Свой 80-летний юбилей Государственный академический театр имени Вахтангова решил отметить в узком семейном кругу
Свой 80-летний юбилей отмечает сегодня Государственный академический театр имени Вахтангова.
Днем его рождения принято считать 13 ноября 1921 года, когда выдающийся режиссер Евгений Вахтангов, бывший тогда руководителем Третьей студии Московского Художественного театра, со своими актерами показал спектакль «Чудо святого Антония» по пьесе Метерлинка. Они играли в старинном особняке, стоявшем на том самом месте Арбата, где сейчас расположено хорошо знакомое москвичам здание, получившее в 1926 году свое нынешнее наименование театр имени Вахтангова. В разные годы здесь работали блистательные мастера, определившие особый стиль творческого коллектива, который всегда пользовался успехом у зрителей.
Однако сегодня вечером публики в театре не будет. Свой юбилей вахтанговцы решили отметить в узком семейном кругу и никаких гостей не ожидают. В 18:00 мск места в зале займут сами хозяева, причем придут все работники театра от монтировщиков до народных артистов. Вместо спектакля на сцене сыграют озорной капустник, в котором наравне со звездами примет участие молодое поколение вахтанговцев. А потом все соберутся за общим столом и поднимут тост за процветание собственного театра.
ИТАР-ТАСС
К 80-летию со дня основания Государственного академического театра им. Евг. Вахангова
Один из самых известных и популярных театральных коллективов России Государственный академический театр им. Евг Вахтангова был основан 13 ноября 1921 года. В этот день в старинном арбатском особняке актеры Третьей студии Московского Художественного театра давали спектакль «Чудо Святого Антония» М.Метерлинка в постановке ученика и последователя К.С. Станиславского Евгения Вахтангова.
В 1926 году студия была переименована в театр имени своего основателя и руководителя Евг. Вахтангова, успевшего поставить в своем театре всего три спектакля «Чудо св. Антония» М. Метерлинка, «Свадьба» А.П. Чехова и «Принцесса Турандот» К.Гоцци. Но именно эти спектакли положили начало направлению в театральном искусстве, получившему название «вахтанговское». «Принцесса Турандот» не сходит со сцены и поныне, став, в известном смысле, школой актерского мастерства и «визитной карточкой» театра.
В 20-30-е годы в театре были поставлены спектакли: «Виринея» Л. Сейфуллиной (режиссер А.Д. Попов), «Барсуки» Л. Леонова (режиссер Б.Е. Захава), «Разлом» Б. Лавренева (режиссер А.Д. Попов), «Интервенция» Л. Славина (режиссер Р.Н. Симонов), «Аристократы» Н. Погодина (режиссер Б. Захава), «Егор Булычев и другие» М. Горького (режиссер Б. Захава) и др.
В годы Великой Отечественной войны (1941-43) театр работал в Омске. К этому периоду относятся спектакли: «Фронт» А. Корнейчука, «Русские люди» К. Симонова, «Олеко Дундич» Каца и Ржешевского и другие. В 1942 при театре был создан фронтовой филиал.
Среди лучших спектаклей театра: «Макар Дубрава» А. Корнейчука, «Филумена Мартурано» Де Филиппе , «Иркутская история» А. Арбузова , «Стряпуха» А.Софронова, «Миллионерша» Б. Шоу. Ставилась классическая драматургия: «Перед заходом солнца» Гауптмана, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «На золотом дне» Д.Н. Мамина-Сибиряка, «Фома Гордеев» по М. Горькому, «Гамлет» В. Шекспира, «Идиот» по Ф.М. Достоевскому, «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина, «Живой труп» Л.Н. Толстого, «Западня» по Э.Золя, «Дети солнца» М. Горького, «На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского, «Варшавская мелодия» Л. Зорина и другие.
При театре имеется Театральное училище им. Б.В. Щукина и, за самым редким исключением, все артисты театра являются его выпускниками.
В театре в разное время работали актёры и режиссёры, внесшие значительный вклад в его становление: Б.Е. Захава, Ю.А. Завадский, Б В. Щукин, А.Д. Дикий, А.Д. Попов., Н.П. Охлопков, М.Ф. Астангов, С.В. Лукьянов, народные артисты СССР А.Л. Абрикосов, Н.О. Гриценко, Н.С. Плотников, Н.Н. Бубнов, В.Г. Кольцов, Ц.Л. Мансурова, В.И. Осенев, Л.А. Пашкова, А.И. Ремизова, Л.В. Целиковская, их эстафету подхватили Ю.К. Борисова, М.А. Ульянов, Ю.В. Яковлев, В.Шалевич, В.Лановой, В.Этуш, Л.Максакова.
