Страницы московской театральной жизни

2001
август

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Театральные новости за 27 августа 2001 г.

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Фаины Раневской

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Фаины Раневской. Псевдоним Раневская она взяла, когда ей было 14, после того, как впервые увидела пьесу Вишневый сад. Несмотря на то, что актриса не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара, британская энциклопедия «Кто есть кто» включила ее в десятку выдающихся актрис ХХ века.

Свою сценическую деятельность она начала в 1915 году в Малаховском дачном театре под Москвой. Едва окончив гимназию, девушка сбежала от родителей из Таганрога в Москву. Она не училась в театральных институтах, но, оставаясь в определенном смысле непрофессионалом, исколесила полстраны с провинциальными труппами. Ее первые успехи в профессии связаны с исполнением остро характерных ролей, например, Шарлотты в «Вишневом саде», Змеюкиной в чеховской «Свадьбе», Дуньки в «Любови Яровой».

С 1931 года Раневская — актриса московского Камерного театра, затем она работала в Центральном театре Красной Армии и в Театре им.Моссовета.

В кино Раневская пришла в 38-летнем возрасте, снявшись в «Пышке» у Михаила Ромма. Затем был «Подкидыш», с ним пришла невероятная популярность. Спустя много лет, Леонид Брежнев, вручая Раневской орден Ленина, вдруг выпалил: «Муля, не нервируй меня!». «Леонид Ильич, — обиженно сказала актриса, — так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы». Генеральный секретарь смутился: «Простите, но я вас очень люблю». Президент США Франклин Рузвельт, посмотрев фильм «Мечта», назвал Раневскую «блестящей актрисой».

В тоже время министр кинематографии Большаков в официальном письме писал: «Семитские черты Раневской очень ярко проступают, особенно на крупных планах». Как считали начальники от искусства, такая героиня не была нужна народу.

Казалось бы, что ее уделом были эпизоды и роли второго плана. Но даже в эпизодах она создавала емкий, цельный образ, часто затмевая главных героинь. Раневской одинаково удавались как сатирические и бытовые, так и гротескные и драматические образы. Прирожденный талант, неимоверная работоспособность и преданность искусству помогли ей стать одной из самых любимых зрителями актрис. Названия многих фильмов уже не помнятся, а ее помнят все. Чаще даже не помнят и тех, кто играл вместе с Раневской на первых ролях.

Домработница в кинофильме «Весна», теща в «Свадьбе» и даже фрекен Бок в мультфильме про Карлосона, которую озвучивала Фаина Георгиевна, все эти образы вошли в сокровищницу советского кинематографа.

Павел Хомский, художественный руководитель Театра им.Моссовета говорит: «У нас не было принято ставить фильм на актера, как очень часто делается на Западе. Там, наоборот, успех фильма часто определяется тем, что в нем играет, скажем, Николсон или Дастин Хофман, или Шарон Стоун, или кто-то еще из звезд Голливуда».

Это была актриса, под которую надо было писать сценарий, вокруг которой надо было создавать большое кино. Однако за 50 лет работы в Москве она сыграла всего лишь 17 ролей. «Когда мне не дают роли в театре, чувствую себя пианистом, которому отрубили руки», — признавалась Раневская.

Раневская говорила: «Я не признаю слова «играть». Актер должен жить». На сцене и на экране она по-настоящему жила.

РИА "Новости"



Вернуться на главную страницу
Некоммерческий проект Студии Артемия Лебедева
Главный редактор — Игорь Овчинников
Отбор материала — Екатерина Воронова