21 августа спектаклем ╚Принцесса Турандот╩ традиционно открыл юбилейный, восьмидесятый, сезон Театр имени Евгения Вахтангова
Театр вступает в новый сезон с большими планами и хорошими новостями. Во-первых, в коллектив вернулся замечательный художник Иосиф Сумбаташвили. Во-вторых в театре появился профессиональный и опытный директор. Сергей Сосновский много лет работал заместителем директора в Ленкоме и прошел там хорошую школу. По мнению Художественного руководителя театра, Михаила Ульянова, «к руководству вахтанговским театром пришел серьезный, профессиональный человек». В труппу пришли новые артисты, выпускники Щукинского училища Сергей Епишев (лауреат первой премии фестиваля Иосифа Бродского) и Юрий Чурсин.
Первым спектаклем сезона, премьера которого состоится в октябре-ноябре, будет «Ночь Игуаны» Теннесси Уильямса в постановке Сергея Яшина. В спектакле играют Евгений Князев, Марина Есипенко, Нонна Гришаева и Михаил Ульянов. Начинаются репетиции «Царской охоты» Леонида Зорина. Ставит спектакль Владимир Иванов, уже известен женский исполнительский состав: Мария Аронова, Анна Дубровская. Кто будет играть роль Алексея, станет известно в ближайшее время. Римас Туминас обещает поставить к концу сезона спектакль «Дачники». Молодой режиссер Василий Сенин, ученик Петра Фоменко, будет ставить «Фро» по Платонову. Планируется музыкальная постановка «Короля-Оленя» Карло Гоцци совместно с петербургским режиссером Григорием Дитятковским.
На Малой сцене будет поставлен моноспектакль «Апокалипсис» в исполнении Василия Ланового.
Из своего источника
Умер главный режиссер томского театра кукол и актера «Скоморох»
Культура города Томска, общественность Томска, театральное искусство понесло огромную утрату. 16 августа на 56-м году жизни ушел заслуженный деятель искусств Российской Федерации, главный режиссер театра «Скоморох» Роман Михайлович Виндерман.
Последние полтора года жизни он мужественно боролся с тяжелой болезнью. И при этом ни одного дня не лежал в больнице. После изматывающих процедур он собирался с силами и ехал на репетицию в свой театр. В самый трудный период своей жизни он поставил, может быть, самый веселый, жизнерадостный спектакль «Из Пушкина нам что-нибудь». Более того, в перерывах между курсами активного лечения ставил спектакли в Воронеже, в Барнауле. Он умел жить, ощущать себя, только когда работал. Смыслом его жизни были обдумывание будущих постановок, репетиции. Вся его жизнь до последнего дня были отдана театру.
Роман Михайлович родился в 1945 году в Одессе. В 1970-м окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности «режиссер театра кукол».
С 1974 по 1983 гг. Роман Михайлович главный режиссер Свердловского театра кукол. Одновременно преподавал в Свердловском театральном училище. Уже в 70-е годы имя Виндермана приобрело известность в театральных кругах.
В 1983 году Роман Михайлович возглавил Томский театр кукол. С этого момента у театра началась новая жизнь. Весь свой талант, творческую энергию, необыкновенную эрудицию и трудолюбие Роман Михайлович направил на создание театра с особой эстетикой, в котором главный репертуар основан на произведениях мировой классики. Он ставил Пушкина, Булгакова, Платонова, Горина, Шекспира, Брэдбери, Рабле, Мрожека, Ануя, Ионеско... Виндерман, создавая интеллектуальный, философский театр, умел быть при этом остросовременным и интересным зрителю. Билеты на спектакли раскупались за один день на весь месяц. А люди. Стоявшие за ними в очередь, видя спешившего Виндермана, с уважением говорили: «Мастер идет». Театр приглашали на самые престижные фестивали в Базель, во Вроцлав, в Гренобль... Его особый стиль Художника с неординарными сценическими решениями, его эстетика признаны и в России, и за рубежом. Роман Михайлович поставил более 130 спектаклей в 22 театрах России, Германии и США.
Спектакль «Котлован» по А.Платонову был выдвинут на соискание Государственной премии России, и ему стоя аплодировали зрители Германии. В 1992 году Виндерману было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РФ».