В спектаклях 80-90 годов наряду с исполнителями второго поколения все больший вес приобретают молодые актеры третьего поколения. На вахтанговской афише в лучших спектаклях этого времени «Старинные русские водевили» Ф. Кони и В. Савинова, «Будьте здоровы» П. Шено, «И дольше века длится день» по Ч. Айтматову, «Три возраста Казановы» М. Цветаевой, «Без вины виноватые» А.Н. Островского, «Али-баба и сорок разбойников» М. Воронцова, «Пиковая дама» по А.С. Пушкину, «Лев зимой» Д. Голдмена , «За двумя зайцами...» М. Старицкого, «Амфитрион» Ж.-Б. Мольера, «Посвящение Еве» Э. Шмитта, «Отелло» В. Шекспира, «Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому появились новые имена: М. Аронова, Н. Гришаева, А. Дубровская, И. Дымченко, Ю. Рутберг, О. Тумайкина, С. Маковецкий, М. Суханов и другие.
Спектакли последних лет осуществлены режиссерами: П. Фоменко, А. Кацем, Р. Стуруа, Р. Виктюком, С. Яшиным, В. Мирзоевым, Е. Марчелли.
В 1939-69 годах художественным руководителем театра был народный артист СССР Рубен Николаевич Симонов.
С 1969 по 1987 год главный режиссер театра народный артист СССР Евгений Рубенович Симонов.
С 1987 года художественный руководитель театра народный артист СССР Михаил Александрович Ульянов.
РИА "Новости"
Камерные произведения Михаила Глинки представят в композиции «Музыка душа моя» артисты московского театра «Новая опера»
«Музыка душа моя» эти слова Михаила Глинки, сказанные им еще в детстве и оправданные всей жизнью, послужили названием композиции, которую представят сегодня зрителям артисты московского театра «Новая опера». Своеобразной канвой спектакля стали автобиографические «Записки» композитора, его романсы, песни, камерная инструментальная музыка, а также стихи русских поэтов современников Михаила Ивановича.
«За один час с небольшим рассказать о том, чем была музыка в жизни Глинки, невозможно, утверждает автор композиции Галина Кузнецова. Поэтому мы воспользовались «Записками» композитора, которые он написал на закате своей жизни, фиксируя в хронологическом порядке появление едва ли не всех своих сочинений». В «Записках» М.Глинка сообщал также о музыкальных впечатлениях детства, музыкальной жизни Петербурга, рассказывал о красотах Италии и Испании. В них есть и записи о пикниках, об увлечениях «барынями» и «девушками приятной наружности», о болезнях и страданиях, о неудачной женитьбе, приведшей его к постоянным нервным срывам. Но больше всего внимания М.Глинка уделял своему окружению друзьям, музыкантам, поэтам, творчество которых и вдохновляло его на создание гениальных произведений. «Записки» предназначались только для тесного круга друзей, поэтому печатать их М.Глинка не пожелал.
ИТАР-ТАСС
Во вторник в литературно-мемориальном музее Федора Достоевского открывается выставка театрального костюма «Свету ли провалиться или мне чаю не пить..»
Во вторник в литературно-мемориальном музее Федора Достоевского открывается выставка театрального костюма «Свету ли провалиться или мне чаю не пить..».
Как рассказала директор музея Наталья Ашимбаева, в соответствии с замыслом устроителей, в одной из комнат музея вокруг накрытого к чаю стола расположатся манекены в костюмах, в которых артисты играли спектакли по произведениям Достоевского. Например, можно будет увидеть пиджак и ботинки князя Мышкина (Инокентий Смоктуновский, БДТ, Ленинград), платье Москалевой (Вера Марецкая, Академический драматический театр им. Пушкина, Ленинград), рясу Алеши Карамазова (Анатолий Грачев, Драматический театр на Малой Бронной, Москва), костюм Степана Верховенского (Николай Лавров, Малый драматический театр, Ленинград).
Почему чайный стол? По мнению директора музея, для героев Достоевского именно чаепитие является объединяющим моментом в решении философских вопросов. Так, например, Алеша и Иван («Братья Карамазовы») за чаем решают вечные проблемы. Чай пьют почти все герои писателя. По подсчетам сотрудников музея, чаепитие в романах Достоевского упоминается около 400 раз. Да и сам писатель, как и все его семейство, очень любил выпить чайку.
Кстати, приобщиться к чаепитию смогут и посетители музея, купив сувенирную кружку, на которой выгравированы те же слова из романа Достоевского «Записки из подполья», что и в названии выставки: «Свету ли провалиться или мне чаю не пить..».
РИА "Новости"
|