Страницы московской театральной жизни

2001
ноябрь

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Театральные новости за 4 ноября 2001 г.

В понедельник исполняется 50 лет со дня смерти артистки балета, педагога Агриппины Вагановой

В понедельник 5 ноября исполняется 50 лет со дня смерти артистки балета, педагога Агриппины Вагановой.

В 1897 году она окончила Петербургское театральное училище. Затем в течении 19 лет Ваганова выступала на сцене Мариинского театра. Балерина получила известность как виртуозная классическая танцовщица. Среди лучших ее партий — Одетта-Одиллия в «Лебедином озере» и Царь-девица в «Коньке-Горбунке».

Оставив в 1917 году сцену, Ваганова начала преподавать. Ей было уже под сорок. После революции в Петербурге возникло немало творческих студий и школ. Реклама театра-студии, где начала преподавать Ваганова, гласила: «Театр отапливается», что полностью отражало тогдашнее положение дел в городе.

Наконец, в 1921 году ее пригласили в Государственное балетное училище, где она проработала 30 лет. Русский балет славился своими яркими талантами, выдающимися спектаклями, но не было только одного — единой школы и методов преподавания. Ваганова стала создателем методики классического танца. В 1956 году она стала первым профессором хореографии.

В 1931-37 годах она — художественный руководитель балета Ленинградского театра оперы и балета им.С.М.Кирова. Балетмейстерская деятельность Вагановой отмечена поисками новых выразительных средств классического танца.

Свою методику преподавания Ваганова изложила в книге «Основы классического танца». Она придавала большое значение художественной выразительности танца, свободному владению техникой. Педагогическая система Вагановой получила распространение в России и за рубежом. Среди ее учениц была легендарная Галина Уланова.

РИА "Новости"

Спектакль «Доктор Живаго» в постановке Юрия Любимова вновь идет на сцене Театра на Таганке

Спектакль «Доктор Живаго» после долгого перерыва вновь появился в афише Театра на Таганке в новой сценической редакции его художественного руководителя Юрия Любимова. Сегодня прославленный мастер представит его широкой публике.

Впервые Юрий Любимов обратился к знаменитому роману Бориса Пастернака еще в 1993 году по предложению дирекции Венского театрального фестиваля. Затем московские актеры показывали его в Германии, Италии, Франции. Финляндии, в других странах. Большой успех он имел и у московских зрителей и шел на Таганке с неизменным аншлагом до 1996 года, когда в Англию по семейным обстоятельствам уехала исполнительница роли Лары Анна Агапова. Недавно она вернулась в Москву и теперь вновь выступает в этой же роли. Образ доктора Живаго создал популярный актер Валерий Золотухин.

Действие «Доктора Живаго» воспринимается, по словам режиссера, как бы увиденным глазами поэта. И, естественно, значительное место в постановке отводится поэзии. Со сцены звучат стихи самого Бориса Пастернака, а также Пушкина, Блока, Мандельштама.

Как всегда в спектаклях Любимова большую роль играют сценография, световые эффекты, пластика, пантомима, а главное — музыка, написанная другом режиссера, выдающимся композитором Альфредом Шнитке. Ему и посвящается новая сценическая редакция спектакля, который сегодня обрел вторую жизнь.

ИТАР-ТАСС

Большой театр России открыл серию обменных спектаклей с Мариинским театром в Петербурге показом балета «Лебединое озеро»

Все билеты проданы на петербургские спектакли Большого театра России, который открыл вчера на невских берегах серию обменных выступлений с Мариинским театром. На сцене давних творческих партнеров москвичи покажут вечером балет «Лебединое озеро» в авторской реконструкции Юрия Григоровича.

«Для нас очень важно показать свои новые спектакли в Петербурге, чего мы давно не делали. Это еще один шаг в налаживании регулярного творческого обмена двух ведущих музыкальных театров страны», — сказал генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. В этот же вечер петербуржцы представят на сцене Большого балет «Спящая красавица», восстановленный в первоначальной редакции Мариуса Петипа.

16 и 17 ноября москвичи покажут в Петербурге спектакль «Евгений Онегин», созданный в минувшем году Борисом Покровским. А петербуржцы ответят оперой Сергея Прокофьева «Семен Котко» и завершат выступления 18 ноября гала- концертом артистов и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Взаимные гастроли Большого и Мариинского проходят при организационной поддержке ассоциации «Золотая маска» и Союза театральных деятелей России. Финансовое обеспечение взяли на себя министерство культуры РФ, правительства Москвы и Санкт- Петербурга. Солидную льготную перевозку пассажиров в количестве более тысячи человек заложила в план ноября Октябрьская железная дорога. Столько артистов и музыкантов предстоит перевезти железнодорожникам в период обменных спектаклей двух театров.