А в Томске так и не нашлось места для Мастера и его театра. И только в 1999 году «Скоморох» получил здание, не приспособленное для театра, но как радовался этот непритязательный человек возможности нормальных репетиций, показа спектаклей. Парадом премьер Виндермана открылся тот, первый, сезон на стационаре. Вспомните «Лысую певицу» Ионеско, а спектакль «Ну и здоровенная она у тебя!» по Ф.Рабле впервые в истории томских театров был приглашен на национальный театральный фестиваль «Золотая маска» в Москву.
Роман Михайлович работал не только в своем родном «Скоморохе», который был, конечно, главным делом его жизни, но и в ТЮЗе, в Томском драматическом театре. И везде репетиции с ним актеры вспоминают как самое большое счастье. Он любил своих актеров и всегда давал возможность актеру самому найти свой образ. Роман Михайлович воспитал десятки учеников, преподавая актерско-режиссерское мастерство в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, в Томском колледже культуры.
Исключительно велик авторитет Виндермана как режиссера и как театрального деятеля. Об этом свидетельствуют те должности, на которые он избирался в Союзе театральных деятелей России, в Международном союзе кукольников. Театральное искусство и прежде всего театра «Скоморох» понесли тяжелую утрату. Но потеряли мы все город, область, люди... Потеряли возможность общения с удивительным человеком человеком высокой культуры и высокого духа, человеком чести Человеком в самом лучшем и высоком его проявлении.
Газета "Время МН"
Конкурс на лучшую эмблему для фестиваля имени Александра Вампилова завершился в понедельник в Иркутске
Конкурс на лучшую эмблему для Международного фестиваля современной драматургии имени Александра Вампилова завершился в понедельник в Иркутске. В нём приняли участие художники, дизайнеры, скульпторы и просто люди, пожелавшие выразить своё видение фестиваля. В состав жюри вошли председатель Иркутского отделения Общероссийской общественной организации Союза художников России Владислав Несынов, директор Иркутского областного академического театра драмы имени Охлопкова и председатель фестиваля Анатолий Стрельцов, директор международного центра культуры «Байкал» Ольга Данилина, консультант Комитета по культуре при администрации Иркутской области Анатолий Худяков и секретарь этого комитета Ольга Бухало. Победителем конкурса стал дизайнер швейной фирмы «Вид» Андрей Терешков. Теперь он получит приз в размере 5000 рублей и заказ на оформление рекламной продукции фестиваля.
Агентство «Сибирские новости»
Брест в ожидании «Белой Вежи»
Полтора десятка драматических и 12 кукольных спектаклей включено нынче в программу шестого Международного театрального фестиваля «Белая Вежа», который пройдет в Бресте 11-15 сентября. Об этом было заявлено на состоявшейся 21 августа в Брестском облисполкоме пресс-конференции для журналистов.
По словам председателя оргкомитета фестиваля, заместителя председателя Брестского облисполкома Михаила Евтуха, и в этом году довольно широка география полюбившегося брестчанам праздника сценического искусства. В результате проведенного конкурсного отбора в городе над Бугом покажут свое мастерство театральные коллективы из 14 стран. Среди них не только наши ближайшие соседи, но и театры из Франции, США, Италии, Турции, Японии, Германии и других государств. Откроется фестиваль постановкой Национального академического театра имени Янки Купалы «Черная панна Несвижа». А вечером 11 сентября у стен Белой Вежи в Каменеце будет показан спектакль «Земля» по мотивам произведений Якуба Коласа, который привезет академический драматический театр имени Я.Коласа из Витебска.
Стало уже доброй традицией, что приезжающие в Брест театральные коллективы знакомят зрителей со своими новыми идеями, необычной трактовкой сценических произведений. Не будет исключением и нынешний фестиваль. Так театр из Словакии покажет брестчанам спектакль в шатре, украинские артисты будут играть на главной площади областного центра, Лиепайский театр кукол предложит спектакль «Дорога жизни» без слов, а артисты из Кельна отказались от услуг переводчика и станут играть на немецком языке.
Закроется фестиваль 15 сентября спектаклем «Я Анатолия» в постановке государственного театра Турции. Тогда же будут вручены Гран-при лучшим дараматическому и кукольному спектаклям, призы в ряде других номинаций. А назовет победителей представительное международное жюри, которое в этом году возглавит народная артиста Республики Беларусь Светлана Окружная.
Белорусское телеграфное агентство БЕЛТА
|