглавляет Театр "Ленком". Постановки: "Тиль" Г.Горина, "В списках не значился" по Б.Васильеву, "Иванов", "Чайка" А.Чехова, "Звезда и смерь Хоакина Мурьеты" по П.Неруде, "Парень из нашего города" К.Симонова,"Жестокие игры" А.Арбузова, "Юнона и Авось" А.Рыбникова - А.Вознесенского, "Оптимистическая трагедия" Вс.Вишневского, "Три девушки в голубом" Л.Петрушевской, "Диктатура совести" М.Шатрова, "Мудрец" по А.Островскому, "Поминальная молитва" Г.Горина по Шалом-Алейхему, "Школа для эмигрантов" Д.Липскерова, "Безумный день, или Женитьба Фигаро" П.Бомарше, "Королевские игры" Г.Горина-Ш.Каллоша.

Кинофильмы: "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить дракона", "Двенадцать стульев", "Формула любви".

"Всегда быть в маске - мечта моя!"

Клим -
"Луна для пасынков судьбы" Ю. О'Нила

Закончил ГИТИС им. А.В.Луначарского (курс А.Эфроса и А.Васильева). Несколько лет вел в Москве творческую лабораторию при Театральных мастерских им. Вс.Мейерхольда (спектакли: "Божественное пространство гоголевской комедии", "Ревизор", "Персы", "Гамлет", "Слово о полку Игореве", "Три ожидания в пейзажах Гарольда Пинтера"). Последние сезоны активно работает в театрах Санкт-Петербурга: "Близится век золотой" С.Моэма (Театр на Литейном и Театр им. Ленсовета).

"Клим - это звук, предшествующий кругам на воде..."

Алексей Песегов -
"Чайка" А.Чехова

Родился в 1953 году. В 1993 году закончил Театральный институт в Екатеринбурге (педагоги В.Анисимов и В.Пашнин). В театр пришел в 17 лет. Освоил профессии монтировщика сцены, звукооператора, художника по свету, также сыграл на сцене более 20 ролей. С 1989 года - режиссер, а с 1995 года - главный режиссер Минусинского драматического театра. Основные постановки: "Черная метка" по Р.Стивенсону, "Сотворившая чудо" У.Гибсона, "Касатка" А.Толстого, "Панночка" Н.Садур, "Ваша сестра и пленница" Л.Разумовской, "Гранатовый браслет" по А.Куприну, "Любовь" М.Шизгала, "Его алмазы и изумруды" С.Лобозерова. На краевом фестивале "Театральная весна" получил Гран-при за режиссерскую работу в спектакле "Чайка".

"И это тоже пройдет".

Владимир Петров -
"Живой труп" Л.Толстого

Родился в 1946 году. В 1972 году закончил актерский факультет Киевского института театрального искусства (курс Л.Олейникова), в 1979 году - режиссерский факультет того же института (курс В.Судьина). Работал актером и режиссером в Харьковском театре им. Т.Г.Шевченко и Рижском театре русской драмы. Был главным режиссером Драматического театра им. А.В.Луначарского (Севастополь) и художественным руководителем Русского драматического театра им. Леси Украинки (Киев). С 1994 года - главный режиссер Омского академического театра драмы. Поставил более 30 спектаклей: "Все хорошо, что хорошо кончается" У.Шекспира (Рига), "Кандид" Вольтера-Бернстайна (Киев), "Театр" М.Фрейна (Севастополь), в Омске - "Человек, животное и добродетель" Л.Пиранделло, "Сегодня же Рождество!.." А.Эйкборна, "Натуральное хозяйство в Шамбале" А.Шипенко," "Часовня" по И.Бунину - А. де Мюссе, "Женщина в песках" по Кобо Абэ, "Бъдын" Н. Скороход.

Лауреат премии "Золотая Маска-97" года в номинации "лучшая режиссерская работа".

"Не опоздать".

Юрий Погребничко -
"Вишневый сад" А.Чехова

Родился в 1939 году. В 1968 году закончил ЛГИТМиК им. Н.К.Черкасова (педагоги - В.Андрушкевич, Р.Сирота). В начале 80-х годов появляются его первые постановки: "Три сестры" А.Чехова и "Старший сын" А.Вампилова (Театр на Таганке). С 1973 по 1983 год работает в разных театрах: "Прощание в июне" А.Вампилова (Владимир), "Коварство и любовь" Ф.Шиллера, "Провинция" по А.Вампилову и "Старший сын" А.Вампилова (Новокузнецк), "Бешеные деньги" А.Островского и "Мышеловка" А.Кристи (Брянск), "Закон вечности" Н.Думбадзе и "Манон Леско" Э.Прево (Киев). 1983-1987 годы - главный режиссер Камчатского областного драматического театра ("Лес" А.Островского, "Старший сын" А.Вампилова, "Сторож" Г. Пинтера, "Женитьба" Н.Гоголя).

С 1987 года - главный режиссер и художественный руководитель Московского театра ОКОЛО дома Станиславского. Постановки: "Отчего застрелился Константин" по А.Чехову, "Я играю на танцах и похоронах" по А.Вампилову, "Нужна трагическая актриса" по А.Островскому, "Вчера наступило внезапно..." и "Прощай, Битлз!" (сюжет А.Милана), "Три сестры" А.Чехова, "Когда я творил, я видел перед собой только Пушкина..." по Н.Гоголю, "Русская тоска" (ностальгическое кабаре), "Трагедия о Гамлете, принце датском" У.Шекспира.