ИТАР-ТАСС

Юбилей Беллини отметил московский театр «Новая опера»

200-летие со дня рождения Беллини отметил вчера концертной программой московский театр «Новая опера». Юбилейная афиша вобрала в себя фрагменты из опер итальянского композитора «Чужестранка», «Пират» и сочинения других жанров. Это — концерт для гобоя с оркестром, камерная музыка, а также «Лакримоза» из «Реквиема» Доницетти, посвященная Беллини. Она напомнила о богатом творческом пути композитора (1801- 1835), прерванном ранней смертью мастера.

Уже в 1837 году в Петербурге состоялась премьера «Нормы» Беллини. Среди последних постановок этого автора в России — опера «Пират» в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве.

Свой дар в честь юбилея приготовил столичным слушателям и театр «Арбат-опера». 6 ноября здесь прозвучат сцены из оперы «Норма», арии из опер «Беатриче ди Тенда», «Капулети и Монтекки», «Пуритане», «Сомнамбула», а также камерная лирика Беллини.

ИТАР-ТАСС

В Петербурге скончалась народная артистка России Эмма Попова

В Санкт-Петербурге на 74-ом году жизни сегодня скончалась народная артистка России, лауреат Государственной премии Эмма Попова.

За без малого тридцать лет работы в Большом драматическом театре она сыграла всего шестнадцать ролей. Но зато какие это были роли! Ирина в «Трех сестрах», Татьяна в легендарных «Мещанах», Мадлена Бежар в «Мольере», Вера Сергеевна в «Энергичных людях». Даже если бы она сыграла лишь одну из этих ролей, ее имя навсегда бы осталось в истории отечественного театра.

Природа наделила ее великим талантом, темпераментом редкой силы, удивительной красотой и хрупкой душой. В ее творчестве не было какой-то конкретной актерской темы. Эмма Попова — это душа: трепещущая, страдающая, ранимая. Она играла, испепеляя себя, оставляя на сцене частицу своего сердца. «Две правды! Две правды, папаша!» — кричала ее Татьяна в «Мещанах». В жизни Эммы Поповой была только одна правда: театр. Театр, которому она отдала всю себя, без остатка.

ИТАР-ТАСС

С успехом прошли гастроли Национального академического театра балета Белоруссии в Нидерландах

Успешными назвал художественный руководитель Национального академического театра балета Белоруссии Валентин Елизарьев завершившиеся гастроли балетной труппы в Нидерландах. Билеты на все выступления белорусских артистов были распроданы за два месяца до начала выступления.

На состоявшейся сегодня встрече с журналистами, Валентин Елизарьев сообщил, что нынешние гастроли стали пятыми в этой стране. Труппа белорусского балета посетила такие города как Бреда, Эйндховен, Маастрихт, Гаага, Роттердам. Во время гастролей было показано 16 спектаклей «Ромео и Джульетта», а также один спектакль «Лебединое озеро». Ведущие партии исполнили известные белорусские танцовщики Екатерина Фадеева, Жанна Лебедева, Владимир Долгих, Игорь Артамонов и Игорь Седько. Артистам белорусского балета аккомпанировал оркестр Львовской филармонии под руководством польского дирижера Яна Пшибыльского.

В этом году артисты белорусского балета гастролировали в России, Польше, Турции, на Кипре, а в начале 2002 года планируют выступить в Китае.

ИТАР-ТАСС

Аргентинские танцовщики и петербургские музыканты совместно подготовили программу «Танго, Пьяццолла, танго...»

Академически строгий Большой зал Филармонии имени Дмитрия Шостаковича не устоял под напором аргентинского танго. Петербуржцы проявили такой интерес к программе «Танго, Пьяццолла, танго...», что сегодня и завтра она будет показана по два раза. Программу совместно подготовили ансамбль «Буэнос-Айрес танго сегодня» и Камерный молодежный оркестр Санкт-Петербургского университета.

Ансамбль возглавляет выпускница Высшей школы искусств при театре Колон в Буэнос-Айресе Маргарита Фернандес, начинавшая свою карьеру как танцовщица. Ее хореографические работы удостоены национальных и международных наград, а одна миниатюра была представлена на Московском фестивале танца. Ведущие солисты ансамбля — Хорхе Торрес и Клод Мурга, которая в свое время брала уроки у примы-балерины Кировского театра Ирины Колпаковой.

В исполнении музыки Астора Пьяццоллы, под которую танцуют гости, солистом выступает аккордеонист Андрей Алексеев, возглавляющий один из лучших студенческих оркестров Петербурга.

ИТАР-ТАСС



Вернуться на главную страницу
Некоммерческий проект Студии Артемия Лебедева
Главный редактор — Игорь Овчинников
Отбор материала — Екатерина Воронова