Критика победила
На днях удачно разрешилась конфликтная ситуация в Ярославском театральном объединении, где весь прошедший сезон не могли найти друг у друга понимания административная и художественная власти директор объединения Дмитрий Стрекалов и главный режиссер Театра юного зрителя Александр Кузин (см. публикации в «Независимой газете» от 28 декабря 2000 года и {от 16 февраля этого года/http://curtain.ng.ru/stage/2001-02-16/7_hostages.html}). Конфликт в провинциальном театре, как тогда казалось, разрешить могли только репрессивные меры увольнения или даже полная смена руководства, не способного к достижению консенсуса. Пресса наперебой предлагала варианты облегчения ситуации, стремясь сохранить безусловных профессионалов на своих местах: оставить Кузина, одного из ведущих режиссеров российской провинции, лидером ТЮЗа, а опытнейшего Стрекалова директором Ярославского театра кукол. Местная культурная власть молчала, не рискуя прибегать к «административной хирургии», и, казалось, выжидала момент, когда газетный шум стихнет.
В конце августа чиновников департамента по культуре озарило: над Стрекаловым и Кузиным решено было поставить «третьего» наставника художественного руководителя Театрального объединения. Это место заняла Нина Шалимова, профессор Ярославского театрального института, и именно ей теперь придется мирить конфликтующих. Длительное молчание городских властей оказалось небесплодным кажется, это едва ли не первый случай в России, когда театр возглавил известный театральный критик. Обычная для Запада форма руководства стала возможной не в столице, а в Ярославле, откуда и вышел некогда отечественный профессиональный театр.
Из своего источника
╚Норд-Ост╩: Шеститонные декорации пришли в движение
Создатели первого российского мюзикла ежедневного показа «Норд-Ост» завершили работу по установке декораций. Весом в шесть тонн, уникальные по своей сложности, декорации не имеют аналогов в истории российского театра. Конструкция полностью автоматизирована: ее действия координируют пять компьютерных систем управления сценической техникой. Декорации, согласно художественному замыслу, за несколько минут будут трансформироваться из морского порта в железнодорожный перрон, из взлетной полосы √ в коридоры министерства. Впервые в мировой практике в театре будет использован самолет-бомбардировщик в натуральную величину, с размахом крыльев свыше 15 метров: он будет совершать аварийную посадку на сцене в нескольких метрах от первых рядов партера.
Эффект от гигантских движущихся декораций авторы постановки дополнят звуковым и световым оформлением спектакля. С помощью системы surround звуковые дизайнеры, используя реальные шумы, создадут эффект присутствия зрителей в эпицентре действия. Зрители будут чувствовать, что у них над головами проносится самолет или что на зал накатывает штормовая волна.
Все вместе, по утверждению одного из авторов мюзикла «Норд-Ост» Георгия Васильева, позволит Москве обрести настоящее зрелище.
Из своего источника
В начале октября Московский Художественный театр имени А.П.Чехова откроет новую сцену
Как полагает художественный руководитель театра О.Табаков, новая сцена обеспечит молодым режиссерам возможность экспериментировать основная сцена уже не может в полной мере удовлетворить подобным требованиям.
В настоящее время у театра есть две сцены основная и новая, которая станет называться Малой. Подлинно новая сцена будет располагаться в доме 3-а по Камергерскому переулку, где ранее размещались выставочные залы музея театра; сам же музей будет перемещен в основное здание.
Новая сцена откроется спектаклем «Зыковы», поставленном на курсе Михаила Лобанова. Следующим выйдет спектакль «Старосветские помещики» Миндаугаса Карбаускиса ученика П.Фоменко.
Новое помещение театра рассчитано на 140 зрителей.
Эхо Москвы
В среду Малый театр России открывает очередной сезон
В среду старейший российский театр столичный Малый открывает по традиции спектаклем «Царь Федор» свой очередной, 246-й сезон. 5 сентября труппа Малого отправляется на гастроли в Ярославль.
В этом волжском городе на сцене театра им.Федора Волкова Малый покажет шесть спектаклей, в числе которых «Коварство и любовь», «Волки и овцы», «Дядя Ваня».
В новом сезоне, как сообщил во вторник на сборе труппы Малого театра его художественный руководитель Юрий Соломин, предполагается ряд премьер. Будут поставлены «Пучина», «На всякого мудреца довольно простоты», «Бесплодные усилия любви».
Известный режиссер Сергей Женовач поставит спектакль по пьесе одного из русских классиков. Возможно также постановка на сцене театра русского водевиля.
Свои чеховские работы «Дядя Ваня» и «Вишневый сад» Малый покажет французскому зрителю. В октябре пройдут гастроли театра на сцене версальского театра «Монтасьер».
На сборе труппы присутствовал первый замминистра культуры РФ Александр Голутва. Он заверил собравшихся, что министерство будет и впредь оказывать поддержку коллективу прославленного театра.
РИА "Новости"
На сборе труппы Большого театра России представили нового главного дирижера и музыкального руководителя Александра Ведерникова
По традиции оперой Михаила Глинки «Иван Сусанин» откроет 1 сентября новый, 226-й сезон Большой театр России. А сегодня здесь состоялся сбор труппы, который начался с представления нового главного дирижера, музыкального руководителя ГАБТа Александра Ведерникова.
Год назад здесь представляли Геннадия Рождественского, и вот история повторилась. Правда, генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов выразил надежду на то, что «подобное явление не станет традицией».
