Страницы московской театральной жизни

2001
ноябрь

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Театральные новости за 30 ноября 2001 г.

Итальянская оперная певица Фьоренца Коссотто прилетела в Россию, где даст серию концертов

Выдающаяся итальянская певица Фьоренца Коссотто прилетела сегодня в Москву, где ее приветствовали многочисленные почитатели. А позже о своих планах оперная примадонна рассказала журналистам на пресс-конференции в Союзе театральных деятелей.

Ф.Коссотто побывает в Чебоксарах, где примет участие в фестивале памяти знаменитого баса Большого театра Максима Михайлова (1893-1971). 5 декабря она выступит в Оружейной палате Московского Кремля, затем, c 6 по 12 декабря, даст мастер-классы в Большом театре России, куда приедут молодые вокалисты оперных театров России.

«В России я уже в шестой раз, — рассказала Ф.Коссотто. — Выступление на сцене Большого театра в 1982 году в «Самсоне и Далиле» было для меня настоящим праздником. Я счастлива, что снова смогу увидеть российскую публику, которая вызывает у меня чувство глубокой симпатии». Фьоренца убеждена, что певец должен всецело принадлежать музыке и слушателям, постоянно совершенствовать свой талант и жертвовать всем ради искусства.

Ф.Коссото родилась под Турином. Училась в местной консерватории, затем ее приняли в труппу «Ла Скала». Фьоренца была участницей первых гастролей знаменитого миланского театра в СССР в 1964 году. В последний раз, три года назад, Ф.Коссотто посетила Москву в качестве члена жюри Международного конкурса имени Чайковского. Ф.Коссотто признана одной из крупнейших меццо-сопрано ХХ века. Ее уникальный голос звучит в самых престижных залах мира: в нью- йоркском «Метрополитен», парижском «Гранд-опера», лондонском «Ковент Гардене».

ИТАР-ТАСС

На фестивале в Новосибирске тбилисский театр имени Руставели покажет два спектакля Роберта Стуруа

Труппа Тбилисского государственного драматического театра имени Руставели примет участие в открывающемся 6 декабря в Новосибирске международном Рождественском фестивале искусств. Как сообщил Прайм-Ньюс директор театра Георгий Тевзадзе, руставелевцы покажут сибирякам два спектакля выдающегося грузинского режиссера Роберта Стуруа — «Как вам угодно или Двенадцатая ночь» и «Человек ли он?». Фестиваль в Новосибирске проходит раз в два года. На этот раз его устраивают администрация области и театр «Глобус». Четыре года назад театр имени Руставели выступил в Новосибирске со спектаклями того же Роберта Стуруа «Макбет» и «Дэдаэна», получившими восторженные оценки зрителей и театральных критиков.

ИТАР-ТАСС

В большое японское турне отправилась труппа Петербургского академического театра оперы и балета имени Мусоргского

В большое предновогоднее турне по Японии отправилась сегодня оперная труппа Академического театра имени Модеста Мусоргского. Гастроли начнутся с Токио, где петербуржцы исполнят на итальянском оперу Джакомо Пуччини «Тоска» в постановке художественного руководителя труппы Станислава Гаудасинского. Затем их ждут встречи со зрителями городов Киото, Нагоя, Ниигата и города-побратима Петербурга — Осака. В гастролях участвует солистка Мариинского театра Галина Горчакова.

Искусство Театра имени Мусоргского пользуется в Японии неизменным интересом с 1988 года, когда там побывала балетная труппа под руководством Николая Борячикова. Она и ныне примет в середине декабря эстафету гастролей, которые продлятся до 4 февраля. Впервые будет показана недавняя премьера — новое балетное прочтение сказки «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева. Петербуржцы представят в Японии значительную участь своего классического репертуара — «Жизель», «Щелкунчика», «Баядерку», «Дон Кихота», а также «Лебединое озеро».

В дни гастролей пройдет и серия симфонических концертов театрального оркестра, которым руководит дирижер Андрей Аниханов. В программу войдут Пятая и Девятая симфонии Бетховена, театральная музыка русских классиков.

ИТАР-ТАСС

В Бобруйске состоялось торжественное открытие республиканского фестиваля национальной драматургии имени Винцента Дунина-Марцинкевича

В Бобруйске 29 ноября состоялось торжественное открытие республиканского фестиваля национальной драматургии имени Винцента Дунина-Марцинкевича. Заместитель министра культуры Владимир Рылатко огласил приветствие Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко участникам и гостям фестиваля. «Земля Бобруйщины,-- говорится в приветствии, -- издавна славилась своими добрыми делами и богатством талантов. Именно здесь родился и жил один из создателей национального театра Винцент Иванович Дунин-Марцинкевич. Сегодня театральное искусство Беларуси — самобытное духовное явление, широко признанное мировым театральным сообществом». В заключение Президент Беларуси выразил надежду, что фестиваль еще раз подтвердит свое право называться трибуной высокой духовности, патриотизма и эстетического воспитания человека, станет новой вехой развития национальной культуры.

