Страницы московской театральной жизни

2001
август

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Театральные новости за 17 августа 2001 г.

Сегодня народному артисту России Николаю Губенко исполняется 60 лет.

В 1959 году он поступил во ВГИК на актерское отделение. Имя Губенко любители театра впервые услышали в 1964 году, когда он блистательно исполнил главную роль в дипломном спектакле по пьесе Бертольда Брехта «Карьера Артуро Уи». Этот студенческий спектакль стал тогда событием в жизни театральной Москвы. После окончания ВГИКа он работал в Московском театре драмы и комедии на Таганке, созданным Юрием Любимовым. За 4 года Губенко сыграл множество ролей. Среди них — Печорин в «Герое нашего времени», Керенский в «Десяти днях, которые потрясли мир», Пугачев.

В 1968 году Губенко опять поступил во ВГИК, на этот раз — на режиссерское отделение. В своей дипломной ленте «Пришел солдат с фронта» постановщик исполнил главную роль. Ко многим своим фильмам он сам писал сценарии. Среди поставленных им фильмов — «И жизнь, и слезы, и любовь», «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «Запретная зона» и др.

В 1980 году, после кончины Высоцкого, Губенко вернулся в Театр на Таганке, где снова играл роли, которые в свое время «передал» Высоцкому. В 1981 году, к первой годовщине со дня смерти знаменитого актера, поэта и барда, Любимов поставил спектакль с участием Губенко — «Владимир Высоцкий». В 1987 году труппа пригласила Губенко в качестве художественного руководителя театра, позднее он возглавил театр «Содружество актеров Таганки».

В кино и театре Губенко сыграл в общей сложности более 40 ролей, как кинорежиссер снял 6 картин, к пяти написал сценарии.

Губенко принимает активное участие в государственной жизни страны. В 1989-1991 годы он был министром культуры СССР, а последние годы является депутатом Госдумы. В парламенте предыдущего созыва он был заместителем председателя думского комитета по культуре и туризму, а в нынешней Госдуме возглавляет этот комитет.

РИА "Новости"

Пермь. К юбилею Сергея Дягилева культурная общественность намерена возродить «Русские сезоны»

К юбилею Сергея Дягилева пермская культурная общественность намерена возродить «Русские сезоны». Правда, теперь уже не в Париже, а в Перми — на родине великого антерпренера и популизатора русского искусства. Масштабный проект предварительно назван «Фестиваль «Сергей Дягилев. Пермь-Петербург-Париж».

Авторами проекта выступили Пермский театр оперы и балета и администрация Пермской области. По словам художественного руководителя театра оперы и балета Георгия Исаакяна, масштабный фестиваль объединит все виды искусства, так или иначе связанные именем Дягилева: балет, симфоническая музыка, опера, драма, изобразительное искусство, литература и книгоиздательская деятельность.

Кроме того, в рамках мега-проекта планируется провести научный симпозиум, посвященный жизни Дягилева и проблемам современной культуры, конкурс теле-видеоматериалов и пр. Проект планируется осуществить к 130-летию Сергея Дягилева, которое будет отмечаться через год.

Regions.Ru

Пермская область. Областные власти намерены добиваться увеличения доли федерального финансирования реконструкции Пермского академического театра оперы и балета.

Областные власти намерены вести переговоры об увеличении доли федерального финансирования реконструкции Пермского Академического театра оперы и балета. Об этом заявила на первом сборе труппы театра вице-губернатор Татьяна Марголина.

В конце июля губернатор области Юрий Трутнев подписал план реконструкции старейшего театра Перми. Грандиозный проект, включающий увеличение в два раза площади театра, пристрой и полную реконструкцию существующей сцены, возведение новой сцены европейского образца — рассчитан на 6-8 лет.

Его финансирование будут вести бюджеты Пермской области (80%) и Федеральный бюджет (20%). Министерство культуры уже включила театра в план финансирования на будущий год. Однако областные власти, после завершения работы над технико-экономическим обоснованием и после того, как окончательно станет ясна стоимость проекта, намерены начать переговоры с Минкультуры РФ и Минэкономики РФ об увеличении доли федерального бюджета в этом грандиозном и дорогостоящем проекте.