"Девиз мы держим в тайне".

Олег Рыбкин -
"Зойкина квартира" М.Булгакова

Родился в 1962 году. В 1993 году окончил РАТИ (мастерская П.Фоменко, педагоги - С.Женовач, Е.Каменькович). Постановки: "Свадьба Кречинского" А.Сухово-Кобылина (Красноярский краевой театр драмы), "Эдуард II" К.Марло (Новый драматический театр драмы, Москва), "Каждому по-своему" Л.Пиранделло (Театр на Малой Бронной ), в Новосибирском театре "Красный факел" - "Время и комната" Б.Штрауса, "Род" (трагедии Софокла и Эсхила: "Царь Эдип", "Эдип в Колоне", "Семеро против Фив", "Антигона").

"Всему знать цену и ни к чему ее не применять" (О.Уайльд).

Адольф Шапиро -
"Бумбараш" по А.Гайдару

Родился в 1939 году. В 1962 году закончил Харьковский театральный институт (режиссерский факультет), затем учился у М.Кнебель.

В 1961 году организовал театр-студию, которая после первых постановок ("Глеб Космачев" М.Шатрова, "Увидеть вовремя" Л.Зорина) была закрыта.

С 1962 по 1992 год возглавлял Рижский молодежный театр. Постановки: "Иванов" А.Чехова, "Чукоккала" К.Чуковского, "Город на заре" А.Арбузова, "Лес" А.Островского, "Золотой конь" Я.Райниса, "Пер Гюнт" Г.Ибсена, "Принц Гомбургский" Г.Клейста, "Рваный плащ" С.Бенелли, "Страх и отчаяние Третьей империи" Б.Брехта, "Изобретение вальса" В.Набокова, "Демократия" И.Бродского. Постановки в других театрах: Москва - "Кабала святош" М.Булгакова (МХАТ им. Чехова), "Кабанчик" В.Розова (Театр им. Вахтангова); Таллин - "Вишневый сад", "Три сестры" А.Чехова, "Живой труп" Л.Толстого (Национальный театр); в Венесуэле - "Ревизор" Н.Гоголя (Театр Терезы Кареньи, Каракас), в Никарагуа - "Вишневый сад" (Национальный театр, Манагуа), в Польше - "Датская история" (Театр "Охота", Варшава).

Спектакли были участниками и призерами многих международных фестивалей. Гастроли в Италии, Югославии, Германии, Канаде, США, Венесуэле, Колумбии. Занимался педагогической деятельностью в Рижской академии искусств, а также преподавал и вел мастер-классы в США, Германии, Венесуэле, Польше и других странах.

С 1990 года - президент международной организации АССИТЕЖ, с того же года - президент российского центра АССИТЕЖ.

Народный артист Латвии, лауреат Государственной премии Латвии, имеет множество наград и призов различных фестивалей. В 1997 году стал лауреатом премии Москвы за постановку "Последних" М.Горького в Театре-студии п/р Табакова и премии журнала "Дружба народов" за книгу "Как закрывался занавес".

"Пользуясь любезно предоставленным правом высказать публично что-то для меня очень существенное и сокровенное, - ПЕРЕДАЮ ПРИВЕТ ТОЛЕ ВАСИЛЬЕВУ".

Генриетта Яновская -
"Гроза" А.Островского

Родилась в Ленинграде. В 1967 году окончила ЛГИТМИК им. Н.К.Черкасова (курс Г.Товстоногова). Дебютировала в Ленинграде со спектаклем "Варшавская мелодия" Л.Зорина.

Два года работала в Красноярске ("Сотворившая чудо" У.Гибсона, "Плутни Скапена" Ж.-Б.Мольера и другие), затем возвратилась в Ленинград ("Стеклянный зверинец" Т.Уильямса, "Вкус меда" Ш.Дилени, "Алиса в стране чудес" У.Кэрролла и другие).

С 1984 года работает в Москве - "Вдовий пароход" И.Грековой - П.Лунгина (Театр им. Моссовета), "Летят перелетные птицы" А.Галина (Театр им. Маяковского). В 1987 году возглавила московский ТЮЗ. Постановки: "Собачье сердце" М.Булгакова, "Good-bye, America!" по С.Маршаку, "Соловей" по Г.-Х.Андерсену, "Иванов и другие" по А.Чехову, "Жак Оффенбах, любовь и тру-ля-ля" по оперетте "Синяя Борода" Ж.Оффенбаха.

В 1996 году поставила в Финляндии "Канкан" К.Портера.

Спектакли Г.Яновской были участниками международных театральных фестивалей в Германии, Финляндии, Югославии, Турции, Польше и т. д. Вела мастер-классы в Великобритании и Германии.

"Глаза боятся - руки делают".

На страницу "Золотой маски"
На главную страницу сервера

Создатели страницы: Арт. Лебедев, И. Овчинников
Студия Арт.Лебедева
© 1998 "Золотая Маска"
maska@theatre.ru