Сегодня фестиваль, в котором принимают участие десять республиканских и областных театров, продолжает свою работу. На сцене местного театра выступят Слонимский белорусский драматический театр и Национальный академический театр имени Янки Купалы со спектаклями «По ком звонит звон» Владимира Бутрамеева и «Ким» Алексея Дударева. А на сцене Дворца культуры Белорусского шинного комбината «Белшина» Гродненский областной драматический театр покажет спектакль Сергея Ковалева «Наука любви». Выступления театров будут проходить и в выходные дни. Как сообщил директор театра имени Винцента Дунина-Марцинкевича Евгений Бойко, работники промышленных предприятий Бобруйска взяли шефство над всеми коллективами театров, вручили им памятные подарки. На предприятиях уже состоялись творческие встречи артистов с трудящимися.

К 90-летию Сарапульского драмтеатра (матреиал газеты "Удмуртская правда")

Сарапульский муниципальный драматический театр сегодня отмечает свое девяностолетие. Приготовлен подарок для зрителей — премьера по пьесе А. Н. Островского «Таланты и поклонники». Классические вещи театру всегда удавались. Его звездный час пришелся на середину — конец восьмидесятых. Во главе театра стоял Михаил Агапов, а главным режиссером был Владимир Сафронов. Звездное пятилетие — время насыщенной и результативной работы, поисков и удач. Спектакли ставились один за другим. Театр стал дипломантом республиканских и всероссийских фестивалей «Театральная весна», получил звание лауреата премии Ленинского комсомола. На его спектакли нередко приезжали автобусами коллеги из других городов. О театре заговорили... Начало девяностых запомнилось как время смутное, тяжелое, связанное с частой сменой директоров, режиссеров... Такая чехарда никогда ни одному театру на пользу не шла. Кажется, самый горький период, оставшийся в прошлом. И заслуга в этом директора Тамары Кулаковой, в прошлом актрисы, переигравшей множество ролей в русском и зарубежном классическом репертуаре, а начальника Управления культуры городской администрации Галины Михлиной.

Актерская профессия — профессия особая, когда каждую роль приходится пропускать через сердце и кровь, когда бесчисленное число раз приходится жить и болеть другим человеком... Как-то один из ведущих актеров-сарапульцев Исай Афремов вспомнил историю с Ниной Сивачек. Она играла умирающую старуху в «Последнем сроке» Валентина Распутина. И настолько глубоко вжилась в образ, что после спектакля дело дошло до «скорой». Когда видишь прекрасную и тонкую игру ведущих мастеров сарапульской сцены — заслуженных работников культуры республики Евгения Потапова, Галины Есыревой, Владимира Мельника, Ирены Синькевич, Исая Афремова, всегда думаешь о том, что театр для них не просто игра. Что ставится сейчас на сарапульской сцене? В основном классика, и из нее — «Женитьба», «Пигмалион», «Без вины виноватые», «Двенадцатая ночь»... Сарапульцы — замечательные «сказочники», они всегда любили и умели ставить сказки.

Весной их очень тепло примала Москва. Театр отмечен Дипломом III фестиваля театров малых городов России. Он показал себя дважды — в «Эрмитаже» и в Камерном театре. На сцене «Эрмитажа» сыграна драматическая история «На окраине», поставленная режиссером Вадимом Кондратьевым по мало кому известной пьесе Эдуарда Володарского. К ней когда-то пытался обратиться один из московских театров.

Это драма совести. Спектакль современного автора на современную тему. И наш драмтеатр единственный из двенадцати участников фестиваля привез таковую. На просмотре присутствовали видные деятели культуры, известные театральные критики, в том числе их старейшина Борис Поюровский. Отмечена слаженность актерского ансамбля, профессионализм. Высказаны добрые слова в адрес актеров и по поводу репертуара, в котором разноплановые спектакли. «У вашего театра с его богатой историей есть будущее», — предсказал Б. Поюровский.

Директор театра Тамара Кулакова поздравляет всю труппу с большим театральным юбилеем. Желает актерам всегда быть в творческой форме. Побед и удачных спектаклей! Редакция «Удмуртской правды» присоединяется многочисленным юбилейным поздравлениям, которые сегодня прозвучат в адрес Сарапульского драмтеатра.

Из своего источника

С триумфом прошли гастроли детского балета Чувашии на Тайване

С творческим отчетом о гастролях на Тайване выступила сегодня в Чебоксарах студия детского балета Чувашии. Это ребята от 9 до 14 лет, которые учатся в самых обычных школах и одновременно занимаются в хореографической студии, созданной 2 года назад под эгидой музыкального училища Чебоксар и Чувашского театра оперы и балета, в рамках республиканской программы подготовки балетных кадров.

Студийцы наравне с профессиональными танцорами задействованы в ряде спектаклей театра, а на традиционном в Чебоксарах Международном балетном фестивале выходили на сцену вместе с Надеждой Павловой.

Специально для поездки на Тайвань они подготовили два детских балета — «Дюймовочка» и «Пиноккио», созданные на основе классической хореографии. В течение месяца ребята триумфально гастролировали во многих городах Тайваня и получили приглашение приехать в 2002 году.

Для новых зарубежных гастролей детская труппа решила поставить спектакль «Али Баба и 40 разбойников».

ИТАР-ТАСС



Вернуться на главную страницу
Некоммерческий проект Студии Артемия Лебедева
Главный редактор — Игорь Овчинников
Отбор материала — Екатерина Воронова