Речь 36-летнего Александра Ведерникова была краткой и динамичной. Молодой маэстро заметил, что «Большой театр должен быть открыт для талантливых исполнителей, режиссеров и дирижеров». Он сказал также, что «планы должны намечаться на несколько лет вперед». Что же касается наступающего сезона, то, по словам А.Ведерникова, 100-летие со дня смерти великого итальянского композитора Джузеппе Верди будет отмечено в ГАБТе постановкой его оперы «Сила судьбы». В репертуаре Большого появится опера другого итальянца композитора Чилеа «Андриена Лекуврер», в 2002 году исполнится век со времени ее премьеры. Для постановки этого спектакля в Москву приедет творческая группа из театра «Ла Скала». И, наконец, под занавес сезона оперный репертуар ГАБТа пополнится «Хованщиной» Модеста Мусоргского.
Успокоил А.Ведерников и балетную труппу, заверив, что «никаких революционных перемен не предвидится». В начале сентября, согласно договоренности, к репетиции своего балета «Три карты» по мотивам пушкинской «Пиковой дамы» приступит крупнейший французский хореограф Ролан Пети. Следующей балетной премьерой станет популярнейший спектакль «Тщетная предосторожность». Свой знаменитый балет «Легенда о любви» возобновит на сцене Большого театра Юрий Григорович.
ИТАР-ТАСС
До конца 2002 года Большой театр России будет работать в старом здании, сказал министр культуры РФ
До конца 2002 года Большой театр России будет работать в старом здании. Об этом заявил сегодня министр культуры Михаил Швыдкой, выступая на сборе труппы ГАБТ, предшествовавшем открытию нового, 226-го сезона.
По словам министра, сдача филиала состоится летом 2002 года. Первые месяцы сезона 2002-2003 годов можно будет играть на двух сценах, однако к концу будущего сезона все спектакли будут проходить в новом здании ГАБТ.
Министр культуры не скрыл, что реконструкция основного здания Большого театра потребует немалых затрат эта сумма составит около 200 миллионов долларов. Но все средства, особо подчеркнул М.Швыдкой, заложены в бюджет.
Тему реконструкции уже со своей стороны развил исполнительный директор ГАБТа Александр Ворошило. Он заметил, что, когда старое здание театра закроется, придется организовать выезд артистов на масштабные гастроли. Об этом тоже надо позаботиться заранее. Пока сформированы планы на нынешний сезон. Уже осенью оркестр отправится в Англию. «Лебединое озеро» увидят зрители Китая, а «Щелкунчик» покажут в Италии. Оперу «Любовь к трем апельсинам» зимой пригласили в Гонконг.
ИТАР-ТАСС
Сбор труппы перед открытием 246-го сезона прошел в Александринском драматическом театре
Торжественный сбор труппы перед открытием 246-го сезона прошел вчера в Александринском театре.
Труппа завершает репетиции чеховской комедии «Вишневый сад», в которой роль Раневской исполнит молодая звезда петербургской драматической сцены Татьяна Кузнецова. Спектакль ставит режиссер Роман Смирнов, а музыку написал лидер рок-группы «Текиладжазз» Евгений Федоров. Своеобразным парафразом на темы пьес Чехова станет комедия «Три сестры и дядя Ваня», сочиненная актрисой и режиссером Мариной Гавриловой. Партнерами александринцев выступят певцы Хоровой капеллы Санкт-Петербурга они совместно репетируют драму Лермонтова «Маскарад», первая постановка которой на этих подмостках связана с именем Всеволода Мейерхольда.
Московский режиссер Валерий Фокин приглашен поставить комедию Гоголя «Ревизор», которая в свое время впервые была поставлена именно в этих стенах. А другая гоголевская постановка «Женитьба» в режиссуре Александра Галибина в середине сентября побывает на фестивале русской классический комедии в Ростове-на-Дону.
Александринский театр в наступающем сезоне широко отметит 100-летие со дня рождения великого трагического актера ХХ века Николая Симонова, создавшего свои лучшие роли на этой сцене. Юбилейные торжества организуются совместно с Независимым актерским фондом, носящим имя мастера.
ИТАР-ТАСС
В Москве состоится Европейский фестиваль современного танца
Второй Европейский фестиваль современного танца пройдет в столице с 15 сентября по 25 октября. Как сообщили в мэрии Москвы, проведение этого фестиваля инициировал Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко для приобщения молодежи к лучшим образцам современной отечественной и зарубежной музыкальной культуры. Частичное финансирование танцевальных соревнований обойдется городской казне в 565 тысяч рублей.
Агентство "МК-Новости"
Фонд Баланчина предпочел Пермский театр оперы и балета Большому и Мариинскому театрам
Фонд Дж. Баланчина (США) отказал двум крупнейшим театрам страны Большому и Мариинскому в лицензионной постановке спектакля-балета «Сон в летнюю ночь» в хореографии Джорджа Баланчина.
По словам главного балетмейстера пермского театра оперы и балета Кирилла Шморгонера, фонд Баланчина решил осуществить эту постановку в Перми в театре оперы и балета.
В прошлом сезоне сотрудники фонда совместно с балетной труппой пермского театра осуществили постановку трех одноактных балетов по хореографии Дж. Баланчина: «Кончерто Барокко», «Сомнамбула», «Доницетти-вариации». Постановки получили хорошие отзывы зрителей и критиков, остались весьма довольны и участники проекта пермские танцовщики и американские постановщики.
Спектакль «Сон в летнюю ночь» планируется поставить в течение одного-двух ближайших сезонов. Кроме того, по словам К. Шморгонера, в его планах поставить в театре балета «В джазе только девушки» и «Тень» (по пьесе Е. Шварца).
Из своего источника
|