Regions.Ru

Cветлана Крючкова сыграет Лени Рифеншталь в московском театре

Актриса питерского Большого Драматического театра Светлана Крючкова приступает к репетициям в московском Театре имени Гоголя спектакля по пьесе немецкого драматурга Тео Дорна «Марлени».

Пьеса посвящена одной из самых выдающихся и противоречивых женщин ХХ века, кинорежиссеру-новатору и личному кинооператору Гитлера Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl). По словам актрисы, она намерена искать штрихи, не оправдывающие, но объясняющие поступки ее героини.

«Доминирующая ее (Рифеншталь) черта — жизнелюбие, — заявила Крючкова в интервью «Известиям» . — Жизнелюбие, несмотря ни на что.» Автор пьесы Дорн определяет это качество как «гротескная витальность».

98-летняя Рифеншталь жива, здорова и приезжала в этом году в Питер. На вопрос, хотела бы она с познакомиться со своим персонажем, Крючкова ответила, что хотела бы на нее посмотреть.

Ставит спектакль главный режиссер Театра имени Гоголя Сергей Яшин, несколько лет назад поставивший в БДТ имени Товстоногова «Мамашу Кураж» с Крючковой в главной роли.

Светлана Крючкова признала, что принимает участие в этом спектакле, как и в других антрепризных проектах, из-за отсутcтвия интересной работы в родном театре.

«Мне страшно жаль наш театр, я связана с ним 26 лет, я помню... Самое страшное — это полураспад, стынущие стены, неяркость какая-то. Нужен новый, сильный, молодой режиссер. Пусть даже диктатор.» — говорит Светлана Крючкова. Ее не пугает, что этот диктатор может уволить половину труппы, как в свое время это сделал Товстоногов: «Я к этому готова. Ведь безликое существование БДТ разрушает его же легендарные традиции.»

Lenta.Ru

Около трех миллионов долларов составила за пять дней выручка проходящего в Эдинбурге международного фестиваля искусств

Участие россиян всегда является украшением традиционного Эдинбургского международного фестиваля искусств, отметил директор фестиваля Брайан Макмастер.

На нынешнем фестивале, проходящем в эти дни в шотландской столице, высшие оценки британских музыковедов и журналистов уже получил российский бас Денис Седов, прекрасно исполнивший партию Сарастро в опере Моцарта «Волшебная флейта».

С нетерпением публика ожидает выступления двух российских ведущих симфонических оркестров — Российского национального и Санкт-Петербургского филармонического. Первый в четверг вечером дебютирует на Эдинбургском фестивале. В программе выступления оркестра — 4-я и 5-я симфонии Чайковского.

Среди участников фестиваля немало и бывших соотечественников россиян. Местная критика, в частности, высоко оценивает проходящие в эти дни выступления труппы Михаила Барышникова, который привез программу под условным названием «Прошлое и будущее», где представлены образцы экспериментальной хореографии 60-х и 70-х годов, а также современные мини-балеты.

Эдинбургский фестиваль проводится с 1947 года. На него ежегодно съезжаются как «звезды» драматического театра, оперы, балета, кино, классической музыки, так и молодые таланты. Фестиваль пользуется огромной популярностью в мире.

Как сообщили в пресс-центре фестиваля, за пять дней работы фестиваля выручка от продажи билетов составила около трех миллионов долларов.

Международный фестиваль в Эдинбурге продлится до 1 сентября.

РИА "Новости"

Маленькая картофелина сорвала балетное представление в лондонской Королевской опере

Курьезный случай произошел в лондонской Королевской опере в четверг вечером: около 2 тыс зрителей были эвакуированы из здания театра после того, как сработала система пожарной тревоги. «Когда на место происшествия прибыли дежурные расчеты, им хватило всего несколько минут, чтобы разобраться в случившемся», — заявил представитель лондонской противопожарной службы.

Причиной всему послужила картофелина, оставленная по рассеянности кем-то из сотрудников театра в работающей микроволновой печи. Ее, уже обуглившуюся, и нашли пожарные.

После двадцатиминутного перерыва зрителей впустили досматривать прерванное представление. Владельца злосчастной картофелины обнаружить так и не удалось.

ИТАР-ТАСС



Вернуться на главную страницу
Некоммерческий проект Студии Артемия Лебедева
Главный редактор — Игорь Овчинников
Отбор материала — Екатерина Воронова