Страницы московской театральной жизни

2001
ноябрь

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Театральные новости за 14 ноября 2001 г.

МТЮЗ: МТЮЗ: Очередные гастроли театра

17—18 ноября состоятся спектакли «Счастливый принц» (режиссер — Кама Гинкас) Московского ТЮЗа в г. Риме в рамках Международного осеннего фестиваля — 2001.

МТЮЗ

Прощальный показ российско-французского спектакля «Арт» состоится сегодня на сцене театра имени Пушкина

Прощальный показ российско-французского спектакля «Арт» с участием Игоря Костолевского, Михаила Филиппова и Михаила Янушкевича состоится сегодня на сцене театра имени Пушкина.

Пьеса «Арт», впервые сыгранная в октябре 1994 года на подмостках одного из самых престижных парижских театров «Комеди дэ Шанз Элизэ», обошла сцены многих стран мира и в 1997 году была поставлена в России. Режиссером спектакля выступил Патрис Кербрат. В недавнем прошлом актер «Комеди Франсез», он ныне признан как мастер нового французского театра. Сценографом также стал французский художник Эдуард Лог. А вот исполнители ролей говорят исключительно по-русски. Это звезды нашего театра: Игорь Костолевский, Михаил Филиппов и Михаил Янушкевич.

Пьесу о трех мужчинах написала женщина, известная французская писательница Ясмина Реза. Проект был осуществлен усилиями Международной конфедерации театральных союзов, Министерства культуры РФ, МИД Франции и Французского культурного центра в Москве. Президент Франции Жак Ширак назвал совместную постановку «иллюстрацией все более и более плодотворных отношений между Россией и Францией». После премьеры в Москве спектакль «Арт» совершил путешествие по многие городам России, где имел огромный успех.

ИТАР-ТАСС

Начались ремонтно-восстановительные работы в здании театра зверей им. Дурова в Москве

Ремонтно-восстановительные работы начались вчера в административном здании театра зверей им. Дурова в Москве. Об этом сообщила художественный руководитель театра Наталья Дурова.

Около пяти часов вечера 12 ноября в здании, где находятся животные, прорвало канализационные трубы и просел пол. Сразу же были приняты все необходимые меры по ликвидации аварии.

Первый заместитель мэра Москвы Борис Никольский провел вчера оперативное совещание в здании театра, на котором было решено закончить ремонтно-восстановительные работы до 15 декабря, а после 26 декабря начнется капитальный ремонт административного здания.

ИТАР-ТАСС

В среду исполняется 125 лет со дня рождения артистки балета, народной артистки РСФСР Екатерины Гельцер

Творческий путь Екатерины Гельцер охватывает полвека в истории русского балета. Первые шаги на сцене она сделала в 90-е годы ХIХ века, а закончила выступать в 40-х годах ХХ века.

Много лет Гельцер выступала на сцене Большого театра. Лишь 2 года она танцевала в Мариинском театре, где на балерину большое влияние оказал балетмейстер Мариус Петипа. Строгая критика выделяла московскую балерину, отмечая ее «блестящий талант».

Образы, созданные Гельцер на сцене Большого театра, были яркими и многогранными: беззаботная Лиза в «Тщетной предосторожности», волевая Медора в «Корсаре», грубоватая Рыбачка в «Любовь быстра» и многие другие.

Гельцер много гастролировала за рубежом, в составе труппы Большого и в антрепризе Сергея Дягилева.

Самым ярким образом, созданным Гельцер на сцене, стала Саламбо из одноименного балета. В этой партии зримо проявилось ее дарование — соединение блестящей танцовщицы и крупной мимической артистки. Спектакль покорял зрителей художественной правдой и напряженным драматизмом.

В 1925 году Гельцер первой из балерин было присвоено звание народной артистки РСФСР. Спустя 2 года на сцену Большого вышел первый советский балет на современную тему «Красный мак», где балерина выступила в роли китайской танцовщицы Тао Хоа. Эта постановка имела огромный успех у зрителей.

С 1935 года она перестала выступать на сцене Большого театра, но активно гастролировала по Советскому Союзу, выступая не только в крупных, но и в маленьких городах.

Последние выступления Гельцер состоялись в Москве в 1942 году. В течение многих лет Гельцер занималась преподавательской деятельностью.

РИА "Новости"

В среду исполняется 95 лет со дня рождения актера театра и кино Андрея Абрикосова

В 1925 году он приехал в Москву в надежде поступить в театральное училище, но, как оказалось, опоздал. Случайно на одной из улиц столицы юноша увидел объявление о наборе в кинематографическую студию. Тогда о кино Абрикосов почти ничего не знал, но именно оно во многом определило его судьбу.

Свою первую большую роль Абрикосов получил именно в кино. Режиссер Иван Правов неожиданно предложил ему сыграть Григория Мелехова в картине «Тихий Дон». Фильм, вышедший на экран в 1929 году, был тепло встречен зрителями. Абрикосов получил поздравления от автора романа Михаила Шолохова.

Вскоре актер начал много работать в театре, но и с кино не расставался. 25 лет Абрикосов работал на сцене театра имени Евгения Вахтангова. Там он, например, сыграл роли Клавдио в «Много шума из ничего», Незнамова в «Без вины виноватых», Сафонова в «Русских людях».

Кинематографу 30-х годов не был свойственен психологизм. Взяв эстафету у «великого немого», он уделял внимание внешней стороне. Но Павел Куганов из фильма «Партийный билет» по-настоящему взволновал зрителей, не оставляя никого равнодушным. Этот фильм был одним из самых популярных в те годы.

На экране Абрикосов воплощал и положительные, и отрицательные образы. В картине Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» Абрикосов играл добродушного богатыря Гаврилу Олексича, а в «Иване Грозном» — хитрого и жестокого Федора Колычева.

Заметными работами Абрикосова в кино стали картины «Встречный», «Принц и нищий», «Великий перелом», «Илья Муромец», «Дело «пестрых» и другие. Сила таланта Абрикосова заключалась в его интересе к драматическим ситуациям человеческой жизни.

30 лет своей жизни посвятил актер кинематографу. Как писал Абрикосов в своих воспоминаниях, все эти годы он хотел «создать героя нашего времени».

РИА "Новости"



Вернуться на главную страницу
Некоммерческий проект Студии Артемия Лебедева
Главный редактор — Игорь Овчинников
Отбор материала — Екатерина Воронова